X



【むし】女子高校生3人、新種アメンボ発見・・・60年ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/19(日) 16:49:04.81ID:CAP_USER9
https://www.yomiuri.co.jp/science/20180819-OYT1T50017.html

長崎県立長崎西高(長崎市)の生物部に所属する女子生徒3人が大村湾で新種のアメンボを発見し、
その研究成果がカナダの国際学術誌(電子版)に掲載された。3人は「1年間の研究は大変だったけど、
評価されてうれしい」と喜んでいる。

3人は、いずれも3年の桃坂瞳さん(17)、朝鍋遥さん(18)、平野安樹子さん(17)。

同校は先進的な理数教育を行う文部科学省指定の「スーパーサイエンスハイスクール」(SSH)。
その縁で、外部講師として週に数回、実験の指導などを行うアメリカ自然史博物館研究協力員の
安永智秀さん(54)(長崎市)から、アメンボに関する専門的な話を聞くうちに、生態への関心が高まった。

アメンボには池や川などにいる「淡水性」のほか、海水に生息する「沿岸性」などがおり、世界に約500種以上いるとされている。

3人は昨年6月から、珍しい種類がすむとされる大村湾で絶滅危惧種の調査を開始。
すると、淡水に生息する種に見られる細長い体の個体を発見した。海岸などにいる種は体が丸みを帯びているのが一般的で、
採取して調べたところ、淡水性の種とは触角や脚の長さが違うことが分かった。

夏休み中には、50回以上、現地に足を運んだ。学校では、4個の衣装ケースやモーターなどで作った
特製の“水槽”で飼育。産卵にも成功し、塩分濃度が低い環境で繁殖することを確認した。

さらに、メーカーから無償貸与された高性能の電子顕微鏡を使い、雌の産卵管が淡水性の種より大きいことを突き止めた。
これが新種と判断する決め手となり、3人は安永さんらと連名で研究成果を論文にまとめ、今年5月に学術誌に掲載された。
「地元の人に、豊かな自然が残る長崎を誇りに思ってほしい」との願いから、和名を「ナガサキアメンボ」と名付けた。

安永さんによると、アメンボの新種発見は60年ぶり。「高校生らしい純粋な好奇心から研究を始め、新種発見につなげたことは
本当に素晴らしい」と労をねぎらった。生徒3人は「1年間ほぼ毎日、交代しながら水替えや餌やりをしたので大変だった」と振り返り、
朝鍋さんは「大学に進学したら、昆虫の分類学を究めたい」と夢を語った。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:50:24.93ID:nzEIJMkx0
新種おマ○コ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:50:56.42ID:VJ2QQhto0
俺の加齢臭は甘い臭いがする
正体は糖尿病
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:51:09.25ID:k0Kq6f4K0
コウモリだけで2000種いる時代にこれが重要な発見だろうか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:51:10.43ID:KRwVIwYN0
>>2
>>3
>>4
こいつらの来世、ダニ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:51:14.22ID:uIegr1Hn0
アメンボって池にいっぱいいるけどあれは鯉に食べられちゃうの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:51:26.40ID:UyRd2BSm0
アメンボごときですら見つけてもらえるのに僕は誰にも見つけてもらえない。
僕は世界で独りぼっちなのだ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:51:57.90ID:uIegr1Hn0
>>12
家から出ろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:52:16.70ID:5yHnzSoa0
>>5
それ、もうすぐ死ぬやつだから安心していいぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:53:01.99ID:0MRnPnzN0
アメンボって飛んでくるんだっけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:54:01.36ID:Mns6i0ak0
あいうえお
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:54:23.38ID:MdqGng1X0
>>12
アメンボは外に出て活動しているからなw
まずは外に出ようぜ。随分涼しくなったぞ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:54:53.39ID:k0Kq6f4K0
>>17
公園の水たまりにもすぐ発生するからな からかい上手の(元)高木さんで知った
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:56:02.76ID:LzXnL0dZ0
アメンボとか居ても気にしないからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:56:21.89ID:ZyJdx1jw0
>>9
3人とも可愛い子で大満足だが、しかし、この前髪は一体、、、
俺の知らない間に世の女子高生はみんなこの前髪になってんの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:57:10.66ID:LzXnL0dZ0
あ、チンポ発見
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:57:36.26ID:dyOrtPWa0
女子高校、新種オチンボ、大発見!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:59:57.13ID:U91Ziv5F0
>>9
結構かわいいじゃん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:00:34.24ID:hCAyEYeF0
そんなことより、桃坂とか朝鍋という名字の方が大半の人にとって新種やろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:00:59.98ID:QFqdTSsW0
すごいな
まだ高校生なのに大発見とか

>>9
3人とも真面目で性格良さそうだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:06:09.83ID:U91Ziv5F0
>>38
マジかよプライム会員登録してくるわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:06:39.40ID:i7Gga6r10
>>9
さすがDQNネームじゃないんだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:06:44.08ID:uIegr1Hn0
>>27
どんな前髪だったっけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:07:11.11ID:pWdYkJq90
水上ガガンボだよな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:07:20.49ID:VereGFIC0
長濱ねるの後輩か
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:07:22.67ID:RiAixeze0
>>1
「大学に進学したら、昆虫の分類学を究めたい」と夢を語った。

就職先が無いんだよなあ
博物館の職員なんて狭き門だし
せいぜい理科教員がいいところか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:08:14.02ID:Mll0t6DB0
>>9
三人とも育ちが良く幸せになれそう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:08:34.86ID:pWdYkJq90
アメの匂いがするからアメンボとか言われて
嗅いでみたが、甘い匂いしなかったぞ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:09:03.55ID:jeIeQGrV0
あいつら飛ぶんだよな
瞬間を見ないからびっくりだわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:10:04.37ID:tnOXklWi0
可愛い子もちらほらいるんですねぇ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:12:19.91ID:rnJRx/z+0
アメンボはボウフラを食べる益虫
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:13:00.70ID:cY6AK6rp0
>>45
俺の故郷にある胎内昆虫の家に特別枠で採用してもらおう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:13:42.25ID:jeIeQGrV0
>>50
へー嗅いだことなかったから知らなかったわ
10匹ぐらい集めないと無理なのかな?
つーか調べてカメムシの仲間って今知ったり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:14:51.87ID:6Vm6oQnw0
アメンボは食べると飴みたいなんだよな
蜘蛛はチョコみたいに甘い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:15:25.24ID:BijLmQP/0
やっぱりSSHか。
大学進学に向けた受験勉強の合間に研究や発表をやらないといけないから、むちゃ大変なんだよな。
これだけ成果が出れば、推薦入試で旧帝に合格できるな。夢がかなうんじゃない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:15:53.80ID:Fg3IAdaI0
アメンボって地面に挙げてみるとピョンピョン跳ねるよな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:15:57.05ID:WvYwE0qJ0
ナガいサキっぽナメンボJK3人組なんか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:15:58.75ID:Akv3ktHw0
10年前いたバッタとか
農薬が強くて 今は見ない
アメンボ もう10年以上 見たことが無い ホタルも
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:17:22.25ID:tVQd3dM50
頭が凄く良い人が昆虫学研究してどうするんだよ。そんなのさかなクンみたいな奴に任せておけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:17:36.88ID:8csCmU410
>>10
これはヒドイ ガッカリする
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:19:10.91ID:df1A+qxT0
助言もあったと思うんだけど
まず高校生で論文まとめられるのがすごい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:19:18.28ID:6Vm6oQnw0
>>65
バッカおまえ海外のネイチャードキュメント番組で
『こんな魚さかなクンだって知らないぜ』
ってセリフが出るほどの人材なんだぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:20:18.88ID:4lKeB+190
素晴らしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:20:51.70ID:NOMfn9Q30
アメンボってホントは怖い生き物なんだよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:21:32.15ID:yeeWSq+F0
JKらしくない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:26:36.41ID:WBC2/3JK0
ああ大学の同期に長崎西高校いたわ。東大に複数人数入る公立の名門だよね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:27:06.35ID:3RrE71on0
>>59
虫が補食してる姿をみて何故か
人間がシュークリームかぶり付いてクリーム吸ってる
的なイメージしてしまって以来シュークリーム食えない
皮のなかは甘い汁で満ちて…グジュグジュとか…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:29:49.38ID:6Vm6oQnw0
>>75
>>78
人は平均で三匹の蜘蛛を食べてるんだよ寝てるとき口の中に水分を吸いに来た蜘蛛をな
身に覚えはないか?夢の中でふいに感じたえも言えぬ甘味
それは蜘蛛が染み出した体液の甘味なんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:30:23.28ID:kn3H8Kq50
ダルマガエルとトノサマガエルとか最近のナマズの新種とか
普通にいるけど調べたら実は別種ってかなりいるんだろうな
調べる人があんまいないだけで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:32:56.21ID:4osub1uC0
>>9
右が一番かわいいですが3人とも可愛いです
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:33:01.33ID:6Vm6oQnw0
>>82
モニターの外に目を向けろ
今ならセミヌード見放題だ放尿オプションも堪能できる
セミも実はうまい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:33:01.43ID:B8JPT3LU0
オヂサンの足の間にも珍しい巨大イモムシいるよ。触ってみて!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:33:13.77ID:fZWsCbWU0
アメンボの新種発見したから何なんだよw
貴重な学生生活をもっと大事なことに使えと言いたい
時は戻ってこないんだから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:36:17.57ID:66nYAmOU0
>>74
ガイア、オルテガ、マッシュ、ジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:39:45.21ID:omCyT0qa0
>>45 就職先が無いんだよなあ

国家T種orU種で環境省か、文科省が良いかと。
公務員から、昆虫分類学会的な財団法人でも良いかと。

国交省で船に乗船して海水取ってた女性も居ただろ。
実は奥が深いと思われ。> 国家公務員
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:41:38.69ID:x6xt7g4E0
ああ、知ってる。
アメリカのクロンボの事だろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:43:21.98ID:hZWhXKaB0
すごいけど、jkなのにアメンボが好きなんて珍しいな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:45:33.61ID:9xeVzNRI0
↓ コイツの股間のアメンボも新型です
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 17:47:17.92ID:Fyk5E6WI0
>>9
○△◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況