X



【北海道】暑いのに…海水浴客減る一方、ピークの6分の1 若者「砂がつく」「プールの方が気楽」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★垢版2018/08/12(日) 12:38:03.84ID:CAP_USER9
道内の海水浴客が激減している。
1990年代に400万人台を記録した海水浴場利用者は昨季68万人と約6分の1に減り、過去25年で最少になった。

今季も気温35度以上の「猛暑日」が4日間続いたにもかかわらず、各地の海水浴客数は前年並みか前年を下回る。
少子化やレジャーの多様化といった構造変化に加え、海水浴場の閉鎖が相次ぐ中、客を呼び戻そうと運営側の試行錯誤が続く。

 夏休み真っ最中の今月上旬。石狩市の石狩浜海水浴場「あそびーち石狩」は浮輪で泳いだり、バーベキューを楽しんだりする若者らでにぎわっていた。
ただ、運営する石狩観光協会の担当者の表情はさえない。「今季は駐車場が一度も満車になっていない」

 約20年前には40万人が訪れた。それが昨季は16万5千人。今季は前年同期を1割下回っており、担当者は「海水浴離れを実感する」。

 90年代に20万人を数えた小樽市の「おたるドリームビーチ」は昨季4万4千人にまで減り、今季も前年並み。
昨季6万5千人だった道北最大の海水浴場「ゴールデンビーチるもい」(留萌市)は今季、前年より3割近く少ないという。

 道によると、過去25年の海水浴客数は、全国的に記録的な猛暑となった94年の413万人を境に減少。
2014年以降は100万人を割り込む状況が続く。
少子化が進む中で、カラオケやスポーツなどを楽しめる複合型レジャー施設などに客足を奪われているという。

石狩観光協会が昨夏以降、地元の10〜20代を対象に調査をしたところ、9割が「海水浴をしない」と回答し、
「砂がつく」「プールの方が気楽」などと答えた。

 利用者減に伴い、94年に65カ所あった道内海水浴場は今季41カ所にとどまる。日高管内新ひだか町の三石海浜公園海水浴場は17年から休止に。
16年、利用者が最盛期の約5分の1の4千人台に落ち込む中で、遊泳可能区域を示すロープが破損した。
年間運営費やロープの復旧費に約200万円掛かることから、町は継続を断念した。

https://www.47news.jp/2650409.html

前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533977395/
0002名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:38:28.68ID:6CT2/KKo0
暑すぎるんじゃね?
0005名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:39:30.81ID:YQdyf/Sy0
原因

価値観の変化
美肌ブーム
少子化
他エンタメ増
近年猛暑
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:39:49.53ID:wwFCCrbS0
規制しまくったってのも理由の一つだろ
喜べ、規制の結果みんな使わなくなった(異論は認める
0007名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:40:09.54ID:fRbu0/Gc0
石狩よりもっと北の留萌の海水浴場は、仙台の海水浴場よりも
水温が高いんだよ。
海流の関係で
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:40:48.10ID:Yv97QSeB0
日陰もないし海水はベトつくし海の家はボッタクリだし店員のガラは悪いしウェーイな奴等は居るし、行く理由がない。
0012名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:41:38.92ID:pD0HJnl40
30年ぐらい前に海水浴場行ったけど
海の家の呼び込みがウザイという印象だけが残っている
0013名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:42:25.78ID:6O776dwT0
おらつく入れ墨BBQNがやたら多いしな。子供連れて行けなくなった。
0014名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:42:27.51ID:A1/O4YIV0
海が好き
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:43:24.50ID:lkKXJNu00
海水が冷たすぎて無理
サウナと冷水風呂を往復するような感じで嫌
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:43:39.75ID:na+z/odq0
昔の砂浜はよく浣腸が落ちてた。
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:44:00.99ID:7OM8A5ew0
DQNが増えた。見るだけでムカムカすんのにビーチなんて行く訳がない
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:44:42.09ID:tlgsGij80
>>8
イケメンにナンパされに来てるギャルも多いだろ
お前らネトウヨヒトモドキには関係ないけどな
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:45:15.57ID:cIJEjuKM0
海水浴とBBQは底辺の遊びだからね
そういう連中が集まればまともな人間が近寄らなくなるのは当たり前
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:45:24.15ID:w6MFq3zq0
プールもぬるま湯らしいぞ
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:46:22.78ID:vSWOvwQb0
キチガイ腐れDQNによる悲惨な事故も
あったしな。ドリームビーチだったか。
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:46:37.03ID:28BFWqdM0
ジジババ増えて若者減っているんだから当たり前。馬鹿なの?
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:46:44.80ID:T27zPYkF0
北海道の調査をここで議論しなくても…
普通に暑いところで激減してるのか?
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:46:52.32ID:vCUzDYIvO
山と海は遠くから眺めるものだ
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:47:19.72ID:Y7qCGh3l0
もう海水浴も終わりだろ、お盆過ぎに行くと足引っ張られるよ確実に
0031名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:47:26.85ID:5suAyRWh0
正直 海水浴場に大勢 人が詰めかけてくるのもどうかと思うが

全く居ないのはダメだが

適度に人が居るというのが 海水浴を楽しむには良い
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:47:50.96ID:i3dEfZ3e0
バブルの頃は海辺の別荘とか保養所が次つぎに建ったが今はスラム化しラスカルの巣になって糞だらけ
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:48:07.80ID:On78IQXT0
今や上級国民と出会うならプールの方がいい
出来ればホテルのナイトプールとか
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:48:46.74ID:0EslQbR/0
だって、ただの砂浜なのに車停めるのに1回2000円も取るんでしょ?
駐車場の誘導員雇う名目は分かるけど、取りすぎじゃないの?
駐車場で儲け出そうとするなよ。
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:48:51.62ID:iBz5H4Fw0
>>3
海は泳ぎながら糞もできる,気持ちよく出る
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:49:12.79ID:0Z+6CHXd0
不良が嫌悪される時代。
そういう連中が多い場所には誰も行かなくなる。
トラブルに巻き込まれるリスクだけでなく、見るだけでも不愉快だから。
不良の常連が数人いれば、100人1000人の一般客を失う。
そういう時代だから。
0041名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:49:22.39ID:vknuPj1T0
夏の海水浴場はDQN祭りだからな
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:49:34.61ID:d6nmbGiC0
分かる。潮風嫌い
山で汗だくになるのは何とも思わないんだけどな
0043名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:49:39.23ID:cMBkgOoe0
プールも海も大腸菌がヤバいよ
0044名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:50:30.09ID:iBz5H4Fw0
>>16
あれは沖に投棄した糞便から漂着したもの
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:50:31.51ID:SX7Z98XR0
お前ら、プールの中でションベンしないの?

俺は絶対に入らないけどな
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:50:46.55ID:P3vQH4LC0
泳げなくてすまんな
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:50:47.91ID:QDfQbN2G0
家で水シャワー浴びてたほうが良いよ
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:51:06.81ID:dIWbbNYJ0
砂が熱い、アスファルトが熱い、車上荒らしが酷い
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:51:10.02ID:3kL29KCw0
近所の海もそうだわ
昔は砂浜一面に人がいたけど今は数えるのが可能な数しかいない
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:51:43.75ID:9gzDdN4i0
見せたがり刺青DQN集団のためのファッションショー
そりゃそうだよな夏の海か川でしか披露できないもんな
ここぞとばかりにワラワラと湧いてる出てくるわけだ
0052名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:51:57.22ID:SP5fjQd80
クラーケンに刺される
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:52:13.79ID:A+T9ZOZE0
大便小便水のプールなんか無理

まだ海の方がマシ
0054名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:52:40.58ID:i3dEfZ3e0
海辺に泊まっても中韓食材が出る
伊勢志摩でワカメ買ったら韓国産だった
牡蠣食べ放題も韓国産がまじってるし
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:52:47.46ID:hbwSCsjy0
‖‖‖ザーザー雨浴びてなよ
0056名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:52:48.46ID:sfPxfLlt0
北海道はもともと海より湖やプールだろ?
知り合いの道産子は子供の時に海水浴したことないって言ってたぞ。
0057名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:53:37.43ID:hbwSCsjy0
ゴロンゴロゴン⚡
0059名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:53:51.49ID:08dokqi80
やっぱ川だわ
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:53:55.44ID:zwKUAfNb0
>>14
オレは女だー
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:54:29.53ID:cMBkgOoe0
>>44
昔はやってたらしいねw
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:55:41.11ID:QZfTYhVf0
>>18
と、良い歳してガキみたいに漏らしてる低能ガイジが申しております。
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:57:54.93ID:vknuPj1T0
>>44
へーそうだったんか
清掃会社経営のネットゲリラ管理人が下水普及前の大昔にし尿を海洋投棄する船団が
宇田川艦隊と呼ばれていたと書いていたな
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:57:56.91ID:hf3SGM+u0
海水は上がった時ベタベタするから嫌い
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:58:05.96ID:NwfoZ8/h0
今は入れ墨したDQNばかりで
一般層は日本で海水浴になんて行かないだろ
0069名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:58:30.61ID:ijBi/dRC0
内柴選手みたいな肉体美だったら海水浴場で絵になるんだろうなあ
0070名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:58:48.23ID:2nv5TRCJ0
着替え、トイレ、シャワー、ごみ、飲料&食事、駐車場、緊急時の安心感 どれをとってもプールの勝ち

南国の美しい海岸なら別格の魅力あるけど
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:59:25.76ID:xJFqeyz40
海に入りたくなるような場所じゃねえしな
寒しよ
ビーチとは名ばかりのもんだわ
「よしっ」つって意気込まないと入れない
そんな海水浴あるかって話で
わー海だざぶーんがやっぱ理想だろ
躊躇無く海に入るのが海水浴ではないのかと思うんだよ
それができるのは南国だけだろうな
まぁ客が増えることはないわ
食い物で一発当てて客呼ぶくらいしかないだろうな
もはや目的が海水浴じゃなくなるけどな
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:59:30.16ID:J+zDigxX0
5月と9月の晴れた日の海は凄くいいよ。
平日なんて全然人いないし、浜の前の駐車場にタダで止められる。
暑すぎず寒すぎずで、波打ち際で遊ぶなら丁度いい。

パフィーの海へとを口ずさみながら1人ではしゃいでるわw
0073名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 12:59:39.14ID:jogOaTgc0
オホーツクの海の冷たさは異常
今思えばよくあんな海に浸かろうと思ったもんだわ
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:00:55.23ID:ijyO0dGD0
>>1
逆に某デパートには、エアコン部屋にお砂場がある
0075名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:03:08.02ID:grgyEBC40
海だと日焼けがw
皮膚がボロボロになって皮むき大会
0076名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:03:30.26ID:+UsnEU850
札幌の戸建てならカネ持ちならプール
そうでなくとも庭に池はあるからな
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:03:45.35ID:I5tLYfjy0
小樽や留萌や石狩はDQNの巣窟と化しているから
行きたくても行きにくいのもあるんじゃねぇの?
0080名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:04:16.29ID:QdAYLqbo0
プールに行く奴は元々海に行かないだろ
海に行ってた奴は今更プールには行かないだろ
しね
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:04:34.00ID:sfC2l5fk0
北海道の海水浴も水着を着て海に入って泳ぐと勘違している人もいそう。
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:04:47.17ID:ijyO0dGD0
駐車場が高すぎてアホくさい
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:05:18.28ID:mWmuvtwt0
海もプールも見て楽しむもの
下手に撮影したら捕まるから気を付けろ
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:06:17.42ID:a1ytd7Pf0
>>80
クラゲ出てきたら自然にプールになる
海にもプールにも行った事ないお前みたいなのには理解出来んか
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:06:23.84ID:UmznRF2Q0
綺麗な海なら入るから海外とか言った時は喜んで海はいるのになー。湘南とか千葉とか泥水みたいな海に入りたくないわー。
0088名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:07:25.65ID:Q1Cdbxzb0
海の家には気をつけろよww従業員が女性客の手荷物を漁るらしいぞw
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:07:59.38ID:G43DZp0B0
海はなんかいろいろと不衛生なイメージ
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:08:15.74ID:Y1oZVjtm0
背中と腕にかなりでかい和彫があるからプール行きたくても行けないから海ばっかだわ
こういうのって明らかな差別なのに人権団体は騒がないんだよな
まぁ、俺たちのために騒いでも金にならんからだろうけど
いつか差別のない世の中になればいいけど
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:09:03.60ID:lkKXJNu00
海水浴で嫌な思いをして体調を崩すよりは、釣りの方が生産的だし自然を楽しめる
0093名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:09:04.30ID:J+zDigxX0
>>87
伊豆の海が凄く綺麗だった
0094名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:09:18.43ID:69I0SxM10
>>6
正解
0095名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:09:32.34ID:J+zDigxX0
>>90
ばーかばーかw
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:10:31.64ID:D2Qcentd0
暑すぎるからな。
入ってるうちは良いけど、岸に上がってから死ねる。
ガキの頃は祝津のマリーナの辺りや、張碓に良く行ってた。
0097名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:11:17.93ID:EHrfutNk0
それ言い出すなら耐久系のスポーツはしょんべん垂らしながらやってるじゃん
0098名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:11:58.20ID:Y1oZVjtm0
やっぱ、入れ墨の人が近くに座ったら怖い?
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:12:27.46ID:ck1XAjvz0
>>8
と、良い歳してガキみたいに漏らしてる低能ガイジが申しております。
0100名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 13:12:52.97ID:OPXMlJaX0
彼女と二人で行ったら墨の入った部落に彼女が輪姦されそうだから行かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況