X



【ストップ!自然破壊】豪雨で新幹線止めた「太陽光パネル」 神戸市が「設置規制する条例案」発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/24(金) 18:26:34.62ID:CAP_USER9
◆防災で太陽光パネル設置に規制へ 神戸市が検討

神戸市は22日、出力10キロワット以上の事業用太陽光パネルを設置する際は届け出制とし、維持管理状況の報告を求めるなどの条例を制定する、と発表した。
西日本豪雨の際、同市須磨区の斜面で太陽光パネルが崩れ落ち、近くを走る山陽新幹線が一時運行を見合わせたことを受けて検討していた。
秋ごろに条例案を公表して住民意見を募り、11月議会で提案する。

太陽光発電のパネルは、景観への影響や山林伐採による環境破壊などが全国的な課題となっている。
市によると、全量売電できる10キロワット以上は、17年3月末までに市内で1790件。
県などの条例で大規模施設は規制があるが、防災の観点から事業用の大半を規制対象とする条例は政令市では珍しいという。

条例の骨子案によると、対象になるのはいずれも新設で、鉄パイプなどで土台を組み地上に設置する場合は届け出に、山の斜面や住宅地などはより厳しい許可制とする。
土砂災害警戒区域など防災上不適切な場所や、市緑地条例で保存対象となっている緑地は禁止区域にするという。

また、設置者に求める維持管理状況の報告は、既設のパネルも対象になる。
発電終了後に放置される懸念が指摘されており、報告内容には撤去費用を積み立てているかなどを含む。

久元喜造市長は定例会見で「安全を守るためには既存の法令では不十分。国に法改正を求めるだけでなく条例で規制する。市街化調整区域では、できるだけ抑制したい」と述べた。
パネルの崩落は、7月5日夜、同市須磨区の山陽新幹線新神戸−西明石間のトンネル付近で起きた。
民間事業者が設置したパネルで、架線に接触する恐れがあったためJR西日本が一時新幹線の運行を見合わせた。

神戸新聞NEXT 2018/8/22 20:51
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201808/0011568048.shtml

■関連ニュース
豪雨で新幹線止めた「太陽光パネル」 神戸市が設置規制する条例案発表
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20180822/GE000000000000024043.shtml
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:28:44.89ID:XzuCKNnY0
風力発電はぶったおれ、太陽光発電は崩れ落ち、
再生可能エネルギーとやらもなかなか迷惑だね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:29:10.85ID:uLqcU1tA0
木草型太陽パネル開発すれば良いのに。馬鹿じゃね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:29:18.79ID:q3L2Uju40
その太陽光の設置事業者の更に株主まで見てみ。
日本じゃないから。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:30:42.35ID:5Chzv+wd0
民主の時はなんでもユルユルなんだな、SB
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:30:50.21ID:BRN3HKJ+0
茨城県で洪水被害を引き起こした例もあるし、規制を厳しくした方がいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:31:36.76ID:5Y/Xxg6L0
安倍が必死
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:31:45.04ID:2ocb0eXH0
あんなとこに仮設パイプ櫓建てたら崩れるっての
やってること後進国並にめちゃくちゃだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:32:26.35ID:C3W+rv9G0
多雨の日本は太陽光発電に向かないらしいよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:33:03.79ID:9kngQUga0
田舎に行くと結構あるな
山切開いて砂盛っただけの土地に太陽光パネル
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:33:29.47ID:SfJWmeyX0
伊豆で韓国企業が設置しようとして住民と衝突してるんだよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:33:33.96ID:JPmyaSuh0
山削ったり森林削ったりしてるからな
そりゃ保水力や崖崩れ山崩れの危険性は増すわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:34:54.20ID:P8wQsSQ80
楽しいねぇ
新幹線止めたからすさまじい賠償金の支払いが発生しているはず
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:35:19.03ID:0dIWvmxc0
撤去費用なんて誰も考えてねえよ。
設置する場所を貸してくださいと言っている業者も、
10年であなたのものになります(寿命でゴミになるが撤去よろしく)とか言ってるぐらいだし。
これに騙されて契約したやつも、発電止まったらゴミとしてそのままだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:35:36.51ID:l83EmT6V0
>>9
アレも酷い話だったのに完全に火消しされたよな
利権絡みの様々な圧力があるんだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:36:42.10ID:JypO2cNH0
安倍の原発よりまし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:36:46.81ID:Q4hBaRHr0
山を切り開いて太陽光パネル設置してるのか
戸建ての屋根だけかと思ってた
あと電気自動車の天井に取り付けるとか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:38:09.52ID:O9I5+IIE0
ソーラー見ろ関連法規もなく後の祭りや
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:38:19.09ID:M1iLGYvh0
また朝鮮か
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:38:59.19ID:DK0SeVos0
台風で国道沿いのラブホの屋根が飛んで東海道新幹線止めたぞ昔w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:39:41.36ID:ji0VzsMy0
>>5
設置に規制緩和したのが悪い
民泊と同じくザル法案じゃなく
害与えたら金払えよ
原発もな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:40:47.06ID:8zKUR/Ln0
広大な土地や砂漠地帯を持つ国ならともかく、
日本みたいな狭くて山林の多い国には
太陽光発電は向いてないんだよね
今だってもう山の斜面とか切り開いちゃ、
無秩序に太陽光パネル置きまくって
自然破壊しまくってんのに、これが環境にいいとか
本気で言ってるやつって真正のアホだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:40:59.17ID:t//YdynC0
前から言われてた朝鮮パネルリスクやな
あいつらまた原発がー!って喚き出すなコリゃ
0030憂国の記者
垢版 |
2018/08/24(金) 18:41:47.28ID:BRPKj8jb0
日本の施工業者が極めていい加減だということ。

再生エネルギーとは何の関係もない

風車もそう。耐風性に問題がある。きちんと計算してないのではないか。

そりゃそうだろ、色んな会社が改ざんしてる

拝金主義の行き着く先を見ている
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:42:09.76ID:2ocb0eXH0
あの政商湧いてから本当おかしくなったこの国
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:42:25.39ID:U8+UFUcc0
レンズ集光型にして、パネルは地下に設置すればいい。

地表には数個の乱反射レンズを埋め込むだけ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:42:43.91ID:XJgSc5f40
麻生が言い出して、
麻生グループが山切り開いたり
河川近くで作ってるな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:42:46.60ID:MSWjrQxM0
【負の遺産】太陽光発電が自然災害に弱すぎる衝撃の理由… ネット「民主党の作った悪法のせい」「菅直人が総理の頃だったような…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534657580/-100
“太陽光バブル”処理は新政権の責任 前民主党政権の“不良債務”を全チャラにせよ!
https://diamond.jp/articles/-/62933
“民進党(旧・民主党)の置き土産” である FIT による国民負担は年間2兆円を超える悲惨な状況へ
http://vox.hatenablog.com/entry/2017/07/03/174547

【西日本豪雨】災害警戒区域がハゲ山に… 西日本豪雨が浮き彫りにする「太陽光エネルギー」という人災 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532696993/-100
【太陽光発電事業】八ケ岳のいたるところにソーラーパネルが…自然を破壊してまで必要か、再生可能エネルギー★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501429942/-100
【経済】LSと韓国電力公社、日本最大の太陽光発電所を北海道に建設 「千歳太陽光発電所」の運営を開始
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509110157/-100
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:43:12.11ID:ZWLx9/1t0
カン・チョクトと禿げのコラボ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:45:16.24ID:2yPccksG0
やっぱり発電事業は零細事業者がやっちゃダメだな
従来の地域独占は正しかった。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:47:09.00ID:Ohp3nkBx0
大規模商業施設や立体駐車場の屋根に太陽光義務づければ原発いらなくなるよな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:47:11.40ID:bAxWogqc0
>>32
集光型にしても効率は変わらんぞ

一面積あたりの太陽光の地表への照光量は変わらないんだからな

やるなら人工衛星にソーラーパネルを並べた方がまだマシだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:48:26.11ID:Ohp3nkBx0
>>39
それなら月にソーラーパネル並べたほうがいいでしょ。
送電はレーザーで。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:48:31.39ID:S42HtcK20
> 太陽光発電のパネルは、景観への影響や山林伐採による環境破壊などが全国的な課題となっている。

民主党と自民党が協力して、成立させた法律のせい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:49:25.70ID:bAxWogqc0
>>38
効率は上がってるが、まだ微妙だろ
原発の発電方式を熱電素子に変えた方が効率が良いと思うぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:50:34.87ID:bAxWogqc0
>>41
まあそうだが

一番良いのはダイソン球だが、まあともかく地表に置く時点で効率はちょっとな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:51:14.55ID:q5ywDP6w0
木を伐採して太陽光パネル置くとか、正気とは思えない。何に優しいエネルギーなの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:51:51.39ID:Ohp3nkBx0
>>43
効率関係ない。
扱うのイオンとか大企業だから、維持メンテナンス含めて変なことできないでしょ、って意味。

嫌なら大規模商業施設作らなきゃいい。
街の商店街に人が戻るだけだから。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:51:55.27ID:U8+UFUcc0
>>39

効率が変わらないのなら上出来じゃん。

飛ばされる心配が無くなるわけだし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:52:27.48ID:QM9ewUsW0
ヤッパ 原発しかありません。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:52:43.95ID:bAxWogqc0
>>45
まあ、温暖化対策としては火力発電した上で二酸化炭素を地下封入した方が
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:52:46.17ID:FclgXRtb0
環境破壊はほんと許せない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:53:25.78ID:W2SaYIkU0
地球にやさしい太陽光発電って宣伝で環境破壊わろすw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:53:49.27ID:gToXRqtL0
ダム法改正して水力の効率上げてくれ
あとは地熱か
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:53:57.26ID:v4xg8O3+0
>>47
いや、今のソーラーパネルが集光レンズに変わるだけで、地表の占有率は
変わらない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:55:43.99ID:mH2i9ySY0
やりたい放題やらせておいて、今更規制もないもんだ バカン欠陥もうあ管はどう責任とるんだろ?
まさに国賊とはあいつのことだな 風力も太陽光も他所で失敗してるのに、なんで日本はいける
という判断を下すかな 中韓のパネル製造業を喜ばしてだけゃんけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:55:59.08ID:iq/L1Zz60
>>16
杉を植林しても大して変わらんお前はアホ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:57:28.29ID:Ohp3nkBx0
>>44

月と地球の間に中継衛星並べて、
地球と一番近い衛星と地表の間は電磁波が一番でしょ。なんなら中継用ドローン気球タイプを飛ばしとけばいい。
レーザーだと気体が損失大きすぎて無理ゲー。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:57:51.07ID:eGyH5se60
>>36
廃炉は無理
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:58:30.89ID:lN8F+Ydp0
20年位前に住宅向けで出た時も
元の取れない慈善投資だなと思ったけど
これは環境破壊までセットだからな
放置して法整備しないのが悪
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:59:31.78ID:lyB6XsZU0
ソーラー言わないこっちゃないて、ソーラーパネルは何も悪くありません
悪いのは設置基準設けなかった行政と安全意識欠落した設備業者です
ソーラーパネルは悪くありません
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:02:11.00ID:WJeB5NIw0
電力業界もこの辺突いて全国的な規制をかけりゃ良かったのにね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:02:43.93ID:YVkKjJWP0
車の屋根に付けたいんやけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:04:33.50ID:MIJw48C00
今回の台風で思ったけど一般の一軒家につけてるような太陽パネルって剥がれて近隣に落ちたりしないの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:05:37.45ID:YKnVM/bD0
木切って太陽光パネルとか環境保護だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:06:56.10ID:N9kjFmoi0
遅いわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:08:10.04ID:N9kjFmoi0
20年後、太陽光パネルの不法投棄が確実に問題になるよ、マジで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:09:07.13ID:YKnVM/bD0
武田邦彦の言う通りにしよう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:09:38.66ID:N9kjFmoi0
民主党はロクなことしなかったな
まさにクズの集まりだった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:10:14.82ID:s/SMrakD0
孫正義と菅チョクトの責任は大きい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:11:19.58ID:2yPccksG0
これも民主党の負の遺産

今は名前を変えて自民叩きに精を出してる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:13:02.19ID:YKnVM/bD0
地熱は?地熱は?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:13:45.33ID:+dVGEjLR0
原発とか太陽光発電とかでなくて人間の方に問題が有りそうですなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:14:39.67ID:K10JgpA00
自民党西村康稔
http://www.yasutoshi.jp/blog/?id=1313564432
Cまた、自民党が強く主張したことであるが、今後三年間に集中的に再生可能エネルギーを導入することとし、規制緩和や手続の簡素化を速やかに進めることとした。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:14:44.13ID:yf0XIkjI0
>>74
本気で日本を壊しにかかってたな。
今頃わかる恐怖w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:15:07.97ID:9p2mZph80
新幹線を止めた賠償はいくらになるん
まさか見逃すわけじゃないよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:15:45.70ID:XIqMlYIJ0
>>75
Googleアース見てるとよくわかる
円形脱毛症のような禿げ山増えてきた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:15:52.84ID:JNLEngBB0
5000平方メートル未満は届け出の必要が無い
(勝手に作れる)

とのこと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:17:57.30ID:3QhUYHiu0
新設は当然だけど、全体的なパネル入れ替えや老朽化による基礎替え工事等も
届け出制度に組み込めよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:18:14.63ID:s/SMrakD0
>>74
民主党政権も悪いですが孫正義に唆されたんじゃないでしょうか。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:18:40.33ID:fUaXxbrl0
さすが民主党が建築基準法適用除外しただけあって、様々な方面に危険を振り撒いてる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:19:23.96ID:JNLEngBB0
未だにミンシュガー
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:20:25.10ID:/vdQqBVk0
>>1
許可するのがおかしい

チョン大喜び
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:20:28.52ID:mH2i9ySY0
>>67
そりゃ台風は南から来るから、南風もろに当たる家は飛んだかもしれないな でも火災保険の
付帯に風水害付けてるとこが多いから、ある程度は保険で賄えるんじゃない?

それよりもコンディショナーの故障とか、パネルの漏電とかの方がきついわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:23:46.62ID:bpVSNjRQ0
>>46
そりゃ戻らねえな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:24:08.55ID:3QhUYHiu0
>>84
禿と組んでソーラーパネルがタダで設置できる!って力説しながら宣伝してた知事居たなぁ…

ほぼ毎年あるコンディショナーの点検やメンテナンス料などがきっちりペイできるなら、
県庁舎はじめ役所及び公民館などへ設置しまくる筈だが、
全く設置されてないのはどういう事なんだろうwと、
いつも思ってた。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:24:38.24ID:WFiDFl6G0
環境アセスメント実施不要だからさ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:25:34.65ID:pIFnsjMf0
>>1
鬼怒川大氾濫もソーラーパネルのせいだったな

全部民主党政権が悪い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:27:26.27ID:eSeK/Wnl0
日本て安定して晴れないのにな
曇りだとどのくらい電気なるんだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:28:11.48ID:0CJYCfdT0
損と缶が嬉しそうに信者のジジババ相手してたキモイ映像を思い出してしもたわ
本当にあの頃は何もかもがキモかった
珍子も調子に乗りまくってたもんな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 19:29:07.27ID:SLNpc0S80
全然自然に優しくないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況