X



【サウジアラビア】イスラム教の大巡礼「ハッジ」前に空港混雑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/14(火) 06:10:07.60ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180814/k10011575961000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

イスラム教の大巡礼「ハッジ」前に空港混雑
2018年8月14日 5時44分

聖地メッカなどを目指して150万人以上のイスラム教徒が集まる大巡礼「ハッジ」が始まるのを前に、サウジアラビアの空港は大勢のイスラム教徒で混雑しています。

サウジアラビアにある聖地メッカとその周辺を巡礼する「ハッジ」は、イスラム教徒が一生に一度は行うべきとされるもので、ことしは今月19日から5日間程度行われます。

メッカに近い国際空港には、パキスタンやトルコ、それにイランなどから旅客機が次々と到着し、この時期にだけ使われる巡礼者専用のターミナルは大勢のイスラム教徒で混雑しています。

サウジアラビア政府によりますと、13日の時点ですでに130万人以上が集まっているということで、当局はポリオなどの感染症の拡大を防ぐためワクチンを投与したり、治安部隊がテロの警戒にあたったりしています。

トルコから来た巡礼者は「世界では紛争が続いているので、早く平和な日が来ることを神に祈りたい」と話していました。

またイギリスから来た巡礼者は「子育てなどで忙しく、ハッジに来るのを10年余り待ちました。ようやく義務が果たせるのでとても興奮しています」と話していました。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 08:33:37.35ID:uTEFrJAQ0
これ宇宙移住が実現したり、その後地球が滅んでしまったらどうすんだろね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 08:47:17.39ID:5EbMTbzZ0
走れ!赤い稲妻
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:14:38.62ID:J9tEf7270
飛べ飛べハッジ ミツバチハッジ♪
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 13:58:55.43ID:ErqiXXV80
>>5
それ以前に宇宙飛行士にもなれないね
祈ってる最中にメッカの方向が秒速8km近くで移動していくw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 14:51:22.60ID:EtzNcarC0
世界中のムスリムが、
1度は参加したいやつか。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 14:58:44.19ID:xzOTdlRd0
> トルコから来た巡礼者は「世界では紛争が続いているので、
紛争の半分くらいはおまえらの仲間のムスリムが起こしてるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況