X



【みんな買ってね】ユーモアで難局乗り切れ 銚子電鉄「まずい棒」販売 経営改善「頼みの綱」に(1本50円) 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/04(火) 18:07:29.41ID:CAP_USER9
 多くの人々に支えられ、廃線の危機を乗り越えてきた銚子電鉄(銚子市)。経営難を逆手に取って名付けたユニークなスナック菓子「まずい棒」(1本50円、15本セット600円)が、販売開始からわずか2日間で初回入荷分1万5千本を完売するほど人気を集めている。依然として厳しい経営状況が続く中、「ぬれ煎餅」に続く新たな救世主となるか、注目が集まる。
 
 まずい棒は、同電鉄が運行する「お化け屋敷電車」の企画・演出を担当する怪談収集家、寺井広樹さんが考案した。「経営状態が『まずい』ことに掛けた」というアイデアに、竹本勝紀社長は「それは面白い」と食い付いた。

 パッケージのキャラクターは漫画家、日野日出志さんが描画。サクサクとした食感で、味自体は“美味”だ。

 逆境を逆手に取った斬新な発想から、さまざまな媒体で取り上げられ人々の関心を呼んだ。「ハサンイヤイヤ」に掛けて、8月3日午後6(18)時18分から犬吠駅で販売を開始。大勢の人が詰め掛けて30分で約5千本が売れた上、翌日の午前中には初回入荷分を売り切った。その後も同月中に3回、2400〜7千本ずつ入荷し駅と直売所に並べたが、いずれも即日完売した。

 増産分15万本を用意し、7日から販売を再開する。1日からネット販売の予約を開始したが、ネット販売以外は駅と直売所のみで取り扱う方針。これには市内への誘客につなげる狙いもあるという。

 まずい棒には、経営改善の役割が期待されている。
 
 同電鉄では昨年度、定期外運賃収入の減少などが響き、鉄道事業で1億円以上の損失が生じた。副業部門では倒産危機を救ったことで知られる「ぬれ煎餅」の販売などで5千万円近い利益を得たが、最終損失は3482万円となった。

 さらに、本年度からは車両検査に対する国県市の協調補助が受けられない見込みとなっている。現行ダイヤを維持するために不可欠な検査の実施に向け、市は5月中旬から8月末まで、ふるさと納税ポータルサイトを通じ1千万円を目標にネットで小口資金を集めるクラウドファンディングを実施したが、寄付金は200万円以下にとどまった。市は協調補助で負担予定だった250万円分も独自に補助するか検討中。こうした中、新たな収入源のまずい棒は、不足分を補う「頼みの綱」となっている。

 竹本社長は「批判も覚悟で『面白い鉄道』という方向にかじを切り、度肝を抜く企画を打ち出してきた」と力を込める。ミステリースタンプラリーやサバのまちをPRする3843(サバヨミ)号の運行など独自の企画で集客に取り組んできた。背景にあるのは「鉄道がないとまちは寂れてしまう」という危機感だ。

 銚子市では東日本大震災の風評被害で観光客が減少し、その後も低迷。今年1月末で民間水族館「犬吠埼マリンパーク」が閉館するなど、観光産業は逆風にさらされている。市中心街から犬吠埼周辺、漁師町の風情が残る外川町をつなぐ全長6・4キロのローカル線の果たす役割は大きい。

 「『このまちにあって良かった』と思ってもらえる鉄道にしていきたい」(竹本社長)。同電鉄は、県立銚子商業高校の生徒たちによる駅舎の美化活動など多くの善意に支えられてきた。事業の継続には、市民や協力者に愛される鉄道であり続けることが重要だ。一方で、楽しみながら協力できる仕掛けを作ることは、息の長い支援につながる。ユーモアあふれる取り組みで、難局を乗り切ることを期待したい。

https://img.news.goo.ne.jp/picture/chiba/s_chiba-20180903111326.jpg
https://news.goo.ne.jp/article/chiba/trend/chiba-20180903111326.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:08:59.56ID:u33eQOu/0
5倍はぼったくりすぎでは?
せめて30円くらいにしろよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:09:46.53ID:pAA9WOck0
>>1
仕事先の近所のコンビニに銚子電鉄のぬれせん売ってるから逝く毎に10枚買ってる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:10:15.32ID:mGkI8vU90
>パッケージのキャラクターは漫画家、日野日出志さんが描画。
>サクサクとした食感で、味自体は“美味”だ。


これどんな味なんだろって思ってたけど普通に美味しいのかよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:10:51.43ID:OkoPbVAP0
気持ちはわかるけど
鉄道会社なんだから鉄道事業をなんとかしないと
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:11:09.90ID:2JDBwsV+0
いらね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:11:39.57
>>6
銚子電鉄にそれは、無理w
ぬれ煎餅が本業だぞww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:12:03.02ID:nZRZa61p0
これが頼みの綱だなんて…

飽きられたらヤバイぞ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:12:43.51ID:26aUmF1F0
もうアキラメロン
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:13:40.77ID:k1u9uM4Y0
何で「まずい」もんに金出さなあかんねん!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:13:55.99ID:5GBfaku00
>>6
6kmしかないからね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:14:57.53ID:3YLr7CuC0
慰安婦問題の基礎知識

・ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。 首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

・軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
・あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
・慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。
・天皇、軍トップの会議資料は全て焼却された。

・サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。

・慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす

・戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね

\,
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:15:24.52ID:/QVjZuga0
版権がまずい棒
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:17:42.31ID:7+yMlwl+0
ヤバい棒にしろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:19:42.42ID:O6MsEucs0
銚子電鉄つぶして
銚子駅から犬吠埼までのトレッキングロード作ったほうがみんな喜ぶ。
小中高生は困るか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:19:44.27ID:6uZ2NJ170
自虐ネタは飽きられたら終わり。
飽きられる前に別な路線で次を出せるかが試される。

中小企業はアイデア勝負だから頑張ってほしいとは思うが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:28:46.16ID:eRv6JSAC0
秋元康的
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:29:26.36ID:pcr9psIw0
>>1
あれ、二、三年前黒字化してなかった?
また赤字に転落したの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:31:05.42ID:0QCbv1bO0
激辛味とか混ぜれば?
当たるまで熱心に買う人がいるだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:33:46.13ID:Jv0yAcix0
>パッケージのキャラクターは漫画家、日野日出志さんが描画

ここガンガンに押し出してけよ
まだまだ広報弱いわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:34:33.63ID:HvhTbTTY0
実際に不味かったら、どうしたらいいんだぜ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:37:52.89ID:RX5X9Aj70
パッケ絵が日野日出志って食欲が減退するなw
日野日出志の漫画知らない人の方が抵抗なさそうw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:45:42.37ID:RfnXsGzW0
こういうたいして面白くもない安易な乗っかりは嫌いだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:45:59.48ID:Z5i2yC+o0
アイデアで乗り切るのはいいけど、肝心の鉄道がダメなんじゃ時間の問題では
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:47:32.38ID:aNnGH66H0
まずか棒っていうアイスも売ればいいじゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:55:06.98ID:jRFmb7/J0
痴漢希望の女と痴漢希望の男を電車に乗せてムフフしたらよい
痴漢希望の男は抽選で選べ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:06:20.99ID:IyqMQ6Qh0
次は「ちょっとうまい棒」にする予定
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:08:17.93ID:yUjR29RJ0
萌えラッピングでオタが大量に押し寄せてくる
3ヶ月に1度変えれば年4回来てくれるよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:40:04.68ID:A59CrnHT0
俺の棒
も、販売したら売れるかな?
買うか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:42:37.90ID:G2R5VXXT0
>>5
流石に不味かったらリピーター付かず
ほんとに一発屋で終わってしまうからね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:44:24.88ID:C+Yny59g0
こういうマーケティングは、
物好きが集まるが、
嫌われもする。長続きしないよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:19:02.12ID:jVYf2oaq0
>>55
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:56:54.36ID:z36Bay7h0
袋開けて中身出したまま
俺の棒も並ばせておいたら
咥えて貰えますか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:00:19.13ID:1w3hdyaz0
まずいのにうまい棒の5倍の値段かよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:54:43.91ID:huK71eP50
うまい棒は、なっとう味がいちばんうまい
ネバーとした食感とくさい風味がリアル
すりおろしてご飯に振りかけてもいけるとおもう。
開発者をほめたい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:57:44.69ID:huK71eP50
>>34
ここにコストかけてるんじゃないの
どうせならもっと日野先生のカラーを打ち出してほしかった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:00:18.28ID:huK71eP50
マズイ棒を題材にした日野先生のマンガとセットで売り出してほしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:39:16.64ID:+/TZGlSz0
もう話題性ゼロで伸びないね
この商法もインスタ蝿に行き渡ったらおしまいか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 08:18:38.44ID:4onEgsS+0
この程度の規模であの立地の会社だから不動産事業も難しいだろうし地味に詰んでるな、これは
0068麻生美代子さんに哀悼を
垢版 |
2018/09/05(水) 09:02:52.02ID:G4lhdQBeO
>>1この記事のどこがユーモアなの??在日北朝鮮系……その裏に某クラウドのでっち上げでは……

とにかくいくらまずい棒だからといって……
ますます本業をおろそかにするんじゃないかい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 10:17:04.57ID:8Mvc3Y6l0
本銚子って駅があるんだな。
本調子とかけて上手いこと客を誘致できないものだろうか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 11:06:16.69ID:x86kWfzJ0
住民の殆どが必要としてないんでしょ?
残してほしいなら地元の人間が頑張らなきゃどうしようもない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 17:02:16.11ID:TxISlqtr0
作った奴らの懐が潤うだけで鉄道がよくなるわけじゃないんだろ?
経営がまずくなくなったらこの商売できなくなるしな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 17:03:25.26ID:vtGl4WS00
値段がおかしいよな
20円にしたら?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 17:07:40.00ID:V5ywo3jP0
うまい棒あげるから募金して〜で良くね
こんなの買うやつなら募金してくれるだろ
50円+お気持ち募金
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 17:12:33.22ID:wgoG+wSO0
>>72
50円でも売れているのに値下げする理由が有るのか?馬鹿だろお前
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 21:17:35.34ID:3pGxnVL+0
塗れ煎餅までは買ったけど・・・
それより駅にたい焼き屋亜を復活した方が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況