X



【社会】ヤマトホールディングスの引っ越しサービス、悪意で見積もり額に16%上乗せ・・・個人向けも新規の受注休止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 垢版2018/08/31(金) 18:31:05.16ID:CAP_USER9
NHKニュース 2018年8月31日 15時39分

宅配最大手の「ヤマトホールディングス」は、子会社が法人向けの引っ越しサービスで料金を過大請求していた問題で、調査委員会の報告書を公表し、
悪意を持って意図的に見積もり額を上乗せしていたケースがあったことを明らかにしました。
これを受け、法人向けだけでなく、個人向けの引っ越し事業も新規の受注を休止すると発表しました。

ヤマトホールディングスは、31日、国土交通省に対して外部の弁護士らによる調査委員会の報告書を提出したあと、記者会見しました。

それによりますと、法人向けの引っ越しサービスを手がける子会社のヤマトホームコンビニエンスは、ことし6月までのおよそ2年間に2640社からおよそ17億円の料金を取りすぎていたと認定し、
その多くは余裕を持って多めに見積もった金額を、そのまま請求していたことが原因だということです。

さらに過大請求した17億円のうち16%程度については、実際には行っていない作業のオプションをつけるなどの手口で、悪意を持って意図的に見積もり額を上乗せしていたと推測されるとしています。

四国の高知支店では支店長や社員が一体となって組織的に見積もり額の上乗せを行い、上役にあたる四国統括支店長も黙認していたとしています。

こうしたことを受け、会社側は法人向けだけでなく、個人向けの引っ越し事業も新規の受注を休止すると発表しました。

またヤマトホールディングスは、山内社長ら5人の役員が月額報酬の一部を3か月間、自主返納するほか、過大請求した子会社の歴代社長や現在の役員ら8人を降格や減俸の処分としました。

■山内社長「深くおわび 再発防止に努める」

宅配最大手の「ヤマトホールディングス」の山内雅喜社長は記者会見で「不適切な請求により引っ越しサービスはもちろん
グループのサービスを利用していただいているお客様や関係者の信頼を裏切ることになり、多大なご迷惑とご心配をおかけしたことを深くおわび申し上げます」と述べて謝罪しました。

そのうえで山内社長は「親会社のホールディングスが強く関与することで、少しでも多くのお客様の信頼を取り戻せるよう再発防止策の着実な遂行に努めていく」と述べました。

■調査委員会 グループ全体に組織として重大な問題あった

調査を行った委員会の河合健司委員長は記者会見で、子会社では支店などで発生した問題は現場で解決しているはずだという「現場任せ」の組織風土になっていたと指摘したほか、
この問題について過去に内部通報があったにもかかわらず、具体的な対応の手順が決められていなかったため、是正できなかったことを明らかにました。

そのうえで、河合委員長は「子会社だけではなく親会社も含めたヤマトグループ全体でガバナンスやコンプライアンスに重大な問題があったと言わざるをえない。多くの関係者を裏切ることになったことをグループ全体で受け止めないといけない」と述べ、グループ全体に組織としての問題点があることを厳しく指摘しました。

※映像あり
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180831/k10011602361000.html?utm_int=news_contents_news-main_004
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:34:23.76ID:nIvAoazt0
ヤマト腐敗しすぎ
よくこんなのでアマゾンの宅配人手不足の時に被害者面を出来てたもんだね
0004名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:34:25.30ID:OsQUsmqh0
わ〜るい〜ネコめ〜
ツメを切れ〜♪
0005名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:34:59.78ID:XZntlXOs0
黒猫の餌代か
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:35:43.28ID:QB+5flNu0
iPhoneのニュースはバードされた
0007名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:35:47.68ID:ucfpdIi90
>>1
もちろん全額返済するんだよね


もうポッケナイナイしているからあきらめろ?サイテーだな
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:35:50.06ID:K/an8Top0
人材不足が聞いて呆れる悪質だ
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:36:52.79ID:VFMxKkSj0
いや、上乗せして何が悪い?

やってはいけないっていう法律でもあんの?あ?
0011名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:37:39.33ID:n9QlrosN0
ほらブラックだろここ
アマゾンと喧嘩したとき擁護してた奴は謝れよ
0012名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:37:43.69ID:ucfpdIi90
>>9
会社に出す見積もりと相手に出す見積もりの額が違い
差額は営業所単位で懐に入れていた
0014名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:38:46.11ID:s7wpZzWe0
営利企業が暴利をむさぼるのは「悪意」なのか?
そりゃ褒められたもんじゃないが、「悪意」ってのはよくわからんな。
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:39:42.53ID:FgjnzhQo0
いつも送ってる120サイズの箱を140サイズの値段で取られそうになった事あるわ
絶対違うからって言って測り直してもらったけど、知らずに余計に取られてる人もいるだろうな
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:41:16.06ID:gDVAleNI0
クソなのは知ってた
もっと追求しろ
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:41:20.80ID:MMn5Pijq0
>>1
今のヤマト運輸って完全にブラックだよね、創業家を追い出してからは全く違う会社になっていると思う。
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:41:49.53ID:mkiycSpY0
詐欺会社だな
死ね
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:42:10.23ID:vFrXSBCY0
一度はバイトや派遣で働いた方がいい会社。できたら仕分けとかじゃない方で。
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:42:33.93ID:gDVAleNI0
個人情報を他に渡してたぞ
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:42:40.05ID:lgkr15o80
3社に見積もりだしてもらってヤマトが一番安かった(高いところの半額以下)
特に問題なく作業してくれたしやっぱクロネコだよねー
って思ってたのに
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:42:47.90ID:t07OHsgQ0
1年くらい業務停止にしたほうがいいぞ
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:43:10.64ID:0nCmN+q10
こんな大手より中小零細の監査と取り締まりをちゃんとしろよ、国交省は
100社見積とかに登録してる中小の業者とかヤマトの何倍もブラックだよ
規制緩和とかいって緑ナンバーの旅客や貨物の車が増えたけど脱法業者が多過ぎる
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:43:40.69ID:69SnLPiC0
額面通りで受注してたら赤字だったのになぜ続けたいのか分からん
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:44:44.94ID:iL3sgSmi0
引っ越しの見積もり、全然値切らなかったら
働きのいいのが何人も来て、予定よりずっと早く終わった
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:44:56.15ID:B58vGKj30
やらない作業見積りに入れるのは問題だが
客が納得するなら利益は多く取っていいだろ
0031名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:44:59.77ID:7oDpkQ+20
ヤマトは引越だけでなく宅配でも料金を過大請求してる恐れがあるな。
たまたま店から商品を発送したら、こちらは間違いなく80サイズと思って出したのに、
請求見たら100サイズということがあった。

皆さんも注意して!
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:45:01.90ID:2U6rOEhh0
>>21
地方は知らんが都内の仕分けは移民だらけだぞ
マジで日本は移民大国になりつつある
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:46:04.52ID:vbgbkM7A0
>>1
こんなの普通だろ
やりたくない仕事にはふっかける
相見積取って他に安い所があればそっちでどうぞっての
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:46:23.82ID:Lqnm7JVD0
どいつもこいつも
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:46:34.37ID:Qok6WY3E0
最近やたら送料が高いと思ったら
YAMATOがボッタクリしてたのか
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:47:13.54ID:avFJhHIy0
>>10
なんで本文も読まずにそんな結論になるの?やってない作業の見積もり分を
不正に請求したって書いてるでしょ?これのどこが違法じゃないというの?
契約不履行の話をしてるのに、なんで上乗せの話にすり替わってんの?
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:47:19.39ID:Q4Pr3zfm0
低俗な国民性になってきたな
0041名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:48:22.26ID:wsXB+Akx0
やっぱ引っ越し業者はサカイだよな
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:48:48.25ID:aIJjW65A0
ふっかけたって事は忙しいってこと
ヒマでどんな仕事でも欲しければ安くするから
0044名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:50:18.82ID:uMbIvw3S0
>>1
零細業者だともっと酷い
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:50:47.31ID:HyNgyyH+0
そんな株価下がってないやんと思ったら15:00過ぎてからのニュースなのか
そして自分の口座よく見たら200株もってるやん助けて
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:50:57.05ID:S8NBJaw40
配送員いい人ばかりなのに
配送業者の中で一番いいと思ってたのに
私たちは地域だけかしら
通販で佐川があったらそこでは買わない
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:51:29.10ID:WZA6hzY60
引っ越しはアリさんが安い
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:51:45.50ID:qCn1XuWF0
昔、ヤマトで繁忙期に引っ越し頼んだら最悪だった
壁に穴開けられたし、アンケートお願いしますって言いながら回答するとこずっと見張っている
悪いこと書きたくても、そんな状況じゃ書けないしw
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:51:48.17ID:4mwoiDyq0
メガソーラー反対関連スレッド
全国メガソーラー反対ツイデモ
https://twitter.com/miyakosyn_35201/status/1035005947020697601
日本のお侍さん
https://twitter.com/SAMURAI4JP/status/1027957549503377408
根戸ウヨ子【公式】
https://twitter.com/neto_uyoko/status/1021912960711634945
もえるあじあさん
https://twitter.com/moeruasia/status/1030228439306063877
アルピニストの野口建さん
https://twitter.com/kennoguchi0821/status/876785445354352640
みつうろこさん
https://twitter.com/m_uroko/status/1028094100505939968
日本万歳!!さん
https://twitter.com/_banzaibanzai/status/1029962934397489153
サナ吉絶滅危惧種(ミゾゴイ保護)
https://twitter.com/miyakosyn_35201/status/1027796263272468480
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0054名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:52:32.74ID:BoqdBNMt0
ヤマトは佐川より糞ですな
だいたい愛想悪いし
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:53:08.59ID:QnTFlxpf0
↑人手不足厨が一言↓
0056名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:53:10.71ID:nIvAoazt0
この前法人の引っ越しで問題になったときは
あれはホームコンビニエンスとは違うとか言ってヤツいたけど
結局同じ穴の狢だったということなんだよね?

解ってた事だからそれが証明されてよかったとは思うけど
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:54:17.08ID:xMNv/TsH0
それでも配送の品質を考えると引っ越し専門業者なんかよりマシだったけどな
引っ越し専業だとそれだけで稼がないといけないけど
ヤマトや日通は配達事業のトラックや人員を流用できるから余裕が違う
0059名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:54:33.82ID:7CMNJBdX0
仙台では、松茸の盗っ人
自殺で提訴され

ドライバーはパンティー
盗むわ

人手不足で値上げ。ところが
賃金未払いになったり

法人の契約は打ち切るわ

クロネコヤマトの

化けネコはタチが悪すぎ!

引っ越しの認可も取消せ!
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:57:18.34ID:A4qXc04o0
ヤマトさいてー
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:58:04.48ID:ppRkcKJ90
転勤のときあいみつして
ヤマトは安かった。
アートが、部屋も見ずに他社の数倍の見積もりだしてきた
0065名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:58:40.85ID:ZRG3uR940
これがソッコーで値上げした会社の本質w
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 18:59:23.29ID:HowODpBz0
クロネコなんて名前の通り、20年前からブラックだよ。

俺は宅急便やってたが、朝は5時過ぎから出社して仕分け、夜は10時過ぎまで残業していたが、
タイムカードは出社7時半、退社6時半に毎日打たされていた。
他にも休日無賃金出社は当たり前。

周りのネコ経験者に聞いてみ、みんな同じ事言うよ。


ありえないブラックぶりで本社の上役だけ肥え太っているんだよ、このブタネコヤマトは。
消えてなくなってほしい。みんな知らないだけで、クソ極悪企業なんだよ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:01:41.43ID:kzUI2JRf0
新規受付を休止って、人件費の高騰で割りに合わない
引越し事業から手を引きたいだけだろ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:01:57.10ID:qym6Mgt70
空港そばにでっかい配送センター作って勝負とか言ってたじゃん
社長偉そうなこと言って下に責任押しつけていたわけだ
やっぱりここもダメ経営者世代なんだな
0070名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:03:46.09ID:Gic/oNYg0
16%なんて大したことない

朝日新聞は30%の押紙

朝日新聞の広告料こそ詐欺だろ
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:04:17.18ID:5p73GCl40
>>60
値切ると結構値切れる。つまり最初は結構ふっかけられる、らしいね
他の業者と比較すべきだわ法人でも
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:04:37.17ID:02bbLIUf0
>>14
だよな
だったら、客が正規の見積もりではなく
「ちょっと安くしてくれ」
これで値下げすると、客側が「悪意」だってことになるわな

ただの交渉だわな

オプションでつけて、つかってないのなら返却するべきだが
一般的なことなんだわな
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:09:17.41ID:avFJhHIy0
お前らに分かりやすくこの問題を解説するとだな例えば以下のようになる

@Aという作業に100,000円。そこにBという作業のオプション80,000円
 合わせて180,000円ですと契約書があり。双方にサインor押印した契約書がある。

AヤマトがAという作業しかやってない(Aの100,000円の契約)のに
 Bという80,000円の作業をやったことにして請求した。

これは違法です。

これをあらかじめヤマトが請求したかったならAという作業の見積もりを
180,000円にしてBという作業を契約書に入れないようにしなければならない。

今回してない作業分の請求に関して内部告発があったのは現場で作業内容の
確認所にサインした書類が残っていたことに端を発した可能性が高い。

普通、「業者に自社内で作業をしてもらった際はどういう作業をしたかの確認を
最後に書類で確認し発注先の担当者がやった作業にサインをするということが
必ずある」のでここで何が問題なの?って書いてる奴はそういう立ち合いを
したことがないやつが書いてる。
0075名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:09:43.31ID:xDLHrU+T0
赤字の子会社切るためにワザと漏洩させたとか勘ぐって見てしまう
これで子会社の社員を運輸に回せるんじゃないかい?
0076名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:09:44.89ID:YNTGFRKr0
ヤマト、サカイともう一社で見積もりとったときはヤマト一番安かったけどな
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:10:15.28ID:DiKZhpu20
>>12
そゆこと。で、『法人向け』だからキックバック量で
先方担当がヒイキにしてくれる。
人件費や運搬量やら、見える部分が見えすぎて
もう他業者と明確な差が
つけられないから
入札でもなく担当者の心情で業者選ぶとなれば
「収賄罪」とまで大ゲサにはならなくても、自然とそういう関係になるわけ。
今回は先方分の悪意も「ウチが全部悪いんです♪」と
ダメージ全部引き受けたわけだから、客側の信頼は勝ち得たカタチ。
0078名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:10:21.47ID:7jAMxmN40
>>23
引っ越しと建築は言い値だから、運次第
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:11:47.98ID:0nCmN+q10
>>45
ホームコンビニはヤマトグループの中でも昔から赤字体質のお荷物団体やったんだけどね
YHCを清算したら財務体質も改善しそうな気がしないでもないだろうけど
0080名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:11:51.73ID:EZ+tmQl10
ことし6月までのおよそ2年間に2640社からおよそ17億円の料金を取りすぎていたと認定し


それ以前はどうするの?時効なの?知らぬ存ぜぬなの?文句があるなら訴えろなの?
自分たち雇った調査委員会の報告書で幕引きするの?
0081名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:12:46.09ID:5bxwFhms0
>>45
週明け月曜09:00をお楽しみに
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:14:59.62ID:vfgzO+fI0
会社のキャラクターやロゴが黒いところはみんなブラックだよ
クロネコとかアリさんとか和民とか
他にも山程ある
0083名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:16:13.84ID:LAYfgjbr0
>>1
これでよく「Amazonからの荷物で物流がパンク寸前なのでみんなには悪いけど値上げするわ(テヘペロ)」って言えたな
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:18:17.90ID:871XACVn0
>>14
実際にしてない作業の料金だぞ
詐欺だろ
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:19:09.84ID:pQXOzZ2x0
>>10
君はやってもないオプションサービス付けられても喜んで払うのかw
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:19:45.19ID:r0B0SvJm0
ま、信頼度は猫より犬だな
白い犬はダメだけど
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:19:45.48ID:oJ3NAWrI0
引っ越しで相見積とると、ヤマトは決まって高いから真っ先に外れるんだが
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:20:09.90ID:EZ71yIRX0
客はその金額に納得して払ってるんだし、返金するほどでも無いような。
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:20:09.97ID:lV4G1vkC0
>>25
やる気ないから仕方ないよ
そのうち人材枯渇して日本語話せない外人がトラックに乗り出すから楽しみにしててくれ
0091名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:22:25.09ID:rb5buDnN0
最悪だな
ヤクザ以下じゃねえか
こいつ等宅配すらしちゃいけないわ
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:22:39.94ID:652sXqJY0
ネコなら想定内
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:25:46.38ID:0nCmN+q10
>>88
階段料金(最近は取らないかな?)請求したけど実はエレベーターありましたとか?

>>90
日本語話さないAIがトラックを運転しだす悪寒の方が…
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/31(金) 19:27:32.76ID:p0R6/Csm0
元々格安で運送してるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況