X



【師匠】よしきちゃん発見の尾畠春夫(78)さん 「ボランティアはすべて自己責任」「人を頼ったり物をもらったりしちゃいけない」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/08/16(木) 12:07:48.90ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180815-00010010-fnnprimev-000-view.jpg

山口県周防大島町で3日ぶりに発見された、2歳の藤本理稀(よしき)ちゃん。
理稀ちゃんは12日の午前10時半ごろ、祖父と海へ向かう途中に「家に帰る」と1人で引き返し、その後行方が分からなくなっていた。

【画像】スーパーボランティアは車内で寝泊まり

連日30度を超える暑さの中、失踪から実に68時間。
見つかったのは、祖父が最後に姿を確認した場所からおよそ500メートルの森の中だった。

発見したのは、大分県からやってきた捜索ボランティアの尾畠春夫さん(78)。
実は、尾畠さんは以前にも行方不明になっていた子供を捜索した経験を持つベテランだったのだ。

経験を活かし被災地を駆け回る、ねじり鉢巻きの“スーパーボランティア“。その原動力とは何なのだろうか。

■「必ずお母さんに渡す」強い意志

※省略

「すべて自己責任」ボランティア精神の底にあるのは…

――尾畠さんは車で寝泊まりを?

そうです。(寝具は)シュラフカバーといってボロ布で縫って作ったやつです。

――食糧も、寝る場所もご自身で?

これが基本だろうなと思って。(現場に)来てから、ここの人にいろいろなものを頼ったり、もらったりするのは、私はボランティアとしてしちゃいけないことだなと。自己完結、自己責任。怪我しても自己責任。何があっても自分で責任を取らんほうが悪いと思ってる。

――ボランティアで救出の現場に来る理由というのは、尾畠さんの生き方のどういうところにある?

世の中に重たいものはいっぱいあると思いますけど、人の命よりも重いものはこの地球にはないと思ってるんです。
だから、年齢・性別関係なく、自分ができるだけのことはお手伝いさせてもらいたいな、と思って大分県から来たわけです。
よし君に出会わせてくれて、元気で下りられたことは、私は最高の幸せです。
.
■「もう安心!」つながった幼い命

以前、大分県で2歳の女の子が行方不明になった時も、失踪した地点から上り坂をのぼったところで見つけたという尾畠さん。
そのため、「小さい子どもというのは下に下るのではなく、上の方にのぼる習性がある」と判断したという。

理稀ちゃんの小さな命を救った“スーパーボランティア“の確かな経験と知識。
「将来は、人が喜ぶことをしてね」と語った。

――理稀ちゃんにかけてあげたい言葉は?

もしどこかで元気で大きくなったら、人が喜ぶことをしてあげてと私は伝えたいですね。
人が悲しむことじゃなくて、人が喜ぶこと。
小さくてもいいから人が喜ぶことを、理稀くん、してあげてね、と言いたいです。

――理稀ちゃんのご家族にはどんな言葉を…

理稀くんのお母さんとかおじいちゃんには、今までどおり、温かい家族で理稀くんを見守ってあげてとお伝えしました。
3日間という長い時間をひとりで耐えた、わずか2歳の理稀ちゃん。
“スーパーボランティア“の願いと共に、元気いっぱいに育ってほしい。

――元気になった理稀ちゃんにはもう一度会いたい?

いや、もう会う必要ないです。会わなくてもいいです。もう安心です!

(「プライムニュース イブニング」8月15日放送分より)

関連スレ
【師匠】スーパーボランティア、尾畠春夫さん(78)に地元警察署が感謝状
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534374412/

8/15(水) 18:42
FNN PRIME
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180815-00010010-fnnprimev-soci&;p=1

https://i.Imgur.com/NdFtsAz.jpg
https://i.imgur.com/4naWRtm.jpg

★1が立った時間 2018/08/15(水) 23:17:39.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534379386/
0002名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:08:05.41ID:OasuNEGq0
尾畠さんは共産党員らしい

保護した子を警察に手渡さなかったのは
建前では「お母さんに直接渡すため」だったらしいが
本音では「警察は公権力だから渡したくない」ってのがあったらしい
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:08:26.80ID:wDA4TXUA0
一方募金中抜きして活動費に充てる共産党
0004名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:09:20.46ID:9DiquVzF0
海外では給料が出るボランティアも有るんだが。
0005名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:09:30.62ID:sRhmCxPK0
ネトウヨ「ガキが死んだほうが盛り上がったのに」

↑これがびちぐそ下痢アベネトウヨの正体
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:09:34.52ID:V47Y00Ah0
死後は靖国神社に祀ってやれ。
クソウヨの崇める税金泥棒どもとは、魂のクオリティに天地の差がある。
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:11:26.51ID:p02KbnY80
このクソ猛暑の中、池沼みたいな顔したクソガキが遠くの上へ上へ行くわけねーじゃん
おまけに熱中症で死んでるはずのブサガキが泣きもしないって不自然すぎ
大人だって死ぬわ
水飲んでないだろうに喉も枯れてない
草の中を渡ったのに手足に傷もない、大人におぶってもらったからだろう
笑うジジイ、動揺してない母親、現地に来ない父親、ブサガキは身内に嫌われていた
笑顔になるくらいブサガキ嫌いなジジイがわざわざ手繋いで連れ出して、死ねよと放置したのに
自演誘拐手柄おじさんに誘拐発見されたw
警察が三度探しても見つけれなかった道でおじさんは30分でガキを見つけた怪しさ満点w
このおじさんは前の事件も、祖父いわく歩けない2歳女児が山頂にいたという不自然な形で見つかった
ジジイの捜索中の顔、何でワシがやらなかんのだ!とでも言いたげに怒ってたけど、自演おじさんのせいでブサガキ帰ってきたからジジイ ブチギレてそうw
そりゃこのブサガキを可愛がり目的や性的虐待目的で拐う奴はいないわなtp
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:12:33.39ID:7YJgqWEw0
これもうFGOに英霊として召喚されるレベルだろ!
0011名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:12:48.80ID:ffSUKTnq0
今年は赤ちゃんの名前に
春夫
が流行るでぇ
0014名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:14:09.10ID:uGLXe4ko0
こいつ天狗に乗り始めたなw
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:14:43.79ID:dz032ef7O
おばたさん凄すぎ
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:15:00.01ID:NfoSjtIh0
>>4
美談ではあるけど本来的なボランティアの意味からかけ離れてるよね

こういうのを美徳ともてはやす風潮が
ブラック企業を生む
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:15:08.17ID:MhUxJbG50
スーパーボランティアって言葉いつから使われてんの?はじめて見たんだが
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:15:17.86ID:nPMfxQk/0
頑固爺役で有名な昭和の名脇役、花沢徳衛さんかと思った
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:15:45.33ID:3mAIKPmg0
個人としてはとても立派な方だが、ボランティアの敷居高くしてしまうのはちょっとこわいな。
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:16:31.93ID:d7bAOgxi0
東京オリンピックみたいに募集されるボランティアはボランティアとは言わない
尾畠さんのように自ら志願して行動するのがボランティア
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:18:44.22ID:BGFuoXqI0
>>8
海で亡くなった小6の代わりに
お前みたいな中小企業勤務の
結婚できないゴミデブ未婚
安月給独身雑魚オヤジが
死ねば良かったのに。
ただ死ぬだけでなく、苦しんで死ねよ禿げ。
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:19:38.56ID:zse+DteF0
>>19
そこ同感
ボランティア精神論はあくまで尾畠さんの持論だからなぁ
これこそが正しいと錯誤させないようにしないと、ボランティア参加を躊躇われてもね
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:19:47.59ID:KIQxWyk30
基本としては成り立つが長期滞在する事になれば地元民と打ち解けるためにも遠慮しすぎてはいけない
いきなり民家に泊まろうとするどっかの議員やらマスコミがアホなだけで。
何か極論で否定してくる人が多すぎる

今はニートの俺だって阪神大震災のときは頑張りましたよ
でももう頑張りたくないので休みます
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:21:40.01ID:NP+/Gh6l0
じいさんが正しい!
ボランティアもチャリティーも同じだよな。
24時間テレビもノーギャラにすべき!
特にマラソン
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:22:15.59ID:q+ciAHKq0
個人でこの理屈を堅持する人はいいんだが‥利用されちゃうよね
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:24:21.02ID:7YJgqWEw0
>>13
クラス ライダー
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:24:48.99ID:nnQDg+zx0
メシと風呂とちょっと横になる所くらいは提供するから片付け手伝ってほしい被災者とか結構いそうだけどね
0031名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:25:33.88ID:V7Hu1Iac0
オリンピックとかの
ボランティアは
大儲けしてる興行師が
自己責任を強要するから
反発が起こるんだよね
電通メディアも漁夫の利だし
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:25:47.53ID:KWSjLO4Y0
スゲーな2回目なのか
でもこれで名前が売れて人探しとか頼まれそうだな
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:26:57.68ID:6PtOs2VQ0
ボランティアは自己責任だよって分かるけど普通は甘えって出ちゃうわな
どっちにしても傍観してる俺よりはマシだわ
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:27:08.07ID:urXN+oMn0
安倍が口出し始めたら要注意な
これがボランティアの理想像とされて強制される
0039名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:27:27.73ID:ctJVA5UAO
おばたのじいさんマジリスペクト
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:27:31.59ID:yOL18PcU0
今回は被災地じゃないから、現地で買い物したり銭湯に入るくらいはいいんじゃないか?
0041名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:28:26.09ID:C4nhJ2PN0
今もテレビに出てるじゃん。
やっぱ出たがり爺さんなんだな。

ちょっとリスペクトが減ったぜ
0043名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:28:35.92ID:V7Hu1Iac0
>>33
プロになったら職業だから
ボランティアじゃなくなっちゃう
自主的に力をかすのがボランティアだよ
0044名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:29:49.90ID:u/Nq8k4m0
松居一代なんか、ボランティアの家に泊めてもらって
食事まで恵んでもらってたよな
株で100億も稼いでたのによ
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:30:49.04ID:V7Hu1Iac0
>>36
オリンピックに協力するけど
パヨク電通メディア興行師の
漁夫の利が許せない
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:30:52.28ID:xuaBiT6+0
ぼろは〜着てても、心は錦〜
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:31:08.63ID:l7iNDydv0
TBSに出てる。

色々、道具を紹介してるけど、
プロのボランティアって感じだな。
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:32:36.26ID:FDFLO9EE0
仮病使って広島行きを休んだ汚職代議士安倍晋三とはえらい違いだな。
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:33:26.30ID:YGEVCsFo0
>>2
ウソ書くなボケ
0054名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:33:26.58ID:n6Gs/2D00
>>23
結局欲かよ
0057名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:33:55.56ID:ksB4cHcI0
>>5
おまエラ・ネトウヨ連呼厨のザイニチ韓国人(朝鮮人)による自作自演だろ
あとフェミニストか

朝鮮戦争後に集団で日本に逃げてきた朝鮮人が共産党の入れ知恵で部落民を自称し、
自作自演して"差別された!日本には差別がある!"などと被害者面しているのと同じ
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:34:08.31ID:JnYOlKUN0
これ以上有名になると利用したがる奴らも増えるだろうからそっとしておいてほしい
まずマスコミが食いついて次に国民栄誉賞
これを辞退するとパヨが喜んで持ち上げる
0059名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:34:15.30ID:vGP3LtOY0


0062名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:35:07.21ID:fguQab980
ボランティアって言葉使ってるけどつまり人助けだよね
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:37:08.36ID:l7iNDydv0
>>58
活字マスコミがこのおじさんの過去を取材して、こんな悪い事してました・・
みたいな報道するかもしれんよ。
そしたらその雑誌は売れるだろう。
聖人君子は世の中、居ないから、少しくらい、なんかある。

嫌だね、そんな報道があったら。
0065名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:37:12.34ID:C4nhJ2PN0
>>49
やっぱりか〜。なんか違和感あったんよな〜。
まぁ良い事したけど、調子乗り過ぎたな
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:38:23.15ID:vu4GINwj0
素晴らしい人格の爺さんだな
お前ら爪の垢煎じて飲ませてもらえ
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:38:28.41ID:ksB4cHcI0
>>25
国籍不明の芸能人が寄付金を掻っ攫って行くのが常態化しているからな
結局、本当に芸能人が全て邪魔。芸能人は悪質な寄生虫だ
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:39:17.70ID:7KBPi4hA0
おバタさんの存在感が凄すぎて、男児の家族のズレ感のカモフラージュになってる。
0069名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:39:52.13ID:n6Gs/2D00
>>51
それボランティアって言わないからw
0070名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:40:02.09ID:CFBtXlr/0
>>41
人助けの代償が出たがりアピールなら別にいいじゃないか
何もできない奴が細かいこと抜かすなカス
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:40:09.47ID:ul5dlZkQ0
警察 「チィッ、捜索隊150人じゃなくもっと導入するべきだったな」

富田林ではとんだ大恥を掻いてしまったので
警察はこの件こそは挽回するぞと張り切っていたが
結局は人数ケチって自分達の手柄に出来なくて残念がってます

またまた汚名挽回ですね! 1つも良い事出来ずの軽率官たちでした
0073名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:41:11.36ID:foNvMAbZ0
芸能人でも GACKT さんみたいな清廉潔白で正直なボランティアもいるんですよ!
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:41:30.00ID:l7iNDydv0
>>70
だな。

色々、話を聞きたいよ、このおじさんから。
0076名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:42:52.20ID:UXL9dQgi0
>>49
そりゃー日当貰ってるプロのボランティアにとって見りゃ煙たい存在だろうよ
後ろから刺されたりとかマジありそうで怖い
0078名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:43:51.56ID:lvGgxRTs0
他にも神隠し的な失踪事件があるけど、上に捜索範囲広げたら遺体が見つかるのでは?
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:44:22.86ID:AGVB/Ljd0
>>2
下の衣類を身に付けてなかったからと見たぞ
0081名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:45:34.17ID:CFBtXlr/0
これ僕がやったんです(満面の笑み)
可愛らしいじいさんじゃないか


>>74
いろいろ聞きたいがゲスな人たちが許してくれなさそう
ひっそり見守って爺さんが納得行くまで人助けに邁進して貰いたい
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:46:06.32ID:n6Gs/2D00
※ボランティア
自分から進んで社会活動などに無償で参加する人。 「―活動」

ボランティアって無償でするもんですけど
0083名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:48:10.95ID:l7iNDydv0
>>81
TBSで今もインタビューされてるんだけど、おもしろい、正直なおじさんだよ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:48:24.03ID:u/Nq8k4m0
>>78
松岡伸矢くん失踪事件って、大捜索してれば見つかってたかもな
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:48:24.58ID:m+ZPg5hM0
TBSひるおびの寄生虫が休ませずにネタにし続けてるな
気持ち悪いプロデューサーと恵
0088名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:49:52.55ID:AGVB/Ljd0
>>67
スポンサー料だな
昔個人で小さな会社やってた時、広告代理店から何度も電話してきた。「〇〇会社は24時間テレビを応援しています」を二万円で協賛してくれと

あまりにしつこいから断り続けたら「じゃあ、特別一万円。いくらなら出せますか?」

ふざけるな誰も詐欺番組を応援してないわ!
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:52:14.23ID:BxnGN1oc0
> 祖父と海へ向かう途中に「家に帰る」と1人で引き返し、

えっ!?
0091名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:54:00.91ID:j152dSmD0
ひるおびに出てたな
確かにあれだけ笑ってると周りもしんどくても頑張るわ
0094名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:56:38.95ID:NMlfxdMd0
この爺さんは正義感と自己主張が入り混じった、典型的な扱いにくい爺さんだろうな
人の意見はあまり聞きそうにないな
0095名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:56:40.23ID:xIujv9nU0
何度見ても、不思議ちゃん発見に見える
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:57:02.02ID:m+ZPg5hM0
大統領ですら約束を守る気が無いのは最悪だよ
0098名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:58:17.06ID:m+ZPg5hM0
TBSの寄生虫プロデューサーと恵がしつこくやるから>>94みたいなクズも出てくるんだよ
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:59:03.82ID:p6+ge9P50
おい宮内庁
秋の園遊会にはきっと師匠をお招きしろよ
交通費、衣装代、宿泊費用は県警もちじゃ!
0100名無しさん@1周年垢版2018/08/16(木) 12:59:18.71ID:EyjGJ8AA0
>>2
だからネトウヨが叩いてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況