>>444
そうそこを詳しく丁寧にだよ
大阪府が大阪市にどれだけ投資して
大阪市民がどれだけ恩恵を受けられるのか
そしてそれは大阪都構想とどう結びつくのか
までが丁寧な説明だよ
がばっと詳しくこれを読めばもう何も要らない、っていうレベルが欲しい
難しいと思うけど、誰か他の人と相談してもいいから、頑張って欲しい

ちょっと意地の悪い言い方になっちゃったけどごめんね
やっぱり遠い話は分かりにくいし、近い話なら分かりやすいんだ

広域行政が一本化された
うん、それでどうなるの?は遠いから、分かりにくい
意地の悪い事を言うと、その投資のおかげで潤ったのは、シロアリ公務員でした
その投資のおかげで潤ったのは、息のかかった業者だけでした
みたいな、あれ?俺らの所にまで回ってないやん?というのが遠い話の難しい所
大阪市民津々浦々とまでは言わない、どの辺のセクターが得をするのかでいい
建設業者でも何でもどの業者でもいいし、家族で行く公園が増えてもいい
エンドまでを知りたいんだ
そうすることによって、公園ができて喜ぶ層は確実に居るし
建設業者でも喜ぶだろう

そして一番大事なのが、これは広域行政が一本化されたからなんだよ
という明確な証があれば、もう俺らは納得するしかない
さらに言えばこれが大阪都構想なんだ、大阪都構想が実現したならもっとなんだよ
と言えるなら、インパクトは大きいと思う
分かりやすく言えば、票を獲得できると思うよ

近い方は例えば、また意地の悪い例を挙げると住吉市民病院だね
あんな非道い最期を遂げるなんて
とても分かりやすいよね
これはもうあまり取り上げたくない

長くて申し訳ないが、
結論を言うと、遠い話でもそれが大事なら
分かりやすく丁寧に説明する必要があるし
その大変さは察するに余りある努力だけど
その義務があるのはやっぱり説明する側だから
頑張って欲しいと願う