X



【皇室】絢子さまと守谷さん、結納にあたる「納采の儀」。おふたりの婚約が正式なものに。結婚式は10月29日★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/13(月) 01:43:23.15ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180812/k10011574131000.html

高円宮家の三女の絢子さまと、東京の大手海運会社に勤務する守谷慧さんの結納にあたる
「納采の儀」が行われ、お二人の婚約が正式に決まりました。

「納采の儀」は、一般の結納にあたる皇室の行事で、12日午前10時前、守谷さんの使いで
親族の近藤達也さんがモーニング姿で高円宮邸に到着しました。続いて、薄い水色の
シルクのワンピースを着た絢子さまと、母親の久子さまが待たれる故高円宮さまの肖像画のある応接室で、
「納采の儀」が行われました。

室内には、結納の品となる絢子さまの披露宴用のドレスの布地や清酒などが並べられ、
近藤さんが、「婚約のため納采を行いたく思います。幾久しくお納めください」という趣旨の口上を述べると、
絢子さまは、「謹んでお受けいたします」と応えられました。

そして近藤さんが絢子さまに結納の品の目録を手渡しました。このあと絢子さまは、
久子さまと皇居にある天皇皇后両陛下のお住まいを訪ね、婚約が正式に決まったことを報告されます。

夕方には、守谷さんと父親の治さんが両陛下のお住まいを訪ねてあいさつをする予定です。

納采の儀を終えた絢子さまと守谷さんは、宮内庁を通じて文書で感想をあらわし、絢子さまは、
「滞りなく納采の儀を終えられましたことをうれしく思います」と述べられました。また、守谷さんは、
「賜りました御縁に感謝しつつ日々を過ごしてまいりたいと存じます」と述べました。

結婚式は、ことしの10月29日に東京の明治神宮で行われます。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534064516/
1が建った時刻:2018/08/12(日) 11:13:20.05
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:24:36.16ID:yjgzs9Dp0
>>946
大昔はどうだったか解らないじゃん?
カミラさんはそもそも離婚してるし再婚だから
王太子妃にはなれなかったんだよ
それを条件に結婚だけは許してもらったんでしょ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:24:38.56ID:xC5SuvFS0
>>940
学年トップクラス報道は初等科まで
中等科からは外部受験の子に負けじと勉強し過ぎて
昼夜逆転しテスト欠席、不規則登校って報道ばかり
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:26:10.37ID:VHwenuVB0
>>948
父親が病苦とか過労死での自殺で
母親が息子の教育だけは!と身を粉にして地道に働いて私学へやった苦労人で
当人もバイトと奨学金で学校行って将来見据えて堅実に暮らしてきたとかなら
ここまで叩かれてないんじゃ?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:26:13.42ID:cGADcVvk0
>>947
学校の成績なんてどうでもいい

雅子さんみたいに、ハーバード卒()でも
公務祭祀が出来ないのなら
ただの役立たず
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:27:54.16ID:cGADcVvk0
>>951
黒田さんは学生時くらいまでは
お父さんが生きていたでしょ?
本来の母子家庭とはちゃうで
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:29:47.00ID:VGN+BQrT0
>>956
それでも、小室が色々言われてるのは母子家庭という理由ではなく日ごろの行いや
疑惑が多すぎなんよ。一般庶民の家庭でもこんな物件反対するわって話、
皇室だったらなおさらなんじゃないの?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:30:26.90ID:mVnAVfMR0
スケベな顔してる
大学時代のチャラい彼氏に仕込まれてる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:32:50.90ID:TSWEdcZx0
>>952
王位は神聖なものというのがあったみたいなので将軍家と同列には語れないかな
なので貴賎結婚は許されなかった
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:32:54.00ID:1n8qWegW0
>>954
それなら皆喜んで祝福するよ。
よく頑張ってきたなと。
マコさんにも男見る目があるなと感心するし。

あの親子は報道見てると、よく今まで捕まらなかったな、の一言に尽きる。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:33:19.92ID:VGN+BQrT0
>>961
こいつ小室?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:33:51.75ID:N3tohsnk0
>>921
都内や近郊じゃ、ビル建てる土地だけで、1億こえるよ。
実家赤羽駅から徒歩10分弱45坪程度だけど、坪あたり180万くらいって、言われたよ。
ガサツな赤羽で、これだもの、圭与の好きそうなハイソ街は一体いくらするんだか?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:34:00.24ID:yjgzs9Dp0
>>959
母親が変だよね
旦那と別居してクニタチ音大附属小に通わせたり
母親が自分の親と同居したいから二世帯住宅を建てろ
資金は小室本家に借りろとかね
で、お父さん自殺→祖父も自殺
kk本人には責任がないと言っても、そう言う環境で育ってたら
警戒しちゃうよ
実際、まともな収入もないし
新居とか結婚生活の費用までたかる気満々ぽいもんね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:35:15.53ID:VGN+BQrT0
>>970
そんな下品なこと小室くらいしか言わないんじゃないの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:35:41.94ID:0WCc+UGV0
海の王子である小室圭さんが
東宮御所正門から入られたみたいだけど
常識的に完全に皇族ですわな
これが小室さんの品の違いかもしれない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:37:20.83ID:yjgzs9Dp0
>>921
それは初耳
ソースある?
なくても、ありそうだなと思わせるのが小室親子なんだよね
1億ぽっちじゃ中古ビルも買えないよ
せいぜいアパート一棟買えるかどうか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:38:09.80ID:xaWN6knw0
>>914
明治から勘定して八台目の伍代後家の墓石なんて注文するからメースンも頭がこんがら買っちゃったんだよw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:39:05.36ID:8m7OLVJg0
>>968
その父の自殺?の原因にも絡んでるいるのが
母方の祖父なんでしょ。
謎の人物だよね。

ジャガーメールにも登場しているけど
父親にジャガーさんとの結婚契約みたいなのを相談
あるいは了承を得ている。

昭和ひとけたに近い父で、こういう形の結婚はなかなか理解
できないって言ってるけど、どこまで本当なのかなと思うね。

むしろこの戦略を考えている人でも不思議じゃないかなと思う。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:39:47.44ID:ve2s16zE0
>>256
絢子さん、婚前じゃなくて結婚何年もしてますって表情だ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:39:50.69ID:3sgEYi190
何かとくっついて写ってるフォーダム大学の人がバランス良くデカい(アメリカンなら普通か)から、 K K君小学生に見えるよ。
こんなんが日本のプリンスとか勘違いされててほんと不愉快!
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:40:19.83ID:EO9FD6gn0
>>921
それが本当なら固定資産税が相当なものになりそうじゃんw
っていうか、もう結持参金やらなくていいんじゃね?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:41:01.81ID:ve2s16zE0
つか、そっと手を腕に添えてるってより絶対に逃すまい(略)
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:42:22.86ID:3hUfQYE/0
つうか誰?
天皇の血縁?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:43:28.09ID:ZnRz5FpD0
天皇家の人々も一般人と全く同じ土俵で競争させたら一流大学も一流企業にも
入れんような人ばかりだと思う、ひいき目に見てもあまり頭は良さそうには見えん。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:47:15.81ID:8XrxJwAh0
皇族の人たちって結婚前はどこでセックルするの?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:47:29.12ID:zWOOe3i60
>>952
カミラは若い頃から付き合ってたけど
貴族の血を引くけど父親が非貴族で本人も非処女だから結婚できなかったんだよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:48:08.07ID:ofVhdWwA0
絢子女王のこと?
神武天皇の血が流れている人。
今上もその中の一人。
今上を中心に見たらだめ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:50:05.02ID:1n8qWegW0
>>983
税金で安定した生活してるとそうなるんだよ。
市役所職員見れば分かるじゃん。
入る時はマトモでも長年いると廃棄物みたいになる。
常識は失われ何やらせてもダメ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:54:25.48ID:xaWN6knw0
>>947
まぁ〜義務教育の尋常小学校までは猫も杓子も卒業出来るけど
旧制中学からは学費が払えないなんて理由で中退する生徒もいたよ。

特に平成見たいに不作続きだと尚更

ふんでも教育チョン語を手本にして玉砕突撃くらい出来た。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:59:21.78ID:SMmymzhF0
ご近影
http://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/f/1/-/img_f11e66f7f76a041131cf4e8a90549acd344675.jpg
http://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/-/img_22c0ee7823e47e395800a100cc2bf3d7289891.jpg
http://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/0/5/620/img_05b6da9d8165f4f7da8755fe0d865c85846753.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180626/lif1806260027-p9.jpg
https://i.imgur.com/0n6fWp9.jpg
https://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/658/0027542114.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/07/02/20180702hpj00m040020000q/9.jpg
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:59:32.88ID:c1jqs1lk0
>>919
婚約会見と交際会見
質問内容ほぼ一緒なのに別物だったわ
どんな生地かデザインかウエディングドレスが楽しみだ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 15:01:49.28ID:eA5EsRZC0
んーごもっともだけどのびのび育つとがちっつするんだろうな
そういう発育的にジャイアント馬場とかチェホンマンとか猪木とか
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 15:03:04.08ID:xaWN6knw0
>>983
おまんこはめの天才で在らせられる小保方博士も天皇家と接点が有るんでしょう?

三菱絡みか何かでw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 15:06:58.91ID:ve2s16zE0
>>580
ん?
むしろ、あなたがおかしいな。
日本人で明治5年式戸籍がある人なら知っているハズですが
それ以後でも前後の戸籍が連続してある家なら
日本の戸籍法は定期的に変わることを知らないハズがないのだが・・。

明治期の戸籍には母親の記載のない戸籍が一般的になります。
明治19年式戸籍には父親の名前の欄しかなく母親の名を書く欄はありません。
この明治19年式戸籍を元に明治31年式戸籍を編成していますので
明治19年式戸籍編成時点で母親が存命でなければ
明治31年式戸籍に母親の名は記載されないことになります。
しかし、前述の事情があったにもかかわらず31年式に母親の名が記載されているケ−スがあります。
これは壬申戸籍(明治5年式戸籍)を引っ張り出してきて母親の名を確認し記載したものになる。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 15:08:07.44ID:xaWN6knw0
>>919
東大客員教授の青山繁晴博士が月と太陽小論文を完璧だって評価していたよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 29分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況