X



【話題】クレジットカードがキャッシュレスの主役になれない理由★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いちごパンツ ★
垢版 |
2018/08/15(水) 13:04:12.36ID:CAP_USER9
総踊り
http://agora-web.jp/archives/2034237.html

日本のキャッシュレス決済比率が世界的に見て低いことは、最近メディアでもよく報じられているのでご存じの方も多いだろう。経産省の資料によれば2015年時点で韓国はキャッシュレス決済比率が89.1%、中国は60.0%、スウェーデンは48.6%、アメリカは45.0%の一方で日本は18.4%とドイツに次いで低い。政府はこれを2027年までに40%程度まで引き上げたいようだが、実現には大変な困難がある。

この背景には、強盗や盗難の危険が少なく、偽造紙幣もほとんどなく、ATMが至る所にあるので、現金決済に不自由を感じないといった日本の特殊事情があるが、それだけではない。特に現在日本のキャッシュレス決済の中心となっているクレジットカード決済については、解決すべき様々な課題がある。

インターネット上の買い物についてはクレジットカード決済が進んできているが、お客様がお店に来て決済する対面決済の世界では、まだまだカード決済の比率は低い。特に首都圏を離れて地方に行けば、依然として現金決済が完全に主流である。

これには幾つか理由が考えられるが、その最大のものは、カード決済をした際に、お店(クレジットカードの加盟店)がクレジットカード会社に支払う手数料が高いことがあげられる。日々厳しい競争にさらされ、利幅が薄くなっている加盟店にとって、以前よりは低くなってきたとはいえ、売上代金の3.5〜5%、業種によってはさらに高い手数料をカード会社に支払うのは容易でない。手数料が仮に4%だとして、月商が100万円の商店は毎月4万円を支払わなければならない。残り96万円から仕入、家賃、人件費などを払うのだから、この4万円は痛い。

また、高い手数料のほかにも、クレジットカード決済だと売上金の入金が、通常半月から1か月後になることや、狭いレジの周辺に、クレジットカードの決済端末を置くと狭い場所がさらに狭くなってしまうというデメリットもある。複数のクレジットカード会社と契約すると、場合によっては複数の端末を置く必要が生じることもあり、レジ回りが端末で占拠されるだけでなく、店員もそれぞれの端末の使い方に習熟する必要が生じて大変だ。

一方でクレジットカード決済にすることのお店にとってのメリットといえば、クレジットカード払いだとお客様にポイントがたまるので、お客様がほかの店に行かずにクレジットカードが使える自分の店の方に来るようになることが考えられるが、実際にはその効果は目に見えてあるわけではない。

手元に現金の持ち合わせがないお客様がいてもカード払いができると商売の機会を失わずにすむというメリットや、カード払いにすれば売上金を金融機関に入金する手間や日々の釣銭の用意が不要になるほか、現金の受け渡しミスや店員による現金のちょろまかしといったことが無くなるといったメリットもある。

しかしこれだけでは、お店の店主にカード決済の導入を決意させるには不十分だと思われる。実際私も、7年間クレジットカード等に関係する会社にいて加盟店開拓をしたが、なかなか容易ではなかった。

したがって、クレジットカード決済の普及を図るためには、まず加盟店が高いと感じている手数料を下げることが必要であり、実際、経産省も手数料を低く誘導したいと思っているようだが、クレジットカード会社にはクレジットカード会社の事情があって、もうこれ以上大幅な引き下げは難しい状況にある。

この点に関しては稿を改めて論じたいと思うが、日本のキャッシュレス化は、クレジットカードの利用拡大を目指すだけでは無理だと思う。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534253319/
最初 2018/08/14(火) 16:31:35.03
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:05:35.49ID:EG9DXVDG0
そりゃ店の実入りが減るからやだろうよ
現金にしてくれと
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:05:51.12ID:uMMANOCl0
Apple・Google・株FX関係の縛りある連中の支払いにしか使ってない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:06:41.94ID:Ym5id9wo0
エンゲル係数高い底辺はカードの審査通らないからね 仕方ないね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:07:46.52ID:DJQ3xuRz0
スーパーホワイトのオレさまはそもそもクレジットカード作れない
作れるよってとこがあれば考えてもいい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:08:56.88ID:YE3LTRcX0
デビット払い増やしてくれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:08:58.39ID:oiVBuAWn0
クレジット利用料がぼったくってるからとか笑った
結局現金の代わりにならん
もし手数料を上乗せするんならクレジット払いは一気にへるだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:08:59.32ID:Whm5J1wM0
手数料ドロボー
証券会社と一緒情弱で稼ぐ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:09:08.28ID:fcY0ijL90
     γ~三ヽ
(三彡0ミ)
     ( ´・ω・)  おっ喧嘩か?
      ハ¶ し¶   ぼっこぼこにしてやんよ
     / ̄ ̄ ̄\
   //       \
  /   ●      ●\   _
  |      (__人__)  .| ≡_)_
  \          ./=_) ≡_)
   /_        _ =_) ≡_)
  (___)        ≡_) =_)
   |        ノ
   /  ___  (
  (_ノ     ゝ_)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:09:32.50ID:gtWERPuR0
クレジットカードなんてカナ文字で誤魔化してるが

借金だからな
先払いのものもあるようだがね

基本形は借金
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:09:36.04ID:0a3OgEBE0
手数料が無ければな〜
最近は表に出ないが、クレジットは手数料あるからね
それらを販売側が負担してると思うと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:09:52.32ID:G4W3BVEU0
使えば使うほど損するものを誰が利用しようと思うのかw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:10:41.95ID:1tuArCAG0
簡単に偽造されるようなもん使う馬鹿はおらん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:11:32.44ID:Mw6AxtcY0
>>7
独りよがりのばか発見
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:11:54.38ID:D+QJghh20
クレジットカード持たないって人は海外で泊まる時とかどうすんの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:12:20.77ID:A4L0tGKu0
カードや電子マネーは乱立しすぎて面倒なんだよ。
日本は現金の信用も高いし、現金なら100%受け付けてもらえるしな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:12:48.87ID:FJ7ax9RV0
現金主義でいい
下手に何もかもデジタル化したとき
システムダウンした時の損失が計り知れない
全ての機能がダウンする

下手にデジタル化してハッカーにやられたとき
社会自体が破壊してしまう

今が一番いい按配
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:13:34.30ID:DJQ3xuRz0
>>9
買い物はデビットカードでいけるとこ多いけど
継続的なサービスの支払いとかだと厳しいね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:13:50.65ID:ixbJ622h0
底辺はクレカつくれないからキャッシュレス化に対応するためにはデビットやプリペイドみたいなシステムを主役にするしかない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:14:13.12ID:B51XV8Oy0
>>22
日本は現金主義過ぎる
こんなんじゃ何でもかんでもガラパゴス化するだけだぞ
先進国のはずなのに先進化に取り残されようとしてるのが今の日本
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:14:27.22ID:c1VOPObD0
店側がクレカ払いを嫌がってるって話が出回ってるのも影響してるだろうな
高額はいいけど少額のものをクレカで買うなよって言われてるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:14:41.24ID:pCs5j/8D0
誰かが昔は学校でクレカの恐ろしさを刷り込んでたとかいってた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:14.98ID:/BL8uRl80
>>21
泊まるところは出発前に日本の旅行会社通じて支払いが一番多いんじゃね
最近は予約サイトで海外ホテル直で予約は増えてると思うけど主流ではないと思う
泊まるところを行ってから探すやつなんてほとんどいないだろうし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:48.02ID:VWtDuok30
まだ続くのか
先進国中心にキャッシュレス化が進んでいるのは確かだが、その主流はデビットカードなんだが
クレカ主流なのは韓国みたいな怪しい国
キャッシュレスといえばクレジットカードだと言わんばかりの奴は信販会社の工作員
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:53.39ID:gIxt0WeG0
>>1
でたーデメリットについて全く言及しない記事奴ー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:57.20ID:eapI+S4t0
>>23
現金を用意するのに結局ATM便りなんだから、結局デジタルなんだけどな。電気や通信が止まれば結局現金化できない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:58.77ID:udgHeDZR0
クレジットカード会社が個人情報を入手、闇市場に流れる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:16:17.43ID:5NBl/uJ30
>>21
海外に行くのに、はじめてカードを作った……って人が多いよね。
俺もそうだった。

海外に行く用事の無い人も多いんじゃない?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:16:19.45ID:/BL8uRl80
>>27
まあ嫌がってるっていうか明らかに個人商店だと現金オンリーだからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:17:30.52ID:fG9XhMAD0
クレカも商売ってことだ
上澄み抜き取って現金の代わりを務めようだなんて問屋が卸さん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:17:52.87ID:B51XV8Oy0
>>30
言うてデビットカード活用してる奴いるか?
正直クレカより少ないだろ

それならバンバンCM、広告打ってもっともっと浸透させるべき
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:18:26.62ID:S0oPoXkQ0
加盟店手数料が高いと言うが、カード会社の手元に残るのは僅かだぞ
加盟店から5%貰っても全額丸々利益じゃない
利益率は物凄く低い、薄利多売なビジネス
それを解ってない人が多すぎる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:18:45.88ID:5NBl/uJ30
>>26
キャッシュレス化 = 先進化 ……という感覚がそもそもどうかと。

クレジットカードよりも安全で、信頼性が高くて、しかも便利。
そんな貨幣を作りつづけてきた日本が、なぜ遅れていると?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:19:16.19ID:JLolvqfj0
囲い込みが悪い

電子マネー共通化すれば、すぐ普及するだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:19:44.93ID:Ym5id9wo0
底辺は信用無いから電鉄系のカード
もちろんあらかじめチャージするんやでw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:19:48.15ID:R0mIy+I60
現金派の方々はそのままでお願いします
ポイント還元率が改悪されますので
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:21:06.86ID:i+al16v00
>>28
・家と車を買う以外の理由で借金するのはまともな人間のやることではない
・株などの投資で稼ぐのはまともな人間のやることではない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:21:27.44ID:kB1Dp2Vg0
日本は昔から為替取引がとても発達した国だし基本キャッシュレス得意なはずなんだけどね
こんだけ現金主義がはびこるのはなんなんだろうかね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:21:35.17ID:VWtDuok30
>>38
日本には余り浸透してないね
現金以外は、相変わらずクレカ主流
宣伝が足りないのは、宣伝したくないある種の力が働いてるんじゃないのかw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:21:43.23ID:B51XV8Oy0
>>40
便利?
いちいちATM探して引き出して払うのが便利?冗談だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:23:14.11ID:tseff75r0
地方でも個人店に行かなければクレカで済むよ
さっきコンビニもスーパーもホムセンもクレカ払いして最後に魚屋で刺し身を現金で買った
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:23:17.62ID:4Jw3Qflu0
カード会社がボロもうけしているんだろ。

福島原発作業員と同じで
実際に現場で作業しているとこに
カネが落ちなくて、
上でふんぞり返っている連中がピンハネで
美味い汁吸っているんだよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:23:31.62ID:DJQ3xuRz0
>>38
日本国内の話で言えば、クレジットカード持ってる人は普通そっち使うだろうからなあ
オレみたいにクレジットカードの審査でお断りされちゃうとか
信用で取引するのに抵抗感あるとかそんな人くらいだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:23:52.82ID:S0oPoXkQ0
>>48
それはイシュア(カード発行会社)の話
ここで言ってるのはアクワイアラ(加盟店開拓業務)やってるカード会社の話
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:24:31.20ID:fhKLCMlm0
まずはクレカ利用者からきちんと手数料を徴収したまえ
そうしないと使わない利用者にしわ寄せがくるだろクレカ会社の泥棒ども
(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:24:34.20ID:B51XV8Oy0
>>46
確かに
日本のメディアは上からの圧力にクソ弱いからなぁ
信販会社からデビットのCMやるならスポンサー降りるとか言われてそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:24:48.42ID:zhDHdwfc0
現金払いは日本の大衆文化なんだな
加盟店の問題というより利用する消費者側の判断
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:25:00.43ID:udgHeDZR0
カードデータを追跡すると行動範囲、趣味、嗜好品が全て分かる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:25:19.38ID:vKq9SWoE0
端折るとこういうことだな。当然のように分かってるだろうことしか書いてない。
キャッシュレスが遅れてる具体的数値はしらなかったが。


クレジットカードがキャッシュレスの主役になれない理由 2018年08月14日

経産省の資料によれば2015年時点で韓国はキャッシュレス決済比率が89.1%、中国は60.0%、スウェーデンは48.6%、アメリカは45.0%の一方で日本は18.4%とドイツに次いで低い。

特に現在日本のキャッシュレス決済の中心となっているクレジットカード決済については、解決すべき様々な課題がある。
首都圏を離れて地方に行けば、依然として現金決済が完全に主流である。

カード決済をした際に、お店がクレジットカード会社に支払う手数料が高いことがあげられる。
売上代金の3.5〜5%、業種によってはさらに高い手数料をカード会社に支払うのは容易でない。

また、高い手数料のほかにも、クレジットカード決済だと売上金の入金が、通常半月から1か月後になることや、
狭いレジの周辺に、クレジットカードの決済端末を置くと狭い場所がさらに狭くなってしまうというデメリットもある。
複数のクレジットカード会社と契約すると、場合によっては複数の端末を置く必要が生じることもある。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:25:41.25ID:p+OEOeIJ0
手数料を価格に転嫁させられるかどうかだよね
規格品・既製品で定価が決まってる業種はきついと思う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:25:56.53ID:/BL8uRl80
日本はクレジットカード連動電子マネーという独自システムが醸成されてる(連動せずにチャージしても良い)から、これはこれでいいと思う
現金主義の個人商店はもう諦めるとして、チェーン展開してる店ではだいたい使える
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:26:20.80ID:Irh7YxK40
俺みたいに20代ぜんはんで会社勤めからクレカにハマって(魔法と勘違いパターン馬鹿者)会社に負担してもらったりの人生も経験するとクレカお得だろうけど積極的には使いたくなくて
借金0でも負け組だからね
庶民での勝ち組はクレカをガンガン使えたり借金(ローン)数千万円持てるような層だからな
私は借金こそ無ですが借金する財産も弱いから電子マネーくらいしか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:26:48.97ID:b24koz8n0
最近はクレジットカードも低額詐欺あうからなあ。
検索してみるといい。1500円から5000円の毎月不透明な引き落としとかあるらしい。

だから、残高すぐ出る
デビットカードしかつかわんわ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:27:31.95ID:/6U6HOiV0
経費とETCが面倒臭いから最近作ったわ
利便性が高いだけで得するものでは無い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:27:59.14ID:AKbWk/IC0
>>35
それは個人商店が所得をチョロまかしてて、脱税してるから。
韓国のキャッシュレス比率が高いのも、クレジット導入しない店に、徹底的に税務調査に入ったため。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:29:41.96ID:NuXgeprE0
>>53
ホントそれ。
ポイントは付くし手数料は相手持ちなんて調子乗りゾウ量産システムは良くない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:30:09.15ID:eSeergxs0
電子マネーじゃなく借金だもんなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:30:10.09ID:Irh7YxK40
電子マネーも数社あって自動チャージ機能を利用しない形で電子マネー利用
結局電子マネーだと使える店が会社次第とかあるからセブンイレブンで早くWAON使えるようになってほしいとnanacoスレッドに時々書いてますが実現してないなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:30:20.91ID:6/bQA5RzO
>>1
>>2015年時点で韓国はキャッシュレス決済比率が89.1%、中国は60.0%

韓国って家庭の負債額がとんでもない事になってんじゃなかったか?
支那竹はバブリーなだけ
秋からの破綻にどうするかが見物だが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:31:06.40ID:tseff75r0
>>62
年末にポイントをギフトカードに替える楽しみ
5万円くらいになるから嫁にあげる人が多いと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:31:38.27ID:zhDHdwfc0
日本人がカード払いが嫌いな理由は、引き落としが翌月とか
タイムラグがあるところ。
デビットカードが登場した時はそこを一番のアピールポイントにしていた
くらいだからね。

あと購入日が店側の都合で変更されるところも管理しづらい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:31:41.78ID:Exss3Tjh0
日本は海外に比べ偽札もほとんどないしキャッシュでも悪くないんだよな
めんどくなければ現金で払えばいいよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:32:00.58ID:/gN2qzYJ0
>>1の意味がわからん
もう大半の店でカード使えるだろ
十分閾値超えてるわ

使えないのは個人の飲食店とか路傍の直売所くらいじゃないか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:32:25.73ID:Y7fKW/OX0
クレジットカードでクレジット(一回払いのこと)がベスト
またVISAなどないと海外では不便 ホテル レンタカーなどムリ 信用だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:33:17.43ID:DJQ3xuRz0
>>61
使ったらメール通知とかやればそれだけでも違うのになあ
カードによってはあるようだけども
なおオレのデビットカードでも即通知が入る
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:33:18.56ID:RvFjvjL20
カード会社が不当な利益を得ているからだろう!
経済産業省は厳しい指導を行ってほしい!
手数料を1%に、端末も今の半額で店に配ること。
そうすれば、ほとんどの店で導入するようになる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:33:29.87ID:uXEqgV820
ポイントとかでゴールドカード3枚使い分けてもしもの時のための予備のVISAとマスターのノーマルカード持ってる
現金は商店街でしか使わないなあ
昭和一桁の親はカード持ってるけど現金払いのが好き
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:33:32.07ID:/QqetwPT0
客が使うだけで金が入ってくるとか…
こんな美味しい商売はないわな
クレカ会社とかチートすぎるでしょ。ちょっと導入の時に頑張るだけで、なんの苦労もせずに金が入ってくる
別に営業かけなくてもホテルとか、携帯会社とかの実入りで十分だろうし

元締めはどこなんだろね
奴隷システムよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:33:39.88ID:zhDHdwfc0
>>27
昔はカード利用できる金額の基準があったからな。
日本の場合はカード普及はもともと店へのツケ払いの代わりだったわけで
客側もある程度の高額じゃないと恥って気持ちがあった。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:34:25.33ID:vKq9SWoE0
クレジットは使った時点ではローンだろ。支払い期間は個々だろうが。
手持ちの現金の範囲の買い物がしたい需要もあるだろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:35:39.74ID:HHs/KexW0
>>70
欧米みたいに日常的に強盗事件が起きないってのもあるよな
これがあるから店に現金を置かないってのが欧米のカード普及の一因じゃね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:36:15.27ID:w1vkP5Zz0
そもそもカードの耐久性が低くて、スワイプが雑な店員に扱わせるとすぐに割れる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:36:47.39ID:9wyrEIwb0
>>78
なんでローンなんだよ馬鹿
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:36:57.30ID:sZ3rn7710
店が払った手数料がポイント乞食に配られるシステムとか意味わかんない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:36:58.19ID:C6oYa51/0
クレジットカードだと5パーセント上乗せされる
それが染みついているからカード支払いは敬遠される
後で5パーセント上乗せに気づいても面倒くさいからそのまま
次の支払いはカードを使わず現金になる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:37:07.46ID:/QqetwPT0
でも成人してからクレカを20年以上使わなかった人は信用情報がないのは不自然、てことで金融周りの申請に落ちるって聞いたで
ローンも組めないし、起業しても資金借りることもできんし…みたいな

都市伝説かもしれんが。
払えるものはカードで払って信用履歴を積み重ねた方がいい、と助言された
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:37:07.54ID:zhDHdwfc0
昔はカード会社と契約すると店の看板費用を出してくれたから
それで結構普及した
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:38:33.35ID:IyTDdIGm0
だってクレカは収入が不安定な非正規は審査で断られるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:38:54.99ID:F3nX8GyO0
>>76
決済システムや信用評価を持っている事で
店としては現金を扱わないで済んで
客としてはATMにいかんでもいいしというメリットを提供しているからな

不正利用された場合は店側が全部被るシステムだと聞いてそれは酷いんじゃないかとは思ったけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:39:30.48ID:zhDHdwfc0
客「カード使えますか?」
店「使えますよ。でも現金なら3%割引ますよ!」

客も店もお得でwin-win
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:39:54.60ID:2Zm4Ltpd0
クレカで貯めたマイルで年に1回海外旅行行けるのにクレカ使わない理由ない
2年貯めたらビジネス乗れるし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:39:56.09ID:PYGKfKB90
日本では殆どの人が現金にデメリットを感じてないって事だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:40:04.74ID:oiVBuAWn0
>>86
信用か
それって調査しないし現行の証明も信用しないと宣言してるよね
実は無能か詐欺師か
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:40:16.55ID:P+AQP3TZ0
クレジットカードない人ってamazonの支払いはどうしてんの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:41:27.71ID:U/AaJdMF0
小額なものは現金で買わないと恥ずかしいって、日本独自の価値観?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:41:36.54ID:vY039epr0
クレカはネットで番号だけで使えるのがいい。
逆に、番号を取られると不正使用の危険が。
現金代わりは交通系カードが最善。持ってないけど。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:41:43.18
昔より使う店増えてる
ファミレス、コンビニ、スーパー、ホテル
月の支払いの殆どがクレカ使ってる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:01.14ID:/QqetwPT0
それほど資本主義の謎システムもないわな
競争らしい競争もないし
絶対に破綻しないし。赤字になることもない

Visaとかmasterの一番上流にいるのは誰なん
Jcbなんて存在がなんで許されたん

色々と不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況