X



【社会】農協職員が集荷場の野菜を勝手に市場に販売し679万円の利益。刑事告訴について協議中。長野県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
2018/08/19(日) 16:14:37.21ID:CAP_USER9
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20180819/KT180818FTI090003000.php

南佐久郡川上村の川上物産農協(油井晴雄組合長)は18日、40代の男性職員が集荷場のレタスや
グリーンリーフといった野菜を勝手に県外業者らに販売し、679万円余の利益を得ていたと発表した。
同農協は、業務上横領の疑いがあるとし、弁護士と刑事告訴について協議中。職員を自宅謹慎にし、
処分を検討している。

同農協によると、6月に県外の業者から「集荷場で野菜を購入したい」と問い合わせがあった。
通常は業者に直接販売することはなく、役員らが不審に思って内部調査を開始。
職員がこの業者に野菜を直接販売し、代金は農協に支払われていないことが分かった。
7月に職員を事情聴取。職員が自身の名義で、集荷場の野菜を勝手に市場に販売していたことも判明した。

業者への販売は2014?16年度に計29回、市場への販売は17年度に計3回あり、計679万円余の利益を得ていた。
職員は今春まで販売業務全般の責任者を務めており、販売精算に関する電子データや伝票の改ざんなどを
繰り返していたとみられる。

組合員から売り上げの不足分を指摘されないよう、職員は毎年一括して組合員から預かっている運搬費などの
手数料を流用し、穴埋めしていた。穴埋めに手数料を使われた農家は計65戸。1戸当たりの流用額は
年間3万?4万円で、同農協は「(不正に)気付くことは難しかった」としている。

職員は「友人との飲み食いに使った」などと事実関係を認めているという。同農協は7月30日に県に報告。
今月17日に組合員に説明し、謝罪した。職員から679万円余を預かっており、今後、組合員に返済する。

同農協本所で18日開いた記者会見で、油井組合長は「このような事態が二度と起こらないよう再発防止策に万全を期す」
と陳謝。組合役員らでつくる不祥事対応対策本部を中心に、集荷場での現金のやりとりを禁止するなど再発防止を図るとした。
役員の監督責任はこれから検討するとしている。

川上村内には三つの農協があり、川上物産農協は樋沢、御所平地区などの組合員112人でつくる専門農協。
レタスやハクサイが主力品目で、昨年度の販売高は約29億円。
0003名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:15:27.51ID:y7viY9jQ0
ガイアの夜明け取材班行けえええええ
0004名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:16:14.70ID:lZ1yuwxK0
2018年7月21日 8:51
tadataru @tadataru
朝日新聞を始めとするサヨク連中が反対するものは必要で、
必要だと言ってるものは害悪なんですよ。
原発を止めて公共事業止めて我々は何を得たのだ。
国土を破壊する以外なんの役にも立たないソーラーパネルだけではないか。
https://twitter.com/tadataru/status/1020456197810372608

2018年7月22日 22:04
tadataru @tadataru
ネトウヨにしてもブサヨにしても「逆張り」でしょ要するに。
相手の反対を主張すれば正義と思ってる。
世の中そんなに単純じゃないですよ。
https://twitter.com/tadataru/status/1021018140753268737
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:17:47.01ID:uIegr1Hn0
直販解禁したらあかんの?
勿論農家に還元で。市場の立場がなくなるか。市場を通さないといけない法律あるのかな?
0007名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:19:35.81ID:iwS3akwi0
この業者も馬鹿だなぁ
ウィンウィンだったのに
0009名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:20:04.73ID:lucEohCe0
金あるくせにやってやがったのか
最悪だな告訴しろこんなやつ
0010名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:21:05.07ID:np+SW53g0
いつも通り全て弁済済みであり告訴はしないとかなりそう
0011名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:22:12.00ID:XoshFZlt0
役員の監督責任はこれから
どう見てもやり過ごす気満々
0012名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:23:11.81ID:xqjI3vRN0
農協は腐敗し過ぎている
0013名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:23:16.07ID:VIr8U3H/0
普通に泥棒じゃないか
ややこしいいい回しすなよ
0015名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:24:33.92ID:Mg/FwtVO0
これ農協が農家を牛耳ってる証だよな
TPPで農家が潰れる!とか騒いでたけど農協解体か農協を変えないと農家はずっと苦しむ羽目になりそ
0016名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:25:23.88ID:FuWRDo0D0
寄生虫w

いつまで頑迷にこのアンシャンレジームの象徴を維持すんだよクズ安倍(爆笑)
0017名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:26:40.57ID:j5QTLMoi0
役員の監督責任はこれから検討

自殺
0018名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:28:07.48ID:oGntIw4b0
文書改ざん
0020名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:28:33.58ID:rbLzj7BE0
農協って男山根みたいなじじいたくさんいるよな
0023名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:32:22.54ID:INImXBr80
協議中?

粛々と刑事告訴すればいいだけやろ。
0025名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:36:51.66ID:adVyPI+v0
<<油井組合長は「このような事態が二度と起こらないよう再発防止策に万全を期す」

再発防止のためなら、名前・住所を広く公表しないと今後の防止にならないのを
理解してないバカ組合長。(本当にバカ)
銭っこ返したら罪に問わないと、どこもコレもんだから延々と同様の事件が
日本全国無くならない(大爆笑)
0027名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:38:26.87ID:Ju+qPHmA0
農協コネだから刑事告訴はねえな
0028名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:40:45.90ID:N3Oxf/680
よく収穫前にごっそり盗まれる農産物
犯人はこいつ等だな
灯台下暗しとはよく言ったものだ
0029名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:42:32.23ID:z1y1Kkqy0
いやいやいやいやいや、なんだこの事件はw

これって例えればコンビニ店員がヤードから弁当やジュースやカップラといった
商品もってきてコンビニ裏口で露天販売し、稼ぎをポケットに入れたようなもんだろwww
普通に論外な話でこの報道の通りであれば、
法の秩序を考えれば当局は告訴を待たず捜査立件すべきだろうよ
…あれ? 業務上横領罪って親告罪だっけ?
0030名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:42:52.30ID:vYcM7/tH0
もはや農協の存在が日本のガンなんだが
0031名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:44:27.99ID:X6XbT8Xt0
こんなのほかにもたくさんやってるだろ

きっちり調べろよマヌケ
0032名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:45:24.81ID:l/guqTC90
窃盗やん
0033名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:48:39.58ID:1nKisa1w0
業者から農協に電話がなかったら
いまだに続いていたと思われ
0034名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:49:46.02ID:SkLe6BJI0
農協は何時も横領やらかしてるからなぁ
0035名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 16:52:27.35ID:y64vMSuQ0
刑事告訴するのに協議が必要な理由が分からん
0036名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:01:12.48ID:we2kfC+30
あまりにも公務員の横領が多すぎて、
農協あたりにもこんな事件が起こるんだな
0037名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:05:32.48ID:F6IBtj9j0
腐ってんな。
0038名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:07:02.49ID:PV6DgzhJ0
こういうことする奴で農協とか地方自治体職員とかは大抵一括で金返せるよね
0039名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:07:45.19ID:ZqhKarBC0
>>1
油井組合長ってのは、宇宙飛行士の油井さんの親戚?
ここの出身だよね
0040名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:13:11.04ID:z1y1Kkqy0
>>28
一般論として思考実験をすれば
農産物ドロってしばしばニュースになるけど
まさかその盗難農産物をみんなで食ってるわけじゃなるまいしw
どこかで換金しないとペイしないわけで、しかるべき販路と渡りがついてないと難しいよね

そう考えると農産物盗難マフィアみたいなクライムオーガニゼーションでもなければ
やっぱり少なからずは表の顔は業界インサイダーなのかなあ、って気にもなるよね
まあインサイダーといってもどの段階か(生産・流通・加工)なのはともかくとしてさ
0041名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:16:33.57ID:rYjXF8+50
>>25
会社が氏名公表したら名誉毀損で訴えられるんですけど
0042名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:23:23.67ID:MGDSlG400
>>35
だよな
0043名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:23:27.57ID:Fcft0YxJO
いやあ霞が関の方がもっと酷いと思うわ。
0044名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:23:32.65ID:B2ExluIj0
またこれか
長野県の犯罪は殺人や強盗みたいな凶悪なのは稀だが
いつも団体職員の横領・着服、
教員の未成年性犯罪、
公務員や警察官の職務犯罪、
連続放火と、常に陰湿な犯罪ばっかし
これはもう県民性だな
0045名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:23:32.73ID:BWCh6NZY0
協議中ww
この転売職員、昔の地主の末裔か組合長の息子か何かかw
0046名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:24:12.26ID:Fcft0YxJO
霞が関の奴等だとだいたい不起訴。
0047名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:25:38.71ID:nCcJJ7f80
農協の闇は深いな
0048名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:27:31.00ID:B2ExluIj0
>>45
いやこれ信州ではけっこうあるある
農協の会計係が数百万横領して見つかってクビ
告訴はナシでいちおう引っ越して隣村で平気で暮らしてる
こういうことが十年に一度くらいの頻度で起きてる
0050名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:37:13.18ID:B2ExluIj0
>>49
全体主義思想の支配する農村の村社会では
公共の利益が最優先なんだよ
地域の恥を全国に晒すなど絶対にできないという
馬鹿げた判断をする老人たちが仕切ってるからね
0051名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:49:39.06ID:MTXZ4IqG0
>>6
出来ないんじゃなくてしないんだよ
個人農家単位だと買い叩かれるし大口農家でも態々低価格の方に卸す奴はいない
0053名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 17:51:23.21ID:L9BtQRmk0
>>12
放射性物質の
トリチウムとか含有してるのに

農協は検査すらしないからな
0055!ninja
2018/08/19(日) 18:03:02.70ID:XerEf4J60
>>6
うちの農協は直売やってるよ
専門の部署があって契約販売を各生産部会に話しを持ってくる
これは市場を通してないから手数料がかなり少なくなるので農家の手取りが増える
集荷場でも販売してくれて、最新市況単価+手数料+消費税だから安く買える
0056名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 18:04:57.70ID:TcO1fnlJ0
なんだろうな、営農さんの次男坊でコネ採用組みなのか
退職してなくて679万円返金できてるのも怪しいし
弁済したから良しではないだろう
0057名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 18:09:38.82ID:sTbo3/4U0
農協なんて金持ち農家の次男坊がコネで行くところだろ
0059名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 18:24:46.03ID:dza55NPE0
地元特産の野菜を態々中国から輸入している農協が有るって噂は聞くな
港から荷出ししてるトラックの運ちゃんの間では常識みたいだけど
0060名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 18:49:35.60ID:QKbbiOa10
>>刑事告訴について協議中
今のうちに全額弁済すればクビだけで済ませてやんよ って合図?
0061名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 19:35:20.77ID:lK9A+9jV0
なんか長野県だけ犯罪の質が他府県とは違うな
0062名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 19:38:56.26ID:2bV29Qkk0
キチガイ組合ざまあwww
0063名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 19:46:29.41ID:q0MA7jzo0
数と金額が合わないだろう
0064名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 19:47:59.03ID:USLwjXNI0
農協は自民
だからやることもいかにも自民っぽいな
0065名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 20:06:58.36ID:TcO1fnlJ0
まあうちもコネ採用あるけど
2年までだな営業成績も気にせず過ごせるのは
後輩できて営業成績抜かれ続けると辛そうで笑えるw
会社としても辞めて欲しいくはないし、本人も爺ちゃんや親族に迷惑掛けたくないからと空回りしてる
結局、本人の希望で営業所を転々としてる、一カ所に落着けないw
0066名無しさん@1周年
2018/08/19(日) 20:34:08.55ID:1v/gtVSO0
みんなの記憶から忘れるのを待つんだろ
田舎の人間
みんな親戚だし仕方ねーよ
0069名無しさん@1周年
2018/08/20(月) 08:30:43.17ID:WO+3ZHId0
田舎のほのぼのニュースの1つか…

農協メインで出荷している農家さんは、信用が揺らぐ相手に仕事しなくてはいけないから気の毒
0070名無しさん@1周年
2018/08/20(月) 09:05:22.17ID:FZ+WprDv0
これって専門農協だろ?
いわゆるJAグループの農協とは別モンじゃないの?
0075名無しさん@1周年
2018/08/23(木) 01:54:53.41ID:5oON3upt0
>>73
農業協同組合法に基づいて結成された組合なら農協だよ。

JAバンクとかJA共済とかやってる、いわゆるJAグループ
しか名乗れないってことはない。
0076名無しさん@1周年
2018/08/23(木) 18:36:28.07ID:4hoGF+dR0
田舎ってすべて農協の許可制だからな。
頭おかしいわ。
0077名無しさん@1周年
2018/08/23(木) 20:10:25.50ID:oRTXS6fk0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況