X



「スタッフの対応がそっけなかった!」「なぜフレンドリーに対応しなければならないんだ」僧侶と外国人がネット上で大ゲンカしたワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/08/11(土) 16:11:35.72ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180810-00000031-nnn-soci

寺や神社を参拝する人が宿泊できる施設「宿坊」。高野山の宿坊を利用した外国人客が
ネット上にマイナス評価を書き込み、それに対し僧侶が厳しい言葉で返信したことで、波紋が広がっている。

外国人観光客:「スタッフの対応がそっけなかった!」

お坊さん:「なぜフレンドリーに対応しなければならないんだ。何のためにここに来ているんだ!」

バトルを引き起こした僧侶は、アメリカ出身のダニエルさん。15年前に父の影響で仏門に入ったという。バトルの内容とは…

外国人観光客:「ベジタリアンフードは、今まで食べたことがある食べ物とはまったく違っていた。変な味だった」

ダニエルさん:「それは日本の精進料理なんだよ。この物知らずが!」

外国人観光客:「僧侶の生活について、英語でもっと教えてもらえたら良かったのに」

ダニエルさん:「もし僧侶の生き方に興味があるなら、頭を丸めて君も僧侶になるべき!」

年間140万人が訪れる高野山。ダニエルさんは寺にやってくる外国人の対応をするが、マナーの悪さが目立つという。

ダニエルさん「ここはホテルではなくて、信仰の場所ですので修行のつもりで来ていただきたいですね」

そのため、つい感情的に書き込みをしてしまったそうだが、ネット上では…

「宿坊って観光じゃないし、いわゆる宿泊施設とも違う」
「こんな暴言を吐くなんて、僧侶としての修行が足りない」

と波紋が広がっている。

ダニエルさん「反省しておりますし、坊さんとして感情を思いきり表に出しては格好悪いので、広い心で」
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:14:07.01ID:P76Rl3cQ0
日本の坊主は金儲け女狂いしすぎている

寺を全部ぶっ潰して坊主は全員去勢しろ
0005名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:15:25.47ID:BFVwvzNe0
韓国の寺院は友好的だよ
日本は寺院は調子にのってんじゃないの?
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:17:45.96ID:9nE9uDqC0
外人vs外人

高みの見物ですわ
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:17:56.88ID:k5mRBE/r0
僧侶の生き方「檀家から養分ちゅーちゅー吸い上げて酒池肉林する簡単なお仕事ですw」
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:18:26.94ID:P76Rl3cQ0
日本の仏教こそ非生産の極み

日本の仏教界が社会的弱者や困っている人を助けようとした事があるか?
0011名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:20:01.02ID:aJFwt/yP0
さっき近所のお寺のお盆法要に行ってきた。
法事がお前らばかりなら即崩壊だな
0014名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:20:43.57ID:Dr7SSXpo0
【なんで僧侶がフレンドリーに対応しなきゃならないんだ!】高野山「宿坊」で外国人客に“怒りの返信” ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533456991/
1みつを ★2018/08/05(日) 17:16:31.13ID:CAP_USER9

【時宗総本山が謝罪】鎌倉の僧侶がヘイト投稿「韓国人が嫌いとつぶやけばヘイトだのと攻撃されるけど全ての原因は韓国人にある」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530338169/
1ばーど ★2018/06/30(土) 14:56:09.90ID:CAP_USER9





なんで1週間以上前のニュース?を続報情報無しでまたスレ立てしてんだ?
意味わからん

5chになってから最近の★記者はちょっと変人多すぎだろ…
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:21:09.13ID:XpEhqWxA0
そりゃ金狂いしたいからお前らバカな外国人はもっとお布施しろとは直に言えんからな
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:21:23.86ID:FVaZClRC0
しっかり税金払えよ
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:22:02.16ID:l4dMGhII0
>>3
坊主がフェラーリを買うのは金の使い途がないから
これは仕方のない事

坊主だって結婚はする
実際に坊主用婚活サイトもある
これも仕方のない事

稼ぐ事は悪い事じゃない
欲がある事は悪い事じゃない
坊主にだって人権はある
差別はよくない
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:22:04.76ID:cIyN7D5e0
宿坊もビジネスじゃないなら前置きが必要なのかスタンスを客に求めればいい
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:23:33.10ID:sp/RtRpr0
なんだ外人同士か。
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:24:19.98ID:asXaAx1T0
ダニエルさん。
カラテは相手を倒す為に学んではダメだ。
自分の心を鍛える為に学ぶモノなんだよ。
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:24:45.63ID:J0UJKa6y0
宗教対立の根本はココロの中にあるのだね・・・
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:25:09.96ID:Esk+jDLH0
怒りって仏教でも戒められてるんだから
指導部のこの僧侶への教育が足りないんだろう
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:25:11.50ID:VDTUGP7S0
東京新聞の望月記者に対する菅官房長官の態度を彷彿とさせる坊さんの対応
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:26:10.44ID:ZtUYvQY10
どのみち商売でしょw
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:26:41.25ID:aooADsie0
>>18
それ本来の坊主じゃなくて職業坊主だな
いやまぁ昔からそんなもんなんだろうけど
よくうちのキャバに坊主グループ来てたわ
まー低俗な連中だったよね
0031名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:27:53.94ID:osqPeQyW0
>>10
キモい
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:27:57.11ID:yZbH3BJi0
近くにあるお寺は古くて壁がボロボロで
お坊さんも奥さんも質素な感じ
「お布施は気持ちだけで結構です現金は要りませんよ」

自宅裏の車は600万円ぐらいのを4台
お寺にお墓を建てた人は半年に1回30万円要求
新しいお寺を作るたびに90〜150万円を要求
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:28:35.40ID:NB5IbbKX0
とりあえずキムチ臭い奴等は追放することから始めよう。
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:29:16.24ID:aCHoIk7V0
修業の場って言う割には1泊1万以上取るんだよな
サービスする必要はないが1万以上の金取るならもうちょいフレンドリーでもいい
フレンドリーができないなら英語での解説文を渡すとかやり方はあった
宿泊費も基本金額を抑えて帰りに寄付をお願いするとか
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:29:37.11ID:zXeYeqxZ0
そもそもフレンドリーでない僧侶なんて
居るのかね?
信じられない。
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:30:08.36ID:X4+KHO8W0
>>29
近所の話が上手いと評判の坊さんも
「最近シカや猪多いですなあ 去年は鹿に当たった 数年前には猪に当たった
これで夜の蝶に当たったら猪鹿蝶で仕舞いやわw」
って言ってたw

世俗の人を相手にするんだったら本人も多少俗人の方が良いんじゃないかw?
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:31:02.42ID:BHCwBfYD0
外国から来られたお坊さまならこの言葉をご存じないのでろう
「袖触れ合うも 他生の縁」
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:31:10.01ID:P76Rl3cQ0
>>18
仏教は欲から抜け出し悟りを開くことが目的

自ら要望を肯定することは仏教者とは呼べない

だったら商売人になれと言いたい
0039名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:31:14.56ID:hFntsQVL0
>>8
ほんとそれw
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:32:01.20ID:GQ2JTyam0
またこのスレやんの?
0041名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:32:23.64ID:5wTngSkg0
>>1
そもそも、信者限定を徹底すればこんなコト起きないのにー。
他宗教を差別しない仏教の姿勢なんて
所詮、一神教信者には理解不能なんだよ。
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:35:21.00ID:sbuwXwoG0
まとめて祖国にカエレ
0044名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:37:32.95ID:hFntsQVL0
>>34
バカなの?
寄付のお金も入ってるからその額なんじゃん

そもそも外国の宿坊を紹介してるサイトが普通の質素な旅館のように紹介してるからこうなる

今回の話は坊主まで外人ていう結末だったけど完全に日本はカヤの外で内輪で揉めてるようなもん
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:42:34.13ID:Dr7SSXpo0
もっぺん書いとこう



この一件は
外人(アメリカ人僧侶)vs外人(韓国人旅行者)


とは言っても>>14のように韓国人旅行者や中国人旅行者がTPOマナー意識の低さから各地の寺社で問題になってる
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:46:45.44ID:w+dErsfS0
>>10
加賀の一向一揆
良くも悪くも、ナマポごりごりの草加
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:47:25.53ID:B4Yrc/VE0
スタッフの対応て言うけどスタッフはみな坊主なんだからなあクソガイジンども
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:49:42.19ID:cl/pCgp10
>外国人観光客:「スタッフの対応がそっけなかった!」
>ダニエルさんは寺にやってくる外国人の対応をする

スタッフ=ダニエル
ダニエルさんの対応が悪いって評価かww
0052名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:51:31.74ID:CK9ffXJF0
空海もこういう人間だったと思うw
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:51:58.86ID:S6SnN0re0
ガチ勢とにわかの対立だろ
よくあるよくある
0054名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:54:31.95ID:ARM5aFrj0
生臭坊主は常に上から目線の商売しかしてこなかったからな
早く「イオンのお葬儀」が普及しろ
この手の商売がどんどん増えr
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:55:31.18ID:f2Aa/e8y0
高野山はわりとエンタメ思考じゃん
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:00:12.31ID:YSsBzi390
>>29
キャバクラやってた奴が人の品性どうのこうのってところが笑いどころだと思うんだけど誰も突っ込まないな
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:06:15.47ID:uCwfe17l0
今はそこそこ坊さんも接客慣れしてるはずだからなぁ、それで文句言われちゃ本業ちゃうわくらい言いたくなるだろ
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:07:30.14ID:mRFNkYSJ0
高野山は女人禁制に戻すべき
それが出来ないなら観光地としてサービス
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:07:33.92ID:zC4+7BdkO
>>46
だから、そういう話じゃないんだよ。情弱だなあ。
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:07:34.08ID:w7ApxHj80
「スタッフがキリスト教徒じゃなかった」
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:12:54.80ID:B4Yrc/VE0
従業員がコスプレで坊主の格好してるとおもってるアホ外人
0065名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:12:56.34ID:Dr7SSXpo0
>>62
事実だよ?
「中国人旅行者や韓国人旅行者が寺社に迷惑かけまくってる」という事実をこれ以上どう歪曲しろと?
調べてみなよ
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:15:42.58ID:6B0BCeir0
旅館じゃないんだから色々サービスを求めるのは違うけど
興味があるなら僧侶になるべきってのもおかしいし
結局みんなおかしい
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:20:18.98ID:IN6r9cD+0
仏教なんて江戸時代くらいからすでに世俗化してお寺は観光地化してた
いまさら騒ぐことでもないと思うよ
0069名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:21:17.35ID:W4IcCzP00
日本の僧侶って 愛嬌もないの?
あの韓国男性ですら 覚えたのに?
そんなで 金儲けは出来ないのじゃないのか?
0070名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:21:57.70ID:VLGfidQb0
寺や神社に何を求めているんだよ
サービスして欲しければホテルや旅館に泊まれよ

学んでから来い、外国人ははき違えているだろ。
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:23:54.99ID:I240Z9UW0
鳴かぬなら鳴かせてみようホトケノザ
焼き討ちにするか by家康
0073名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:27:20.13ID:VLGfidQb0
>>71
https://ja.wikipedia.org/wiki/寺社連続油被害事件
全国地域で、相次いで寺社の国宝や重要文化財などに油などの液体が撒かれ汚損された事件
米国在住の韓国のキリスト教系宗教団体の韓国系日本人教祖の容疑者
0075名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:30:35.92ID:um92xm+V0
>>3
一休さんには妻子もいたし髪の毛や髭を伸ばしてたみたいだし
お地蔵さんに小便かけて赤ふんを掛けるぐらいだから問題ないっしょ
0076名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:30:53.51ID:RjuOazEI0
>>13
脳みそウンコでできてんのか?
払わずに済ませられる税金があったら例を挙げて言ってみろよ
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:31:50.55ID:bk0eqkyZ0
日本の坊主はわがままで生臭、
しかもエロいw

人間の屑だねw
0078名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:32:03.84ID:DkAt339d0
自分がお客様ではなく修行者として来てる事も判らない馬鹿なんて相手にするからだ
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:33:12.36ID:2/UGEElp0
金取ってんだから当たり前だろ

嫌ならやめればいいんだよ
0080名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:33:21.28ID:QNU03itV0
>>2



病院行けよ、韓国の
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:34:01.81ID:W7EdFLAe0
コレはワザワザ外国から来日してまで僧侶として修行している坊さんが言ってる事は正しい。
まあ、まだまだ修行が足らんけどな。
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:35:41.94ID:+0tESINI0
>>18
信長さん、やっちゃってください!
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:35:59.01ID:W7EdFLAe0
>>18
一休「そやな」
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:37:26.83ID:RjuOazEI0
>>81
国宝の寺に油まかれた事件も、仏像大量破壊も、原因はすべて日本側にある。
日本側が、誠意をもって韓国人の相手をしないから悪いんだ。

>>14の寺みたいに直ちに韓国人の皆さんゴメンナサイすれば韓国人もよしよし、
よく反省しているなと怒りを収めてくれるんだよ。

悪いのはすべて日本人。
0088名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:39:58.69ID:zC4+7BdkO
>>65
だから、そういう論点じゃないの
外国人がどうこうじゃないの、本質は
日本としてとかいう話じゃないの、本質は
ぐぐるくらいしなさい
意味分かるから
やれやれ…
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:54:11.34ID:mVTJv4wK0
>>9
あんまし儲からんらしいぞ
檀家とかどんどん減ってるし

まぁ一部のなまぐさはスポーツカー乗り回してるが
0091名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:54:15.78ID:T/ufgwij0
座禅で肩を棒で叩くと、暴力を振るわれたと訴えられそうだな。
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:55:06.19ID:Z0w42UZR0
宿坊とは別に外国人向けの
仏教テーマパークでもつくれば
いいんじゃね。
0093名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:55:33.32ID:bmERNDVw0
海外で文化的な生活を得た元原住民が、観光客相手に原住民の振りしてんじゃん?
あんな感じで、元僧侶や役者志望の人がアクターになって観光客相手に
何かすればいいんじゃないの?
0094名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 17:56:21.85ID:zh3UPcLr0
観光客が気に入らないなら、そういうのお断りな空気を意識的に広報の段階で目一杯醸し出しておくべき
どうせアトラクションチックな人集めしたんだろ
0095名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 18:02:46.25ID:sJSW6mFf0
そもそも高野山の僧侶は毎日の修行やら儀式やらで忙しい中、面倒見てくれてるんだよな
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 18:06:33.92ID:kyibKm5C0
>>1
は?僧侶にだけ広い心を求めるのかよ
因縁付けた外人を永久banにしろよ。
ナメられすぎだ。
0098名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 18:09:05.16ID:Dr7SSXpo0
>>71>>86>>88
事実(>>14>>46)書かれて理解せず、発狂ってどこの国人間よ?
まさかあんたら日本人じゃないの???

成りすましって怖いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況