X



【米インテル】半導体の一部に新たな不具合の可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/08/15(水) 09:16:24.17ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/intel-chip-idJPKBN1KZ2L6?feedType=RSS&;feedName=special20

テクノロジー
2018年8月15日 / 02:02 / 12分前更新

米インテル、半導体の一部に新たな不具合の可能性
[14日 ロイター] - 米半導体大手インテル(INTC.O)は14日、自社のマイクロプロセッサーの一部に新たな3件の不具合が存在する可能性があると発表した。不具合によりコンピューターメモリー内のデータに不正にアクセスされる恐れがあるという。

影響を受けるのは、コアプロセッサーやジーオン(Xeon)プロセッサーなどの商品。

インテルはブログで、不正にアクセスされる問題が実際に起きたとの報告は受けていないとした上、問題に対処するためのアップデートをリリースした。

同社株は14日の取引を前日比0.7%安の48.12ドルで終了した。
0002名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:16:56.27ID:tCXtuoir0
やほー
0003名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:17:34.12ID:xVaeTiYW0
Intelは逝ってる
0004名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:17:53.70ID:sNbR29/o0
全部回収して交換しろ
もしかしてクラッカーとグルか?
0005名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:18:05.16ID:dxQQfMgY0
Phenom II X6の俺は高見の見物
0009名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:21:38.26ID:VJEm6LAz0
陰照
0010名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:22:25.33ID:rQIT8rsV0
コンペイトウ「アメリカのマイクロチップを禁止するアル」
0013名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:26:45.62ID:2KHM8CV60
>などの商品

じゃねぇよ、はっきり言えや
0014名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:27:37.19ID:X6u3rWDx0
メルトダウンにスペクターとかのバグ、
10nmプロセスは開発難航で放棄して路線変更、
そしてまたバグか
これはもう数年は立ち直れないんじゃね
0015名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:33:24.88ID:y0bUhLfD0
>>7
1ドル90円台になるまで待て!

その前に、自公政権を倒さなければならないけどな。
0017名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:37:23.58ID:mukQj7sO0
安倍はintel CEO呼び出して無償リコールさせろよ(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:38:35.21ID:4yimasPa0
もうIntel駄目だわ
0020名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:40:23.48ID:FwqNP1XE0
マルチコアでキャッシュを共用したら、まあダメだろうな。
と言って全部分離したら、マルチスレッドの意味は半減する。
0021名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:40:25.85ID:jH56fFOX0
>>14
第9世代でもMeltdown/Spectreは直せなかったんだよな
0023名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:43:45.71ID:rax+s/bH0
いきなり32→64とか倍増するから無理がきてるんだろ
手堅く48ビットぐらいに留めておいて2ビット刻みとかで地固めしながら進化させればいいものを
0024名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:44:22.96ID:nbX27yau0
そう言えば前に問題になった時のはどうしたんだ?

なんだかわからん
0025名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:47:24.97ID:IW1ujPEd0
この先は新しい技術革命が無いと無理だろ。
理系は遊ぶな。お盆も仕事しろ。
0026名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:49:32.95ID:l6HBp0NX0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
ehp
0027名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:51:38.68ID:jH56fFOX0
でもいま一番やばいのはlinuxかもしれん
0029名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:53:48.98ID:vOXq6Qm70
中華スマホ企業だけじゃなくインテルも国外追放したほうがいいぞトランプ
0030名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:56:28.57ID:7CfqIdVu0
月刊spectureNGの最後のやつ?
0031名無しさん@1周年2018/08/15(水) 09:57:28.00ID:E6RqV7E40
フグ愛
0034名無しさん@1周年2018/08/15(水) 10:06:10.23ID:eqc786Jg0
インテル、バグってる
0036名無しさん@1周年2018/08/15(水) 10:12:22.17ID:0B/p5Kt+0
ソフトにバグがあるんだからハードにバグがあってもおかしくないだろう
問題はソフトのバグはソフトを修正すれば直せるけど
ハードの根幹レベルにあるバグは手の施しようがないことで
RYZENだってまだ見つかっていないだけかもしれないのだ
0037名無しさん@1周年2018/08/15(水) 10:13:04.86ID:A6KBjOFz0
アップデートしたらまたパフォーマンス落ちるん?
0039名無しさん@1周年2018/08/15(水) 10:18:36.05ID:G4LMG2Pm0
コミュニティでも質問されてるが、この間の緩和策講じてもまだ脆弱性が残ってるぽいね
たぶんまたパッチくる
0042☆かじ☆� ◆Dio0B2TkeRYw 2018/08/15(水) 10:26:02.41ID:ql9GzLD60
>>36
ハード的な設計ミス等は「エラッタ」って云うんだよ。
0043名無しさん@1周年2018/08/15(水) 10:27:16.71ID:HLF6oAZi0
>>25
文系が不相応なカネを使うから
理系にカネが回って来ないんだろ
0046名無しさん@1周年2018/08/15(水) 10:47:05.79ID:DV8gWInE0
>>42
えらく狭くしたな。

erratum
er・ra・tum /erάːṭəm, eréɪ‐/
【名詞】【可算名詞】
(《複数形》 ‐ta /‐ṭə/) (訂正を要する)誤り,誤字,誤写,誤植.
0047名無しさん@1周年2018/08/15(水) 10:53:01.24ID:/wLEiiHg0
Intelとamdはcpu設計してるのほぼ同一人物なんだろ?
天才ではなくバックドア仕事人だったらどうしよ
個人でもpowerPCかSPARC使うべき?
0048名無しさん@1周年2018/08/15(水) 10:55:54.52ID:zwL5RnG80
またハイパースレッディングが原因かな
次期モデルから最上位モデル以外はHTT無くなってるし
0050名無しさん@1周年2018/08/15(水) 11:03:17.95ID:nCrJW7e30
今まで胡座かいて殿様商売してきたツケが回ったなザマァー www
ずっと信じてAMD使い続けてたオレ高見の見物
0053名無しさん@1周年2018/08/15(水) 11:18:37.48ID:DqB543/T0
>>46
一般にエラッタって言う。
たまたまかもしれんけどTIのDSPがエラッタ情報だらけで何じゃこりゃって思ったことがある。
エラッタ、バケラッタ、ヘビメッタ失礼しました
0054名無しさん@1周年2018/08/15(水) 11:55:11.63ID:XRLBWH7p0
うちのAMDがまた勝ったか

敗北を知りたい
0056名無しさん@1周年2018/08/15(水) 12:15:45.53ID:5cxGSamf0
数十年変えてなかった投機実行の部分に不具合が集中してるからまだまだ不具合は増える
スペクターやメルトダウンのお友達だな

> Today, Intel and our industry partners are sharing more details and
>mitigation information about a recently identified speculative execution
>side-channel method called L1 Terminal Fault (L1TF).
https://newsroom.intel.com/editorials/protecting-our-customers-through-lifecycle-security-threats/
0057名無しさん@1周年2018/08/15(水) 12:16:25.63ID:ZFiCl2+Y0
>>7
今Ryzen 2400Gに買い換えて5年安定稼働
0058名無しさん@1周年2018/08/15(水) 12:19:14.14ID:XRLBWH7p0
Intel 「新製品のCPUに買い換えたら安心ですよ!」
0059名無しさん@1周年2018/08/15(水) 12:19:49.47ID:ZFiCl2+Y0
>>43
理研は使いもしない数億円の機材買ったり
20万の椅子買ったり
アップルの新作が出るたびに買い漁ったり
理系はやりたい放題だな
0061名無しさん@1周年2018/08/15(水) 12:29:45.38ID:uHhfF2M40
>>1
半導体っていうのは、ゲルマニウムとかシリコンとかの、チップになる元の素材のことだがな。
ウェハー作る前のインゴットにおかしな不純物が入ってて除去し切れないために速度が出ないとか故障が多くなる可能性があるロットが出荷されてしまったとか、そんなことかと思ったが。
0062名無しさん@1周年2018/08/15(水) 12:34:05.44ID:nZXlFlHn0
競合他社にCPUを供給してもらってintelのシールを貼って出荷すればいいじゃん
しばらくはそれで凌げるだろ
0064名無しさん@1周年2018/08/15(水) 12:46:26.89ID:Ez8azSiS0
×半導体の一部
○すべてのIntel製CPUの機能の一部
0065名無しさん@1周年2018/08/15(水) 12:47:41.91ID:tHVcnIwk0
やっぱライゼンにしとこ
0066名無しさん@1周年2018/08/15(水) 12:55:00.17ID:rSL8OjUc0
>>59
文系は何に金使うの?
0067名無しさん@1周年2018/08/15(水) 13:21:29.26ID:MNmgtwnr0
またか
0068名無しさん@1周年2018/08/15(水) 13:24:13.70ID:bu2aEqwf0
対策できるまでryzen系借りりゃええやろ
AMD64の時と同じや
0070名無しさん@1周年2018/08/15(水) 14:56:52.17ID:jH56fFOX0
これUHD BDのコピーガードを割れる脆弱性だよな

コンテンツメーカーからIntelに賠償請求あるんじゃあ…
0071名無しさん@1周年2018/08/16(木) 00:20:21.74ID:BPJFmHxp0
またかよ・・・
0072名無しさん@1周年2018/08/16(木) 00:21:54.40ID:sqWRm29L0
不具合入ってる
0074名無しさん@1周年2018/08/16(木) 07:37:49.76ID:GAfmagIf0
ハードの設計自体でザルなのを
シリコンに転写して切り売りした物に
ソフトのパッチ当ててもその場凌ぎでしかならんわ
考えれば解るのにそれでも買うIntel信者 w
0075名無しさん@1周年2018/08/16(木) 09:17:34.73ID:gWWEuz/G0
その頃、アムダは64命令出せるCPUを売り出していた(´・ω・`)

ずいぶん追いつかれたな
0077名無しさん@1周年2018/08/16(木) 12:13:38.83ID:Q3xvuQUK0
HT、SGXを標準で無効にして販売すればいい
既存のやつは、BIOS/OSアップデートで強制無効化
0078名無しさん@1周年2018/08/16(木) 12:32:58.27ID:LJtsejxM0
ryzen買う
0079名無しさん@1周年2018/08/16(木) 12:33:47.94ID:iv4/wbQw0
BackDoorキター
0080名無しさん@1周年2018/08/16(木) 12:44:42.94ID:a7iAk3PC0
インテルが気が付かなかった脆弱性なんか誰が突くんだよ。メモリーを読まれるなら
メモリーに誤情報を混ぜ込んで盗み見た奴に誤解させればいいんだよ。そもそも
正確な情報ってのが、そんなに無いだろう・・・・・・www
0081名無しさん@1周年2018/08/16(木) 16:01:10.15ID:1e18l3nH0
>>66
20年前はノーパンしゃぶしゃぶ、最近は銀座で豪遊、レベル上がってるじゃんw
0082名無しさん@1周年2018/08/16(木) 16:32:05.73ID:/aUtI5uS0
インテルはインテル製cpuとamd製cpuの交換サービス始めろ。
クサッテルcpu1個に対して1グレード上のamd cpuよこせ。
0083名無しさん@1周年2018/08/16(木) 17:09:21.86ID:1e18l3nH0
>>82
初代Pentiumは数値演算バグ入り CPUを改訂版に無償交換してくれたけど、最近は無償交換なしかよ
0084名無しさん@1周年2018/08/16(木) 17:44:23.07ID:kj3h7xWC0
勘違いしてる奴多いけど、CPUなんて所詮はそういうもんなんだよ。
0085名無しさん@1周年2018/08/16(木) 19:13:29.58ID:O1709O5e0
×CPUなんて
○IntelのCPUなんて
0086名無しさん@1周年2018/08/16(木) 19:20:56.50ID:IUX49rY80
なんか知らんがアムド大勝利なん?
俺のGPU最強でおけ?
0087名無しさん@1周年2018/08/16(木) 19:39:47.52ID:fwlQ4IAg0
>>83
マイクロコードのアップデートで大丈夫だからな。
0089名無しさん@1周年2018/08/16(木) 19:41:48.49ID:uyT1U/fB0
次のCPU販売っていつだっけ?
何にしろ今作ってるなら修正追加で大変だろうな
0090名無しさん@1周年2018/08/16(木) 19:46:11.05ID:Ih4WQQZr0
昔からインテルのCPUにはエラッタが多いけど。
個人用途だと、あまり気にしたことないな。

サーバーの場合、本当に大丈夫なのか、何か事故が起きたら責任とれるのか?
と各方面から問い詰められた時、返答に困るから、実害は起きないと思いつつも、
とりあえず対策する、程度かな。
0092名無しさん@1周年2018/08/17(金) 07:43:24.45ID:+PhGzini0
80186以前なら安心で良いのか?
0093名無しさん@1周年2018/08/17(金) 07:47:21.27ID:wLInMuDV0
ちゃんと
再発防止してもらわな
0095名無しさん@1周年2018/08/17(金) 12:44:44.75ID:S8XikXO30
586(Pentium)以後全滅
20年も騙していたのだから、もうintelへの信頼は0
せっかく1993年で信頼を得たのに、やはり25年弱もたてば考えなくなるか
0096名無しさん@1周年2018/08/17(金) 13:08:54.74ID:iuH87AiC0
>>53
エラッタで何も間違ってないよ。
単数形 erratum → 複数形 errata
0097名無しさん@1周年2018/08/17(金) 13:30:20.12ID:tEiMXNZZ0
インテル病んでる
0098名無しさん@1周年2018/08/17(金) 13:34:14.40ID:vDTzPbYB0
スリッパ使っているのでセーフ
0099名無しさん@1周年2018/08/17(金) 13:34:38.81ID:1zeaqCfG0
でもRyzen作った人がインテルに入ったんでしょ?まったく新しいCPUで出直そう
0100名無しさん@1周年2018/08/17(金) 13:36:53.72ID:puRElv0w0
>>1 アップデートをリリースした。

アップデートってなんなん、フェイク業界の無能ロイターさんよ。
0102名無しさん@1周年2018/08/17(金) 14:02:45.78ID:Wix5OM7R0
永遠に答えの出ないもの。
PCの組むべき時期。
0103名無しさん@1周年2018/08/17(金) 16:13:17.58ID:XX9IR19n0
>>102
Corei5 750とかいい時期だったじゃん
今でも現役バリバリだわ
更新する理由が無いわ
0104名無しさん@1周年2018/08/17(金) 18:17:18.89ID:ySKp350C0
漢は黙ってAMD FX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況