X



【北海道】消防団員の報酬、個人ではなく分団に支払い 札幌、旭川など5市…消防庁「報酬等は本人に支給されるべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 2018/08/20(月) 09:49:37.82ID:CAP_USER9
消防団員の報酬 個人ではなく分団に支払い 札幌、旭川など5市
8/20(月) 6:02配信

■消防庁、適切な支給を求める通知 「報酬等は本人に支給されるべき」

札幌市の消防団員の報酬が、個人ではなく分団に支給され、懇親会費などが天引きされていた問題に関連し、
北海道新聞は道内の人口上位12市に、支給方法についてアンケートを行った。
札幌と函館、旭川、小樽、千歳の計5市で、本人支給を求める消防庁の通知に沿わず、
報酬や手当を分団などにまとめて支払っていることが分かった。

消防団員は市町村の非常勤職員の扱いで、固定の報酬(12市では年2万2千〜10万円)のほか、
出動ごとに手当(1回1100〜7千円)が支給される。
消防庁は会計に不透明なケースがあり団員不足の一因になっているとみて1月、
「報酬等は本人に支給されるべきだ」として適切な支給を求める通知を全国市町村に行った。
通知は2005年にも行っている。

■本人不在の懇親会に使われる例も

札幌市は全10消防団の団員に、手当は消防団を経て個人支給する一方、報酬では、
消防団から分団が管理する個人口座に振り込まれるケースが多い。
一部で本人不在の懇親会などに使われる例があり、市は各消防団に改善を呼び掛けたが
「個人支給にしたいが消防団長の要望がある」という。

函館市では04年以降、5消防団中、4団の団員の報酬・手当が分団に一括で支払われている。
函館市消防本部は「作業効率化やミス防止のため。問題は起きていない」とし、改善に消極的だ。
旭川、千歳、小樽市も幹部を除く団員分を分団に一括払い。旭川市は変更を検討していない。
千歳市、小樽市は「消防団幹部らとの話し合いが必要」などとし、検討を行う構えだ。

苫小牧、北見、室蘭、帯広、江別、岩見沢、釧路の7市は、05年以降、個人支払いに切り替えている。

8/20(月) 6:02配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180820-00010001-doshin-hok
0002名無しさん@1周年2018/08/20(月) 09:51:06.29ID:3uGZkrq/0
本人に支給しても理由つけて支給された人から回収してる消防団多いよね
0003名無しさん@1周年2018/08/20(月) 09:55:01.32ID:b5Mwuz5a0
男山根と同じ理屈じゃんw
0006名無しさん@1周年2018/08/20(月) 09:56:46.42ID:12xRSEMS0
うちの場合は報酬振込用の個人口座を新規で作らされて、通帳と判子は預かられるよ
0008名無しさん@1周年2018/08/20(月) 09:57:52.75ID:UTMzk6SS0
うちの市の消防団は市からの出動手当てがそもそも全国基準値の半分しか支給されないぞ
0010名無しさん@1周年2018/08/20(月) 09:58:37.36ID:PuYffHvV0
来ないやつにも払えば
みんな来なくなるな
0011名無しさん@1周年2018/08/20(月) 09:58:49.82ID:ztTygFve0
ピンクコンパニオン呼ぶんだろ
0012名無しさん@1周年2018/08/20(月) 09:59:47.41ID:OajLNBzl0
>>11
やってみれば分かるんじゃないか?
0013名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:01:08.78ID:db2h6Zat0
極悪ピンハネ
0014名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:03:25.46ID:++rGdg3w0
「消防団に入れ!」と家に押しかけてきたとき、報酬の事を聞いたらはっきりと「無い」と応えられたことあったな
おかしいよね?
0015名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:03:30.02ID:X7fDu3o00
そして災害時に駆り出されて死ぬ
ろくでもないな
0016名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:03:37.76ID:V/xLe75t0
団長がおいしくいただきました。
0017名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:04:55.28ID:Ev4al5o70
まともにもらったの退職金だけだわ
消火活動も捜索も完全ボランティアw
0018名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:05:03.00ID:IO9bv7RQ0
懇親会とかどうせアルハラパワハラの温床だろイカねーわ
0019名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:06:05.00ID:pwY42leL0
こんなんだから都会に人口が流出するんだよなあ
しがらみだらけの田舎に若い人間が留まるわけない
0020名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:08:09.29ID:Dmxv6xm20
むしろもう完全に報酬の支給無しで消防車とかポンプとか服とかは貸すけど
活動に関しては完全ボランティアのほうが気楽でいいとおもう
0021名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:08:35.11ID:sEifD+nS0
幽霊団員も放置して報酬を団費としてプール。税金の悪用だよね。ろくに訓練もしないくせに飲み会ばっか催して。入団して本当に後悔しかしてないわ。
0025名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:15:25.73ID:Hu7dG0ps0
消防団の手当てはみんなで旅行に行く金に使う。
ピンクコンパニオンよんでどんちゃん騒ぎ。
本番したい奴は交渉次第でOK。
全部税金です。
0027名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:16:46.33ID:b/Rqlx/o0
>>8
貧乏自治体を恨め。
地方交付税は全国一律で人数に比例して出てる。
それをそのままやるかは自治体の裁量。
0028名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:17:15.77ID:wmAmAGfC0
知らんよ
クズ公務員には十分な待遇だろ
0029名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:17:31.51ID:rQKmVTNj0
建前上なり制度上は個人に支払われるべきだよな
面倒だけど個人の口座に振り込んで
管理は分団で良いんじゃないか?
欠席者に払うのもオカシイだろ
それが通るなら成人男性は全員消防団員にならないと損だ

うちの分団は青年団的な性格も帯びてるから
練習だけでなく祭りの準備とかも含め
参加回数を記録して支給してるみたい
0030名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:18:19.24ID:b/Rqlx/o0
>>25
お前が仕事してるのか知らないけど、給料から自分のもの買う時に
これは元は顧客の金なんだ...って意識してるの?
0031名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:19:20.88ID:b/Rqlx/o0
>>29
出動報酬と年額報酬は別物。
在籍してれば年額報酬は出る。
0032名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:20:36.64ID:Cxdq+pUN0
ピンクはないな
備品購入したり、年に1回の懇親会に使われてる
0033名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:21:38.94ID:ITyFXNE20
田舎の消防団オソロシヤ
0034名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:22:38.89ID:gC4csSP80
天引きされたあと個人は幾らくらい貰ってるのが相場何だろう?
0035名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:24:30.20ID:/4WUUEa70
上層部は潤っている
まさに日本の縮図だな
0036名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:27:27.30ID:/ASzrFSr0
 
 
消防団員は公務員!
 
0037名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:27:37.71ID:uCwoGSVT0
これ問題が複雑なんだよ
個人に払ったら全く活動しない幽霊団員にも金が行く
逆に団にまとめて払ったらまともに活動した人に正規の金額が行かない
どっちにしてもダメなんだよ
0038名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:30:12.64ID:YnnBPsGW0
伝統だからな
0039名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:30:16.65ID:mytcfG0Z0
>>37

>>個人に払ったら全く活動しない幽霊団員にも金が行く

別に良いんじゃね?
所詮消防団が役所向け、世間体に頭数欲しさにお願いした幽霊会員なら
個人に払うべきだと思うよ
0040名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:33:28.78ID:n3d93RIt0
これは、うちの団もそうだな。
で、年末警戒の時に年間の報酬10,000円が現金支給。
年度末までに飲み会、というのがこちらでの標準モデルだと思う。
0041名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:33:42.37ID:uCwoGSVT0
>>39
そんな単純な話じゃ無いよ
だって活動しなくても金が入るならみんな活動しなくなるだろ
そしたら今まで真面目に活動していた奴も活動しなくなる
本当に無償奉仕の心があれば別だけど
0042名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:36:18.91ID:mytcfG0Z0
>>41
それなら本職にやって貰えば良い

危機感のある地方の帯広、釧路の団は
そこが分かってるから個人にしっかり金を渡してるんだろ
札幌、旭川の大都市は本職だけで十分じゃん
0043名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:39:07.62ID:5049Q5NK0
自分は慰安旅行の積み立てにされてたわ。
0044名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:40:01.72ID:b/Rqlx/o0
>>41
出動報酬は出ただけ出るだろ。
年額報酬とは別物。
仕事しない奴は除名すればいいだけ。
頭数が欲しい行政と報酬だけほしい幽霊団員。
0045名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:40:39.47ID:ylPYxdwR0
で・・・
所得税は誰が払ってるんだ
分団がお金をもらって、税金は個人なのか
0046名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:42:38.05ID:HiSeII5E0
消防団なんてボランティアだろ
嫌なら断れよ
0047名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:43:10.79ID:b/Rqlx/o0
>>45
出動報酬は費用弁償で非課税。
年額報酬は5万から課税→団長クラスから。
0048名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:43:17.30ID:/TVVe5DA0
日本で唯一消防団が無い大阪市からすると、消防団の存在意義がよくわからない罠。素人が無理して消火する方が危険だと思うぉ。
0049名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:43:34.30ID:wmAmAGfC0
たいして働いてないくせに
ぜーたく言うんじゃないよ
0050名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:45:33.51ID:bRwgAfVD0
>>2
ボクシング連盟のやり口だね
0051名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:45:41.47ID:ANk3uE590
もう12年やってるが、さすがに辞めたい
てか今年度で引退予定だが人間関係に疲れたよ・・・
0052名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:46:34.65ID:+aLI8Zew0
ピンクコンパニオンてBBAばっかりだろ
0053名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:47:22.45ID:KjBSkxV40
若い世代は共働きが当たり前になって、こういった半ばボランティアのような組織の運営はどんなに延命したとしても立ち行かなく時が来る
既にその兆しは出始めているけれど、まわらなくなる前に報酬含めた制度の再構築をさっさとやったほうがいい
0054名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:48:55.41ID:LRuoJoD80
会社で出張手当分を課に提供してプール運用なんて変なのがあったこと思い出した
0055名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:49:16.11ID:+eInJMHs0
>>46
一戸建ての住人には断れない
0056名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:50:25.03ID:QJSMna110
消防団、本当に必要?
0057名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:50:36.79ID:rQKmVTNj0
>>39
地元は操法の県大会優勝するくらい活発な活動してるんで
頭数欲しさの勧誘ってのがイメージ出来ないんだが
税金払ってる以上は出席参加を促すのが前提じゃないの?
支払元で参加実績が把握できない以上
支払先で割り振って貰うのは仕方ないかも
>>31が言う出動年額の割合に問題があるなら改正して適法化をすべきなんじゃないかな
0059名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:52:04.68ID:27B9hLzm0
不透明な意味がわかんねえよ、
口座の出納長を全部提出してりゃいいじゃねえか
隊員個人の口座への振込記録提出でもいい

入隊したばかりの若い奴は不満も判らない、何年かそれでやったら変えてくれと言えないだろ
0060名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:54:55.50ID:b/Rqlx/o0
>>57
操法大会みたいなバカなことに力入れてるほど幽霊団員欲しいんだよ。
充足率は上げられるし、プール金が増える。
その金で買うのが現場でクソの役にも立たない操法専用品ww
https://i.imgur.com/pSewHdS.jpg
https://i.imgur.com/y75FDON.jpg
0061名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:56:33.00ID:JMg6sTsa0
うちの市は分団の口座作って団員全員分がそこに入っていくや
0062名無しさん@1周年2018/08/20(月) 10:58:49.63ID:U3a3ERBm0
>>56
消防団員だけど必要だけど見直す必要はあると思ってる
準公務員って言われてるけど時間割かれすぎ
ボランティアにして物は支給しますにすりゃいい
ポンプ車操法系のイベント本当にいらない
0063名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:02:14.67ID:FFhhlCqi0
>>53
そもそもただの奴隷
隊員増やさずに費用抑えたいだけ
0064名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:03:01.56ID:gC4csSP80
消防団って何するところ?
区画整理で邪魔な民家を全焼させる為の情報収集する所?
0065名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:05:30.56ID:Qv20hGw80
報酬なんてあったのかよ
こいつら暇だなーと思っていたが
0066名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:06:16.48ID:JgNejyrQ0
>>1
個人支給でいいから、もっと上げろ
そすりゃ、個人で勝手に飲み食いしろって言えるから
0068名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:07:21.39ID:EdL79ax60
また国家社会主義かよ安倍ちゃんwwww
0069名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:08:43.02ID:8isrqc/R0
こういうのって、腐ったリンゴ共が昔からやってるとか慣例だとか言ってやめないからね。
山根明と同じ
0071名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:10:48.75ID:gC4csSP80
>>67
じゃあ近所の人と知り合いになるくらいのメリットだけだね
まぁ、はした金なら0円の方が気楽で良いかな?
0072名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:11:32.30ID:JgNejyrQ0
>>2
うちは回収してないけど、近くの分団はやってるな
ぶっちゃけ、うちあげようの金があるかどうかじゃねーのかね

個人報酬そのまま渡してるんだから
打ち上げ用の金もそっちから出せよって言いたいけど
一度懐に入れると出し渋ってメンドクセえ
0073名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:12:16.66ID:ykSN3Gni0
>>46
かえって中途半端に報酬払われてる方がたち悪い気も。
全く払わない完全なボランティアならそう無茶はさせられないし。
0074名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:14:04.39ID:JgNejyrQ0
>>37
>個人に払ったら全く活動しない幽霊団員にも金が行く

んなもん、辞めさせろw
0075名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:15:31.90ID:VUfdTqPv0
まあでも今度は団が個人から巻き上げるんですけどね
あくまで寄付という形なんだけど、事実上の強制で
0076名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:15:39.03ID:JgNejyrQ0
>>48
普通の火事なら消防団にあんまり出番はないな
どっちかつーと大規模災害時で本職の手が足りなくなったとき
0077名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:16:16.92ID:U3a3ERBm0
こういうのって今やってる人次第なんだよ
変えることはできるけどそのままやってんだろ
うちは頭がまともな人だから個人の報酬は完全個人管理にした
別に本部がこうしろとは決めてない
0078名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:16:25.18ID:lkKRshZg0
うちも分団でプール
まあ年に数万のはした金だし
出席率高い熱心なやつらが飲み食いに使っても
サボりがちな俺は文句は言えないわ
年30万くらいくれるんならもうちょっと真面目にやるし個人で欲しいが
0079名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:17:14.97ID:wMAGf6V/0
介護職の介護福祉士に出る「処遇改善金」というお金も何故か事務所に一括で入って
その中から勤務時間やら勤務年数などで削られてしまうからな
個人に直接渡せるようにしろよと思う
0080名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:17:50.73ID:VUfdTqPv0
>>74
うちの団では今は全く来ない奴は退団手続きするようになった
昔は入って3年経つけど、名簿の上でしか見たことのない団員とかいたなw
0081名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:18:01.69ID:JgNejyrQ0
>>56
操法とかなくせと思ってるけど、残って上に行くやつらは
それありきの連中しか残らないから無理w
0082名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:18:49.60ID:VUfdTqPv0
>>48
堺市もなかったような気がする
0083名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:19:59.34ID:ErnQrMSc0
>>79
名義貸しばかりになるだろ
0084名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:20:30.21ID:+3YewtIz0
日々の報酬どころか退職金まで諸々寄付させられたわ
0085名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:20:30.72ID:ERxtnPgP0
来ない奴は退団させるべきなんだけど
代わりが居ないから数合わせに入れるのは仕方ない
ちゃんと実態に合った定員に見直すべきなんだけどそれ嫌がるのさ消防本部が。
0086名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:22:37.77ID:VUfdTqPv0
>>81
操法大好きな奴っているよね、上層部はみんなそう
勝手にメンバーに選んでおいて動きが遅いだのキレがないだの怒られるし
本番でミスったらネチネチと嫌味を言われるし、マジでやってられないわ
0087名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:22:50.55ID:KjBSkxV40
>>77
そういう大鉈振るえる人が上に就くケースは稀なんですよ
大鉈振るえてもその振り方が芳しくない人だと事態は悪化しますし
せっかく若い人が入りたての頃のフレッシュ感覚(笑)で「これはおかしいな」と思っても言い出しもせず
その内に「こうやるもんなんだな」と慣例に取り込まれていって
前例踏襲が善しとされてダラダラと組織が続いていくだけになる
これが大半
0088名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:24:10.03ID:8OY5PQAi0
>>73
そのとおりだと思うけど非常勤公務員にしておかないと危険な火事や災害で
事故があったとき保障できない問題がある
ここをクリアできないから準公務員による様々な問題が起きている
0089名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:24:27.87ID:Rn/5BS+Q0
訓練と火事は皆出席だったが、懇親会に呼ばれなかった俺に謝れ
0090名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:25:41.95ID:VUfdTqPv0
>>89
懇親会なんてどうせ酒飲んで騒ぐだけだし、こっちから願い下げだけどね
そんな時間があるなら家族と過ごしたほうがよほど有意義だわ
0091名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:25:48.52ID:JgNejyrQ0
>>85
うちの自治体、10人切ってる分団がいくつかあるw
0092名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:31:17.78ID:HDliIvIn0
高い消火器の押し売りしてるわ。近所の消防団。
0093名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:32:15.40ID:9MFaU8Lv0
報酬より保険のほうが気になるな。
西日本豪雨とか、東日本大震災で死んだ消防団員もいたし。
0095名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:33:26.88ID:HJMXp9UV0
消防団員って火事から守りたいレベルの家持ってる資産家ばかりだろ?
ケチケチすんなよ(笑)
0098名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:47:44.46ID:27B9hLzm0
町火消しの延長ってことだよな
うーむ、何というか。予備役みたいな、
基本講習を48時間で資格、半年毎に8時間とかの講習とかで消防の下部組織的に用意した方がよくね?
0099名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:48:48.67ID:U3a3ERBm0
>>93
今調べたらうちの消防団員が職務中に身体障害者か死亡した場合
消防賞じゅつ金で国、県、市から合わせて最高9千万出るって書いてある
これは地域で変わるかもね
0100名無しさん@1周年2018/08/20(月) 11:53:09.14ID:U3a3ERBm0
追記
消防団員は年3千円の福祉共済払ってるからそれも貰える
まぁ払ってるから当たり前だがw
0101名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:00:12.63ID:ehSMAPKr0
>>100
本当に契約してるかは確認したほうがいいかもしれないけどなw
0102名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:00:39.05ID:BMuV0PS10
>>60
へぇ〜そうなんだ

ガソリンスタンドの向かいが放火された時
市の消防車が到着するまえに出火家屋隣の車椅子つかってる老夫婦をいち早く救出して
さすが何処にどんな人が居るか知ってる消防団がいてくれると安心なんて声があったが
もちろん煙に巻かれる危険があるのに装備もない素人同然の団員が助けに入るのはどうかって異義は受け付けるw
そういや操法大会に履いていく靴だってスポーツ用品店のオリジナルブランドの安い靴を買ってたな

消防団憎しでイチャモンつければキリがなかろうて
0103名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:02:53.49ID:BMuV0PS10
>>76
あ〜たしかに災害復興で県外まで行ってたわ、うちの分団
0104名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:03:58.69ID:wSMcYhsW0
源泉徴収しろよ
0106名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:05:19.50ID:b/Rqlx/o0
>>102
それ消防団員でなければできないことなの?w
そんな教育微塵もされてないよ。
操法大会なんかに週末の時間割いてるのが最高にアホ。
その時間で火災防御訓練でもしろと思う。
ポンプ車直近に水利があって火点まで障害物なしで平地の現場なんてないんだからw
0107名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:07:46.06ID:BMuV0PS10
ID:b/Rqlx/o0みたいな内部にいる人が
改善すべきだと立ち上がるのに異義はないけど
なにもしない外野が、俺たち納税者様だぞってピーピー言うのは
中に入って汗かいてから言ってみろ
やらないなら黙っとけ、ただ乗り野郎が、と思う
0108名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:09:32.52ID:RqbsE6Md0
一応公務員待遇だから体育会系でのびのびやれる奴なら悪い事ばかりでは無いんだろうけどね
0109名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:09:52.19ID:BMuV0PS10
>>106
なるほどな〜

実用性なければ無駄よね
中で偉くなってドンドン改革してください
外からピーピー愚痴っても
それこそ無駄なんで
0110名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:10:35.06ID:UM5aXcSr0
コンパニオン代引かれるからやる気にならんよな
1人で風俗行くわ
0111名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:12:56.87ID:ZSC1Fkb80
>>60
またこれだ…
日本人がいつもやる上級への上納金購入
作ってる連中からどれだけ抜かれてるかと思うと現場は報われない
0112名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:23:12.10ID:BJ3+pzGY0
消防団は必要だけど無駄なことが不必要というだけなんだよね
維持が出来ないというのは必要とされてないのだから無くせばいい
ただただ上のクソ以下のメンツで振り回されるのが消防団
0113名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:25:43.59ID:qEXL5nUS0
これ、ほぼ全ての消防団がそうじゃない?
酒代に変わってるよ、しかも酒代足りなくて寄付まで貰ってるとこもある
もし報酬個人に渡すのが当たり前なんだとしたら相当数の人間が叩かれる立場になる
0115名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:32:24.67ID:b/Rqlx/o0
>>113
個人に直接支給しろってのは
数年前から総務省に再三再四言われてること。
今年だけでも数回ニュースになってる。
0116名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:33:19.52ID:sTCWcWiD0
打ち上げの飲み会は毎回徴収でええやんアホくさ
0117名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:36:15.33ID:0JMzffIW0
>>1
年数万円って最低時給より低くないw
0119名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:39:21.40ID:UM5aXcSr0
ウチの町内毎週のように火事があるけど団員が火付けてるのか?
前回も続いた時は放火だったし
0120名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:41:28.43ID:6sDl6x6G0
田舎だと出れない人に罰金みたいなの課すとこもあるからアホすぎる
それ思いっきり違反だろうと
0121名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:43:05.07ID:08jDwNU/0
納得いかないのは
市内勤務者は仕事中だろうと強制出勤
市外で勤務地が遠いと来なくてもいいという謎ルール
それで報酬は団にプールして皆で均等に使うとか
0122名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:45:41.42ID:mVquwnjU0
個人的には本人でなく団で良いと思うがな
元々団があるのは、そうの地域の初期消火や延焼を防ぐ目的だろうし

>>117
常時居るわけでも無いから
それに、それらとは別に出動回数によっても変わったと思う
0123名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:52:01.84ID:0mP9zhFm0
この糞な国はほとんどの自治体がそうだろw
てっぺんが飲み代と称して総取りしてく
0124名無しさん@1周年2018/08/20(月) 12:56:37.80ID:9+ix46p90
ピンハネでピンコンパ
0125名無しさん@1周年2018/08/20(月) 13:04:26.68ID:BgtSJ3Fy0
>>121
友達の所属している団は自営は何が何でも強制出場
リーマンはタイミングが合えば出場って嘆いてた
0126名無しさん@1周年2018/08/20(月) 13:04:34.64ID:aU650ThI0
消防団幹部が飲み食いできなくなるな。幹部団消滅
0127名無しさん@1周年2018/08/20(月) 13:13:46.96ID:fKSl24G+0
ぶっちゃけ報酬なんて雀の涙だし
ボランティアだと思って気にもしてない
たまにタダで飲めるし
まぁ、それが俺の報酬から出てるからタダとはいえねえのかw
0128名無しさん@1周年2018/08/20(月) 13:15:21.75ID:GzWRSwLS0
町内パトロールの時に
集金に来るから
【居留守】つかうようになりました。
0129名無しさん@1周年2018/08/20(月) 13:18:58.35ID:Dah4v6430
慰安旅行でコンパニオンの姉ちゃんを大勢呼んでドンチャン騒ぎして積立金は終わる
0131名無しさん@1周年2018/08/20(月) 13:33:52.41ID:OK2l4Fhd0
北海道はなー
親戚の家を借りて住宅手当支払ってもらうとか平然とやってきたからな
それってマネーロンダリングじゃん
同じことを消防団でも自治会費でも平然とやってるんだよね
腐ってる
0132名無しさん@1周年2018/08/20(月) 14:09:10.48ID:hnRSOwVj0
これ結局のところ部の運営費に使われているよね
消防団員てvolunteer fire corpsと英語で書かれていたからてっきりそうだと思ってた
0133名無しさん@1周年2018/08/20(月) 14:11:51.38ID:rSy4T4eI0
日本ボクシング協会より悪質だけど横行してるよね
0134名無しさん@1周年2018/08/20(月) 14:18:46.37ID:5049Q5NK0
どうせ、消防協会の上のほうに山根みたいな奴が居座ってんだろ。
0135名無しさん@1周年2018/08/20(月) 14:20:39.80ID:3hMDDvYQ0
ウチは札幌の近郊だけど何だかんだ月1の訓練だけしか出なくても年報酬と合わせて15万位ちゃんと個人に貰えてるなぁ
災害は三時間で一回分だけど長時間や風水害の時はカット無しで出た分ちゃんと貰えたから恵まれてる方だな
今は前期後期の振込だけど昔は出初式に現金一括手渡しだったわ
0136名無しさん@1周年2018/08/20(月) 14:21:32.30ID:DVfl8c0T0
え?団に入るのが普通なんじゃなかったのか!
うちだと「村から各地区の団にお金が入る」→「団の中の各班に入る」→「班で好きに使う」って形。なので、あんまし酒飲まない人とか、エロ旅行行かない人は損する。
個人に入るとこもあるらしいぞーみたいな話はチラチラ聞いてたけど、羨ましいなぁで終わってたわ。
0137名無しさん@1周年2018/08/20(月) 14:31:59.68ID:3uGZkrq/0
消防団の闇は深い。
団員個人に支払われてる報酬を団の一部が掠め取って
うまーしてるのどんどん暴かれて逮捕されればいい。
0140名無しさん@1周年2018/08/20(月) 14:41:21.19ID:jLSWKrUB0
>>136
国が個人名義で金支給してる時点で個人に渡すのがある意味当たり前ではある
1回で1000円支給なら3回出りゃ団で年寄りらと嫌々飲まんでも居酒屋で若い奴だけで普通に飲み食いできる
つうか若いのにとって年配と飲むって時点で報酬ではなく罰ゲームだろうに
0141名無しさん@1周年2018/08/20(月) 15:09:11.07ID:uS5ZNriN0
こんな事ばかりしていると、田舎は本当に死滅しちゃうよ。
自治会とか消防団がないエリアへの引越し需要は確実にある。
0142名無しさん@1周年2018/08/20(月) 15:11:36.75ID:DVfl8c0T0
>>140
何年か前から「分団長にお金の管理は一任します」って委任状のハンコ押すようになったけど、「個人に入るものを分団長が管理します」ってことだったのだと、今になって理解した。
その手の委任状てのは有効なんかね?
多分、各地であの手この手で個人にお金が入らなくてもいい方法でやってんだろけど、国のほうでもうちょっと強く言って欲しいな。
0143名無しさん@1周年2018/08/20(月) 15:21:12.27ID:IskOkw4U0
うちの消防団なんて、金もらうどころか入らないなら金払え
と言われたわ。
え、金払うの?なんでって言ったら慌てて訂正してたけど。
0144名無しさん@1周年2018/08/20(月) 15:52:14.56ID:PUmOcgvy0
直接支払いにするなら出席簿のほうなもの管理して
出動手当メインにすべき
実際は一部の団員が無理して出動してて
残りは数合わせみたいな状態だから
仕事あるのに徹夜出動して3千円程度の出動手当では成り立たないよ
0145名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:01:06.56ID:DVfl8c0T0
○操法大会は無くす。
操法大会は「消防団活動」とは切り離した「スポーツ」「競技」として、やりたい人がやればいい。
あれが火事場の役に立つわけじゃない。
指揮者と一番員は完璧なまでにできるけど、ポンプ操作はわからんなんてベテランもいる。
操作大会の訓練は家庭不和の原因になりがちで、これがなけりゃ消防に入るけどあるから入らんて若いのも多い。

○春夏で「機械操作」の訓練を行い、秋に火災を想定した演習を行う。
規律訓練とか全くもっていらん。

○訓練に出た報酬は各分団ではなく、各個人に支払われる。
0146名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:39:07.38ID:8t+cE9840
ピンクはさすがに減ったけど浮気不倫の温床だよね
0147名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:49:08.08ID:UUFCUAK10
なんか市とかが言う「○○と相談してみないと」とか、○○が甘い汁吸ってるのか、○○に甘い汁吸わせた後おこぼれもらってんのか知らないがろくな事になってないのは想像出来るな
0148名無しさん@1周年2018/08/20(月) 17:08:05.68ID:b/Rqlx/o0
>>118
賃金ではないからセーフ

>>132
運営費っていったって車両や装備は貸与だし燃料も公費。
操法専用器具みたいな無駄なもの買ってないない騒いでる。

>>140
国は団員数に応じて全国一律の額を地方交付税交付金出してるだけ。
使い道は自治体に任されている。
地域より報酬が違うのは自治体が中抜きしてるだけ。
事務が面倒だから団にまとめて渡して個人に分配してね、という建前。
ところがここで入団時に半強制で委任状を書かせる。
年額報酬や出動報酬は団一括で管理し、使途は任せますってな。
0149名無しさん@1周年2018/08/20(月) 17:09:26.79ID:jOh6ylWN0
そうじゃないところってむしろ何処???
0151名無しさん@1周年2018/08/20(月) 17:20:22.35ID:TGLU53Px0
>>21
そういうあんたは訓練してるんか?
0152名無しさん@1周年2018/08/20(月) 17:24:15.93ID:b/Rqlx/o0
>>151
訓練したってポンプ操法っていう無駄な訓練だから結果は変わらんw
車の運転でいったら教習所でひたすら外周回ってるイメージだな。
0153名無しさん@1周年2018/08/20(月) 17:32:14.19ID:qgQcPrLy0
>>145
操法はそう思うわ今年選手だったから思うけど
ぶっちゃけ出初式の玉落としの方がはるかに有益だと思うw
0155名無しさん@1周年2018/08/20(月) 18:28:14.64ID:skhgrQRb0
消防団入ってるけど報酬もらった事ない…
どこに連絡すれば効果的なんだろう
自治体?消防庁?
遡ってもらえたりしないのかな
消防庁のホームページにはちゃんと個人に支払う内容書いてあるのに
誰か教えてください
0157名無しさん@1周年2018/08/20(月) 18:33:00.78ID:me1fcMnH0
上役は金をナンボでもちょろまかせるが、下っ端は活動すればするほど貧乏になる構造
0158名無しさん@1周年2018/08/20(月) 18:36:29.01ID:owBzyF370
その分の予算で一人でも二人でも本職の消防隊員雇ったほうがいいんじゃねぇかな
0159名無しさん@1周年2018/08/20(月) 19:12:12.59ID:V3SJPpZa0
>>144
そうだね。
操法って何か判らないが無駄かどうかは自治体なり行政が決めれば良いんじゃない?
火事だけじゃなくて操法訓練だの
体力作りのランニングだの
地域行事の手伝いや災害支援だろうと
すべて含めて参加率なり回数で払えば良いよ
名前だけでも自治体は助かるのかもしれんが
そこは税金なんだし実働に合わせないと
0160名無しさん@1周年2018/08/20(月) 19:54:52.58ID:ykSN3Gni0
>>154
そんな防災に大した意味のない行事で怪我して仕事に支障出した
とかいう話聞くと何の罰ゲームかよと思う。
0162名無しさん@1周年2018/08/20(月) 20:12:42.09ID:fk4gYMFy0
>>155
まぁ手っ取り早いのは議員だわな
市町村議会議員とか県議辺りなら消防団票チラつかせりゃホイホイいう事聞くぞ。
ウチは報酬の事では無く装備拡充を議員使ってやったけど
0164名無しさん@1周年2018/08/20(月) 20:17:03.00ID:7QDnxFFa0
>>158
消防団って名前だから勘違いしてるのかも知れないが全く仕事が違う。
消防を消防団がやるのは田舎だけ。消防隊を増やしても意味がない。
0165名無しさん@1周年2018/08/20(月) 20:24:45.70ID:7QDnxFFa0
支払いが年払いだからな。
個人に配布したら誰も来なくなるだけ

個人払にするなら出席日数で賃金付けろ
0166名無しさん@1周年2018/08/20(月) 20:29:09.44ID:7QDnxFFa0
>消防団員は市町村の非常勤職員の扱いで、固定の報酬(12市では年2万2千〜10万円)のほか、
>」出動ごとに手当(1回1100〜7千円)が支給される。

これも印象操作だな。
95%の人間が最低額
10万円は市のトップの1人だけ。
0167名無しさん@1周年2018/08/20(月) 21:52:36.61ID:4V2aoMID0
しかしまあ、何と言うかこういう実体ならタダ働きを強要されてるようなもんですな消防団って…。
こりゃ入る人間も減ってる訳だ。
0168名無しさん@1周年2018/08/20(月) 21:57:24.92ID:Fb+Vv/DB0
日本は中間搾取の文化をなんとかしたほうがいいよね。コストパフォーマンスが悪すぎる
0169名無しさん@1周年2018/08/20(月) 22:15:39.53ID:zSO513Ta0
ほんと糞田舎いやだな
かといって田舎なんかに住んだら消防団入隊必須だしな
消防団のシステムが日本そのものの縮図かもな
0170名無しさん@1周年2018/08/20(月) 23:15:18.67ID:ERxtnPgP0
そもそも、消防団の装備をもう少し充実するべきなんだけど、
いまだに車両すら無い、防火服すら人数分無い団がいっぱいある。
軽トラ、防災無線や緊急時のエンジンカッターやチェーンソーくらいはちゃんと配備するべき。
0171名無しさん@1周年2018/08/21(火) 00:21:50.74ID:VpWQvJwZ0
札幌の消防団とか出動機会あんのかな
常備消防が来るまで時間がかかるような場所だと初期消化は消防団がやってるみたいだけど
0172名無しさん@1周年2018/08/21(火) 00:52:24.69ID:s1+CeV3J0
>>170
消火活動なんか山火事以外でしないんだから軽トラこそ配備するべきだよな
昔は農家ばっかりだったから自分の軽トラ使えってことなんだろうけど、農家が減ってるんだから軽トラないと緊急時何も出来ない
0173名無しさん@1周年2018/08/21(火) 08:00:15.23ID:gDXOSRPO0
>>171 札幌に住んでる近郊田舎勤務地団員だけど札幌の団が消火作業やってるのはまず見たことないわ
火事の時にニンジン持って棒振りしてるわけでも無いし、祭りの雑踏警戒位でしか見たこと無いな。
まぁ札幌市の団で車両持ってるのが札幌でも僻地の南と西、山が近い手稲の3台でその他は可搬リヤカーだから初期消火なんてまず無いわ。
0174名無しさん@1周年2018/08/21(火) 09:29:32.06ID:Psjv5uWD0
消防団が役に立ってるのは僻地だけ。
0175名無しさん@1周年2018/08/21(火) 09:37:18.30ID:7+yH0lEKO
消防団なんか入るもんじゃねえな。
大雨警報のたびに詰所待機させられるは自由を奪われる。
そして一番の問題は操法大会。
あんなもんやるより定期的に実施訓練をやれよと誰もが思っている。
0176名無しさん@1周年2018/08/21(火) 09:40:19.05ID:ZMG5sq080
税泥棒ジャップ 賄賂給与ジャップ やくざ業ジャップ みかじめジャップ 搾取ジャップ 官愚ジャップ 根源的悪ジャップ 違憲ジャップ
寸借ジャップ 公金横領ジャップ 職権濫用ジャップ 予算取りジャップ 腐ったミカンジャップ 氷山のゴキジャップ 売国ジャップ
ジャップ性人格障害 強迫ジャップ 愚直ジャップ 神経症ジャップ 狭心狭量ジャップ 偽善ジャップ 自己愛ジャップ 自己尊大ジャップ
0177名無しさん@1周年2018/08/21(火) 09:42:59.38ID:LUd/1fhI0
>>175
ほんとにな。ただの運動会ww
0178名無しさん@1周年2018/08/21(火) 10:00:54.88ID:g3X9BNau0
つーか屯所にエアコンくらい付けてくれよー
毎年夏冬は死にそうになるわ
0179名無しさん@1周年2018/08/21(火) 10:19:32.07ID:LUd/1fhI0
>>178
水でもかぶってろw
0180名無しさん@1周年2018/08/21(火) 10:20:40.01ID:vAG+AuMP0
操法って順位付けるのがダメなんだと思う
たいした内容じゃないから差をつけるために美しい動作とかシンクロした動きとか
実戦とかけ離れたところに力が入っちゃう
現実は装備も活動内容も分団ごとに全然違うかし
自分たちの活動に合う操法やったらみんな内容バラバラで順位なんか付けられない
0181名無しさん@1周年2018/08/21(火) 10:21:19.74ID:7+yH0lEKO
>>177
そう、団員誰もが嫌で嫌で仕方ない拷問運動会(笑)
市の大会で優勝したら最悪だよね。
県大会まで続くから(笑)
0183名無しさん@1周年2018/08/21(火) 17:46:55.12ID:7+yH0lEKO
また台風で消防団に待機、巡回命令くるぞ。

まったく役所の人間でやれよ!
0185名無しさん@1周年2018/08/21(火) 18:18:05.90ID:eTNokyv+0
ていうか呑み代でしょ、実際が。
いいんだよ団員なんて、それが楽しみなんで。
0186名無しさん@1周年2018/08/21(火) 18:46:20.55ID:aUnjwWOg0
3.11では大勢の殉職者出したからな 少しは上も考え直せよ そのうち化けて出られるぞ
0187名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:42:38.78ID:wbFpYe0a0
年10万てどこだろ
分団長クラスかな
0188名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:43:01.29ID:8uCzT3hO0
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官支那佬!
盗窃,取消性欲的变态宦官支那佬是下等生物!
纏足慰安妇蝗正捏造历史!
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子!
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
能够没有正经的文化的变态宦官支那佬们窥视别国,模仿!
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是变态宦官支那佬!
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态宦官支那佬是下等的猴子!
chinese 是 慰安妇子孫!
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造!
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7 日本处理了住在南京的肮脏的猴子!
发狂了的猴子是变态宦官支那佬,并且发狂了的野狗是变态宦官支那佬!
做坏了的变态宦官支那佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官支那佬是看起来不舒服的恶劣的生物!
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼纏足慰安妇变态清国奴应该灭绝!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官支那佬应该用低能消失!
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬!是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生!
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者!吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗!
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿!
是笨的变态宦官支那佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
china14億のみんなさんは慰安婦子孫!現実をみってくだいさい!
做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
奴隶生物纏足慰安妇清国奴不很有奴隶作派地反抗而劳动!
无智能的变态宦官支那佬的特技是盗窃和强奸!
出生,陪的犯罪民族变态宦官支那佬感到痛苦,应该死!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗!世界上给您添麻烦的难看的变态宦官支那佬们吃粪,应该全部毁灭!
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官支那佬!没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生
0189名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:43:18.01ID:wJAcaWr/0
ボクシング協会みたいなことしてんなよ
0190名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:47:50.32ID:wbFpYe0a0
>>135
15万?!役職つき?
0192名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:02:13.16ID:0Ezn66cw0
在日朝鮮人がなりすましたり人数を不正に嵩上げしたりして、複数人の支給額を根こそぎポッケに入れてても驚かない
0193名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:03:06.50ID:0Ezn66cw0
警察や公安はきちんと捜査してほしい
0194名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:04:41.05ID:0Ezn66cw0
火事による全焼が不自然に多い地域は、消防隊員や消防団が火事になった家を家探しして金品を盗んでいる
0195名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:05:10.60ID:0Ezn66cw0
警察や公安はきちんと捜査してほしい。
0196名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:09:58.15ID:UvYHhURX0
岩手もそうだぞ。報酬出るからってのはウソで、分団経由で飲食に使われるから全然貰えない。貰ったのは辞める時の退職金だけ。
0197名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:59:49.40ID:2tnJd5za0
>>190 班長2年目ですわ
ヒラ団員の時で7〜8万ってトコだったっす
年報酬合わせてね

ウチも懇親会費とか引かれるけど一律5500円だけだな。
5500円ってのはウチの出動手当一回分だから「訓練一回でも来れば年報酬から引かれないよ」って事だと思う
0198名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:04:26.87ID:I2mSNv7U0
>>1
消防庁「報酬等は本人に支給されるべき」

厚労省・地方公共団体・サラリーマン「え!?」
0199名無しさん@1周年2018/08/22(水) 11:09:47.23ID:kNzUNoFa0
報酬は個人に振り込まれるけど全員全額没収されて飲み会に使われるよ
言ってみりゃカツアゲ
余った分はどうしてるんだろうね
だから引っ越したよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況