X



【身売り】大塚家具、台湾企業連合と提携交渉 貸会議室大手TKPとも継続
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2018/08/11(土) 14:27:08.64ID:CAP_USER9
 大塚家具が台湾の企業連合と資本・業務提携の交渉を始めたことが10日、明らかになった。

IT(情報技術)部品企業などを傘下に持つ台湾の能率集団が窓口となり、
融資や出資など財務面の支援と海外販路の開拓や訪日外国人への営業強化などを検討している。

貸会議室大手のティーケーピー(TKP)との提携交渉も進めており、提携の枠組みが固まるのはまだ時間がかかりそうだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34052860Q8A810C1TJC000/

関連スレ
【大塚家具】久美子社長の父、勝久氏 業績悪化は「ビジネスモデルを変えたこと」「まさか3年半でこうなっているとは」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533814136/
【大塚家具】久美子社長の父、勝久氏「私をライバルと思ったのかも」「まだ私が元気なのに身売りの話をするなんてショック」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533721218/
【不振の大塚家具】久美子社長の父 大塚勝久氏「本人から連絡があれば相談に」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533525633/
【久美子流】大塚久美子社長「父とは違う」固執の末に…大塚家具身売りへ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533548112/

【大塚家具】ヨドバシカメラ 藤沢社長「(大塚家具に出資するのか?)別にうちからではなく、向こうが勝手にいろいろ言ってきてる」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533612123/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:29:59.26ID:DqkUbx7d0
身売りを隠しきらんかった無能が買いたたかれていて草
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:31:04.70ID:SWRor7Fo0
台湾は斜陽日本企業の墓場か。
もっとブラックな中小を葬り去って欲しいが。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:31:20.66ID:M7S6Yx9T0
パッパに買ってもらえよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:31:44.42ID:94dPsEZz0
ジャップ企業に買われるよりも人間的に扱われるだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:32:15.03ID:lmYqNscO0
台湾系と寝たか久美子!


いくら落ちぶれたとはいえ
悲しいな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:32:18.31ID:WnK2gHaD0
>>4
経営陣代わったら利益33%増しになったシャープを見ると、
どんどんやってくださいとしか言いようがないw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:32:34.12ID:o0OnQcZ/0
あれ?日本企業って
全部中韓台湾に吸収されてるよね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:32:58.71ID:BVPPKVGa0
久美子つぎは匠だぞ分かってるな
うまく行ったらご褒美くれてやる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:33:05.19ID:0JXB5R9C0
久美子すげーな
跡形も無くなる運命
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:33:09.06ID:4tXcUTvJ0

そっち行っちゃったの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:33:33.30ID:I994qiie0
必死だなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:35:07.17ID:wzSQ682S0
大丸や高島屋や近鉄の
ワンフロアが

チャイニーズタイペイオーツカの、売り場に
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:36:15.16ID:HBNf2ATw0
久美子:今お買い上げいただくと特典として私が付いてきますよ^^;
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:36:21.15ID:wzSQ682S0
>>14
SMBC「よっしゃ、よっしゃ」

くみこ「ご命令のままに」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:38:28.07ID:4IMObnBh0
100億有ったキャッシュを3年で10億に減らして最後は身売り
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:38:36.54ID:s2WdsCaI0
久美子だんまり
親父を追い出したときはあんなにメディアに出まくってたのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:40:01.13ID:N8dBziSf0
スピード倒産すごい
どれほど無能だとここまでやれるのか
話題になった事自体は名前の宣伝にはなったし、安売り路線目指したわけだから
騒動による知名度アップもプラスに利用することは可能だった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:40:12.08ID:BVPPKVGa0
>>11
何百億も余剰資金あった超優良企業を
たった三年で身売りしなきゃまで落としたのは異常
まず間違いなく男が後ろにいるよ久美子は肉奴隷
女がトップの組織はこれが怖い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:40:41.82ID:wzSQ682S0
>>20
それどころか

土地に建物も売却したし
売り物の家具も、全部SMBCの抵当に入ってるヨ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:41:32.03ID:7cBtkf+v0
まん様は本当に信用出来ない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:44:20.65ID:2Zq9VMUx0
歴史の残る無能
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:44:36.18ID:2Zq9VMUx0
歴史に
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:45:30.16ID:kQhfuwZ70
久美子無能すぎて逆にすげええええええええええええええ
久美子から根こそぎ絞り取って用済みポイするハイエナパイセン有能すぎるわ…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:46:38.73ID:35qvFeX10
家具屋姫
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:46:45.27ID:qoLHDuFK0
これで海外販路ができあがれば化けるかもしれない
国内はアベノミクスでずっと不況なので海外で利益をあげるしか生き残る道は無いように見える
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:46:50.82ID:OmnTIzvJ0
外国企業なら、お飾りでも社長のままでいられそうだしな
10割減資じゃなくて株式交換あたりが理想か
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:47:19.34ID:HOB6bkJX0
ラオックスと同じで、チャンコロの土産物屋として生き残るんだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:47:26.57ID:itsHX32M0
ちょ!台湾はキッチンや家具の文化って余りないよの。
それをブルーオーシャンと見て進出している企業幾つか知っているが結果どころか経過もうやむやなまま
高温多湿で品質管理大変。
本人は世界進出とおもってそう。
絵に描いたようなコンサル脳でわらた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:49:18.53ID:R39I3h0Q0
100億円以上の内部保有を消したんだから共産党は久美子を表彰すべきだろ
内部保有を批判してるやつらは日本企業を大塚家具みたいにするのが目的
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:49:57.86ID:3QCyvySM0
久美子wwwwwwwwwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:49:59.33ID:R39I3h0Q0
内部留保
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:50:08.54ID:70Ab7Go70
どこに身売りするにせよ、さっさと社長を交代した方がいい。
まともな経営ができない人がまともに外部との交渉なんてできないだろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:50:29.48ID:42NJpNQT0
バカ娘「シャープさんの様になれるかも ウフフ」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:50:42.83ID:tcCqCXm9O
ヨドバシにそっけなくふられて海外まで身売り先探しか
最終的にはシナチョンに身売りすることになるだろうな
とんだ馬鹿娘を製造した父ちゃん涙目w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:51:14.19ID:SPMNoMMr0
これからもどんどん貧乏になる日本人より、
中国の富裕層を相手に高級ブランドを活かしたほうが良いよな

中国人のミリオネアは日本人の20倍居るので
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:51:21.94ID:D5I3Od6d0
台湾人に犯され
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:53:31.58ID:SHwhHxsI0
日本人に経営はもう無理
欧米かチャイナ系に上から命令してもらって兵隊になったほうがいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:53:45.58ID:FzD7kywD0
>>8
あれは子会社からのパネル納入価格の削減[子会社への損失のつけかえ)と
子会社の会計的な切り離しによって行われた

別にホンハイになったからと言ってシャープの製品が売れたわけでもない
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/10482
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:56:12.56ID:BRxev39h0
いい大学の経営学とやらは通用しないって証明した女の子
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:56:37.13ID:L5nOi0+pO
>>33
メーカーでもない大塚家具が何を輸出するのかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:58:44.43ID:stndrdxl0
先代大塚家具と久美子大塚家具に別れたんだよね
で、久美子のほうが身売りってことでOK?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:58:58.10ID:SPMNoMMr0
大塚久美子<略歴>

まあ親の七光りだ
★の期間に外資と懇ろになったみたい

1968年 埼玉県春日部市生まれ
1980年 千代田区立麹町小学校卒業
1983年 白百合学園中学校卒業
1986年 白百合学園高等学校理系コース卒業
1991年 一橋大学経済学部卒業
1991年 富士銀行(現みずほ銀行)に入行し融資課配属
1993年 企画係で国際広報などを担当
1994年 大塚家具に入社
1996年から取締役
経営企画室長→経理部長→営業管理部長→広報部長→商品本部長等を歴任
2004年 大塚家具取締役を退任
1年間休養


2005年 広報・IRコンサルティング会社「株式会社クオリア・コンサルティング」を設立
代表取締役に就任
2005年 同 顧問退任、クオリア・コンサルティング株式会社 代表取締役。
2006年 筑波大学法科大学院入学。
2007年 フロンティア・マネジメント株式会社 執行役員。


2009年 大塚家具代表取締役社長に就任
2014年7月23日、取締役会で社長を解任される(父・勝久氏との対立があったと報じられる)
2015年3月 株主総会で会長の大塚勝久氏を追い出し、社長就任
2018年8月 180億ほどあった現預金をほとんど溶かして会社を身売り
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:59:12.18ID:3QCyvySM0
競争の激しいIKEAやニトリに近づいても勝ち目ないだろうに
やはり一橋出ても商才は全く別だな
一代でここまで築き上げたオヤジのやり方へのリスペクトが足りない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:59:51.93ID:L5nOi0+pO
>>42
経営陣コミコミで話してるから、みんな話が進まないんじゃないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:00:48.43ID:0bawMAGa0
>>53
価格競争を仕掛けることもなく実際は高いのに安売りイメージだけ付けちゃったからなぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:01:19.88ID:BDgkN0YT0
しばらくして、何故かオヤジが訴えられる未来が見える
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:02:07.05ID:2w1GFNwV0
いっかい やらせろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:05:21.60ID:AtWrmnAa0
大塚家具はいよいよ駄目なのか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:08:46.69ID:zbiQSSXb0
その台湾が実質中国で
ないなら 上手くいって
欲しい。

つーか、親父に返せ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:08:51.54ID:RhB2dvR70
コンサルって恐ろしいよな
この人の場合はまだ自分の会社だから問題ないけど
人様の会社を胡散臭い理論振りかざしてこんな風にぐちゃぐちゃにするのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:10:09.99ID:BqLI3dzJ0
久美子、食べて太って笑え
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:12:05.03ID:kO7iV9Yd0
>>1
台湾人にとって日本企業を買収するというのは
自慢できることだからね。
でも、金儲けの上手い台湾人が、今の大塚家具を買うとも思えない。

日本では全く売り上げなくとも、日本に支社作ってるのもあるんだよね。
ラニューの靴なんか日本人誰も買わないけど、日本に支社があったりする。
大同も日本で製品流通してないのに、支社が日本にある。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:12:46.79ID:AzmCc7Go0
もうMUTEKI待ったなしだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:14:26.13ID:Wyog+bZ70
さすがコンサル様w
言う通り名してれば間違いないわwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:20:58.43ID:MwbOlBwK0
>>60
コンサルなんてこんなもんだよ。
違う角度からの助言程度なもん。
真に受けるのは危険。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:26:03.45ID:yYm6XE+w0
台湾とは
目の付け所がシャープすぐる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:26:59.00ID:ZyYcW48B0
身売りした後、
久美子どうするんだろうw?
誰も手を差し伸べないだろうなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:27:11.71ID:VA4Tm62x0
>>4
シャープは再生しただろ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:30:53.58ID:ZyYcW48B0
大企業で選択と集中とかほざいているところは、
一時的に回復したようにみえるだけで、
全部潰れる方向へ向かってるんじゃないかw?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:31:57.59ID:pwjXbA0O0
むしろ上手くいくだろこっちのほうが
V字回復だわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:33:36.80ID:OT9u8Mvy0
典型的な下げマン
この会社の行き先は
朝鮮がふさわしい

台湾もったいない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:35:26.82ID:Jg2P+WNb0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
dsz
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:37:57.04ID:rTm26haS0
ほんとアホ
早く経営者を変えないと取り返しがつかなくなる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:38:09.10ID:ZNM0eG8Y0
コンサルタントで上手く言っているのって法の抜け穴アドバイスと違法補助だけじゃない
胡散臭い職業だよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:38:09.39ID:n8D+alJd0
チャイナ家具かよ
もうゼッタイ誰もイカねーだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:39:42.22ID:n8D+alJd0
一番の不良債権は久美子社長だって分かってるのかなぁ
TKPと合意に至らないのは久美子車掌が退任しないからだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:41:53.72ID:oyKm/Q6I0
何処でもいいのかよ。
この節操の無さが、経営者としては・・・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:42:15.98ID:n8D+alJd0
こんだけ赤字垂れ流しなのの
今だ純資産が100億円以上あるって
親父はどんだけ健全経営してきたんだよ
相当凄いぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:44:30.37ID:lNz1urkc0
もとは、お父さんが何十年にもわたって築いたものを

横取りして更にだめにして他人に売り飛ばすとは
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:47:08.55ID:9cdjM89M0
>>52
1991年 富士銀行(現みずほ銀行)に入行し融資課配属
1993年 企画係で国際広報などを担当
1994年 大塚家具に入社
1996年から取締役
経営企画室長→経理部長→営業管理部長→広報部長→商品本部長等を歴任

2005年 広報・IRコンサルティング会社「株式会社クオリア・コンサルティング」を設立
代表取締役に就任
2005年 同 顧問退任、クオリア・コンサルティング株式会社 代表取締役。
2007年 フロンティア・マネジメント株式会社 執行役員。

2009年 大塚家具代表取締役社長に就任

こんなにすごい経歴なのに超絶無能なんだな
親が甘やかしたせい
日本の教育を見直した方がいい例
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:49:22.64ID:IJMx0fte0
女性が社会進出して社長や重役になるとこんなのが増えるのか。
理研の小保方もそうだが、本当に女って・・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:51:54.12ID:OT9u8Mvy0
日経にそそのかされて
シナに行った経営者に似ている

余力が有った会社は逃げて何とか
成ったが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:54:42.87ID:i5jP7JKV0
父親と社員には謝罪したんかな
これはさすがに酷すぎ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:55:08.33ID:Wz269m/00
そんなに家具屋やりたきゃ自分で最初から始めた方がよくない?
在庫ディスカウントで資産目減りしてその上大塚の社員どうするつもりなん?
色々とハードル高いし大塚のブランド名に価値が有る無しは人それぞれなのが現状やと思うんやが
それでも買取るメリットの方がデメリット上回るの?
0090あみ
垢版 |
2018/08/11(土) 15:56:50.38ID:4kK5AVKh0
だから中華だけはやめて。
欧米にして。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:57:10.25ID:gvks/0840
意識高いこと言って、周囲にマウント取れる立場でいることが
自分のアイデンティティなんだろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:05:11.35ID:f0lxOMLm0
騒動が忘れられた頃に傾くだろうなぁとは予想してたが
これほど早いとは。
更に台湾企業ね。
予想の斜め上をいくなぁ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:07:19.81ID:EwTwMedRO
この社長、経営学でのブルーオーシャンをはき違えてるんじゃないか?
アフリカ大陸に家具売り込みにいきそうだな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:07:49.54ID:VN/tz4kv0
KTPには社長退任を迫られとるな
生き恥晒してこの先どう生きて行くやら
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:08:22.73ID:IJMx0fte0
>>52

銀行の花形部門である融資部門を2年で左遷となり銀行にいられなくなって退社。
親に泣きついて親の会社に入社して親の七光りで重役になるも、やはり無能で退社。
コンサル会社を立ち上げるも、速攻で首を切られる。
さらに親父に泣きついて会社に戻って親父を追い出すも数年と持たずに親父の会社を身売り。

としか読めない。
どれだけ大塚久美子って無能なの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:08:29.53ID:yPkSjpmi0
へっ?旅行客に家具を売るの?
自分ちで作った特注でもないのに?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:10:39.94ID:f0lxOMLm0
>>90
向こうは高級家具系は色々あると思うけどね。
向こうが魅力を感じるとすれば既存店舗
要するに純粋に不動産の部分くらいかねえ?
欧米系だと、ここに商品納めてた人はこれから結構厳しいかも。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:11:56.19ID:ElpAYMyT0
もう誰も愛さない の展開みたいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況