X



【五輪】「サマータイム実施は不可能」立命大・上原教授が指摘 「経済被害が兆単位」「サイバーテロをお膳立て」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2018/08/10(金) 19:58:24.27ID:CAP_USER9
「サマータイム実施は不可能」スライドが話題 「経済被害が兆単位」「サイバーテロをお膳立て」立命大・上原教授が指摘 - ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1808/10/news090.html
2018年08月10日 13時02分 公開

 政府・与党が、2020年の東京五輪・パラリンピックの酷暑対策として、夏の時間を2時間繰り上げる「サマータイム」を導入する検討に入った。導入する場合は、ITシステムもサマータイムに対応させる必要があるが、IT関係者の間では、「対応のための改修が間に合わない」「システム障害を招く」などと危ぐする声も大きい。一方で、NHKの世論調査によると、サマータイムの導入に「賛成」が51%、「反対」が12%と、一般世論は賛成が多数だとも伝えられている。

 そんな中、「2020年にあわせたサマータイム実施は不可能である」と断言し、その理由を説明するスライドが「Slideshare」で8月10日に公開され、注目を集めている。執筆したのは、サイバーセキュリティを専門とする立命館大学情報理工学部の上原哲太郎教授。「2020年までのサマータイムを社会的な大混乱なく実施することは不可能」とした上で、必要とされる対応コストやリスクなどを説明しており、Twitterなどで広く拡散され、話題になっている。


 スライドでは、前提として、「政府や自治体、医療、交通運輸、金融のシステムから、家庭のテレビやエアコンまで、『時間』を基準に動作しているシステムがあまりに多い」と指摘。国や自治体、企業の重要インフラの修正には「4〜5年必要」と推定し、「個人家庭でも対応不可能な機器が相当数発見される」とみる。調査や対応のためには、重要インフラだけで少なくとも3000億円程度は必要と試算。対応に伴うIT企業の疲弊も計算に入れると「経済被害が兆単位に達する」と試算する。

 テレビなど家庭の機器では、サマータイムに自動補正できる機能がある場合でも、想定外の不具合が出る可能性があると指摘。修正や買い換えの負担が発生する可能性がある他、手動で変更する必要がある場合、方法が分からずメーカーや役所などに問い合わせが殺到し、対応コストが発生するとみる。

 サマータイムは「世論の支持がある」とされているが、こういったコストを多くの国民は理解しておらず、「実施すると絶対に、『こんなはずではなかった』になる」と指摘。海外では導入している国もあるが、それらの国では情報機器がこれほど普及する前から導入されており、多くの機器がサマータイムを考慮して作られていると説明する。

 また、「セキュリティ専門家としても断固として反対」とも。サマータイム対応のために多数の機器やソフトウェアの修正プログラムが配布されると、それに便乗し、「あなたの○○は修正が必要です」などと悪意のあるプログラム(マルウェア)が配布されるリスクがあり、「攻撃者にとっては絶好の機会」「サイバーテロのお膳立てをしてしまう」ためだ。

 上原教授は「サマータイムの実施がいかに困難かなかなか理解されないので取り急ぎ書いた」としており、スライドには今後、サマータイムに伴い、電波時計やテレビ、カーナビ、ETCなどが不具合を起こす例を追記していくという。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/10/l_yx_su_01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/10/l_yx_su_02.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:56:12.92ID:po2NMNME0
>>1
日本の経済破綻狙ってるよな。
やっぱマクモニーグル予言の新貨幣通貨くるな、これ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:57:50.36ID:tplUmg830
ジタミの戯言に国民はついて行かなくていい。
SE殺す気か。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 20:58:12.04ID:4xQjg1Gp0
労働者の負担も増加。いいことなし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:02:14.98ID:M39kPZRu0
>>56
あの馬鹿はコンピュータ自体は問題ないと
知ったかの文章書いてるだけだよw
大騒ぎになってるのはプログラムであって
コンピュータそのものではない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:03:28.08ID:aar8Xo930
五輪を中止にすればいいjんじゃね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:03:50.68ID:bke7xTGc0
一時間ならいいだろとか
むしろ一時間早めた程度で何が変わるのか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:04:12.87ID:4fzuE/PW0
>>90
どうせどっちでもエアコンつけるから関係ないでしょ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:05:18.56ID:44PBXXv+0
アメリカどころかギリシャやルーマニアですらできてんのに、日本でできないってことは
日本の能力は相当低いってことか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:05:27.73ID:qik98w+i0
政府機能がもうすぐ停止するんじゃないか もう全然まともなことやらないだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:05:44.01ID:M39kPZRu0
>>81
官民合計一兆円だそうだよw
すべて国民に押し付けられることになる
喜んでるのは安倍信者だけ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:05:46.61ID:IabOCyyD0
すでにこう言う検討をせざるを得なくなってその検討工数が経済的に被害を及ぼし始めている
森に損害賠償請求を始めていいのではないか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:07:07.25ID:M39kPZRu0
>>100
スマホ自体はともかく基地局が危ないと思うよw
0113
垢版 |
2018/08/10(金) 21:07:52.98ID:o8IW5Lzp0
Windows端末同士時間がずれると不具合起きるから要注意
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:08:25.78ID:M39kPZRu0
>>108
だからwその国々が始めたときはネットも
小規模で、何もかもネットでつながってる
現在とは違うと何度言ったら
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:09:56.52ID:pTZzOX560
>>108
馬鹿なん?
現在稼動してるものを変更するのにコストとリスクがかかるって話だろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:14:13.93ID:6NMhrogN0
御用エコノミストは経済効果って言うけど、コストとしてのしかかるんなら経済被害だわな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:14:21.07ID:1LQFPiIX0
つーかサマータイム開始時点から
始業時間を7時、終業を4時にすりゃいいだけだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:14:30.83ID:4gLzbm7a0
日韓W杯のときですら、深夜に観客輸送のために新幹線走らせたのに、
スポンサーのJR東とメトロが、対応しない訳ないだろうが。喜んで未明から走らせるぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:15:14.84ID:vbf5gfkD0
実行して社会が混乱して安倍引責辞任なら
あえてやるのも一興かも
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:17:21.04ID:zSsgeuyK0
勝手にサマータイムでもしゃがれ
ワテの会社じゃ、
その期間だけ勤務時間を早くしてやるから、
実際にはナンも影響ないわ
周りが変わるだけや
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:17:45.66ID:OBKnbUwJ0
自民党は日韓共同でサマータイムを導入したいんだよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:19:35.43ID:S/vUqdDj0
人間が機械に合わせるなら出来るんじゃない?
つまりは時刻はそのまま単純に全てを二時間繰り上げる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:21:06.24ID:Jmnsd38n0
民団・マルハン在日五輪だからこそ
わざと日本に損害を与えることをごり押ししているのだw
当たり前といえば当たり前の話。
2020年の東京五輪とはテロ五輪なのだw
菅直人の太陽光発電パネルを見て見ろw
あれのお陰で今回の西日本豪雨の被害が一気に拡大したw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:21:56.23ID:RQVna2bz0
混乱したらおもろいな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:22:44.53ID:476wdEBi0
>>95
本当、そろそろ気づけよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:24:12.95ID:1TBBow6g0
というかこういう発想が出る時点でブラック社会だと思う
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:24:48.47ID:jNGO9AZT0
HDDレコーダーとテレビ

最悪
立ち上がらない事態も考えられる

その時は
修理に出さず、テレビ見るの引退します
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:28:40.72ID:GYIc8kwQ0
森元の提言を間に受けるのがアホ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:29:43.47ID:hzhWOC/r0
そうや!これは森元の「時間のIT」革命なんや!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:30:32.16ID:1TBBow6g0
自分には関係ないからこういう事を平気で言えるんだろ
社会主義の兆候だわな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:30:48.29ID:kNtA8tun0
ITジャーナリストって、
直接ITの仕事はしてないからな。
好きなこと言える。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:30:52.48ID:jhp5FVjn0
二週間程度のイベントのためだけにサマータイム導入とか狂ってる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:30:54.47ID:hzhWOC/r0
森元に正座させて、囲んで説教するイベント開いてほしいわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:31:45.33ID:hwTBQIiC0
Mr.サマータイム
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:32:44.24ID:UrzvZ9Q70
なんだよ

まともなこと言う、御用学者じゃないやつがやっと一人でてきたな

ていうか、サマータイムと聞いてここまでぱっと思い浮かばない政治家は
センスがないから辞めたほうがいい

どうせ利権まみれの老害政治家だろうが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:35:32.25ID:YP8BdCy+0
いろんな装置が時刻同期して動いていて、その時間をずらすためには
事前にどれくらいの労力と予算が必要かってことを理解してない人だったら
「早起きすればいいだけじゃん」ってなるんだよなぁ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:36:11.69ID:S7yQbz/50
夏は午前4時起床午後11時には就寝が正しい。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:37:10.52ID:UrzvZ9Q70
あと西のほうじゃ子どもたちが暗い中登校し、猛暑のなか帰宅しなきゃいけなくなるという指摘を
一切スルーして触れようとしない、推進は政治家は氏ね。マジでサマータイムに賛成のそぶり見せて
検討会とかにのこのこ群がった政治家はリストアップしといて、次の選挙で落選候補にしといたほうがいい

まったくもってセンスがなさすぎ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:44:30.25ID:pqd9dRT60
>>104
あのイットジャーナリストの作ったホームページ
エラーコードでまくりでひでぇ作りなのなw

そんなパブリックエネミーが
サーバをバチっと電源落として起動するとき時計変えるだけw
プログラムはコード一行追加すればいいだけ
とかドヤ顔してんのなwwwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:46:30.87ID:S7yQbz/50
>>145
俺の知ってる上場一部企業の開発部門は
そんな感じが普通だった。平均睡眠時間が5時間とか。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:48:58.09ID:U2focu9z0
>>143
それを実行している俺はサマータイム導入は死を意味する
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:50:28.15ID:/CgDpy3r0
プレミアムフライデー感覚で思いついてるだけだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:50:52.79ID:negJW5vu0
そうだ専門家
反対して潰すんだ
プラスマイナス考えたらマイナスが圧勝だろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:59:44.59ID:6sue0raB0
インパクw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:59:46.52ID:bFFNEby00
国民の生活リズムを揺さぶって、健康度を下げて年金や社会保険の収支を良くしようという目論見?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:00:16.93ID:fbuYcsjZ0
システムは変更しなきゃいいと思うよ
足し算引き算ぐらいできるでしょ 頭の中でw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:00:18.08ID:bFFNEby00
>>152
人間の体のリズムはそう簡単に修正されない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:01:13.44ID:2UfCtorP0
仕事を増やしたら景気が良くなるんじゃなかったか?
まあ人材不足だけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:01:37.87ID:ovWxMrAK0
>>160
海外旅行したことないのかよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:02:58.24ID:XJfKH6nF0
誰か森元をなんとかしろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:05:13.73ID:eLckpYVc0
帰りは同じだから労働時間が増えるだけー
たくさん働かせたいだけの悪法
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:05:58.64ID:J9jLjJxv0
だって、こんな制度入れられたら、システム改修でオレ絶対に死ぬもん。たくさんのプログラマーとSEが死ぬ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:06:35.43ID:ovWxMrAK0
>>166
だから、なんで帰りが同じになるんだよ、説明してくれ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:07:13.45ID:pqd9dRT60
そもそもサマータイムとはDST=デイライトセービングタイムのことで
日が出ている時間を活動時間とする制度のことだぜ

パブリックエネミー森もイットテロリストも
サマータイムが暑さ対策ではないと理解してないよね
バカ丸出し
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:08:11.23ID:8BZGHjmS0
>>160
そんなに厳密な人間はほとんどいないよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:09:18.53ID:FSgWbRie0
>>1
時計を動かすのではなくスケジュールを動かせ
朝7時出社、15時退勤
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:09:38.85ID:686R0wFo0
>>159
営業時間も交通のダイヤも元のままになるけど。
つまりサマータイムでの8時のダイヤが今の6時相当のダイヤのまま。

まあ、2019年導入って言われたら現実的にそうするのが一番賢いかもしれんが。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:09:49.14ID:ughb0M770
暑さにかこつけて
サービス残業増やす作戦だろ
月40は確定www
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:09:51.26ID:zMtKHncU0
なんでこれまで何十年もやらんで済んでたことを
何兆円も民間が持ち出ししてやらないといけないんだよ。。。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:11:27.00ID:sgdnQrbf0
最後の五輪だもんな
転落してもう二度と這い上がれないのは確定してるんだから
桜の花みたいにパッと盛大にお祭りするのがいいよね
オリンピックの思い出があれば長く続く不況だって耐えられるさ
予算とか経済とか気にしないで思い残すことのないようにやろうや
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:12:08.77ID:E/2+5nve0
むかし『私の私立大学合格体験記』(エール出版社)に

【京都の三大嫌われ者】
「痴漢・警官・立命館」という言葉があると暴露していた人がいた。

その人は立命館の経営学部(あるいは産業社会学部)に進学
「それでも私は立命館が大好きです」と立命館愛を強調。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:15:37.68ID:Y8aVzPUF0
全く要らないサマータイム
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:15:48.89ID:/CgDpy3r0
高級官僚内だけで試験導入すればいいよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:17:39.32ID:Hrmjhnu10
マラソンってナイトレースにしたらIOCにブン殴られちゃったりするの?
照明の設置も出来ない程ヒドい僻地コースじゃないんだろ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:18:03.79ID:sgdnQrbf0
むかしマラソンが暑いからって時計の針を2時間も早めた日本って国があってなあ
こんな昔ばなしが五輪の歴史に残るのもいいじゃないですか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:18:14.51ID:8BZGHjmS0
>>182
夜でも30度ある件
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:18:29.13ID:2NtupNlN0
>>170
こういうバカは明日から実践してみてくれ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:18:38.41ID:0s5HovR10
サマータイムは不可能と思うが

3流大学立命館の教授に言われても説得力0
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:19:04.42ID:JALXpyQx0
いまエンジニアのリソースをそんなことに使うのはもったいない
もっとやって欲しいことが山ほどあるのに
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:19:48.48ID:/qxkeWzc0
>>162
海外旅行したら現地の日照時間に合わさっていくけど、サマータイムはずれっぱなし
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:20:05.58ID:Thcs7mxj0
>>187
立命館は一流だろう。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:21:03.12ID:T7jOjX9t0
>>27
まだこういう「お金が回りさえすればよい」馬鹿信者がいるんだな。
サマータイムなんてやることで、これからAIなどの将来の競争力に繋がる投資が、
ただの時刻調整機能を実装するためだけに捨てられることになるんだがな。

IT業界は半年とか1年とかの期間をまるごとサマータイム対応に費やすことになるし、
各企業はIT投資の半年や1年分をサマータイムに投資、というか捨てることになる。
日本全体で1年分の遅れを取ることになる。
完全に世界の潮流から置いて行かれるな。
しかも、サマータイム対応は今後開発するシステム全てに行う必要があるから、システム開発する度にその分余計なコストがかかる。
これは純粋に足枷であり、未来永劫日本企業の成長の足を引っ張ることになる。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:21:26.32ID:t1/AQdk+0
>>186
>>170みたいなバカは繊細にできてないから対応しちゃうぞ?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:24:13.48ID:2NtupNlN0
>>192
どうせ困るのは飯の時間がズレることぐらいだろうしな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:29:53.16ID:Thcs7mxj0
とりあえずサマータイム導入して、サマータイムの時期が終わった後に2時間遅らせるのを同じ期間だけ続ければ、システムなんていじらなくても年末頃にチャラになるんじゃねーの。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:31:28.06ID:wrpp2HFZ0
最初は2年限定っていってたんだぜ
あほすぎるだろw

欧米では導入してるしーとか行ってる奴らもアホも散見されたし
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:31:38.18ID:8BZGHjmS0
>>186
毎月タイムゾーン移動してるけど問題ないよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:33:31.62ID:pqd9dRT60
>>194
パブリックエネミーだなまさに
パブリックエネミー森
パブリックエネミー宮脇なんとか(こいつのHPエラーコードだらけwww)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:34:00.82ID:pqd9dRT60
>>196
その欧米がサマータイム廃止にシフトしてんのになwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:34:30.35ID:T7jOjX9t0
俺、メガバンのSEやってるけど、
銀行内には数百のシステムが相互に連携しながら動いてて、
それらの多くは時刻をトリガーにして日中帯、夜間帯など切り替わって動いてる。
「サマータイム対応やるぞ」ってなったら、まず数百のシステムそれぞれで影響調査を行い、
具体的にどのプログラムを修正して、バッチスケジュールはどう直して、海外とか時刻変更できない外部接続差異があれば、相手会社の担当と打ち合わせして解決策を検討して、
全体のスケジュールを策定、担当のシステムベンダーに見積させて開発を発注、
そして数百のシステムでのプログラム開発と単体・結合テストを実施、
そこまで終わったら行内の数百のシステムを連携させた総合テストを実施。
これは連休などを活用して休日出勤数百人を動員して実施、そこまでやって品質を確保。
そしてサマータイム直前の土日には数百のシステムでサマータイム対応のシステムリリースと稼働確認を実施。

ここまでやらんといかんのよ。システム投資額は安くても数十億、おそらくは数百億円になると思う。
ここまで投資しておきながら、この投資はこの銀行にとって何一つ競争力の強化には繋がらないのだよ。
それでいてシステム障害でも出そうものなら、金融庁に報告が行って立ち入り調査されて処分される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況