【ムサコ】武蔵小杉化する?武蔵小山 「ムサコ」にタワマン続々、再開発の波★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/09(木) 18:32:56.11ID:CAP_USER9
 東京都内最長の八百メートルのアーケード商店街があり、「ムサコ」の愛称で知られる武蔵小山(東京都品川区)が、再開発ラッシュを迎えている。私鉄沿線で激変する庶民の街といえば、連想されるのは同じく「ムサコ」と呼ばれる武蔵小杉(川崎市)。先行事例として学ぶべきだという声が上がっている。 (原尚子)

 JR山手線目黒駅から東急目黒線で二駅目。武蔵小山駅前は巨大建設現場となっている。地上四十一階建てのマンション二棟が着工し、別に二つのタワーマンションを想定した再開発準備組合が設立された。

 一帯は「りゅえる(フランス語で小路の意味)」と名づけられた飲食店街だった。「何百って店が消えちゃった。スナックがたくさんあった」。不動産業を営む男性が振り返る。

 戦後の闇市時代から発展を遂げ、道が狭くて木造住宅が密集。再開発は地域の願いだった。商店街振興組合の半田忠久理事長(56)は「火が出たら全部燃えると言われていた。安全な街づくりが必要だった」。

 ただ、急激な変化を心配する声もある。八駅先の「川崎のムサコ」、武蔵小杉駅周辺の住民だ。

 武蔵小杉は約十年前、工場地帯跡地から再開発が本格化し、四十階超のマンションが十棟以上立った。家族連れや若者が訪れるショッピングセンターができ、緑地が増える一方で、ビル風や日照問題、駅の混雑や保育園不足が深刻化。「小杉・丸子まちづくりの会」の橋本稔さん(74)は「近所の保育園に入れず、都心まで満員電車の中を子ども連れで通う親もいる」。

 別々の業者がビルをばらばらに建設していることが問題を招いている。「個々の開発は法的に問題なくても、ビル風や日照問題は複合的に起こる。武蔵小山もそうならないか…」

 武蔵小山ではタワマン四棟で六千人の人口増が見込まれる。東急電鉄の担当者は「武蔵小山駅は、現行の六両から八両化に対応できるよう設計してある」と説明。保育園は品川区が四月に三園を新設したほか、再開発地域に一園をつくることになっている。

 ビル風については、風が起きにくいとされる建物の形状にすることを検討。また、周辺の家賃は高騰しそうで、「再開発後に個人店が戻ってこられず、大手チェーン店ばかりになるかもしれない」(地元不動産業者)との懸念もある。

 駅前通り再開発組合理事長の紳士服店主三沢達司さん(78)は、組合としてもさまざまな対応策を取っているとした上で、「新しい街になってにぎわえばいい。今から完成を楽しみにしている」と話した。

<武蔵小山駅前の再開発> 地上41階建てのマンション2棟が着工し、戸数は計約1100戸。さらに二つの再開発準備組合が設立され、全て完成すると4棟と商業施設が、アーケード商店街「パルム」を挟んで立つ。東急電鉄によると、武蔵小山駅の利用はこの10年間で8000人増え、2016年度の乗降客は1日平均5万2000人。

<武蔵小杉駅再開発の影響> JR東日本によると、16年の1日平均乗員数は12万8000人で、10年前に比べて約5万2000人増えた。横須賀線の武蔵小杉−西大井間の朝の混雑率は16年で191%。駅に入るための行列が深刻化し、今年4月に入場専用の臨時改札を設置した。

 地元の中原区では認可保育所などの利用申請者が4月1日時点で6583人に上り、希望する園に入れなかった子は837人。区は受け入れ枠を前年度から620人分増やしたが足りないため、来年度までにさらに500人増やす予定。

東京新聞 2018年8月4日 13時52分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018080490135222.html

★1が立った時間 2018/08/07(火) 23:38:12.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533652692/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:35:31.15ID:F0+dEvb60
>>1
 
【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/

       
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

国際移住データベースは、世界約200の出身国・地域別に1年間の
OECD加盟35カ国への外国人移住者を集計している。
日本への移住者は「有効なビザを保有し、90日以上在留予定の外国人」を計上しているという。

 15年のトップ10は

(1)ドイツ(約201万6千人)
(2)米国(約105万1千人)
(3)英国(47万9千人)
(4)日本(約39万1千人)
(5)韓国(約37万3千人)
(6)スペイン(約29万1千人)
(7)カナダ(約27万2千人)
(8)フランス(約25万3千人)
(9)イタリア(約25万人)
(10)オーストラリア(約22万4千人)

−となっている。

 日本は10、11年の7位から12〜14年に5位、15年は4位と徐々に上昇。
外国人流入者は5年間で約12万人増えた。15年の日本への移住者のうち、
国・地域別で1万人を超えたのは、多い順に

中国▽ベトナム▽フィリピン▽韓国▽米国▽タイ▽インドネシア▽ネパール▽台湾

−だった。


https://www.nishinippon.co.jp/import/new_immigration_age/20180530/201805300001_000.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/import/new_immigration_age/20180530/201805300001_001.jpg

https://www.nishinippon.co.jp/feature/new_immigration_age/article/420486/
    
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:37:22.57ID:Enhcmgm/0
もっと建てろ!全然足りてない!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:37:35.78ID:/X/V0tTw0
カッコつけてハイソ気取ったところで、所詮川崎国なんだよ。
周囲はDQN底辺多いし、事件も多発している。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:37:36.34ID:mBxt0Ln/0
タワマンの低層階に住む人の気が知れない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:37:54.94ID:bWho+NM00
せっかく8両になるのに、10両にしなくちゃ回せなくなるぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:38:23.69ID:c6qd1kQy0
ジャップのビルショボすぎワロタw

上 海 https://i.imgur.com/6BFkopL.jpg
深 圳 https://i.imgur.com/hkfU4QF.jpg
广 州 https://i.imgur.com/kzmcnZ4.jpg
重 庆 https://i.imgur.com/rsUUeCt.jpg
武 汉 https://i.imgur.com/N3ZMd6h.jpg
成 都 https://i.imgur.com/omZcxhP.jpg
北 京 https://i.imgur.com/SX0ysSL.jpg
天 津 https://i.imgur.com/jNfpQ4k.jpg
杭 州 https://i.imgur.com/kKmt1i7.jpg
沈 阳 https://i.imgur.com/yBa8kaK.jpg
南 京 https://i.imgur.com/OaK2bvl.jpg
长 沙 https://i.imgur.com/7wpjDh7.jpg
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:38:51.23ID:24yxGBRc0
人類が増えすぎた人口を川崎に移民させるようになって、既に半世紀が過ぎていた。地球の周りの巨大な人工都市は人類の第二の故郷となり、人々はそこで子を産み、育て、そして死んでいった。

西暦2018年、東京から最も遠い都市武蔵小杉はムサコ公国を名乗り、武蔵小山連邦政府に独立戦争を挑んできた。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:39:09.88ID:n2Sp6JG+0
下野小金井に来い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:39:13.25ID:yjBdf3eb0
2020東京オリンピック後には
ますますグローバルな突入するのだから

駅名に「 武 蔵 」をつけまくるの
止めませんか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:55.74ID:n9vrvqWP0
タワーマンションって壊すのも大変でしょ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:27.36ID:p4ncktpG0
ヒナコ 東小金井 ハナコ 花小金井のこと?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:47.80ID:DCuFyuqH0
>>3
日吉綱島も絶賛再開発中
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:09.83ID:lQCou0v30
武蔵小杉も50年経てばジジババの巣窟
ゴーストタウン化するしな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:43.03ID:3BaP1qho0
ヒーハー!!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:29.09ID:5+3Zs9/u0
武蔵小杉のビル風は半端ないらしいな
一年中台風みたいな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:35.00ID:c3U10bGT0
何でも通勤電車にのるため駅に1時間前から並ばなければいけないらしい。
改札に入ってから電車に乗るまで1時間かかるらしいです。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:46.11ID:QUQX5NhV0
で、意味不明なタワマンポエムに釣られて買うんだろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:48:12.37ID:brEU1Nem0
駅から徒歩1分
現実はマンションのエレベーターと駅の混雑で徒歩15分
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:49:12.42ID:Fxupwx2k0
武蔵小山の魅力は、南北線と三田線が直接乗り入れているので
都心へのアクセスがものすごくいいのに、駅降りたらもう戸建ばっかりな
ところだよなー
これぞ住宅地ってカンジ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:49:48.18ID:JkwQE55g0
タワマン小山
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:52:22.82ID:eiUlWr1Y0
ムサコス
ムサコヤ
と使い分けないといけない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:52:57.89ID:Y2847bOO0
>>29
田舎で驚いたわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:54:32.52ID:brEU1Nem0
そんなに高いとこ好きな人いるのか
高いとこいても気圧が変で気持ち悪くなるだろうに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:55:22.75ID:6oSX8R8D0
武蔵小杉と違ってただの各駅しか止まらない煤けた駅前やん
東急のいつものイメージ戦略だけだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:55:38.20ID:c3U10bGT0
ムサコの街はタワマン群で日が当たらないらしいです
空も見えないとか、、、www

ムサコのタワマンの8階に住んでる友人が言ってた。南東向きの角部屋だが、窓からは周りのタワマンしか見えないって、、、www

風が強かったりすると揺れて隣のタワマンとぶつかりそうになるらしい、、、www
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:55:55.06ID:e6F7a3VE0
庶民的な雰囲気がいい街だったのにな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:56:36.89ID:oMR+3cEn0
ああ、小山って小杉より都心よりなのか
場所がよくわかってなかったw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:57:43.72ID:e6F7a3VE0
>>40
地震で隣のビル同士がぶつかったときのシミュレーションを前にNHKでやってたが、そういう計算されてるのかね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:58:29.34ID:Ia4DFzLS0
ムサコより戸越銀座がオヌヌメ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:59:07.45ID:e6F7a3VE0
>>22
ニュータウンじゃなくて、オールドタウンですな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:59:23.38ID:IQATuh770
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。


矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝によって
、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判 の結果、
敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件


オリンパスが明るみに出した「集団ストーカー」の事実。: 怒りの10式暴走 ...
jgsdf74tk.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-9d10.html
2011/09/15 - 裁判所によって作成された公式文書の中で、職場におけるリストラ工作の手口として「集団ストーカー」と言う表現が用いられています。

2
ニュース - Facebook、「脳で入力」するインターフェイスを開発中:ITpro
itpro.nikkeibp.co.jp › システム
2017/04/20 - 米Facebookは現地時間2017年4月19日、頭の中で考えていることを読み取る「サイレントスピーチ」のコミュニケーションインターフェイスを開発する取り組みを明らかにした。


桶川ストーカー殺人事件 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/桶川ストーカー殺人事件 - キャッシュ - 類似ページ
2000年1月12日発売の『FOCUS』第3号において、「桶川女子大生刺殺『主犯』
を捕まえ ない埼玉県警の『無気力捜査』 事件前の対応から問題」という記事が
掲載され、追及の 矛先は犯人グループから新たに上尾署の捜査状況に向けられた
。この記事では被害者 が一連の被害申告をした際の警察の対応や、警察から被害者
への告訴取り下げ要請 の事実が書かれていた。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:03:02.80ID:EAhq90y20
タダマンも用意しろやー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:03:04.67ID:c3U10bGT0
タワマン最上階の知りあいが言ってた。ベランダからションベンしても、地上の奴らは気づかないと、、、www
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:03:33.34ID:rdYBXtVi0
>>8 低層階のほうが停電時に有利だし、
地上からあまりに離れた高層階で生活すると身体に悪影響を及ぼすという研究結果もある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:03:46.84ID:e6F7a3VE0
武蔵小杉の地盤
=沖積面

川の近くで、地盤弱いからなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:07:40.77ID:a5eXBmoF0
>>1
明日のタモリ倶楽部は
武蔵小金井と武蔵小山で
ムサコ決戦戦だ

武蔵小杉は川崎国
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:09:09.76ID:Y2847bOO0
ここも震災で下町から移ってきた人が多いらしいから素朴な街だったんだろうね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:10:57.02ID:2WEut1M80
小杉の特集をテレビでやった時に見た戸建てのおばあちゃん
タワマン建つまでは普通に日当たりの良い住宅だったのにタワマンから結構離れているにもかかわらず
いくつものタワマンの陰に次々とかかりまくり日が当たらなくて気の毒だった
冬とか結構長〜〜い影がでちゃうよね
建ってから気が付いても遅いという
川のそば(リバーサイドw)とかタワマン建てられる地域を限定した方がいいと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:13:11.26ID:n7Fz5jE00
東横線って、知名度の割には半分の駅は田舎臭い沿線並びが特徴だったのに
開発が進むと悲惨なことに成る
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:13:12.35ID:q/ixKCYDO
俺には興味ない話だけど 中原街道にトンネル掘って高速2号線を伸ばして外環と繋げるか第3京浜と繋げるか早くやれよ、官僚の馬鹿のおかげで池尻大橋が混じまってしょうがねえよ。タワマンなんて乱立させたって捌けなきゃ意味ねえぜ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:13:42.74ID:Z3sPLLiE0
武蔵小山までタワマンだらけにしたら目黒線(南北線・三田線)での通勤悲惨な事になる気が
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:14:12.84ID:yjBdf3eb0
自動車の

多摩ナンバー

武蔵ナンバーにならんかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:16:22.01ID:f2C9Rkkr0
武蔵小山→ムサコ
武蔵小杉→コスギ

小杉をムサコとか言ってるのは
ニワカの田舎者だけ、現地では笑い者
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:19:24.83ID:IfjVn3aK0
武蔵小山は品川ナンバーだからな
練馬ナンバーや足立ナンバーとか恥ずかしいナンバーじゃないからな

武蔵小杉は川崎ナンバーw
武蔵小金井は多摩ナンバーw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:20:07.93ID:izXXfghD0
武蔵小山とか名前が悪い
関東は武蔵ばかりでいけない

品川小山にしたら場所が分かる
通称シナコ

武蔵小杉は川崎小杉で、カワコ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:22:15.36ID:izXXfghD0
タワマンばかり沿線に増えて東急目黒線と東横線が満員で乗れません

本数増やすか車両増やせ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:23:10.12ID:VAeE1VNW0
東急沿線はタワマンだらけになるな
23区で真に戸建街と言えるのは小田急線、井の頭線、練馬区くらいになってしまった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:24:04.75ID:Z3sPLLiE0
>>75
三田線は相鉄乗り入れ対応で8両編成にする(今は6両編成)みたいだけど、焼け石に水な気がする
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:24:09.32ID:Z3elyHZ80
>>8
馬鹿と煙は高い所へっていうけどな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:24:58.68ID:ntQnUMSo0
西日本から見たら細かい違いなんか検討つかん
ムサコその1その2でいい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:25:35.05ID:7pB7fEir0
武蔵小杉は多摩川河川敷の低地で水害で危ない土地だから、昔は田んぼ、最近は工場用地だった
そんなところに住んだら広島県みたいにクルマからすべて水没するよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:27:49.12ID:yjBdf3eb0
ムサコ名称決定戦


武蔵小山   品川ナンバー

武蔵小杉   川崎ナンバー

武蔵小金井  多摩ナンバー


一目瞭然で決着ついたな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:29:47.83ID:B7tWfcOd0
中国韓国に比べたら糞ショボい
こんなレベルでワーワー言ってるとか本当日本人て島国かっぺなんだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:30:52.05ID:VAeE1VNW0
>>80
武蔵小杉は大阪の0m地帯と同レベルの土地
武蔵小山は上町台地よりもさらに海抜が高い武蔵野台地と言えば違いは分かるだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:31.46ID:nKqM6uRW0
武蔵小杉は朝鮮部落の多摩川河川敷だから一発水没

武蔵小山は、高台だから水害はない

不動産前、中目黒、五反田、大崎は目黒川溢れて水没だ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:36:02.19ID:wXwkUmbb0
タワシマンコ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:37:54.62ID:c94z6vUJ0
タワマンを管理会社に勤めている友人の話だ
仕事で管理はするけど、自分は絶対に住みたくないって
理由を聞いたら、確かにと思った
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:38:00.25ID:Z3sPLLiE0
小杉は東横線
小山は元あってもなくてもどうでもいい目蒲線か
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:38:37.50ID:cEG7VN+Y0
武蔵白石はどう?。。

日雇いバイトの苦しかった思い出しかない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:40:52.53ID:37orJ1Ab0
めんどくさいから2つまとめて武蔵小杉山にしちゃえよ
ホームもつなげりゃ広くなって、毎朝の入構規制もなくなるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:41:43.96ID:rKRLFkuY0
荏原の荒れたボロ家の中にタワマンか
さすがにやり過ぎやw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:45:07.27ID:D7mpzfxa0
>>1
武蔵小杉の失敗例に学ぶべきなのに、
何という事を
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:46:18.76ID:37orJ1Ab0
>>97
外人が東京に求めているものって、そういう無秩序な景色なんじゃないの?
高層ビルの足元に広がる木造家屋と焼き鳥の煙がたなびく赤提灯、いかがわしいネオン...

緑溢れる整然とした街並みなんて普段から見てるから、わざわざ日本に来てまで見たくないと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況