X



【ドイツ】トルコ、中銀の独立を保証する必要=独首相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/08/13(月) 22:21:58.60ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3-%E4%B8%AD%E9%8A%80%E3%81%AE%E7%8B%AC%E7%AB%8B%E3%82%92%E4%BF%9D%E8%A8%BC%E3%81%99%E3%82%8B%E5%BF%85%E8%A6%81%EF%BC%9D%E7%8B%AC%E9%A6%96%E7%9B%B8-idJPL4N1V44QJ

外国為替
2018年8月13日 / 15:19 / 1分前更新
トルコ、中銀の独立を保証する必要=独首相
[ベルリン 13日 ロイター] - メルケル独首相は13日、ドイツはトルコの経済的な繁栄を望んでいるとし、トルコ政府は中央銀行の独立性を保証する必要があるとの考えを示した。

メルケル首相はベルリンで行った記者会見で、「トルコが経済的に不安定になることは誰も望んでいない。中銀の独立性を保証するためにあらゆる手段を尽くす必要がある」とし、「ドイツはトルコが経済的に繁栄することを望んでいる」と述べた。
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 22:25:29.53ID:ntk6ImLA0
アホのエルドアンが利上げできないことを見越して
ヘッジファンドがボーナスステージとばかりにリラを売り浴びせ

エルドアンはいつまで我慢できるかメンツをつぶされてでも利上げに動くか
それまではヘッジファンドの売りが続く
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 22:29:51.87ID:YUtuocvJ0
エルドアンはイカレたイスラム原理主義者だから、
トルコの経済が悪化しまくってもいいぜ。
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 22:33:21.89ID:hNvbom8E0
中国にしろトルコにしろドイツが関係深くするとあれだな。
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 22:38:08.81ID:/EVX9YEK0
日銀も安倍政権から独立してないんで世界中から無視されてる
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 22:42:57.77ID:OYqOk8QR0
ドイツの銀行がトルコに沢山貸してるんだろう
トルコが潰れたら不良債権になるからな
0011名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 22:44:00.39ID:cnOYEMhB0
>>1
メルケルごときが口出しする筋合いの話じゃないよね
この権力婆は本当にヘイト意識丸出しでドイツ人の鑑
0013名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 22:49:52.98ID:kF6FD2XQ0
シルクロードといえば一帯一路だね

アメリカは中国とEUの関係にくさびを打ち込んでんだろ
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 22:54:53.32ID:K9KZB0zs0
中銀総裁がエルドアンの娘婿だもんなあ
まあ、日本も似たようなことをやっているけど、トルコよりはまし
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 22:59:47.55ID:TnnxytOr0
ドイツ銀行ってメルケルが救済しないって言ってたけど
どうするんだろうか?
切羽詰まれば絶対たすけるよね
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:01:58.22ID:6WVnlbEV0
>>14
そーいえば、
シリア難民をトルコが世話する約束だったよな。
今こそ、ドイツに送らないと
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:10:20.70ID:t6Cyc8Th0
中銀の独立性を保証しろ

中央銀行は私企業

その大株主様の独立性を保証しろという事かぇ?
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:24:41.17ID:ggMzh3oi0
中銀の独立性を保証するためにあらゆる手段を尽くす必要がある

日銀、安倍の手駒w
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:26:48.97ID:vCPcGQRa0
ドイツの銀行はアホだから危ないところばかり買いまくってる
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:28:17.57ID:vCPcGQRa0
中銀総裁がエルドアンの娘婿ってマジか

もう王朝にすればいいんじゃないかな
トルコは一応帝国だったか
スルタンを名乗らせよう
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:28:46.91ID:2mLy37BG0
>>6
カルトギュレンがお好みで?
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:31:09.56ID:2mLy37BG0
>>24
じゃあ、トルコをEUに加盟させればいいw
さんざんトルコをコケにしておいて、何言ってんだかw
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:34:05.61ID:ysZ+mCEi0
>>22
財務相ね
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:35:11.31ID:jpMi20Jx0
エルドアンを助けるつもりはないが、トルコリラを守るために資金援助はする、
ということだよ。
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:35:49.45ID:/1Y8krcz0
>>9
あまりに独立されて、白川元総裁のころのようにただ見ているだけの日銀になっても困る。あの頃の日銀は最悪だった。
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:37:43.53ID:AyF534O00
トルコが財政崩壊したらがトルコが抱えてる難民すべて欧州に流出するんだけど
ギリシャなんぞとは次元が違うレベルなのにこの事態になるまで
エルドアン批判してたメルケルはやっぱりアホだわ
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:38:55.20ID:Ew270HgC0
米国だって完全に独立なんかしてない
欧州はユーロ使って歪みでまくりでドイツだけがメリット享受している状況だし
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:39:07.10ID:5AHuLOR70
トルコから移民が押し寄せるような事態になったら、
ヨーロッパは、とても受け入れられないだろう
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:39:42.12ID:r47yqtzM0
自民小池官僚日銀アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は6兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  112兆円|発行銀行券 84兆円 
その他 45兆円|当座預金   48兆円
           |その他    25兆円
計    157兆円|計      157兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2015年8月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  298兆円|発行銀行券 90兆円 
その他 55兆円|当座預金  220兆円
           |その他    43兆円
計    353兆円|計      353兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

htr
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:39:55.97ID:r47yqtzM0
■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm

trj
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:40:15.05ID:SUmMDWWG0
トルコ大統領、金利は「搾取の道具」 低金利維持を示唆
http://www.afpbb.com/articles/-/3185820

トルコのレジェプ・タイップ・エルドアン(Recep Tayyip Erdogan)大統領は黒海沿岸の都市リゼ(Rize)で行った演説で、
金利について「搾取の道具」と発言し、可能な限り低く維持すべきだとの考えを示した。

エルドアン氏は演説の中で「金利というものは貧しい者をより貧しく、豊かな者をより豊かにする搾取の道具であるため、
最低限に抑えられるべきだ」と語った。

エルドアン氏は米政府を名指し、「全世界に経済戦争を宣戦布告し、制裁をちらつかせて身代金目当てに諸外国を
人質に取るといったこのような命令は決して受け入れられない」と非難。

また全面的なリラ安となっている為替相場について、トルコに対する陰謀に利用されていると指摘した上、
「問題はドルやユーロ、金でないことはよく分かっている。これらはわが国に仕掛けられた経済戦争の弾丸や
砲弾であり、またミサイルなのだ」と語った。
0039名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:40:47.87ID:r47yqtzM0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::\
ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
          |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
         |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

yt
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:41:12.17ID:vCPcGQRa0
>>33
まあ途上国じゃイスラム教主義化したり、独裁国家化した方が安定するのかもなあ

フセインはともかく、カダフィを殺したのはEUの失策だった
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:42:29.11ID:HlgJcUF10
>金利というものは貧しい者をより貧しく、豊かな者をより豊かにする搾取の道具であるため、
最低限に抑えられるべきだ

うわはははははw
絵にかいたバカwww
0043名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:44:16.97ID:r47yqtzM0
トルコもベネズエラも何でこんな事態になっているのかと言うと

それは銀行券を大量に発行しているから

日本の量的緩和は銀行券を発行して国債を購入しているわけではないから

トルコやベネズエラみたいにならないだけ

でも、量的緩和は弾込めみたいなものだからいずれトルコやベネズエラと同等

あるいはそれ以上のものが来る。
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:48:17.18ID:vKbW8Hev0
中東は、世界有数の人口増加率が高い地域。
人口増加に、社会システムがついていけないんだろ。

2050年代には、世界人口は100億人を突破するからね。
今後はトルコみたいに、人口爆発で政情不安になる国が続出するかもね。

   
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:49:00.99ID:tCaRxP4v0
これ考えたけどトルコの中銀、
独立してたから金刷りまくってたんじゃねと思ったけど
エルドアンからの独立を支持するという意味か。
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:52:06.95ID:vCPcGQRa0
>>43
日本はとりあえず消費税を20%、30%に上げていけば国際信用が取り戻せるって事なのだろう
直接税は所得税45%+住民税10%+個人事業税5%=60%+固定資産税などでもう天井だし

いずれにしても泣くのは日本国民だけど仕方ない
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 23:53:23.71ID:ysZ+mCEi0
中東は、世界有数の人口増加率が高い地域ニダ

人口増加率(%)
サウジアラビア 2.12
エジプト 1.81
イスラエル 1.70
トルコ 1.24
イラン 1.18 = 世界平均
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 00:05:17.27ID:ZpSna6Rl0
下らない質問で悪いんだけど、一頃金融機関がトルコリラ建て債券とか
猛プッシュしていたころがあって、トルコのマネーサプライが激増していて
トルコリラは危ないと言われているのに何やってんだろうと不思議に思っていた。

ああいうのは単に「高金利のファンドです!!!」って言うと営業活動が
楽に済んで簡単、位の感覚でやっているの?
それとも邦銀が大量にクズ債権を買わされていて仕方なしにやってるの?
普通に考えたら同じ手数料を取るなら後から客に恨まれないようにした方が
長い目で見ればプラスと思うのだが。

内輪のこと知っている人いたら教えて。
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 00:06:27.45ID:s2VFVapj0
トルコリラさっきまで16円割ってたみたいだけど何とかしてくれ
0053くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2018/08/14(火) 00:07:55.44ID:EwjdEkQa0
ドイツの悪意しか感じないな。

日本と同様に中央銀行が政府と歩調合せる施策を取らないと、コントロールできるわけないし。
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 00:11:24.87ID:s2VFVapj0
マジで今晩中に15円台すら下回るんじゃねーの
トルコリラやばすぎだろ
0056名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 00:11:53.69ID:1ApEa7gl0
トルコなんてメルケル第四帝国の版図内だろ、ドイツが自分で解決しろよ
0057名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 00:31:36.78ID:iqJJwTN80
アルゼンチンやロシアの過去の事例でいえば、財政規律に信頼性さえあれば、
たんなる調整過程なので為替相場が1/4になろうが、1/10になろうが適正水準に
なればピタっと安定するから、経済自体はそこまで不安に思う必要はない。
むしろ輸入が減って輸出が増えるんだから、中期的にはトルコにはプラスになるはず。
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 00:34:18.47ID:iqJJwTN80
ようは悪意をもってマネタイズだけはするなよってこった。そんなことやる政権なら
そんな政権は国際社会は救済のしようがなくなるので。
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 01:13:55.00ID:q5oBSNRQ0
>>57
甘い、エネルギーが無ければ農業もできない
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 04:21:57.22ID:Z1h6P7VQ0
イスラムはバカだから貯め込んでわけのわからないことに金を使う。
>聖戦。
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 05:19:56.34ID:iLbS5/Y00
アメリカにたてついたら

即効であぼーんするする国が出てるね

中国もやられてるし。経済戦争が始まって1ヶ月もたたないうちに、中国は食糧危機になってる。
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 05:22:47.81ID:78AnkLDe0
こりゃ近大の終焉もすぐそこだな。
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 05:46:25.08ID:x6Ob6yae0
>>6
気持ちはわかるよ
ほんとうは 経済活動するなら 原理主義は寝んねしとかなきゃいけないからなぁ〜
国粋をゆるめないと 大事なトルコ国民が犠牲になっちゃうからね
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 05:47:59.57ID:EyufGjpk0
もともとトルコの人権問題にイチャモンつけてたのはドイツ
アメリカは無関心だったろ

アメリカが乗り出してきたらメルケルどうするの
0070名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 08:38:46.25ID:MGHE7M6T0
見ろよ青い空白い雲 そのうちなんとかなるだろおー
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 09:26:35.77ID:RrKeaPVb0
>>50
テレビで元銀行員(顔出しNG)が
「あーあ」系の国の通貨(ここでトルコのお友だちに名前があがる国々)
の商品を薦めると営業成績がアップ(日本の商品を売るより出世する)する仕組みになっていると言ってた
罪悪感で一杯の人は辞めていくとの話w
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 23:42:15.11ID:QZ+x50Z00
>>50
店員なり、営業なりが勧めるのは良い商品ではなく、売りたい商品であるということを
頭に入れておいたほうが良い

その理由は不良在庫をなくしたいとか、それを売れば報奨などが出るなど様々
今回の場合は、大口お得意様が持っているトルコリラを一般投資家に売りつけることだ
小口がいくら大損して破滅しようとどうでもいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況