X



【スマホ飲み物イヤホン】ながらスマホ暴走自転車に妻を殺された83歳夫の慟哭 「判決軽すぎる」「国やメーカーへの憤り抑えられない」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/03(月) 13:50:00.08ID:CAP_USER9
スマートフォンの保有率は56.8%(2016年度。総務省統計)。爆発的普及の裏で、この文明の利器が車や自転車をたやすく“動く凶器”に変える危険を軽視してはならない。「ながらスマホ」の自転車事故で妻を殺された男性の告白は、日常生活の中に顕在化している「恐怖」を突きつける。

「判決が軽すぎます。まだ妻の墓前にも報告できていません……」

うなだれながらしぼり出すように話す男性は、神奈川県川崎市在住の米澤滋氏(83、仮名)。去る8月27日、妻の命を奪った被告に言い渡されたのは「禁固2年、執行猶予4年」という判決だった。

◆左手にスマホ、右手に飲み物

昨年12月、50年以上連れ添った妻(当時77)が、市内の商店街でスマホを見ながら電動アシスト自転車を運転していた女子大生(20)にはねられ、脳挫傷で死亡した。

「警察の取り調べに対し、『ぶつかるまで被害者には気付かなかった』と証言しています。事故当時、女子大生は左手にスマホ、右手に飲み物を持ち、ハンドルには腕を添えているだけの状態で、とてもブレーキをかけられる状況ではなかった。左耳にはイヤホンまでしていました」(全国紙記者)

その後、女子大生は重過失致死罪で在宅起訴され、書類送検された。米澤氏が語る。

「法律上、自転車は『軽車両』と定められています。しかも乗っていたのは最大時速30km近く出る電動アシスト自転車。なぜ危険運転致死傷罪が該当しないのでしょうか。やるせない気持ちが募ります」

事故当日、現場に居合わせた地元住人によれば、「女子大生はぶつかった後、被害者の救護活動もせず、近くに自転車を停めて立ちつくしているだけだった」という。

法廷でも女子大生側の弁護士が「悪質性の低い脇見運転にすぎない」と主張するなど、米澤氏の心の傷は深まるばかりだった。

「人の命をなんだと思っているのでしょうか……。加害者への怒りはもちろんありますが、今ではそれ以上に、ながらスマホを放置し続ける国や、対策に本腰を入れない携帯電話と自転車メーカーへの憤りも抑えられません」(同前)

警察庁の統計によれば、2016年度の「運転中のながらスマホ」を原因とする交通事故(自動車・自転車合わせて)は1999件。うち死亡事故は27件。事故総数は5年前から1.6倍に増えている。

現在、自転車を運転しながらの携帯電話使用は、道路交通法第71条で禁止されており、5万円以下の罰金が科せられる。しかし、危険性を鑑みると「罰則が軽すぎる」という指摘は多い。

◆視野は20分の1に

愛知工科大学名誉・特任教授の小塚一宏氏の研究によれば、スマホを見ながら自転車を運転した場合、視野は通常の20分の1に低下するという。

(※省略)

「街に出ると、若い子はスマホばかり見ている。私のような高齢者は、歩くのも遅いし、とっさの判断力も鈍い。ながらスマホの人間が前から来たら、こっちが気付いても避け切れない。どこを歩くのも怖くて仕方がない。

にもかかわらず、最近は自転車のハンドルにスマホを付けられる部品が平然と売られている。恐怖をさらに広げているようにしか思えません。例えば、一定以上の速度ではスマホ操作をできなくするような機能を付けてほしいと切に願います」

運転中の携帯端末利用の罰則を強化する道路交通法改定の気運はあるが、国会での審議は先送りにされているのが現実だ。

「国会議員にとって、妻の犠牲は取るに足らない出来事なのでしょうか。あと何人犠牲になれば、動いてくれるのか。妻は生前、よく口癖のように言っていました。『私が絶対あなたの最期を看取る。それから死ぬの』って。そんな妻に先立たれてしまった。せめて妻の死を無駄にしたくない。その一念で生きています。

どうか、ながらスマホの危険を知って、同じことを二度と繰り返さないよう法整備や携帯の仕組みを見直してほしいのです」

米澤氏の悲痛な訴えに、現代のスマホ社会に生きる日本人全体で向き合う必要がある。


9月2日(日)16時0分 NEWSポストセブン
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0902/sgk_180902_9016350382.html

関連スレ
【スマホを見ながら自転車】歩行者を死亡させた元女子大生に禁錮2年、執行猶予4年の有罪判決/横浜地裁 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535692327/

★1が立った時間 2018/09/03(月) 00:29:51.47
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535941832/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:53:58.12ID:sGKf+mw70
2017年12月7日午後3時 事故発生(被害者 米澤晶子さん 77歳 死亡)
2018年6月6日 横浜地検川崎支部 森野実空を重過失致死罪で在宅起訴
2018年7月12日 横浜地裁川崎支部 初公判 検察側は禁錮2年を求刑し、即日結審
2018年8月27日 横浜地裁川崎支部 禁錮2年、執行猶予4年
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:55:04.67ID:2ci8eULR0
ハタチの未来ある若者がどうせ死んだも同然のババア地雷に当てられて可哀想にな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:55:06.40ID:gt+qBoQ80
とりあえず薬飲め
血管切れっぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:55:17.63ID:MVBYhL+L0
こういうのは、敵討ち制度があってもいいと思う


助太刀に、名人とかつけて
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:55:33.69ID:1ycdd8Ai0
左手にガラケー、右手にタバコ、耳にイヤホンマイクで通話しながら無灯火、逆送で歩道を走るオヤジを見たことがある。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:55:45.44ID:rIlCkhFK0
>>5
> 禁錮2年、執行猶予4年
重罪じゃんw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:56:28.62ID:q57MtQib0
約10m手前から狙いを定める
下を向いて突進する

これだけで故意から過失に早変わり
いい判例ができたな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:56:33.53ID:2ci8eULR0
老害は外ウロウロすな
どうせ事故病気で倒れるなら自宅で倒れて逝けや
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:56:59.60ID:nH6szjw10
>女の反省ゼロが怖い

「え?なんで避けないの?」って感覚なんだろうな
「ワタシに対して道を譲って当然」って感覚なんだから怖い

女割引が効きすぎてマヒした
若い女が自分で自分の首を絞めた事例とも言えるな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:57:07.47ID:en6iJUD70
 ならばしかたない、この女を叩くがいい
 ただし、一度も自転車で無謀な運転や一時停止違反などの罪を犯したことのないものだけが叩きなさい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:57:31.85ID:3WsoncMI0
控訴期間が終わるまで、あと7日
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:58:22.29ID:d2HapR+k0
横から衝突されたんだっけ?
この高齢者は自転車に気が付かなかったのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:58:53.03ID:hOKDEIlb0
元女子大生の未来のために、許してやるべきではないかね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:58:58.68ID:zoBjGOBF0
>>16
変な期待もってるみたいだけど、
有罪で求刑満額の判決なんだから検察の控訴は100%ないよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:59:28.99ID:5Y9OYBbq0
救護義務の件は、確かなことは救助活動には加わっていなかったことだけ
その前の救急の手配については不明
何をしていいか分からなくそばで立っていたのかもしれない
それに逃げてはいない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:59:30.53ID:hC+3N8bE0
>>17
なんで歩行者が自転車に注意を払わなきゃいかんのだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:59:34.90ID:v5Obsorf0
街中に人殺し女が放たれのうのうと暮らしていると思うとゾッとする。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:00:27.26ID:S39ZsONt0
この件は加害者が無傷で相手だけが死ぬっていうごく稀なケースだけど
基本的にスマホ自転車で一番確率が高いのって自損じゃねえの?
なんでわざわざ自分が怪我しそうなことするのか意味が分からん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:00:33.89ID:IlkEi2m10
この前、自動車に乗って町中を走っていたら
自転車に乗った女の子がスマホを片手にふらふらと蛇行運転しているから
あぶねーなーと思いつつ自転車の後ろをノロノロと走っていたら
痴漢と間違われた

お前の後を着けていたんじゃなくて、お前が邪魔で追い抜けなかったんだ!
どうせすぐそこの三叉路までだと思って我慢していただけだ!
確かにお前を見ながら走っていたけど、こいつムカつくと思って見ていたんだ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:01:16.85ID:q57MtQib0
>>19
なら30代妻子持ちの会社員男性でも適用してくれませんかね?どこら辺を線引きするつもり?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:01:28.38ID:jfjD+vfz0
報復仇討クルー
0031あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2018/09/03(月) 14:02:04.69ID:zfJb9KMU0
チャリスマホもだけど、無灯火チャリをなんとかしてほしい。夜買い物に出たら無灯火で飛び出して来るからびっくりする。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:02:06.98ID:0u93vwaY0
高齢者は視野が狭くなったり、とっさの反応が遅れるんだよ
高齢者だらけの世の中だから、歩道を自転車で走るなら高齢者に注意を払うのは当然
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:02:49.35ID:I9CzmaKC0
弁護士がアップを始めるどころかすでに営業かけてそうだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:02:56.04ID:aMCUeFco0
少なくとも実刑にすべきだな

片手にスマホで、片手に飲み物でイヤホンって・・・

馬鹿だろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:03:29.72ID:Pet+UeF+0
頭で考えることは危ない、人にぶつかるかもしれない。
子宮が要求してるのはスマホいじりたい、音楽聴きたい、コーヒー飲みたい(コーヒー片手に持つあたし)。

優先されたのは子宮の疼き
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:03:52.00ID:qsZsRdhJ0
>>35
いつもより
余計に回しております
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:04:28.11ID:Ynv6+qXI0
気持ちはわかるが年寄りも道路逆走、コンビニ激突なんかで目茶苦茶やってるしなあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:04:28.38ID:1lKL5c7V0
母子家庭の小学生が婆さんチャリでひき殺して1億円の案件と何が違うんだろねこれ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:04:45.58ID:weIkcyjq0
行政も司法も、平均寿命の差分と、残りの人生でいくら稼げそうな人かで価値見積もってるんでしょ。
若くて優秀な人殺してたら、数億請求できたかもしれんが。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:05:04.24ID:MVBYhL+L0
執行猶予で実刑にならなかったのか、そりゃ、じいさんも頭にくるだろ


政治家は早く法整備して、実刑で20年ぐらいぶち込めるようにしろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:05:04.99ID:EFoZb64A0
>>27
「スピード出て無いから大丈夫」
「歩道で車いないから自分は大丈夫」
「自転車如きで相手も死なないから大丈夫」
「結論・自転車なんだから何でも大丈夫」

まあ全部大丈夫じゃなかったんだけどw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:05:09.15ID:5Y9OYBbq0
そういえば、男子大学生のスマホ運転の死亡事故の判決にも注目だな
重過失致死を適用で書類送検
保険加入の有無もそうだけど無灯火だった点は情状面で悪い
実刑かもな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:05:13.76ID:nH6szjw10
>自転車に乗った女の子がスマホを片手にふらふらと蛇行運転しているから
>あぶねーなーと思いつつ自転車の後ろをノロノロと走っていたら
>痴漢と間違われた

これは怖いな
女に指さされてキャー言われた時点で速攻アウトだしな
男は女見かけたら逃げて距離を取るしかない

女はもうやりたい放題
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:05:22.32ID:1Ar64EOj0
>>40
???
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:05:31.64ID:DXS0+UKr0
この糞女を監視しまくって執行猶予中にスマホ運転してる動画を撮影してそれを警察に突き出せば、実刑になるんじゃない?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:05:50.10ID:jUykGuon0
>>41
神戸市北区の件なら、婆さんは死んでいません
寝たきりです
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:06:04.26ID:ip6EFhBq0
>>41
被害者にきっちり賠償してると
量刑が少なくなる
地獄の沙汰も金次第
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:06:50.68ID:Kur216Bl0
>>28
蛇行運転の女の後ろをノロノロついていってたら
痴漢だと思われるのは当然な気がする
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:07:50.76ID:5Y9OYBbq0
>>48
そんな暇があるなら是非キミがやってくれw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:07:51.47ID:JLVQkZuL0
「執行猶予」なんで事実上の無罪

身勝手な行動な殺人なのにありえないわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:07:54.05ID:v5Obsorf0
事故の直後に

警察に連絡せず
救急車も呼ばず
被害者の介抱もせず
友達にLINEしてた

コレだけでも悪質極まりない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:07:56.66ID:jUlYvLEO0
>>9
夕方のラッシュ時に自転車の前後に子供載せて電話しながら歩道を爆走してる女なら見たことある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:07:57.09ID:jfjD+vfz0
防犯カメラ映像

歩道を暴走してババァを殺したんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:08:03.86ID:nH6szjw10
>>52
なるほど
その感覚で罪の無い善良な男性を次々と社会的に死に追いやってるわけだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:08:41.97ID:zxSY0J/Q0
やりきれんのは分かるけど国やメーカーに責任は無いだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:09:20.31ID:1Ar64EOj0
>>43
今回のは悪質認定されて良いはずだよね
スマホにドリンク、左耳にイヤホン
衝突後も救護活動もせず、119や110に連絡もしなかったらしいじゃん?
この子、車の免許は持ってるのかな?
自転車は免許制度ないけど、もし車の免許持ってるなら
免許停止とか剥奪とかもしまだ免許を持ってないなら
向こう10年は免許取得不可にするとか
なんらかの法改正は必要だと思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:09:36.17ID:JLVQkZuL0
さすが不注意で人を殺しておいて
無罪(執行猶予)とかねーわ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:10:05.11ID:IFG99wzQ0
日本の法律は犯罪加害者をまともに裁かないから、自分がこの立場になったら
加害者を殺す、苦しませて殺す

その後この国のボンクラ刑法で裁判でも何でもすればいい
でも、誰が妻をこんな殺された方をして執行猶予とか納得できるか

世間知らずの被害者の気持ちが全くわからない人間味の欠片もない司法なんて当てにならん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:10:50.90ID:PmeAAtMb0
じいさん、奥さん殺された上に加害者がほぼ無罪って悔しいのはわかるが

携帯やチャリのメーカーにも責任がってのはちょっとやりすぎ。
道具は使う者に責任があるんやで。

誰が使っても危険が伴うならともかく。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:10:53.04ID:y02Dli+N0
>>14
しっかりした人も中にいるから、親の教育も大きいんだろうなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:11:16.10ID:5Y9OYBbq0
>119や110に連絡もしなかったらしいじゃん?
これ確かなソースはあるのか?あるならそれを示してくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:11:50.46ID:IArKzs+k0
>>27
正解ですよ

自転車交通「死亡」事故の相手の推移をグラフ化してみる(最新)
ttp://www.garbagenews.net/archives/2047920.html

> 他の項目はほぼ横ばいの中で、自転車単独事故が(比率の上で)
> 大きく増加しているのが確認できる。自転車単独事故は最古データの
> 1997年・3.4%と比較すれば、2017年・23.1%は約7倍に値する。

スマホですよね、それしか思いつかないです
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:11:54.34ID:CP/zOShO0
>>59
罰則が緩いのは国のせいだし、自転車用スマホホルダーなんて売ってるのはメーカーだぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:12:03.71ID:jm0x0WHQ0
若年性キチガイ化症候群
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:12:25.39ID:hpl/cNOI0
> 対策に本腰を入れない携帯電話と自転車メーカーへの憤りも抑えられません
なぜスマホより危険度高そうな飲み物は問題視しないんだ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:12:38.97ID:v5Obsorf0
>>63
散々語られてるよ。
それにあのキャンプ画像。
だから世間が怒りまくってる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:12:52.97ID:1Ar64EOj0
>>63
ネット情報だから定かじゃないが
事故の認識はあったらしく、約束の時間には行けないようなことを
友達に連絡していたらしいよ
普通はまず救急車とか警察だろう?
でもこの子は世界が自分と身近な人間だけしか存在しないらしい
恐らく赤の他人を殺しても実感も罪悪感も湧かない
これはこの子だけが異常なのではなくて、最近この手の人格障害者は
珍しくなくなってるんだよね 恐ろしいことに…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:13:02.15ID:EFoZb64A0
しっかりとした人でも「うっかり」は確実にあり得るから
歩車混合はやっぱり危険なんだと認識を変えて行くべきやと思うけどな
これから罰則強化されるんならなおさら
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:13:33.11ID:r4LbIuCo0
被害者の名前は出てるのに、人殺しの女子大生(20)こいつの情報は?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:13:38.98ID:6ejtAmz70
>>14
内心「周囲が道開けてくれて当然」 って思ってる女性チャリ乗りって多いと思う。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:13:44.81ID:DXS0+UKr0
>>64
敵討ちはいずれゆとりが被害者になる時が来たらバンバンやり始めてくれるだろう。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:14:09.55ID:PmeAAtMb0
>>60
実際に免許もってるか知らないけど。
普通の親なら高校卒業前の春休みに免許取らせてるだろ?
乗る乗らない、車の有無はともかく公的な身分証明になるもの持っておけって。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:14:21.12ID:aGvR3NbX0
日本の判決は執行猶予判決が多過ぎないか❓人殺しに執行猶予付けるな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:14:49.78ID:1/O1Z72PO
>>68

懲役じゃなくて禁錮


恐ろしく軽い刑罰
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:15:05.92ID:hpl/cNOI0
>>81
マイナンバーカードがあるからなー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:15:11.89ID:zoBjGOBF0
>>23
救護義務は救護に必要な措置をとらなかったことにより成立するんであって、
何をしていいかわからなくてそばで立っていれば救護義務違反だよ
逃げることが要件じゃない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:15:47.87ID:IsOJ2bHQ0
こんな女、車乗ったら事故起こすだろ
というか実質無罪はひでーな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:16:53.07ID:5Y9OYBbq0
>>75
キャンプ?花見の写真じゃないか?
あれならデマという話だが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:16:56.68ID:mdr/VEEO0
>>60
初回(前歴なし)だから、欠格期間は3年で済むよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:16:59.77ID:P7ja4erh0
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:17:00.71ID:o2xljKoB0
>ハンドルには腕を添えているだけの状態で、とてもブレーキをかけられる状況ではなかった。

これがいちばん問題だよな
たまにハンドルに足乗せて休憩してるトラックの運転手がいるけど、
その状態で発進したみたいなもんだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:17:02.89ID:yeL1PAzS0
最大時速30kmって、スマホ持ってそんなスピード出るかよ
馬鹿なのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:17:05.65ID:PR95HkXX0
人殺しておいて禁固2年と強制わいせつで懲役1年8月って
やったことの重さと罪の軽重がひっくり返ってるよね。

罪の重さって
人を殺す>>>>>強制わいせつ
でしょう?

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535950200/l50
うなだれながらしぼり出すように話す男性は、神奈川県川崎市在住の米澤滋氏(83、仮名)。
去る8月27日、妻の命を奪った被告に言い渡されたのは「禁固2年、執行猶予4年」という
判決だった。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535926631/
海上自衛隊の女性新入隊員にわいせつな行為をしたとして、準強制わいせつ罪に問われた
海自横須賀音楽隊准海尉の貫間実被告(58)(神奈川県横須賀市)に対し、横浜地裁横
須賀支部は28日、懲役1年8月(求刑・懲役2年)の実刑判決を言い渡した。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:17:08.41ID:6ejtAmz70
乗せた子供が重くてグラグラしながらジグザク走行してたり
歩道を我が物顔で疾走してたりするオバハン多い・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:17:45.19ID:1/O1Z72PO
法整備は時間がかかるから、条例で取り締まればいい


県議会議員に意見送ればいいかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:18:36.76ID:7u/D2V0g0
>>98
こうやって話が盛られていきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況