X



【生まれ月格差】「4月生まれ有利」 「翌3月生まれ不利」は本当か 生まれ月の格差はほぼ縮小しない★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/16(木) 14:50:57.70ID:CAP_USER9
※総踊りスレ

教育経済学者・中室牧子慶應大学准教授監修による新連載「経済学で読み解く現代社会のリアル」では、気鋭の経済学者(と博士課程に在籍する学生)が、最新の研究成果をわかりやすく解説していきます(連載の趣旨はこちらをお読みください)。記念すべき第1回は、中室准教授が「生まれ月の格差」について検証します。

 プロスポーツ選手に4月生まれが多いという話を聞いたことはないだろうか。

 同じ学年に属していても、4月生まれと翌年3月生まれでは、生まれ月に約1年の差がある。特に学齢が小さい間は1年の差はとてつもなく大きい。体格はもちろんのこと、情緒や精神面での発達にも大きな差があるだろうことは想像に難くない。
.
 同じ学年での実年齢の違いは「相対年齢」と呼ばれる。たとえば日本では、4月生まれの生徒は相対年齢が高く、翌年3月生まれの生徒は相対年齢が低いということになる。

 この相対年齢の高低がスポーツでのパフォーマンスや学力に与える影響については、多くの研究が行われてきた。イギリスとオランダのサッカー選手には相対年齢が高い者が多いことを示す研究は有名だ[1]。そして、世界中の国々のプロスポーツ選手について、同様の傾向が認められている。
.
■入学時期を1年遅らせる制度がある

 スポーツ以上に歴史が古いのが、学力に対する影響を調べた研究である。

 1990年代後半から2000年代初にかけて行われた教育心理学の研究蓄積を見ると、学力に対する生まれ月の影響は、幼児期や小学校の低学年では大きいものの、その格差は徐々に縮小し、小学校の高学年には消滅するという結論のものが多い。

 もしこれが正しいのなら、相対年齢による格差は自然と消滅するので、さほど重要な問題ではないということになる。
.
 ところが、この解釈には慎重になる必要がある。

 なぜなら、学力に対する生まれ月の影響が観察されているほとんどの先進諸国では、幼稚園や小学校の入学時期を1年遅らせるという選択をすることが可能な制度があるからだ。

 たとえばアメリカでは、この制度を「Academic Redshirting」と呼ぶ。

 Redshirtというのは、大学におけるアメリカンフットボールの選手登録制度を語源としている。選手登録ができる年限は4年間となっているため、同じポジションに有能な上級生がいる場合、新入生を選手登録せずに2年目から選手登録し、大学に在籍する期間を延ばす選手のことをRedshirtという。

このことから、後に有利になるよう学年を遅らせる戦略のことをRedshirtと呼称するようになったらしい。

 アメリカでは10%程度の保護者が幼稚園や小学校の入学年齢を遅らせる選択をしている。富裕層にこうした選択をする人が多いことも知られている。

 おそらく、相対年齢の低い子どもをもつ教育熱心な親が、自分の子どもが有利になるように入学時期を遅らせているのだろう。このような親の自発的な選択を考慮しないと、学力に対する生まれ月の影響を少なく見積もってしまう。こうした推計上の歪み(バイアス)は、専門用語で「セレクション・バイアス」と呼ばれている。
.
■生まれ月の格差はほぼ縮小しない

 周知のとおり、日本はアメリカのように、保護者が子どもの入学年度を選ぶことができない。先進国では、こうした国はすでに少数派で、日本以外にイギリスやノルウェーなどがある。

 経済学的な視点でみれば、こうした国々のデータを使うと、生まれ月の学力への影響を推定する際、親が自発的に入学時期を選択することによるバイアスが生じにくいので分析に適しているといえる。

 そこで、国際的に比較可能な学力調査(TIMSS「国際数学・理科教育動向調査」)を用いて、(その他のさまざまな統計的バイアスに配慮したうえで)日本のデータを分析した結果をみてみると、小学校4年生のときに生じている生まれ月の格差は、中学3年生になってもほとんど縮小していない。
.
 それどころか、日本のデータを用いて行われた他の研究では、相対年齢による格差は、学力にとどまらず、進学、最終学歴、賃金など、人生における長期的な成果にまで影響していることを示している。

以下全文はソース先で

8/14(火) 12:30
東洋経済オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180814-00233182-toyo-bus_all&;p=1

★1が立った時間 2018/08/14(火) 16:45:26.42
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534232726/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:53:23.38ID:WO2XTKpP0
生まれた月日の差なんて
生まれた年の差や
はたまた生まれた地域、生まれた家の経済力の差に
比べたら微々たるものだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:54:18.84ID:iBCRWFHb0
早生まれは子供の頃の体格差で不利かもしれないな
でも反面、約1年早く社会に出られるのはいいことじゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:55:51.27ID:lDIh9Y100
3月生まれだけど
学力で劣ったことはないなぁ
体格も小学校高学年からは差を感じなかった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:56:16.80ID:bRAJsH7P0
3月生まれが誕生してまだヘソの緒が付いている時に4月生まれはもう歩けるようになっているよ
それを考えれば1年間の差がどれだけ大きいか分かるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 14:59:54.38ID:qK1adGYZ0
気にしてなかったけど自分の子供が三月生まれだったら幼少時期は周りと比べて気になんのかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:02:06.69ID:bRAJsH7P0
小中学生の子供なら1年間あれば身長が10センチ伸びる事もあるだろ
身体面で大きな差が出るのは明らかだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:02:08.27ID:i/gCtdoa0
4月生まれがオギャア言って産まれて来たとき3月生まれはまだ受精卵ですら無いんだからその差は歴然だろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:04:21.66ID:Oxxn3Ybk0
あたまわるい記事だな。この程度だから日本の経済学者は誰一人として世界から引用されないんだよな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:05:24.74ID:9k0b9D0W0
中学くらいまで、IQテストは生まれ月による補正が
あったような気が?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:07:00.86ID:jvSiwOfP0
高校卒業してからは早生まれの方が良いわ
同級生に比べて年取るの遅いし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:11:54.32ID:Oxxn3Ybk0
単なる育て方だっつの。高校野球とかなら4月生まれと3月生まれじゃ体格が
まったくちがうのは常識だけれども、プロ採用は結果主義じゃなくて才能主義で
リクルートするんだから差なんかうまれないんだよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:12:56.18ID:zU6vjDz/0
うちは上の子が3月後半生まれで下の子が4月生まれだからこれはかなり感じるな
単純に生後1年で保育園に入ったら保育期間が1年違うから、クラスの中でも上の子は明らかに小さいし

ただうちの上の子は関してだけ言えばクラスの友達に引き上げてもらって月齢にしてはできる子になってる実感はあるけどね。スポーツ選手とかは明らかに早生まれのハンデあるだろうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:14:02.20ID:RG5Jwgr/0
3月31日生まれの氷河期だけど不利なんて感じた事はなかったな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:15:13.49ID:Oxxn3Ybk0
この手のは社会幻想だから、いちど幻想が打ち破られればもう通用しないんだよ。
結果がすべてでリクルートしていた時代には野球でもサッカーでも4月生まれが有利
だった。ところが周年差という事実をリクルーターが考慮するようになったとたん、
そういう幻想は通用しなくなる。プロは18歳以上で身体の成長が確定してからの勝負
なのだから才能主義でリクルートしなければむしろ不利だと知れわたれば、もうそこ
までの話し。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:16:13.79ID:jFeA4irU0
一番影響のある小さいときに性格まで決まっちゃうから大いに関係ある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:16:52.31ID:jcBAm+660
4月生まれは高校卒業してデビューしてから数ヶ月、早ければ一月もしないで19歳になっちゃうけど
3月生まれは1年近く18歳だし「18歳と○日でAVデビュー」って煽り使えるから有利だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:25:13.56ID:Oxxn3Ybk0
>>26 学業でははっきりとデータがある。進学校は4-6生まれが多く1−3生まれは少なくなる。
スポーツとくにプロスポーツとは別。もっとも進学校も大学を卒業して社会人になってから(文字
どおりのプロになってから)の到達度までは調査はない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:31:12.84ID:zZn3Or+V0
>>22
プロ野球が才能主義でリクルートってのは眉唾だな
イチローのドラフト順位は何位だよって話だし
イチローが結果を出すたびにイチローは天才だて後出しジャンケン的に周囲から言われまくったのを
イチロー本人は物凄く嫌ってるしな
オリックスで最初に200安打した時にもマグレだろって散々言われたし
イチローはプロでは通用しないMLBでは通用しないと散々言われまくった後で
何を手のひら返してんだよって話なわけだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:31:17.49ID:98WsEQsY0
>>1
体が小さくて心配って相談すれば一年遅らせるよ。3月生まれでなくて12月生まれだけどね。
ソースは俺。30年前の話。ところが何にもエビデンスが残らないので一浪していると世間では思われる。(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:31:55.37ID:Ijnn+YGs0
小学校低学年の時は周りより運動能力劣ってると感じてた
中〜高学年くらいから周りに付いていけるようになったけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:40:14.59ID:gdCA9jS50
3月生まれだけど、並び順は後ろから数えて5番目以内に常に入っていたから、体格さは感じなかったな。 頭は今思えばあったかおもしれん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:41:24.45ID:98WsEQsY0
公文やらせればやってない子と壮絶な差が出るからやらせれば良いよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:52:56.22ID:Oxxn3Ybk0
慶應の幼稚舎は生まれた月ごとに合格認定してるらしいよ。
子供の時点で成長に明確な差があるのはあたりまえだもの。
ところがそれがかえって全体のパフォーマンスを下げる可能性が
あるならば大問題。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:53:15.78ID:/+/CX8ua0
3月生まれだけど
高卒で自動車免許が取れるように配慮して欲しいの。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:53:52.82ID:3FRD6DoN0
>>29
でも野茂・松井秀・田中マー・ダル・前田健太・井口・城島・大谷あたりの
メジャー組はドラフト一位だし相関がないとは言い切れないな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 15:55:11.19ID:3FRD6DoN0
>>39
成人式の後に酒が飲めない可哀相な誕生日w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:00:13.43ID:ig8g4yop0
>>26
よほど、運動神経に恵まれてるか体格に恵まれてるか天才かでもない限り、生まれた月の差はとんでもない差だもんな

結局他人ができることがその時できなかったりする訳で(1年後にはきっちりできるんだけど)、劣等感が生まれ人生うまくいかなくなったりするんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:00:40.50ID:8hcI51nD0
成長期は1年で10cmくらい身長伸びるからな。
差はでかいよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:06:23.30ID:/WboL0dm0
参考

ジャネーの法則
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:11:19.15ID:DNHxX+nR0
>>38
実際3月生まれの子と4月生まれの子を持つと違いが大きいのははっきりわかるよ
それがその子にとってプラスに働くかマイナスに働くかやりようもあるだろうけど、違いがあるのは社会幻想なんかじゃないよ絶対
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:11:49.52ID:KpNh6L9z0
女に限って言うと3月生まれて甘えん坊で自信満々のやつが多かったわ
なんかひとより幼く可愛がられる自分が当然、みたいな自信
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:15:08.68ID:aO+JBOXS0
一月に定期昇給があるから早生まれの方が個人的には羨ましい
その分退職金増えるし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:20:17.19ID:NobWwf0q0
3月後半から4月後半産まれは牡羊座だ
牡羊座は熱血単純瞬間的湯沸し器みたいなもの
やる気満々でリーダーシップとりたがる

3月生まれも春分の日までは魚座だからな
魚座は夢見がちで大人しくて依存タイプ
妹キャラみたいな感じ

同じ3月産まれでも22日以降産まれは気が強かったりするだろ?
早生まれでもそのへん産まれの人は割りと積極的な性格だよ

4月後半以降は牡牛座でのんびりおっとりタイプが多い

競争社会において有利と言われてるのは牡羊座だ
単純に生まれ月で見るんじゃない
0051!ninja
垢版 |
2018/08/16(木) 16:21:50.60ID:5AOiKsmx0
息子は予定日4/9で4/1に出てきた・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:25:20.31ID:/++deUxZ0
これ、ホントに全然違うんだよな
同じ月に生まれた子だけで学年作るわけにもいかないし、どうしようもならんね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:29:21.86ID:FeTo+DVu0
幼い頃から自己肯定的に過ごせるから早生まれが絶対に有利
野球なんかやろうものなら最初にレギュラー組に入れなければ
試合にあまり出してもらえないからドンドン差が広がる
逆転するのはなかなかの無理ゲー
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:32:33.01ID:toWuGPmA0
>>15
だよねぇ。
俺も早生まれだったからみんなより行動も遅くて苦労したわ。
大きな差をずっと感じながら小学校6年間すごしたなぁ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:34:03.60ID:r5KEKRWi0
子供二人3月生まれ
最近は小さい時に選抜して強化していくシステムだから
苦労する
付きっ切りで毎日必死の子育て
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:36:44.41ID:5eH9+oVD0
才能ではなく環境だよな

同年代より能力高ければ自信に繋がるって事は確実にあるだろうし
人より上手く出来ればそれは楽しいし積極的に外に出て遊ぶようになる
○○くんはすごいね、と言われれば嬉しくてスポーツの道に行く可能性も高くなる
逆に3月生まれだと、褒められないしともすれば失敗した時は責められる、
楽しくないからあんまり外に出ない、という流れになる人はそりゃ出てくるだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:39:16.54ID:r5KEKRWi0
3月生まれの子供二人とも 幼稚園と小1で
言葉が上手に喋れないから 言語療法行けと言われた
3月生まれで成長遅いだけだから行かなかったけど
案の定そのあと問題なし小2からは言われなくなった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:42:39.08ID:khR3bAnz0
早生まれだけどまったく不利を感じたことないな
むしろ大人になってからは1歳若いふりができて得
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:43:29.29ID:jwjm/Mhz0
>>57
幼少期の刷り込み要素になってるんだろうな

出来るやつは自信を持つし
出来ないやつは自信をなくす

それが後々まで影響を与えてるんだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:46:24.72ID:Ysm3EVF20
バブル期高卒就職組で3月11日が入社式だったけどその時点では17歳だった俺。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:50:24.26ID:f/Zf/MwD0
そんなもん生き方次第だろ。
産まれたのが遅くて小さい頃に何かが劣っていたとしても、
それを一生引きずるような奴は早く産まれてもどこかの失敗を一生引きずるような奴なんだよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:36.34ID:n2bH2MXe0
4月入社で定年退職だと、
3月生まれは同期の4月生まれに比べて約1年余分に労働(出来る?orさせられる?)…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:57:28.20ID:9DVshPM70
偉い人は口を揃えて言う、一番勉強したのは小学校の時だと
勉強も運動もこの格差は埋まらないのだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:14:09.85ID:jKfwgHJg0
うちの子供7月生まれだけど発達が遅いから関係ないと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:14:18.94ID:9dijl+AQ0
4月生まれ巨乳ジャングル
3月生まれつるぺた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:20:25.88ID:3z0ZNGU00
「日本のデータを用いて行われた他の研究では、
相対年齢による格差は、学力にとどまらず、進学、最終学歴、賃金など、
人生における長期的な成果にまで影響していることを示している」

早生まれは、人生の負け組当確なのか?

オレは2月生まれ、2流大学卒、年収そこそこ、童貞では無い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:26:53.00ID:ttRn7EcT0
まぁ負け癖つくな
自分は何やってもできないという劣等感も
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:26:59.62ID:EQGW7ZwO0
うちの兄弟考えても4月生まれの兄と5月生まれの自分は体格も大きく、成績も確かに常に上位だった
12月生まれの弟だけ小さい頃から身体が小さくて勉強も出来なかったから中学生ぐらいまでは生まれ月の差はあるかもな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:49:11.63ID:/FnSdXLF0
>>21
桑田の親が4月2日生まれで届けたらKKが同学年じゃなくなって、あのPLの時代はなかったかもしれないな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:50:18.95ID:C5+PjGdF0
3月生まれだけどずっと背の順は一番前だった
今は188cmあるし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:58:55.74ID:d95w2ZD10
中学受験では圧倒的な差がつくな
まるで子供の努力や環境や知能の差みたいなことをいって塾産業は成長してるが
最上位校にいくのは1学期生まれでかつ発育の早い子と相場が決まってる
一学期生まれが圧倒的な優位
子供の能力で受験に挑めるのは大学受験まで待ってやらんと子供がかわいそうだと思うわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:02:14.93ID:180pQ7xN0
一学期生まれに較べて、早生まれの子は幼少期の成功体験や自己肯定感をたかめる経験が少なそう
そういうのってのちのちに大きく影響するんだろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:02:16.86ID:NVc0yb0r0
そんなのカンケーねえよ。
何月生まれだろうと天才は天才、アホはアホ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:06:03.71ID:WuZGpzAc0
四月生まれだけど運動ができるわけでもなくリーダー気質でもなかった

逆に周りが手をかけてくれる早生まれの同級生が羨ましかったけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:08:22.20ID:Bv0PXBFo0
差はないと考える方がどうかしてる
差なんか生まれないと考える奴は根性論とか好きそうだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:09:59.37ID:yrFyXsUX0
3月生まれだけど何か周りと比べてできないことがあっても
自分が3月生まれだからとは思ったことがない
単純に自分が無能なんだと思ってた(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:12:03.57ID:MuMyR7520
>【生まれ月格差】「4月生まれ有利」 「翌3月生まれ不利」は本当か 生まれ月の格差はほぼ縮小しない

中室牧子慶應大学准教授は
くだらない、非科学的な迷信を振り回すのはやめてくださいね。
「早生まれはもう一生うだつが上がらないのだ。努力は無駄だ」と
中室氏は偏見、差別を強要していますね。

反証しますね。
桑田真澄元ジャイアンツ投手。
四月バカ生まれで1年生にしてエースで甲子園大会優勝。
同学年のビりケツにもかかわらず。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:22:31.49ID:BeeO/KCX0
定年が早いな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:23:16.40ID:bacURPGQ0
3月生まれはかませ犬になりがちってこと
人を平気で殺せるような土佐闘犬には咬まれたくないな

北斗の拳の修羅の国のサバイバルのほうは年齢制だからまだましか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:24:23.71ID:JX4f0Zu60
2月生まれだけど、知力も体力も中学生になったら変わらないよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:25:07.08ID:uNe1q+SjO
生まれもっての性格で差が出た。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:30:04.57ID:IIsBIroD0
中にはできる三月生まれもいるんだろうけど
小学校低学年ぐらいまでは差があるよ
そこから先は成長速度のバラつきがあるけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:35:12.44ID:NM4Bzu8J0
息子が4月生まれで今3歳
やっぱ周りと比べると体力とか全然違うね
自分は1月生まれで運動は出来たけど、勉強がダメだったから1学年遅らせて欲しかったわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:43:30.79ID:MCvV1zz70
15歳以下17歳以下の日本代表は4〜6月生まれが7割越える
大人になれば才能が全てだが子供の内は体力面で上回れたり早く始めた方が有利
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:35:49.10ID:pm6h2A0W0
うちの子が通ってた幼稚園は、色んな場面で、
学年での区切りより生まれ月を成長の目安にしていたな。
そのおかげか、2月生まれの娘は小学生になった今、
何か出来ないことがあっても簡単には諦めず、
じっくり取り組む傾向はあると思う。
親も焦らずに受け止めてやらないとね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:47:21.73ID:6bDJXZ7J0
AKBで上位にいた人って結構3月生まれ多い
あとジャニーズも、Sexy Zoneは6人中3人がそうじゃないっけ
幼いぶん可愛がられキャラになるおかげかもしれないけど、それは顔が可愛い人限定だろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:50:37.17ID:/WboL0dm0
物理的にいえば初期値鋭敏性とか?
カオス力学に於けるバタフライ効果で正確には検証できないよけどね
でも物理学は正確な観測が基本だから1日違えば全然違う
極めて微視的な違いが重大な違いになる
それが複雑系の科学
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:53:20.37ID:/WboL0dm0
あとは産まれ順もあるよ
アナウンサーは第一子
スポーツ選手、アイドルは第2子以降とか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:56:54.22ID:IX1/114k0
2月生まれだけど身長順で並ぶ時はずっと後ろの方だったな
高校に入ってから真ん中よりちょっと後ろ寄りまで下がったけどw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:04:12.27ID:q6Faet8t0
親が早生まれを意識して自己肯定感を育てる育児をすればいいのでは
自分3月生まれで小さい頃から人より出来ることが少なく自己肯定感が低すぎる。それに気がついたのが結婚してからだったのでとりあえず子供を4月に産んだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:38.62ID:JqmUzwvS0
生まれ月の格差はせいぜい思春期まで。
思春期を過ぎたら本人次第。あくまでも本人の努力と意志がものを言うのだ。
大学に入ったら4月生まれでも浪人や過年度生がいるし、
3月生まれでも現役で入って現役で卒業した者はいくらでもいる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:15:44.71ID:tI31XxEM0
自分の周囲の早生まれの人は全員、「子供は早生まれにしたい」と言っている。
本人の満足度は、また別なんじゃないかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:20:17.46ID:tNMI9CHA0
早生まれの方が優秀なイメージあるが
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:20:59.04ID:wlAqtcnN0
>>98
せいぜい思春期までって言うけど、その思春期まで差があるのが大きいんじゃん
性格形成や機会の獲得に多大に影響があるのは否めないでしょ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:36:22.50ID:A/Cz1g8H0
格差ありすぎ、今の年間三万人自殺の直接的な原因の1つ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:59:14.25ID:O7eiDkaK0
プロスポーツ選手は早生まれ少ないだったね
自信がつかないのかなー
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:19:31.52ID:3P013SFx0
豚の種付けは計画的にやるくせに
ヒトの種付けは成りゆきとかありえない
そんなんだからお前んちはバカばっかりなんだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:16:35.36ID:b108+B5c0
某有名私立女子中学

子供の友人(部活)の誕生日で多いのは7〜9月で6割。
医者の子供が多いせいか計算していると思うくらい。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:24:04.94ID:qtHI8DvO0
スポーツ選手みても早生まれの奴って少ないと思う。
だいたい4月〜9月生まれが多い気がする。
運動にしても勉強にしても早く生まれたほうが学年で優秀でいれる。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:28:07.17ID:LeTZzdUG0
長嶋茂雄や中田英寿は早生まれだけどな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:29:20.67ID:tPxg6eg+0
自分は3月下旬生まれだけど、とくに不利に感じたこともなかったなぁ。
身長も後ろから数えた方が早かったし、成績もだいだいクラスで3番くらいにはいたし。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:36:55.13ID:hoF+XrBB0
4月生まれは牡羊座なんだからスポーツ出来るのは当たり前。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:48:58.50ID:qp7pAFBw0
俺の周りの4月生まれは、バカばっかりだけどな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:51:07.84ID:N+bUuCO30
幼稚園とか小学生くらいなそういう傾向あるかもしれんが
高校くらいになれば関係ないだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:53:14.77ID:BJB0FQGD0
>>1
生まれ月格差なんて木端な差より
人生格差に一番影響与えてる
新卒時の就職難易度格差を研究しろよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:53:54.25ID:qbUuoH0o0
重要なのは
どれだけ子供なりに経験したかだよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:55:05.37ID:27SKk93m0
中学の時の4月生まれの女子は背が高かったな
逆に大人っぽくてドキドキしたわ

いまはロリコンだけどね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:58:42.04ID:3viYsRo70
うちの会社は誕生日で定年で
4月と3月生まれでは働く期間で1年差が出る
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:00:06.76ID:3EtzBVyO0
四ヶ月周期で学年をわけるのが正解かもね

図体がデカイだけの糞DQNも4月生まれだった
頭が悪かったが調子乗っていて今なら格闘技やって厳しいトレーニングを積んでいるから
マジでボコボコにして痛めつけて土下座させてやりたいわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:06:22.47ID:4RbavuRg0
>>51
統計を見ると通常考えられないくらいに4/1生まれと4/2生まれの人数差はあるんだぜ
つまり何かというとだな、医者が生まれた日の確認をその日にしなければ4/2にもなったという事
そんなバカなって思うだろうけど、実際統計で見たら4/2生まれの比率は4/1に比べてあり得ない差が出てる

つまり、無理矢理4/2で押し通しとけば、という事もあったかもしれない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:06:23.28ID:ok0f/TaC0
教育を受ける権利、法の下の平等から外れてるな
憲法違反じゃないか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:06:27.81ID:3OL9JIYh0
4月のほうが有利に決まってんだろ
>>1の記事書いた記者はアホかよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:09:24.87ID:zABDZu7i0
早生まれの奴ってなんで同級生なのに、あんたたちは今年何歳になるんだっけ?とか
私はまだ来年だけどとかわざわざ言うんだろう。たかだか何ヶ月の違いなのになんで
同級生より私は若者感出すの。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:10:14.59ID:KChqN0kD0
マガジンの漫画だと主人公男は3月生まれにしてヒロインは4月生まれにして同学年でも姉さん女房的なカップリングはするけどもね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:44:50.27ID:dh7z0QOQ0
高校で差はなくなる
ただそうなる前に自分は劣っている駄目な人間なんだと刻み込んでしまう早生まれは多いでしょうね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 01:02:45.23ID:8eoqj40O0
小学校のときサッカー少年団やってて思ったこと
サッカー上手い奴=次男+暖かい月生まれの法則
ほぼ100%これが当てはまる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 01:12:52.92ID:dh7z0QOQ0
>>127
三月生まれ

小学生の時は不動のポジションはもらえなかった
中3では一番うまかった
自分は特殊だったんだな

その通りだね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 04:12:37.02ID:UkfFYi1E0
御三家クラスに何人も入る中学受験専門塾で20年くらい前にバイトしてた時の話。

そこは小3から入塾出来るんだが、
小3から入塾してくるのは1月〜3月生まれの子ばかり。
だいたい4年生の後半から5年生の前半くらいに入塾してくる子が大多数。

で、5年生の秋くらい、つまりメンバーが大体揃ったところで実力テストをすると
成績上位者は見事に4月〜6月生まれ揃い。
このまま中学受験までそんな感じ。

つまり、小3入塾組の早生まれちゃん達、早くから塾通いしてもあまり意味なかったわけ。
ちなみにドン引くほど教育熱心な親はだいたいが早生まれの子の親。
我が子の遅れ(というかこれからなんだよね)に焦るあまり偏執狂的な教育ママが多かった印象。

もちろん例外もあるんだけど、少なくとも自分のバイト先では
そんな偏りがあって、採点・データ入力して愕然としたことがある。
自分のバイト先がたまたまそうだった可能性はあるけどね。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 04:16:45.53ID:UkfFYi1E0
>>126
同級生と比較すると成功体験少なそうだよね。

だから、同級生(タメ)と比較しなくて済む環境を与えてやらなきゃダメだと思う
逆に年長者のグループに入れて「ちびっ子なのにすごい!頑張るね!」という体験させるとか、
年少者のグループに入れて「お兄さん気分」を味わせるとか。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:50:46.01ID:5J0k257E0
中学受験では1学期生まれ+早熟の子が最強
努力、能力、環境で
生まれつきの格差と発達の速さをひっくり返せるっといわないと
塾産業は成り立たないから伏せられてるけど
現実は1学期生まれ+早熟が無双してるだけ
早生まれの子がバカってわけじゃ決してないんだけど
早生まれ本人はどれだけ努力しても追いつかないわけだからそう思っちゃうと
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:17:00.86ID:myY6U4NF0
>>54
君のオツムは早生まれかな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:31:26.05ID:g5aEsHgh0
3月生まれだけど
随分無自覚に損してだんだなと思う
影響は少なくないね
いつも小さい、人より劣ってるイメージ持ってた
副教科系は得意だったけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 09:06:05.33ID:UFqbZg6c0
出産期間を4月から6月までと決めちゃえ
すると仕込みの時期も決まって来るから新しいビジネスが生まれるかもw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 09:10:41.32ID:w65p0I2C0
>ほとんどの先進諸国では、幼稚園や小学校の入学時期を1年遅らせるという選択をすることが可能

そもそも戸籍がないから管理しようがないだけだろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:27:19.53ID:wHNcDzKY0
>>110
中田はいまだに幼いじゃん
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:35:13.60ID:/iDFcavJ0
2月3月に子どもを産む親は、子どもの事なんか何も考えず本能で中出しする獣
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:37:58.30ID:IBG14bzX0
今はいちいち誕生日とか聞かんけど
大学まで周り遅生まればかりだった謎が解けた
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 13:28:49.98ID:UkfFYi1E0
今頃から仕込むと4月生まれだな
早産リスクを考慮すると、仕込み月は9月〜10月がベストかな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 15:06:36.29ID:yT1u/J9X0
3月末生まれだが小学校低学年の頃の担任に他の子に比べて何にもできないってやたら怒られ嫌われてた記憶
「自分が何も出来ないから嫌われてるなー」と自覚してたし大人になるまでそれなりのトラウマになってたが
母親から見たら「この先生は生まれ月のこととか何も考えず横並べで考える出来ない先生やなー」と思ってたらしい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 15:10:09.21ID:aqvi6w5d0
小1の時
みんなでいただきますする前に
もう食べ始めなさいって担任に言われたのは覚えてる
でも
いつ頃までそうだったのかの方は覚えてないんだよな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:04:23.40ID:4cThDCaG0
ほんとに決まってんだろ
ガキの頃の一年がどんだけデカイと思ってんだ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:25:36.15ID:UkfFYi1E0
日本以外の国は大体が9月が新学期スタートだから、
秋冬生まれが得をする。
早生まれの人はいっそ海外移住しちゃった方が良い人生送れるかも
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:12:26.80ID:1fqIPiPY0
これは不当な格差だが全く改善しようとしない所がいかにもジャップ土人だな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:13:06.25ID:goIAE4zD0
改善のしようがないだろう
一月ごとのクラス編成にでもしろってのか
馬鹿め
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:28:26.35ID:LOkZ7+Ht0
>  なぜなら、学力に対する生まれ月の影響が観察されているほとんどの先進諸国では、幼稚園や小学校の入学時期を1年遅らせるという選択をすることが可能な制度があるからだ。

> このような親の自発的な選択を考慮しないと、学力に対する生まれ月の影響を少なく見積もってしまう。

1990年代後半から2000年代初にかけて行われた教育心理学の研究とやらは、そんなことも考慮していなかったとうこと?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:50:02.52ID:9Q9yOc9Q0
そりゃ有利不利はあるだろうな、もちろん成長には個人差があるとは思うが
中学以降は学力別に振り分けられるから、それを実感する機会がないだろうけど
野球でもサッカーでも10代の代表クラスなんて遅生まればかり
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:50:23.13ID:K7lB1WZH0
障害者を不当に入場拒否して、いまだに返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑
安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない
安室を起用する障害者差別企業のコーセーの商品を不買しましょう。安室のバックのヤクザバーニングと癒着している日テレとイモトアヤコ も悪質

http://makezugirai.blog.jp/archives/75531607.html
安室奈美恵の東京ドームライブで障害者の入場拒否した事で大揉め
https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到

https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

特別扱いで免許とった安室最低。安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

http://dailynewsonline.jp/article/1390401/
安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声

安室は落ち目だったから引退に追い込まれただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室は圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg
浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲
↑これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)更には安室の引退
どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かったから保たなかった

茶髪でガングロというブームを起こしたのは安室じゃなくて故・飯島愛さんなんです
バックの強い安室が故・飯島愛さんの起こした茶髪・ガングロブームを乗っ取って、勝手にアムラー現象と名付けたんです。その頃から安室とそのバックの悪質さが発揮されていた

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室はやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよ
安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者の業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切った屑女が安室
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

安室奈美恵の「引退商法がやり過ぎ」熱心なファンですら怒り出す
https://myjitsu.jp/archives/57616

↓安室みたいな「アイドルを下に見ているアーティスト気取りのアイドル」が一番滑稽
【安室奈美恵をふかわりょうが痛烈批判】
https://ameblo.jp/sasakamaboko1992/entry-11565475133.html
>「(“弾き語り初披露”をうたうのなら)発表する音は自分で奏でた音じゃないとアウトだと思っている」
.978
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:51:10.45ID:K7lB1WZH0
(爆笑問題)太田本人が裏口入学だと認めている。これで太田、完全に終わったね。裏口入学で合格するってわかっていたから試験官とか周りの受験生にジョークかます余裕があったわけかw
最低の奴だな。こいつ売国左翼マスコミに媚び売って仕事得ているだけのカスでとっくに才能枯れてるから

ナイナイANN 2000年3月2日 ゲスト 爆笑問題
https://www.youtu be.com/watch?v=XuvBMHH3YBk
大学入試時の状況を質問されて
太田「受かった、裏口だもん」
54分27秒「(小声で)金払って・・」

NHK解体モノの大スクープが飛び込んできました!NHKの報道ディレクター今理織がしばき隊の大物である事が発覚したのです。国民から金を徴収して反日報道するとはNHKというのはなんという悪質な組織なのか・・・

#NHK の捏造報道ディレクター今理織、しばき隊の大物であることが発覚
しばき隊の集団通報でこのまとめ、閲覧できなくなったので魚拓です→ https://archive.is/yBn3b  魚拓その2 https://archive.is/3ewHj
今理織が、しばき隊である決定的な証拠二つ目。追加情報有り
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/999085778025107456

↓売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/demo-nari/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10 リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
韓国また“愚行”…日本の『反安倍デモ』を応援 連日批判報道、ネットでは「安倍を監獄に」 松木國俊氏が現地ルポ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180412/soc1804120005-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:51:35.32ID:K7lB1WZH0
立憲民主党「日本死ね!日本人はすごくない!日本負けろ!」こんな事ばかり言ってて支持されるわけ無いじゃん

【日本死ね】ダブル不倫で民主離党も当選の山尾志桜里氏、立憲民主党に入党へ
https://2ch.vet/re_hayabusa3_mnewsplus_1509166604_a_0
立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
http://ksl-live.com/blog13940
【立憲民主党会派】小西ひろゆき「ポーランドは日本代表を叩き落とすべきだった」
https://jijinewspress.com/archives/9677

蓮舫終了のお知らせ「日本人でいるのは都合がいいから、意味はない、台湾籍に戻す」台湾での写真も公開
http://ksl-live.com/blog15575

「都合がいいから」日本人やってる奴が国民の代表たる国会議員やってんじゃねーよ。蓮舫は全く日本にアイデンティティ感じてない。
立憲民主党にいるのはこういう恐ろしい売国議員ばかり
そして立憲民主党を強烈に推した売国左翼マスコミがいかに日本にとって害悪かよく分かりますね

↓安倍政権は禁煙やカジノやパチンコ規制で本気でパチンコ利権を叩き潰す気だからマスコミに巣食う在日チョンが安倍政権を倒そうと暗躍している。日本国民は全力で安倍政権を守りましょう!
【健康増進法改正】原則禁煙 パチンコ店戦々恐々「禁煙なら行かない」「いちいち喫煙所、イライラする」との声も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529110446/
【菅官房長官】ギャンブル依存症対策「パチンコは23兆円、すぐ近くどこに行ってもある。あまりギャンブル性のないような形にする」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532427039/
【今まで無かった】IR実施法について、菅義偉官房長官「今まで日本はギャンブル依存症対策を全くしてなかった。
今回を機に作らせて頂いた。競馬・競輪、同居する家族が反対すればネットで買えなくなる。
そういう対応策とか、パチンコは23兆円ですよ?ギャンブル性を無い様な形にする」
https://twitter.com/YES777777777/status/1021363468547514368

↓小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ
【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499

報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056

徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html

前川喜平のTwitter内容酷すぎる。前川ってもはや政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん。前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常すぎ

https://twi55.com/maekawa20180317/
.
籠池氏の長男が菅野完氏と訣別し、目が覚めたきっかけ。菅野完氏と裁判費用について打ち合わせをした時、
菅野氏から「金は民団幹部の会社経営者から(4千万位)工面する」と言われ、これはマズイんじゃないかと‥‥
https://twitter.com/camomillem/status/1023501447906746370
.+69+79
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:52:07.70ID:K7lB1WZH0
(おさらい)加計の問題の本丸は石破氏。日本獣医会が石破大臣に頼み壁を作らせた(石破4条件)。
石破『現実的に新規参入は難しい文言を入れといたからな』と。しかも石破氏は献金貰ってる。
なぜか野党は総理は追及しても当時の石破大臣を追及しない。グルだからか?。なぜか献金貰った逢坂が議長席にw
https://twitter.com/camomillem/status/994529910046666752

石破の最低の人間性は自民議員からも批判されている

青山繁晴「加計の件で問題なのは自民では献金をもらった石破さんの方。野党の玉木さんも。
獣医師会から献金もらって獣医師会の応援をするのは犯罪に近づく行為。それ以外にどんな解釈があるのか。
それをまるで野党側が良かったかのように石破さんが言うのは、政治の劣化と言うより人間性の劣化」
https://twitter.com/chidiremen11/status/1028973087331471360

石破は在日から違法献金もらってたクズ売国奴。民主党政権時代に発覚した、石破とか前原とか菅直人とか野田とか一連の在日献金問題は同根なんだよ
石破本人が民主の前原さんと自分は一番近いって言ってるんだから

ネット時代に石破の詭弁は通用しない。石破は見え透いた詭弁を弄しているけど、徹頭徹尾、自分にメリットのある言動しかしていない。石破は人心というものを全く理解していない。野心だけ。
ここまで空気読めなくて人心というものを理解できない石破はサイコパスだろう。石破は泣き喚く赤ん坊みたいに自分勝手な主張ばっか!その姿勢が国民に嫌悪感を与えているという自覚ないのか?
あと、ネット時代に売国左翼マスコミに媚びようってセンスが時代錯誤
安倍政権を支持していない左翼層に消極的支持されたって、自民支持層である保守層から徹底的に嫌われたら意味ない。進次郎も同様

https://blogs.yahoo.co.jp/nipponko2007/19711608.html
石破大臣の国賊行為を叱る 渡部昇一

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

新潟知事選の最大の敗者は売国奴の小泉親子。小泉親子の自民党に対する反党行為はもう致命的なレベルに達している。戦後最大の政治家である安倍さんに嫉妬している売国奴の小泉親子は滑稽なんだよ
進次郎みたいな何の実績もない汚物が、後ろからぐちゃぐちゃ安倍さん撃ってるの本当に醜悪。国民の多数派を占める保守層はもう完全にFラン進次郎を見限っている
「国民の敵」売国奴の小泉親子についての百田先生の意見が非常に的を射ている

https://twitter.com/hyakutanaoki/status/973591000122769408
百田尚樹  小泉純一郎はパフォーマンスだけの男だったが、息子の進次郎も同じだな。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/1004270019398676480
百田尚樹  このドアホは国民民主党にでも入れてもらえ!

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

小泉純一郎氏が新潟知事選野党統一候補と面会し激励
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201805230000561.html
小泉純一郎氏が原発ゼロを訴え 新潟県知事選を前に「暴走」
http://news.livedoor.com/article/detail/14800240/
【自民】小泉進次郎氏、新潟県知事選で与党系候補の応援を断る…党執行部と距離
http://nstimes.com/archives/122391.html

売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、左翼の鳥越が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。
.6++97
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:52:21.18ID:0cSmIoWE0
18歳で車の免許取るまでは有利。後は不利。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:55:04.20ID:gcBIV3+G0
>>134
全く同じ。
3月生まれだとどうしても小学校のとき勉強で不利で、そのまま落ちこぼれ気質になってしまう。
結果、中学も高校もあまり勉強が得意では無くなる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:56:55.39ID:1ymmSoMv0
俺は3月生まれで足の速さはクラスで三番手だったんだが一個下の学年ならぶっちぎりだったとは思う
3個下の兄貴にボコられてたので喧嘩は強かったが
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:00:43.33ID:8vJlUD+D0
4月生まれでもひとつ上の学年と競い合えば不利だろう。3月生まれはその状態だからな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:07:03.15ID:f1CyHrRi0
もし本当にこれが正しい説なら
みんな年度後半に生まれるようなことはしないだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:14:51.24ID:apmFFs5z0
目に見えて中学校の途中くらいまで身体的に差があるね
ただ知能の方はそこまで感じなかったけどな
4月生まれだろうが3月生まれだろうがバカはバカ賢い奴は賢かった印象だ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:25:00.62ID:eJupgWXA0
これ、家にお金がある場合は早生まれの方が早期からエリート集団の中で育つから秀才化しやすい
って論文のスレを去年に見た記憶が
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:27:24.59ID:9Ssfrtxk0
新生児と1歳の差だから幼年ほど差は酷いだろな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:28:11.21ID:NDMNZjTw0
>>136
>そもそも戸籍がないから管理しようがないだけだろ

つ出生届
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:32:12.43ID:e9nfen3d0
大人になったら一緒って言う人いるけど、そういうことじゃないよね
一緒にスポーツ始めても、4月産まれの子のほうが体大きければ先にレギュラーになって、
3月産まれの子は万が一才能があったとしても、途中で諦めてやめちゃうから分からないまま
自分も小受したけど、4月5月産まれ多かったわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:33:04.09ID:8eoqj40O0
何かゲームの攻略法みたいでイヤだなぁ〜
パワプロの育成ゲームみたい
有利不利を楽しむのが人生だろう
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:33:52.26ID:MD2osZH40
アメリカはまだ隠してる統計があるな
それは自殺率、実際に出してたはず
圧倒的に1〜3月産まれが多い
4月産まれにくらべ体が小さく幼少のころから弱い位置にいるため
自信喪失が続き学業から就業と大人まで続く>>143のとおりなんだよな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:40:34.51ID:sEtve/Jf0
幼児期の差はバトルロワイアルしてみれば明らかだな
生まれたての3月組に武器も使える4月組の攻撃を防ぐ手立てがあるか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:46:53.98ID:9jBcDW1W0
麻布にも開成にも早生まれはいない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 22:47:05.68ID:CZOsonZU0
>>1
4月生まれだけどずっとチビなんだが
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 23:01:47.89ID:9Q9yOc9Q0
ちょっと気になったんでW杯のサッカー日本代表調べてみた
意外に早生まれ頑張ってたけど、やっぱり遅生まれ率高いわ

大迫(5月)
乾(6月)香川(3月)原口(5月)
長谷部(1月)柴崎(5月)
長友(10月)昌司(12月)吉田(8月)酒井(4月)
川島(3月)

ちなみに本田(6月)、岡崎(4月)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 23:10:38.15ID:e9nfen3d0
>>174
早生まれは次男とかだったりするのかな
兄弟いれば目標が兄ですごい頑張ったりするよね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 23:18:33.75ID:k0hjl5UT0
>>22
スカウトするにも中学高校での活躍を見るのだから影響あるよ
そもそも幼少期に運動に対して苦手意識持つ子が多いからなかなか芽吹かない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 23:20:04.73ID:1fqIPiPY0
サッカー選手は年齢の区切りが1月からだと何度も書かれているだろ
つまりサッカー選手は1月生まれが学校における4月生まれと同じ有利なポジションになる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 23:28:47.39ID:RXiDgB8T0
凡人達にはそうだろうな、例外の水瓶座の数多の天才達には関係ないが
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 00:14:07.98ID:9rx3gQds0
>>177
そんなもんFIFAによるユースの基準の話でしょ
日本社会はそんな風に動いてないし、あまり関係ない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 01:09:26.82ID:JIjWm9px0
出席番号が生年月日順の小学校だったので、番号順に席に座ると凄いよ
前半は頭いいの、後半は馬鹿なのがハッキリわかって残酷
私は3月頭生まれの番号は後ろから二番目で、勉強は問題なかったけど中身がかなり幼かった
前半組はなんであんなに世の中のことをわかってるんだろう、と思っていたよ
高校になって後半組は見事に偏差値50以下の学校だった…

子作りするときにかなり計算して5月生まれ二人産んどいた
自分の子だからアホ確定なので、5月生まれならどうにかごまかせなくはないかと
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 03:38:09.80ID:0WBATSnA0
学年で一番誕生日が遅かったが、高1の頃までは体が小さくスポーツテストの成績もビリの方だったな。その後成長し、大学のスポーツテストではクラスで1番になった。球速も80キロが130キロになったわ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 07:26:39.35ID:IpgDrDKI0
早生まれって、
親が無計画に、あるいは成長タイミングを考慮せずに子供作った、
って事でもあるから
単に産まれた時期だけの問題じゃなくて
そもそも家庭環境(要は親)もアレなんだよなぁ
もちろん例外も多数だろうけど。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 07:33:34.00ID:YWkAJ78Y0
大人になると若く見られるとか言ってる奴は既得権を守ってるだけ
俺は早生まれでも優秀だとか言う奴は下の学年でやってたらもっと活躍できた
早生まれは損だ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 07:40:00.26ID:YWkAJ78Y0
成長期の1年の格差は凄まじいものがあるからな
4月生まれが陽キャになる可能性が最大で3月生まれがニートになる可能性が最大になる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 08:14:03.89ID:BED8YxUY0
4月馬鹿生まれの桑田真澄元巨人投手は
1年生夏甲子園で優勝。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 08:20:38.40ID:lQls90EJ0
子供の頃に一度ついた優劣感は消えないし
そこで付けられた劣等感はやる気を無くさせるし
何より同い年という大きなくくりで環境や機会が全て先に生まれた連中に奪われ
可能性を発掘するチャンスさえない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 08:42:54.12ID:+ojeIkCY0
金儲けや人心掌握には長けてそう
3月生まれ
上川陽子法務大臣  3月1日
麻原彰晃      3月2日
山辺節子(27億詐欺)3月3日
竹中平蔵(経済学者) 3月3日
BNF(個人投資家)3月5日
似鳥 昭雄      3月5日     
(ニトリ創業会長)
三木谷浩史     3月11日
(楽天創業社長兼会長)
高原 慶一朗     3月16日
(ユニチャーム創業)
澤上 篤人      3月28日
(さわかみファンド)

2月生まれ
柳井 正(ユニクロ)2月7日
重田 康光(光通信)2月25日
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 08:58:36.66ID:vmDSKiLh0
36で転職するときにわかるよ。
誕生日が5月だとして、転職月は6月。
7月生まれ以降が受けられる35歳以下求人には、6月以前生まれは受けられない。

有利なのは子供時代くらいよ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 09:08:52.73ID:2AR4x+V20
社会に出るのが人より最大1年早くなるわけだが
定年が誕生月とかの会社は得だね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 10:25:39.08ID:4EDfeB8x0
定年うんぬんは結果論だと思う
3月生まれで年収1200万オーバーのところに勤めてるならいいけど、
小さい頃に勉強コンプレックスできて落ちこぼれて年収600万のところなら、5月に生まれて年収高いところに就職できてたほうがいいじゃん
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:55:10.43ID:WqpI8opR0
小学校低学年で既に陽キャラか陰キャラかハッキリ分かれる
やっぱり早生まれは大体が陰キャラ
4月生まれと3月生まれではなかなか仲良くなれない
どんな友達と付き合うかも小学生の時に決まってしまうし、人生負け組は確定
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 20:17:05.05ID:uDCmvx8c0
>>168
なんでアメリカ?
アメリカは8月末スタートじゃね?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 22:09:26.35ID:gIL82ST80
>>191
orz てw
3月生まれ
似鳥 昭雄      3月5日     
(ニトリ創業会長)
三木谷浩史     3月11日
(楽天創業社長兼会長)
高原 慶一朗     3月16日
(ユニチャーム創業)
2月生まれ
柳井 正(ユニクロ)2月7日
重田 康光(光通信)2月25日

これ日本人の大富豪ランキングトップ20のメンツだよ?
早生まれと忌み嫌われてこれだけ入ってれば十分でしょw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:22:37.89ID:MyRyJXaU0
>>170
そうなのか
三月早生まれで小学校では頭は良かったが普通の頭の良さだった
差がなくなったのは高校だな
高3で予備校の成績優秀者に名前が出るほどになった
ちなみにそんなに勉強はしていなかった

幼稚園の頃は保母が特殊学級を薦めて来たらしい
小学生の時は出席番号後ろは自分以外はみな壊滅していた

司法試験を目指さなかったのはそこまでの知能ではないと自分に
刻み付けていたため
せめて夏までに生まれたかったな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:24:43.60ID:kxLBPa5f0
年取れば取るほど、早生まれがデカイ顔しだすけどな
「私まだ〜歳♪」
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:37:21.23ID:MyRyJXaU0
>>192
そう

自分の程度を見極めるのが小学生
小学生中学生で社会性を身に着けるというが
社会性を身に着けるとは、自分の位置を定めて、ふさわしい振る舞いを身に着けることに他ならない

おそらくは桑田真澄のような例外はあるにしても、
早生まれは自分を弱者と定めて弱者の生存法を身に着けてしまうケースは多い事だろうな

きついこと言うが
周りの早生まれたちは
「負け犬根性」がついていた

あっ!
桑田にも早生まれ思考癖がある

あの人はやたら体の大きい人に委縮する
体の大きさとピッチング
関係なくはないが大きければ良い投手になるわけではない

幼稚園時代の無意識にたまった心の沈殿物に桑田すらも気づかずに動かされていたんだな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:40:59.22ID:MyRyJXaU0
サッカーでいうなら早生まれの中村俊輔は中学の街のユースで補欠だぜ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:45:24.62ID:WA2QDDCD0
どこかで線引きするんだから関係ねーよ。
何月生まれだろうと優秀な奴と駄目な奴はいるんだから。
俺は3月生まれだが小学生の時から成績トップクラスだったし、運動も上位だったよ。
短距離もクラスで3番目くらいだったし、持久走は常に学年5位以内。

3月生まれだから駄目だった・・・って考える奴は、何月生まれでも駄目な奴だろうよ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:46:42.31ID:7OCyc1zI0
クリエイター系なら関係ないけど
スポーツ系だとやっぱり厳しいことが多いだろうな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:56:06.94ID:MyRyJXaU0
>>180
感動しすぎて続けるが

世の中のこと・・・そう

小学校一年最初の通知表
ABCの三段階
Aは一つしかなくあと全部B

クラスメイトと見せ合ったが
「Bが一番いいんだよ。だってもっともっと伸びるってことだから」
そう言われて喜び、その女の子が全部Aだったことで「勝った」と喜んだ

この精神性の差
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:00:44.56ID:MyRyJXaU0
>>201
自分もそうだがあんたももっと凄い奴だった

トップじゃなかったんだろ?
トップクラスとトップでは大分人生は違う

あのな
偏差値78の地平を知らないんだろ?
73程度の奴が自分の半分程度に見えるんだよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:13:28.01ID:u8rA4CJ80
>>201
そりゃ3月生まれで優秀なのもいるし4月生まれでダメなのもいるけど、統計学的に見て4月が有利で3月が不利ってデータ出てるんだからさ。
プロ野球選手だって3月生まれがいないわけではない。少ないだけ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:21:17.85ID:zSseZMqZ0
わし5月生まれで保育園〜小3ぐらいまでは背の順も後ろ側だったのにだんだん前へ降格していったわwww
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:31:28.09ID:0RpXZAYT0
>>205
だよな
統計での話なのに「自分は〜」とかアホらしい
「自分のとった統計では〜」ならまだわかるんだがな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:53:55.32ID:/b+45xq20
今、甲子園盛り上がってるけど
名前の横に生年月日も出すようにしたら残酷なデータが出てくるんだろうな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 14:18:31.65ID:MvWgh/nl0
高校になってまで遅れがあるようなら元々才能なかったんだろ
だってレギュラーは3年生ばかりじゃないんだからさ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 14:26:25.01ID:3FCg96Th0
4月生まれはスタートダッシュで得する事を覚えるから、お調子者に育つ
そのぶん嘘つきになったり体裁を取り繕うのが多くみられる特性
スポーツ選手は7、8月生まれが圧倒的に多い。日照時間の関係。
1、2、3月などは文化人に多い。寒さで母体を通じた知能が発達するため
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:14:43.54ID:sUBe/dFS0
>>209
成長の遅れの問題じゃない。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:16:23.85ID:BkA3nfv70
>>211
じゃあ卑屈に育ったメンタルか?
そんなもの家庭環境と個人の資質の問題だろ
成長の遅れ以外何があるってんだ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:17:19.06ID:sUBe/dFS0
>>208
プロほどじゃないけどあるだろうね。
しかも強豪校ほどそういう傾向があるはず。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:20:48.05ID:sUBe/dFS0
>>213
機会損失の有無。
早生まれはリトルとかでレギュラーになりにくいし、上のチームのスカウトの目にかかりにくい。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:21:31.53ID:8zCWqsKb0
>>210
5月生まれだけど当たってるよ
ただし、中2には落ち着いた
親にしか似ないから親を観察したら
自分が判る
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:23:04.08ID:SXjllcvl0
>>172
こんなまっすぐに読解力がない人久しぶりに見た。
読解力がないのかアスペなのかわからないけどこわいね。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:23:52.40ID:8zCWqsKb0
嘘つきというか
2月生まれの娘は裏表のない正直者
正直者の前で嘘つく勇気はないんだな これが
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:26:00.79ID:WvYwE0qJ0
2月生まれだけど免許取る時だけ待ち遠しかった
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:35:51.27ID:5eNVt3z90
日本での勉強ではさほどの影響も無いのでは?
飛び級が一般的なアメリカの受験では脅威だろう。
あと、横並びスタートのスポーツなどでは若干不利な場合もあるだろう。
その程度。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:36:14.31ID:vYcM7/tH0
4月生まれは幼少期に同級生より月齢で有利なるのは想像に難くない
その幼少期の成功体験がその後にプラスに働くので年を重ねても差が顕著に残る

子供の育成に熱心な両親や親族を持つと早生まれだったのを出生届けを遅らせて4月2日に届ける人は確かにいる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:46:19.77ID:voCM/8vc0
>>218
↓新幹線殺傷事件揶揄の上に犯人と同じ自閉症スペクトラム
ID:8zCWqsKb0

756 名無しさん@1周年 2018/06/15(金) 06:08:24.02 ID:xRkzkaXF0
働く準備しなよ バカウヨ ナタは持ってくなよ?

773 名無しさん@1周年 sage 2018/06/11(月) 15:14:01.97 ID:otbXy4Ob0
だから、気が合わないのならほっとけば?
発達障害ASD診断済の、私の意見 

302 名無しさん@1周年 2018/06/08(金) 00:09:39.09 ID:vWVrSKOy0
不思議な関西弁話すひとが何言ってんだろと、
真面目に話してるのか巫山戯てるのか理解できない自分は発達障害もち
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:48:43.02ID:urlMsIsk0
何もかも1年早く勉強できる有利さは計り知れない。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:51:32.93ID:urlMsIsk0
>>215
つまり馬鹿監督に酷使されて潰されずに済む。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:54:58.44ID:Iab3x4Kx0
同級生の中でいちばん最後に年とれるのは今になってはプチ嬉しいw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:58:23.75ID:uOLAFP5g0
生まれ月じゃなく日にちで損得あるらしい。1日生まれはその月も含めてサービス受けられ、それ以降は次の月から
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:58:39.87ID:voCM/8vc0
>>218
「日本死ね」 ID:8zCWqsKb0は日本の害虫


572 名無しさん@1周年 sage 2018/07/01(日) 14:42:19.62 ID:Gmzw+hc60
日本国籍要らなーい めんどくさーい わたしは日本に納税したくなーい

682 名無しさん@1周年 sage 2018/07/01(日) 14:57:57.36 ID:Gmzw+hc60
日本死んじゃえ!
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 15:58:56.88ID:voCM/8vc0
>>218
またID変更して逃亡か
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:01:16.62ID:8zCWqsKb0
タイプミス
本当に暇すぎるのね バカウヨストーカー
家族はいないの?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:03:59.65ID:kVYEf8a00
何月生まれかより、どんな家に生まれるか、
どういう景気の時代に生まれるかの影響の方が大きいからなあ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:04:21.04ID:8zCWqsKb0
ID変えてるんではなくて
SoftBankAirが不安定なの
地域的に 
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:04:45.04ID:vv5JkLfl0
生まれ月格差故に我々は虐げられてきたのだ!
生まれ月格差故に劣等感を刷り込まれ!
生まれ月格差故にいじめられ!
生まれ月格差故に!!!
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:05:47.76ID:8zCWqsKb0
統計の表あったけど、
いい加減すぎたよ 連休前だったり
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:14:03.19ID:bOjK/cxG0
障害者を不当に入場拒否して、いまだに返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑
安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない。安室を起用する障害者差別企業のコーセーの商品を不買しましょう。
安室のバックのヤクザバーニングと癒着している日テレとイモトアヤコ も悪質
バーニングといえばレコ大。レコ大利権では死者まで出ている。バーニングと癒着している業界人を干していかないと

http://makezugirai.blog.jp/archives/75531607.html
安室奈美恵の東京ドームライブで障害者の入場拒否した事で大揉め
https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

特別扱いで免許とった安室最低。安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

http://dailynewsonline.jp/article/1390401/
安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声

安室は落ち目だったから引退に追い込まれただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室は圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg

浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲

浜崎はこの売上の全てで作詞しているし、作曲でもミリオン複数。更には安室の引退
どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かったから保たなかっただけ
あと、茶髪でガングロというブームを起こしたのは安室じゃなくて故・飯島愛さんなんです。バックの強い安室が故・飯島愛さんの起こした茶髪・ガングロブームを乗っ取って、勝手にアムラー現象と名付けた。その頃から安室とそのバックの悪質さが発揮されていたわけですね

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室はやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよ
安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者の業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切った屑女が安室
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

安室奈美恵の「引退商法がやり過ぎ」熱心なファンですら怒り出す
https://myjitsu.jp/archives/57616

↓安室みたいな「アイドルを下に見ているアーティスト気取りのアイドル」が一番滑稽
【安室奈美恵をふかわりょうが痛烈批判】
https://ameblo.jp/sasakamaboko1992/entry-11565475133.html
..1231
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:16:35.56ID:voCM/8vc0
>>229

自称コンサル、会計士、通訳、貿易なのに毎日5ch漬け
必死チェッカー上位にならぬようID変更

http://hissi.org/read.php/newsplus/20180818/UUQ3azdmRDcw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180818/QVpZRkd1cFUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180817/UXNJeG5SaGcw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180816/cVROL0hRVGYw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180815/K3MxVGZneksw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180814/TkIxYk0wYkcw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180813/UjBkaUlhclQw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180811/ZlMwUnBqSEQw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180809/RS8zUlpDeGow.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180809/ZGd1c3MvVGEw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180808/bXp2R3ltTG0w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180807/cE9INStqbUUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180807/Nldvb1R4VlQw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180806/Zk9aZDl1UVgw.html
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:18:52.10ID:voCM/8vc0
>>218
詐称し過ぎて出身大学、職業の設定が分からなくなる ID:8zCWqsKb0

sage 2018/08/16(木) 00:44:43.99 ID:qTN/HQTf0
うちの大学に、ロックフェラーjrが留学しに来てたらしいわ
sage 2018/08/16(木) 00:46:13.07 ID:qTN/HQTf0
調べな 国際基督教大だ
sage 2018/08/16(木) 01:04:08.13 ID:qTN/HQTf0
通訳と、貿易だよ あなたみたいに汚らしい言葉は使いたくないや



ID:8zCWqsKb0の過去レス


sage 2018/08/02(木) 11:39:05.22 ID:nCgbEKDR0
わりー 公認会計士なんだよね私 旦那も

sage 2018/07/26(木) 08:45:07.86 ID:dy7wLka
一橋経済だよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:22:53.09ID:voCM/8vc0
>>229
日本人女性が強姦されるのは自業自得だが慰安婦は日本が悪い ID:8zCWqsKb0



842 名無しさん@1周年 sage 2018/08/17(金) 15:19:07.35 ID:QsIxnRhg0
慰安婦が無かったとでも真面目に思ってる? 戦中の文学は読まない人?

887 名無しさん@1周年 sage 2018/08/17(金) 15:24:04.32 ID:QsIxnRhg0
あのさ、この板でさえ少女をきちょまんとかいう腐れがいんのよ
ないとどうやって証明すんの

944 名無しさん@1周年 sage 2018/08/17(金) 15:28:26.55 ID:dI74QlQo0
>>887
韓国ってさ、日本統治時代の戸籍が今も残ってるんだよね
日本の戦前の戸籍と一緒で家長以下親族全員が同じ戸籍に記載されてんの
だからちゃんと調査すれば「日本軍に誘拐された少女達」の名簿が出せるんだよ


953 名無しさん@1周年 sage 2018/08/17(金) 15:29:35.02 ID:QsIxnRhg0
>>944
あまり興味ないな2018年だし 
愛国心あるなら子を生みなよっての日本人でしょう?



慰安婦は「文学が証拠」とアホ丸出しの主張をするも、具体的に反論されると「2018だから興味ない」と逃亡
下愚は移らないアホで卑怯者しかいない実例
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:26:47.30ID:NfEe0JYB0
この話の何が問題かって言うと、じゃあ選択肢を増やしましょうと日本ではならない所。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:34:41.76ID:lvRaUskP0
>>1
バイアスがかからない方が不思議
なぜバイアスがかからなかったのだろうと他の要因を疑ってしまう
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:38:23.11ID:nedlToEZ0
4月生まれもあと数日早く生まれてたら学年一つ上に行けたんだろうな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:02:40.69ID:yj6NepwX0
生まれ月も生まれ地域も家庭環境も自治体環境も「格差が」と言いながら、格差が顕著に出て自力で解決するには困難な子供達が、

「年度が替わったから」という理由で、各々の現状の能力に関係無く「義務教育開始です」とハメられて、
「年度が替わったから」という理由で、やはり各々の現状の能力に関係無く「次の学年です」と続いて、
そこに「あなたの担任はこの人です」「あなたのクラスメイトはこの人達です」と、人生に影響する当たり外れをハメられて、
「年度が替わったから」という理由で、もはや個々人を見て教育してなかっただろと思える状況で「義務教育終了です」「後は好きにして下さい」と。

それでそのままやはり各々の現状の能力に関係無く「その年齢は高校生でいるのが当たり前でしょ」「その年齢は大学生か働いているのが当たり前でしょ」と続いて、
最終的には「月日が経ったから」という理由で、「あなたは成人です」「あなたには様々な義務があります」と。

世にも奇妙な物語に大人免許ってあったが、不良もひきこもりも関係無く進級や成人になってしまう現状も充分奇妙な物語な気がす
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:05:56.50ID:6pdf1cw00
小学校低学年で頭の良くない四月生まれもいれば頭の良い三月生まれもいる。
結局は環境だと思う。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:10:08.92ID:jLahmESi0
男の子 4月-春夏生まれ
女の子 秋冬-3月生まれ
が良いかも
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:14:43.29ID:byg/Du160
根本的な話
「学齢」と「学年」をほぼ同値に扱う国ってもしかしたら日本だけじゃね?

何が言いたいかというと
義務教育中の留年と飛び級を両方認めろ
学齢と学年が一致するべき教科はせいぜい体育だけ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:42:59.35ID:DeRTwKJ30
私はとある専門職のフリーランサーなんだけど、以前同業者100人程が集まったときに
生まれ月のアンケートがとられたことがあって、約8割が早生まれだったことがわかった
アンケートをとった人によると、早生まれは組織の中で不利な経験をしていることが多く、
独立心が旺盛なことから自分の腕一本で生きて行こうと思うのではないかということだった

企業家や芸能人に早生まれが多いのはこういうことかも
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 17:30:34.99ID:1WMqbuQQ0
>>59
たかが11ヶ月、格差が顕著なのは小さいうちだけだろ。
87歳と88歳に何の違いがあるか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 21:42:45.95ID:zAPlUHyh0
>>29
そりゃ何でも100%見抜くのは不可能だろ。
逆のパターンだってあるわけだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況