X



【師匠】尾畠春夫さん(78) 今日の名言「お金は余分にいらない。最低の物を食べてでもボランティアはさせてもらう」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/17(金) 07:13:17.46ID:CAP_USER9
山口県周防(すおう)大島町家房に母親らと帰省し、12日午前から行方が分からなくなっていた同県防府市の藤本理稀(よしき)ちゃん(2)を15日朝に近くの山中で発見し救助した大分県からボランティアで駆けつけた尾畠春夫さん(78)が16日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)に大分県の自宅から生出演した。

 救助した尾畠さんは40歳で登山を始め、60歳前に由布岳登山道の整備ボランティアを始めてからボランティア歴約25年になる。60代半ばまでは、大分県内で鮮魚店を経営していた。

 番組では尾畠さんが各地で災害が起きるたびに足を運び、遺品探しや泥かきに汗を流してきた映像を紹介。11年の東日本大震災では発生当初から約2年、宮城で復興活動。16年の熊本地震や昨年7月の九州北部豪雨、今年の西日本豪雨が発生した際も被災地に駆けつけた。

 小倉智昭キャスター(71)から「この度は本当にありがとうございました!」と絶賛され、「元気ですねぇ」と言われると「これが取り柄です」と尾畠さんは応じ、小倉氏が「歯は全部、ご自分の歯ですか」と聞くと「全部総入れ歯です」と答えていた。

 今回の捜索を思ったきっかけを「地元の新聞を見て、2歳の子どもがいなくなっていうから。だけど現地の様子が分からないから13日夜まではニュース見たり新聞見たりして。14日朝に起きて新聞見たらまだ行方不明だっていうから慌てて荷物まとめて家を9時半に出発して一般国道通って現地に行ったんです」と振り返っていた。

 小倉氏から「ボランティアができる場所があったらどこでも行っちゃうんですか?」と聞かれ「行きますね。法律に反しなかったら」と尾畠さんは即答していた。尾畠さんは65歳まで大分・別府市内で鮮魚店を経営していたが、「みなさんにお世話になったから社会にお返しをさせてもらおう」と仕事をやめてボランティアを始めた。

 現在は国民年金で生活している尾畠さん。小倉氏は「国民年金って、そんなにたくさんもらえるわけじゃないから、ボランティアといっても方々に行ってお金がかかるじゃないですか?」と心配すると「だけどね、お金はいるだけあったらいいです。余分にいらないですから」と答えると、小倉氏から「普通はそうはいかないですよ」と示すと「いろんな考えがあるけど私は最低の物を食べてでもボランティアはさせてもらう」と尾畠さんは明かしていた。

2018年8月16日 9時4分
スポーツ報知
http://news.livedoor.com/article/detail/15165512/

【師匠】尾畠春夫さん(78) 今日の名言「夢を持ち続け、迷うことなく実行すること」「日本は資源の無い国。だけど知恵が無限にある」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534387225/
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/201808160000250-w500_0.jpg

★1が立った時間 2018/08/16(木) 14:14:35.64
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534421381/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:14:42.60ID:ry8l2O210
尾畠さんに2
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:16:44.99ID:Khdt4HfuO
宗教団体は見習え。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:19:02.20ID:bpWO65E50
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.bby.nwnlexicon.com/1009.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:19:13.32ID:9hazzJRk0
しその漬物ってどんなの?梅干を漬けたときのかな 確かに暑くても食欲が出そうだわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:19:35.10ID:wR95ZNoT0
>>1
尾畠さんは素晴らしい人物と思うが
それに群がるマスゴミがうざい

そっとしとけと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:21:21.79ID:dl3Svzv80
東京オリンピックのボランティアを集めるために報道頑張ってる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:22:32.48ID:ImNc3Oyi0
家族がいると言えないよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:22:37.49ID:6eB7DmmG0
たまたま山をブラブラしたらアホガキを捕まえただけで
やってることはポケモンGOやってるジジイと変わらんやろ
やたらとこのジジイを聖人化する向きには違和感しか感じないわ
これを真似てワシも英雄になりたいと現場にヒマなジジイどもが集まったらどうする
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:23:23.62ID:TOwlqG+v0
宵越しの銭は持たない

まるで江戸っ子のように粋で真のダンディズム

外見ではなく内面から滲み出る男の渋み
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:24:29.04ID:4bhAvbKz0
「国民栄誉賞は無理でも総理大臣顕彰くらいはやるべきでしょう」

嘘つき安倍チンの人気取り策での提案
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:25:14.79ID:zPy84SG/0
何かの償いで、ボランティアしてんの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:26:29.17ID:6eB7DmmG0
「名言」とか
ただの変わった趣味したジジイをもちあげるこの流れが気持ち悪い
このジジイをダシに自分の気に入らない奴を叩くやつが気持ち悪い
これまでなんもやってないくせにいきなりこのジジイに心を洗われたかのような発言するやつが気持ち悪い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:28:21.11ID:DPvYqoKF0
>>3
いや、あんたも
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:28:28.65ID:cDztRY7p0
ただただ立派

しかし本人もだいぶ年配になってきてるから
体に注意して活動してもらいたいね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:28:31.96ID:aq3NZizt0
マスゴミには気をつけてほしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:29:06.46ID:6eB7DmmG0
>>17
叩かれるべきは
このジジイをネタにして銭を稼ごうとしてるマスコミと
それにのっかっ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:30:32.88ID:6eB7DmmG0
>>22
それに乗っかって安い感動貪ろうとしてるおまえら
オリンピックやワールドカップや24時間テレビと同じ匂いを感じるぜ
臭えんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:32:23.01ID:Pbdjolce0
小池と森は、これを賞賛するだろう。

オリンピックのボランティアも同じように何も求めるな!とやるだろうな。

儲けは電通と政治屋が山分けだwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:32:49.29ID:il/APVdq0
迷子を探すためにボランティアに行くとなると毎日どこかしらに行ってることになりそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:33:59.87ID:BU5x4xUP0
 


 
          

「あのジジイは人間のクズ。人の不幸で商売している売名ジジイ。」 
「全国の被災地で騒動を撒き散らしている。若者ボランティを連日上から目線で怒鳴り散らすだけ」
「何の実績もなく裏の顔は非常に悪質。」

自身の自己顕示欲と売名の為に

何日も風呂に入らずワキガ・加齢臭・悪臭を撒き散らしながら、
ボロボロ軽四である排ガス規制不適合車で全国を20万キロ走行
全国に一酸化炭素を撒き散らす大犯罪者売名ジジイは今すぐ射殺されたほうが良いだろう。

喘息、気管支炎、肺炎などの被害者が全国で激増している。
ボロボロの無保険計四輪で当て逃げ、気に食わないボランティア青年に対し上から目線で高圧的に威嚇命令し
殴る蹴るの暴行を働く、とんだ大犯罪者ジジイだったと判明。
全国を売名ボランティアとして渡り歩き全国でトラブルを引き起こして逃走し続ける大犯罪者きちがいジジイである
この売名きちがいジジイは今すぐ射殺されたほうが良い大犯罪者である。


連日連夜                      
テレビ局全局自慢売名出演継続中        
調子に乗りすぎた汚ねえ出たがり目立ちたがり売名クソジジイは射殺されたほうがいいだろう。
      
真のボランティアはこのボケジジイのようにテレビに出まくって自慢タラタラ能書きを垂れ流さない。
すぐ警察に引き渡さず、病院の診察治療も遅れた。警察の指示に従わないきちがいジジイは
子供が病死したら紛れもなく殺人犯である。この目立ちたがりきちがいジジイは射殺されたほうがいいだろう。
汚ねえ軽四で自己宣伝。路上でも不快感を撒き散らす 人の不幸で自己顕示欲を満足させるクソジジイ
生存する資格は全く無いだろう。世の中の為にマジで射殺されたほうが良い。
           
2歳のガキに強制的に飴玉を食わせるという常軌を逸したきちがいジジイ
殺人未遂で射殺されればよいだろう。
     
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:34:07.60ID:eU7v7EUg0
この人は凄すぎて国宝レベルだけど
それを利用して群がるマスゴミとそれを利用するかのように奴隷ボランティアを募集する五輪関係者は逝ってくれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:34:33.20ID:pWXBDTdZ0
捜査のプロが分析

               ,;-==≡==-、
    元         シ         ミ,
    警         シ  ,i~⌒''~''"''-⌒、;`、
    視       シ  /        '、ミi
    庁      シシシ ,;           ミミ
 田 ..捜       シ l, / '"""'''、l  ,.==-、|ミミ
 宮 ..査       || ,|/  ----、  ,___、 |/
 榮 ..一       `6   `"--'/  、___ノ. |
 一 ..課        |    /l、__)、  ノ
    長        'l、   ',__,、,、  \/
 氏            ノ|\Y 'l、 ̄^" ̄_ノ
            /.l  \\ 、__/  \
        _/   .ヽ、 ヽi/ ̄\ / |. \_
                  \ /

「おっさんは軽に乗った月光仮面で 多少天狗になってる感は否めません・・・」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:36:33.21ID:/Pnan8On0
>>23
なるほど、
まぁしっかり記憶に留めておこうよ、な
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:37:12.49ID:6eB7DmmG0
>>27
国宝w
頭の中マシュマロでも詰まってんのか?
臭すぎ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:37:53.44ID:lQdZzQaK0
もうそこらでいいだろ吸血マスゴミ
爺さん一気に弱りそうな気がする
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:39:12.08ID:+/oVgZpD0
仏のような人だな
オリンピックのボランティアはやっても意味ないよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:41:30.70ID:3K81GUhK0
今日も
ボクが考えた最強のニュース叩き

がんばれー 陰気ねらー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:42:55.09ID:HL/fHYK10
偉いなぁ尾畠さん
もうそろそろマスコミは散れよ
ボランティアの邪魔になる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:43:27.95ID:aL2spdSY0
日常時には余分にはいらないんだけど
何か起きた時に余分なお金が必要となるからな
貯蓄は大切だよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:44:46.54ID:5Zc4xAJh0
昔のお坊さんがこんな感じだったけど、お坊さんは布施する側にも修行があるとして布施を受けるが、この人は布施を受けない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:46:01.98ID:aVNR1OBV0
「人生意気に感ず 論功誰かまた論ぜん」
自己完結型のボランティア活動で、誰にも迷惑をかけない
その上、何も頼らないし何も求めない
表彰してもらおうとする気持ちもサラサラなく、
ただ、困難に遭われている人を助けたい一心で
ひたすら救助活動を続け、助かった人の喜ぶ顔を想像して
喜ぶのが、唯一のやり甲斐と言うその姿勢に頭が下がります
ボランティアの王道を行かれている尾畑さん、素晴らしい人格者ですね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:47:58.13ID:tVekAlwQ0
マスコミが彼を褒め殺してたかっているのには訳があるよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:48:27.58ID:EIRGp8NV0
こんな人ばかりなら国家が破綻するわな。
グリードが人間を成長させるし、国家形成のエネルギー。
未だかつて、聖人が指導者になった国は無い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:48:51.24ID:S1/7z+to0
人のためになることをするのは気持ちがいい…らしい
俺はほとんど出来てないけど少しは分かる
それが分らない奴が叩いたり理屈をこねたりする
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:49:44.27ID:6tDsRNY90
昨日16日 TBS「ひるおび」で尾畠さんが、小道具を使って 
水害地でずぶぬれになり重くなった畳の起こし方をレポーターに
説明レクチャーしていた。
それを見ていたTVコメンテーターの元警視庁吉川氏も なにか
唖然とした様子だったな。「凄すぎるじいさんだ」と。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:49:56.51ID:EdAMpqeo0
つぎのボランティア先は
土砂で埋まる呉は若いものに任せ
ぜひとも日光で行方不明のままの
フランス人白人女性を見つけて欲しい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:50:55.21ID:rzkZfwbY0
このジジイやらせだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:50:57.63ID:6eB7DmmG0
>>35
しょうもないことを考える脳みそスィーツ人間よりなんぼかましだわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:51:10.18ID:TBsQDfby0
尾畠信者が1日で数十万人ぐらい誕生してるもんなぁ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:52:56.16ID:WF/GICHI0
立派な人なんだがこんなに輝いて見えるのは今の日本人(偽)がドス黒いから。
昭和の時代にはこんな人が普通に周りにいたもんだけど、もう日本は終わりだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:53:26.06ID:YBvMLlOR0
>>39
春夫は拒否するので、日出町にふるさと納税でもしてあげたら
今年の増額分は「春夫効果」として話題になると思うよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:53:29.37ID:6tDsRNY90
>>48
そういう世界中を遊び歩き旅行している女なんかの捜索はしないな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:55:57.35ID:6eB7DmmG0
>>43
このジジイの変わった趣味にはまあ理解はするけど
無闇矢鱈とこのジジイを英雄視神格化してる奴らは
何が目的なんだ?感動の安売りか?ヒーロー待望論か?
どちらにしろインチキくさい
このジジイじゃなくて囃し立てる奴らが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:56:39.13ID:VWoNeGK90
自分なりのかっこよさを求めている。

こういうのが無くなった。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:57:40.28ID:6eB7DmmG0
>>53
ケッ(唾を吐く)
昭和なんか今の数倍殺人事件が起きてた時代だよ
回顧厨乙
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:57:52.56ID:Xbjqd8+O0
オリンピックのボランティア活動、此れこそ目立ちたがり屋の自己満足派。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:58:40.31ID:z3Q3j4/s0
このジジイは謝礼という名の取材費たっぷりもらってるぞ
金額で取材時間決めてるクズだし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:59:16.76ID:fShxykNG0
しかし今の総理大臣はどうしてボランティアが趣味でなくてゴルフが趣味なんだろうね
学歴も低いし
一体何で総理大臣どころか議員やってるのか全く理解できない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:59:23.43ID:Nk/M6uQf0
お金は余分にほしい。最高の物を食べてでもボランティアはしない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:00:47.23ID:j+oGQo7G0
でもこれは自分の事しか考えてないな
他のボランティアの活動が阻害されることは考慮してない
もっと偉い人が出てきて叱らないとまずい

尾畠モデルを何百万人か量産配備できるなら不問でもいいが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:01:13.00ID:6eB7DmmG0
>>62
首相がSP引き連れて山の中歩き回られても迷惑やろ。馬鹿か。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:01:52.52ID:GFBVf4BX0
クラウドファンディングでキャンピングカーでも用意してあげなさいよあなたたち
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:02:04.38ID:DWjiYDIV0
ご自分のペースでボランティアしている方を
マスコミが追っかけ回すとペースが崩れる気
がする
余り追い詰める様な事はやめて頂きたい
期待に応えてくれそうだから余計に心配
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:03:42.01ID:VWoNeGK90
>>58
やくざが人を殺らなくなったからね。
息子が親を金属バットで殺っただけでも大騒ぎになったんだよ、昭和は。
それが今じゃ毎日だよ。
日本人は狂っちまった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:04:30.10ID:c2+srTws0
基地外爺
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:05:44.67ID:6eB7DmmG0
>>69
未成年の凶悪犯罪も昭和より激減してんだけど、アホ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:07:03.25ID:aCqI2lxf0
>>62
この人のお兄さんのほうが
司法試験目指すくらい優秀だったのに
なぜか親や関係者が
この人を後継にしてしまった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:08:47.17ID:poGYdw6m0
マスゴミうざすぎ!
そっとしておいてやれよ!
好きでやってるだけだろう!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:10:14.42ID:VWoNeGK90
>>82
自分で調べたのかね?
棒グラフをそのまま信じるのかね?
情けない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:12:14.56ID:D7I0turZ0
>>31
全く同意

いらない力を使わせないで欲しい
年寄りなんだから配慮しろや

達者に見えてもちょっとの事で事故や病気に繋がるんだ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:12:40.14ID:iTFmFesF0
山本太郎議員の名言

「ボランティアが寝る場所が無いって
言ってるじゃないか!宿泊料金が
高くて泊まれないって!
今、町長にボランティアたちが
無料で寝る場所を確保しろって
言ってきたからな!」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:12:46.91ID:r3an8nck0
男が生きていくためにどうしても必要なのは他人からの感謝
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:13:11.03ID:CmDIvC/p0
学歴の無い自分を受け入れてくれた社会に恩返ししたいって言うけど、
低学歴くらいで恥じることでも無いだろ。
前科でもあったのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:15:09.77ID:0S/PLHrx0
名優が亡くなったり熱中症で高齢者が死亡したり。そんなニュースで70代が弱気になってたから、こういう人が出ると助かるわ。親世代の弱音が減る
でも「尾畠さんを見なよ」とか比べるのは禁物なんだよね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:16:06.09ID:D7I0turZ0
>>43
違う意見があってもいい

ただ人格否定して有る事無い事言って叩きまくる連中は
自分の為だけに生きてなにが悪い?な人でこの爺さん疎むんだよ
存在感否定されてる感じがするライトサイコパスなんかもな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:16:50.04ID:2KFFDIIG0
70代の母も凄い人、凄い人って連呼していた
母があんなに人を崇めるのをわたしは初めて聞いたな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:16:51.87ID:eU7v7EUg0
>>60
子供や孫はいるかもしれんけど一人暮らしの年金生活じゃないか
じゃないとこんな無茶で危険な無償ボランティア活動続けられない
てか殆ど家に居なさそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:16:53.99ID:JGi85KMO0
>>52
感動して泣きそうだったよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:17:26.74ID:fYY3BlAj0
もういいよ!

面白がってオモチャにして
さまざまな発言を引き出して
この後は叩くことはいつもの流れ

おい!クソメディア!
少しは恥を知れよ
何がLGBTだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:18:15.51ID:2KFFDIIG0
小倉さんもほんと、敬意を持って話をきいていたね
高学歴だけど贅沢三昧で欲まみれの自分を反省したんだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:18:52.62ID:6crwdFun0
齢78にしてあの健脚
俺一日歩いたら膝が痛くなって次の日動けなくなったよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:19:37.02ID:djKvTRTL0
>>92
国民年金だそうだからカツカツじゃなかろうか
車は19万キロだったしハンドルはビニールテープぐるぐる巻きで補修してあった
リュックは38年物だし、タオルや靴もシャツも年期が入ってたな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:20:02.55ID:65h4cLdj0
金はいらないという姿勢は本当に正しいものだろうか

世の中の役に立つ活動に対して、それにふさわしい代価が払われるのが
健全な社会だと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況