X



【欧州ではしかが流行】WHOが警告 ワクチン接種を呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/21(火) 21:43:58.81ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/45254908

欧州ではしかが流行、WHOが警告 ワクチン接種を呼びかけ
2018/08/21 9時間前

世界保健機関(WHO)は20日、欧州ではしかが流行しているとの報告書を発表した。今年1〜6月に4万1000人以上が感染し、37人が死亡している。

昨年の感染件数は2万3927件、2016年は5273件だった。WHOは欧州各国に対策を呼びかけている。

専門家は、ワクチンを接種しない人が増えていることが流行の原因だと非難している。

英イングランドでは、今年に入って807件が報告された。
イングランド保健局(PHE)は、イングランドでの流行は、欧州大陸ですでにはしかが流行している地域に旅行した人が持ち込んだものだと説明している。

はしかは感染力が高く、せきやくしゃみによる飛沫(ひまつ)感染によって広まる。
症状は7〜10日程度で治まり、ほとんどの人が完治するが、中には脳炎や髄膜炎、熱性けいれん、肺炎、肝炎といった深刻な症状に発展することもある。
はしかは新三種混合(MMR)ワクチンで防ぐことができる。
しかし、誤ってMMRワクチンと自閉症の関係性を示した論文によってワクチンを信用しない人が出てきた。この論文は20年前に発表されたが、現在は信頼性を失っている。

英国の国民保健制度(NHS)は、全ての子どもに満1歳の誕生日ごろと就学直前にMMRワクチンを受けさせるよう指導している。
欧州ではウクライナとセルビアで特に感染が広がっている。

WHOのネドレット・エミロル博士は、「この部分的なはしかの再流行は、免疫のない人はどこに住んでいてもはしかにかかりやすいことを示しており、全ての国がワクチン接種率の向上を推進し続けなくてはならない」と話した。
イタリア上院は先に、就学前の子どものワクチン接種を義務付ける法律を破棄する改正法案を可決したばかり。これにより、子どもにワクチンを受けさせなかった親には罰金が課されなくなった。

PHEによると、イングランドではこれまでに807件の感染が確認されている。感染者の多い地域はロンドン(281人)、サウス・イースト(166人)、サウス・ウェスト(139人)、ウェスト・ミッドランズ(84人)、ヨークシャーおよびハンバーサイド(75人)となっている。

PHEの免疫部門を統括するメアリー・ラムゼイ博士は、「イングランドで多くのはしかの流行事例が出ているが、これは欧州でのはしかの大流行と結び付けられる」と話した。
「感染者の大多数は、幼少期にMMRワクチンを接種しなかった10代の未成年や若者。過去にMMRワクチンを受けていなかったり2回接種したか不安な人は、かかりつけの医師に相談してワクチンを受けるべきだ」

「はしかが流行っている国やフェスティバルなど人が集まる場所に行く人、あるいは大学が始まる前に、MMRワクチンの摂取履歴を最新の状態にしておくことを推奨する」
ロンドン大学衛生熱帯医学大学院のポーリーン・パターソン博士は、「ワクチンで予防できる病気なので、感染例は1件たりともあるべきでないが、今年のはしかの流行には驚かされている」と話した。

はしかの症状:
鼻水やくしゃみなど、風邪に似た症状
高熱、だるさ、食欲不振、筋肉痛など、体が感染と戦っている兆候
眼の充血、目やにや涙の発生(結膜炎)
口内に灰色の斑点ができる
発症から2〜4日で赤く盛り上がった発疹がうなじの辺りに出はじめ、頭や首、体全体に広がっていく
参照:NHS
(英語記事 Measles cases hit record high in Europe)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:44:32.39ID:/yHAAXGq0
俺は涙を流さない。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:44:32.69ID:J/6o0PEM0
だれが警告
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:45:26.85ID:yXCZOKDD0
大したことないやん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:45:50.63ID:c2Up0iJ40
ではしかが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:46:07.38ID:c2Up0iJ40
だがしかし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:46:13.58ID:ht478r6v0
日本から逆輸入
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:46:42.45ID:YkCKdxt50
ワクチン打ってからが本番だよ
ワクチン打って発症しない人間が感染を広げるからね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:48:00.07ID:v2WjHRqZ0
オリンピック間近になるとワクチン足りなくなりそうだな。
そのうち〜、と思ってる人は早めに打っとくが吉
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:50:29.87ID:fj6F6cio0
日本でも一部地域で流行っとるし。
とりあえず「MRワクチン」(麻疹・風疹混合ワクチン)を打っとけばええんですわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:50:41.64ID:IjoaApR00
なんではしかごときに大騒ぎしてんの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:53:53.26ID:n2DGywYs0
はしかのワクチンって打ったっけ
憶えてないな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:54:11.79ID:fj6F6cio0
大人になってからの「はしか」は重症化しやすいんやで。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:55:46.34ID:Gp2rWvRZ0
また日本人が病原菌を持ち込んだのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:56:34.51ID:yOtGAVCc0
そりゃあ、近年、大量に人が移動してきたから、病気も持ち込まれるわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:57:06.23ID:qw8pbcbI0
Mが一個足りないMRワクチンは受けてるんだけど
Mワクチンも受けた方がいいのか迷う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:03:07.62ID:miE3/okn0
心配な人は金かかるけど抗体検査おすすめ
特に女性と結婚してる男性
麻疹は抗体あったが風疹はなかったのがわかってワクチン打ってきた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:05:07.96ID:mAhXQ/3F0
WHOの役員報酬は数百億ドル
なんとしても任期を延ばしたいから考えついたのが「禁煙運動」
まず博士レベルの医者に大金を握らせ弟子達に機会あるごとに「煙草は肺癌の元凶」などと嘘を刷り込ませた
世の中にはイジメに遭ったり不良の好む煙草が大嫌いな人が何百万人といるようでまんまと成功して再任されそれに味をしめて「禁酒」「携帯の電波」と続けて成功して退任
でも煙草は肺癌の元ではないことは科学的に証明されてるし欧米では最初から分煙だったのに日本では禁煙運動しか入って来ていない
まあご都合主義の日本のパヨクのせいなんだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:09:14.35ID:JbnWDyx70
ピートタウンゼントに言われても・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:10:00.76ID:ChXiU9cX0
発疹が出ないうちは風邪と区別できない
発疹が出る前だとコプリック斑が期間限定の大ヒントだが普通の開業医は見落とすだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:10:21.31ID:mAhXQ/3F0
はしかごときで死にはしないしすぐに治る
あらゆる詐欺の手口のうち気の弱い人を恐怖に陥れる「恐怖ビジネス」だろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:12:23.63ID:6zriRdlq0
欧州ではしかが日本ではエゾシカがアメリカではディアハンターがいる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:14:14.45ID:C8ikKbws0
>>2
グレート麻疹ガーか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:15:19.92ID:bDch8BDi0
こないだ職場で数人麻疹の抗体調べたけど、小梨の私より子持ちの数値の高いこと!
子供の麻疹に関わる事で軽く免疫が働いて抗体が強くなるんだな、と。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:18:09.32ID:C8ikKbws0
>>22
お前がハゲなのはしかたないんだ、遺伝だから…(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:18:36.04ID:bDch8BDi0
昔はおたふくなんかも終生免疫と習ったが、現代ウイルスも進化したのか人生で何度か罹患するようになったね。
おたふく風邪の人の世話したら、耳下炎のように痛みと腫れ+風邪症状のようなものになった。
軽くすんだけどおたふくのせいだと思っている。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:22:59.48ID:Ziarlsnj0
30前半で麻疹にかかって40度の熱が1週間続いて辛かった
予防接種してない人は絶対打った方がいい

あと、子供のころに予防接種していても30年以上経つと抗体が減る
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:23:48.94ID:0EeBjkUa0
>>33
同じ大学の友人が麻疹にかかって、2カ月入院して留年
退院したときは顔が変わってた
腫れて凸凹になった顔って、元通りにならんのな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:24:56.76ID:pzPGVRVu0
あぁ、中二病か
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:26:42.66ID:ufKIF8Ep0
>>1
日本だと妊婦とマンコ優先で男が予防接種しないから
それが原因で広がる可能性がある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:32:42.91ID:J03EZn4d0
先進国家で枯れた病原菌やウイルス起因の疾病が発症したら統計的に中国人以外考えられない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:39:38.69ID:WwxeR8mc0
欧州では、しかが流行

↓鹿が一言
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 23:04:53.10ID:i58X+9eJ0
俺が昔社会人になって接客と営業で麻疹なったときは入院したが点滴長すぎて文句ばかりだったことを反省
麻疹でも女を妊娠させる精子正常パターンあるよ
中だしセックスしまくったら妊娠させた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 23:11:06.08ID:i58X+9eJ0
俺が麻疹入院した県立病院院長さんに退院日の診察で種無しなったか?聞いたら不妊には影響ないと説明してきたが麻疹でも不妊男なるとか小学生時代に女子から聞いたことあるんだが
小学生時代って男より女子のほうがエロに詳しかったからなぁ
二人妊娠したから男不妊では無かったかもだが精子は異常無しと言われた10年後検査で
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 23:33:50.49ID:jHQ58kiv0
日本は昔、はしか輸出国て
叩かれ、まぁ減ったし
今回もWHO頑張れ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:10:08.61ID:f2s3Y4OU0
キバヤシがまだ現れてないとか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:22:19.91ID:WkwzuDH60
二億人位死んでからニュースにしろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 10:12:18.58ID:LXt6M4oV0
>>16
1歳にならないと受けられない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 19:43:28.96ID:Dff/LE7f0
ポルトガル、イタリア、ポーランド、オランダとかが危ないんじゃね
ドイツやフランスとか真ん中は安心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況