X



【中国】シェア自転車の「墓場」、中国全土に広がる 難題は今後のリサイクル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/08/26(日) 21:48:58.32ID:CAP_USER9
たまたま
http://www.afpbb.com/articles/-/3187168?cx_part=top_latest

シェア自転車の「墓場」、中国全土に広がる 難題は今後のリサイクル
2018年8月26日 17:04 
発信地:東京 [ 中国 中国・台湾 ]

【8月26日 東方新報】シェア自転車の「墓場」が各地に出現し、資源の浪費や環境汚染を懸念する声が広がっている。

 北京市によると、8月初め時点で、シェア自転車の稼働率は50%を割り、半分の自転車が使われず放置されている。武漢市(Wuhan)では8000平方メートルの空き地に、リサイクル処分を待つ2万台近い自転車が放置されていた。四川省(Sichuan)成都市(Chengdu)では、3000平方メートルの駐車場に、1万台の廃棄自転車が集められていた。

 杭州市(Hangzhou)では、摩拝単車(モバイク、Mobike)の自転車6万台超が回収された。これらの車両は分解の後、再利用される。椅子や鉄鍋、イヤフォンなどに転用されるという。

■市場は飽和状態

 中国工業情報化部管轄の中国信息通信研究院とモバイクのシンクタンクである摩拝政策研究院が共同でまとめた「中国シェア自転車業界発展報告(2018)」によると、17年に中国の200都市に投入されたシェア自転車は計2300万台だった。

 北京市と上海市は、シェア自転車を3年で廃棄するルールを設けており、これらの廃棄自転車は30万トン分の金属になる。

 北京市では現在、シェア自転車を運営する9社が191万台の自転車を稼働させている。ピークだった17年9月の235万台からは2割近く減った。上海自転車協会の郭建栄(Guo Jianrong)秘書長は、「自転車の台数は常住人口50人に1人が適正だ」と語る。その計算で言えば、北京のシェア自転車需要は43万台しかなく、現状が供給過剰であることは疑いようもない。

 江西財経大学(Jiangxi University of Finance and Economics)統計学院の温有棟(Wen Youdong)博士は、「北京には131万台で需要に対応できる」と語る。

 43万台、138万台であろうが、いずれにしても今の状態が飽和していることは間違いない。

■リサイクルの利益薄く

 中国環境科学研究院(Chinese Research Academy of Environmental Sciences)の郭玉文(Guo Yuwen)研究員は「シェア自転車の材料は金属、ゴム、プラスチックなど一般的なもので、買取価格は高くない。そのことが、シェア自転車の『墓場』の整理を難しくしている」と指摘した。 

 シェア自転車の急増で、各地方政府は相次ぎ台数制限を導入した。北京市は17年、シェア自転車の新規投入を一時停止。昆明市(Kunming)は今月から、シェア自転車企業の参入を禁止したほか、既存の企業にも古い自転車の廃棄を求めた。

 17年6月から1年あまりで、中国ではシェア自転車運営企業が少なくとも15社破たんした。小鳴単車(Xiaoming Bike)の破産管理人は、リサイクル業者に自転車の回収を依頼することを決め、1台12元(約194円)の買い取りで合意した。

 車体や部品の95%以上がリサイクル可能だが、材料の回収価格は低く、業界関係者は「分解は複雑だし、運搬費や人件費を考えると、回収事業は割に合わない」と話す。

 交通運輸部などが公表した業界ルールにも、廃棄自転車の回収や、回収を行わない企業の責任についての規定がない。

 20年までに、中国では1000万台のシェア自転車が廃棄される計算だ。

 シェア自転車市場が急拡大したのは16年。つまり、車両の廃棄のピークはこれから迎えることになる。郭研究員は「スクラップには経済性と環境面の両方で、大きな問題がある。今後、シェア自転車の運営は大きな試練を迎えるだろう」と指摘した。(c)東方新報/AFPBB News
0002名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:49:14.36ID:cH2vMYB40
ハイエナグラサンコーヒー彼氏ドットコムアニサキスです
0004名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:50:16.15ID:4SzH6NKV0
普通の自転車として販売すりゃいいんじゃないの?
0005名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:50:32.34ID:IN7xNeUO0
全部高炉にぶち込んだらええねんwwww
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:50:56.42ID:5czOLmJr0
「朝鮮民主主義人民共和国」に輸出。
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:51:08.06ID:ZIG84tht0
[事件からまもなく2年、時効まで8年]
[何故、続報が報道されないのか?]
[国民を守れない政府でよいのか?政府は本当に解決する意思があるのか?]
[このチリ人を許してはならない][政府はチリに対し毅然とした態度を示せ]「東京オリンピックに向けチリからの真摯な対応を求める」「サッカー代表はチリと試合をするべきではない」

黒崎愛海さん(筑波大学からフランスに留学)殺害容疑で国際指名手配されている、卑怯卑劣なチリ人


 『ニコラス・セペダ・コントレラス(Nicolas Zepeda Contreras)  』 (元筑波大学留学生)


チリ大手携帯会社Movistarの幹部で、チリでの特権階級の父親のウンベルトに匿われている。親の力を使い罪を逃れようとしている卑劣なチリ人である。

フランスの捜査当局は2017年3月末までに、身柄の引き渡しを求める文書をチリの最高裁に提出。判事は文書を受理してから48時間以内に事情聴取の日程などを決定する予定だった。

しかし、事件の続報はなく、進捗状況がどうなっているのか全くわからない

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3028443.html

この事件はチリ人が日本人の女性を殺害、尊厳を奪い、罪から逃れようとしている。ある意味日本の主権が侵害されたに等しい。
そして被害者は声をあげることができない。日本人として彼女の声を代弁するべきだ
政府が今第一に対応すべき問題は、トランプでも尖閣でも北朝鮮でも少女像でもない。
この事件である。

政府は外務省はフランスとチリにしっかりとした申し入れをしていたのか?

森友・加計問題にかまけていた間に重大なチリ人による人権侵害が忘れ去られようとしている。
メディアももっとがんばってほしい。勇気を見せてほしい。

何度でも言う。 本当に政府が国民を守る意思があるのか、試されている。

この案件に毅然とした対応が出来ない政府は国民の信頼を失うだろう。

このままのうのうとチリがオリンピックに参加してよいのか?

また、日本人として犯罪者を匿うチリと、真摯な捜査を行わないフランスへの抗議の意思を示す為
「オリンピック開会式でのチリとフランスへのブーイング」をするべきである。
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:51:51.09ID:bEYl1z9P0
物を所有するって事は、管理する責任が生じるって事。
0011名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:53:27.29ID:kchvlH160
そもそも、そんなに高価でもなく、駐車にも困らず、維持費もほとんどかからない自転車をシェアする
理由がわからない。
0012名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:54:21.86ID:G9QN0Y0z0
80年代中国の風景と言えば、天安門広場の前を通る凄い数の自転車だったけど、
今はそいつらが全員車に乗ってる。
そりゃガソリンは高くなるし排出ガスで気候変動起こるわなw
0013名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:55:49.86ID:SId3jxEu0
ちょいと前までは日本のメディアはこれ褒めまくってたけどその頃から盗難や乗り捨てがあってまったく機能してなかったんだよね
日本でも乗っかった自治体はことごとく失敗してる
0014名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:56:20.70ID:gZwv5V/m0
サイクルだけにリサイクル

\ドッ!!/ \ワハハ!/
ノ川川 ∩_∩ ∩_∩
(  )(   )(   )
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:58:34.07ID:ORsyk/qX0
>>5
            /j^i
           ./  ;!
          /  /__,,..
         /  `(_t_,__〕
         /    '(_t_,__〕
        /    {_i_,__〕
       /    ノ  {_i__〉
     /      _,..-'"
   /      /
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 21:59:12.65ID:IaAWSkTQ0
1読まずに書くけど
シナ人がシェアなんてできるわけないじゃん
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:01:09.13ID:AZZ3HHkg0
けっきょくは民度に帰する
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:01:13.85ID:y9Ajzkui0
行政が無料の駐輪場を大量に整備しろ
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:02:15.03ID:IaAWSkTQ0
年収1億円以下のやつは自家用車乗るの禁止!
とかしたら解決しそう
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:02:17.45ID:VMvjpeLW0
シェアも相乗りも失敗するとおもうが
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:02:36.40ID:qo0gHwKb0
事故した電車を生存確認しないまま埋める国が隣にあるのが怖すぎる
そんな途上国にも劣る国が自転車の処理に困っているとか嫌な予感しかしない
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:02:38.30ID:+XsgNbgm0
町中にド派手な黄色の自転車並べてるけれど、借りて乗ってるの見たことないね。
ニーハオは原色が好きなんどろうけれど恥ずかしいわ
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:04:23.57ID:ziPrY1HU0
今東京でもドコモか何かがやってるだろ、あれ大丈夫なのかねえ
乗ってるヤツほとんど見たことないけど
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:04:30.02ID:LxzWEmz50
>>11
気が向いたら自転車にのって目的地で乗り捨てが出来るから便利だよ。
行きは自転車帰りは電車とか、中継で短距離を自転車とか。
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:04:50.96
民度が酷いからな
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:06:35.05ID:3+0dylmQO
>>6
捏造放送協会のニュースなんか観ていたら
バカになるだけだからおよしなさい
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:06:57.02ID:/c/OGQi60
これはどういう立ち位置のニュースなんだ?
儲かってるけど今後に課題もあるよという話なのか、
後にはゴミしか残りませんでした、という話なのか
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:09:14.03ID:TQBRxNgd0
墓場に埋めるアル
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:09:52.21ID:Dn1YfK/30
新品を買ったほうが安いからリサイクルなんてしない、自転車のゴミが増えてもかまわない
中国ってこんな国
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:10:21.07ID:kH42xITo0
本当の問題は中国人が多過ぎることだろ
0031名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:10:35.52ID:WlIesIcA0
中国人といえば自転車通勤だったが今や高級車だからな。
20数年はあっという間やったで。
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:11:41.44ID:hi1VKnxY0
>>1
シェア自転車が普及しない日本は遅れてるとか言ってた奴らの意見が聞きたい
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:11:54.83ID:epMcno3S0
リサイクル問題が起きるだろうことはみんな予想してるのに
日本のマスコミはさもシェア自転車が素晴らしい施策であるかのように持ち上げてたんだよなぁ。
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:13:31.62ID:Hgwr68R+0
NHKどころかノマドワーカーとか自称する連中が好んで読みそうなネットメディアでも絶賛してた
物事はちゃんと経過見ないとダメってことか
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:13:46.33ID:hi1VKnxY0
日本の道路自体自転車向きじゃないんだけど、中国はどうなの?
だだっ広い国土生かして道も全国的に十分広くて整備されてるの?
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:14:26.07ID:iIGACh6A0
元々の民度が低いところに成金が加わって手付けられんだろ
最近なぜか中国のシュア自転車素晴らしい的な報道見たけど倒産しまくってる事実まで伏せて日本のマスゴミもよくやるよと思ったわ
0039名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:16:17.30ID:U4O1bppK0
EVなら良いと思うけどね、自動車のEV化とか充電が必要だし
支那が先行して良かったら日本でも導入すればさ
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:17:43.53ID:2TJ4seSh0
リサイクル待ち自転車を500円で売ればリサイクルに回すよりは金が戻ってくるのに
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:20:24.75ID:QH/5tpsM0
中国も株価3割まで下がってるし、そのうち捨てた自転車(くず鉄)の奪い合いが始まるだろ
0043名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:21:56.56ID:Dn1YfK/30
>>38
NHKでやってたよ、BSだったかも
0044名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:31:04.53ID:cY+aeuv70
「日本で高値で売れるらしい」ってSNSとか使って噂を流してみろ
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:33:48.65ID:LCe5nTQq0
な わかったろ WW
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:37:06.01ID:K/Bu6Zba0
>>11
中国は自転車がパクりパクられまくりだから、もともとシェア自転車状態みたいなもんだろ
多分
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:37:24.10ID:Ih7Ht6Gc0
検査ではねられたロードバイクのカーボンフレームが山になって
捨てられてる写真はショックだった
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:39:07.27ID:MpWs9ZAQO
>>13>>34

関わったら確実に負ける
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:40:46.64ID:MUyNV7UW0
レンタルとかシェアなんとかのバブルが弾けたん。
そもそも初期投資とランニングコストが大きい「小銭商売」を意識高い系wが宣伝しまくってたのがおかしいと気づけよ。
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:43:06.35ID:tegKS1K90
ちょっと日本に観光に来ただけでも
中国人が通っただけで不法投棄のゴミの山になっとるのに
もはや中国はゴミ捨て場でしかないだろ?
0052名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:43:33.09ID:X10AX5Xu0
>>4
シェア自転車じゃないと駐輪代を別に払わなきゃいけないんじゃないの?
定期持っててもシェア自転車みたいにどこにでも駐輪できるわけじゃないとか。
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:44:11.81ID:G4wW6ItJ0
日本では速攻消えたシェアサイクルか
0054名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:45:44.61ID:qucC+dVY0
某国立大も マネしてシェアちゃりやってたなぁ どこ大だっけww


 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆アジアや世界から一帯一路へ非難集中
苦しむ国を助けるべき日本が悪と手を組むのか?

☆個人崇拝NO! 異例の習近平体制批判強まる

☆北京市の米国大使館近くで爆発! 画像多数

☆アフリカで 世界で燃え上がる嫌中国主義 
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:47:41.05ID:yM5jo9Xy0
日本人所有の自転車も泣いてるの多いよな
マンションの駐輪場は半分くらいはサビサビでメンテの形跡無し
0057名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:53:39.46ID:wqDoCYiY0
これってパヨクこと中国共産党工作員が自慢しまくって無かったっけwwwwwww
もう破綻してるのかよ
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 22:54:24.24ID:oA9n3izX0
日本も民度低くてシェアは流行んなかったな
黄猿は頭悪いしルールなんて守らない
0059名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 23:00:06.40ID:/y/qbr4a0
なんでこんな群がったん
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 23:00:21.19ID:prlnw3530
シナ人の民度でムチャな事しやがって、と思ってたらヤッパリの結末だね。
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 23:04:01.77ID:DoKeGpFk0
中国って、民度が低いんだな。 ププ。


貸し傘が返されないって、日本だっけか?
ダメじゃん、中国並みの民度低い地域。
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 23:15:53.40ID:xAx2j9A+0
>>31
今は日本の若者の方がチャリ乗ってそう
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 23:17:54.70ID:50vqGzsk0
慰安婦問題の基礎知識

・ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。 首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

・軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
・あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
・慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。
・天皇、軍トップの会議資料は全て焼却された。

・サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。

・慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす

・戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね
gfrfr
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 23:18:09.17ID:lx4yw7uD0
あっという間に廃れたなww
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 23:19:33.24ID:lM8jmIyM0
このゴミを、今タダ同然で買い取ると、すぐに金持ちになれるぞ中国人。
0069名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 23:21:08.17ID:jhBjbhjS0
>>46
店舗の傘立てにある放置傘みたいなもんか
0070名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 23:21:14.94ID:dqS3Q/Kw0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
fvx
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 23:37:24.56ID:X10AX5Xu0
>>55
この前の夜中、うちのマンションの駐輪場でいつも見かける自転車のサビサビのチェーンにオイルを差す衝動に負けたのは私です。
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/26(日) 23:45:28.61ID:rdlgBPCo0
>>71
道行くジジババや子供をかたっぱしから止めてタイヤに空気入れてチェーンに油さしてやりたくてしょうがないが
それでスピードが出すぎると事故って死んでしまうだろうから自制してる
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 00:15:36.58ID:3JB21mer0
日本に来てマンホールの蓋盗んでるぐらいだから鉄屑
の需要が旺盛なんだろうと思ってたけどほんとにわけの分からん国だな
0078名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 00:16:29.34ID:PyFe4CpR0
お金みたいに電子自転車にすればいいだろ
中国の科学力ならできる
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 00:51:14.22ID:t1v5QHwj0
そうなるのは誰にでも予見できたシステムだったしな
やりっぱなしでメンテナンスも悪そうだし
面倒でも東京でやってるポート制はいいと思うよ
0080名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 01:05:57.47ID:cgEFZMa20
人民服着てみんな自転車に乗ってたのって
どれくらい前なんだろ?
その頃と違って、今は自転車に乗る環境じゃ
ないよなぁ。最近は騒がれないが
0081名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 01:11:08.88ID:XRv+oHVm0
中国にリサイクルの文化や習慣てあるのか?
中古ショップや古本屋とか
でもオークションは活発なのかな?
わからん(*_*)
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 01:55:58.61ID:lN2RaYOX0
個人所有の自転車を行政がパクリまくっておいて
資本所有の自転車はゴミとして歩道に放置とか
共産主義が考えるビジネスだよなあ(笑)
0083名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 02:24:28.32ID:zWm3Hc2j0
 日本だと自転車の駐車スペースを考えただけで赤字になる。
中国も似たようなもんだろう。

それなりの自転車をそれなりの適正価格で貸し出す。
自転車への需要なんてどこだってそんなもんだろ。
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 02:27:52.06ID:9DnfDgWa0
中国人がリサイクル(笑)
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 02:53:14.14ID:5KK9T9ymO
>>80
今はバイクか車に乗ってるの?
人民服はなくなったの?
髪型は短髪しか認められてないんだよね?

でも中国人すら盗まないって豊かになったんだね>中国
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 03:03:20.38ID:/urqnT1R0
>>4
モバイクとかは普通の自転車じゃない
メンテナンス減らすための専用設計になってる

耐久性のためスポークがかなり太い
チェーンもつかっていない。シャフトドライブで駆動
だから車体が重くて走りも重たいはず。
シャフトドライブだとパワーロスも大きい
メンテナンスの部品も市販されていないから買いたい人は少ないだろう

3年で廃棄は短すぎる。ステンレスフレーム使えば10年持つのに
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 03:09:51.11ID:/urqnT1R0
>>11
それは日本の不便な自転車になれてるからそう思うんだろう
ヨーロッパでは自転車は分解せずに電車に乗せて運べる。
電車おりて自転車という便利な使い方ができる。
シェアならさらにその上、自転車を電車で運ぶ必要もない

駐輪スペースは都市部の駅前はどこも不足していて大問題でしょう
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 03:20:10.13ID:nPg8yK3T0
>>6
nhkははやく国営にしろよ
あとバラエティすんな
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 03:38:44.16ID:FgUPmV170
>>80
15〜20年前
日本の若者が髪染めまくったりモッサリヘアーだったりした時代
0091名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 04:07:18.16ID:nSWhva/L0
>>1

冷静に考えれば、成り立たないってわかったろうに。
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 07:28:10.13ID:3DNONon40
>>90
もっと前だと思うけどな。六四天安門以前は将にイメージ通りな綿の人民服に膨大な自転車だった。
0093名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 07:31:41.46ID:gNc3BxQh0
チャリンカスは伊達にチャリンカスと呼称されている訳じゃ無いって事
民度以前の問題
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 08:26:56.30ID:p312IZl30
どうせ埋めるんだろ
0097名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 08:30:13.20ID:5KK9T9ymO
>>92
いつから服変わったの?
でも短髪じゃないとダメなんだよね?
今はバイクか車に乗ってるの?
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/27(月) 08:41:10.98ID:xndiDbEL0
> 17年に中国の200都市に投入されたシェア自転車は計2300万台だった。
耐用年数どれくらい?
いずれ全部廃車だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況