X



【民間が同じ事やると罰金】中央官庁の障害者雇用、水増し分を除くと実質0%になる官庁が7つもあることが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/08/21(火) 21:25:26.48ID:CAP_USER9
 中央省庁が雇用する障害者数を水増ししていた問題で、国のガイドライン(指針)に反して昨年の雇用者に算入していた人数が各行政機関合わせて数千人規模に上ることが分かった。
水増し分を除いた実際の雇用率が0%台になる官庁が複数あることも判明。財務省や経済産業省が水増ししていたことも分かり、疑いのある機関も含めると計7省庁に拡大した。

 複数の政府関係者が21日、明らかにした。厚生労働省は一部で法定雇用率達成のために意図的に不正が行われた疑いもあるとみて調べている。

 静岡、長崎両県も21日、指針違反を発表し、都道府県では計8県となった。
https://this.kiji.is/404578252993168481
0002名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:26:32.91ID:5KpjEZmlO
実質0円
0003名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:26:36.95ID:1rZu+CF70
す… 水増しって…
0004名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:27:00.81ID:ects+zW80
東大生だって省庁行けるのは少ないんだから東大にもガイジ入れなきゃな
0006名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:27:43.93ID:/m+JCsRj0
でも国家運営って事考えると、できるのかって話もあるよな。
0007名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:27:58.53ID:k1dBNxM30
>>5
官庁「反省してまーす チッウッセーナ」
0008名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:28:08.93ID:uyGs1uT80
罰金払ってる企業も多いだろから揉めるだろう。
0009名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:28:24.30ID:zi5Nrp1P0
官僚がそんなこと自主的にするわけないだろ
安倍の指示があったに違いない
0010名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:28:38.68ID:PeOyTb/P0
だが達成できなかった民間には罰をくれてやろう
0012名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:28:56.06ID:AdKdg9sB0
採用試験で障害者だけ優遇するとかしない限り,障害者雇用率の目標達成なんて無理じゃね?
0014名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:29:51.46ID:d2Ejskc50
>>9
膿は出しきるのが正解。アベシGJ。
0015名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:30:04.06ID:/viKMEFR0
>>6
印刷とか封入封緘とか単純作業をやってもらえばいいだけの話
霞が関じゃなくて別の庁舎でもいいんだし
何なら中央官庁一括で特例子会社みたいな形を特殊法人で作るとか

とりあえず民間に御託を並べておきながら自分たちはルール違反って…
0016名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:30:21.07ID:NAh7IhNm0
これを安倍が悪いって言う奴はさすがに居ないだろ
0017名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:30:25.80ID:GLqcYTNI0
税金を使って役立たずを雇う方がおかしい。こんな法律は憲法違反です。
0019名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:30:29.91ID:78lMKAET0
だっていらないじゃん

そもそもの設定値が非現実的で高過ぎるんでしょ

障害者雇用なんてやめよう

血税払ってるこちらとしても許せない
0020名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:30:48.81ID:vVDoRWFQ0
安倍政権になってからどこもかしこも平気で嘘ねつ造を繰り返すようになったな
0021名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:31:00.92ID:PCo6TJie0
女子高生コンクリ殺人の犯人は野放しで再犯するし役人は水増しや不正するし、もうこの国はどうせやりたい放題
なんだからとっとと国ごと転覆すればいいのに
0022名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:31:07.40ID:dTH6OckB0
>>6
むしろ五体満足で働ける有能な人間じゃないと税金の無駄ではないか
0023名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:31:13.64ID:6OAVLy920
そう都合良く身体害者を採れるわけないしな
キチガイ害者を採るわけにもいかないし
0024名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:31:16.15ID:zi5Nrp1P0
>>19
障害者も税金払ってるし
0025名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:31:54.99ID:vohcPccs0
いやまて公務員が障害者みたいになってないか?
0026名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:32:06.00ID:7ejDNWoI0
一生懸命障害者を雇った民間がバカを見る構図か
役所が障害者を徹底排除してるんだから
もうバリアフリーも必要ないな
0027名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:32:29.75ID:1td5QpIn0
公務員がやっぱりめちゃくちゃにしてるな
報われてないオッサンは動けるうちに怒れ
0028名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:32:53.42ID:8MHbPQFe0
障害者雇用のせいで某一部上場企業にいたけど身体動かさない対人でない業務が障害者で埋まって
健常者はクソ忙しい仕事しかなかったんだぞ
こいつら死ねば良いのに
0029名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:32:56.14ID:/viKMEFR0
>>19
今は食べて行けるだけの金もくれないのに就職もできないという二重苦
何が「自立支援法」だプンスカ
0030名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:33:01.25ID:oGb1EfxH0
植松「・・・不幸しか産まないw」
0032名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:33:28.87ID:GLqcYTNI0
>>24
実力で上級でも下級でも国家試験合格を目指せ
0033名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:33:30.81ID:TOqk/5PV0
>>16
いや絶対出て来る…アベノセイダーズなめんな
0034名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:33:59.55ID:ZwHSmWLe0
近いうちに障害者限定で募集することになるから、頭のおかしい5ch住人には最後のチャンスだな。
0035名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:34:23.89ID:7ejDNWoI0
>>25
役所の閉鎖集団内で
異常なことばかりしてるうちに
頭おかしくなったんだろうな
0036名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:34:57.74ID:mn6JYEmk0
役所なら深く調べられないと思って確信犯だろ。
使い物にならんからっていかんよな。
0037名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:35:02.54ID:u3/y5D5Y0
企業に罰金払わせてるんだから
中央省庁も責任者の給料カットするとかしろよ!
0038名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:35:13.06ID:lHBAAbiv0
嘘大国日本
0040名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:35:18.94ID:amgtfs2x0
公務員は腐り切っているよな
0041名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:35:44.80ID:/viKMEFR0
>>34
どうせ若干名だから精神は蹴られるよ(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:35:59.65ID:ZwHSmWLe0
>>16
ここで、障害者なんて雇うなといってるのは、今までミンス時代も含めて隠し通してきたものを
発覚させた安倍の責任を追及するための下準備だよ。
0043名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:36:45.30ID:ZwHSmWLe0
>>41
たしか、精神は2倍にカウントするとか更なる優遇があったはずだぞ。
0044名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:36:56.57ID:7ejDNWoI0
民間も障害者の雇用をゼロにしないと
不平等だよね!
0045名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:37:14.63ID:VGFM1ORN0
景気が良くて利益が大きい時代は無駄飯食わせても問題なかったし
税収が多ければ人件費を湯水の如く使って無駄飯食わせても問題なかった

利益が薄くなって税収が少なくなると官公庁行政大企業は癒着結託して
色々と綺麗ごとの合理化しちゃってきたんですけど
どこまで暴露ってええんやろ^^
0046名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:37:17.78ID:lHBAAbiv0
俺障害者だけど。
作業所で働いてる人はいるけど障害者雇用で働いてる障害者って殆ど聞いたこと無い
0047名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:38:10.98ID:ZwHSmWLe0
>>39
そんなのはとっくに終わっていて、障碍者手帳持ってるけど普通に働けるなんてのは新卒しか残ってない。
0048名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:38:37.10ID:dH6r5DLi0
企業が達成できなかったら、金払わせるくせに、
官庁は雇用者数水増しとはズルイ。
官庁も罰金払ってもらおうか。
0049名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:39:15.29ID:dTH6OckB0
>>45
つまるところ無駄飯が食える時代をなんとかしてもう一度作りさえすれば問題はすべて解決する
0050名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:39:22.38ID:siM5B2eQ0
大本営を信じてるのか
統計だって怪しいもんだぞ
0051名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:39:25.55ID:ZiicDENh0
>>28
> 障害者雇用のせいで某一部上場企業にいたけど身体動かさない対人でない業務が障害者で埋まって
> 健常者はクソ忙しい仕事しかなかったんだぞ
> こいつら死ねば良いのに

そうなるわな、女性も同じで地震や水害で被災地の応援には行かせられない、全部男に回ってくる、
0052名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:39:40.08ID:/viKMEFR0
>>48
国庫に納めて雇用する企業に補助金手厚くさせよう
0054名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:40:16.40ID:QD7eG1lY0
親族入れるため地方自治体じゃよくある話じゃん。なにを今更w
0055名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:40:25.84ID:dTH6OckB0
>>48
税金を右から左へ転がして何が楽しいんだ?
って確信犯だな
0056名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:41:29.05ID:ZwHSmWLe0
>>46
最低賃金で雇っても赤字になるから障碍者認定されてる。
この基準で、ナマポの大部分も本来は障碍者認定すべき人たち。
そういうのをどうしても働かせたいってのは、日本人だけの発想。
0057名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:42:21.09ID:/viKMEFR0
>>56
A型事業所なんて詐欺しかいないと思って間違いないよね
0058名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:42:29.70ID:Zg0Yyk+o0
障がい者の雇用や管理職の男女比の是正の義務とか意味不明なこと止めてしまえよ
企業活動にマイナスにしかならない縛り設けてどうするよ
0059名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:42:56.35ID:2nZNxoww0
こういうときに役人の責任を追求するのが政治家の役目
0060名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:43:10.41ID:MPDgMCA40
>>12
別に本庁で使えと言う話でもなし
0061名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:44:02.26ID:dTH6OckB0
>>58
営利企業に枷をはめるのが仕事なんだと思う
0062名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:44:45.17ID:ZwHSmWLe0
>>57
障害者の成績は赤字だけど、税金もらって運営できてる。
詐欺にはあたらないと思うけど、そこまでして障害者を働かせたい理由が全くわからない。
0063名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:45:24.27ID:YKVdcUqO0
馬鹿でクズな税金泥棒

高学歴って脳みそ入ってんのか?wwwwwwww
0064名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:45:55.37ID:Zt1lw0LK0
中央省庁や公務員は身体のみでいい
精神はヤバい
精神は税金で食ってる大企業が引き取れ
0065名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:46:45.42ID:NPwaBwCl0
障がい者を食い物にする作業所商法がこれだけはびこっているのだから
働く場所が足りていないのは確か。

民間が罰金なら、官庁は職場単位で定員枠削減のペナルティを課せば良い。
作業所へ払う補助金が減り、役所も効率化して良いことだらけだと思う。
困るのは業者と仲良しの厚労省の官僚くらいでは?

誰たちだって、いつ障害を持つかわからないのだから、
役所の人たちも当事者意識をもって欲しい。
0066名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:47:02.24ID:/viKMEFR0
とりあえず0%の官庁を公表してもらおうか
0067名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:47:24.62ID:3MkW/yVR0
障害者雇用はしてもしなくてもいいと思う

無職や生活保護のままで生きてもらえばいいんじゃないのかな
だから無職というだけで引きこもりを助けろとか言って叩く風潮やめた方がいい
0068名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:47:31.28ID:MLK380vP0
月20万とか最低限度の生活ができるぐらいに障がい者の手当てを厚くする代わりに就労は諦めてもらう方が
本人にとっても社会にとってもいいと思うのだがどうかね?
0069名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:47:43.23ID:ZiicDENh0
足が不自由でもSEやっている人を二人知っているよ、能力は知らんが、企業には美味しい人材だろうね、
田舎の工場でオトコとオンナの池沼かサカって孕んで オンナの親が怒鳴り込んできて、工場が慰謝料わ取られた話もある、
役場でもこんなのを置くなら誤魔化しが効くならやるよな、
0070名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:47:44.78ID:jlTddCG50
>>1
シロアリ 「ようし、民間には罰則を2倍にしてやろう」(^^)
0071名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:49:18.28ID:/viKMEFR0
>>68
確かにお互いの為ではある
ハロワの障害者枠だって「いい人がいれば…(建前)」の空求人だらけだし

腹の探り合いなんてしたくないわ
0072名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:50:36.11ID:NPwaBwCl0
パラリンピックを見てもわかるように、ある方面ではすごい才能を持った障がい者も多い。
そういった能力を生かさないのはもったいないと思うし、今後の日本の課題では?
それこそ「優秀な」霞ヶ関の官僚の知恵の絞りどころなのでは?
0073名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:50:53.07ID:JJggWI8GO
営利じゃないのに法違反してでも雇わないって本当にただの差別だからな
0074名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:51:43.72ID:2lESA40J0
>>64
むしろ片っ端から検査してみたら官僚の中に精神障害持ちの人間が相当数発見されるかもしれない説
0075名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:52:20.54ID:2+YOWiOZ0
事務雑用で雇えばいいんだろうけどイビり殺すだろうからなぁ
0076名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:52:40.32ID:jnagS9xc0
業績右肩下がりの中、必死に障害者雇用率上げようとして苦労してる中小企業を
結果的に基準に満たなかったから全国的に社名公表して晒し者にしたくせに

自分らがこれじゃああかんわなぁ
0077名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:53:18.76ID:S1ebhQNh0
マスゴミは多くの朝鮮人基地外を採用してるのだから国も見習え!
0079名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:54:46.59ID:2+YOWiOZ0
罰金は47年分払うように
税金で払っても困るので人員と予算で50年かけて返せよ
0080名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:55:21.10ID:vUW4QEdB0
>>1
地方も同じことやりまくり
大嘘をつくな
一番差別してるのはお前らだ
0081名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:56:38.02ID:N835OV/H0
ていうかみんなで素直に障害者雇いたくないって言おうぜ
0082名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:56:49.64ID:Ypcv6hkg0
ニッポンの化けの皮が剥げてきたね
0083名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:58:16.91ID:xAZB73ov0
俺も糖質の障害者だが
会社では完全に干されて自発的に辞めるのを待たれてる状態

障害者に居場所は社内に無い
0084名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:58:20.10ID:yhmA7rfe0
通信制高卒実家暮らし21引きニート
免許at
障害年金2級
障害手帳2級
精神科でデイケア勧められて、週一で通い始めたけど利用料が気になって、障害年金勧められて、2級受かって、週3日以上通うように勧められゆくゆくは作業所で働いてみることになりそう

全然治す気持ちとか無いけど流れに任せてたらいろいろ動いてきてしまっためんどくさいほんとはもっと引きニートしてたい

若者向けコースで30代までの人達が居て一日20人くらいなんだけど皆結構喋れる
社会人経験ある人のほうが多そうでずっと不登校引きこもりの自分は肩身が狭い
ロラゼパム0,5mgブロチゾラム0,125mgレクサプロ10mg服薬中
wais知能検査の結果
https://i.imgur.com/zm8laCm.jpg
年金入ってきたけどあんま生活リズム整ってなくてデイケア週に複数回行けてないやる気もない

小学校の勉強すらまともにできやん
中学はほとんど行ってないし
一般常識とかなんもない
ヒョロがり167/50
足が原付だから雨降ると行動不能になる
免許あるけど運転怖いで車乗れやん

デイケア通い始めて一年経ったが今だに働く気もない
働ける能力もない
0085名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:59:03.41ID:qw8pbcbI0
障害者の人って、人にもよるかもしれないけど
自分ができない分は周りがカバーして当たり前
って意識だから
0086名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:01:55.99ID:Zg0Yyk+o0
>>81
障がい者を雇いたくないわけじゃない
優秀ならいくらでも雇いたい
障がい者であることを免罪符に怠けてる奴ばかりなのが問題
0087名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:02:37.65ID:rMoL/XyZ0
「自分達だけウハウハ」の官僚
0088名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:03:28.23ID:/viKMEFR0
>>86
だからまずは生産性関係ない公で雇って模範を示すべきなんだよね
それがこれなんだからそりゃ民間は二の足を踏む罠
0089名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:03:43.91ID:xAZB73ov0
最近は身体障害は手足がないレベル
精神障害は一人で出歩けないレベル
じゃないと年金もらえない
働くしかない
0090名無しさん2018/08/21(火) 22:04:02.74ID:aMv3Qs/g0
障害者が邪魔、面倒なのは事実なのだから、雇用義務は廃止すべき。殺処分を可能にしろ。植松さんを先生にしてw
0092名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:06:09.47ID:eJxYhKKA0
官庁の人間がそんなことやってるのか。
0093名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:07:38.56ID:OR7Z91bk0
アベアベアベアベ

安倍しぐさ〜
0095名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:09:28.70ID:320LuPXM0
悔しかったら民間企業は官公庁になればいいだろ
0096名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:10:08.98ID:VkhIqFIy0
カタワで定員が埋まると他の人に負荷がかかるからな官公庁にはペナルティないしカタワの世話は民間にさせればいい
0097名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:10:23.77ID:0IPY8CrM0
こいつらまとめて殺されればいいのに。

役人連中はやりたい放題。

恥知らずのクソ人間。

とっとと死ね。
0098名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:12:38.10ID:UsX2wFjn0
>>1
これは自民党の各大臣が認めていること
つまり文句言う奴は非国民だ!
0099名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:13:13.87ID:u7tRuSgj0
自分たちでこうやって数字書き換えておいて
民間にはカタワ強制してるんだぜ
なんなの?この敗戦国
0100名無しさん@1周年2018/08/21(火) 22:13:53.26ID:HsFp0v3P0
352 非公開@個人情報保護のため[] 2017/08/26(土) 14:19:50.62 ID:
>>348
「厳しい指導による人事管理」は川崎市役所の人事方針であり、業務改革マネジメントの方向性でもあるからね。

組織内の発達障害を持つ職員の人材としての活用に関して、厚生労働省が今年度に入って数多くの通達を出しているけど、
川崎市、特に障害者対応行政の主管部署である健康福祉局の対応方針は厚生労働省の通達に真っ向から逆らうものだけどね。
発達障害者には厳しい指導を行い、発達障害の特性を「自己責任に基づいて」克服するよう促す。本人の合理的配慮の訴えは感知しないし、鬱病や抑鬱状態の診断書の提出があっても、それには対応せず厳しい指導を継続する。
この方針に基づいた対応事例もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況