X



【大阪】地上6メートルから転落か 住之江の工場で男性死亡、天井につるされたクレーンを修理中 命綱はつけず 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2018/08/20(月) 12:12:10.71ID:CAP_USER9
地上6メートルから転落か 大阪・住之江の工場で男性死亡、天井につるされたクレーンを修理中

 19日午後2時40分ごろ、大阪市住之江区平林南の金属加工会社「小和野商店」の工場内で、修理業者の男性が、血を流して倒れている男性を発見。

 男性は救急搬送されたが、約40分後に死亡が確認された。

 大阪府警住之江署によると、倒れていたのは同社の60代の男性従業員。
 当時、地上約6メートルに設置された作業台で、天井につるされたクレーンを修理していた。
 命綱はつけていなかったという。
 修理業者の男性が直前に「ドン」という音を聞いており、同署は男性が作業台から転落したとみて原因などを調べている。

産経新聞 2018年8月20日 11時42分
http://news.livedoor.com/article/detail/15182813/
0002名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:13:57.15ID:C0MITFqQ0
現場猫案件?
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:14:50.44ID:WeSUkqhb0
何で老害て規則守らず横着するんだろう
0004名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:14:56.58ID:YB9edHv/0
これが人情の街大阪の金属プレス加工や!
0007名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:17:46.27ID:BQHNohRv0
これに限らず、天井クレーンの事故は多い。
感電事故は毎年発生している。
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:18:18.74ID:5WurIBIb0
可哀想だがこれで寝たきりになるよりは楽かもな
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:18:33.30ID:cYOO3muA0
安全手順省くアホって「今まで大丈夫だったから」ってアホな理屈言うんだよな。
事故で死んだ奴はそれまで事故で死んだ事はないんだよ。
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:18:39.33ID:SRjeDKga0
命綱ぐらいつけようよ…
こんなん見た方もトラウマだろ
0012名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:19:11.85ID:1kOjQvV80
俺ももう死にたいよ。
全てから解放される。
0014名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:19:13.79ID:EzEiT/w0O
60代くらいの人は安全帯とか面倒くさいってのが多いよね
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:19:29.38ID:YJ1cZr7C0
60代の年寄りが地上6メートルの高所で作業
明らかに違法だな
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:19:32.64ID:Ufc7ipto0
修理業者の人が死んだんだと思ったらそこの会社の従業員か
わざわざ業者呼んでるのに何で素人の人が作業してたんだろ
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:20:12.41ID:jIdsDb/d0
気の毒だな
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:20:19.10ID:BXN46m8Z0
以下クレーンユー禁止
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:20:33.77ID:cp7AvlLI0
ITを活用した安全帯を作るプロジェクトに参加したが
あんなもん面倒で誰も付けんだろうな
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:22:17.04ID:mUZjOuT70
現場じゃどれだけ安全帯着用してるのかね
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:22:48.01ID:GfZ6i8mZ0
60代か
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:23:44.29ID:LyU7QLLH0
こういう老害って安全対策を実施しようとする若い者に「そんなんじゃ仕事にならねーんだよ」とかぬかして邪魔するのがデフォ
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:23:53.86ID:g62H+PAi0
自分は大丈夫って思ってたんやろね
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:23:59.51ID:J1CN03ps0
ワシくらいのベテランはな、
命綱なんて動きにくいし、
いらんのじゃ、アッハッハ

ドーン!
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:25:07.65ID:HjRMDp8G0
命綱ってなんだよ
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:25:31.03ID:qQj0SEZB0
そうそう
いちいち命綱なんて付けてたら命綱を掛けかえるのが仕事みたいになる
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:25:41.83ID:0IB78L4H0
>>3
若くても横着はする

人間が作業をする以上
こういう事故は無くならない
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:26:23.04ID:DnWcQ2Dl0
ぬこだったら余裕の高さだな
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:30:14.57ID:DpMrxfPm0
作業台からはクレーンのすべては点検できないからなあ
命綱を外さないと作業が難しかったのかもよ
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:30:53.33ID:0NvDbQr50
スクラップ屋の従業員だから安全帯とか着ける習慣なかったのかな?
高所作業とかないものな
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:32:13.14ID:DMJy+F2M0
ホイストw
0039名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:33:47.70ID:8HHmY6d70
セミの死骸が落ちて転がってるね(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:34:12.02ID:ufS7P37q0
潤滑油で足を滑らせたな
0041名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:34:50.90ID:kjLR6/pI0
仕事舐めすぎ
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:34:52.58ID:/6FQNNZx0
大手製造ならまだしも町工場みたいな所じゃ安全帯なんか付けないだろ
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:36:45.64ID:Hgop5p780
たかが6mで死ぬのかよ
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:38:33.68ID:5G4KKvGC0
下がコンクリだと肋骨とか骨折れるんよ
まあよくあるんだよなあ ベテランほど多い
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:39:32.71ID:qC2yFBFk0
言うほど安全帯付けてても動きにくくないからな
アホやろw
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:40:52.45ID:Shbwg9Kj0
いやいや分からん
とんだばやしも捕まえない無能集団
殺人も事故扱いちゃうんか?
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:44:26.43ID:KjBSkxV40
>>3
人生、横着してるから引きこもりの君に言われてもな
両親は早く事故らんか指折り数えてるぞ
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:44:45.09ID:ZYa48yvh0
>>51
成人60キログラムの人が
1メートルを何の受け身も取れずに落ちると
その衝撃は1400キログラム
0056名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:45:40.98ID:lYRM2HkO0
命綱なんか付けて、抜かりなく安全対策しようものなら
「オメェ、何ビビッとんww
それでも金玉付いとるんか、この甘ったれがwwww」
みたいな感じで一生ヘタレ扱いでバカにされ続けるからなあ
そうなるくらいなら、犬死でもええから、より危険な道を選ばなきゃ男じゃないな
特攻隊の精神はまだまだ日本には息づいてるわ
まあ死んだ後、周りの人間は
「あれほど命綱を付けろと何度も何度も口を酸っぱくして言ったのに」
とか言いやがるんだろうけどよ
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:48:50.02ID:FazD4M4R0
ヘルメットくらい着けてたろうな
0059名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:51:25.29ID:cYOO3muA0
>>51
1mは一命取る
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:52:42.82ID:yf2YYRvi0
工場が海の方にあるだけで元々西成の会社だな
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:53:31.22ID:6yLFq3Tz0
安全帯も絶対じゃナイけど、やっぱり邪魔臭くても装着しなきゃダメ
俺の昔の知り合いは、解体作業中に住宅の屋根から落ちて半身付随
元同僚の兄貴は安全帯無しで15m落下して即死
俺は足場踏み外して3.5m落下、左足靱帯伸ばして1ヶ月休業(安全帯無し)
安全帯さえ使っていれば、命は助かる、大きなケガもしなくて済む(゚Д゚)
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:53:54.17ID:xBIzhwhd0
>>46
工場だから床は鉄筋入りのコンクリート
つまずいて転んだだけでも膝の皿が割れるレベル
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:54:55.74ID:wh3B5xb10
2、3階の高さでも打ち所が悪かったんだよなぁ
0065名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:57:05.61ID:rLatwLXi0
五点着地だ
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 12:57:39.84ID:6Xmr6wxw0
今の現場は決まりやルール守るほで余裕がないんだよ
うるさくなればなるほど守らなくなる
守らなきゃ安く、早く仕事できるからね
0070名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:01:10.97ID:MzfPaueu0
窪塚「え?6mで?」
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:07:30.47ID:DpMrxfPm0
高齢なんだから高所作業はさせないようにしないとな
脚立に昇って作業する際でも若い方が上に昇って作業して
高齢の方が脚立を支えるようにしろと指導してるんだぜ
0078名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:12:29.32ID:PytskfTO0
また丸野誠一郎ら3名の感情線二本の極道王らが裏で幻聴と強烈な強靭な力で食人極道を仕切っている
極道や裏ヤクザは食人の遊びで闇ヤクザになり、また裏切らないように食人の囲みでグルを増やしている
極道らは多くドキチガイの食人ら共だぞ
日本の警察は死ぬほど寝ぼけすぎ
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:16:21.21ID:E6eJrTXN0
年取ると高所が怖くなくなるからな モーターパラグライダーなんか爺ばっかだぞ
0081名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:27:26.17ID:DvcwwJr50
工場系、建設系の仕事は手順通りにやれば大きな怪我絶対しない
大きな怪我する人は面倒臭くて何かしら手順をはしょってる
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:28:06.40ID:SYP5xKyN0
あぁ〜!あの金型とか吊り上げてるチッコイクレーンか!
配線でも切れたんかな?
たぶんジジイ勝手に上がって落ちたんだなこれ!
0083名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:32:54.25ID:Ia4BPccG0
2m以上は高所作業だろ、何とか商店っていうんだから町場の零細だから安全面は最悪だろうな
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:33:10.51ID:pzQjQ7X60
>>16
思った。従業員が修理してて、修理業者が発見って。???になったわ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:33:18.61ID:BToZVmFe0
日本の安全帯て、腰巻きで最低限命を守る性能しかなくて
60代で転落だと確実に腰やられる、下半身不随。
諸外国は体を守るフルハーネスが主流、てかこれじゃないと違法。
中国、ベトナムあたりですら。

この作業、足場を組むなど安全対策の余地が無かったのか?
普通の先進国だと危険作業をコスト優先で安全対策無しで強要したら
ソッコーで通報される。通報者ウマー
高所作業を監視者無しの一人作業とかありえない
諸外国だと事故後は普通に数週間の業務停止命令とか出る。
再発防止策の行政承認が必要
日本は消防に追々提出でOK、事故翌日から工場再開
ぶっちゃけ事故起きても会社は痛くも痒くもない
安全対策はどんどん手抜きになってる
で、作業効率がよくなるかつーと、ちっとも上がらない。

このような作業者への理不尽作業の押し付けを創意工夫と美化する文化を
止めなきゃ日本の労働生産性は向上せんよ
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:44:12.64ID:15Jid9JF0
>>14
脳みそが衰えてきて危険を感じる能力がなくなってくるからね
加えて妙な自信で頑固になってきてるし

一人親方が大きな事故起こしてリタイヤするのもこの年代
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:56:43.20ID:1uffWGxd0
>>75
こいつ常識的な標語も知らないで顔真っ赤wwwwwwww
0088名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:56:57.25ID:jB9Q4gU40
>>85
まぁ、工事ならそうなるだろうけど
町工場のクレーン修理とか、個人事業みたいな一人親方だけだからねぇ

あと、フルハーネスなんか国内でもあまり普及しとらんな
ちんこかゆくなるし、換気付作業服が使えんし
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 13:57:02.23ID:BQHNohRv0
労働災害は油断から発生するからな
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 14:09:16.93ID:I37oJ3g/0
安全無視する奴は相応の報いを受ける。会社が安全帯無しで作業するように強要されたとしても自分の命は自分で守らないとな、同情の余地無し。
0093名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 14:14:44.68ID:0Nao89RB0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
eye
0095名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 14:30:43.39ID:O2hq3HjA0
>>1
あれだろ、地面に激突する前に体ひねって着地すれば良いから命綱イラネ。
俺頭いいのパターンだな。
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 14:31:42.18ID:xZ40z0t90
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、クレーンだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0097名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 14:32:30.30ID:QWVS2VLS0
それぐらいだと5点着地ぐらいで
衝撃分散したら助かるとかないかな
0098名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 14:34:18.50ID:jjqMyRd10
最近大阪が飛ばしてるな
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 14:35:21.15ID:JHEiuh+00
ブラック
0101名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 14:44:09.63ID:lYfHg9O20
6メートルくらいクルクルっのヒョイッって感じで着地できると思っってたんだろうな
0103名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 14:57:36.66ID:ZAfhuFKy0
助けてくれーん。
0106名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 15:55:43.96ID:+H2dOJAb0
>>102
やばいやばい

やってることに夢中になって、足踏み外して落ちたら死ぬな。
0107名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 15:55:52.17ID:eI0qeKek0
うわ!と思ったら死んでるんだよね、自分が
こんなの地縛霊になるに決まってるわ
0109名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 16:47:00.48ID:kQcCyah80
アホの老害が死ぬのはどうでもいいけど、
せめて後進の若者の事故防止の為に【衝撃動画】と【グロ画像】くらい残して死ねよ

てめえにとっても広告料で葬式代くらいにはなったものを
0112名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 17:22:08.99ID:9wuCqn+v0
またここか
0113名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 17:52:49.54ID:GE3Ox1NN0
日本人らしいな
安全帯するのがカッコ悪いんやろ
0115名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:02:56.61ID:6lqL5vP90
>>3
ベテランてそんなもんw
ヘリ墜落させるベテランキャプテンとかw
0117名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:13:06.51ID:2MDbirKxO
>>22
会社による
朝礼で互いに安全帯を揚げるなり交わすなりして
「安全帯よいかー!安全帯よし!」をしている
0118名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:14:44.81ID:2MDbirKxO
つか、安全帯の新基準はまだ策定されないのか
時間かかりすぎだぞ
0119名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:24:35.15ID:MRt/Akto0
技術者を大事にしてくれよ(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:38:15.94ID:DgPkG6K80
命綱を付けへんのが浪花の心意気や!
0122名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:40:00.73ID:ruKZJax10
俺のチンポぐらいの高さじゃん
0123名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:40:16.57ID:qwYgJf2h0
あれは「上からドン」ちゅう技ですわ
0124名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:43:52.26ID:D8xAwN6Z0
天井に吊るされたクレーンってどういうものなんだよ
要するにホイストか?
0128名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 00:58:24.66ID:c5TURMfh0
>>96

  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

    (U)  紙フック拾いました!
( '∀')ノ   縁日の風船すくいに丁度いいです!
0129名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 04:04:59.65ID:7HJb9ez20
>>121
とか言う年寄りが若いやつやらメーカーやらが
安全帯着けたらケチつけるんやで
0130名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 04:14:32.43ID:/DLl4LiD0
まぁでも余程危険でも無い限り一々安全帯等を使用したくない気持ちも良く分かる
0131名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 04:29:07.16ID:RqG3M93h0
>>126
俺はいつも身長足して考えるな
0133名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 08:27:42.14ID:CKbpJWUk0
俺、昔、ガータークレーンに乗って電球変えろとか言われて、その場はやったけど後でブチ切れたことあるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況