X



【8月9日】きょう長崎原爆の日 73年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/09(木) 05:57:14.49ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180809/k10011569961000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018

きょう長崎原爆の日
2018年8月9日 4時07分

長崎に原爆が投下されて9日で73年です。核軍縮をめぐる動きが停滞する中、国連の事務総長が初めて平和祈念式典に出席して核兵器のない世界に向けメッセージを発信するほか、長崎市の田上市長は核兵器禁止条約が早期に発効するよう協力を呼びかけることにしています。

長崎に原爆が投下されて73年となる9日、午前10時40分から長崎市の平和公園で被爆者や遺族のほか、安倍総理大臣も出席して平和祈念式典が開かれます。

式典では、この1年間に亡くなった被爆者など3511人の名前が書き加えられた17万9226人の原爆死没者名簿が納められたあと、原爆がさく裂した時刻の午前11時2分に参列者が黙とうし、犠牲者を追悼します。

ことしの式典には国連のグテーレス事務総長が初めて参列します。
去年、国連で採択された核兵器禁止条約が核保有国と非保有国の立場の違いなどから発効のめどが立たず、核軍縮をめぐる動きが停滞する中、事務総長が核兵器のない世界に向けて被爆地・長崎からメッセージを発信します。

また長崎市の田上市長は、平和宣言で核兵器による軍事力強化の動きに懸念を示すとともに、核兵器禁止条約が早期に発効するよう協力を呼びかけることにしています。

被爆地・長崎は、被爆者の追悼とともに平和への誓いを改めて世界に発信する1日となります。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:09:40.28ID:KTZr8fTK0
差別やらを無くしたかったら 
約70年前の、日本の非情な邪悪で残虐な所業を 
謝罪してから考えろよww
旧日本軍による「慰安婦強制凌辱」とか「うん千万規模の南京大量殺害」とかは
代表の今上平成天皇なりの公開全裸土下座謝罪無しの現状は 
同じ日本人として恥ずかしいし、中韓の被害者達に申し訳なく思うわ 

やっぱ、俺達日本人は醜悪で邪悪だと思うね。
俺達日本人に比べたら、ユダヤやISISなんかは 
日本民族と比べたら邪悪でも何でもないわ

その悪魔の日本血が俺にも混じってると思ったら 
掻きむしって邪悪な血を全部出してやりたいわw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:13:20.81ID:49X9tQTc0
>>6
そうなんでちゅか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:24:12.16ID:UMoWGvPQ0
大国が、戦略核から戦術核に移行しているからなぁ。 保有数が増え、使われる可能性が高くなった。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:26:47.43ID:lQWk2cJx0
戦争する場合は、自分の国の兵器の能力を知って
からでないと勝ち目はないやね。日本の場合精神力と零戦だけ
で始めのうちは女狂いのアメリカに勝てると思っていたのが、
間違いだった。
その時すでにアメリカはユダヤ人の手で
原子爆弾の製造に着手していたんだがな。
その実験結果がウラニュウム原爆地上1500bでの空中
爆発での広島市民焼き殺し作戦であり、
少量プルトニゥム爆弾による
地上でのマッハ3くらいの空気衝撃波による
長崎市民石ころ、木の枝、木の葉、ガラス片、ボール紙など
による大量射殺実験だったんだがな。
こんなに多種類の兵器の遅れの差があったんでは、
負けるのに決まっていたがな、・・・・ッと今思うと
当時の上級国民の壊れた頭には呆れるばかりか
日本も今やチョン上級国民に支配されている現況を考えると
恐ろしくなって来るのだ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:27:33.40ID:sZEeLtR/0
どうでもいい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:28:54.85ID:AoYaqrM40
いつまでも昔のことをグチグチとうるせーんだよ

シナチョンじゃあるまいし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:42:47.47ID:kx7a+d8z0
73年も生きてる被爆者って思いっきり健康なんだけど、放射能ってホントに有害なの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:42:50.03ID:lVvVTUfP0
国連事務総長を呼ぶなら、核保有5大国の首脳も呼べ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:43:06.04ID:Z9N9Zi9L0
広島ばかり映画やドラマが多いのはなんでなんだ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:47:05.29ID:YtD9rKwf0
ウルヴァリンでさえ長崎原爆で死にそうになったんだよな…
凄まじい威力だわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:49:19.96ID:Ln0vYiNF0
>>15
99まで亡くなったうちのばあちゃんは
原爆のお陰でパワーアップしたといつも冗談を言っておったw
0023たつお
垢版 |
2018/08/09(木) 07:50:08.01ID:8JRnVcV10
>>1
原爆反対!

長崎全面支援!応援!!

↓戦争をなくして世界豊かする方法!!↓


【超絶速報!】

↓『小説掲示板』で《《絶賛》》された(←※『本当!』ですよ!↓)

↓ぼくの

【戦争をなくして世界を豊かにする方法!】↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

↑皆さんの権利ですよ!!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:53:32.46ID:lNhPydWl0
小倉に落ちてたら、自分は生まれてなかった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:55:04.59ID:v/CwQZv+0
広島はウラン型 
長崎は プルトニウム型で

これは武器というより各型使用の人体実験であった

東大仁科の結論はウラン型についてのみである 完璧なアホ
当時の帝国政府と日本軍は超テックデバイド
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:55:12.43ID:vrBIWZxn0
俺たちはもう二度と過ちは繰り返してはいけないな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:56:02.62ID:T3pzLjVP0
長崎に国連事務総長ってのは広島のオバマを意識したものなんかね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:56:51.50ID:8fxl+0P30
あれこそ日本語練習帳の大野晋が言う「日本語に主語は要らない」ってやつの典型だよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:59:07.52ID:Wxd+k6110
核兵器を保有してれば落とされなかった
今すぐにでも核保有すべきだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:59:44.39ID:eYEJunOi0
天をさす指の先には避雷針がついている
というのは本当?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:39:34.65ID:wmO/Oy9v0
広島は明治時代から政府管轄の軍都市
広島市は陸軍の要、呉市は海軍の要、アメリカから標的として狙われた。
第2の新型爆弾投下地として当初、八幡製鐵所がある福岡小倉が予定されていたが
当日天候が悪かったため急遽長崎に変更された。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:46:45.14ID:6YiEwEAM0
アメリカさん
日本人に素晴らしいプレゼントをありがとうございました
おかげで目が覚めました
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 09:13:21.25ID:EvBbDJhV0
明仁と美智子は?
徳仁と雅子は?
何であいつらがいないんだ?
こういう最も大事な場面にいないよな
行けないのか?原爆加担者だから
日本人を大量虐殺して日本人で原爆の人体実験をする絶好のチャンスだからな
お前らは未だに朝鮮人皇族が日本人の味方だと思ってんの?
だったら犬より馬鹿だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 09:56:06.46ID:khMEROFH0
慰霊の日→西日本大水害→広島原爆→長崎原爆→日航ジャンボ→終戦記念日→防災の日
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 10:16:56.97ID:8KTdNRbu0
>>12
いや、それだけでなくどれだけ非情になれるか。ってのもある。
やつらは全国民が兵士であると認定したから原爆使ったし、それで勝ったからそれが正当化された。
日本も一般人を巻き込むことを躊躇わなければ勝つ機会はあった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 10:43:36.43ID:Im5qriZT0
広島も長崎もひどい人体実験だわ
広島の原爆資料館は最近マイルドになり過ぎ
子供の頃見てトラウマになった位だったのに
犠牲者の方々のご冥福をお祈りします
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 10:43:38.07ID:HYHoBPFy0
長崎のキリスト教徒の3度以上の受難

1. キリスト教徒ならヨーロッパに行けば幸せになれますと騙され、ヨーロッパやアフリカに奴隷として売られた

2. 逆に過剰反応した秀吉と江戸幕府に迫害され、大量に逮捕、拷問、虐殺された
これは明治初期まで続いた

3. カトリックとプロテスタントの違いはあれど、キリスト教徒が多い筈のアメリカに原爆を落とされた

おまけ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%B4%8E%E4%BA%8B%E4%BB%B6
長崎事件
明治時代に、清の北洋艦隊が来航して、上陸した船員が市内で乱暴狼藉の限りを尽くした

まあ、国の端の方で交易の要であったという土地柄、ありとあらゆる人々のエゴに晒されまくった事になる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 10:44:09.20ID:IYGjPmgA0
なかなか原爆記念日と終戦記念日の日にちが覚えられないわ
なんかいいゴロある?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:25:06.36ID:XitErI6w0
核廃絶の観点からチクチク言われる安倍ちゃん
難しい立場だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:30:59.07ID:I8rUQvA40
広島と違って完全に阻止できた原爆。小倉への投下は陸軍飛行第4戦隊(小月基地・二式複座戦闘機「屠龍」)と飛行第59戦隊(芦屋基地・五式戦闘機)が阻止した
第203海軍航空隊(築城基地・零式艦戦52型丙)が追尾、飛行第4戦隊は長崎と熊本の関係各所に通報
しかし、長崎防空の第343海軍航空隊(大村基地・紫電21型)は軍令部からの温存命令を守り迎撃機を上げなかった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 12:45:41.95ID:WgOZgT4S0
蓮舫、原爆投下日を間違えて絶叫「6日の長崎!9日の広島!」 ネット「多重国籍のエセ日本人」「マスゴミは報道しない自由を発動」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533645249/
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 12:49:54.61ID:yPnOZ86+0
思考停止したあほが出てこないうちに言っておくが
キリスト教が原爆を落としたのではないよ。イエス様の教えにないしな。
アメリカがキリスト教の国だったから原爆2発で済んだって考えないと。
キリスト教がブレーキを踏んでくれたのさ。
相手が中国や北朝鮮みたいな無宗教無神論の国なら
日本はどうなっていたことやら。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:00:40.43ID:+BOOpbkk0
>50
思考停止して言い訳唱えても、大虐殺の事実は消えない
退けサタン
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:34:14.56ID:7iOYle5V0
これが今の北九州市民の思考

随分昔、平和授業か何かで「長崎に落ちた原爆は、最初は小倉を標的にしてたから、
もしかしたら君達は生まれていなかったのかもしれないのよ」と言われ、
「私というか、私の親も当時まだ産まれていないんですが」と内心思ってた私。
クラス全員親の出身地が地元ってわけでも無いのになあ。
2018年8月8日
https://twitter.com/Takeru_MIYAZAKI/status/1027409407657701377
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:39:18.13ID:jXHHYV+u0
>>53
そうなんだよね
どうしても扱いが広島に比べたら小さいよねえ
首相は広島は絶対に行くけど、長崎も行ってんの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:40:03.05ID:Qbon9ZJ00
しかし2番目ってのはホント、注目されないもんだね・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:43:00.71ID:jXHHYV+u0
>>56
きっとはだしのゲンが注目されすぎたんで、原爆=ヒロシマのイメージがついちゃったんだろうな
あれが長崎の物語で、ゲンも「くやしいばい!くやしいばい!」って言ってたら
原爆はナガサキのものになってた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:45:12.36ID:UMoWGvPQ0
>>53
長崎版の「この世界の片隅に」がいるんじゃね?
呉の代わりはどの都市になるんだろ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:48:00.66ID:BlSOuoKt0
今日か、黙祷
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:56:44.59ID:A05q+AGC0
欲を出し過ぎた罰が広島と長崎なんだよな〜
調子に乗り過ぎた結果がコレ
アメリカも行き過ぎだが日本も欲を出し過ぎた
その重罰を受けたのが一般国民ばかり
恥を知れよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:34:13.19ID:1xiJvHtd0
022
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:35:07.82ID:A/PEtK0a0
>>37
平和記念像が設置された1955年当時被爆者への法律的援護は全くなかった
被爆者援護施策が生まれたのが昭和32年
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/genbaku09/17.html

10年以上もの間、被爆による病気やケガでさえも被爆者自身が全額負担せねばならなかった
生きるのに絶望して自殺した被爆者もいた
福田須磨子さんが『ひとりごと』で心情を吐露しているように、平和記念像を立てても腹の足しにはならぬという長崎市への複雑な感情があったと思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:43:53.85ID:oslOQhOK0
毎年思うが田上市長はなんで最後に福島の原発絡めるんだ?原爆と原発は違うだろ
福島の原発絡めるのなら世界に対して核を無くせと言うのと同じように原発も世界から無くせって言えよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:14:06.45ID:gXrpf6ve0
安倍ちゃんも参列したけどね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:17:50.87ID:wyjVxYGh0
東洋のバチカンとか言われてる長崎浦上天主堂でミサの真っ最中にに原爆を炸裂させたキリスト教国家メリケン
プロテスタントはカトリックを殺してなんぼなんかのぅ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:25:21.60ID:eXDeJavb0
これはビタミン剤じゃあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:27:18.60ID:pSWF90bc0
No2には何の価値もない、というのを教えてくれるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:38:14.73ID:rwpQODBd0
長崎市長
 
  道義的責任をなぜ日本政府に求める? アメリカに求めるべきだろw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:44:02.00ID:rwpQODBd0
アメリカにとって消さなければいけなかった過去 長崎原爆 浦上天主堂の取り壊し
 
  当時の市長がアメリカで接待を受け、帰国後解体。
  原爆ドーム並みの遺産だったのに、キリスト教会を解体したのがまずかったんだろ。
 
長崎の式典は学芸会みたいだ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:51:24.65ID:E8LbQjip0
一国の発展段階は、通常、経済システムでよく確認される。
なおジャップの真の実力は、維新前で見る必要がある。

で、江戸時代のジャップの経済状態だが・・・

・徴税の中心が、通貨でなく「米」w 19世紀も半ばなのに米 wwww
・その通貨も紙幣は流通せず(中国は10世紀から)。
・商人の政治的地位は低く、統治システムに全く参与できなかった。

商業が発達し、有力商人が生まれ、有力商人が野蛮な貴族階級を政治の中心から追い出し、
政治をしきって生まれたより公正、平等、自由な社会が、近代社会だ。
江戸ジャップが近代社会からいかに遠かったかは自明だろ↑。

ようするに、ジャップの本質は中世未満の野蛮人に過ぎない。

何が「世界の日本!」だ、笑わせるな、死ね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:54:40.98ID:cQJlUrQZ0
長崎の中心部じゃなく浦上Bに落としたのはアメリカの粋ってやつさ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:39:49.78ID:NcwVB4Ij0
お祝いますwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:53:59.94ID:dG4APb/I0
>>53
「怒りのヒロシマ、祈りのナガサキ」って言われてるんだよね。
やっぱり、教会に落ちたこととかとも関係あるのかなぁ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:56:49.79ID:dG4APb/I0
>>60
永井隆博士を主役でマンガにしたらいいと思う…。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:00:48.99ID:dG4APb/I0
>>37
それは初めて聞いた。
「天を指す右手は「原爆の脅威(長崎の過去)」を、水平にのばした左手は「平和(長崎の未来)」を示し」
と平和祈念像の説明にあるよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:07:14.15ID:fCIIBHij0
安倍ちゃんの外交のおかげで、下関と富ヶ谷がピカドンの
新名所として観光資源になるかも知れないね♪
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:09:31.20ID:wIMbbMD70
>>74
嘘に決まっとろーもん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:44:08.70ID:AwVwSgfv0
国連事務総長は、金が無いから来たんだろうなw
日本まで分担金を滞納されたら・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 20:49:24.05ID:qUFqw+E+0
>>83
>>85
神父やシスターがよく使う定番ジョークだ。
しかし実際、平和祈念像左手の延長線上に浦上教会があり、信じている信徒もいたりする。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 20:54:43.09ID:EuowA3Ji0
>>26
うむ
ニューヨークに原爆投下だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 20:56:04.57ID:R8PnTv3g0
>>87
いや俺も元長崎県民だけど信じそうになったわw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 20:56:17.21ID:wBNLomEe0
大して被害のなかった台風とどっかの死んだ知事より後ろだったな7時のNHKニュース
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 21:12:44.40ID:GHt+ilFK0
戦争したことが悪いわけじゃなくて戦争に負けてしまったことが悪いんだ
今回の悪事を晴らすためにはもう一度戦争のできる国にして勝つしかない
0092天皇個人崇拝による無謀な戦争が原爆投下を招いた
垢版 |
2018/08/09(木) 21:18:08.38ID:sclfqeN20
.
1945年8月6日、米国は広島に原爆を投下して民間人にも多くの死傷者が出た。 ではその責任は、
どこに在るのか。 ← 【特に重要】

米国が日本への原爆投下を決定した原因は、沖縄地上戦での日本軍の特攻自爆玉砕の戦法であり、これは
イスラム自爆テロと同じ非人間的な行いである。 つまり特攻自爆を決行するその兵士は、自らが
その人間性を放棄したのである。 当時は、天皇個人崇拝が日本軍兵士に刷り込まれていたので、

原爆投下が無ければ、徹底抗戦と特攻玉砕による本土決戦は必至の狂気が支配した。 しかし原爆投下で
日本は降伏して日本本土決戦は回避され、さらに多くの戦死者も回避された。 しかしながら今現在、
NHKを始め日本のインチキTV各局は、原爆投下の原因を米軍原爆実験だとしてすり替えている。

.        *** 天皇個人崇拝による無謀な戦争が原爆投下を招いた ***

日本の歴史において天皇や皇族達が、国の存亡の危機に際して自らの命をかえりみずそれに対峙した、
といった事実が今迄にあっただろうか。 何をしたかといえば、日米の戦争開戦時には神である天皇
の命令として一般民衆を強制的に参戦させながら、終戦時には国民が焼夷弾で焼け死んでいるのに、

それでも帝国軍部は依然として戦争継続を主張していたが、その帝国軍部を抑える立場であることは
天皇自身も承知していたのに、自らの命を懸けて早期戦争終結を宣言する勇気も無く、そのような
無能を祭り上げる個人崇拝体制を支持した、日本国民にも大きな責任がある。

.    ***  NHKが制作した映像には、無謀な戦争に至った天皇個人崇拝が一切省略 ***

【特に重要】 → このNHKが制作した映像には、無謀な戦争に至った天皇個人崇拝が一切省略されている。
NHKスペシャル「決断なき原爆投下〜米大統領 71年目の真実〜」
2016年8月6日(土) 午後9:00〜午後9:55  ↓ 原爆投下の原因をNHKがすり替えている。
→ https://www.youtube.com/watch?v=ID6hJUuuJ3w
.
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 21:27:04.32ID:A/PEtK0a0
>>82
「聖母の騎士」の小崎登明修道士さんを題材にした漫画『焼けたロザリオ』ならあるけど
残念ながらあまり知られてないね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 21:30:12.55ID:qUFqw+E+0
>>89
平和祈念像のモデルはいないとされているが、クリスチャンからは「平和祈念像の
顔はキリスト様に似ている。モデルではないか」と言う話も聞く。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 21:39:51.87ID:TXzNMerQ0
遠藤周作「女の一生 第二部 サチ子の場合」を読み返すかな・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 21:40:04.38ID:UyyUSuE70
【8月9日】
きょう長崎原爆の日 73年

だから!73年前の事を言われてもーーーーーーーーーーーーー知らんがや!!

昭和天皇と東条英機がやったことだろうがーーーーーーーーーーもう!二人とも死んだわ!!
それに!マッカーサーもトルーマンも死んだわーーーーーーーー過去を引きずっていないで!!

現実を見ろよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー偽善者どもよ!!

ちなみに!かりあげ君が核兵器を使ったとしてもーーーーーーー1回限り!使えるか!使えると思うか!!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 21:56:21.73ID:OAjB6s2v0
小月基地(陸軍飛行第4戦隊)と芦屋基地(陸軍飛行第59戦隊)、築城基地(第203海軍航空隊)から
長崎県庁(長崎防空本部)と大村基地(第343海軍航空隊)へ送られた警告が何故スルーされたのか

長崎県庁への警告は遅れただけで届いていた可能性はある。
投下僅か数分前に避難を呼びかける放送が発信されてる。
大村基地に関しては関係者は一切語らないままだった。軍令部の戦力温存命令を守ったとも取れるが
広島の事を知らなかったとも思えない。追尾していた203空に対するフォローすら行っていないので不自然さは残る
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 22:44:26.10ID:e25UwqJT0
8.6秒バズーカの2人は元気かな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:57:25.51ID:u6BAam/f0
また堕ちないかな〜
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 02:18:01.54ID:TwBR0Kx30
>>57
広島原爆はウラン、長崎のはプルトニウムでウランより威力が高かったが、
市の中心部に原爆が落ちた広島に比べて、長崎は浦上以北は畑が多かったので死傷者の数が広島より少ない。
浦上一帯がやられて古い長崎が残ったことも原爆に対する市民感情に影響を与えたと思う。

>>58
はだしのゲンが出る以前から原爆といえば広島のことばかりニュースになって今よりもっと酷かった。
長崎で被爆した林京子さんの『祭りの場』とか、福田須磨子さんの『我なお生きてあり』が出版された時はかなり話題になりましたが
福田さんの『我なお生きてあり』はぜひ再販して欲しいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況