X



ミョウガ畑 踏み荒らされ無残 高岡・中田の名物「まるごとみょうが寿し」ピンチ 「もうこれ以上荒らさないで!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/08/09(木) 15:11:42.64ID:CAP_USER9
http://webun.jp/images/item/7487000/7487592/af765b11-0dcd-4927-90c6-f1a6b9d36a27.jpg

■人踏んだ跡や無断採取

 高岡市中田地区でミョウガ畑が何者かに踏み荒らされ、収穫間近のミョウガのつぼみが無断で採取されていたことが分かった。今年は猛暑のため不作で、9月の中田かかし祭で人気の「中田まるごとみょうが寿し」の仕込みができない可能性が出てきた。関係者は被害に心を痛め「絶対にやめて」と訴えている。(高岡支社編集部・橋本京佳)

 ミョウガ畑は地元ボランティアグループ「中田もえぎの会」の河合博子会長(70)が所有。山の斜面や麓に数十年前から少しづつ植え付け、整備してきた。かつては市場へ出荷していたが、今は名物となった「みょうが寿し」の材料として活用している。

 同会によると、メンバーが7月中旬、収穫のために畑を訪れると、畑は踏み荒らされ、食べられるつぼみ部分が摘み取られていた。被害は畑全体の約8割に当たる10アールほど。イノシシなど野生動物の痕跡はなく、人為的な被害であることは明らかという。

 5年ほど前から無断で採られることがあったため、被害を防ぐため看板を立て、ロープを張って私有地であることを知らせていたが、効果はなかった。今年は不作でミョウガを探し回ったためか、畑全体が踏み荒らされ、根元から折れていた。

 「中田まるごとみょうが寿し」は1パック5個入りで、毎年1300〜1400パックを販売する。細かく刻んだミョウガの酢漬けをご飯にたっぷりと混ぜ、ミョウガの葉で包むのが特徴。例年、ミョウガ7千〜8千個を使っているが、今年は梅雨明けが早く、猛暑で畑の水が不足し、収穫量が少ない。さらに畑を荒らされ、「みょうが寿し」を十分提供できない可能性があるという。

 河合会長は「無残に荒らされた畑を見たとき、悔しさと悲しさで涙が出た」と言う。メンバーの高桑万里子さん(67)は「みょうが寿しを食べるのを楽しみにしてくれている人がいるのに、このままでは作れなくなる。もうこれ以上、荒らさないで」と語気を強めた。

2018年08月09日 05:00
北日本新聞
http://webun.jp/item/7487592
0002名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:12:28.67ID:FC5R+0qN0
踏んたヤツはもう忘れてるだろ
0005名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:15:00.64ID:7vp7mXhQ0
売るの食べるの
どっちにしろ栄養そんなない
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:15:03.98ID:p7mN2B2R0
ミョウガなんて糞不味いものを最初に食べた人は尊敬に値する
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:15:49.84ID:qjJziawR0
肝蛭を撒こうぜ
そして犯人に寄生させるんだ
0012名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:16:22.06ID:yVqjH5vO0
ミョウガ食べたら頭がボケるってばっちゃが言ってた。
0014名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:17:17.25ID:7vp7mXhQ0
ミョウガなんかすぐ殖えるし
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:17:35.14ID:N51hyx2u0
もうこれ以上、荒らさないでwwwww

こんなマヌケなこと言ってるから荒される

害獣なぞ撃ち殺して良いようにすればいなくなるわ
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:17:50.09ID:dEtrzj1L0
ところで茗荷の天婦羅は無いのかい?
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:18:43.38ID:Q6+qPrXe0
ミョウガうまいよなー
この時期はキュウリ、枝豆、ミョウガでビールが最高だ
ぬか漬けもうまい!
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:18:47.05ID:db+kXnFs0
意味ないよ
隠れて見張りか撮影して犯人を捕まえないとまたやるよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:19:00.03ID:G2oV+J0a0
卑劣な奴が多いですわ我が日本
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:19:20.54ID:xBrMikhG0
>>1
ライバル店でややこしい人間がやってる店の犯行だろうな
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:19:45.28ID:DaydkmSS0
>>5
こういうゴミクズ脳が沸くもの夏休みだからだな

お前なんぞ生きてきて何の価値がある?
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:19:58.51ID:MMAggbXF0
親に無理やりみょうがを食わされる事に業を煮やした子供の仕業だな。
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:20:10.84ID:+zISoku40
>被害を防ぐため看板を立て、ロープを張って私有地であることを知らせていたが、
>効果はなかった。

まぁそうだろな
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:20:47.53ID:1iwMjQNA0
監視カメラつければ?
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:20:51.28ID:/VjvfoXk0
酷い事するなパヨク
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:21:09.19ID:Cg4CHIf60
もっと脅しや脅迫レベルで怒れよ…

だから在日犯罪者にナメられんだよ日本人は
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:21:11.28ID:MhfCmyvK0
>>25
収穫して売りたい人がいるのでしょう
そして他に取られないため取ったあとは踏み荒らす
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:21:21.99ID:7vp7mXhQ0
これはミョウガ無い
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:21:32.87ID:Woq9skWI0
>9月の中田かかし祭で人気の「中田まるごとみょうが寿し」の仕込みができない可能性が出てきた。
祭りをググったらカオスとか書かれていて興味持ったわ。
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:21:44.13ID:1kY2muUu0
>>15
ほんとにな
こういう奴は見つけ次第その場でリンチとかしないと無くならないよ
現代の人間は甘すぎる
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:21:49.69ID:EgIB/7eT0
自家用でたべるやついないから
組合流通市場も監視した方がいいぞ。
どうせ近所の奴だろう。
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:22:37.75ID:HBDgrGbM0
俺はミョウガなんてこの世からなくなっても何も困らない。
0044名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:22:57.81ID:SgQxwEWx0
馬鹿じゃねーの?
泥棒に「やめて」って訴えてやめるわけないだろ
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:23:03.62ID:xTqS3JZf0
もう性善説に頼るのやめろよ
移民や在日増えてくると、平気で他人の土地や物を荒らすんだから
各々が自己防衛しないといけない
殺伐とした世の中になるけど、
文化の違う民族を入れるってことはそういう事も覚悟しなきゃならん

移民で国際的だ、平和だ、文化的だ、なんて言ってるのは頭に蛆か寄生虫でも飼ってる奴だ
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:23:10.59ID:xOnfwK0f0
見つからないように監視カメラを設置して、
犯人が写れば公開だな。
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:23:17.67ID:8CqjAPIq0
犯人は中国人だろ
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:23:24.52ID:SGctv7HG0
荒らさないでって言うか窃盗じゃん
泥棒じゃん
犯罪として通報しろよ
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:23:33.47ID:esSFQmeV0
ミョウガなんて…
俺はむしろどんどん取っていってほしいくらいだわ
0054名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:23:51.57ID:VSq5VEC20
売れなかったら客のせいにするその性根がミョウガを臭らかしたんだろ
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:23:52.04ID:UIpxmZUT0
競合だな
不正競争防止法に書いておけ
0056名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:24:03.30ID:YRZU/QvY0
>被害を防ぐため看板を立て、ロープを張って私有地であることを知らせていたが

もっとしっかりと荒らされないように処置しなきゃ駄目じゃね?
0057名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:24:07.22ID:G4me6rr90
こんなマニアックな食べ物だと足つかないの?
0059名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:24:30.47ID:I8rUQvA40
>>29
無人の山中の防犯カメラは無意味。24時間監視されてるわけでもないから深夜に線切ってしまえばいいだけ
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:24:49.66ID:f8xui/IG0
とりあえず監視カメラ作動中!ってタテカン置いてからだろ
それでも被害が出るなら本当に録画してもいいしな
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:24:57.61ID:BFjtvvyl0
もう他人が入ったら、猟銃で撃ち殺せよ。
害獣と一緒なんだから。バカのくそ他人どもは!俺が大の他人嫌いになったのも、お前らクソ迷惑な他人と言う害獣に嫌がらせされたのが、原因。よって困ってる他人を見ても見殺しにすることにしてる。
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:25:29.84ID:8CqjAPIq0
電流通した有刺鉄線に監視カメラ
入らないでとか盗らないでなんて看板立てて善意に頼る方法は
害人どもには通用しない
捕まらなければ盗むのがデフォルトだからな
特にシナチョン
0065名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:25:38.52ID:A/nJ7E7e0
泥簿までインバウンド
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:25:43.94ID:i+s7JePC0
<丶`∀´> 
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:26:01.96ID:UIpxmZUT0
>>51
傷害罪です
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:26:12.99ID:HhOnkykU0
監視カメラつけろよ
今はもう安いもんだよ
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:26:25.68ID:x/QxFntk0
犯人は業者の関係者やろ
だれがこんな田舎の畑まで、わざわざ荒らしに行くんだよ
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:26:36.73ID:8CqjAPIq0
>>59
警備会社に頼めば
0073名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:26:39.14ID:+YTRzJqd0
人の不幸を嘲笑って・・・

ほんと〜に
5chの奴らって
人間のクズばかりだな・・・
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:26:49.11ID:+OLCmTCA0
野菜泥棒も年々増えてるな(´・ω・`)どんどん治安が悪くなってる
0075名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:27:05.47ID:8CqjAPIq0
そういやだいぶ前にメロン?畑だかなんだかが荒らされたって騒いでたのは
どうなったんだよ
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:27:18.45ID:t7ObF6rF0
ミョウガとシソを薬味にした素麺マジうまいよな
あとナスの天ぷらで完璧
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:27:37.87ID:yjBdf3eb0
みょうがは

なぜか

家の北側の塀の下、汚水槽ちかくの

ナメクジ や カマドゥマ が住まう

ジメジメとした場所に生えているイメージ
0081名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:28:11.19ID:UIpxmZUT0
>>79
wwwwww 俺の家もそうだった
0083名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:28:15.06ID:uNoyaMI30
日本語で言っても意味ないし
言葉だけじゃ絶対やめないと思うけど
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:28:31.33ID:YCuvDL1E0
みょうが高いからな
>>74
不景気は更に悪化してるから
もっと酷くなると思う
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:28:45.77ID:b8cAL2UA0
またシナチョンだろ
ミョウガ知らなくて盗めなかったんでね
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:28:51.10ID:7gWVROSl0
ベトナム人の移民かもな。
パクチーに味が似てるから、連中に需要があるのかもしれない。
0088名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:28:57.07ID:I8rUQvA40
>>61
看板にしろダミーカメラにしろすぐ見破られる。
本物のカメラ設置しても機種調べてググれば弱点や死角、無効化方法まで全部出てくる
複数の警備員常駐しか手はない
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:29:26.39ID:7vp7mXhQ0
カメラ設置しとくといろいろすごい映像が撮れるね
動物も人も
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:29:43.81ID:qYMze6ae0
みょうが事件だな
0091名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:29:45.81ID:qYCQCIWJ0
同時に中国から日本へ伝来
 兄の香=せのか → しょうが
 妹の香=めのか → みょうが
0094名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:30:09.59ID:HQRr+Krm0
>>1
そら他の飲食店の売り上げは激減やからね。
動機のある人間は多いと思うよ。
0095名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:31:01.60ID:867xRiDv0
自分が食えないミョウガには灰をかける お隣りの国のことわざだよね
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:31:05.15ID:uNoyaMI30
>>45
> 移民で国際的だ、平和だ、文化的だ、なんて言ってるのは頭に蛆か寄生虫でも飼ってる奴だ
移民側が言ってるんだよ
「文化の多様性」とか侵略しながら言ってる
イスラム教徒とかよく言ってるわ
0097名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:31:09.19ID:psyuJcm50
また富山か
0098名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:31:10.04ID:60TBY1uDO
やめてといってやめるわけないだろ
性善説はもう悪用しかされないんだよ
0100名無しさん@1周年垢版2018/08/09(木) 15:31:29.71ID:uBSt4eKk0
>>3
それを一生懸命作った人の心は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況