X



【裁判】接触は食事のみ、自由意志… 探偵業者の「別れさせ工作」に適法判決…大阪地裁控訴審
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 垢版2018/08/29(水) 18:20:01.75ID:CAP_USER9
接触は食事のみ、自由意志…「別れさせ屋」に適法判決 大阪地裁控訴審
2018.8.29 17:53

探偵業者が恋人間の交際を終わらせようと仕向ける「別れさせ工作」が、
公序良俗に反するかどうかが争われた訴訟の控訴審判決で、大阪地裁(山地修裁判長)は29日、
「接触の方法は男女での食事にとどまり、自由な意思決定で行われた」とし、
違反には当たらないと判断した。

探偵業者に報酬の未払い分70万円を支払うよう依頼人に命じた一審大阪簡裁判決を支持、
依頼人側の控訴を棄却した。

判決などによると、元恋人の女性との復縁を望む男性依頼人が平成28年4月、
大阪市の探偵業者に約130万円で工作を依頼。業者は、関係者全員が独身であることを確認し、
女性工作員を元恋人女性の交際男性に接触させ、連絡先を交換。男性の誘いで食事を重ねた。

約1カ月後、元恋人女性と一緒にいた男性に工作員が声をかけ、男性の二股交際を暴露。
その後2人は別れた。

目的を達成した後も依頼人が成功報酬を支払わないため、
同年12月、業者が未払い分70万円の支払いを求め提訴した。

山地裁判長は、工作で性的関係はなかったとし、
「接触は人倫に反し、人格や尊厳を傷つける方法ではなく、公序良俗に反するとまでは言えない」
と結論付けた。

別れさせ工作を巡っては、探偵の業界団体が
「調査手法が法に抵触し、依頼人も処罰対象になる可能性がある」と自主規制する動きもある。

産経ニュース
https://www.sankei.com/west/news/180829/wst1808290087-n1.html
0002名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:23:12.71ID:9n6JAKpr0
依頼者は元恋人が新しい恋人と別れても、
自分のところに戻らなかったから、
金を払いたくなくなったんだね。

けど、これが適法かー。
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:25:49.61ID:Erob1Zey0
じゃあ別れさせ屋雇ってこの裁判官の家庭めちゃくちゃにしてもいいの?
0007名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:26:51.56ID:wkeqEcLJ0
被害者は元恋人女性wwwwwwwww
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:27:05.42ID:VA1jdYFn0
こいつ探偵雇って元カノと恋人の仲を裂くわ
探偵に成功報酬払わないわクズ中のクズじゃん
名前晒されろ
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:28:07.27ID:9n6JAKpr0
>>6
>1
>業者は、関係者全員が独身であることを確認し
とあるから、裁判官に奥さん(旦那さん)がいて、別れさせるのは業者がやらないんじゃない?
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:28:23.15ID:04wwaOkL0
せクロス無しなら無罪っことか。
これならオレても出来るかも。
(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:28:41.72ID:lYoEg0VI0
復縁できなかったから残金払いたくなかったのかな
よくわからん裁判だな
0012名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:29:13.69ID:wkeqEcLJ0
>>10
おまいに必要なもの
っ レンタル彼女
0014名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:30:15.28ID:P8RbRvLk0
別れさせ屋で自分はヨゴレないで成功したら金を渋る
どんだけこの男カスやねん
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:31:28.31ID:Psk/SV+/0
そういうことするの倫理的にどうかという部分はあるんだが
だから公序良俗違反だ、契約無視して踏み倒してもいいってお墨付き与えるとそっちのモラルハザードの方がでかいんで
こういう判決になる
払えと
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:32:17.76ID:kTBrYH1E0
他人の交際を邪魔する商売か
違法とも言えんな 
仕事のヘッドハンティングも似たようなものだろ
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:32:59.85ID:E4sCGKQ50
んー、成功報酬払わないクズ相手だからこの判決だけど、
別れさせられた元カノがこいつと探偵訴えたら勝てるよね?
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:33:50.90ID:SGn8X5B90
簡単に別の女になびくような二股男と別れて元カノは良かったよ。
という問題ではないんだよね〜
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:35:17.08ID:HsKVqasS0
この仕事自体どうかと思うけど、
この裁判に関しては、依頼者が払いたくなくていちゃもんつけてただけの印象


そもそも本当に元彼だったんだろうか?
別れさせられた彼氏彼女はこいつを民事で訴えたら面白いのに
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:35:24.73ID:nL9EXAR40
>>1
依頼人が金を払いたくないからとんでも理論でゴネてる裁判かwww

別れさせたのが成功したとて元彼女が戻ってくるとは限らないからね

実際、よりが戻りそうになかったから金が惜しくなったんじゃないの?


気持ち悪い依頼人だなwww
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:35:58.12ID:wVc+a0Kp0
>>18
勝てないよ。
みんな独身なら無理。
だから探偵社はみんな独身であることを確認してから着手している。
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:36:50.72ID:kTBrYH1E0
巨人が他球団にいる助っ人外人に秋波送り、
そいつの年俸交渉を難航させ
リリースさせてひき抜くようなものではないのか 合法
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:36:54.09ID:nupGmwhr0
>>18
どちらも独身だから何も問題が無いのでは?接触も食事と連絡先の交換だけらしいし
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:37:52.11ID:U+WC3zG70
元カノは僕を嫌いになって離れたんじゃない
 あの悪い男にそそのかされただけ
  あの男と別れさせれば必ず俺のもとに戻る

⇒別れさせ屋に依頼して、計画通り成功・・・だが俺に問題が有ったらしくて元カノ戻らず

俺に戻らないのに金払いたくない
 そもそも公序良俗違反だろ、頼んだの俺だけど業者が悪い( ー`дー´)キリッ

⇒自分が持てないのに往生際が悪いキモメン、70万払えと判決
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:37:59.77ID:wLcI4Odw0
今カレと別れたら当然に元カノは俺様の胸に帰ってくると妄想してたのに、
元カノは別の新しい彼氏作ったから、報酬は払いませんw
0031名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:39:00.66ID:kTBrYH1E0
規定のカネも払わず、女にもフラれた男こそ恥さらしなんだよ
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:39:43.64ID:HKiuZR0c0
大阪の奴ら頭スッカラカン
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:42:12.79ID:qHZLRcGbO
よっぽどの美人局だったんだろうなぁ
一時でもアドバンチュールを味わってみたい
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:43:23.27ID:G6T+Q2gp0
いや依頼して成功したんだから金払えよ
ワケワカラン裁判まで起してごねるとか最悪だな
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:44:33.91ID:sqBx+hEE0
傷心の彼女をなぐさめて復縁する予定が狂ったから
成功じゃないって理屈なのかな?
でも現在の交際相手と別れさせるという内容なんだし、そこまで面倒みられないって。
こんなセコイことするから恋人に逃げられたんじゃないのw?
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:44:47.78ID:d9pXRg4K0
この女性工作員みたいなのはどこで見つけてくるんだろうな
結構色んな条件揃ってないと難しいと思うが
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:48:12.91ID:wLcI4Odw0
未婚、美人、ボイン、気配り、あらゆる話題に会話を合わせられる知力

女性工作員のハードル高いな
オボちゃんとか向いてそう
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:50:17.73ID:Eff87I4f0
依頼内容はどうかと思うけど、
成功はしてるんだからこれは払わないとダメだよw
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:55:32.73ID:HsKVqasS0
>>38
復縁依頼をすればよかったのにね。
別れさせれば自分のとこに帰ってくると思ってたのかな?
0041名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:56:22.13ID:eSdHNv3q0
>>1
復縁できなくて良かったんじゃ・・
後から工作バレると人生修羅場だぜ
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:56:41.16ID:Eum7/6Br0
>>2
違法と言うべき事由が何もないからね。
0044名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:57:14.88ID:Eum7/6Br0
>>6
法治国家っていうのはそういうことだよ。

知らなかったの?
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 18:59:54.66ID:Eum7/6Br0
>>11
できるならめっけものと思ったけど、
いざ金を払う段になって、
でも俺何も得してないよねと思ったら急に惜しくなった。みたいな奴だろ?
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:01:22.42ID:XOf4dOP10
別れさせのバイトやった事あるけど、別に特別美人でもないしスタイルも良くない
仕事だから積極的になれるし、誉めまくれば簡単だよ
キャバクラや風俗より楽だと思う
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:02:34.68ID:qZ0TyGRr0
ただの未払い請求なのになんでここまで踏み込んだ見解を示すんかな
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:02:46.39ID:KxCB5DY70
これさ、依頼した男は偽って別れさせようとしてたんじゃね?
元彼女とよりを戻したいから別れさせたかったんじゃなくて、
元彼女に復讐するためだったと思うわ
だから成功しても、憎い女のために使った金だからビタ一文払いたくなくて
探偵事務所に言いがかりをつけて何とかチャラにしようとしているとみた
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:04:46.46ID:Eum7/6Br0
>>18
無理。

今の恋人と別れさせることを目的に特定の人と会うことは違法か→違法ではない。誰がどんな目的で誰と会おうがそれは自由。もちろん会わないのも自由。

そう言う目的であって食事した後で、二人がいるところに行くのは違法か→違法ではない。

そう言う経緯で恋人として付き合う気がないのに、恋人のふりをして、相手の女性又は男性に誤解させるのは違法か→誤解させることに積極的な違法性がない限り、道徳的に望ましくないことに過ぎない。
0052名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:05:33.08ID:Eum7/6Br0
>>20
どう言う理由で?

そもそも現実の行動が適法なら依頼も適法だ。
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:05:57.71ID:Eum7/6Br0
>>21
あの男がいなければらあいつは俺のところに戻ってくるって思っていたのでは?
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:06:14.33ID:Yz7JKV/70
元カノと復縁までできたら成功報酬払いますにしとけば良かったのに
0056名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:07:56.83ID:Eum7/6Br0
>>33
あんまりにも美人だと、警戒されるらしい。

そこら辺にいそうな人なんだかど、少し色気があり、相手と合わせることができる。これが大事らしい、
0059名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:09:40.97ID:KgwXsXra0
>目的を達成した後も依頼人が成功報酬を支払わないため

捨てられて当然だろ
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:09:43.02ID:Eum7/6Br0
>>36
事前に色々なつてで話を繋いでおくらしい。

劇団員とか普通の大学生とか色々とのことだけど、多分潜在的に男に対して強い敵意を抱いている人が多いのではないかと思う。
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:10:01.26ID:ILscKDfS0
こういうの適法とかにするなよ
どんどん嫌な世の中になっていくじゃねーか
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:10:39.95ID:Eum7/6Br0
>>37
美人はいらない。

あらゆる話題に会話を合わせる必要もない。

気配りは普通で良いだろう。
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:11:06.17ID:9iWWmbTT0
たかが100万程度で良く訴えたな
職場とか友達とか周りの人にも知られるわけでしょ
今後の人生にも差し支えると思うんだけど
0065名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:13:20.87ID:Eum7/6Br0
>>51
反していない。

公序良俗というのは道徳的に正しい行いとは限らない。
例えば、アパレルとか本屋には店舗は一方的にいつでも在庫を返却できると言う商慣行があるが、道徳的には褒められた話ではない。
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:14:23.01ID:X8GEKRYM0
>>61
勘違いしてる人多いが
この商売自体を適法かどうかじゃなくて
こんかいのはそくまで悪質じゃないってだけだぞ
・道聞いたら、食事誘ってきたのは男から
・食事したことを恋人の前で話した、すると別れた
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:16:09.17ID:WL7TZl7y0
民事だから払わなくても良いんだよね、義務でもないし
差し押さえできる資産があればいいけど、泣き寝入りかな?
試合に勝って勝負に負けたね
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:17:06.39ID:qccGAK9K0
ハニートラップってこんなに身近にあるのかw
0069名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:17:22.81ID:X8GEKRYM0
>>57
これ誘ってきたのは男の方な
別れさせやは道聞いた段階で、男の方から食事誘ってきた
それでそこまで悪質ではないってだけ
0070名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:18:23.57ID:gfvB2YLi0
これが駄目なら初対面男女を結びつける
お見合いや、結婚相談所もアウトになるからな。
依頼しといて金払わないとは呆れたクズだわ。
0073名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:19:34.41ID:i8gRzyRm0
これが適法なら誘発型の囮捜査すら適法になりかねんだろ
0076名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:22:30.37ID:X8GEKRYM0
>>49
ただ交渉決裂の経緯がまあありそうなもんなんだとな
依頼した方は「報酬払う前に別れさせた証拠が欲しい」と要求した
探偵会社の方は「報酬払えば証拠は渡す」ってことで揉めてた。
じゃあ連絡とらえた、
わからでもないたしかに確認が難しい以上「わかれさせた証拠」は必要だわな
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:24:01.48ID:jU3fyDCD0
クズしかいねぇw
0078名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:24:54.21ID:+WabE+hX0
そもそもこういう工作は適法なのか?
謝罪屋とかもいるけど
どれもそのうち刺されるだろ
100パーバレないらしいけど
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:25:16.47ID:isR/M4HO0
交際中に金品受け取り、または婚姻約束とかしなければ問題ないだろ
0080名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:27:19.57ID:RI0CP/pN0
>>10
無理、無理、無理、無理、無理、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄、無駄
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:40:02.89ID:fHBQuRGI0
払えよゴミ屑

気色悪い野郎だな
0083名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:42:12.69ID:6/0SmJJs0
>>1
これって、自分から工作を頼んでおいて、首尾良く工作が成功したら、そんな工作は下衆だから金払わねーつったってこと???

こんな人間のクズ、一生誰からも相手にされずに孤独死してウジ虫に食われろってんだ!
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:43:20.47ID:bIXW4DzZ0
引っかかるのがバカだからw
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:46:41.88ID:X8GEKRYM0
>>83
裁判ではこうして公序良俗で反論してるが
もともとは
金払うのが先か、別れさせた証拠を出すのが先かで揉めてた様子
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:48:54.34ID:BxGjKyl90
これと同じパターンで、仕事のつもりで着手した探偵の女性工作員が
依頼人の元恋人の交際男性と本気の恋に落ちてしまいストーカー化して
依頼人が元恋人から訴訟を起こされる事件が何年か前にあったよな?
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 19:54:20.80ID:nZBKlA1O0
依頼した内容を果たさせておいて、因縁つけて踏み倒すどころか着手金まで返せとか
「男性依頼人」は最初から1銭も払わない気だったんでは?着手金も半分くらいしか
払ってないそうだしカネの工面ができなかっただけかもしれんが。
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 20:07:27.34ID:dy38V6bO0
俺こういうハニトラに絶対騙されない程
めっちゃ一途やで




童貞だけど
0094名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 20:19:51.11ID:Eum7/6Br0
>>63
なんで知られるの?

本当にここの連中は世間を知らない。
0095名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 20:20:53.73ID:Eum7/6Br0
>>67
馬鹿?
どうやって逃げるの?

君戸籍の名前変えられるの?

今は興信所頼むと銀行の口座くらいすぐに出るよ。
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 20:26:43.81ID:7UTe9sqY0
すぐID赤くする奴が湧くなwww
0097名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 20:27:55.43ID:Eum7/6Br0
>>74
ならないよ。

嘘を言うことは詐欺か?違う。
詐欺罪には詐欺罪の成立要件が必要。

成立要件は簡単に言うと、
騙す行為があって→相手が騙されて→騙されたことの直接的結果として財産上の利益を犯人に渡すか、財産上の不利益を得る行為を被害者が行い→その行為の直接の結果として犯人が利益を得る

と言う流れが全て必要。
今回は
騙す行為→騙されるまでは成立しているが、それ以降財産上の話は一切ないので詐欺罪にはならない。

これで詐欺罪になるなら、やらせでないドッキリや健康食品なんかは全部アウトになる。
0098名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 20:28:27.98ID:Eum7/6Br0
>>75
その通りだが、民事上の責任も法律上の根拠が必要だ。
0100名無しさん@1周年垢版2018/08/29(水) 20:35:02.24ID:WeacGolW0
>>5
付き合う意思もないのに、錯誤させて相手の生活をぶち壊すなんて詐欺だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況