X



【青森】持ち帰った?「はっち」で132冊の書籍がなくなる 関係者、対応に苦慮/八戸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/08/09(木) 15:31:21.69ID:CAP_USER9
8/9(木) 14:55配信
デーリー東北新聞社

 青森県八戸市三日町の「はっち」で、2011年の開館以降、館内のライブラリースペースに置いている書籍計132冊がなくなっていたことが8日、同館への取材で分かった。同館はスタッフが定期的に書籍の確認を行っており、利用者が持ち帰った可能性が高いとみている。現在、防犯カメラを増設するなど対策を講じているが、ライブラリースペースは広い館内に複数あるため、完全に管理するのは困難な状況で、関係者は対応に頭を悩ませている。

 同館によると、館内では2、3、4の各階にライブラリースペースを設置し、芸術や郷土の歴史などに関する本を取りそろえている。基本的に館内での閲覧限定で、貸し出しは行っていない。

 なくなった本の中には、八戸市出身の小説家・故三浦哲郎さんの絶版になった書籍など、希少価値の高い物も含まれているという。

 現時点で警察に届け出をしていないが、はっちの安原清友館長は「今後も(本の所在不明が)続くようであれば、被害届を出す可能性もある」と話した。

 一方、これまでなくなったことを公表しなかった理由については、一度、所在が分からなくなってから戻ってきた本などもあり、全ての書籍について理由を特定できなかったため―などとした。

 現在は、警備員の館内巡回を強化しているほか、防犯カメラを増設したり、館内限定での閲覧を促す表示をライブラリースペースに設置したりして、再発防止策を講じているという。

 安原館長は「本は市民や職員から寄贈された物もあり、所在が分からなくなるのは、あってはならないことで残念。これ以上、増えることがないよう引き続き、対策を検討していく」と強調した。

 ライブラリースペースの閉鎖や、職員による常時監視などに関しては「正しい使い方をしている市民が、気軽に本に触れることができなくなるのは本意ではない」として否定的な考えを示した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180809-00010007-dtohoku-l02
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:32:49.38ID:yjBdf3eb0
俺はマーヤ派
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:35:15.96ID:onpf48zf0
>>1
古本屋を探せ。
閲覧者だけじゃなく、館員も調査したほうがいいんじゃね、そういう希少価値なら。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:39:05.90ID:oGKYxlP00
もう性善説は無理。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:39:11.00ID:2pwwugvt0
日本人は息をするように泥棒するニダ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:39:53.15ID:9JWg+Drt0
132冊も盗まれる前に対応しろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:51:54.57ID:qNzmI52h0
希少価値の本があるならもっとカメラとか監視つけとけよ…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:57:37.23ID:nrzMsxqv0
そら青森土人だもん持ち帰るわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:02:34.07ID:ZDY/xzXu0
>>1
勿論盗む奴が悪いんだが
完全に管理することが困難なことも所在が分からない書籍があることも分かっていて放置してるんだから責任者は職務怠慢だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:03:22.19ID:OHj5hmWn0
住民の程度が低い土地で市民の良心に期待した制度を作るな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:06:18.80ID:FGlL0YPH0
未来人が本は高値で売れるようになるからとっておけだってよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:06:25.55ID:FC5R+0qN0
姿やさしいモンシロちょうちょ
おどけバッタに 便所虫〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:07:47.26ID:Lg8Hirio0
かつて西太后が台湾を調査した時に受けた
報告

地に花は咲かず
鳥も鳴かない
男は泥棒
女は売春婦

今は日本
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:15:50.93ID:cSpd9Aro0
ハッチのお母さんは女王蜂だからその巣の働き蜂は皆息子のはず
なぜハッチだけ特別扱いなのか理解出来なかったわ
小学2年生の頃の話だけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:17:03.71ID:w0Mn0OY50
みなしごハッチ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:21:23.49ID:rh24FV9B0
盗みが悪いことだと思ってない県民性
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:32:18.82ID:gPPMqjot0
>>35
震災のときにカーナビ盗んだチョンがいたっけなあ八戸
火事場泥棒ってのを目の当たりにしたわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:35:16.26ID:ewO/3eNe0
神保町で売られたな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:35:21.62ID:oUl2Ot3x0
「続くようであれば被害届を出す可能性もありうる」
ってなに悠長なことを言っているんだ

八戸市の市民の資産でしょう
公務員は自分の懐が痛まないから
なんか他人事だよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:59:45.38ID:E8LbQjip0
プチエンジェル、小さな天使。

天使という言葉は「天皇の使い」の暗示で使われることもある。

プツエンジェルの顧客には、皇室がいたとのもっぱらの噂。

調査したジャーナリストが殺されたのも、そのためだろう。

ちなみに時の人 w 昭恵の親の会社は森永で「エンジェル」を押してることで有名な会社
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:00:00.47ID:/ksY4mXj0
南部の奴は信用できない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:07:25.62ID:jehhmftQ0
まずはっちの説明してくれw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:13:37.16ID:mRX5B1Gf0
これは全部いただきだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:16:12.11ID:qYpD6v+Q0
郷土史とかそんな本持って帰るの年金暮らしのジジイしかいないだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:40:28.83ID:gCv5JrLF0
それだからみんなの幸せ祈るのさ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:55:51.59ID:DeRFUK4g0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  剥け剥けハッチ みつばちハッチ♪
  |  ω |  射精べ射精べ(とべとべ)ハッチ みなしごハッチ♪
  し ⌒J
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:06:39.97ID:8X4eI11p0
>>28
朝鮮か?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:56:37.37ID:zcDBRije0
図書館の本の紛失はほとんどが盗難による
それも悪質で卒業や転居間際の人達による窃盗も多い
これらは窃盗で大変な罪であるが
いつか帰ってくるものという善意があって窃盗扱いになっていないが
泥棒であるし窃盗である
捕まれば前科がつくのである
二度と手に入らない書物も多いなかで
大切な資料としての本は絶対に盗まないでほしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:57:56.91ID:zcDBRije0
大切な歴史的遺産なのだ
盗むな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 22:56:35.24ID:hxAkhxFl0
ハッチの歌聴くとムカつく
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:10:23.96ID:5hYcJRGC0
中国バブルの崩壊

「貿易戦争に断固として応戦する」 中国・人民日報が対米強硬社説を掲載
http://www.sankei.com/world/news/180809/wor1808090042-n1.html

毛沢東の持久戦とは抗日の中で@中国が負けるA中国がすぐ勝つの二択を否定

第三の選択としてB持久戦で勝つという、苦渋の策

つまり現時点の負けを認めたという事

参照
【毛沢東、「持久戦論」(1938.5)】
http://www.marino.ne.jp/~rendaico/marxismco/tyugoku/kenkokukinoshidosyaco/motakutoronco/tyosakusyu/jikyusenron.html
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:22:05.15ID:e+O/wo/e0
万引きされないように管理しろよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:31:39.00ID:8NtSU6S90
>>1
気軽に触れさせたらダメな書籍が入ってるじゃねーか
平和ボケも大概にしとけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:33:24.18ID:ClIOV90i0
>現時点で警察に届け出をしていないが
だからダメなんだよ。
一度起きたら直ぐに対応しないと。
何度も続くようだと…ってしばらくは見逃すってことだろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:43:21.65ID:U7Bpm8oU0
>>55

  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

    (U)  ハッチ剥くもんかハッチ!
( '∀')ノ   ハッチしおれるもんかハッチ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:57:48.42ID:HPRRMLKw0
ま、青森県民は貧乏だからね。
心まで貧しい泥棒県民なんだね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:03:43.24ID:aqz08ULd0
警察に被害届を出すのも面倒な役所wwwwwwwww
ゴミだなこいつら
どうせ自分たちの金じゃねーもんな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:10:03.69ID:0qjm5zyk0
八戸は図書館も藩政時代の書物盗まれているからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 19:18:34.47ID:3uwsPC2n0
ワンマンな田舎市長の「俺は本が好きだから」っていう完全に趣味の世界で
始めたカッペには何も響かない、妙に洒落た図書館と本屋の複合施設

しかも、貴重な本もタグでの管理すらできてなくて、要するにパクり放題
下らない施設だよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:00:43.74ID:8aDTXnR10
ハッチ(笑)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:15:51.81ID:2mXKd4hV0
うちの職場もそんな感じ
二度と手に入らないような古書も少なくないのにゲートも置かない
棚卸ししたときにこれらの本が見つからないです〜知りませんか〜ってエクセルが回ってきておしまい
上の人が馬鹿なんだと思う
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:23:54.45ID:D4YKSJ1f0
母親と再会を果たして物語終了
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:28:43.52ID:6XnmGFj00
被害届を出す可能性とかでなく、なくなったらすぐに出せよ・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 15:03:22.51ID:2hZXUPA50
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、山野や田畑を壊している
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況