X



若手の数学者、産業界へ橋渡し 経産・文科省が支援
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/19(日) 21:26:30.10ID:CAP_USER9
経済産業省は数学や理論物理学を専攻する人材が産業界で活躍できるよう支援する。
文部科学省と協力して企業への長期インターンシップや産学の共同プロジェクトで企業と学生が出会う機会を設ける。
日本の若手数学者の雇用は不安定な半面、大量のデータを扱うのに慣れている。
人工知能(AI)開発などにつながるよう企業と若手人材のマッチングを進める。

続きはソースで

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO34179470V10C18A8EE8000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:27:02.92ID:VM3leXBi0
何で岩手?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:28:45.84ID:TuTjqiet0
数学バカは
プログラムも組めないし
大量データも扱えない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:28:49.49ID:y0NwGP+00
>>1
また官僚が余計なことを!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:29:12.87ID:SRLRR/ny0
今まで基礎研究分野をさんざん冷遇してきたから小手先ではどうにもならん
泥縄もいいところだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:30:15.02ID:pha0Whw/0
数学ってひとくくりにしてる時点でなーんも分かっとらんだろうと解る
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:30:53.59ID:m5+REDSY0
>>3
えっ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:31:23.38ID:MVf/mEGR0
文科の担当に電話したら
勉強なんて意味ねーよ、バスの運転手でも
やってろ。
あなたには無理だけど。と言われたんだけど
一回落ちたけど結構すんなり合格したよ。
何をもって難しいと言っていたんだか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:32:20.11ID:Ldd9f0fH0
文系って...
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:32:31.19ID:fuAO1xJS0
あら、ダメな省庁同士がタッグを組んだのね?
これに財務省が加われば完璧ね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:33:09.98ID:fuAO1xJS0
文科省「私も一枚加わらせていただく」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:33:47.00ID:APZIrTqM0
>>1
はい、また若手
貴様らが手を出すほど、金になりそうな既存の研究しかできなくなるの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:34:33.92ID:eQtJQ9lT0
>>7
数学者の書くコンピュータプログラムは一般に汚い、下手糞との評判
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:35:30.28ID:EQnSoW170
大量のデータを扱うのに慣れている
これって統計とかそういうものだけじゃないのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:35:33.20ID:z1y1Kkqy0
若手数学者っていったらあれだよねw アメリカだ。

え? 知らない『若き数学者のアメリカ』って
これむしろスレ民諸君の方が詳しいと思うんだがw
0016(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/08/19(日) 21:36:25.13ID:9FosDWNtO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、若手の数学者は、【助教(いずれ教授)以外はお断り】である方が大半である予感を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:38:23.61ID:EQnSoW170
>数学や理論物理学を専攻する人材が産業界で活躍できるよう

これは産業界としてはプログラミングが組める人がほしいし、統計もできる人が欲しいから、
数学の統計分野とか情報工学とかそういう人を企業が採用しやすいようにしましょう
日本企業のみなさん、がんばって。見やすい労働の狩場は作って上げる、
ということなんじゃないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:38:33.86ID:klgoytip0
上級公務員の上に特級?公務員というのを作り、博士号必須にして就職先を作ればいい。その方が対外的に幅が効く。ただ、2つ問題があって、
文系の場合、パヨクが多いだろう
官僚が自分たちより上のクラスを作りたがらないだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:40:17.12ID:vCRG+nz00
会話がなりたたんやろな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:41:32.59ID:2kTJJmsN0
人工知能w なにもわからないのがまるわかりw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:41:42.80ID:LDZ1efO30
AIの機械学習とかで数学者は必要なんだが・・・
応用力の有無が大きな問題
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:42:19.91ID:O/upEAhF0
整数論が専門なので割り切れません
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:42:55.18ID:OR/Bnqms0
大学の研究で大量データを扱った経験のあるデータサイエンティストを産業界に斡旋するって話でしょ
「データサイエンティスト」じゃ読者に通じないと思った記者が、混乱をまねく書き方にしちゃっただけで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:43:31.56ID:gqFwyUpr0
> 日本の若手数学者の雇用は不安定な半面、大量のデータを扱うのに慣れている。

海外では数学者は引く手あまたと聞いたんだが…
ほんま日本では数学は役に立たないんだなー

>>14
僕もそんな感じがするな
本格的な数学者はむしろ現実のデータなんてほとんど扱わないはずだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:44:09.40ID:z8/TzeSo0
一旦就職した人間が大学の数学科理学科で学び直すのを容易にする方が有意義かもなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:44:26.18ID:O/upEAhF0
そのプログラムが正しいかどうかよりも先に、正しいことが証明可能かどうかを考え中です
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:44:35.20ID:zUZEgXKk0
映画や文学で「数学を世の中の何かに役立てるということ自体がやましい。
見よ、この神秘の数式を」みたいなのが多いので、そういう変わった人たちなのかと。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:45:24.33ID:2kTJJmsN0
>>27
日本企業と外資じゃまったく違う
プログラムにするだけなら楽だとは思う
大規模データだと、それをスケールしないといけない
NのN乗でスケールしてるアルゴをlog(N)になるように書き換える
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:46:32.09ID:gqFwyUpr0
まあ結局、日本では「基礎部分から新しい応用を作る」という所の産業が未発達らしい

数学のような基礎部分に通じた人材の就職がうまくいかないのは
日本の産業界が基礎部分から一々作らず、
欧米の借り物で済ましているからだろう

やはり「日本の理系は欧米技術の寄生虫」ということで良いようだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:46:37.08ID:hVkKQdPn0
バスとかフォークリフトのオペレーターになれるんやで。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:49:00.33ID:JFfU38+V0
経済産業省が出てくると中小企業で一生送る羽目になる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:49:01.74ID:TuTjqiet0
>>39
すまん >>27で高く売れると書いたのは
新しい公式を書ける人材だ

それをプログラムにするのはだれでもできる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:50:42.89ID:2kTJJmsN0
>>14
統計が分かる数学者なんて一部だけ
日本の統計数理研究所あたりを訪ねたほうが早い
てか、いまは物理も分かるやつでないとムズい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:53:12.00ID:SPAosj650
昔アメリカでは就職できない数学専攻の学生がいっぱいいた。なのでプロフェッショナルサイエンスプログラムといって就職斡旋教育するようになった。

これは文科省が財務省に予算認めてもらうためだけに始めたそれの真似事。なおアメリカではそれでデータサイエンティストが生み出されて将来を担ってると財務省に説明している模様。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:53:26.54ID:2kTJJmsN0
>>38
8割はね
関係する分野もあるんだよ
日本でやってるのは大企業でもごく一部だけ
まずそんな所に行けることはない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:54:50.90ID:fuAO1xJS0
>>44
ウチの大学の統計学では最初に「統計でいかに人を騙すか」を教わった
そこを理解してないとちゃんとした統計学者にはなれない
自戒をこめてね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:55:12.90ID:nwE8pzkF0
純粋数学者が使える人材なら、とっくに活用されてますがな
出来る数学者はコミュ障発症直前みたいなヤバい奴が多いんだよ・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:55:44.01ID:2kTJJmsN0
官僚にはAIしか見えてないっぽい
AIそのものは単純なのでそれほど難しいものではない
プログラマにとっては大変だろうけど
理論的には単純
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:56:19.75ID:+GodV3HB0
専門バカにならない視野の広さがあればいいけど
応用や実用性を軽視するような姿勢では話にならん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:56:45.59ID:z8/TzeSo0
日本人の多くが受験勉強で数学に苦手意識を植え付けられていて
心理的に数学科を敬遠しているというのもあるかも
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:56:48.09ID:88/8jxio0
今さらながらの、日本版クォンツ! www

30年遅いんだけど? 日本の官僚って、どうしてこうも不勉強なくせに、自分の今更な恥ずかしい思い込みを政策導入して平気で居られるんだろう? 
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:57:28.11ID:gqFwyUpr0
まあ日本人にとって大学は就職のためのもの
数学を学んでも就職できないなら学ぼうとはしないだろう

海外は違う
別に就職できるできないに関わらず学びたい気持ちがある

日本より就職が有利とはいえ基礎研究人材が
実用学問より就職上不利なのは欧米も同じようだが
それでも基礎研究の人材の厚みは日本を遥かにしのいでいるようだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:57:41.50ID:WxfUvQ160
数学科出たけど統計の講義なんてなかったな
集中講義ではあったかもしれない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:59:13.90ID:M0XUIKdr0
>>51
受験の数学が得意なヤツって
案外、大学に入ったら急に数学が
わけわからなくなったりするのだぜ。
なんか毛色が変わるからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:59:35.36ID:gqFwyUpr0
>>51
僕はそうは思わないな
数学のような抽象的な思考では欧米人の方が遥かに優れているとされている
日本人…というか欧米人を除くほぼ全世界の人々は抽象的思考が苦手らしい

こう言うと「最近、日本人、中国人が数学で高得点を取っている!」と反論されることが多いが
結局、日本人も中国人も数学の専門家になろうとする人間は少ないので
やっぱり数学は苦手らしい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:59:38.85ID:2kTJJmsN0
日本は民間の経営者や上層部が無能すぎるからやめたほうがいい
バカげたことをバカげた方法でバカげたやつのもとでやることになる
行くなら外資だが、クビを覚悟で常に次の外資に乗り移れるお調子者でないといけない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:00:18.88ID:TuTjqiet0
統計なんて
エクセルで近似曲線自動計算で適当にやってるが
これで年収1200万だぜw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:00:24.90ID:9FZPmVO70
つうか、出すことばかりやってるから、しがみついて、無茶苦茶
待遇悪くてもそこから出て行かないわけで、出て行っても簡単に
戻れるよってルート先に作らないとダメだよ。

もっと言えば、しがみついてパーマネント勝ち取ったようなの冷遇して
一旦外出たやつをこれ見よがしに厚遇するくらいしてみればいい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:02:03.68ID:9XogwTg40
落合陽一とかエセ学者よりよっぽど天才で貴重な人材だもんな
数学のできる奴は
研究開発とかやってる理系ならわかるだろうけど、検証して貰う為にも数学の専門家は必須
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:02:38.21ID:vHXp4vO60
数理情報科学研究所の子は
そのまま残して研究させたってほしいな
またミレニアム問題を問いてほしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:03:01.42ID:2kTJJmsN0
>>60
その程度で1200万はない
そのうちクビになるだけ(リストラ)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:04:05.87ID:gqFwyUpr0
どうやら日本で基礎研究が欧米より遅れている理由が見えてきたようだな

日本人は頭がよく、実用的なことにしか興味がないから
直接、役に立たない基礎部分を使って、
未知の応用をやってみようという気がないんだ

すでに欧米でできたものを利用するだけなら
基礎部分の人材はいらないし
日本企業はそれしかしたくないんだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:04:55.68ID:TuTjqiet0
>>64
コンサル資料のオマケだよ
単に相関関係ぽいものを示すだけのグラフ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:07:33.15ID:M0XUIKdr0
>>65
日本の会社って、直接金になってないことには
1円も給料を払いたくない、ってスタンスだからな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:07:42.61ID:FogV7l9dO
>>48
高橋洋一さんとか貴重な存在だよな

ある意味、長いものに流されないからこそ
あんなにいろいろまともな改革出来たのかもだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:07:49.38ID:2kTJJmsN0
民間に行っても
バカの下でバカげたものをバカなやり方で開発して苦労を楽しむ人生をする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:07:52.72ID:z1y1Kkqy0
ってかさ、ジャップ国はオワコンなんですよ
ネトウヨ以外の誰もが知るようにwww

そのジャップ国に前途有望な数学者送り込んでどーすんのよwww
ジャップ国の企業に専門性なんて理解できる頭があるのか?
どうせ旧軍よろしく専門的な知見持った新入社員だって
一兵卒としてこき使うのが精々だろ? ビールはラベルを上にしてそそぐう、とかさwww
そりゃまあそんな病身国は経済敗戦して没落するよなあwww

だいたい、コミュニケーション能力至上主義のジャップ国じゃあ
学生時代にひたすらガチで数学学んだ人材より、
「ッシャー、カラオケ屋のバイトリーダーやってましたあ、ウェイッウェイ」とか
言ってる方がスコアが高いわけでw こんな国で優等な人材ブリッジするのもある種の罪じゃね?w

学問が人類文明繁栄のためにあるなら、そういう有為の人材こそ
海外の著名大学や企業につなげるのが、人類のためだと思うけどなあwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:08:26.82ID:SPAosj650
>>65
応用でないと金が出ないんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:09:55.97ID:9FZPmVO70
ただまあ、大学残るつっても、少子化で、臨時定員の返上でポストは先細り、
外部資金取らないと事実上研究費なしで学会参加もままならない。

人間面でも、学生は親からも社会からも大事に育てられすぎたのがガンガン
入ってきて、一方でポスドク、助教クラスはゆとりだらけで、少しでも
ハッパかけるとアカハラ、パワハラ扱い。

今の30台半ばから40台の大学教員はなかなか大変そうだ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:11:44.40ID:Gpu238VL0
>>19
でも1年もしっかり勉強すればすぐ身につくよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:12:10.56ID:WRU58fgc0
>>1
数学や物理学、その他の学問や知識、なんでもいいけど
ハリボテの国は精神年齢が12才くらい?というのを
なんとかしないとな。
OSが初期のwindowsでソフトだけ新しいの追い求めても
滑稽じゃね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:12:42.19ID:Gpu238VL0
>>66
それはおまえ統計が専門じゃねぇじゃんw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:14:08.17ID:gqFwyUpr0
>>71
新しい応用を作って見る気があるなら
基礎部分が必要になるのは明らかだろう

全く新しい役立つプログラムを組もうとしたら数学が必要になるはずだ
だが日本企業はそれすら、する気がしないらしい

既にある役立つプログラムの改良程度なら
数学はいらないか重要ではないのだろう

日本人が改良しかできずイノベーションを起こせないのも
基礎部分人材が冷遇されているのも、
日本人に基礎部分から挑戦する勇気がないせいなんだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:15:21.81ID:oRC+m00W0
そもそも日本のITなんて数学使わんでしょ、日本のITのレベルの低さを甘くみてるな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:15:29.12ID:9FZPmVO70
>>65
これだけデータ量が膨大になって人手ではなんとかならなくなってくると、
そもそも基礎研究って何だ?って状態だけどな。

基礎研究の弱体化とか叫んでいるの聞くと、今まで通りの人手頼りの
基礎研究なんかに金垂れ流してるから効率悪いんじゃね?と思う。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:15:46.81ID:dSq4ayA/0
大学の数学科って証明ばっかやってるから一部の人の話のような…まあ数学科のカリキュラムが時代に合ってないのかも
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:18:03.77ID:M0XUIKdr0
>>80
時代に合うも合わないないのじゃないか?
なぜなら大学は職業訓練学校じゃないからな。
そもそも数学は時代に左右されない不変のもの。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:20:04.35ID:3IxbLHIG0
日本の国費外国人留学生制度

ttp://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/ryugaku/06032818.htm
ttp://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/04/21/1384499_01.pdf


日本にくる国費留学生(全員)+私費留学生(5〜7割)が、日本側から奨学金(返済不要)を受給

http://www.g-studyinjapan.jasso.go.jp/ja/modules/pico/index.php?content_id=19
ttps://www.jasso.go.jp/ryugaku/study_j/scholarships/__icsFiles/afieldfile/2018/06/26/scholarships_2018_j.pdf
ttp://www.jasso.go.jp/ryugaku/study_j/scholarships/index.html
ttp://www.jasso.go.jp/ryugaku/study_j/scholarships/shoureihi/about.html
ttp://www.jasso.go.jp/ryugaku/study_j/scholarships/short_term.html
ttp://www.jpss.jp/ja/scholarship/
ttp://www.lotte-isf.or.jp/studentship.html


私費外国人留学生ですら5〜7割が、日本側から奨学金(返済不要)を受給

ttp://www.jasso.go.jp/about/statistics/ryuj_chosa/index.html
平成19年・・51.2%
平成21年・・63.8%
平成23年・・51.4%
平成25年・・52.5%

これらの返済不要の奨学金の原資は、日本人の血税です
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:20:42.44ID:BTlqty9Z0
なんだかんだで昔よりはこう言う人たちも生きやすくなってきたと思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:20:59.32ID:Mc/eHPNj0
数字こねくり回すだけで実務ドメインの知識皆無の純数学者に
データ構造の意味を広義から見つめる事なく
ひたすらスパゲティ化したレガシーデータをパイプラインで繋ぎ続けるIT土方。


ヤバいぞ日本。
Rでバキバキ組めるヤツとか
tfとkerasでとにかく回せるヤツとか高校生から育てんと
10年後がマジで不安
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:21:01.01ID:gqFwyUpr0
どうやら日本の理系どころか日本企業すべてが
「欧米の基礎研究・実用研究の寄生虫」と見なして良いようだな

>>79
「基礎研究」とは「世界全体で通用するルールを発見すること」かと思うが
「地球の重力は地上にあるリンゴにも宇宙にある月にも作用している」とか
「全ての人の遺伝子は二重らせんでできている」とかだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:21:06.65ID:hZ0E5EV90
アホ教授と老害に潰されるだけ
自民党はいい加減に国力を削いでいるのは老害と認めろよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:22:35.44ID:z8/TzeSo0
理想的なのは大学が人材プールとなって
企業が必要な時に必要な人材を雇って不要になったらまたプールに戻してって形かな
もちろん雇われる側にとっては不安定でやってられないけど

大学で学んでいれば一定の賃金が出るとか、あるいは就職後も一定の日数は大学に通えるようにするとか
仕事と学問をもう少し密接に結びつけるようにした方がいいと思うな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:22:38.62ID:0a2clnnt0
統計統計、ていうけど、あれ厳密には数学じゃないだろ
数学のツールを少し使ってるだけだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:26:22.89ID:QrpdBoKX0
また原始人が何かショボイ事を話してますね。

統計なんて簡単な数学に専門もクソもないだろうにねw

まあ、私はさっさとアメリカ移民なのでね。

これから順次清算しないとね、さっさと連絡を取らないと。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:27:00.55ID:lJYDlhe50
専攻が数学、物理学は死亡フラグだと云う事だけは理解できた・・・。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:27:20.53ID:0a2clnnt0
頭が圧倒的に良いのは間違いないけど、
会社でやってることなんてレベルが低過ぎて、うまく適応できないだろ
低レベルな人間関係の駆け引きに費やすエネルギーが9割
正しく論理的なことがスムーズに実行されることなんてほとんどない
うまくいかないよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:28:40.41ID:gqFwyUpr0
どうやら「『役に立つ』が科学をダメにする」のは事実のようだし、
「中国で科学が発達しなかったのは中国人は強く実用性を求めるから」も事実のようだな

日本もそれで科学が発達しなかったんだ

日本人達の間では「『役に立つ知識が欲しい』が科学の発達の原動力だ!」と
主張する人が多いようだが、それが間違っている

「役に立たなくても世界のルールを知りたい!」という
西洋人学者が科学を発展させてきたし
これからもそういうことになりそうだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:29:36.15ID:oRC+m00W0
実際のところいろんな分野で海外に追いつけなくなってるので専門の数学者は必要だと思うけど使いこなせるリーダーがいない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:29:47.23ID:9XogwTg40
>>78
落合陽一レベルを天才と広告代理店と統一教会経由で宣伝するような国で
IT業界の意識高い奴は何故かスティーブジョブズ好きなくらいレベルの低い大学だし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:30:38.61ID:TuTjqiet0
実際問題技術なんて欲しければ
買えば良いだけだからな

別に数学者が欲しいわけではない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:31:40.33ID:QrpdBoKX0
低レベルな人間との駆け引き?w 何で駆け引きなんか必要あるの?w

なんか、ここでもアクセンチュア(元アンダーセン)がSAP経験者優遇とか言って募集してますねw

私はSAP経験者どころかSAPでは社長候補だったんですw 何度も説明してますけどね。

という訳で、私はSAPAGから順次清算なのでね。もちろん私が社長候補だった事は話ますよw

その私の人生を潰すきっかけになった事を全部説明しないとね。

まあ、ここでいちいち言うのも何なので、後はご協力いただけるとありがたいねw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:33:07.86ID:9FZPmVO70
>>90
派遣会社ってのがここまで悪印象与えちゃうとね。
本来はプロパーよりも高い給料で専門性生かしていける仕組みのはずなのにな。
日本の場合、専門性持ってる奴らですら安定優先するから。

一旦、プロパー手に入れたらテコでも動かんしね。

ま、転職すると年金や退職金で損する仕組みだからしゃあない。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:33:57.95ID:DTKQYIBP0
>>23
高校教師で「マトモな大学の理学部数学科専攻」の水準に達している奴は1%程度。
99%は自分の頭で考える力が欠如している。まあ人柄は「大学の理学部数学科専攻」
よりも良い人が多いとは思うがw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:34:53.03ID:QrpdBoKX0
ちなみにSAPの経営陣もユダヤ系のドイツ人の方々らしいですね。

まあ、ここで皮肉や愚痴をこぼすのはもうやめです。後はさっさと行動ですね。

母も酷い目に遭ってますしね、全てアメリカで告発です。

もうこの恩を仇で返すクソ朝鮮人に汚染された国のクソのような屑たちにはうんざりだからね。

俺の善意あるアドバイスを乞食するだけでね、本当に腹が立ちますね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:35:45.07ID:z1y1Kkqy0
>>95
まあニュートンやライプニッツが敬虔な神学者(って言ったら言い過ぎかな)でもあったように
西欧で理学が発達したのはさ「神の作ったこの世の理をあきらかにする」って要素もあったわけでね
そりゃまあ実利実益から離れた性質を帯びるわな。
ガチで信仰していたらそもそも儲けること稼ぐことそゆこと考えることがNGなわけでさw

でも、そうして培われた西欧科学の蓄積が巨万の富を生むわけでね
なるほど神の恩寵っていうか神学ベーシックな学術界も報われるねって感じがするよね。

一方、ジャップ国はどうなんだ?
せっかく「急がば回れ」って諺があるのに
こせこせこせこせ大してゼニにもならない自称実学ばっかりでねw
こんな病身国が没落するのも当然だし、実際とっととホロンびればいいんだ

学術の価値のわからない王朝がホロンびることは
清朝や李朝の末路みてわからんかね、ジャップは
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:36:29.41ID:QrpdBoKX0
本当に犯罪文科相にも吐き気がするからね。

噓を堂々と教えておいて、その責任も取らないのです。

スパイまみれだって事も判明してますしね、こいつらがどの面下げて日本人面できるんでしょうね?

クソ安倍朝鮮自民党も最悪だからね。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:36:34.39ID:WRU58fgc0
>>87
この国がどうして
アホ教授と老害だらけになってるのか?
ってことだよ。
表層だけ整えてきたハリボテの国だからじゃね?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:36:37.69ID:gqFwyUpr0
>>88
僕の考えではそれこそダメだろ

大学と職業を結び付けたら
大学は即座に金になる学問しか教えないし、研究しなくなるが
上で述べたようにそれこそが科学をダメにする

例えば日本の医学部はほぼ医者職業訓練所と化しているが
それで日本の医学部は何かイノベーションを起こしているか?
特に起こしていないだろ?

それどころか商売敵を増やさないように
医者達がわざわざ医学部を小さくするように努力している
小さい医学部ではおそらく大した研究はできない

職業に直接結びつく学部ができたら
同様の事が起きるだろう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:37:38.14ID:oRC+m00W0
>>97
ジョブズのやり方はアレで良かったと思うけど信者のレベルの低さはヤバいね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:38:24.69ID:aOwA3ukr0
数学者ってそんなに頭いいの?
偏差値は低いらしいけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:39:01.09ID:FbrX9A2G0
解雇規制を撤廃して、自由に働ける社会をつくれ。

                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪  ★同一労働同一賃金の時代が来た
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|

日本の夜明けぜよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:39:10.10ID:0a2clnnt0
>>106
医学についてはほんと同意だな
何あいつら
この4,50年ほとんど進歩がない
手術にテクノロジーを入れてるだけで、手術そのものの中身ににも大して進化がないしな
内科なんて全く変わらん。
腰痛も直せんし、処方する薬もずっと同じ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:39:11.77ID:zvD9WBR20
>>47
ワイは占星術になんとなく騙されてる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:39:25.50ID:9FZPmVO70
世界の基礎研究が日本の基礎研究やってる連中の言うようなものじゃなくて、
むしろ日本の応用研究が日本の基礎研究では使いこなせていないのに、海外の
基礎研究から引き合いがあるのが特に産業界中心に知られるようになって、
「日本の基礎研究」に金出す必要本当にあるのか?ってのが今の風潮だと
思うんだよね。

そもそも、基礎研究と応用研究とか線引いてるのが古臭い。
基礎研究ってのが成果が出ないことのエクスキューズにされてるだけだから。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:40:37.81ID:QrpdBoKX0
何度も言ってますが、私にはジンクスがあるからね。

せいぜい気をつける事ですね。

そろそろ損正義も退場の時間のようですしね。では。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:40:42.21ID:Mq1pkBYj0
     *      *
  *     +  無理です
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:42:24.81ID:0a2clnnt0
>>108
数学に特化し障害者みたいなのもいるけど
概ね頭はいいだろ
特化型でなければ偏差値が低いなんてことはない
高3時点の数学トップクラスはほとんど医学部に行く
偏差値80越えがゴロゴロ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:42:29.25ID:gqFwyUpr0
>>103
大局的には基礎研究は社会の役に立つ良い事なんだけど
やっぱり基礎研究をやっている本人にはあまり報われていないと思うよ
欧米だろうとね

ただそういう「皆のためになる貧乏くじ」のために努力できる人が多い社会の方が発展するし、
そういう人を生み出せるのがキリスト教の凄い所なんだろう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:44:50.59ID:zvD9WBR20
医学は人権がうるさくなってろくに人体実験もできない
もうどうしようもない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:44:54.31ID:Z7n45oaq0
経産省が乗り出すあたり文科省の馬鹿に任せておいたら
どうにもならんと思ってるんだろうな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:48:21.83ID:Mq1pkBYj0
使えない人材を企業に押し付けてどうする
普通に工学部採用するわ

使えない女性教授やロンダを増やして
論文激減させたり
マジで日本潰す気かw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:49:01.80ID:gqFwyUpr0
>>108
「頭が良い」の定義による

「抽象的思考が得意」なことが「頭が良い」というなら数学者は頭が良いことになるし
抽象的思考が得意な欧米人も頭が良いことになる

ただ「具体的な対象に対する思考が得意」が「頭が良い」だと、
欧米人や数学者は頭が悪いことになる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:50:18.24ID:l1lvLIJ+0
本当のトップクラスのエリートは学会で研究を続ける
中途半端なエリートは産業界に行ってそのうちの一部は金融とかITの世界で大金を手にするんだな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:51:30.46ID:0a2clnnt0
>>117
ベースラインが下がってきて、その「貧乏くじ」がマジで食えるかどうかのギリギリのラインになってるからな
結婚とか、家庭を持つとか、夢のまた夢
社会全体が貧しくなったらもう発展はしないよ

上級国民みたいな人たちの中から、道楽みたいに研究や芸術をやる人間が出てくることを祈るしかないな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:53:16.72ID:Z7n45oaq0
数学科出身だけど大学は数学はできるが社会に出すと危ない人を閉じ込める為の施設みたいなことを
言っていた。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:53:42.81ID:EQnSoW170
>>124
それは正しくないよね。文系の場合。
大学の先生なんてロンダ(学部は悪くて、たくさんはいる院は名前のしれたところ)
が多い。ダブルロンダというのもあって、修士で一度ロンダ、博士で二度目のロンダ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:54:57.11ID:Cr1/stuw0
>>121
まだフリーで提供されているライブラリの数式では使えるレベルでないか、ライセンスに拘束されたくないんじゃね。
大きい会社なら独自でパフォーマンス良いの作る体力ありそうだけどな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:55:00.07ID:gqFwyUpr0
>>116
それはむしろ「日本の高校レベルで数学が得意なやつはほとんど医者になる
=日本の数学者は高校で数学のレベルの低いやつしかいない」と言っているようなものじゃないか

数学の才能のある人間が金儲けしか考えないとそういうことになる
数学の才能が埋もれてしまう

やはり「『役に立つ』が科学をダメにする」だなぁ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:55:41.73ID:WRU58fgc0
>>126
>数学はできるが社会に出すと危ない人

数学物理ができても精神年齢が12才くらいだと危険だよね。
心のOSもともなっていないとな。ハリボテの国はただでさえ
精神年齢が12才と指摘されてるし。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:56:01.00ID:+GodV3HB0
理論と応用をバランスよく教えてプログラミングも必須にしとけ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:56:31.73ID:EQnSoW170
>>116
いろんな私立に数学科はあるんだね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:57:34.38ID:pGVssP250
架空のゲームの必勝法を見つけました、
みたいなのが旧帝大の理学研究科数学専攻の修論だったりするからな
だからなんなんだよそのゲーム、誰もやってねーよ、ていう…

数学の主流、とかいったってそんなのないだろ
大量データ解析にしたって、保険数学にしたって特殊数学だよ。それしかやってないやつが一番できる
応用なんて効かないよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:57:40.87ID:88/8jxio0
>>128
ためにわざわざ数学専攻を引っ張って来るって発想は、ないからw 如何にも無責任な、役人の発想
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:57:57.58ID:P9UO6uIY0
まあすぐポシャるよ
文科省もやる気ないだろうし
経産省のパフォーマンスに付き合ってられないだろうし
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:58:39.07ID:XK7jGrEQ0
>>1
数学科の人、頭ですべて完結してるから、会社勤めは難しいだろ。
それこそ、経産官僚になってもらったほうがいい。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:00:14.64ID:gqFwyUpr0
>>124
僕はそうは見ないな
上で言われたように日本のトップクラスの高校生はほぼ儲かる仕事である医者を選択する
研究など儲かる仕事を諦めた二線級の人材がほとんどのようだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:00:36.38ID:pGVssP250
>>129
しかしなぁ、例えば京大理学部の話
入学したその日に、学年主任みたいな先生が、
「数学でものになるのは3年に一人。去年1人いいながいたから、君たちの学年は無理だと思う。数学は諦めるように」とか言うんだぜ

そういう世界だから埋もれるとかないだろ


ちなみに、俺の学年で一番数学できた子は、数学オリンピックで金メダルとったりしてたけど、ジャズピアニストになったよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:00:50.65ID:Mq1pkBYj0
>>124
今研究者になりたがるのは
バカのロンダと利権に群がるバカ女だけや
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:02:10.78ID:Dn+9YRu20
数学者ってオッパイの形のグラフの数式を考えているイメージ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:02:19.52ID:pGVssP250
>>140
そう。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:02:31.02ID:b19MM1f90
日経の三国志の看板の様に「待たれい待たれい」って上司の勉強不足が原因だからな
上司や経営者が理解出来ないからボトルネックになる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:03:41.31ID:XK7jGrEQ0
>>138
医学部再受験して、医者になって、アメリカに行った人もいるなぁ。
京大数学
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:04:06.80ID:5M9W8qw/0
なんで採用を渋るのかって言うと使えないからだよ
過去の苦い経験を元に採用を見送ってるんだから橋渡しも何も
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:10:12.78ID:0/3Lv/iX0
>>70
電通がマジメで素直な日本人をダサいとかクソ真面目と貶してここ20年で日本を墜落させて来た
経緯があるからね。
反対に頭無しでただパフォーマンスぶっこいたりお調子者が口先だけ達者でコミュ力(勿論本当
のコミュ力ではなくエセ)と称してリーダーになったり社会を先導するようになってしまった。
下品に騒ぐギャグぶっ込むウケ狙いとか自己曝し出し激しいお笑い芸人的な人がテレビだけで
なく色々な所で出現するようになったのもそのため。
社会基盤の構築で重要な数学や科学はクソ真面目のオタクの宗教みたいなキチガイ扱い
で除け者にされているのが日本の将来は危ういと思うな。
能有る人材は日本を捨てて海外へ飛躍している。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:11:39.20ID:YWU30BCl0
本人は学者への道を諦めきれないんだよなぁ。
教授の方からも「キミには無理だ」と言い出しにくい。
アカハラ認定、最悪自殺でもされたらかなわんから。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:11:45.27ID:pGVssP250
まず数学てのは徹底した演繹思考傾向だから、帰納思考が多数を占める現実世界の問題解決には不向き
それから、現実世界のことはパラメータが多い割に数式で表せれるものが少ない
多元多次方程式が条件不足で解けない…これで数学脳の奴らは大半フリーズする
矛盾に弱い、間を取れない、妥協できない…適応できないんだよ

彼らだけが悪いんじゃない
意味不明な世界を作り上げてる俗世間の奴らの方も悪い
あまりにも住む世界が違いすぎる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:14:49.60ID:gaoQdijz0
アクチュアリーとかシンクタンクとか意外と少ないのかな日本はまだ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:24:28.80ID:crFbKZJW0
>>135
文科省のやる気って一体…
あ、日本の科学技術の衰退には全力を尽くしているな!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:24:32.24ID:eLkTeKuGO
田布施の浅知恵
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:28:13.63ID:61wMQcv40
最低限、基礎的な計算機科学までやってるなら
かなり使い道があるが
それ以外なら使い道なし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:30:06.62ID:v0CjThAY0
>>47
サンプルのとり方によってはいくらでも捏造できる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:32:04.80ID:L7FTNKaf0
アスペが多かったなあ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:32:13.56ID:ahd1p8fO0
>>152
田布施システムは嘘がバレて失敗した反日デマだよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:34:31.81ID:v0CjThAY0
>>93
オウムの科学技術省は物理出身が多かった
数学と物理と電気は境界線がない
電気工学出身で人工知能とか相対性理論を研究し、物理出身で素粒子や超伝導やクリーンエネルギーを研究している
あと鳩山ルーピーが統計工学が専門
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:42:39.48ID:nurgvV6E0
日本の数学者、数学科の学生のほとんどは純粋数学の信徒で、
純粋数学のみを追究する教団の日本数学会に帰依しているからね。
応用は汚れたあるいは落伍した3流の者がやることで、手を触れる
と穢れるという感覚があるようだ。戦前は日本数物学会とかいって
数学と物理は一緒に学会をやっていたそうだが、抽象化の進行と
応用を下等と見なす不遜な態度から両者は仲違いしたらしい。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:48:03.20ID:0/3Lv/iX0
>>77
今の日本だと90年代辺りから科学や技術に携わりあまりリアクション起こさない・
自己曝し出し控えめ(ウェーイ!と正反対)なのはオタクとか暗いと貶され
女性にモテナイとか人間欠陥と扱われる。
もちろん地道に目立たず頑張る人材は少なからず存在するが冷遇が著しく
特にマスコミとか社会の一員として称える事が無さ過ぎで病んでる日本だと思う。

>日本人が改良しかできずイノベーションを起こせないのも
>基礎部分人材が冷遇されているのも、
>日本人に基礎部分から挑戦する勇気がないせいなんだな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:51:44.00ID:yTYjZZri0
とりあえず経済学を理系にしようぜ
ノーベル経済学賞を取ろう

国語と英語で経済学部に入学するバカとか
文学部を卒業してるくせに経済アナリストを名乗るやつとか
さっさと闇に葬れよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:53:58.03ID:0/3Lv/iX0
>>97
そもそも今の日本でITを先導するカリスマを見ていてもお笑い芸人がお面を変えた
だけにしか感じないのは気のせいか?
そういう意識高い系はコミュ力とか感動、絆とやたら煽って自分が発信源になって
騒いでノッてチャラけて脚光浴びるだけの脳無しに過ぎない気がしてならない。
サイバーエージェントの藤田晋や元ライブドアの堀江貴文等も芸能界と馴れ合いも
日常茶飯事で、誰かをターゲットにして笑いのゴシップやイジっている所は
レベルの低さが浮き彫りになっている。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:54:51.29ID:61wMQcv40
純粋数学は普通に一銭にもならない
数学は理系ですらない
ただの形而上学だからな

そんなもんに凡人もいれて
大量に入れて研究する意味なんかまったくない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:55:50.26ID:ncWBKqFJ0
数学者よりも公文式の修了者を橋渡しした方が効果的では
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:55:59.33ID:/DAN0AVS0
政府の浅知恵で始めたら必ず失敗する
データサイエンティストは日本からいなくなる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:00:26.71ID:mBSJZLVf0
数学者と仕事した事有るが意思疎通と会話が出来ない…
更に式だけ提供して展開してくれない。
プログラマーは理解出来ない。数学者は意思疎通が難しいから先へ進まない。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:00:33.03ID:VMpmheDl0
支援しないといけないくらい雇ってもらえてないの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:02:14.35ID:LcqwEvc50
数学(笑)

お前みたいなこと言いだす奴は大抵英語にコンプレックスを抱いている頭悪い無能クズに多い
林修とかな
こいつは頭が足りなくて結局英語を習得出来なかった
そのコンプから必死に英語sageをしているカスな
よく英語の話題出ると「数学は宇宙共通語であって地球語(笑)の英語なんかより遥かに共通語だ!宇宙全体で通じる!」とかアホなこと抜かす奴おるよな
現実は英語に頼り切ってる地球ローカルの文字体系の数学(笑)なんか宇宙人には通じんぞ
文字体系云々以前に宇宙人が地球の数学(笑)と同じ公理系の数学を持ってるかどうかさえ分からない
そもそもそういうこと言う奴で宇宙人にあったことある奴もいない
数学(笑)は地球ローカルなw
仮に数学(笑)を極めたとしても宇宙については何一つ理解出来ない
文字通り何一つな
なぜなら数学(笑)は宇宙とは全く関係がないから
形式科学である数学(笑)をいくら極めても宇宙については何一つ理解出来ませんよw
それからよく「数学は絶対不変であり他の宇宙でも通用する!」とか言ってる奴もいるがそれも妄想な
他の宇宙で数学(笑)が通用する保障などどこにもない
そもそも宇宙人の数学の公理系が我々の数学のそれと同じだという保証すらどこにもないのだから文字体系の問題を仮に無視したとしてもこの宇宙の宇宙人にすら通用する保証はない

形式科学の落ちこぼれ、数学(笑)
数学(笑)⊂論理学
論理学こそが形式科学の王な
論理学>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>数学(笑)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:02:57.06ID:LcqwEvc50
「数学は宇宙の真理だ!」

→嘘や
 数学は形式科学であって宇宙とは何の関係もない
 仮に数学を極めたとしても宇宙については何一つ理解出来ん
 数学をどれだけ極めても運動方程式は導き出せない

「数学は絶対不変であり他の宇宙でも通用する!」

→嘘や
 実際は他の宇宙でも数学が通じる保証などどこにもない
 そもそも多元宇宙はまだ理論物理学の中での可能性だけの話で合って実証などはもちろんされていないし今のところは妄想でしかない
 そもそも宇宙人の数学の公理系が我々の数学のそれと同じだという保証すらどこにもないのだからこの宇宙の宇宙人にすら通用する保証はない

「自然科学で数学が言語として使われているから即ち数学は宇宙を記述しているといえる!」

→それ自然科学の功績を盗んでるだけやん
 その理屈が通るなら宇宙を記述しているのは英語だと言える
 なぜなら数学も英語の表記体系に頼りっきりで且数学含めほぼすべての学問は英語によって思考され英語によって研究され英語によって記述されているから
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:04:04.24ID:LcqwEvc50
数学と言う学問は、『公理』と言う「絶対に正しいであろう証明する必要すらないと思われる明らかに自明な法則」を元に全てが成り立っている
数学で得られる定理は、全てがこの公理を絶対的な根源においてそれを神の如く妄信することによりそこから論理的に展開することによって得られる
ただし、公理は明らかに自明とはいえ証明自体は決して出来ない
ここで、非ユークリッド幾何学の発明に伴い、「その公理を基に組み立てられた理論体系に矛盾が一切無ければ、その公理も含めてその理論体系が完全に正しい」という考え方は完全に排除しなければならなる
つまりこれは、公理を自分の好き勝手に定めてもいくらでも無矛盾の完全なる理論体系を構築出来るということ意味する
これにより、数学はもはや「絶対的な真理の記述」ではなくなり、単なる「ある公理に基づく論理的な積み重ねの学問」でしかなくなった
これは、数学は決して「真理の追究」という趣向の学問ではないということを意味する
さらに、ゲーテルの不完全性定理により、「どのような公理を定め、それを基に完全に論理的な理論体系を構築しようとも、その公理が完全に正しいのかを証明することは不可能」だということが数学的に証明された

数学は宗教と何ら変わらん
各宗教において神を信仰することも、数学において公理を信仰することも、何の違いもない
むしろ、神の存在はまだこれから先に証明される可能性が残っているのに対して、数学においては「その公理が絶対に正しいことを証明すること」は既に不可能だと証明されているため、数学は宗教よりも未発達で未熟で愚かな学問だという見方も出来るであろう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:04:14.95ID:LcqwEvc50
日本人って英語が全く出来なくてそのコンプから英語出来る層をネットで叩く陰湿な無能クズばっかだよな

英語の影響力>>>>>>>>>>その他すべての言語の影響力の合計

英語が出来る有能の命の価値>>>>>>蛆虫一匹の命の価値>>>>>>英語が出来ない無能クズの命の価値

英語は世界語だからな

出来ないカスは世界からバカにされ差別される
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:04:28.73ID:LcqwEvc50
英語が出来る人間の命の価値>>>>>クジラやイルカの命の価値>>>>>蛆虫一匹の命の価値>>>>>英語が出来ない無能の命の価値
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:05:15.21ID:/1xDaabf0
統計学は今後の社会において
ビッグデータやAIの分野で効果を発揮しそうだが、
真に必要なのは
「生活保護と労働意欲と税収のバランス」の問題だと思ふ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:07:28.31ID:P9H8SfSk0
むしろ統計を使うなら
いまAIといわれてるAIなんかいらないからな

やっぱりな低学歴知恵遅れは
いまAIといわれてるAI()がどんなシロモノかすら分かってない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:07:40.72ID:yFRW5dux0
>>165
>数学は理系ですらない

まー
数学は自然科学に入るかどうかは微妙なんだよね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:08:17.46ID:4J4c+NiY0
>>137
まだこの手のやつがww

・数学の教授も、医者の7割を占める勤務医も、年収は1千万程度で変わらない
・開業医になれば数倍だが、ジジババ患者の菌と文句と、経営および誤診ミスの大責任問題、それら相手に毎日生涯暮らすことと引き換え
・後者は勤務医でも同じ そして一般教授や研究者なら週に何回か授業してあとは好きに研究していて収入同じ

そもそもそんなに金がほしいなら、それこそ経済数学の専門家にでもなってウォール街に自分を売り込めば簡単に別荘が立つ
企業弁護士になれば、賢いお頭脳でベンチャーを起こせば、開業医の数分の1の労働時間で数倍、数十倍の年俸取りになれる

高三にもなってもそんなこともわからず、ただ「高年収だからボクお医者さんになるー」、
そんなのが日本最高頭脳である、最高頭脳の人たちは当然そう考えるに違いない、さすが自称世間通の高卒どもの典型的言は違う


そもそも医者って何だかわかってんのか 基本的にそのへんの医院にいるハゲのおっさん連中じゃないかw 「わしパソコンとかスマホとか苦手でのう〜」
それでも学校時代はガリ勉で丸暗記試験では偏差値65や70だった連中


「すぐれた知的エリートはみな医者にーーー」 www

>世界4大医学賞の戦後生まれ日本人受賞者30名弱に、東大理3の出身者(5000人強、多くは町医者でなく大学に残り研究する)は、一人もいない

>天皇の手術を地方私大出身の外科医にやってもらう始末の東大病院に行く金持ち患者は近年ほとんどいない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:08:47.42ID:P9H8SfSk0
なにもわかってない
低学歴知恵遅れほどAI、AIというからな

統計とか使うなら、はなから数量化V類とかで処理するしな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:09:47.71ID:BkpybJIV0
>>150
よくわかんない職種やね。頭いい人らがする仕事?
官僚さんの論拠を作るんかなぁ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:13:58.93ID:MVQcmGtI0
日本の数学者が書くプログラムは壊滅的に汚い
日本のプログラマは壊滅的に数学出来ない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:14:54.35ID:P9H8SfSk0
むしろいまAIと呼称されるAIをやるというのなら
まずそのモデルを理解することが先になるからな

で、それを数学が得意なヤツがそのモデルを理解して
どんな恩恵があるかはしらない

効果的な教師データを作る作業員にでもなってもらうのか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:17:19.02ID:4/1Ewx3O0
>>168
数学者の式をプログラムできるかたちにする人が必要だけどとんでもなく少数しかいないし、そういうの出来る人は大抵忙しい問題
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:19:18.85ID:y7veNsVS0
抽象的な理論の世界に引きこもっていい気になってたら
そのうちマジで予算がつかなくなるからなw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:20:20.72ID:4/1Ewx3O0
海外だと肩書きがMathmaticianの会社勤めの人とかいるんだよなぁ、名刺貰ってびっくりしたことある
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:20:29.84ID:/1xDaabf0
おっと、
「ボクは賢いんだ〜」に絡まれてしまったかw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:22:31.02ID:P9H8SfSk0
低学歴知恵遅れは自分がバカでゴミでクズでチンカスかという自覚がないからな
バカほど自己評価が高い
バカが自覚できない

だからバカが治らない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:23:57.09ID:Ec2F97cX0
数学系は実は大学では非常に優遇された存在なのだろうとおもう。
普通の大学にはまず数学科は存在する。
そうして学部で線形代数とか微積分の授業があるだろう。
理系なら微分方程式などもあるだろう。また理系なら入試に数学がある。

それにくらべて、たとえば天文学などは学科がある大学は少ない。
地質学とかもそんなにどこにもないだろう。

大学の教員数でいえば、数学系は人数が非常に多いので声の大きい勢力だと思う。
次は物理、生物、化学ぐらいかな? たとえば天文はマイナー。
物理のなかでも素粒子や原子核、物性や統計力学は多いようだが、
流体力学などはマイナーなのではないだろか?古典力学をやっているところも
ほとんどないだろう。

数学は今は教員数が非常に多いが、今後IT技術やAI技術の進歩で、
線形代数や微分積分、微分方程式の教育システムが自動化されたら、
人員の数を大幅に圧縮される可能性はあると思う。なんどでも見返せる
優れたビデオ教材を一式作ってそれを学生が見てから、ゲーム感覚で
理解度を確認するGUIの学習支援採点システムが作られたら、あと必要な
ものは、間違って理解しているときにそれを正す、説明し直すことなのだろうが、
それも多くの間違い理解の事例データベースを背景にして訂正する教材を
作れるだろうし、AIが判断して正しい理解に到達するように誘導したり、
補強する問題や補講のビデオを見せることだってできる。そうやってフィードバック
をかけて理解度をほぼ完璧にまで仕上げるようにすることが可能だが、
それは現在の大学でもまずできないことだろうから、自動化で大いに改善される可能
性がある。
 そうなると数学はルーチンとしての教育はなくなって研究だけをすれば良いのかも。
でもそうなると、教員の需要はまず私立大学ではうんと減り、次に公立、国立と
次第に減らされていく可能性があるだろう。
 だから当然そのような自動化教育システムは大学では拒否反応が起きて、
導入に抵抗するはずだ。いつまでも黒板を使ってやり続けようとすると思う。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:24:03.97ID:P9H8SfSk0
自分が分かりもしないことを
書くというのは
そういうことだからな

低学歴やバカは隠せない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:24:43.59ID:A87BR6GW0
数学が得意な奴は素晴らしいんだけど、
需要がなければな

プログラムは、そいつらが使うものを
専門のプログラマが書けばいいだけ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:25:37.78ID:jaaw0qlc0
>>94
> 低レベルな人間関係の駆け引きに費やすエネルギーが9割
そのとおり。
だから日本企業は生産性が低い。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:28:16.74ID:ookjYFNJ0
苦手の数学モノのワシがきたぞ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:31:56.75ID:wH+I2oxB0
>>149
1980年代後半辺りから芸能界とか意識高い系が自分を曝け出す事によって
世界は創れると期待を膨らませすぎた結果、
頭無しでただパフォーマンスや口だけ達者が社会を先導するようになって
弱い者虐めで笑いのネタにして盛り上げる奴の地位が上がったり異様になった。
国内での地位(扱い)は文系>>理系に偏っているのも関係している。

>彼らだけが悪いんじゃない
>意味不明な世界を作り上げてる俗世間の奴らの方も悪い
>あまりにも住む世界が違いすぎる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:32:30.58ID:oLCczOXQ0
投資信託は数学が必要なのに
日本は数学出来る人がやってないと聞くよ。
導入したほうがいいよね。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:36:53.77ID:2L11V//x0
>>186
おれは海外向けにはStatisiticianだぞ
日本では統計家なんて肩書使わんが
海外だと大したことない知識持っててもそういうの分類するのがすき
マジですごい人もいるだろうが大層な意味はない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:45:31.22ID:4/1Ewx3O0
>>196
そういうもんなんだ、でも数学やってていいんだみたいな自信には繋がりそうじゃない
実力に関しては有能な課長がいれば無能な課長もいるのと同じで許容範囲
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:15:08.85ID:PDLNDf2L0
SUGAKU
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:47:33.72ID:U4XFMLLD0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) 動画12秒から https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1523770384/4-

●思春期が終わったバイオ女たちだ。彼女たちは私にイヤガラセ求婚する。それは未熟な誤算のサイコパス行動だ。
彼女たちは、私が彼女たちと不良たちに順応して、彼女と結婚するよう、損させ強要する。
私を憎む人々が、私に損させるために彼女たちを将棋の駒として利用する。死人も出た。バイオ大学は利害関係が複雑だ。
男は、軋轢を生んでも、家族が怒る程度の「損させられた証拠」を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。

0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:47:54.70ID:U4XFMLLD0
>>200
●勉強するやつは裏切り者

「勉強すると協調性違反になる」は正確簡潔表現だが、伝達力がない。
「勉強するやつは裏切り者という不良が、バイト首になる子から教育機会を奪って大量無業者を出し、廃学部を見た。」
こういう言語表現でやっと意味が伝わる。不良たちは自衛力のある人々へは人生観に基づくイジワル指導を控える。
一部のバイオ女たちが不良の縄張りでスーハー呼吸してると、不良の立ち居振る舞いに正当性を与えてしまう。
「人間は一人じゃ生きてゆけない。【不良】と助け合って生きれば1+1=が3にも4にもなる。」
これが人間関係の化学反応だ。きっとこの化学反応が廃学部になるまで毎年どこの学年でも続く短い伝統になる。

たとえば、もうひとつの一例。
 「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
 不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
 結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが変死してるから怖い。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。

●嫌がらせ求婚はゴミ
彼女たちは食堂でテーブル二つ離れた場所から当てこすりで「財布の中身が欲しい」と高い頻度で会話していた。
そんな彼女たちは、私の評判を下げて勉強実験をやりにくくし、損させて、振り向かせて、求婚した。
嫌がらせ求婚された時点で、ここから先は人間関係の化学反応で、無価値なゴミが出て、縁が無かったんだろう。
嫌がらせ求婚された時点で、この先不毛だと、若いと知識が無い。

●証拠取り
圧倒的発言力の女たちに嫌がらせ求婚され無職破滅の危機なら、人間関係改善よりも証拠取りが大切になる。
証拠を取ることで人間関係が地獄化するだろうが、地獄化を怖がると、ジリ貧で無職破滅になる。
ジリ貧になった後で証拠を取るのはもっと大変だ。ちょっとでも身動きができる早い段階で、証拠取り。
圧倒的発言力のある女たちなら様々な選択肢があるわけで、その中で嫌がらせ求婚を選んだ女たちは悪い女だ。

>お前が就職できなかったのはお前の能力不足が原因で、大学や女は全く関係ない。
>反論できる?
>そもそも何社にエントリーシートを出して、何社と面接して、そんなことほざいているわけ?

●エントリーシートがない時代だ。
ネットはあったがマニア向けで、一般学生には未普及だった。
縁故コネなし人文系は80社回り、縁故コネなし理系は20社回るのが普通の時代だった。
葉書か電話予約で少人数の個別入社試験か、大会場の大規模ふるい落としの時代だ。
もっともっと業界によって細かい分類がある。書かないけど、例外も多い。ある程度の傾向の話ね。
就職協定はあったが、ザックリ、協定守る会社と協定に縛られない技術系採用部門の会社があった。
就職協定は人文系大卒を採用するときの大企業、中堅企業の紳士協定だった。
理系は青田買いで、就職協定なんかまるで関係ない。
医薬食品の理系は3年生の青田買いと、一流大学の教授推薦でほぼ採用枠は埋まる。

●親子離間工作

大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。

私は就活スーツも交通費も食費すらなかったので技術系就職の時期を逃した。ストレスか、体の具合も悪い。
仮に、就活し工場技術者に面接技術テストされても、理系教育ゼロの大学生で困惑されただろうが。

●この新設理系大学は理系教育ゼロで無試験教授推薦でまともな大学院に無理やりねじ込んでた。
理系教育ゼロのバイオ女たちだから、先方の大学院は怒って、次の教授推薦は断られてた。
それは、教授がうちの大学経営者に大学院進学偽装数字を見せて、理工学部の廃学部決断を遅らせる工作だろう。
翌年に断られた教授推薦は露骨な偽装。

0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:48:12.74ID:U4XFMLLD0
>>200
●高校生のころ読んだ文庫本のゲーテの言葉だ。

昔の劇作家のゲーテが、机で何かモノを書いている。ドイツの文豪のゲーテだ。
人間関係に悩む若者がドイツの劇作家の書斎にタイムスリップした。
売れっ子で脚本の注文が溜まって忙しく、途中であなたをチラ見し、上から目線でこう言った。
「キミ、その人間の正体を知りたければ、その人間の友人たちをココへ連れてこい。
 私がソイツの友達だけを見て判断し、ソイツの本性をズバッと言い当ててやる。
 人間の本性なんて友達だけで全部わかる。」
なにせ高校生ぐらいに読んだ文庫本のひとつなので、
言葉尻はあやふやでゲーテかどうか人違いかもしれないが、
こんな内容だった。
『人間の本性なんて(本人を見なくても)友達だけで全部わかる。』・・・・・・・・・か。

田舎娘の友達は、カネでイヤなことがあったんだろう、金持ちの悪口ばかり言っていた。
当時、金持ちの自分には、その友達がキライだった。
仮に、金持ちと結婚する高校卒業年齢の女なら、
女は人間関係を清算して、その友達と絶交していただろう。

教養に助けられた。一歩間違うとワニの口に飛び込んでいた。

>じゃあ友達が居ないアンタは中身が空っぽって事だな

あおりだね。危険シグナルをつかむために書いてる。
 「悪友を親しむ者は、共に悪名を免かる可からず。」
 悪いヤツラと付き合うと、お前まで悪い奴だと思われるぞ。
不良の縄張りでスーハー呼吸してる女たちが求婚してきたのは、私にとっては危険な災害だった。

●「勉強すると協調性違反」という未体験で受け取る形而上学の概念だ。言葉選びは難しい。

荒れた公立小中高で過ごした人は、「勉強すると協調性違反」はツーカーで、状況をかいつまんだ説明だとわかる。
勉強するのが協調性のインテリは、養老孟司の「バカの壁」で、「勉強すると協調性違反」は難解な形而上学的概念だ。
状況をかいつまんだ確認説明は、前提となる概念を知った上の確認だ。だから、たとえば、
「三平方の定理で求めれば……」これを中学の「三平方の定理」が頭に無い人に伝えると、急に機嫌が悪くなるのと同じ。
恵まれた教育環境のインテリにとって、公立小中高育ちの「勉強すると協調性違反」発言はまるで難解な哲学と同じ。
仮に、バカの口から難解という意味でカントとヘーゲル出てきたら、東大卒でも精神のバランス崩れて意地悪になる。

「勉強するやつは裏切り者という不良が、バイト首になる子から教育機会を奪って大量無業者を出し、廃学部を見た。」
理系大は日本全国からバイト首になる子が集まる特殊な共同体だ。
キャンパスで走る姿が慌てたペンギンの子が普通にいる。
http://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/3/f/3f00ee00.gif
http://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/f/5/f515ba9d.gif
http://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/f/7/f7135571.gif
こういう言語表現でやっと意味が伝わる。不良たちは自衛力のある人々へは人生観に基づくイジワル指導を控える。
一部のバイオ女たちが不良の縄張りでスーハー呼吸してると、不良の立ち居振る舞いに正当性を与えてしまう。
(公立中学校で女子中学生が不良の輪でスーハー呼吸しても、不良が模範学生に祭り上げられることは、無い。)
「人間は一人じゃ生きてゆけない。【不良】と助け合って生きれば1+1=が3にも4にもなる。」
これが人間関係の化学反応だ。きっとこの化学反応が廃学部になるまで毎年どこの学年でも続く短い伝統になる。

●わかりやすい公益の文章体裁
「一人の具体的不幸」 → 「類似の多数被害者」 → 「廃学部の要因のひとつになる」

●嫌がらせ求婚されて、「彼女たちは悪い人に操られてる。」と誤解する私はバカだ。

●その大学は医療資格大学に学部改変して、圧倒的多数の卒業生は幸福をつかんでる。

0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:19:24.74ID:5a5fBvpg0
応用数学科みたいなのがあるけど何するんだろうね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:24:26.61ID:6q2ZEXuc0
数学者のような貴重な人材は50年もつかどうかもわからない企業なんかより研究機関が雇うべきだろう
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:24:59.62ID:jupRmn5l0
文系が書いたポエムみたいな仕様書のとおりに
コード書くとか言う謎の仕事に成り下がってるからな

CEOとCTOがタッグ組んで
出てきたデータを元にビジネスの破壊と構成繰り返すのが当たり前の連中相手に
叶うわけないわ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:29:06.17ID:1i7TZXjo0
>日本の若手数学者の雇用は不安定な半面、大量のデータを扱うのに慣れている。

どうしてこんな結論になった?(´・ω・`)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:47:12.23ID:bsvq+GJl0
経惨省首謀とか失敗確定なヤツじゃん
若しくはアベ友へ不正支出
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:51:26.84ID:U4XFMLLD0
>>200
●嫌がらせ求婚されて、「彼女たちは悪い人に操られてる。」と誤解し融和の選択をした私はバカだ。
嫌がらせ求婚の提案をされても、普通の理性があったら、富裕層結婚成功見込みゼロだから、誘導に逆らう。
悪党に悪事を誘われて、その女の心の中に別の種類の悪魔がいたから、悪に手を染める本人の決断ができた。
異常事態だから私は家族に助けを求める。しかし、家族を動かすには、異常事態を説明するのに証拠が必要だ。
ジリ貧前の身動きできる段階で、選択と集中により、融和を捨てて、証拠を取る「方針」を決断する必要があった。

●わかりやすい公益の文章体裁
「一人の具体的不幸」 → 「類似の多数被害者」 → 「廃学部の要因のひとつ」 ここではじめて悪党が逆切れ

0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:56:38.56ID:guQKgslm0
>>183
そういうのが得意なのは、シミュレーション屋だな。
計算機物理とかの。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 05:34:18.22ID:fpP9nIYn0
若手で学者になれない無能を放出しますと正直に言いなさい
大学多すぎで教授も多すぎ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 05:35:13.54ID:+3dwCMrs0
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗!世界上给您添麻烦的难看的变态宦官支那佬们吃粪,应该全部毁灭!
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿!
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬!是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生!
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官支那佬!没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬!
做坏了的变态宦官支那佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼纏足慰安妇变态清国奴应该灭绝!
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态宦官支那佬是下等的猴子!
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7
chinese 是 慰安妇子孫!
做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
是笨的变态宦官支那佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
奴隶生物纏足慰安妇清国奴不很有奴隶作派地反抗而劳动!
无智能的变态宦官支那佬的特技是盗窃和强奸!
发狂了的猴子是变态宦官支那佬,并且发狂了的野狗是变态宦官支那佬!
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官支那佬!
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是变态宦官支那佬!
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者!吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗!
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官支那佬是看起来不舒服的恶劣的生物!
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
纏足慰安妇蝗正捏造历史!
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造!
能够没有正经的文化的变态宦官支那佬们窥视别国,模仿!
盗窃,取消性欲的变态宦官支那佬是下等生物!
日本处理了住在南京的肮脏的猴子!
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子!
出生,陪的犯罪民族变态宦官支那佬感到痛苦,应该死!
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官支那佬应该用低能消失!
china14億のみんなさんは慰安婦子孫!現実をみってくだい
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 06:37:47.37ID:k+yP5ACD0
↓労働以外の選択肢↓

儲かる物理
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 06:45:29.85ID:Kf62ND6e0
各分野で活用できる人工知能を作らないといかんのだが

土方PGはプログラムは書けるが数学理論が分からんから
オライリーの数式だらけの本が読めないしそこにあるプログラムを真似てみたところで
どの部分が何に当たるのかさっぱり??だったり

それも変な所に統計学がいっぱい紛れ込んでるから、どの部分でどうやってデータを有為に抽出するかとか
さっぱり分からなかったりする

一方、数学者って意外とプログラミングが苦手
数学の考える順番とプログラミングの書き方が微妙に違うので、それを乗り越えられたら強いんだが
慣れるまでに長い人だと5年くらい掛かったりする

その間の橋渡しを、文科省と経産省がやろうって訳だな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 06:48:10.00ID:Qf5859lBO
言葉が間違っていたらすまんが、
整数、集合論を専攻している人はセキュリティーに強い
応用数学を専攻している人はデータの扱いに長けている
これ以外は数学の人の強みを生かした関わり方が分からん
プログラムは研究で計算のために書いていたかも知れないだろうが、多分洗練されていないだろう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 06:50:40.46ID:ffwKG2A50
ちゃんと勉強してきた数学科の学生を採用できないようなIT/AI関係の企業なんて、今後潰れるだけだろう。
学生は英語(会話)をある程度でいいから訓練しておけば、海外から引きはあるよ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:32:05.60ID:jGRvZ7X40
>>3
今の40以下はプログラミングくらいできるやろw

というか今はどこの企業もほしいんだから
文科省が出てくる必要ないわ
天下り、二度手間
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:35:41.03ID:jGRvZ7X40
フィンテックでメガバンが数学者とる時代なったからなw

国は余計なことすんな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:59:04.88ID:9mfVnaoL0
>>218
数学科はエンジニアではないからな

一般的なPGが書けるようなプログラムも
書けないのが多いよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 08:20:56.84ID:n9KHGRDE0
すぐ即戦力になるかは個人差あるが
研修すれば半年もすればつかえるだろw

20台なんてネットネイティブだぞw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 09:05:25.28ID:YSV2pkTE0
国がやるべきなのはマクロ経済政策で、こっちでちゃんとマイルドインフレを続けてくれれば、あとは民間が勝手にやる。
有能な学生にちゃんとした待遇を用意できない企業は市場から退場するだけ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 09:15:03.92ID:AfR7XMpb0
>>211
> 大学多すぎで教授も多すぎ
ポストがないから他に行けという話じゃないの?
大学院に数学科を設置してる大学の数も多くないだろ
高卒の人に何を行っても無駄かw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 09:30:25.08ID:s9dTa8pO0
数学者=プログラマーじゃないよ。
紙の上で最先端の概念を構築するのならチマチマした開発なんて付き合ってられないだろ。
むしろ国の概念とは逆に数学者の理論を証明して役立ててあげられるような産業的取り組みが必要。
しかしこれをやると論文・特許前の技術が海外に洩れる恐れがあり、厳格な管理が必要。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 09:31:42.21ID:XZyZi/qa0
高機能自閉症者売買でも始めたんか?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 10:19:09.96ID:9t1c//Z20
後の金づるを確保したいんだな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 12:36:40.95ID:K4kzqFhC0
アメリカだと数学科でかなり工学的な分野まで研究してて純粋数学で芽が出なかった人も産業界で知識が活かせるんだよね。
日本はその点理学と工学の垣根が高すぎる。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 12:38:19.79ID:K4kzqFhC0
>>226
自分の研究に使う範囲内での計算ルーチンが書けることといわゆるプログラミングが出来ることとはかなり違うぞ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:21:06.25ID:eel0uj8e0
コーディングに無知過ぎるジジイが指示命令権握ってりゃ
全体のボトルネックはそこになるに決まってるよな


サマータイムとか言って若者に迷惑かけてる老害政治家の例を出すまでもなく、
コードを武器に戦える文系、ってのを定着させないと
日本がマジでヤバいことになる

文系のコミュニケーションが取れる理系、もな。
ハイブリットのニュータイプが過去最大に求められてるんだよ。

MBAとか取るよりdatacampでデータサイエンスの資格取った方がマジで実務には役立つんだけど
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:22:16.71ID:NKBQH1zA0
今の50代後半はファミコンやらずに育ってる
最後のガチ老害世代だからな。

各企業は40代か、30代に社長やらせた方が良いよ
じゃないとまた台湾企業に買われるぞ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:23:18.02ID:kzt3t3fn0
>>93
そんな仕事があるならとっくの昔に行ってるわな
数学科卒業見込みはバカではないし
探す能力がないわけでもない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:28:36.12ID:MJWE6P8H0
理学部数学科に進学したいといいだした生徒をどう説得するか悩んでる。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:57:27.53ID:NKBQH1zA0
経済学部でtf叩いてるようなヤツが
これから一番伸びるヤツ

映画や小説、マンガとかも嗜んでると
文句無いのだが
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:12:55.37ID:dT8fD75h0
数学や理論物理学ってデータ沢山使うイメージ無いな
凄く抽象的な概念をモデル化して表現しようとしている感じはあるが
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 16:28:11.61ID:eel0uj8e0
データサイエンティスト、データエンジニア

を育てる仕組みが今無さすぎるのが問題。
「せんせいにおしえられること」しか学校で出来ないと思い込んじゃってるんだよな。


要らないから。
ほどほどのPCかMacにANACONDAインストールするだけだよ。
あとはアメリカの公共データセットで遊んでるだけで良い
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 16:45:48.31ID:Y0ICpK940
データサイエンティストにいちばん重要なのが「人間臭さ」を理解する事

その上でそれを数字に落とし込める感覚。


マンガやSNSに若いうちから触れてる今の世代は息をするようにこれが出来る
黄金世代。

ジジイババアの都合だけで彼らをカタに嵌めようとするような事に
ならんことだけを願うよ。
楽しいぞデータ遊び。遊ぶように数列を流し込め
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 17:44:29.48ID:QKkkIzWq0
数学教育のほうが英語より先
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:43:18.12ID:NKBQH1zA0
>>240
出口のない謎の「英語」じゃなくて
一緒にやっちゃえとたまに思う。

コーディングの中に出てくる単語の意味とか
一緒に覚えちゃえば効率良いのに
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:45:01.51ID:NKBQH1zA0
10年以内に今の「エクセル」の感覚で
統計学使いこなすのが当たり前の時代が来ると思うんだよな
5年かな?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 23:33:21.72ID:wH+I2oxB0
例の広告代理店によるDQNチャラ系量産を推し進める工作員が沢山湧いている
一目見て>>239なんか該当する
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 00:05:44.99ID:EF+WQvpM0
数学の超難問、リーマン予想は物理で解かれるという皮肉
数学者が何十年もウンウン唸っていたのにね・・・
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 00:48:57.29ID:r2qXpyFK0
>>243
電通にもITやAIやデータに関する子会社があったな
言ってる内容はまあそういうもんだったw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:53:56.77ID:JgExdLvU0
>数学の超難問、リーマン予想は物理で解かれるという皮肉

いつ解かれたというのか?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:56:29.43ID:O25fM7z40
子供じゃないんだから、支援するのは高校生くらいまでにしろよ、アホか。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:56:46.71ID:WfIFTRMG0
国が無理解なまま学問に関わっても余計なことをするだけに終わることが多いので心配だ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:59:15.28ID:gwKN75ZJ0
>>247

ポアンカレ予想やな

というか企業の大半は数学とか物理の専門分野の知見がほしいんじゃなくて
ディープラーニングとか統計につかわれてる
線形代数と行列、ベクトルの深めの知見が欲しいだけだとおもうぞ
それで群論とか数論が必要になるIT分野はブロックチェーンやな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 06:11:53.86ID:yho4jmv30
金融工学で結構、難しい数学を使うから、
数学者はそういった分野に回すのもありだと思う。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 06:34:50.89ID:anUlt+Ho0
世界で最も数学のPhD取得者を雇用してる組織はNSAかCIAだったと思う
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 06:41:47.72ID:AcH2/cwm0
そういやABC予想の話ってどうたなったんだっけ?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 06:42:46.97ID:tINXNewh0
AIは大学一般教養レベルの統計と線形代数分かれば十分、数学者でなくていい
ディープラーニングも実態は微分と統計と関数こねくり回してるだけだしね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 07:04:15.30ID:gI2h6Zzy0
>>33
海外では数学者は引く手あまたって、どうせ応用数学だろ
未解決ヒルベルト問題やってるような数学者が世間で役に立つとは思えないな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 07:08:52.63ID:SkIdfz4G0
>>1

実際数学科専攻の学生って、大学で暇こいてるから、社会に出ても使えないんだよな。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 07:13:42.20ID:GKuIj2b50
数学専攻から金融関係に就職してるやつは多いけどね

理学部数学科から経済系の大学院で修士とって就職とかのケースも
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 07:28:20.21ID:EGvJOCs40
アメリカとか数学専攻でも応用とか実学志向の奴が多くて雇われやすいんだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 07:36:43.78ID:yho4jmv30
>>258
保険のクオンツなんかにも就職してるだろうね。

数学が、得意な人はプログラミングにも向いているからIT業界全般に就職できるはず。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 08:52:05.91ID:JgExdLvU0
どうせ大学の先生の意識としては、産業界に出て行ったようなのは
数学の研究者としては二流、三流か、ものにならなかった挫折組の
奴らだと思っていることだろう。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 09:45:59.41ID:Mn5tz+m30
ITが遅れてるから、数学や物理の学生をとって鍛えるとか企業のトップの人が新聞に
書いてたような気がするがこういう形で政府の方針としてあらわれるんだなあと
おもった。数学科といっても岡山理科大の応用数学科や近畿大学理学科数学コース
に大手企業からたくさん求人がいくというのはいいことかもな。
今調べたら数学という名前がつく学科、コース(応用数学科、数学コース含む)を
もっている大学は少ない。名前の知られた偏差値の高い大学に限られてるね。
岡山理科大の応用数学科というのは名門のようだ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 09:47:35.48ID:JgExdLvU0
本当なら、経済学部の中に経済数学科と統計数学科を必ず置くべき。
工学部の中に工業数学科とか応用数学科とか産業数学科とか工業統計学科を必ず置くべき。
理学部の中には、物理数学科とか生物数学科とか化学数学科を必ず置くべき。
法学部の中には、法学情報学科だとか、犯罪数理学とか、
社会学部の中には、数理社会学科、
文学部の中には、文学情報学科などを。

理学部の数学科だけにまかせるから、応用を無視するし,社会との関連性や
分野との関連性は切り捨てて抽象に走って証明をすること、証明ができること
だけしかしなくなるのだろうから。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 09:57:17.37ID:Mn5tz+m30
>>215
工場の機械を作る会社(お菓子などを作るベルトコンベア付きの機械)
あるけど、それぞれの製造業が自分で独自開発してない。
人工知能も、そういう工場の機械を作る会社が作れば済む
だけの話だけど、ソフトウェアは外国の企業(googleとか)が作ったのを
購入する形になっていくとおもうなあ。
 これからは製品1個ずつにたいして、数%を外国の企業に払っていく
時代がくるんだろうね。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 10:00:05.20ID:Mn5tz+m30
>>264
経済学部?はあ?
企業の欲しい人材は統計とプログラミングのみだから
計量経済学やそれつかった実証の人を企業はやとえば
ええんや、と思ってるやろ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 10:03:05.20ID:Mn5tz+m30
数学科なんていらない、実用なものをやれや、でいろんな大学が組織替えを
したんじゃなかったかな。それで組織を変えた上で、今度は、企業に役立つことを
習った人材だせや雇ってやるから、ということなのか
相変わらず、数学軽視なのにはちがいないなあ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 10:35:50.35ID:yho4jmv30
情報系の工学部にいたが、大学でモンテカルロシミュレーションを
研究している研究室があった。
卒業して、金融のデリバティブのシステム開発をしているときに、
システム開発の中核を開発している人達は、
そのモンテカルロシミュレーションを使ってたんだよね。
数学はこういう使い方をするんだと初めて知った。
大学までは理論しかやらなくて、使い方をやらないからね。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 12:18:12.74ID:Mn5tz+m30
>>268
工学部で数学としてモンテカルロシミュレーション
を研究していたところということですね。
応用数学だろうから研究室でも実用を考えてるとはおもうけどね。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 14:39:12.00ID:FMQt4Dsb0
>>235
ε-δ論法で証明する点列の極限の問題とか、一般化された
de Morganの法則を証明させればいい。点列の問題は
実数列a_1,a_2,a_3,・・・a_nに対してa_n→α(n→∞)の時
(a_1+a_2+a_3+・・・+a_n)/n→α(n→∞)っていう
超有名問題でいい。これは極限値αの部分が±∞でも成立する。
何れも数学やってくなら初歩の初歩だし、高校から大学に
入って感じる思ってた数学と違うっていうのがよく表れているから
いくら高校生とはいえ、これが微塵も分からないとか性に合わないなら
素養なし。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 14:49:32.95ID:FMQt4Dsb0
>>244
適当吹きすぎだろw まず>>250の指摘通りポアンカレ予想だけど、
理解せずにNHKスペシャルかなんか見たのか?
あの人は高校生の時に物理オリンピックで入賞するくらい
物理の素養があったから、そこからアイデアを得て代数幾何の中に
重力とかそういう概念を定義して理論を組み立てただけだろ。
集合論の中で宇宙とかブール代数の中で原子とかそういうネーミングは
普通にある。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 23:20:30.77ID:PdkuAMg50
数学から保険が多いのはアクチュアリーね
でもアクチュアリー試験って実際は統計メイン
純粋数学なんて一切使わない

むしろ物理とかの方が保険に適正があると思うよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 01:39:24.36ID:CR/h/wya0
はじめアルゴリズム読むと良いと思うよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 02:42:26.29ID:9ouMdUIo0
工学部の数学系の授業を、理学部の数学科の先生が教えてたけれども、
なんだかやたらと証明にこだわってて、計算例をちっともやらないんだよね。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 06:06:13.84ID:4jznlwJ70
皆が普段使っているカーナビも一般相対性理論を使わないと正確な位置を計算できない。
日本の会社では製品の仕組みや原理を理解できていないで作ってるんだろうな。
全部外国で開発したものじゃそのうち後進国になってしまうもんな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 06:21:59.48ID:4jznlwJ70
>>260
英語の数学の質問サイトで応用とはかけ離れた純粋数学(公理論的集合論)の話をしていた人が、
今はIT業界でいい給料貰ってるみたいだったよ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 12:50:21.20ID:JCc6nrt70
大学の生物は化学
大学の化学は物理
大学の物理は数学
大学の数学は哲学
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 08:30:07.67ID:zE82TGxp0
数学定理の型式証明(機械的な方法で、たとえばソフトを使って、
ある論理的に導かれたとする証明が、本当に隙なく正しいことを証明する方法)
で培われた技術は、
ある「手順」に従ってデーターをやりとりしたときに、
その手順ではセキュリティに穴がないことなどを証明する
手段にも使われるようになった。
 また、(あくまでも限定的だが)、計算機のプログラムが正しく動作すること
の証明を機械的に検証することにも使われ出している。人間が証明するのでは、
勘違いや誤りが入るような場合の正しさの保証を与えることに期待がかけられて
いる。しかし証明すべき内容のモデル化は人間がしなければならない。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 08:36:45.65ID:hARQRgsD0
>1
ほかの国では暗号解析やマネーロンダリングスキームの解明に使ってたりする
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 08:45:32.43ID:hARQRgsD0
>130
レインマンみたいなやつが巨大マネーロンダリングシステムとかダツゼイスキームを設計しちゃうんだよ 危ない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 10:08:24.05ID:zE82TGxp0
貧乏を売りにしている皆さんに朗報
入場無料ですよ。

イノベーション・ジャパン2018 〜大学見本市&ビジネスマッチング〜
 2018年8月30日ー31日 東京ビッグサイト
   https://www.ij2018.jp/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況