X



【気象】元ハリケーンの「ヘクター」が台風17号になりました 3年ぶりの越境台風
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/08/14(火) 09:47:10.59ID:CAP_USER9
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201808/201808130045_top_img_A.png

14日(火)3時、ハワイ方面の西経域から進んできた元ハリケーンの熱帯低気圧「ヘクター」が、180度経線を越えて東経域に入り、台風17号になりました。
越境台風になるのは、2015年9月1日に越境した台風17号(ハリケーン「キロ」)以来で、約3年ぶりです。

これで今月5つ目の台風発生となります。
▼台風17号 14日(火) 3時現在
 存在地域   ミッドウェー諸島近海
 大きさ階級  //
 強さ階級   //
 移動     西北西 25 km/h
 中心気圧   998 hPa
 最大風速   20 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 30 m/s
>> 最新の台風情報

※越境台風とは
「台風」と呼ばれるのは、東経100度線から180度経線までの北半球に存在する場合に限られます。この領域外で発生したハリケーンやサイクロンが領域内に入った場合、新たに台風と定義され、俗に越境台風と呼ばれます。
台風番号は新たに付けられますが、既にハリケーンの名前がついている場合には新たなアジア名は与えられず、名称を引き続き使用することになっています。よって今回は台風17号(ヘクター)となります。
生まれはメキシコ沖
太平洋で衰弱し日本には影響なし
ハリケーンヘクターはメキシコの南西で発生したあと、5段階中上から2番目のカテゴリ4にまで発達し、その後ハワイの南を通過しながら徐々に衰弱していました。
この先も衰弱を続けながら北西に進み、日本には接近せずに消滅する見込みです。

過去には越境台風が日本に上陸したことも

1997年19号
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201808/201808130045_box_img3_A.jpg?1534107606
2015年12号
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201808/201808130045_box_img4_A.jpg?1534107606

2018/08/14 06:50 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201808/130045/

気象庁
https://www.jma.go.jp/jp/typh/
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/wide/1817-00.png
台風第17号 (ヘクター)
平成30年08月14日07時05分 発表
<14日06時の実況>
大きさ -
強さ -
存在地域 ミッドウェー諸島近海
中心位置 北緯 26度10分(26.2度)
東経 178度00分(178.0度)
進行方向、速さ 西北西 25km/h(14kt)
中心気圧 998hPa
中心付近の最大風速 20m/s(40kt)
最大瞬間風速 30m/s(60kt)
15m/s以上の強風域 全域 170km(90NM)
0002名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 09:47:45.73ID:KufL0pO20
ハリケーンがタイフーンとなりそしてテンペストに
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 09:47:50.88ID:0Aqy+qws0
>>1
アイギスの銅ユニットを真っ先に思い出した
0004名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 09:48:28.52ID:B8YQ0PS40
来日はしないの?
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 09:53:11.83ID:HR/6gbkE0
よそに引っ越して改名するとかw
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 09:53:17.90ID:CH0a7Lz50
ヘクター87 (*´ω`*)
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 09:59:06.91ID:Nd9LoDU60
デーブス ヘクター
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:00:38.48ID:2q7eDw420
これが暴風ロンダリングと言うやつか
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:00:53.84ID:mQ3EdIkt0
>>1
神風隊特攻せよ
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:06:13.26ID:0ifscuvB0
17ヘクター
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:07:35.56ID:NNJUI4eq0
>ヘクター
なにこのトロイアの英雄っぽい名前
カッコいいからアジア圏の台風の名前も欧州風にしようぜー
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:08:35.33ID:pMnKRtSw0
南半球生まれと北半球生まれで渦巻き逆向きと聞くけど赤道超えたら逆回転になる?
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:13:52.29ID:07X0srbq0
なりすまし
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:17:02.70ID:+b+Efvkd0
オレ達がやとわれていたのはレオン様がいたからさ。
ジェラール様なんかについてく理由はないね。
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:17:49.16ID:GvBr1hsv0
おめ
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:21:48.94ID:/Wuw2kfB0
遠路はるばるようこそ。
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:30:31.15ID:xrP/67YB0
台風としてはチカラは強くないんだけれど、南の海上から「暖かく湿った空気」を
日本列島に運ぶ装置、エアサーキユレーターなんな。
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:32:32.70ID:2Hcox0RF0
昭和40年代臭がするぜえええ
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:34:03.70ID:Q4ZACK7L0
ウィリーウィリーは来るのか
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:36:30.52ID:GIUxXWvh0
高橋名人の全盛期のスターソルジャーの次の年に大会やってたやつだっけか
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:39:39.67ID:DBHDRAIa0
ヘクトールといえ
0059名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:40:01.43ID:iTfXzLYD0
大西洋で発生=ハリケーン
太平洋で発生=タイフーン
インド洋で発生=サイクロン

じゃねーのかよ
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:40:25.12ID:Hag69Jnt0
出戻りか
台風も大変だな。
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:41:33.44ID:UgUAouxf0
ベクターのフリーソフトダウンロードできるサイトまじ糞
ダウソがとにかく面倒
何度もリダイレクトさせて目的のソフト落とすのがダルすぎ
そもそも古くて使えんもんしかないしもう時代遅れ閉鎖しろ
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:41:37.22ID:Hag69Jnt0
デッカー
オクター
ヘクター <<<イマココ
0065名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:42:16.43ID:ck0OcL9b0
>>1
これ見るとおもろいな。今年の台風は西へ西へと進むのが流行りなのか?
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:43:12.84ID:xH0Ut97o0
イギリスの戦闘機はイマイチパッとしないな。
ハリアーはロマンあるけど
0069名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:43:23.97ID:13fsXm2g0
ハリケーンの名前を決めるチームが昭和のゲーム好きだったってこと?
0070名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:44:12.95ID:Hag69Jnt0
>>63
Windowsが終わってるからだよ。
OSが更新になっても作ってるやつがその後のサポートやめてるから
事実上最後のWindowsは7か8.1なんですよ。
Windows10も2020年で更新終わるだろ
終わるパソコンにソフトを作っても意味ががないだろ

スレ違いで言って見た
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:44:41.18ID:kmdVevkC0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://www.ne.spembroke.com/201808214_2_8.jpg
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:45:13.96ID:pyD4Tvds0
ヘクター87とか懐かしい
0075名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:46:55.33ID:GXNlFmL40
気象兵器ガー
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:47:47.42ID:B8YQ0PS40
スペランカーはどうよ
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:48:34.98ID:Hag69Jnt0
>>65
面白くないよ。
異常気象だからこんなことが起こってる。
前例がない状態ってのは非常に危ない。

気象と地域の特性は連動してるわけで
台風が多いところは屋根が重い構造。
普段来ないところに台風がくると災害を誘発する。
やばいのは冬、この調子の雨量だと豪雪になるよ。
屋根が重い瓦だと家が潰される。
家が埋まって一酸化炭素中毒とか
春になって潰れた家から死体がゴロゴロ見つかる。
0080名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:53:49.85ID:ShomVgrqO
なんかしょぼいのばっかだな今
こんだけ暑いのに海水温上がってないのか?
0081名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:54:50.40ID:iqJJwTN80
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
ecj
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 10:54:55.20ID:NOWbNI5K0
桃のやつなんだっけ?
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 11:02:19.58ID:+AAsJCcr0
ヘクター・カマチョ。
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 11:06:11.62ID:Hag69Jnt0
>>80
いままでなぜ上がらなかったのかといえば
深層海流といって
大きく海流は深いところまで回っていたから
それがぐるっと回ってくれば上がってくる。

今後は急速に上がってくるから
毎年毎年災害が続くと思っていいのかと

防災グッツが当たり前のように売れる時代になるかもよ。
国によっては災害で放棄される街は増えてくるのではないかと思っている。
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 11:08:00.43ID:XVvgQl5v0
♪ ナ〜ナナ ナ ナ ナ〜アイム オン トゥー ユウ!
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 11:13:05.40ID:bE+Vqphq0
シューティングキャラバン
0093名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 11:13:44.16ID:XvABCwGZ0
>>10
そのころにはFCのシューティングゲームあんまりやらなくなってたから未プレイだわ
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 11:23:02.72ID:AbaLge9R0
>>10
>>10
>>10
0097名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 11:26:24.74ID:8miS3IQQ0
昔の名前で出ています

演歌だなあ
0098名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 11:53:16.14ID:UoYO4ZHy0
>>80
台風1個通り過ぎれば程よくかき混ぜられて冷えるからもう海はそれほど熱くなってないのよね
0103名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 12:41:49.42ID:98UzpKcx0
なんだ日本に来ないじゃん
0104名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 12:43:49.91ID:gpLx5hlm0
生温い低気圧「ネクター」
0105名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 12:45:19.97ID:LICTG07c0
>>10
これ見に来た
0108名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 12:51:53.27ID:Gdnqt4+20
>>93
87年頃になるとジャンルが多様化したり作りが濃くなってシューティングは斜陽になったな。
もうひたすらボタンを連打するゲームの時代じゃなくなった。
0109名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 12:53:24.03ID:2DH/x4600
BASICがうてる台風 ピュウター
0111名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 13:01:04.11ID:2mxjrEh90
>>79
別に異常でもなんでもないだろ
低緯度地域じゃ西に向かうのが普通
だから台風がハリケーンになることはまず無い
0112名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 13:07:22.14ID:YOGVUh+o0
>>111
地球の風がどういう向きに働き
気圧でどういう偏移を示すかすら理解出来ない馬鹿の言う事ですから・・・
0114名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 13:41:21.66ID:5d4dyFON0
4つも台風があって、マニアにはたまらんだろうな
0115名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 13:44:07.84ID:/91LWp4M0
ハリケーン照もヘクター・カマチョも亡くなったな。
0118名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 14:00:20.35ID:vidqm+uu0
大阪市内

雷が鳴りまくり
0119名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 14:00:29.00ID:4VGJYlaM0
違法移民だな 追い返せ
0120名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 14:02:34.00ID:1Y4Qxybj0
今夜はハリケーンあなたにハリケーン
0124名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 14:16:07.16ID:cbQ/upEg0
>>24
やだかっこいい
0125名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 14:18:14.18ID:4ehTmPBt0
>>10
これ開発遅れてて、キャラバンに間に合わなくなるからとパワーアップシステム未搭載で発売したって噂はホントだったんかな。
0129名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 14:38:42.94ID:bb9tH4YD0
助っ人外人来日
0130名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 14:43:05.41ID:vmPq4dT20
ピーチ味
0131名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 14:44:35.75ID:gTVel9J50
出世魚かよw
0132名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 14:46:32.03ID:DdA7NBzF0
ハワイの土産が何か降ってくるのか?
0135名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 15:06:33.59ID:AzEBkn7L0
東京に来いよ
0136名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 15:21:57.69ID:gk1X5EtVO
>>128
ウェザーは仮に日本に来ない台風でも案外予報してる。
南シナ海の香港辺りに16号がうろついてるが、海南島からトンキン湾経由でベトナムに行く模様だが
中国華南から海南島にかけて大雨のおそれがあるとか予報してる。
先に中国では沖縄宮古島直撃した15号が上陸されての大雨でかなり被害出てる。
逆パターンもあり、めったにないが台風が180度線を突破してハリケーンになったりベトナムやラオス辺りに
行った台風がインド洋に抜けたら自動的にサイクロンになる。
0140名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 16:11:56.08ID:T/3iuP7+0
>>1
見ろ!月の光が我々の正体を暴きだす。
この世の者ではないから死ぬことは許されない。だが死んでもいない。
そして今日も癒されぬ喉の渇きに苦しむ。明日もまた空腹に喘ぎ、それでも死なない。何も感じない。
(ヘクター・バルボッサ)
0142名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 16:20:04.62ID:GOZTj8Tj0
ハリケーン、タイフーン、サイクロン、クルーザー、ジャングラー、カブトロー
0146名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 16:47:18.02ID:GlSQf7uU0
>>5
何年か前nicoでやってたけどポリマー面白かったなぁ
テルが妙にエロかった
0158名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 23:03:52.54ID:h5frjGwS0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

浸水しない所に集住して、そこから沿岸部に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解
いざ冠水しても共済で補償される。
0159名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 23:11:42.04ID:m+ZPg5hM0
ヘクターでは無い
名前は前澤ベッキートミ子だ
間違えるな
0160名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 23:18:41.91ID:z/a/LVxX0
スターソルジャーの続編期待して
ヘクター87やった時のガッカリ感
0162名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 23:55:16.24ID:ssePlB480
とぅえるっ とぅ とぅとぅてっとぅてとぅぇーん
てて とぅぇーとぅーてるっててーん

ヘクター87のBGMより。
0168名無しさん@1周年垢版2018/08/19(日) 09:02:54.73ID:yphHyPtP0
>>148
トラック諸島で20号台風シマロン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況