X



【兵庫】人工呼吸器利用の難病児に「養護学校が合う」 発言の宝塚市教育委員辞職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2018/08/31(金) 07:56:41.97ID:CAP_USER9
8/31(金) 6:30配信
毎日新聞

 兵庫県宝塚市教育委員の男性(72)が市内の公立小学校を訪問した際、難病で人工呼吸器を利用しながら通学する4年生女児(9)の母親らに「養護学校の方が合っているんじゃないの」と発言していたことが分かった。周囲の児童が女児を通して思いやりの心を学んでいるとの説明を受けると「みんな優しいんやね。中には『来んとって』という学校もあるからね」と述べた。一連の発言について市教委は「差別」と認定、委員は辞職した。

 障害者差別解消法が2013年に制定されたのを受け、文部科学省は、子供の就学先について、障害の種類で振り分ける「分離別学」を改め、「保護者の意向を最大限尊重する」と通知している。

 女児は全身の筋力が低下する脊髄(せきずい)性筋萎縮症を患い、人工呼吸器を手放せず、たん吸引などの医療的ケアが必要。

 女児は幼稚園の友達らと一緒の学校に行きたいと訴え、両親も同様に希望したが、市の就学指導では「養護学校が適当」と判定された。その後、両親が小学校に看護師を配置するよう市長に直接要望するなど、市側と交渉を続けた結果、15年に同市で初めて看護師を配置した小学校に入学した。

 元委員は6月1日、小学校が地域に向けて開いたオープンスクールを訪問。教室で女児が看護師のケアを受けている様子に「大変やねえ。環境も整っている養護学校の方が合っているんじゃないの」と話した。母親が「本人がこの学校に行きたいと言っているので」と答えると、元委員は「本人はそうかもしれないけど周りが大変でしょう」と発言した。 市教委の聞き取りに、元委員は発言をほぼ認め「安全面で養護学校の方がより良い対応が可能ではないかと思い、発言した」と釈明。「ご家族の心情を傷つけたことに対して申し訳ない」と謝罪し、先月25日、辞表を提出。26日受理された。2010年から委員を務め、2期目だった。

 市総合教育会議の議事録によると、元委員は昨年12月の会議で、「障害の度合いに合わせて、教育委員会からも養護学校に通学した方が子どものためになるということを強く指導していかないと、普通学校にいる先生の負担も増える」と発言していた。

 市教委は今月1日の教育委員会協議会で「一連の言動は、(障害の有無で区別しない)インクルーシブ教育に対する理解が不十分で配慮に欠けた差別発言だ」との結論をまとめた。【桜井由紀治】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00000003-mai-soci
0003名無しさん@1周年2018/08/31(金) 07:58:22.52ID:7OMBGlPK0
【漫画家】さくらももこさん、乳がんが発覚したあとに東日本大地震起こる…つらかったと振り返る


乳がんが福島のせいだと大量に拡散されてたけど
ほんとあの人たちはなんの確認も取らずに拡散させるんだな
正直もうアイツラの言うこと全く信じられんわ
どうせ拡散させた事が間違ってても訂正もせず無視するんだろ、汚い奴ら
0004名無しさん@1周年2018/08/31(金) 07:58:31.67ID:+/XpmIZT0
特別支援学校全否定
0006名無しさん@1周年2018/08/31(金) 07:59:41.60ID:leb8zp4X0
教室に居るのが補助教諭と思い込んで労うつもりで言ったら
付き添ってる母親だったでゴザル

って事だとおもうぞw
0008名無しさん@1周年2018/08/31(金) 07:59:46.04ID:5PDJAsA80
なんか間違ってるか?
0009名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:00:38.66ID:qeFOcPcw0
団塊こんなんばっかだな。
0011名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:00:47.90ID:PS6HrBK50
これ親が訴えたんなら確実に忍耐力ゼロのモンスタークレーマー
たまたま耳にはいったんなら爺だしどうでもいい
0012名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:00:59.69ID:/3NsbOcy0
こんなガイジを普通の学校に通わせる親のがキチガイだろ
学校もええ迷惑だわな
0013名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:01:10.71ID:C6eNoTrJ0
正しいことを言ってるのになあ
0014名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:01:21.13ID:jmnEX/j70
モンペ案件
看護師配置も一般人(健常者)の収めた税金
障害者は年金貰って、税金使いまくって、まだ差別と騒ぐ。
0015名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:01:21.20ID:TP0S1L+W0
議論すら許さないパヨがはびこる社会
0016名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:01:30.64ID:KhIE8OHN0
そのうち養護学校の廃止運動が起きそうだなw
0017名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:01:38.40ID:MSwiKznq0
マイノリティって少しめんどくさいな
自分たちと意見が合わないとすぐ差別
0018名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:01:55.81ID:EOy7x3/t0
難病児みたいに寝てないで起きてご飯食べようかねー
今日も朝から事件がいろいろあるなあ
0019名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:02:15.75ID:HsNsVM5Y0
間違えてないのに
0021名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:02:44.57ID:oCjshGzc0
こんな正論を一意見として言っただけで辞職ってさ、なら特別支援学校は何のために存在するんだよって話にならないの?
これを訴えた人たちの方こそ特別支援学校を差別してる事になるだろこれ
0022名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:02:45.89ID:6RpVVg5H0
親は、養護学校は問題あり、というさ差別意識を持っているってことさね。
0023名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:03:03.63ID:nu1UjOI70
>市総合教育会議の議事録によると、元委員は昨年12月の会議で、「障害の度合いに合わせて、教育委員会からも養護学校に通学した方が子どものためになるということを強く指導していかないと、普通学校にいる先生の負担も増える」と発言していた。

当たり前やんけ
0024名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:03:07.02ID:eLACrJKy0
辞めたら済むと思うなボンクラ
0026名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:03:47.08ID:YfC0Bgnm0
障害者さまとその親御さまは、
日本で最高位におられる存在。
何人たりとも、その御意向に逆らうことは許されないのです!
0027名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:03:53.10ID:dEAogNwu0
発言したらだめだといいかげんに・・
やっぱ老害減ったほうがいいからこのままで
0028名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:03:53.62ID:nHeqo4IG0
こどもには障害者と友達にならないよう教育したほうがええな
0031名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:04:50.11ID:4IbVFk1Y0
当たり前のことを言うと辞職させられる
障害者様だな
一体どれだけの税金をかけて特別扱いの一生を送らせるんだ
思いやりの心より忌避の心のほうが
育つんじゃない?
あるいは憎悪の心
一生働けない税金払わないで使うだけ
の存在なんだから
0032名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:05:03.49ID:PYpSH//a0
軽々しい発言やとは思うが、辞職せなあかんほどか?
0034名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:05:29.19ID:BUQR/6ab0
教育委員会も不要
0035名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:05:36.69ID:cP9ffjAX0
看護師の費用だって自腹じゃなくて税金なんだろ?
0037名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:06:07.75ID:PBRuLVUj0
養護学校=差別なのかな?
この教育員は配慮に欠けた物言いでどうかと思うが、自分の子供の成長具合に合わせた教育してくれる学校にいくほうが本人にとっても後々いいんじゃないかなぁ
いまはお友達がいるところのほうがいいんだろうけど、しんどい思いしそう
0038名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:06:18.53ID:5oHYGko30
普通の考えだと思うけど
親は空気読めないのね
0039名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:06:23.97ID:pdsh7Hsp0
養護学校なら機器ぶっ壊す同級生がいるかも知れないしな
0041名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:06:48.57ID:3nQBV1IB0
はじめ何て心無いこというのかと思ったが、1人のためにわざわざ看護師配置…

両親が小学校に看護師を配置するよう市長に直接要望するなど、市側と交渉を続けた結果、15年に同市で初めて看護師を配置した小学校に入学した。
0042名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:06:49.99ID:B8fdUngO0
そう思う気持ちは解らんでもないが
この年になって言ってはいけないことが解らないってヤバイだろ
0043名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:07:33.28ID:leb8zp4X0
親が養護学校を低く見て
差別してるって事だわ
0044名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:07:49.36ID:m7MYIz+P0
看護師一人つけてんのか。税金の無駄遣いだな。
0045名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:07:57.29ID:3wr88pjD0
>>6
教室にクラスメイトの母親がいるって子供的にはかなりきついよな
0047名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:08:36.22ID:z8g8/ZAf0
正論だが一般人ならともかく
職員が言ってはならない言葉
0048名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:08:39.68ID:TP0S1L+W0
トランプみたいな本音をどんどん言う議員が支持されるのを望むわ
でないと日本は議論すら許さないサヨに滅される
0049名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:08:49.67ID:8pOIxCxv0
安全が確保出来る所が適所。通常校で難しく養護学校でそれが出来る体制ならそこに行くべき
養護学校なら対処できるという物でないならそこに行けというのは無責任な追い出しになるから、
ちゃんとその辺り確認してからでないと問題はある。あと来んといて云々は余計すぎる一言
0050名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:09:44.44ID:cP9ffjAX0
この子は教室で自力で座っていられるのかな?
0051名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:09:59.49ID:qt3d83Uu0
障害者さまに逆らうからこうなる
特権階級には歯向かわないことだ
0052名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:10:07.98ID:KTy3j8390
>(障害の有無で区別しない)インクルーシブ教育

こんなんならもう養護学校とか廃止すればいいのに…
どっちにも障害児を受け入れる環境を作るなんて無駄じゃない
0053名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:10:08.91ID:DLRT8rPw0
正式発表では言わないだろうけど 俺もこれ位の事は この子のためを思って
立ち話レベルでは言っちゃうだろうな。
文字に書くと こうなっちゃうけど 思いやりを込めていったかもしれないしね。
養護学校の方が不便なくていいと思うとは、アドバイスで言うだろうな。
0054名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:10:37.76ID:/nMr6cTL0
>>42
これは言わなきゃならんことだろ
障害者ならあらゆる要求が正当化される社会は異常
0055名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:10:43.22ID:7jAMxmN40
>>1
まぁ、正論やな。言えないけど正論。
子供も低学年は相手にしてくれるけど、だんだん相手にしてくれなくなるから。
だんだん友達じゃなくなっていく友達を見る本人は地獄を味わうと思うで

正直、痰吸引とかキモいし。
給食中に痰吸引されたら、本当に内心 死ねよと思う。口には出せないけどな
0056名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:11:06.13ID:cP9ffjAX0
支援学校なら自宅前までスクールバスが来るしなぁ
0057名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:11:06.68ID:reur3k8U0
通学適性試験を作り、子供のお世話係は禁止
実親の負担は当たり前に増やす
何かあってからでは遅いよ
0058名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:11:58.94ID:Y79/9ixx0
 社会をよくするために、こんなきちがいは排除しないといけないね。
 親は踊らされた低能なのか、自ら踊っている低能なのか。
 低能かつきちがいであるな。
0059名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:12:07.98ID:bGzKyPaU0
差別するつもりはないけど正しいとしか思えん
0061名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:12:23.61ID:8MktmzeD0
正論だし

養護学校をに通うことを差別してるとも捉えられるんだが…
0062名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:12:26.20ID:MZNX2a/e0
インクルーシブを一面的に曲解して
養護学校=隔離=差別と一面的にとらえているクソがいるんだわな

本人や保護者の意向を尊重するのが基本という一般的な話を逆手にとって
本人が教室内で放置されようがとにかく普通学級にねじ込めばいいというバカがいるからたちが悪い
0064名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:13:15.12ID:IE2NoNlJ0
なんで正しいことを言って辞職せにゃならんのか
0065名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:13:21.31ID:3nQBV1IB0
平日の昼に競艇場に来てる客の障害者率の高さ。
障害者は遊んで暮らせる。
0068名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:13:47.49ID:MV3mEPuc0
普通校で一緒になる同級生の迷惑考えなければこの子供は大人になるまでに死んじゃうから養護学校でも普通校でもどっちでもいい
でも、普通校へ行かせたいならそれにかかる経費は親が負担するべきではある
公的には支援学校って物を用意して受け皿は作ってるんだからそれに不満なら自腹を使うのは当然
癌治療とか入れ歯とかの保険外治療みたいなもんだ
普通校にカタワを通わせるのは健常者の子供にもカタワ当人にも良いことなんて何もない
養護学校に通いながら普通校にも籍を置いて定期的に普通校へ行って同学年の子供と触れあうみたいなこともできるんだから
0069名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:13:50.28ID:Mw+pMSlH0
養護学校を下に見てるのはそっちだ
0070名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:13:52.86ID:lguE0ijv0
本当の事を言ってはダメなのか?
相手に忖度した 発言をしなくてはならない。
で 相手の方は 周囲に忖度してるの?
0071名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:13:54.47ID:Q8S0lEOm0
周りにいた人達「しっ!爺さん黙って!思ってても言っちゃダメ!」
失敗しちゃったな爺
0073名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:13:56.72ID:7jAMxmN40
>>41
モンスターだよな。マジ基地
税金の無駄遣い
0074名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:14:01.33ID:pKc93OL60
そもそもそうまでして普通の学校に行きたいのか?
本人が一番シンドイと思うんだが
親のエゴだろ、これ
0075名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:14:01.51ID:p7tkoBbi0
差別認定って市の教育委員会?
何のための養護施設だよ?
被差別者の隔離じゃねーだろ。
そう言う状態の子のための施設なだけだろ。

補助道具が必要な子に「補助道具あるよ?」と変わらんわ!
0076名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:14:10.01ID:qBaXYfjI0
>>21
そういうことだよな。
差別感情があるから差別だと騒ぐ。
養護学校の何が差別なんだかね。
0077名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:14:19.32ID:htI4dftA0
養護学校は差別的機関なんだな、勤務している奴らも全員逮捕だわ
0079名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:14:33.65ID:MJ1KM1+30
周りの気持ちは考えず自分たちの気持ちにだけ一方的に配慮を求める弱者とか敵でしかないわwww
0080名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:15:06.94ID:3l4cVXBg0
幼稚園の友達?向こうは友達だなんて思ってないよ、
むしろ養護行ってくれて縁切りできたら、その子達は親子ともども
万々歳でしょ。友達という名の奴隷をやらされなくて済むんだから。
0081名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:15:26.17ID:8v2Xo3QG0
正直に「王様は裸だ」と言えるのは子供だけだよ。
0082名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:15:29.75ID:MZNX2a/e0
>>21
その通りだよ

一部の障害者団体とそれに同調する関係者が、
インクルーシブ概念を一面的にねじ曲げて特別支援学校を差別している状態になっている
0083名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:15:51.89ID:YurX3Yz80
ただ、知り合いに養護学校出身が居るから言うけど、普通の友達もできないし知的に問題が無い子の場合はキツイぞ
0084名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:16:17.45ID:AbFZgThc0
この国はバカが多いから正論言うのは禁止
0086名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:16:34.92ID:cP9ffjAX0
障害児を受け入れた幼稚園が諸悪の根源って事になるのかな?
この母親にゴリ押しの免罪符を与えてしまった
0088名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:17:03.97ID:PBRuLVUj0
>>83
たしかにそうかも…
0089名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:17:40.57ID:VhgH22f30
まわりの子供への迷惑を思いやりの学習にねじ曲げる障害マジック
0090名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:17:41.40ID:IE2NoNlJ0
名古屋の方に意思無能力なのに普通学級に無理やり通わせてるクソ親がいるよな
この子はその点ではまだましなんだろうけど
0091名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:18:26.76ID:Bd0v4shK0
>周囲の児童が女児を通して思いやりの心を学んでいる
うちの子は人の役に立ってるのよ!ってことか
0092名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:18:38.24ID:K7/uDToN0
お前らも障害者スペースに車止めろよ俺は何時もそうしてる
0093名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:18:42.11ID:6DdYW1Ci0
本当のことを言ってるだけのような…
周りの子に思いやりの気持ちを学ばせている!
(本人はなんのために学校行ってるの?友達いるから?)
0094名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:18:45.87ID:b1fOO/hd0
言い方というものがある、これじゃ単なるヘイト発言じゃねえか
相手の気持ちを尊重しつつ要点をビブラートにくるんで納得させるのが大人というもんだ
0095名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:18:54.28ID:T1HzTi3V0
アホらしい
気管切開やってるうちの息子は養護学校に行かせるつもりだぞ
専門のとこに行かせる方がケアのプロがいっぱいいるからな
これ仮にアメリカなら虐待で親から親権剥奪だったろ
子供の命を危険にさらすとか舐めてるわ
0096名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:18:54.49ID:cP9ffjAX0
>>83
>>1の子がクラスメイトに身体障害者ゼロの環境に置かれるとは限らないのでは?
0097名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:19:10.55ID:CGHGYKyr0
これさ、就職したらもっとひどいことになるよな
0098名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:19:22.23ID:qt3d83Uu0
こういう圧力掛けてるの、在日支援団体とかと根っこ同じだろ
0099名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:19:32.99ID:AzymdR3E0
>>1
> 看護師のケアを受けている様子に「大変やねえ。環境も整っている養護学校の方が合っているんじゃないの」と話した

正論だな
これに異を唱えるという事はこの両親は養護学校を差別視してる事になるぞ
0100名無しさん@1周年2018/08/31(金) 08:20:44.38ID:qmKN8DmQ0
>>1
親から見たら養護学校じゃなく一般の学校じゃないと困る事情があるのか?

差別や成績・進路の問題等で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況