X



【北海道】「あまりにもしっかり」釧路湿原に違法な木道 ドローン撮影の民間人が通報 環境省が告発へ サケの密漁?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/08/15(水) 15:13:54.58ID:CAP_USER9
 北海道東部にある日本最大の湿原、釧路湿原に違法な木道が設置されていることが分かり、環境省釧路自然環境事務所は14日、容疑者不詳のまま自然公園法違反容疑で道警釧路署に告発した。現場は、釧路湿原国立公園の特別保護地区や特別地域で、環境相の許可なく工作物を設置することはできない。

 発表によると、鶴居村の雪裡せつり川とその周辺に数か所、鉄製パイプで組んだ木道が設置されていた。今年5月中旬、ドローンで釧路湿原を撮影して気づいた民間人が通報し、釧路自然環境事務所が調べていた。同事務所によると、釧路湿原での違法な木道設置はこれまでにないという。

 安田直人所長は「あまりにもしっかり作られている。悪質なので、告発に踏み切った」と話している。地元の自然愛好家によると、サケを密漁するためとの見方も出ているという。

2018年08月15日 07時44分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/eco/20180815-OYT1T50017.html
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180815/20180815-OYT1I50006-L.jpg

----------------------------------------
釧路湿原に無許可木道 環境省、容疑者不詳のまま告発

【鶴居】国の特別天然記念物タンチョウが営巣する釧路管内鶴居村の釧路湿原国立公園の特別保護地区などに国の許可を得ずに木道などの違法工作物が設置されていたことが14日、環境省釧路自然環境事務所の調査で分かった。同事務所は同日、自然公園法違反(違法工作物の新築)の疑いで、容疑者不詳のまま釧路署に刑事告発した。

同事務所は「釧路湿原内にこれほど大規模な違法工作物が設置された例はない」と話す。

同事務所によると、木橋や木道は幅約20センチ、長さ1〜2メートルの板を地中に埋め込んだ鉄パイプに固定している。少なくとも8カ所で見つかり、長さは合計で約100メートル近い。長いものは数十メートルに達し、湿原内を流れる雪裡川を渡るために設置したとみられている。

08/15 09:25 北海道新聞
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/218427
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/218/b3e39dbcdcf495c8004c99bec6200cec.jpg
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:16:47.21ID:WuU3Vmuu0
良かれと思ってやったんだと思うけどなぁ。

違うか?
0007名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:16:50.28ID:tSa3PHl30
新しい建築資材だから足が付きそうだが
道内で手配しただろうし
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:17:16.42ID:tRcdRwX90
射殺OKじゃ
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:17:34.63ID:UlydKIev0
>>3
プロの縛りじゃないよ
0011名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:18:42.88ID:r7gMOW3V0
自然に優しい木道だな 大目に見てやれ
0012名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:20:09.25ID:ZZUIxmIk0
>>1

釧路湿原意にサケなんかいるかバカスレ
狙うとすればイトウだろう
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:23:16.94ID:EeKC2Zve0
植物だって密輸案件あるだろ
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:23:25.84ID:r+1V69gp0
>>ドローンで釧路湿原を撮影して



目的は?
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:25:03.37ID:PRwPa9a90
>>16
単に自分の足で入りにくいところを撮影したかったかでは?
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:28:15.92ID:U3gUlbVJ0
こういう正義マンもうざいな
国有地か私有地かしらんが
てめえも勝手に領空侵犯してたんだろ
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:29:31.56ID:oBhkh5tp0
さっさと撤去してしっかり監視しとけ!
また同じの作ろうとするやつ出てくるから、そいつを取っ捕まえろ、最初のを作ったやつだろうからな。
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:29:52.87ID:1D9bA0yb0
釧路湿原の奥に土地を買った中国人だろ、南沙諸島を埋め立てたやり方と似てる
最初は足場のみでだんだん増築しててって立ち入り禁止の私有地化
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:30:51.90ID:SLxMk6180
何だろうか。よほど実利が無いとやらないレベル
カメラマン・猟師、案外法律を知らん公共団体とかがやってたりして
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:31:06.83ID:+YyqKsnn0
ドローンパトロールと持ち帰った画像のAI照合での監視網の構築はよ。
監視員雇ってる条件と費用対効果で比較すればそっちの方がいいだろ。
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:32:20.29ID:ZaUfWuSz0
ペリュリュー島

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |鎮..Ξ|
            |魂..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:32:27.47ID:oBhkh5tp0
>>16
撮影するだけならなんの犯罪でもねーし。
おそらくテレビ番組で使う予定の空撮じゃねーの
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:33:18.81ID:47FyCNAX0
>>12
>狙うとすればイトウだろう
テレビではそう言ってた
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:36:00.58ID:9qBVoJFU0
>>12
サケ遡上するぞ
季節になったら釧路川下流は密漁パトロールするから湿原まで入って密漁してるのかも
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:37:24.47ID:w0cM6dAD0
雑なDIYだな・・ホームセンターで買った資材を一切加工してない定尺組み
ド素人レベル
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:38:05.00ID:oBhkh5tp0
電車を撮りたくて私有地の畑荒らすやつも、岩山に登りたくて違法にハーケン打ち込むやつも、
そして恐らくこの件も、釣りキチの、狂った好事家連中の仕業だろうな。
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:47:27.90ID:tb0CTDJR0
ʕ•ᴥ•ʔ「ちっ、ばれたか」
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:51:08.28ID:X/JUOvXG0
隠し撮りとかして犯人調べたわけじゃないんだろ
目星ついてから発表すりゃいいのに
0039名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:53:35.59ID:+ITPAA5+0
アイヌに成りすましたチョンの仕業
0040◆HKZsYRUkck 垢版2018/08/15(水) 15:56:08.67ID:WKSC1CCf0
ニュースで見たけど、直接地面を歩かれるよりも
マシな気がするなあ。密漁の話も出ていたが、
ここでの論点は「無許可」という部分だけだよね。
0044名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:00:05.05ID:A4G3GvGB0
谷地坊主激怒
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:01:33.06ID:ed7WjDUW0
鮭じゃここまでして密漁するもんじゃないな
0047◆HKZsYRUkck 垢版2018/08/15(水) 16:03:12.02ID:WKSC1CCf0
>>42
もちろんそりゃ理解している。
ただ、「密漁のために作ったものかどうか」は関係ないと言いたかった。
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:04:18.37ID:BMMcxba20
間違いなく中国人の仕業
自然遺産の釧路湿原にこんなことやるのは
0052名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:24:38.80ID:4fefGrc/0
中国人が増えると犯罪も増える
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:25:11.50ID:9QQx/OZD0
1人じゃ無理だろうからグループでやってる
イトウじゃ数が釣れないから利益は出ないだろう
釣りが趣味の連中が集まってやった可能性は無いこともないけど
サケの密漁もどうかと思うけど
後は自称ガイドの集まりが釧路湿原秘密の観光ルートのつもりで勝手に作った
でも保護区だって知ってるはずなんだけどなあ
0054名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:26:03.80ID:RFstEfPA0
中国人の土地だろ
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:28:12.56ID:f4rF+PCQ0
なんで報道した?
報道しないで見張ってれば
犯人捕まえれただろうに。
0056名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:28:40.56ID:msyvNvIv0
>>16
最近、エゾシカ、キタキツネ、タンチョウ、オジロワシ、オオワシなどから、盗撮の被害にあったという届け出が相次いでいてな
0057名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:29:23.17ID:t8E04TaQ0
告発資料を作るためにこの違法な足場を利用して撮影してみました。(๑•̀ㅁ•́๑)✧キリッ
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:30:21.29ID:9QQx/OZD0
報道しないで黙って撤去する
文句言ってきた奴らが犯人
0059名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:30:45.14ID:qQfX9AFY0
どうせ登山者のしわざだろ。
趣味のためなら自然破壊とか平気でやる。
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:30:51.09ID:f4rF+PCQ0
>>32
報告受けて環境省の職員が歩いて確認したんだろ?
写真はドローンじゃないだろうからその時の写真だろ。
なので写ってる人は職員とかマスコミを呼んだならマスコミ関係者とかだろ。
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:35:31.84ID:zDEcfytd0
ドローン飛ばしてた人、勝手にドローン飛ばした罪で逮捕されなくてよかったな
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:37:05.86ID:AVBUOSQM0
北海道のヒグマも進化して知能がアップしてきたな
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:37:28.83ID:iGH2RfQN0
犯人は大工
0064◆HKZsYRUkck 垢版2018/08/15(水) 16:43:10.96ID:WKSC1CCf0
>>59
いや、この場合、犯人の心持ちとしては
「自然破壊をしないように」作ったんだと思う。
結果として違法だが、そこはそれw
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:48:03.16ID:nb2BHWqs0
十勝のあたりだったか、温泉好きの自衛隊員が山の中に造った立派な
露天風呂が自然公園法違反で造った本人に取り壊させてたな。
あれは壊すにはもったいない風呂だった。
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:48:39.60ID:kuzpHh4Y0
>>40
木道の上からでも踏み固めると湿原は失われてしまう
尾瀬なんかでも木道は最低限の設置に留められてるのはそういうこと
バカがレスするな
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:49:17.24ID:BvPT8JnT0
地元の爺さん連中が良かれと思って設置したんだろ
あちこちで勝手に木を切ったりして問題起こしてる
0069名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:49:43.33ID:VXyQ/og00
犯人は中国人

ちなみに韓国人がやると足場はすぐに崩落して、それは自然災害ニダって喚き散らす
0070◆HKZsYRUkck 垢版2018/08/15(水) 16:52:39.58ID:WKSC1CCf0
>>67
だから単管で浮かせてあるじゃんか。
>>1の画像ぐらい見ようよ。
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:55:39.31ID:GZ8IUPSE0
また朝鮮人か
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:56:48.39ID:b0OSsX600
中国人観光客を連れて行っても喜ばれる所かしら
0073名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 16:58:51.50ID:B5zDh7BV0
公表しないでシーズン中張り込めばよかったのに
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:01:09.48ID:tHa/PMLB0
犯人は100%外国人だろ
0075名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:01:20.51ID:WHvCK2xs0
ドローンGJ

警察は仕事しないなあ
0076名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:03:18.45ID:WHvCK2xs0
単なる個人や素人じゃないだろうな
0078名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:05:53.97ID:I2uWVCR30
ドローンが墜落したら釧路湿原が汚れるだろ
0080名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:15:02.69ID:G1i8+HrA0
しかし国ぐるみで反日してるような国のスマホやアプリやPCやカードを、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日国に明け渡してまでさ
そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな(笑)(笑)
0081名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:17:41.09ID:qMFXTMVw0
ウヨ犯
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:17:48.18ID:JUcq8NHn0
密漁してるの◯◯人だろうね
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:23:27.79ID:m/0o72U20
>サケを密漁するため
こんなところまで鮭が遡上するのか?
鮭なら海で釣らないのか?川にくるやつは変色してて
美味しくないだろう

鉄パイプを湿原に打ち込むなんてどうやってやったんだろう?
底なし沼だからな。
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:23:50.38ID:a19fPc4W0
これ実は役所や出先がやってました。とかなりそうなぐらい堂々としてるな。
0088名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:27:11.86ID:m/0o72U20
鶴居村の町おこしの一環じゃないかな?わからないけど。
湿原ツーリズムとかいって。
0091◆HKZsYRUkck 垢版2018/08/15(水) 17:34:15.18ID:WKSC1CCf0
>>89
なるほど、ありがとう。
ただ、木道の機能としては、「皆がそこを歩くようになる」というのが
最も大きいから、ないよりはあった方が湿原にとっては良いと思う。
単に地面に板を置いただけでも、踏圧が分散して足跡の窪みができないし。
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:34:32.60ID:94fWyfe10
鮭の密漁なんてどこのバカが言ってるんだ?
0093名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:35:03.60ID:UTUrGTnY0
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬.是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生.
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴.是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生.
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼纏足慰安妇变态清国奴应该灭绝.
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者.吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗.
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态宦官支那佬是下等的猴子.
能够没有正经的文化的变态宦官支那佬们窥视别国,模仿.
日本处理了住在南京的肮脏的猴子.
发狂了的猴子是变态宦官支那佬,并且发狂了的野狗是变态宦官支那佬.
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官支那佬是看起来不舒服的恶劣的生物.
纏足慰安妇蝗正捏造历史.
出生,陪的犯罪民族变态宦官支那佬感到痛苦,应该死.
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿.
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官支那佬.
做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域.
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造.
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗.世界上给您添麻烦的难看的变态宦官支那佬们吃粪,应该全部毁灭.
奴隶生物纏足慰安妇清国奴不很有奴隶作派地反抗而劳动.
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官支那佬.没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬.
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴.是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生.纏足慰安妇.
做坏了的变态宦官支那佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域.
无智能的变态宦官支那佬的特技是盗窃和强奸.
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是变态宦官支那佬.
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子.
chinese 是 慰安妇子孫.
盗窃,取消性欲的变态宦官支那佬是下等生物.
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官支那佬应该用低能消失.
是笨的变态宦官支那佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
china14億のみんなさんは慰安
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:38:38.46ID:m4BLmmYX0
散歩道でも作った様なレベルだがな…
0097名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:45:11.77ID:5NpTuJvk0
クマが作ったんだろう
そもドローン飛ばしてる奴こそ無許可で逮捕死刑
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:47:29.70ID:GgjIfH2o0
密漁というか、釣りガイドの仕業でしょ
特別料金で秘密の穴場ご案内だなw
0100名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 17:48:00.37ID:roEXe4nP0
そんなことより
北海道の行く先々は中国人だらけなんだがどうにかならんもんなの?
せっかくの旅行も中国人が気持ち悪くてウンザリ
札幌はジャンパー必要なほど寒いしどうなってんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況