X



【"自衛隊3大メシ"として定着させたい】海自カレー、ミリメシに続け「空自空上げ」約30基地がレシピを公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/09/04(火) 17:09:18.16ID:CAP_USER9
航空自衛隊が各基地の食堂で長年親しまれてきた鶏のから揚げを「空自空上からあげ」と銘打ち、地域の名物メニューとしてアピールしている。これまでに約30基地が地元食材などを加えたレシピをホームページで公開。海上自衛隊の「海自カレー」、陸上自衛隊の携行食「ミリメシ」に続く自衛隊の3大飯として定着を図っている。

 空自の活動を理解してもらう一環で、「空自空上げ」は、「空高く上がる」と、から揚げを掛けて名付けられた。月末金曜日を「空自空上げの日」としている。

 小松基地(石川県小松市)は7月、1961年の開設当初から食べられてきたから揚げの作り方を公開した。塩麹しおこうじを絡めた鶏のももや胸の肉を地元酒造会社の酒粕さけかすに漬け込み、米粉を衣にしてサクッと揚げるのが特徴。地元住民を集めた月1回の試食会では「酒粕の香りが珍しい」「肉が軟らかくてジューシー」などと好評だった。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20180904-OYT1T50030.html
防衛省公式
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/
(チョイスは立て子の好みです 詳しくはURL先でお願いします)

奥尻島分屯基地「奥尻島分屯基地空自空上げ」
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/okushiritou/img/img_main.jpg
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/okushiritou/index.html
百里基地「さっぱり梅(うめー)空上げ」
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/hyakuri/img/img_main.jpg
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/hyakuri/index.html
宮古島分屯基地「みゃーくのずみっ!空上げ」
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/miyakojima/img/img_main.jpg
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/miyakojima/index.html
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:11:03.33ID:iPDhsZ3/0
【緊急事態!自衛隊がヤバい!弾薬買う金がない!】


安倍がぼったくりオスプレイで何千億円も無駄使いしちゃったせいで.
弾薬買う金がなくなって弾薬が全然足りなくなってて実弾で演習も出来なくなってます.
 ↓
https://imgur.com/6RZyUxAL.jpg


整備費も無くなってるのでヘリや飛行機が落ちたり不具合出まくりです。

現場からは貸与服の改善も望まれてて、
国産の汗が溜まるアンダーウェアじゃなく、中国産の透湿速乾素材のが欲しいけど却下されるらしい。そっちの方が安くても。
国産のだと高くて買ってもらえない。

軍靴も米軍のは凄い最新素材のハイテクシューズで快適なのにそういう靴は買ってもらえず、
自衛隊のは昭和時代レベルの古臭い革靴ですぐに足が痛くなって滅茶苦茶疲れるらしいです。

今回の水害救助では安倍のせいで貧弱な基本装備になってるせいで、
革靴の中が水浸しになって水虫が蔓延してるとか、
蒸れ蒸れのウエアで熱中症多発とかしてるらしいです。

オスプレイなんか買ってアメリカに何千億円も垂れ流す金があったら,
弾薬とか服とか靴とか基本装備を充実させるべきなのに,
自衛隊は安倍のせいで弾薬すら買えなくなってて弱体化著しいので本当にヤバいらしいです!
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:11:08.98ID:AcP5Sbwv0
>>2必殺部隊じゃんそれ
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:11:24.17ID:JAJCc1850
空回りしないでね
0008名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:11:38.69ID:FpCqfxAL0
レンジャー部隊名物の
蛇と蛙です!
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:13:35.37ID:FGN+ymAa0
鶏だと高くどころかそもそも飛べないんじゃ?
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:13:35.56ID:AcP5Sbwv0
意外と知らない基地いっぱいあった
当たり前か(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:13:57.40ID:41xivfZv0
カレーとか唐揚げとかあんまり栄養が摂れなそうなもの食ってるんだな
0014名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:14:04.95ID:cmDirXAR0
卵を付けてもいいかもな これがほんとのスクランブルエッグ ( ´,_ゝ`)プッ



★ 戦闘機/航空兵器関連記事3/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/koku3.html

★F-3から超音速大型無人機まで 
日本の航空最新記事

★F-3推力15t級ジェットエンジン完成
 ノースロップも参画希望

★F-3 ドローン搭載の大型ステルス戦闘機構想
 共同開発にF-22が名乗り

★はやぶさ2/MRJ 宇宙へ大空へ
  飛翔する日本のマシン
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:14:28.59ID:RLotI/pH0
海自カレー、空自空上げはともかく
陸自のミリメシってなんか大雑把なくくりだな(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:14:39.18ID:Yidk60Ih0
>>1
携帯電話じゃなくて?
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:15:12.47ID:0f9zwuZ80
素材まで一流やないと、弱肉強食の大阪ではやってけへんで
安くて美味い!それが大阪
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:15:15.34ID:dr/dCxWw0
基地食堂で普段出される隊員食でトンカツ食べられるのはパイロットだけなんでしょ?w
…大昔の知識だけどw
今はどうなんだろ?
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:15:32.28ID:AcP5Sbwv0
>>18
むしろスクランブルやなんやで一番忙しいイメージ
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:15:36.10ID:aZ4XdW7I0
田母神俊雄っていうネトウヨみたいな奴がトップやってたとこでしょ
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:15:41.70ID:FGN+ymAa0
丼にスズメのから揚げ載せてスパロー丼とか
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:15:57.40ID:MPiySJKp0
いいね
作ってみよう
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:16:06.61ID:qciioXHJ0
国家機密の流出じゃないの?
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:16:09.01ID:Bt/C/Yai0
また税金泥棒が副業に精を出してるのか
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:16:19.22ID:v3KN330d0
マヨネーズいらん
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:16:33.00ID:Ku5jHLd60
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>ガーディス ★         
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:17:10.67ID:uWXPf81J0
航空祭で屋台を出してカップに入れて売りましょう。
小 300円
中 400円
大 500円
くらいでいかが?
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:17:25.23ID:AOuy0giz0
陸自さんの巨大おむすびにはお世話になりました。
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:17:42.23ID:QZiHYJL+0
>>1
なんで空豆を使わないんだ?
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:17:48.56ID:IMiFlfbL0
キャンプ御飯みたいなのを想像してたら綺麗に盛り付けされてんじゃん
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:17:50.50ID:6RwvvnSp0
空自は高射砲というか対空ミサイル部隊があるから飛行場以外でもけっこあるよね
高射砲というと田母神閣下を連想してしまうが奴さんから唐揚げを懐かしむ素振りなど
無かった様子だったがどうなのかね
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:18:42.03ID:FILc026w0
3大メシ

赤飯の 缶詰
たくあんの 缶詰
ソーセージの 缶詰
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:18:50.67ID:AOuy0giz0
>>36
ペトリageかぁ…
0039名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:19:41.42ID:+QL4istq0
陸自の炊き出しといえば
豚汁のイメージがあるんだが
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:19:42.84ID:dJ1oNBvL0
自衛隊に遊びに行けば、
ぜ〜んぶ、全部もらえるぞw、マジで、良いのは子供限定w
おとうさんおかあさんは、冷や飯、これもおいしいぞ、マジでw
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:19:57.46ID:FGN+ymAa0
浜松限定で767乗ってる人用のお弁当を売ったらいいと思うの
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:20:50.85ID:KuEFRUHI0
>>20
ステーキが出るんじゃなかったっけ?
それも顎を鍛えるためと称してして固い肉の()
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:20:57.45ID:gcyOT5QY0
宰相殿の空弁当でいいだろう
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:21:44.01ID:IWhApOrt0
>>8
自分の腕
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:21:46.60ID:NxgXFr/A0
独自性がないと売れない
売るつもりがあるのか知らんが
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:21:52.06ID:Xl4dL0m90
まだ唐揚げ諦めてなかったの?
ぽっと出じゃ海軍カレーに勝てないっての
0050名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:22:00.49ID:TyDuhFD70
警察も出そうぜシャブシャブで
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:22:33.15ID:szDyyBpu0
>地元住民を集めた月1回の試食会
月1回もやってんのかよ
何が本業なんだかわかんないよ
0053名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:22:37.61ID:F3tmTE7/0
あ^うまそう
つ〜か自衛隊の基地内に自衛隊食堂作って一般開放してくれ
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:23:35.28ID:1HRzBjAS0
カラ揚げ?
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:23:45.34ID:NxgXFr/A0
後発はインパクト勝負みたいな所があるかな
ちょっと手を掛けてみました程度では認知されないんだよ
0057名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:24:14.72ID:nQDGvGB70
ケンタッキー『うちにも教えて下さい。もう大赤字で大変なんです。』
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:26:03.37ID:oyVrUEZ+0
>>50
警察は出前のカツ丼だろ
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:26:03.50ID:pAA9WOck0
>>1
どこのカレーだよ!
海自のカレーは、どこもオリジナルレシピ有るだろ!
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:26:10.10ID:AOuy0giz0
>>53
農水省(旧食糧庁)が絡むから困難という現実…
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:26:47.23ID:zdmLVYiw0
>>50
いや財務省で
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:27:05.76ID:6Yh7yZYF0
唐揚げじゃなくて、百里基地と言えば、納豆だろが!
神栗コンビも嘆いておるぞ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:27:29.83ID:IpGj/Ua40
ミリメシより

普通の店で食うほうが美味いという現実
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:28:02.56ID:7l7ED5Xq0
水害の避難所で皆が意気消沈している横で自衛隊員どもは赤飯食っておったわ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:28:09.03ID:k7S6vgPp0
>>1
旧陸軍でも陸上自衛隊でもカレーが野戦食になってたはずなんで
陸自野戦カレーとかやってみたらどうだろう

特徴としては飯盒で食うってだけなんだが・・・
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:28:12.18ID:5j7OhlH20
>>37
牛大和煮 缶詰
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:29:19.58ID:6HMN740z0
海上&航空の合同で空揚げカレーはまだですか?
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:29:42.63ID:Vu9JyodA0
ミリメシってレーションの事じゃねぇの?
陸自も何か考えろよw
0071名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:30:00.93ID:J1Zv3qRI0
美食に慣れてしまうと軟弱になるんじゃねぇのかい
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:30:17.75ID:FGN+ymAa0
>>67
匂いで特定されて野砲撃ちこまれそう
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:30:59.83ID:14yDzyq/0
もうさ、戦技競技会じゃなくって料理競技会開けば良いんじゃね?
Ryohkyoh 2018とかw
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:31:20.81ID:iO1MBcnS0
陸自は虫やヘビ食ってんだろ
0076名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:31:52.42ID:1rT+OrCo0
こういう田舎クサイのもうやめろよ
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:31:57.62ID:6Yh7yZYF0
>>66
まあ、白米よりも赤飯の方が消費期限が長いからな。 味もついてるし。

自分もレトルトパウチの赤飯を備蓄してる。
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:32:13.25ID:azKT2Fma0
>>69
陸自「ぼ、ぼくも(´;ω;`)」
0079名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:32:15.66ID:k7S6vgPp0
>>71
粗食立ったら戦闘に勝ったり怪我しないわけじゃないからw
美味いもの食えるうちは食っといた方が良い

ランボーの「山羊が吐いたものでも食う」ってセリフはすごいな
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:33:59.80ID:FXFkFZu10
男が作る料理は基本うまい。
軍で出される料理ならなおさら。
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:34:16.58ID:4sZannqu0
小牧基地は名古屋コーチン使えよ
名古屋コーチンは小牧発祥だろ
あと名古屋と言ったら手羽先
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:34:36.77ID:gK7jO/n90
海軍は曜日の感覚でカレーだけども、他はお外のレーション以外は基本的に給食と一緒なのではなかろうか。
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:34:49.87ID:kLLgMv8q0
>>1
結構意識してるんだw
まあ、自衛隊のサイトのカレーのレシピは充実してるけどw
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:34:50.35ID:FGN+ymAa0
>>78
空海「お前は獲ってくる役な」
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:35:28.35ID:RetbvCHy0
空自ならスクランブルエッグやないんか
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:35:30.46ID:azKT2Fma0
>>82
ブランド鶏使ったら税金の無駄だって叱られるから(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:36:20.72ID:14yDzyq/0
>>81
マジかよ・・・なんかレベル高そうだな、、
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:36:50.78ID:LDV6SRQ/0
時期的に"自衛隊3大イジメ"にみえたwww
0094名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:37:09.32ID:KuEFRUHI0
>>68
米軍によると日本軍の装備で最高評価だったんだよな 牛缶(あと一つは97式?だったかの大口径対戦車機関砲)
これを飯盒で炊き込んだので刻んだねぎを混ぜ込んだのが旧軍で最高のごちそうだったとか
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:37:17.52ID:azKT2Fma0
>>84
海自カレーはレトルトで売れまくってるしそうやって認知度が上がるのも事実だから基地の人はともかく防衛省上層部は2匹目のドジョウ狙いたい気持ちは分かる
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:38:29.20ID:zSHwQAMv0
自衛隊やめた地元のヤツがやめてからも自衛隊のときと同じ食生活して体調崩してたな
0099名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:38:46.74ID:hiX4rPYo0
空自の食堂にバイトに行ってた娘が
普通の人は普通の食事だが、パイロットのは物凄く豪華と言ってたのを思い出した
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 17:39:22.96ID:b480J4MR0
>>71
軍隊は基本どこも娯楽が少ないから飯に力入れる
特に海軍はポチョムキンの反乱に代表される様に飯がくそ不味い(ここは半分腐った食材だったが)と反乱の原因にもなる
イギリスでも同様の事例があり、水兵が食材をちゃんと手配しなかった主計の士官を鍋に叩き込み
残った料理は艦長室や士官の部屋に優先的ぶちまけたなんて話もある
日本では脚気対策に麦飯を出したら、水兵が白米が食いたいとストを起こしてるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況