X



納骨堂から回収した御供えものを貧しき人へ・北九州市の永明寺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/08/17(金) 05:12:35.59ID:CAP_USER9
お供え物をフードバンクに

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20180816/5020001271.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

経済的に苦しい家庭などに無償で食品などを届ける「フードバンク」の活動を支援しようと、
北九州市の寺では、お盆で供えられた菓子などの仕分けが行われました。

作業が行われたのは北九州市八幡東区の永明寺です。
この寺ではお供え物の菓子や缶詰などを有効に使ってもらおうと、
3年前から「フードバンク」の活動を支援しています。

16日はお盆で参拝に訪れた人が供えた菓子や缶詰などを寺の納骨堂から回収したあと、
寺の門徒が賞味期限を確認しながら、食料品の種類ごとに仕分けしていました。
寺によりますと、この取り組みを始めてから、果物や和菓子の代わりに
賞味期限が長いスナック菓子などを供える人が増えているということです。

住職の松崎智海さんは
「仏教の教えとして食べ物をむだにするなといいつつ、これまではお供え物を大量に捨てていました。
必要とされる人に届けられる良い取り組みだと思います」と話していました。

16日に仕分けされた食品などは「フードバンク」の活動を行っているNPOを通じて、
必要な家庭などに届けられるということです。

08/16 17:40
0002名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 05:18:38.71ID:EQ+NKDgG0
(`・ω・´)
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 05:20:57.41ID:K41SeMaZ0
そういうのはいちいちニュースにしなくていいよ
キチガイ底辺に餌与えるだけなんだから
0004名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 05:27:34.43ID:LxTq3vS60
これが毒物混入事件の幕開けであった






というか病原菌系を混入させられたら手も足も出ないねw
0005(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2018/08/17(金) 05:28:06.11ID:/guSteuh0
>>1
>これまではお供え物を大量に捨てていました。
古人曰わく「死人に口なし」
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 05:29:22.48ID:vlMjY3+H0
こないだ千葉県に墓参りに行って、お供え物を置いていこうとしたら、墓あらしが盗みにくる
から、持って帰ってくれと言われた
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 05:35:52.29ID:eURCe09d0
>>6
お供え物を供えるのは結構なのだけど
あとで誰かが処分しなければならないわけでな
生モノは腐るし、カラスや野生動物が餌を漁りに来るし
墓荒らしみたいな馬鹿な人間をも誘発してしまうのだろうな
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 05:37:33.04ID:+/oVgZpD0
>>6
その犯人は猿やな。
0011名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 05:37:35.94ID:zVtymMna0
なんでこんなんニュースになるの?
普通に昔からお寺って、慈善活動や福祉活動をしているじゃん。

かえって、「食べ物を粗末にしていた」「大量に捨てていた」ってことがバレちゃったじゃんwwwwww
0012名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 05:37:47.60ID:fPBTtr4I0
やっぱり土人宗教だよな日本はw
0013名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 05:40:04.23ID:sV34mHy+0
寧ろ遅いくらい
0014名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 05:56:20.76ID:iqHnARWT0
お布施を寄付してもええやで
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 06:25:45.74ID:JJQfoKek0
元からお寺の者で頂いたり
身を寄せてる貧者に与えてると思ってたわ
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 06:28:07.98ID:xDDH6lms0
供えて南無阿弥陀仏唱えて持って帰るけどなぁ
仏様の御下がりは尊いものと教わった
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 06:30:01.91ID:3PQ1REsn0
新宿古着屋ワタナベには無用ですダイバクショウ
本人の希望で貧しく粗末な人生歩んでるだけですからダイバクショウ
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 06:33:00.25ID:vnbMsaIg0
カラスが荒らすから花以外は持ち帰れと関東圏では言われてるが
場所によって違ってたのか(´・ω・`)
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 06:41:42.39ID:5hZqWTjL0
文句ばっかやな
情緒に浸れよ
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 06:43:54.09ID:5hEubfqW0
>>5
絶対捨てないとだめってもんでもないだろう
食べ物なんだから お賽銭も寄付しないと駄目
とかいわんだろうに
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 07:50:31.79ID:iyBK0nDO0
>>19
俺んとこもそうだったよ@高知県
あ、持ち帰らないとと引き返した時にはもうカラスに取られてたわw
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 08:44:38.26ID:cigP2zDb0
これは違う
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 08:52:52.21ID:+g8AosuWO
今ならもれなく祟り付き!
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 09:01:28.30ID:ONg/cp/Y0
>>11
そうそれ、捨てていたことにびっくりだよ
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 09:13:15.73ID:2ByyYhW00
夏休みの時に小樽の親戚の所遊びに行くと、お盆の時にお寺の納骨堂で各ご家庭毎に供えられてる果物がっぽりもらってきて
従姉妹同士で収穫報告しあってた
メロンとか結構供えられてるのよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 09:14:57.12ID:msbIfemJ0
別にやるのは構わないが
ニュースにするような内容でも無いだろう

元々お供え物は、供えた後しばらくして食べる物だし

ただ、未開封品だけにしておけ
世の中悪い事考える人は
仏など関係無いから
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 09:18:04.53ID:/UnpmVUd0
>>5
お盆のときも「施餓鬼」つって施しの意味もあるだろうから
現世で飢えてる人たちに上げても問題なかろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 09:41:02.98ID:SjubksPr0
家の裏の寺は墓地のお供えは毎朝取りに来るのが居るは、
カラスだと思ってくれてやれ
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 10:13:05.87ID:rCQ2e6mW0
>>6
うちの方じゃカラスに荒らされるから必ず持ち帰るよう、厳しいルールがある。
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 10:15:46.43ID:rCQ2e6mW0
チョン「お供え物強制的に食わされて腹壊した。謝罪と賠償を」
なんて話になるのは容易に想像付くから、普通に捨てた方が無難なのにね。
仏像盗難事件でもわかるよう、あの罰当たり民族に仏の教えなぞ通用しない。
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/17(金) 15:35:31.80ID:Bp3UFOon0
てか莫大なお布施をもらってる坊主が本来はやるべき。お前らがベンツ乗ってキャバクラに通うためにお布施払ってるわけじゃねーんだよ。
0039名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 08:51:47.30ID:JAfGqULu0
ごくうえもの?
0041名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 09:25:15.11ID:0jLlg6by0
まあこれはいいでしょう
仏壇に供えたあと、それ誰かが食べるわけだし
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 11:48:31.97ID:Y77b4ZQt0
仏教では墓場や供養場のお供え物は餓鬼の霊が口をつけてるから食べてはいけないって聞いたけど
現実的にはフードバンク大賛成だわ。
神道では残さず全部喰え! だもんなぁ
0043名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:11:58.69ID:RL6i/wtv0
>>25
じゃあどうしていたと思ってたんだ。
坊さんが食べていたとでも?
仏さんの食べ物だと思ったらなかなか手はつけられんよ。
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 17:03:10.71ID:DwTWixbV0
高校の夏休み、夕方寺の墓地のお供え物回収するの手伝ってたは。
重箱事置いて行かれたりして住職もどうしようかという顔してた。
日当は4000円。
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 17:05:10.81ID:91sDhsCl0
本来の宗教のあり方を思い出したようだな
観光で入場料取る寺なんかは税金徴収していいと思うわ
そんな事してるから宗教心が薄れて檀家も消えていくのだよ
0048☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 垢版2018/08/21(火) 17:36:00.29ID:c0zLFewa0
>>44
お供え物は供えた瞬間に仏様が食べるので残った物は
困ってる人やお腹を空かした人が食べて良いんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況