X



【追悼】心つかむ言葉 次々と キャッチフレーズは自ら考えた翁長雄志さん 「中学生になったら那覇市長目指す」と小学生で宣言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/08/12(日) 19:01:37.99ID:CAP_USER9
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-780819.html

心つかむ言葉 次々と キャッチフレーズは自ら考えた翁長雄志さん 「中学生になったら那覇市長目指す」と小学生で宣言
2018年08月12日 12:10


 1962年末、大道小学校6年で生徒会長だった翁長雄志さんは、クラスメートの前でこう宣言した。「中学生になったら那覇市長を目指します」。中学校に入った後の目標を語る場で、政治家になるという将来の夢を打ち上げた。

 父の助静さん、兄の助裕さんも政治家で、立法院や県議選、那覇市長選挙などに出馬した政治家一家。幼い頃から政治の話題が身近にあった。だが、小学生時代、保守系の政治家だった父が出馬した選挙で、労働組合に所属する教員のおばが革新系の相手候補を応援するシュプレヒコールを上げているのを目撃した。父の相手候補の当選を受け、担任が職員室で万歳三唱をしていたところにも遭遇した。

 大道小、真和志中で翁長さんと同級生だった比嘉康夫さん(67)は小学生時代の翁長さんの「宣言」を鮮明に覚えている。担任の万歳三唱について「よほど悔しかったのだろう」と、保革の対立で何度も複雑な思いを味わった翁長さんの心情に思いを巡らせた。

 政治家になった後は、翁長さんの名前から名付けられた「雄志会(ゆうしかい)」という模合が真和志中の同級生、那覇高の同級生たちで、いくつも組織され、知事選まで支え続けていた。翁長さんは3月、真和志中学校同級生の模合に参加した。模合に参加した比嘉さんによると、翁長さんは模合の場で県警OBの同級生に対し「辺野古での市民への接し方は露骨だ。お年寄りに対して失礼じゃないか」などとまくし立てる場面もあったという。

 那覇市長選や知事選で翁長さんの選挙事務所の広報担当を何度も務めてきた又吉民人さん(72)は「頑固ではあるが、非常に幅があった」と人柄を振り返る。県民の心を巧みに捉える翁長さんの言葉に舌を巻く。「なぜウチナーンチュは自分で持ってきたわけでもない基地を挟み、いがみ合うのか。誰かが上から見て笑っていないか」。2014年の知事選で、翁長さんは基地問題で県民が団結して政府へ負担軽減を訴える必要性を訴えた。「イデオロギーよりアイデンティティー」「誇りある豊かさを」などのキャッチフレーズも自らが考えた。

 15年の県民大会では、基地負担を沖縄へ押し付ける日本政府に対し、うちなーぐちで「うちなーんちゅ、うしぇーてー、ないびらんどー」と気勢を上げた。全国紙を含む新聞記者に言葉の意味を聞かれると「沖縄人をないがしろにしてはいけませんよ」と説明した。

 又吉さんは「『なめるなよ』『ばかにするなよ』などもっと激しく訳すこともできる。しかし、(翁長さんは)国民に理解してもらわないといけないと考えたのだろう」と指摘する。県民の心を揺さぶる言葉を使うと同時に、県外へ効果的に発信するためにどう表現するのかにも気を配った。新基地建設断念を日本政府に訴えるため、保革を超えて県民の心を一つにするには、言葉が持つ力を誰よりも分かっていた政治家だった。
 (池田哲平、古堅一樹)

友人の店舗の開店時にお祝いに駆けつけた翁長雄志さん(右から2人目)と幼なじみの比嘉康夫さん(右)=1980年代(比嘉康夫さん提供)
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201808/c96ada14817e3c0436397fbfc44558b4.jpg
0004名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:03:30.00ID:anWorcmh0
ヅラの弔いにしようと選挙前から洗脳報道
0007名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:06:04.15ID:C5Kpm1tP0
>父の相手候補の当選を受け、担任が職員室で万歳三唱をしていたところにも遭遇した。
担任の万歳三唱について「よほど悔しかったのだろう」と、保革の対立で何度も複雑な思いを味わった翁長さんの心情に思いを巡らせた。

政治を私怨晴らしに使わないでください
0008名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:06:23.65ID:MwJih3jl0
もはや事実報道というより事前運動だな
後継候補が決まるまでは追悼にかこつけたこういう記事の連発か
0009名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:07:29.80ID:oVvgsXOt0
沖縄を中国の属国にして自分はそこの独裁者になる夢は実現できなかった
0010名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:08:04.60ID:UlgpwspL0
時代錯誤者か。
0013名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:08:38.22ID:PWq5tbje0
バカな日本人たちに成り済ましている人間のクズ在日韓国人のガキが吠えて笑える
0014名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:09:16.17ID:kJTA5xbw0
政治家の二世じゃ支持できんな
0015名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:09:37.73ID:/kw6TkWg0
しんだんだから いいことをいってなぐさめるのが日本人

オナガははげで、ぶさいくで、短小包茎でカタリとタカリの特異なつまらんおとこなんてちょんみないことをいわないこ。
0016名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:10:03.62ID:a+mLjqOq0
やはり琉球新報か
0018名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:10:29.52ID:VM4/H/zl0
まぁ、考えの違いはあれど
ご冥福をお祈りする
0020名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:11:19.51ID:a1ytd7Pf0
とりあえずこいつの後継を名乗る人物は反米主義者としてCIAに報告しとけばいい?
0021名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:11:43.72ID:ZjdLG8FS0
>那覇市長を目指します

確かに那覇市長時代はまともだった。だが自民党への私怨を中国に利用されて晩節を汚すことになってしまった
0022名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:12:11.92ID:OiIC66rP0
>>1
> 模合に参加した比嘉さんによると、翁長さんは模合の場で県警OBの同級生に対し「辺野古での市民への接し方は露骨だ。お年寄りに対して失礼じゃないか」などとまくし立てる場面もあったという。


政治家が警察を恫喝とか
0023名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:12:46.68ID:cJvmut+40
小学生からヅラ被ってなきゃ、こんな戯言を言えんよな
0025名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:16:12.42ID:PWq5tbje0
ほんと在日韓国人たちはろくな奴らしかいないな(笑)
0026名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:16:31.43ID:kiL4wn7r0
インチキ
0028名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:19:29.04ID:XhfEaFoE0
ここまで国民総勢から叩かれるのは
鳩山・菅とタメ張る売国奴だな
0029名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:20:04.63ID:78oW2alz0
オール沖縄っていう言葉を作ったのはすごいと思うよ
自分たちと異なる意見を持つものは沖縄県民でない、と言わんばかりの左翼の傲慢さがよく出ている
0030名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:21:12.95ID:8PcLvJvM0
惜しい人を亡くしたもんだ
ご冥福をお祈りします
どれだけあなたの言葉に励まされた人がいたことか
0031名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:22:38.20ID:XgawZjpjO
安倍みたいな人間にはならない事を願う。
0032名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:24:14.59ID:s1iLjnQb0
突然良い人だったみたいに報道されるようになって草。

>>29
本土から呼び寄せた連中こそが沖縄県民だった訳か。
0035名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:28:25.13ID:mWeQJAEl0
ヅラ「次の宿主はアイツにするか」
0036名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:30:06.57ID:0i2XYUZg0
変な標語だけが暴走するとろくなことにならないよ
0037名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:30:09.62ID:qVq2CxPK0
いろいろ最後に暴露して欲しかったですね
0038名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:30:15.24ID:qYEkFj4v0
今日は更新します
無料R18視聴
1.初撮り元声優の人妻さおりさん!エロゲームの声優ですか!?って位のいやらし〜い喘ぎ声で感じまくっ
てくれました!
https://goo.gl/maBBoK.info
0039名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:30:27.31ID:XripUW5T0
この男の犯した罪から目を背けては行けない
この男は日本社会に亀裂を作った
0041名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:31:25.63ID:hcgS16gE0
「ぼくは自民党県連の幹事長もやった人間です。沖縄基地問題の責任は一義的には自民党にある。
しかし社会党や共産党に国を任せるわけにもいかない。困ったもんだと、ずっと思ってきた。
ただ、自民党でない国民は、沖縄の基地問題に理解があると思っていたんですよ。
ところが政権交代して民主党になったら、何のことはない、民主党も全く同じことをする」

「僕らはね、もう折れてしまったんです。何だ、本土の人はみんな一緒じゃないの、と。
沖縄の声と合わせるように、鳩山さんが『県外』と言っても一顧だにしない。
沖縄で自民党とか民主党とか言っている場合じゃないなという区切りが、鳩山内閣でつきました」”

“「ぼくは非武装中立では、やっていけないと思っている。集団的自衛権だって認める。
しかしそれと、沖縄に過重な基地負担をおわせるのは別の話だ!
玄葉光一郎外相にも強く言ったが、あんた方のつぎはぎだらけの防衛政策を、ぼくらが命をかけて守る必要はない。と」
0043名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:34:21.34ID:qVq2CxPK0
政治家、特にマスコミと組んでる場合は
キャッチフレーズ?を自らだけで考えるというのも
嘘臭いんだよね
誰かの入れ知恵がバレそうだからいきなりそういうことにしたんじゃないの?
可哀想に
亡くなってまで左翼マスコミの嘘の偶像に仕立てあげられて

最近の沖縄の市長選の結果が実績だよ
マスコミは負けたんだ
0044名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:35:04.64ID:pEmflF4U0
そんな時代から洗脳されてたのか
0046名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:39:14.26ID:5vxRGvTO0
パヨクの精神年齢は小学生レベルだから、あながち間違いでもない。
0047名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:40:48.03ID:WMxtlXe30
49迄は静かにしてあげろよ
亡くなった当日から神輿に掲げるとか最低だわ
0048名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:41:43.23ID:ac6tx8280
おれの将来は総理大臣になるんだを真顔でやった人やな
0049名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:56:38.67ID:KDJJJXqk0
そいやあのヅラは一緒に焼いてジゴクに持って行かせたのか、
それとも遺髪として残したのか?
0050名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:58:47.33ID:CRoonjJ/0
小さい頃から「偉くなりたい」って子供だったんだね
人の役に立ちたいとかのじゃなくて
「偉くなりたい」だったんだね

まぁそりゃああいう最期になるわな
0051名無しさん@1周年2018/08/12(日) 19:59:43.00ID:xCk3pnmG0
>>1
>「中学生になったら那覇市長を目指します」

子供の頃から野心家で

>「頑固ではあるが、非常に幅があった」「県民の心を巧みに捉える翁長さんの言葉に舌を巻く」

選挙に勝つためなら平気で変節する それが翁長雄志という男
0052名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:04:08.97ID:DkJp97zl0
何かと思ったらwww琉球www新www報www
0054名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:06:28.91ID:iFX9yZdM0
この即座に死人を利用していくスタイル
まさにネトウヨと呼ぶに相応しい

失礼、ガチウヨだったか
0055名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:08:34.69ID:80cj7A3v0
>中学生になったら那覇市長を目指します

つまりあたまおかしい
0056名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:08:48.60ID:fyZmU3ud0
>心つかむ言葉 次々と
「パイルダー オン!」とかみんな知ってる
0057名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:13:58.37ID:tTYx2wYz0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
dyj
0059名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:17:58.01ID:5vxRGvTO0
>>54
まーたパヨクの自己紹介かwww
ほんとお前らって、自分自身の説明するのが好きよだなw
0060名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:18:48.87ID:qVq2CxPK0
5ちゃんのレスで見たんだよ
「ここんとこ重要な選挙で負け続けだったから
彼がこの時期に亡くなって誰得か考えろ」と

それ考えると怖いだろ
なんらかの工作ってのは政治の場にはあってもおかしくない
なにか怖いものがあるんだと思うよ
添田氏の亡くなり方も不自然だったし

翁長氏が自ら選挙演説考えるような状況じゃなかったことは皆知ってるんじゃないか?
あれだけガッチリとメディアで周り固められてたんだ
入れ知恵した人間がヤバいことしてたんだろう

そうそう例のNHKの今氏にまつわるコピペ
いつもはウザいと思ってたんだが
このスレには関係なきにしもあらずだ
コピペしてはいかがでしょうか
0061名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:19:17.10ID:kctjbyAH0
翁長さんって3月まで元気にアメリカとか行ってたんだよな。
手術後の衰弱がヤバすぎる
0062名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:20:06.65ID:2JS5DQd70
仮にも心をつかめる人間がさ…

ア ポ な し

なんて出来ないだろwww
0063名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:50:05.53ID:1mCjsSVT0
パヨクの死人商法w
パヨク以外同情しないのに
0065名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:59:21.82ID:khDl9vCH0
>心つかむ言葉 次々と

これが基地賛成派の知事だったら確実にヒトラーやナチスが引き合いに出てくるパターンw
0068名無しさん@1周年2018/08/12(日) 21:56:03.94ID:AKIe2S8M0
こいつ持ち上げるマスコミ病気だろ
0070名無しさん@1周年2018/08/12(日) 22:57:48.54ID:JjdJImHc0
恥ずかしながら最近知った事だけど、この知事さんは基地移転反対だけど助成金はくれって人だったの?
知人が、この人はタチが悪いと言ってたのと、前知事含め金で全てが動いてたらしいのに無知ってダメね
0072名無しさん@1周年2018/08/12(日) 23:19:28.24ID:IfX/DPTW0
コイツ保守だったのに県知事から変節したのは何故?
0073名無しさん@1周年2018/08/12(日) 23:28:53.22ID:hcgS16gE0
>>72

>>33
0074名無しさん@1周年2018/08/12(日) 23:40:38.97ID:svKis6y80
栄町って別に建て替えなんかして綺麗になったわけでもないのに、なんで突然活気が戻ってきたのかと思ったら翁長の地元だったんだ
なるほどね
知事特権で綺麗にしてくれても良かったのに
ディープな沖縄みたいな感じで観光誌に取り上げられたりするけど、あそこ古い商店街で綺麗じゃないからちょっと沖縄人としては恥ずかしい
0075名無しさん@1周年2018/08/13(月) 00:21:35.31ID:lXpp0tiT0
>>70
・元は基地移転賛成派だった

・前知事が基地移転容認と引き換えに迷惑料2兆4000億円ゲット

・こいつは「基地移転を白紙に戻す」といって知事選に出馬 当選

翁長は変節漢で 沖縄人はゆすりの名人
0076名無しさん@1周年2018/08/13(月) 04:20:08.02ID:3NuzZVQF0
亡くなった翁長氏が汚いのではなく
この新聞社のやり方が汚いんだろうなあ

この時期にこの手の話をし出すと言うことは
翁長氏のキャッチフレーズってのはもしや
沖縄出身のライターとか
(ライターでなくとも一般人とか)の言葉を
パクってただけじゃないの?
それがバレそうなんじゃないですか?
実に怪しいんだよな。
0078名無しさん@1周年2018/08/13(月) 04:31:08.96ID:lEhC6Gpg0
市長を目指すのが目的だったから、後押しをしてくれる人種はなんでもよかったんだろうな
市長になって、、、じゃなくて権力が欲しかっただけの駄目市長じゃん
0080名無しさん@1周年2018/08/13(月) 04:35:27.84ID:fhGIiuFI0
翁長の遺影みたく帽子飾ってるけど
ヅラも一緒に置いておくぐらいのユーモアが欲しい
0082名無しさん@1周年2018/08/13(月) 10:32:57.39ID:31wUl2Xd0
>>29
オールといえばレーズンだろ
0083下総国諜報員2018/08/13(月) 11:25:49.91ID:THW5ntXG0
スレタイに【琉球新報】といれた方がいい
0084名無しさん@1周年2018/08/13(月) 11:27:52.52ID:8tuRWJfh0
まぁ俺も中学生くらいで市長やったけど発電所爆発してやめたわ
0085名無しさん@1周年2018/08/13(月) 11:42:49.25ID:mL+LUR5x0
自分の金と名誉のために中韓に魂を売ったのか
0088名無しさん@1周年2018/08/13(月) 13:55:44.96ID:t5jsEEO+O
なお、毛根はつかむことができなかった模様
0089名無しさん@1周年2018/08/13(月) 13:56:28.83ID:wdbN94qw0
スターリンとかそういう方向目指してるのか?ww
銅像立てそうww
0091名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:16:14.34ID:y/6dpymC0
翁長さんって人相的に悪党には見えなかった。
温厚そうな普通の沖縄のお父さんといった感じ。
東京元知事の舛添とかはもろぐう畜顔だったが..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況