X



【西日本豪雨】倉敷にある「プラモの聖地」で水没プラモデル10万点、定価の1割で販売・・・売り切ったら閉店へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/08/12(日) 16:19:56.88ID:CAP_USER9
2018年8月12日 10時46分

 岡山県倉敷市真備町の模型販売店「エラヤ」は、西日本豪雨による浸水で、店内にあったプラモデルなど約10万点の商品が水没した。泥まみれになった品を処分するため定価の1割ほどでの販売を始め、多くの模型愛好家が訪れている。


 団迫だんさこ敬郎さん(62)が1988年に開業。国内外のプラモデルをそろえ、生産中止になった珍しい品もあることから、愛好家の間では「プラモの聖地」と呼ばれている。

 西日本豪雨では、1階の天井まで浸水。紙製の箱は崩れ、団迫さんは「最初に見た時は頭が真っ白だった」と振り返る。被災後は知人らに手伝ってもらって商品を店外の駐車場に運び出す作業を続けた。

 損失は1億円以上にのぼるとみられ、商品を処分するため今月6日から販売を再開。県内外から多くの人が訪れ、泥にまみれた商品の中から目当ての品を探し出し、連日、レジの前に長蛇の列をつくる。

 「買ってもらえるのはありがたい」と団迫さん。存続を願う声も多いが、今月末までに商品を売り切り、その後は閉店に向けた準備を進める予定だという。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20180811-OYT1T50103.html
0002名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:20:51.74ID:l4OmOh4u0
安倍災害の犠牲者
0004名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:22:03.95ID:Z1lZ1G/x0
10万点って仕入れすぎだお
0005名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:22:19.28ID:4heXlckb0
洗えばどうということはないw
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:22:36.95ID:67GUhKt/0
滞留在庫か
0007名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:22:36.72ID:DJwuKDIB0
>倉敷市真備町の模型販売店

過去何度も氾濫してる川の近くで、浸水深5mが予想されてるところに
商品ビニールに包むこともせずに保管してたのか?
バカなの?
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:22:39.67ID:hdFkD1cP0
>>3
うれしい悲鳴wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0014名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:23:51.36ID:67GUhKt/0
>>9
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:24:09.29ID:Lgh6inyR0
>>9
90%オフだろ馬鹿
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:24:45.89ID:bgFY60Ci0
安いな水没なら商品に影響は無い、欲しい
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:25:16.62ID:Lgh6inyR0
総ツッコミわろすwwwwww
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:25:17.61ID:YhTuRpoI0
説明書無しのハードモードか
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:26:49.91ID:M0b1NhWe0
>>9
釣りk
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:27:12.05ID:ih9IMBzH0
>>9
加齢
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:28:00.63ID:/ocIzPZ70
模型屋なんて8割りくらい不良在庫の山だから廃業する、いい機会だな
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:28:13.23ID:yEVNNTAg0
存続を願うなら美品価格で買ってやれよ
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:28:37.89ID:ZQr0Gf/u0
ハズいやつがいると聞いて
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:28:47.85ID:hiyUxgS20
ゴミに金を出す奴は世の中に一定数いる事は分かっている
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:29:28.47ID:nq6UFyhe0
どうせ作る前に入れ歯洗浄剤で洗うしな
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:29:47.28ID:kAIG5P/Q0
プラモは箱も含めてんなんぼ。その箱が水没している以上一割でも高い
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:31:26.81ID:B2ORAcf90
在りし日の模型店を偲ぶか
防災対策の無さをなじるスレになるはずが
Hの馬鹿を愛でるスレになってしまった
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:32:07.37ID:iiWoHurX0
asunaといったらSAOのアスナしかよう知らんかったわ。
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:32:41.76ID:Eqc5RbCO0
>>3
中古のフィギュアも白濁液汚染が深刻やで?
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:33:19.94ID:Ct60DeJL0
これ損失補填出来ないのか
保険にも一切入ってなかったのか
こういうのを特別救済出来てこそ日本だろう
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:33:36.29ID:1vya7Dd10
ざっとTwitter見たところ注意点はこんな感じ?

・小銭を沢山用意する

・炎天下に四時間待ち等あり得るので日照対策を万全に

・大量にかう人は買い物かごととか用意すると良さそう
レジ待ちの時、大量の商品を抱えて
待つことになるから

・車でくる人多いみたいなので駐車場には苦労しそう
他の休業中の店に止めてる人が多いみたい

・うちわ、水、塩飴、折り畳み椅子、手袋、汚れていい服装、帽子、小銭、大きなビニール袋、ウエットテイッシュ、雑巾

・ぐちゃぐちゃになってても商品。丁寧に扱い、買わない商品はもとに戻す

・余裕のある人は掃除道具を用意して簡単に掃除して帰るといいかも

・説明書は水で浸してめくり、汚れをおとして乾かす(切手の要領?)
 コピーする なとで対応できるようだ

・無理と思ってたデカールや電源等の機器類も大丈夫だったとの報告もあるが
 ショートで火災などの危険もあるので自己責任で 
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:33:45.05ID:ow4Lk3yN0
どのみち剥離剤落とすとき洗剤で洗うから汚れてても構わんけどな
通販無いのかね
0052名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:33:51.02ID:UY8Tgd/J0
>>9
     彡⌒ミ
    ( ´'ω'`) まぁ気を落とすなよwww
    /  ⌒ヽ
    (人___つ_つ
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:33:57.85ID:tEPa3st40
デッドストックで
保存状態気にして未組み立てにしてたようなやつの
組み立て用を安価で買うチャンスか
0057名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:34:08.68ID:76L3NGTY0
そこそこ綺麗にしてネット上にあげるボラとかいないかな
いないよね
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:35:47.68ID:OuT6Pg9I0
まあ、在庫抱え過ぎでおかしいけど小金持ちな小売店だったんだろ。
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:37:33.62ID:nq6UFyhe0
お前らがボランティアで完成させて売ればええやん
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:38:32.50ID:ygjli3JW0
>>7
東京や名古屋ではそういうところに何百万人も住んでる
詳しくはハザードマップでググれ
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:38:54.01ID:IZH2MeMT0
>>9は在日朝鮮人のようで日本語の理解が難しいらしいw
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:39:31.10ID:qsSkm/UC0
>>1
プラモに夢中に逃げるハリボテの人生が一掃されて
かえって良かったんじゃね?
精神年齢が12歳の国のメンバーはそう考えきれないんじゃね?
0065名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:40:05.45ID:EJffTEiR0
堤防を築くと河床は上がって来る
難しいよね
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:40:38.25ID:d5Ear1qQ0
>>3
水で洗えばどうってことはない。
ブタのウンコがつまった大腸だって、洗って食ってるわけだしな。
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:40:45.00ID:TbLtm6is0
浸水せず完全な状態だったとしても、どうせマニアが買ったら積みプラにされるのがオチだからな
組み立てられないプラモは使われない食器と同じ
0069名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:40:52.42ID:r2GbQ7ww0
定価で買うから安心して閉店してくれ!って思うけど

俺…埼玉に住んでるから無理ポ
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:41:13.87ID:kZMatFuJ0
プラモもレコードと同じでパッケージが大事なの?マニアはミントにこだわるみたいな
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:41:21.18ID:gjUTFudG0
>>9
引きってどこにあった?
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:41:52.11ID:tvvHSJDU0
団迫だんさこって面白い名字だな
0075名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:41:55.55ID:w4bVOw5F0
>>9
赤くしトコw
0076名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:42:49.84ID:iiWoHurX0
リックディアスってツィマッドの関係者が関わっているんでね?
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:44:03.50ID:ldgEzLnM0
こういうのこそネット通販でオークション形式で売れるといいのにな
0078名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:44:25.49ID:WtDSSrVw0
>>9
大漁じゃん。
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:45:22.08ID:UmaEsqt20
レス乞食は
>>9
を見て勉強するように
0080名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:45:38.35ID:WY5FMElF0
>>9
すごいな
0083名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:47:39.24ID:AygPuY570
>>64
そんな短い文章もまとめられないなんてな
お前もそうとう頭悪そうだけどな・・・
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:48:08.62ID:XpQJma6K0
>>39
買う物と数次第では普通に元取れるわ
説明書なんて今どきネットで見れるしデカールとかも社外品腐るほどあるしな
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:49:52.13ID:KqabrCfa0
>>9
よく読め!って言うか、よく読まなくてもわかるだろ!
バカか
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:50:07.25ID:IZH2MeMT0
>>81

プラスティックは、ブラシで水洗いすればキレイに元にもどる。

説明書も洗えば読めるようになる。 作るうえでまったく問題はないね。

1割で買えるとなれば、マニアはみんな買うだろw
0088名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:50:34.69ID:SImntCZc0
ttps://i.imgur.com/9tKQ4Nl.png
ttps://i.imgur.com/ffpK2R5.jpg
ttps://i.imgur.com/JrFFZsr.jpg
ttps://i.imgur.com/SBJTt7O.jpg
ttps://i.imgur.com/JjEPVOR.jpg
ttps://i.imgur.com/zwj71Ul.jpg
ttps://i.imgur.com/4TiAHHr.jpg
ttps://i.imgur.com/tSJ4tcN.jpg
ttps://i.imgur.com/4EVbqdi.jpg
ttps://i.imgur.com/GAZ1e28.jpg
ttps://i.imgur.com/DjJdcDg.jpg
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:51:55.71ID:cUWayTR50
>>87
そもそも、組み立てる際に表面は水研ぎするし、塗装もするからな
モデラーからしたら、気にする要素無し
0091名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:52:23.36ID:Wmv2yjjT0
記事は定価の1割て書いてるけど、本当は被災前の店頭価格の1割だからな
プレミアム価格だと依然として定価以上の値をつけてる
0093名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:53:47.86ID:67GUhKt/0
>>88
ゴミの山だな

っていうか保存環境が悪すぎる
0097名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:56:06.84ID:osy/ZJzy0
>>9
斯様なレスポンスをツケられる大人になりたいもんじゃ
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:58:10.26ID:dZt8hcQI0
買ったはいいが、デカールの入手が困難じゃないかな
0100名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:58:19.52ID:iiWoHurX0
ジャイアントバズでなく、クレイ・バズーカは追尾型か?
0102名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 16:59:35.75ID:Mb2tu1oN0
これを買って組み立てる覚悟とリスペクトのある人が買うんだよ。
0104名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:00:11.61ID:uNItcqhM0
デカールはガンプラみたいなビニールのシールなら生きてる可能性あるな
0105名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:02:27.59ID:GGdQxpi3O
>>95
もう>>88と比べてもかなりなくなった
6日スタートとか社会人に厳しすぎ
0108名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:03:06.99ID:bJDy4e+P0
>店内にあったプラモデルなど約10万点の商品
>定価の1割ほどでの販売を始め

これは見てみたかったな。

1/72ものとか、輸入物AFVとか
0109名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:03:28.50ID:tEPa3st40
デカールだけあったらスキャナーかデジカメで取り込んで
自分で汚れる前の色つけて透明な用紙にプリントして接着剤で貼るとか
保存用に買った別のやつ開けてそれ同じ手順でコピーするとか
うーんこのプラモ
0110名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:04:23.90ID:fJA8Gq1o0
>>9
うーんこの
0111名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:04:47.84ID:eHpk2JHO0
プラモなんて小学生以来作ってないなー
おまえら最近何か作った?
0112名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:04:52.45ID:3Px5xgg70
>>88
中身が無事なら超お買い得だわな
パーツが欲しいマニアは結構いるよ
0113名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:05:17.23ID:bSSrS+8v0
恨むなら安倍を恨め
0114名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:06:06.13ID:iH6xgKkV0
半額くらいで良いのに安すぎ
0115名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:06:53.01ID:Cq/rBt920
>>67
昔の湿らせて貼り付けるシールとか全滅じゃね?
0116名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:06:56.97ID:URMbhEds0
もともとプラスチックの塊なんだから気にすることはない
0117名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:07:26.23ID:dhkkhrW20
>>96
名前似せなきゃ別物で行けたのにな
0120名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:07:50.95ID:0Pl4WliK0
ああ、もったいない。
外箱ないと価値下がるもんな。
0121名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:09:21.53ID:v0B7qaY/0
まあ1割は妥当かな
これを1割で引き取る業者は絶対にないし
0123名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:09:47.00ID:Cq/rBt920
>>88
うわあ想像以上に被害総量が多いな
近くに住んで居たら、100個くらい買うのに
作るのが好きだからな
0124名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:09:49.13ID:1vya7Dd10
■夫がエラヤさんで救出したプラモたち。洗浄、乾燥、仕分けと随分頑張ってた。
洗って乾かした説明書はコピー。私の分もコピーしてくれてた(なんだこのプラモは)

本体はキレイキレイできるけど、説明書はどうしてもニオイ残っちゃうみたい。 https://t.co/0xZ8cQNEIk

■エラヤなう♪

買い物済ませて商品の片付けお手伝い中♪♪ https://t.co/AA4Ne0TdtT

■今日も朝からエラヤ行った
レジ待ち30人位で1時間半掛かった
まだ後ろ70人位いたから3〜4時間でまだまだ増えそう😱😱😱
熱中症対策はもちろん簡易の折り畳み椅子にうちわあった方が良いかも

今日も良い物沢山GET出来た
エラヤさん有難う🙇🏻�♂�🙇🏻�♂�🙇🏻�♂�

#エラヤ
#プラモの聖地 https://t.co/xv9JmWXvVJ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0125名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:09:51.91ID:37qZWyp50
うちの家にもガキの頃に買った、
作ってないプラモとか一杯有るけれども。
0126名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:11:03.46ID:51ZgvBZr0
貴重なコレクションアイテムならこんなことでもなけりゃ組み立てられることなく保管されてたんだろうな
気にせず組み立てられるってのは逆に贅沢かもしれん
0128名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:11:29.76ID:q3cR2t7g0
>>9
爆釣だな。
0129名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:12:04.43ID:Cq/rBt920
>>119
育ててるだけだろ?
タネは違、おっとコレはナイショだったか
0130名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:12:12.13ID:v0B7qaY/0
>>114
写真見た?もう駄目だよこれ。愛情価格で1割だよ。
0131名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:12:19.77ID:sSMb96iQ0
俺の実家にスケール1/12のマクラーレンMP4/6が眠ってるけど作り損ねて20年経つなぁ。
デカール劣化してないといいけど。
0132名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:12:27.88ID:7yXRC+ry0
未開封コレクターは手を出さない案件
0133名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:12:41.91ID:12ovqW+O0
中身は袋入りでデカール類も無事ってのも結構あるんじゃないか
0134名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:13:22.07ID:mpvxicEH0
5000円やったら4500円か・・・
0135名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:14:26.83ID:Cq/rBt920
>>126
そうだな
保管用は別の所で美品を買って、
好きなだけ作りたい分を買ってくればいいし

人助けになるなら、お前ら行ってこいよ
0138名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:16:30.97ID:98oXJalU0
>>114
半値じゃマニア好みのブツが先に捌けて、あとはいつまでも不良在庫のままだろうね
9割引で在庫一掃してキレイな状態で仕切り直す、多分これが最良の選択
0140名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:18:05.97ID:v0B7qaY/0
こんなプラモ屋が1億円の在庫抱えてるとはよくわからん世界だなあ
10万点×仕入れ値1000円?
0141名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:18:12.85ID:1vya7Dd10
>>130
洗ったらそのまま組めるよ


■エラヤさんで購入させてもらったプラモ、完成!
フレームアームズの漸雷
泥だらけになっても、プラモなら洗えば組める! https://t.co/dHneP6DSoO

■エラヤからもって帰ったプラモを
高圧洗浄機だときれいに落ちます
( ´∀`) https://t.co/e8MzV8475R
無事に福岡に戻ってきました✨

■自分へのご褒美に聖地エラヤに行ってプラモ買って帰ってきました👍
泥は綺麗に洗いました👌 https://t.co/nxuBJsytJn 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0143名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:18:51.83ID:fCjvgK+P0
在庫商売はこれがあるから怖いよな
0144名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:19:44.13ID:pHxk3xTy0
今ミニ四駆を振り返るとあまりのダサさにびっくりする
当時はマジかっけー…ってウットリしてたし色も綺麗に塗って失敗したら買い直したりしてたのに
0145名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:19:52.85ID:iH6xgKkV0
>>130
(´;ω;`)カビる前に各自洗った方がいいな
0146名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:19:53.79ID:2rGIK9xy0
火事で丸焼けよりマシ
0147名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:20:54.97ID:PnFaEAgf0
>>9ごときの数値ミスがこれだけ人気を集めている状況が理解できない俺はセンスが無いのだろうか
0149名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:21:31.84ID:E3hvNx5V0
ガンプラのパーツ用に色々欲しいけど、もう残ってないだろうな
0150名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:22:18.31ID:v0B7qaY/0
お向かいのうどん紫様の駐車場へは止めないでください

商品が一段とボロボロ
自分の買うもの以外も丁寧に扱ってください
既に水害でヨレヨレですから

マナーは守ってください
0151名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:22:34.73ID:QNISxgjA0
>>84
そういった物がないからプレミア付くんだろ
代わりがあるなら、価値があるのはオリジナルってだけだもん
0152名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:22:57.07ID:BK/0pMqR0
>>96
かーちゃんとーちゃんは軽く騙せたんだよなw
0153名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:23:22.30ID:e97LSchX0
プラモデルなんて二十歳過ぎたら作らなくなったけどな
愛好家は多いのかな
0154名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:24:37.90ID:nvgrPJjV0
>>3
嬉しいおまけニダwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0156名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:26:53.58ID:ve74+HWh0
5000円が500円なら10個くらいは買ってもいいかな
連休とれれば行ってみたいけどそれまでに残ってなさそう
0157名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:27:41.24ID:Xts3dZiw0
>>153
コンビニで立ち読みしてたらゴツいおっさんがその手の本買って行ったから
案外多いのかも知れん
0158名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:27:53.46ID:PnFaEAgf0
>>88
大切な商品だったものが全て処分費用が必要な廃棄物になってしまうとダメージきついよな
少しでも多くお客さんの手に渡るといいな
0159名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:28:12.15ID:PW5CT20b0
マニュアルが読めるかどうか
だけかな
0160名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:28:18.19ID:J//vlPQ10
>>96
ズクw
0162名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:29:46.76ID:QX+L+Qds0
>>137
箱は、泥だらけ崩壊寸前ズタボロ、
説明書&デカールは、箱に張り付いたまま腐り掛け、
箱内部まで粘土質の泥だらけで、転売しようとしても売れんだろ?

ミニカー類は、なんとか本体だけならそこそこ綺麗なのもあった。
0163名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:30:07.53ID:1vya7Dd10
>>96
サイックは元ネタなんだろ?
ゾックかな?
0164名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:31:19.65ID:Ug3dfLKF0
そもそも本当にプラモの聖地だったのか??
0165名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:31:39.98ID:0PrCbydB0
帝国海軍のヤマトや空母、当時最先端を域にいた駆逐艦、巡洋艦のレアものでも買いに行くかな
でも横浜からだと遠いなあ
0166名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:32:45.82ID:0PrCbydB0
でもアレ、レーダーとソナー類だけは全然ダメだったんだよな
ちくしょう
0168名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:33:26.76ID:1vya7Dd10
>>164
ファンだけで4時間待ちみたいだし
福岡県から行ってる人もいるし、マジ聖地だったんだろな
0169名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:33:46.50ID:v0B7qaY/0
>>162
客が物色するから丁寧に扱ってもこれから更に壊れる
意図的に壊す人はいないだろうけど、箱壊れてるから次々に部品混ざって最後はボロボロの破片の売れ残りでるだろうね
0170名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:34:09.88ID:M9rl7q600
評価額じゃなく定価の1割なのか。
0171名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:35:08.36ID:aw5Twk7F0
> 生産中止になった珍しい品もあることから
どうせ800円のプラモに10万とか平気で値付けしてる店なんだろ?それが1万とか?
0172名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:35:10.97ID:ICmT1E7m0
マニアは完全に元の状態に戻しそうで怖い。
泥まみれの説明書も根気よく洗って洗って洗って・・・・
0176名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:37:55.00ID:IZvJ8DtC0
デカールは袋に入ってない事が多いからなあ。
インストはネットで見られるからいいけど。
それより積めないのが痛いw
0177名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:39:50.04ID:CNHqLKh/0
>>38
ビンテージやプレ値の物ならそうだけど現行品なら箱なんかいらないだろ
ガンプラとかはヤフオクで素人の素組のゴミにですらそれなりの値段がつくんだから
未組み立て箱無しジャンクで90パーオフなら激安だわ。
0179名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:42:02.42ID:DKkVUvj60
聖地が聞いて呆れるわ
きちんと保管できないなら買い集めんなよクソ店が
0180名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:43:17.48ID:aw5Twk7F0
やっぱ箱が大事らしいな
コレクターってそもそも組まないで詰んで眺めるとかなんとか・・変な世界
0183名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:45:49.76ID:qGf4LNxH0
昭和52年生まれだがガンダムに限らず訳解らんパチ物多かったよなー
駄菓子屋とかで普通に堂々と売られてたよな
親に頼むとほぼ毎回訳解らん別の物買ってきてたんだが今じゃ逆に希少性で本物より価値があるんだろうな
0185名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:47:39.19ID:pNHA2B/j0
経理上損金処理できるからいいじゃん
0187名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:49:31.17ID:hKqVLeTX0
実家に30年前の廃盤プラモがいくつか残っている
定年退職したあとで組み立てようと思っているけど、あと20年は先の話
デカールはもう使えない
0188名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:51:37.13ID:1vya7Dd10
>>172
■親父が孫連れて
エラヤに行く!(# ゜Д゜)

仕事から帰ると何故かわたしが
箱と袋をバラすはめに(ーー;)

説明書は水に浸してゆっくり開くき
タオルの上で乾燥させると
まだ使えそうです https://t.co/KWNWeWy5Tq 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0189名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:51:47.66ID:SqY5OHzP0
団迫だんさこ敬郎さん(62)
0190名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:52:05.12ID:bM7LJndX0
箱を眺めるのも楽しみのひとつだからなぁ
水没はほんと勿体ない
0191名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:52:13.84ID:9WaWgF7v0
賃貸と持ち家どっちが得かは、こういう災害リスクからも判断すべし
賃貸なら引っ越して終わり
0192名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:53:43.01ID:+uTHDeqs0
金型モノは3Dスキャナーの得意分野なんだら
スキャンしてデータ化、3Dプリンターで再現は簡単だろな
0196名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 17:55:53.08ID:T7Kup5GB0
プラスティックメモリーズ
0198名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:02:35.55ID:2EIIBomC0
1億円って絶対買われない値付けも含めてでしょ?
実質損害額500万とかじゃないの
0199名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:02:55.70ID:rPq62fNk0
これからは、こういった形で歴史に幕を下ろす商売が増えてくるんだろうな・・・。
商売を維持している人が高齢化してくると、もう、新しいことをする気力も無く、
災害対策をする余力もなくなってくる。
どうせ、災害に遭わなくても、自分の人生と道連れに商売も終わりに向う、
ならば、余生が長くなければ、敢えて、災害を避ける努力も空しい。
0200名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:05:06.64ID:2EIIBomC0
つーか損害保険とか入ってないん?
0202名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:06:27.10ID:rPq62fNk0
まあ、家族のない人にとっては、物だけ思い出だけが友人だから・・・。
バブル崩壊で給与が思うように伸びなかった非正規の多くは、生涯唯一つの友人は、物と思い出だけだから・・・。
0203名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:07:59.29ID:qPDyO9bU0
>>195
箱まで完品だと開封するのも気がひけるが、こういう状態なら心置きなく組み立てられるからな。
ただデカールが必須のヤツだとしんどいな
0204名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:08:09.14ID:Ysk2Y0hW0
タミヤとかハセガワとか、サポートしてやれよ
0208名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:21:58.99ID:Qde8GVn70
>>62
一人っ子政策の次は安楽死が議論されるご時世なんだぞ
災害後に政権の殺人だって騒ぐことで稼ぐよそ者さえいなければ
災害を理由に一族郎党の食い扶持調整で自分の人生の幕引きをしたい人が何百万人程度なら
コンドームが無くて避妊できなかった世代への死亡サービスみたいなもんだ
0209名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:27:46.29ID:nsOBKKCH0
とっととコレクターに売ってりゃ良かったものを、売り惜しんで囲い続けた結果が泥水まみれで商品価値ゼロ、挙句の廃業。
ホント馬鹿だよな。
0210名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:28:22.18ID:/blyDj9A0
>>181
悪意の吹きだまりの5chで、ましてや屑ばっかのニュース系板で何言ってんだ?ここでまっとうな奴探すなんて砂金探すみたいな物だろ。
0211名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:29:26.17ID:TvxvUh/R0
デカールデカールうるさいわ。
シールに頼らないで手書きでやれ。
0212名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:30:48.55ID:Ysk2Y0hW0
コックピットは俺も手塗り派
0215名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:44:49.75ID:cmEYf2kg0
>>1
転売ヤーの良いカモ
0219名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:49:26.25ID:XAeKM0wB0
泥だらけのデカール付のキットなんて部品取り用にしかならないわ
0220名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:52:24.57ID:smTW+pE30
>>1
少し傷と汚れありでメルカリで10倍で売れるな
0221名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:53:13.77ID:r44dUqB30
>>21
今ならWebで組み立て説明書が見られるから、思いのほかハードじゃないかも。
0222名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 18:55:09.54ID:WcSEs3rt0
ヤフオクに出てるぞ
一つ40万とかのプラモが1000円以下だからな
0223名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:00:32.91ID:WcSEs3rt0
ツイッターじゃ書いてないけどプロ転売屋が現地にいるらしい
奥さん一般客に怒鳴った模様
0224名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:03:10.05ID:78/dY2Br0
>>9
俺も大人気にあやかって記念にレスしとこ
0226名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:11:59.31ID:aXPUOYN70
泥まみれクソまみれなんかいらない
0227名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:12:36.80ID:JDr6H/630
>>9
よかったらその釣れる書き込みの作り方をレクチャーしてくれ
きっとコツがあるんだろ?
0228名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:12:55.47ID:nExmDI3a0
クズどもはどこまでいってもクズだな

>お向かいのうどん紫様の駐車場へは止めないでください

>商品が一段とボロボロ
>自分の買うもの以外も丁寧に扱ってください
>既に水害でヨレヨレですから
0231名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:16:25.29ID:WcSEs3rt0
糞まみれなのが周知されてるから投げられるんだろうな
0232名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:22:39.75ID:2r/FKNJG0
買ってきたけど箱が無かった
説明書も無いから何のプラモか分からなかった
とりあえず段ボールに入れてしまった
0233名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:25:17.40ID:9AU7Y7ax0
>>209
自分もそう思った
組み立てて命を吹き込むコレクターに適正価格で売り渡せば良かったのに、
高値過ぎてプレミア価格()と欲張りすぎて結果無一文か、と
慣用句やことわざになりそうな逸話に思った
このままプレミア価格()で換金できないまま死んでいくより、
換金と廃棄が生前にできてまだ良かったんじゃない?と思ってしまう
0234名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:30:39.35ID:9AU7Y7ax0
>>223
怒鳴ってる場合かよ
換金してくれるありがたいお客様じゃないのか?
そんなんだからヤフオクのやり方教えてくれる人も現れないんじゃないか?
0237名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:39:52.32ID:WcSEs3rt0
エラヤ現況

http://imepic.jp/20180812/706720

imgur落ちてたからここで
広告うざいな(´・c_・`)
0238名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:43:04.90ID:WcSEs3rt0
>>234
ちょっとツンとトイレの臭いする物をずっといじってるからな~

近所の笑い者だし、仕方ないだろう
0239名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:44:57.28ID:7188iL7V0
>>3
浸水した建物や車も全部そうだぞ?
0241名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:50:13.95ID:+a9SFJvG0
>>237
どーろーにぃまみれてよ〜
0242名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:50:58.13ID:l32f+ED/0
>>193
同じ趣味人として申し訳ない
俺は行ってないけど、確かにマナーに難がある人が多い
こういう人達は自分の事しか目に入らなくなる所がありまして
0245名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:56:24.58ID:Ucvlhk7k0
>>153
就職して使える金が増えたらエッチングパーツや改造パーツを買う余裕が出来たので更に作るようになったわ
0246名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:56:26.88ID:+hvhOEAy0
気の毒すぎる
0249名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 20:03:31.06ID:g5iBvCxw0
実際作る派は得なの?
プラスチックは大丈夫だけどデカールとかは水にぬれたら使えなくないか?
0250名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 20:06:02.15ID:Ucvlhk7k0
>>249
今も生産されてるキットならメーカーに注文すればデカールだけ購入できる
0251名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 20:08:10.35ID:ePmRZbKm0
>>9が真っ赤になってると聞いて駆けつけますた
0252名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 20:12:16.94ID:tTYx2wYz0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
dyb
0254名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 20:39:00.42ID:nuikRtcM0
コレクションを妻に無断で処分された男(名作コピペより)と心境は似たようなものかな
0257名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 21:02:34.05ID:7qGbVKLf0
>>9爆釣すぎて一生分の幸福使い切ってそう
0260名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 23:21:09.80ID:ldgEzLnM0
オークションにするとか、福袋形式にするとか、何か方法はありそうだったのにな
0261名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 23:23:38.85ID:s4Vjk/Hj0
岡山って、ここ数年は、対水害の弱さが露呈してたのに
無策な人って、こんなもんだな。
0265名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 01:05:11.89ID:THtHVJaA0
いや大半がゴミ同然なんだと思うわ一部には3割でいけるものさえ残ってるだろうけども
間とって一律にしたらやっぱ1割ってところなんだろうなと
なによりこの激暑な夏場に行く気しないもんね臭そうで
商品減っても長時間物色しやすい秋になったら行くわ
0266名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 01:09:39.71ID:4khHw6y50
箱と説明書が臭いだけで中の肝心なプラ自体は袋に入ってるやつは余裕だろ
0267名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 01:17:02.97ID:THtHVJaA0
ついでにひとつ提案
9月半ばになって多少暑さが楽になるあたりから試しに敷地の端っこにケルヒャーとかのスチームクリーナー置いて
セルフ洗浄コーナー作って欲しい
買ってしまえば客の自己責任だから消臭と消毒兼ねて店先できれいにしてから持って帰りたい人が多いと思う
俺みたいに遠くから電車で行く人は尚更そうだしさ
ご検討よろしくです
0268名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 01:23:33.36ID:o5JqQu8U0
>>267
乾いてりゃ匂いも抑えられるが濡れるとそうはいかんぞ?
圧掛けると箱や説明書はボロボロに千切れ飛びかねんし
汚れは帰って風呂場ででも落とすつもりで密閉できる袋を持っていくほうがいいだろ
0269名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 02:45:26.70ID:5KLGQFtt0
>>3
おまえ余程うんこが好きなようだな
0270名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 02:47:11.17ID:9CdFJ8Ka0
AKBの子が作ったプラモデルが定価の何十倍で売れるんだっけ?
全部秋元先生に買い取ってもらえよwww
0271名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 03:10:15.00ID:/ujWMCNB0
そのままかもしくは自分で組み立ててオークションで売ればもっと金になるだろ
自暴自棄になってこんな安値で売ってんのか?
0272名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 03:15:17.26ID:pZ0vrOvf0
利益が云々言ってる奴はバカなのか?
もう店畳むから処分します、一応形として値段はつけるので欲しい方はどうぞ、てことだろ
儲けを出す気なんてハナからないんだよ
0274名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 04:17:19.27ID:GJeD4+hJ0
1割かよ
近かったら行くのに残念
0276名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 04:50:48.37ID:KaId+MGl0
プレ値の一割だからな
0279名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 05:25:33.57ID:rIETv9BE0
たくさんは買えないけどあえて定価で買いたいな…
0280名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 05:26:50.95ID:rIETv9BE0
>>237
これは可哀想すぎる
0285名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 07:01:18.67ID:UDEirGWc0
>>88
貴重な文化財失った感すげえ
0286名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 07:10:38.21ID:NMFN8u/20
どこか大手が定価の5%で全部引き取って10%で売った方がいいだろ。こんなの全部売り切れるわけない。
0287名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 07:23:20.55ID:ybHWrDII0
>>183
キン消しなんかそうだわ。パチ消しの方がレア度が上がってる。マイナー超人とかいるからな。
0288名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 07:52:20.63ID:AXVqgBrb0
大きいし愛された模型店だったんだろうな
保険金なんかの仕組みは知らないが、やり直せないのならなんとかして欲しい感じ
0289名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 07:53:55.03ID:NIbxHxfV0
>>9
久々に50とか行ってるのみたわ
0291名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 08:18:28.23ID:g+evtlET0
模型ユーチューバーがそのうち実況してくれるだろ?
0292名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 08:20:32.95ID:fiexJprP0
>>96
昔のガンダムのプラモは 1/100 で 15cm くらいだった

ガンガルは 1/250
プラモが 15cm くらいだとすると 38m くらいか
無駄にでかいなw
0294名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 09:12:29.52ID:JCC6nJts0
マイクロあるかな。
0295名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 09:18:45.18ID:lKKo1en20
プラモ屋風のカフェにしてしまえばいいのに
全国に名が知れたし、ほそぼそと食うに困らん程度は客こように
0297名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 09:23:20.42ID:zfMaOijT0
>>292
機体の大小は作品の世界観による
50メートルの作品も4メートルも存在するしな

ガンガルの世界観は知らんけど理由はあるんだろ
0298名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 09:25:59.31ID:ad6IFOFB0
いい年しておもちゃ集めてるとか
精神年齢が低いもんな、大人は野球見て、髪は坊主かアイパー
趣味は女の子の店、それが普通に成長した大人だな
あんな、ボンドで張り付けて、見るだけで、嫌になってくる
0299名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 09:33:32.73ID:BDoFYYNC0
組み立てて陳列して楽しむヤツなら
たった1割で買えるならお得すぎる
0300名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 09:36:04.73ID:K0mSb4Qp0
長年のコレクション的なものがある人は災害きたら一気にパーになってしまうのか
0302名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 09:40:01.81ID:RkFbNdd90
まあ、ひとり10個までとかの制限ないんだったら
あっという間に売り切れるだろな
0303名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 09:43:06.16ID:IiIw/wE50
本体はビニール袋の中に入ってるだろう
箱と説明書以外は大丈夫だろう
0304名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 13:12:59.74ID:N8In1Orp0
>>300
どっちみちコレクターが死んだら遺族にとってはゴミ
遺産が市場に出回ればまだマシだけどそのまま処分される可能性がある
0309名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 18:49:40.11ID:PCNK8zwM0
ヤフオクで転売したら
メチャクチャ儲かりそうだな

面倒臭そうだから俺はやらないけど
0312名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 03:24:22.27ID:ALrNo0RF0
すっごい仕入れの金額高いけど、プレミア価格込みなのか?
0313名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 03:38:28.13ID:iaAiZA0B0
>団迫だんさこ敬郎さん(62)

珍しい名前ですな
0316名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 04:28:12.72ID:iN+eLwvX0
ここ数年は大小の模型屋が廃業してるんだよね岡山は
0317名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 04:35:32.98ID:V3/pPgJH0
まあ心置きなく遊べるだろう
一般人的には開封すらできないものを買うより有意義なんじゃないか
0318名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 04:42:50.66ID:vhU+GR6v0
>>7
真備 何回か行ったことあるが平穏そのものだったからなぁ
何度もっていうがリアルに体験してる人はそんなに居ないのでは?
0319名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 04:47:27.26ID:DmsIM7ng0
中身はビニールに入ってるし
箱と説明書だけじゃないの
ビチョビチョなの
0320名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 07:28:39.81ID:6Fr85fk50
組立説明書がダメになってるやつは組み立て出来ないだろ
オタクは見なくてもできるの?
0323名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 07:51:27.47ID:PNPQIjQA0
>>9
スレ開幕直後に被弾して沈黙する奴って何がしたいの?
0326名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 08:42:37.21ID:3BdnQDcH0
レジ3時間待ちだったし会計間違われて明らかに13万分もないのに1万3000円だと言われるがまま支払った
0330名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 13:14:04.76ID:l//kdFfu0
>>319
昔のプラモはビニール袋の端を折ってホッチキスで止めてあった

雨水が掛かったくらいなら問題なくても
泥水に水没したら簡単に中に泥が入ると思う
0331名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 18:22:18.65ID:LP3xEj1U0
>>327
>1に定価の一割って書いてますやん
0332名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 18:31:35.51ID:sjrS404sO
>>326
お前、マジで行ったの!?
すごいな!!
0334名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 18:42:33.99ID:AnWpyUYf0
作るときはヤスリかけたり合わせ目消したりで結構な重労働だからなかなか積みプラに手が伸びんわ。
子供の頃は素組みで量産しても楽しめたんだけどな
0335名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 20:16:41.89ID:IB1JUmax0
洗ってから組み立ててしまえば、新品とかわりは無いだろ。
もっとも箱のままで、まったく封を切らないで、箱絵を飾る
ことに価値があったりするんだけれどな。
0336名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 20:24:47.77ID:DRs9MCTP0
>>1
こういう被害はいくら金が集まっても取り返しがつかない。
災害は未然に防ぐことがいかに大事かということだ。
0337名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 20:26:07.85ID:1/gHgFpq0
あーここな。ボランティアの現場まで徒歩移動の途中で見かけて
泥に浸かったプラモすげえ一杯あんなって思ったのおぼえてるわ
そのスジでは有名な店だったんだ?
0340名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 20:27:38.09ID:1/gHgFpq0
>>336
あらたまって何言ってんだお前w
0342名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 20:31:04.61ID:1/gHgFpq0
>>7
「洪水に備えてプラモデルをビニールに包んでおけ!」

バカの世界は果てしないな
0343名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 20:31:32.01ID:t02+Z8mU0
マニアは定価で買うのが筋
0344名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 20:33:42.74ID:U0WSToGp0
水没って事は設計図はボロボロなんだろうな
昔のプラモは設計図無いと組み立て無理な奴多いぞ
0345名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 20:35:14.01ID:1/gHgFpq0
>>344
好事家が委細承知で買うのにお前のようものが心配する筋合いじゃないだろw
0347名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 00:20:57.84ID:r2qcqMb40
最初3割ぐらいから始めて2割、1割と徐々に値下げすれば良かったのに
0348名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 22:02:50.76ID:c1j53R2F0
>>9
赤くしてやる
0349名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 22:12:57.52ID:tFfTwg2G0
ざまあwwwwwwwwwwwwwwww
後生大事にプレミア価格とかつけて在庫にしとくからだよ
普通に定価でみんなに販売しとけばよかったものをwwwwwwwwwwwwww

泥だらけのゴミじゃねかwwwwwwwwwwうけるワザまWWWWWWWWWWWW
0350名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 23:00:49.45ID:edKtpY5w0
>>43
懐かしいなおい
0351名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 23:09:05.43ID:edKtpY5w0
>>111
2年前くらいに10式戦車買ったけど未だに作ってねえや
0352名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 23:13:52.52ID:1RAH4Q6b0
ガンプラならシールだけとか買えるんだっけな。

取説の何番のパーツとかしていでもいけるとか
0353名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 23:14:35.13ID:dgOYr39i0
でもここ、この30年くらいの新しいものしか無かっただろ。もっと古いの欲しいんだよ。
0354名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 23:22:42.48ID:PYDpnosN0
>>9
それでも買う人がいるから売ってるんだろ?
0357名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 22:55:41.42ID:h5frjGwS0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

浸水しない所に集住して、そこから沿岸部に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況