X



【国防】海自の人不足が深刻 潜水艦に女性自衛官を登用、性別による制限全廃へ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2018/08/31(金) 14:22:01.40ID:CAP_USER9
 防衛省は、男性に限ってきた海上自衛隊の潜水艦の乗組員について、女性自衛官を登用する方針を固めた。
任務の増加や少子化に伴う人手不足を補うのが狙いで、2023年頃の登用を目指す。これにより、
法的な制約から配置を制限している陸自の一部の職域を除き、女性自衛官の配置制限が全廃されることになる。

 自衛隊では1993年以降、段階的に女性の配置制限を撤廃してきた。昨年4月には、
女性自衛官の比率を2016年末の約6%から倍増させる「女性自衛官活躍推進イニシアチブ」を策定。陸自の普通科中隊など、
戦闘の最前線の部隊で制限を撤廃したが、潜水艦は制限が残っていた。

 隠密行動が鉄則の潜水艦は、乗組員約70人。1か月以上、海中で活動することも多く、密閉空間で長期の集団生活を送る。
無駄を省いた艦内は、「脱衣所がなく、シャワーを浴びる際は通路で脱ぎ着するような構造」(海自幹部)で、女性用の部屋やトイレ、
風呂はない。同省は「性別に配慮した職場環境が確保できない」としてきた。

 だが、中国が海洋進出を強める中、東シナ海での警戒任務が増加しているうえ、昨年末からは北朝鮮による洋上密輸の監視も加わり、
海自の人手不足は深刻だ。

 各艦艇ではすでに定員割れが常態化しているが、政府は現在18隻の潜水艦を22隻に増やす方針で、
ある防衛省幹部は「女性自衛官の比率が増える中、もはや男性だけで任務をこなせる時代ではない」と語る。

8/31(金) 7:19配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180830-00050127-yom-soci

(写真:読売新聞)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180830-00050127-yom-000-8-view.jpg

2018/08/31(金) 09:55:13.45
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535676913/
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:22:34.82ID:UNqTy48o0
ますます誰ならなくなる自衛隊
0004名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:23:27.40ID:I5yBIKd+0
慰安婦だな
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:24:18.49ID:s04tcsvJ0
潜水艦アナタハン号 出港!
0008発毛たけし ◆ayiO.z1dnU 垢版2018/08/31(金) 14:25:35.96ID:V4GtM6Qx0
さすがに潜水艦はダメだろ


セックスセックスなるぞ


生理になったらどうすんだよ


第一線に女は出すなよ
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:25:43.20ID:wQ4wl5SM0
こういう話題の時に愛国者を気取っているネトウヨから
お国の為に自衛隊に入隊するぞという声が全く聞こえないのが笑えるわww
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:26:12.96ID:mGtiFdzz0
潜水艦1年1隻作ってるらしいので女対応の装備を新造ので作るのかな
0012名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:27:18.44ID:di7+yBzn0
まあいま最新鋭のイージス艦で定数7割の乗員
後方艦支援艦5割以下ざら
艦こしらえても乗員なし
0013名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:27:49.48ID:zslWfVVx0
女をなめないでよ。
全員、相手してやるわよ。
最後の一滴まで絞り出してやるから。
どっちが音を上げるか。
女はじっとしているだけなのよ。
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:28:39.75ID:RjjUDr6O0
あーぁやっちまうな
何でも理性で押さえ込めると思うなよ
人間の自然に対する挑戦やな
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:29:18.52ID:cIpmd7UE0
洋上生活なんて絶対無理
普通に考えて今時給料3割アップ程度で入りたがる人おかしいだろ
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:29:30.39ID:BVz39MLH0
人気がない DQN率が上がる イジメが増える 負のスパイラル
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:30:15.75ID:kl4jF4G80
WAF「短魚雷は嫌いです」
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:31:03.16ID:wNFhZgv30
セクハラとか言うこと自体がセクハラ

性別に無関係という意味を考えろ
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:31:06.60ID:cIpmd7UE0
もう3割アップとか止めて年の半分くらい長期の休みにしちゃえばいいんじゃね?
たぶんそっちの方が人入ると思う
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:31:38.48ID:jozoy78V0
陸上自衛隊もなり手不足で年齢引き上げたよな。30過ぎのおっさんでも入れるようになったで
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:32:46.14ID:1LF6JnSV0
どんなブサイクでもだんだん可愛く見えてくるんだろうな
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:32:58.71ID:uB3YCgnP0
>>9
理想の車作りの夢に燃える奴に期間工やカーディーラーを勧めるようなものじゃんそれ
夢の実現の目の無い進路を勧めるなよ
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:33:35.38ID:ZpbPrqi90
>>1
あー
性別に配慮した居住環境はシャワー使い放題の原潜でないと無理だな
原潜導入しないと

原潜導入したら、今の基準でサブマリナーの適性を欠く奴でも
その中から原潜でなら使える奴もいっぱいいるから補充要員も手に入るし一石二鳥
0031名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:33:48.67ID:6OkTw4WT0
40で近眼、高血圧だがf35に乗りたい
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:34:52.96ID:DlTcPC4T0
尖閣問題で船を増やす事にはしたけど自衛官養成がまったく追っついてないわけだな。
AI部分を増やして自衛官は人間でないと出来ない肉体労働中心に配置シフト。
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:35:25.78ID:di7+yBzn0
潜水艦無料
一航海三ヶ月弱
あの狭い空間で男が持たない
航海終わって丘に上がるとき桟橋三本足で歩くみたいという世界
がまんできてもストレス上がるよ
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:38:39.66ID:zEgxu4aA0
【緊急事態!自衛隊がヤバい!弾薬買う金がない!】


安倍がぼったくりオスプレイで何千億円も無駄使いしちゃったせいで.
弾薬買う金がなくなって弾薬が全然足りなくなってて実弾で演習も出来なくなってます.
 ↓
https://imgur.com/6RZyUxAL.jpg


整備費も無くなってるのでヘリや飛行機が落ちたり不具合出まくりです。

現場からは貸与服の改善も望まれてて、
国産の汗が溜まるアンダーウェアじゃなく、中国産の透湿速乾素材のが欲しいけど却下されるらしい。そっちの方が安くても。
国産のだと高くて買ってもらえない。

軍靴も米軍のは凄い最新素材のハイテクシューズで快適なのにそういう靴は買ってもらえず、
自衛隊のは昭和時代レベルの古臭い革靴ですぐに足が痛くなって滅茶苦茶疲れるらしいです。

今回の水害救助では安倍のせいで貧弱な基本装備になってるせいで、
革靴の中が水浸しになって水虫が蔓延してるとか、
蒸れ蒸れのウエアで熱中症多発とかしてるらしいです。

オスプレイなんか買ってアメリカに何千億円も垂れ流す金があったら,
弾薬とか服とか靴とか基本装備を充実させるべきなのに,
自衛隊は安倍のせいで弾薬すら買えなくなってて弱体化著しいので本当にヤバいらしいです!
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:40:17.84ID:Ti/eCLNP0
敵の捕虜になったら、日本の女が慰安婦にさせられるのを、上層部は妄想したことないのか・・・

戦前も戦後もかわらんな
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:40:40.04ID:3ywxRLyE0
ドイツで「ラブボート」という映画を作って貰わないとw
「U-boat」を超える製作陣で頼みますw
0039名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:42:01.99ID:DWgoahBF0
男だけでやりなさいよ
ヒョロヒョロをボイラー室に閉じ込めときゃ良いでしょ
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:44:52.96ID:z2kxvjSx0
生オナホ要員だろ
0043名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:46:38.06ID:tsX4azVN0
上司「次浮上するときは出産する時と思え!」
女性自衛官「サーイエッサー!(へ?)」
0044名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:47:59.66ID:2G3oA+u00
スターシップトゥルーパーズというグロ映画で
主人公の所属する歩兵連隊が男女混成で
男女共用のシャワー浴びているシーンを思い出した
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:49:55.79ID:mdSIP9be0
若者の愛国心離れ
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:50:11.13ID:xq1Zyi2d0
潜水艦乗りは自家発電
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:50:56.34ID:eSEnus/R0
>>34
米軍は空母で女性配置したらかなりの数が妊娠して船を降りて
全然意味ないってなって船に女性配備しなくなったとか
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:51:42.90ID:2DZcqmXC0
レイプとかされても絶対もみ消されてそう
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:52:03.32ID:+RCXN1ol0
>>28
そういうのは、理想も実力も人望もある奴だけに許される事だぞ。箸にも棒にもかからないのが夢を語っても痛いだけだしな。
0052名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:52:06.93ID:dVk+KqnU0
こんな腐った国を守る価値ないし
総司令官がアホの安倍とか絶対負ける軍に入るやつはアホしかいない

戦う前から負けてるんだよ
0054名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:53:41.06ID:BVz39MLH0
ソウカリアンの日本乗っ取り計画最終段階
0059名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:57:55.64ID:SyvF1M/t0
負傷兵の搬送、治療の部分もなおざりにされているらしい
そういうノウハウ、装備はアメリカに教えてもらうべきだろう
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 14:59:21.47ID:xq1Zyi2d0
補充兵がいないから1回戦で終了
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:00:24.53ID:QS62stxq0
>>14
潜水艦名「つきしお」
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:00:37.95ID:z2kxvjSx0
少子化対策で妊娠したら交代でどんどん回していけばいい
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:01:39.25ID:4ADpWhu40
どうせセクハラか強姦されて嫌になってやめる
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:01:51.90ID:z2kxvjSx0
南極観測船で女隊員がセックスしまくって妊娠した事件あったような
0069名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:03:21.68ID:1SPJYOMK0
女自衛官だけの潜水艦か。
うんいいんじゃね
男に混ぜるよりかは
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:03:37.39ID:2WmOWMmw0
>>11
ホモが減る効果が期待できる
1人でも女性がいると男は男を維持しやすくなるそうだよ
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:04:06.71ID:ASbw+G4s0
ネトウヨはなんで自衛隊に志願しないの?(´・ω・`)
やっぱ愛国心は口だけなの(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:04:20.09ID:dXNZGpj60
>>10
そうりゅう最終型からリチウムイオンバッテリーになって居住空間が広がるからね
巨大なAIP機関や鉛バッテリーが廃止され空スペースができるからこういう話になった
0076名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:07:02.12ID:zbANaSri0
一般論で言うけど、今配備中の海自SSでいうなら
今のままじゃとてもじゃないけど女性隊員を受け入れる環境じゃないw
何か「海外では女性潜水艦乗りも珍しくない」っていう理由で決めちゃった感だけど
そういう国は大抵キャパが大きい原潜(設備充実が可能)の任務だったり
任務や実働時間が短い、沿岸海軍の小型潜水艦だったりするんだがね

海自SS部隊の「キャパが大きくない通常型潜水艦で、しかも海洋長期任務が多い」って
環境は「世界で一番、潜水艦任務の男女混在に向かない」とも言えるんだけど
まあ、これから開発する潜水艦は省力化をさらに進めた上で、女性隊員に合わせた
船内環境を取り入れてくとかするんだろうが、
今あるアリモノでの任務は正直どうするんだろね感
>>40
>HMS
そういやたしか去年、原潜の艦長が部下の女性士官と不倫関係になって
任務中の艦内でも自分の魚雷をたびたびツッコんでたってのがバレちゃって
クビになったってのがあってだな
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:07:21.68ID:tDPCFhLC0
外国では既に実証済みだし、女性のほうが適した任務もあるからなぁ
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:09:19.45ID:HPOun6pe0
>>67
南極の昭和基地内で不倫騒動が勃発だ。
このカップル、マイナス40度を超える極寒の地で熱〜いセックスを
繰り返していたというから驚きだ。
不倫騒ぎの主人公は、妻子ある男性隊員(37)と独身の女性技官(30)。
先ごろ帰国の途についた第44次越冬隊のメンバーだ。
女性はある国立研究所に勤めている。
きょう(23日)発売の週刊現代によれば、2人の関係は昨年6月にスタート。
昭和基地内の互いの部屋で寝泊まりし、セックスは機械室の隣の男性の部屋でしていたという。
この部屋は機械室の隣でアノ時の声が漏れにくいと計算したものらしいが、
壁は薄く、アエギ声は筒抜けだったという。
0080名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:11:29.65ID:Ou4vfyJ10
>>14
女だらけ?そいつはいいや!
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:12:21.63ID:dSR9ggqQ0
突撃一番支給すれば妊娠しないさ
0083名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:12:57.63ID:z0JyC/7X0
「今日からさぶマリナーって陰口叩かれなくて済むぞ」
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:13:03.74ID:Ou4vfyJ10
スーパーのパートのおばちゃんとかみててもわかるけど、
女って派閥を作りやすいから狭い潜水艦はどうなるか怖いね
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:14:43.67ID:ujxxTKhu0
男でもやりたがらないのに女がやるわけないわな
徴兵制復活させるのが現実的
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:16:31.51ID:bB9TOTU00
男の汗くさいのもきついが、女の生理中の生臭さは、きついぞ。
トイレにアソコの洗浄機は設置しとけ。
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:17:17.75ID:LkOd5Ju/0
要らぬ心配:
家のかーちゃんが曰く
任務を終えて陸に上がったら女子船員全員妊娠か〜〜〜
0088名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:18:48.45ID:bZOushlT0
帰ってきたときには乗員が増えているわけですね。
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:20:46.31ID:bZOushlT0
逆に女性隊員ばかりの潜水艦に男性が一人配属されたらと考えると疲れるなぁ
0091名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:21:11.17ID:bB9TOTU00
艦隊勤務で妊娠したら、乗組員の男全員のDNA鑑定必要だな。
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:22:13.34ID:I02qe+lz0
お国と民族のために特攻する事を厭わない勇猛果敢な戦士がネット上にいっぱいいるじゃん
0093名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:22:32.83ID:CKMygEzx0
どうせなら独身10組乗せて海中で婚活やって30人になって帰ってこいw
0094名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:23:58.72ID:7FlccCsn0
氷河期ニートに行かせろ
0095名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:25:37.62ID:3NRCYTjH0
潜水艦てくの一に最適。
0097名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:29:39.43ID:cXfr+NDs0
>>96
男女平等が聞いて呆れるなw
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:31:02.73ID:jP/qy+5X0
陸上自衛隊は人が多すぎる
5万人でいい
海と空に回せ
0100名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 15:34:22.75ID:P+IWJN3B0
夏休みの中学生、高校生を徴兵すればいいだけ。
大学生になったらアルバイトでやとうといい。
いまどき戦車、潜水艦、戦闘機の免許は必須科目だよ。
平時は訓練だけなんだから出来るはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況