X



【携帯】ガラケーの出荷台数、ゼロ 2018年4月〜6月★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2018/09/04(火) 22:20:14.58ID:CAP_USER9
 IDC Japanは、2018年第2四半期(4月〜6月)における携帯電話の出荷台数が717万台になったことを発表した。前年同期と比べて0.9%の増加と、ほぼ横ばいの結果だった。

 横ばいになったのは、アップルの出荷数が前年同期比7.9%減、244万台となったため。同社の出荷数が250万台よりも少なかったののは3年ぶり(2015年第2四半期以来)のことだという。Androidスマートフォンは、前年同期比9.9%増の462万台だった。

 伸び悩んだとされるアップルだが、それでもメーカー別シェアは34%。ただ、前四半期のシェアは48.8%だったため、10ポイント以上減少している。

 続く2位には、シャープ(106万台)がランクイン。その背景には、AQUOS R2、AQUOS senseといった機種が好調だったことがあるとのことで同社では「シャープがV字回復傾向にあり、今後に注目」と分析している。3位は、ソニー(86万台)、4位は京セラ、5位は富士通となった。



 フィーチャーフォンの出荷台数は11.5万台。その内訳は、いわゆる子供向けの機種であり、Androidをベースとしない一般的なフィーチャーフォンの出荷はゼロだった。

 SIMロックフリーモデルの出荷台数は38.3万台で、前年同期の52.4万台から、26.9%の減少となった。2016年第4四半期をピークとして下落が続いている。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1141191.html

★1 :2018/09/04(火) 19:54:23.90

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536058463/
0002名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:20:48.38ID:pyZmzyz60
チャイルド水着ロスで5倍の値段で搾取する売国奴がなんちゃら
0003名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:21:05.57ID:n4hT1OMr0
カメラ無しガラケーの俺は勝ち組
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:21:46.70ID:xrx4KEY40
通話はガラケーしか使わない

電池が長持ち
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:22:37.19ID:aELLQLI20
需要はあるんだから作れよ。
そうすりゃ売れる。
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:23:09.72ID:AfhjaOjl0
まだガラケー
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:23:18.25ID:BSrTM3yA0
表題のガラケーの記事は?
0008名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:23:19.22ID:FYedrmKd0
ゴリラ大分みたいな数字出しやがって
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:23:21.37ID:HiY0Cs8z0
電話だけかけられらいいんだよ。電話なんだから。
情報端末は別に持つから。
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:23:25.53ID:DeX7gZLW0
携帯のオプションで保険入っているけど

ガラケー壊れたらどうすんの?
原状回復ではなくスマホをくれるの?
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:24:11.82ID:KXKSydTT0
今度出るINFOBARはガラホだからガラケーとは違う
外見ガラケーで中身アンドロイド
0014名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:24:23.18ID:BbSMChXC0
ドコモは通話専用機を出してくれ!
imodeつきガラケーも、余計なアプリ入りガラホもいらない
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:24:47.63ID:BSrTM3yA0
店がスマホしか売らないからだろ
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:25:03.82ID:KXKSydTT0
LINEも使えなくなったガラケーにはもう用は無い
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:25:07.11ID:K0OgGiPO0
根強いなあw
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:25:18.46ID:wRxpO9++0
>>10
ユーザー需要はあるけどガラケー使われるとキャリアが儲からないんだっけ
だから電話しか使わずガラケーで充分のジジババにすらスマホ買わせようとする
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:25:20.21ID:qOFuz9fC0
電卓みたいなカード型の携帯売ってるでしょ
日本でも使える様にしてほしい
あれカッコいい
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:25:26.71ID:trnTUNxg0
ガラケー愛用してるが、中古で同型が手に入る限り何の問題もない
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:25:34.30ID:tW5hHmEuO
ワシはしぶとくガラケーを使い続ける。打ち込みやすさはこれに勝るものは無し
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:26:16.14ID:KXKSydTT0
>>14
auでいうスーパーカケホみたいな通話に特化した安いプランあるだろ
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:26:19.25ID:LZfL977L0
ガラケー使いは5年も8年も同じの使い続けて新しいの買わねーからなあ
需要はあるがとにかく売れないんだろ
逆に新しいのを次々買い換える層は全員スマホへ行った
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:26:26.62ID:BbSMChXC0
板状タッチパネルはいらない
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:26:34.85ID:qOFuz9fC0
>>20
一回一回
シム入れ替えるのに3000円とる
クソau
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:26:58.49ID:kVRxAmz/0
自分が機種変したのは、それ以前からストックされてた在庫が回っただけなのかな?
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:27:08.08ID:GpB9MQCr0
作らない、売らないでおきながら、出荷ゼロとか、馬鹿じゃ無いのか?
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:27:34.85ID:klUgqC+R0
ドコモのN903iを使っててドコモショップへ電池パックを買いに行ったが生産終了になってると言われて
SH-07Fを買ったのが3年近く前のこと。
あと数年は使うつもりなので電池パックを2つくらい買っとくか。
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:27:37.97ID:rAb0TH6T0
スマホの出火台数はサムチョンがトップですか?w
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:27:42.17ID:OTxKseop0
>>1
今日のWBSで「従来型携帯ガラケーが続々と復活しているワケ」来るぞ
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:27:48.31ID:gY5dAMF50
>>20
でも3G終わったら意味ないけどな
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:27:53.27ID:60UDqmA10
torqueかっこいいのにわかってないなぁ…
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:28:08.12ID:n5XXRp7o0
20年前は飛ぶ鳥を落とす勢いだったのにねえ
これが栄華盛衰ってやつか
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:28:08.67ID:BbSMChXC0
>>23
通話専用プランではなく、通話専用端末がほしいの
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:28:48.81ID:DeYoJKk+0
だからなんだ
今存在するガラケーを使い倒すのみ
0039反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs 垢版2018/09/04(火) 22:29:02.94ID:161un2mF0
カシオのG'zoneの二つ折り最終モデル使ってる。
STARPLATEはいいね。災害にも対応してるし宝物だね。
トラフが終わったらスマホにしようと考えてる。
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:29:05.88ID:gY5dAMF50
>>15
店だけじゃなくハードもソフトも古すぎて作れないんだが
今どきガラケー用の基本OSなんかないぞ
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:29:47.83ID:KXKSydTT0
周波数帯変わって使えなくなった携帯があるようにいずれ限界は来るで
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:29:55.19ID:OTxKseop0
ガラケーだと思って買ったらガラホだったという人多そう・・・
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:30:24.63ID:aELLQLI20
>>36
栄枯な
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:30:27.87ID:xHRKVC9z0
トルクはガラホじゃん
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:30:44.30ID:1z/IYvxG0
ガラケーで一生懸命マージャンゲームやってる爺さんを通勤で見るけどな
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:31:03.79ID:gY5dAMF50
>>34
最新のガラケーなんてないぞ
最新のやつも三年近く前なんだが
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:31:08.67ID:XEu1Ecs60
麻生が日本の水道を外資に売ろうとしてるので日本の水の神様が怒っています!.
みなさん水難に気を付けてください.!.

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて.、.
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴.、.
「ロスチャイルド家の猿」こと麻生を退治しないと日本人は水も飲めなくなる.!
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:32:22.12ID:xiMS5XJA0
スマホだけど電話(の待受)とメール(某メッセージアプリ)とガラケーの時と使い方変わらんわ
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:32:38.11ID:GpB9MQCr0
>>47
つい最近、ニッチフォンというガチのガラケーが発表されただろ
なんか、あれでいいような気がしてるんだよなぁ
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:32:56.71ID:Q98lQSzY0
泥ベースでもいいからグラチナみたいなガラホはあったほうがいい
NEC全盛期のN03Cみたいなのあればまた欲しいけど無理だろな
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:33:32.57ID:OTxKseop0
これまでかんたん携帯を使っていた後期高齢者の伯父・伯母が揃ってスマホデビューしたわ
0057名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:33:48.75ID:VhbSnfAE0
今はガラケー=ガラホじゃないの?
ガラホをかけ放題で月300円で使ってるわ
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:33:53.73ID:KXKSydTT0
今時のガラホは中身AndroidだからLINEももちろん使えるし4G LTEでネットもストレスフリー
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:33:57.73ID:NePyHd/E0
>>16
スマフォ電池食うからな。
オンコールで呼ばれるとかあるとやっぱり通話専用携帯必要だと思う。調べものはネット回線つないでる専用端末で調べながら連絡とかもできる。停電、災害時とかはほんと安心
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:34:20.31ID:gY5dAMF50
>>52
調べたがOSはアンドロイドじゃね?
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:34:55.41ID:2Won6ohf0
>>1
安倍晋三の通信政策が悪い
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:34:57.23ID:03Al0yPNO
スマホなんて絶対目悪くなるだろwwwwww
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:35:24.48ID:hb15/mInO
2年前にガラケー生産終了のニュースが出たときにガラケー買っておいて良かったわ。
富士通の最終モデルF07F
絶対スマホなんか買わないわ。
あんな板みたいな不細工な形のもので通話したくないし、
スマホでlineとかやってるヤツはバカっぽく見える。
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:35:45.86ID:TKixfDhd0
そもそも所謂ガラケーはもう売っていないじゃん
0なのは当たり前だろ
店でも「無い」って言われたぞ
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:35:52.18ID:OTxKseop0
初代グラティーナから現行グラティーナに替えたけど、重くなって不便。
通話とメールができればいいわけで、4G携帯とかいらんのだよ
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:35:56.88ID:x6VPDoC50
ガラケーなんか通話とSMSだけでいいんだから1万円以下で作れるだろうけど作らないんだよな 日本の携帯メーカー
まだまだ通話だけでいい人の需要はあるだろうに
日本のメーカーって中国とかみたいに廉価バージョンを作ろうとか言う気合が無いから消滅するんだよ
0067名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:35:57.38ID:gY5dAMF50
>>63
3g終了したら終わりだけどね
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:36:26.38ID:BbSMChXC0
>>57
え?
どうやったら、そんなに安くカケホできるの?
俺、ドコモのカケホに月2200円払っている
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:36:41.25ID:gY5dAMF50
>>66
じゃあOSとかどうするんだよ
Symbianとか終了してるぞ
0071名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:36:51.91ID:TKixfDhd0
>>63
形だけなら、ガラケー型のスマホが
現在売っているわけで
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:36:57.05ID:6tTV1EOJ0
会社の携帯の切り替えでスマホとガラケー選択出来たけど、半分程度ガラケー選択してたわ。プライベートでスマホ持ってるから敢えてガラケーってのが多かった。
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:37:04.43ID:woRkJDv30
そろそろ今使っているガラケーをもう一台予備で調達しておくかな。
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:37:15.54ID:xrx4KEY40
>>50
友達ならアプリ通話するから
それは電話の用途ではない
0076名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:37:37.16ID:4gZHfp9i0
ガラホは数に入らないのですか?
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:37:47.56ID:BbSMChXC0
>>56
なかなかいいね。ありがとう
もうひといきシンプルにしてくれたら、嬉しいんだがなあ
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:38:08.20ID:hRpPm61c0
>>52
あれ電話帳がクソ使い辛い
日本語入力も相当クソ
電池も持たない

携帯コレクターオタク用だぞ
0079名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:38:23.19ID:0griGjhU0
>>1
出荷がゼロか。
その期間に俺はガラケー買ったけど、既に出荷済みのものだったのか。
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:38:35.94ID:uxB5WY0F0
ガラケーの出荷がゼロと言うか、販売がゼロじゃないか!
ガラホの Gratina 4G を買って、通話専用、データ通信OFF にして使ってるわ。
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:38:37.17ID:gY5dAMF50
>>79
売れ残りだろうね
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:38:50.20ID:G7WQo9BH0
うちの親最近ガラケーにしたぞ?????
在庫分ってこってすか
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:38:50.28ID:37mX4HTq0
周辺機器すらアマゾンにしかないからな

でも俺はあと10年ガラケーで戦うよ
いまだにPHS使ってるのとかもいるみたいだしな
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:38:58.02ID:RrUl38eA0
三万出してでも修理して長く使うわ
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:39:05.85ID:gY5dAMF50
>>82
在庫だね
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:39:10.23ID:Js8phsEN0
2年前にdocomo最後のガラケーにした
あと5年は使うつもり
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:39:17.85ID:haQ8YGdN0
>>10
ほんそれ
需要があるのに抱きあわせ商法無理強いって法律違反だと思うわ
0089名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:39:43.07ID:GpB9MQCr0
>>60
ああ、OSはそうだな。そこも拘らんとダメか? メールやLINEもできない機種なんだけど。
いわゆるガラホではないので、通話、SMS、テザリングしかできない。カメラもない。
愛機N-02C(通話、i modeブラウザ、フルブラウザ、Bluetooth、Wi-Fi、カメラ……)と比べても、超シンプルなんだけどな
0090名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:40:09.71ID:FDPaxo170
そりゃ店頭でスマホばかり薦めりゃそうなるだろ
ガラケーだけ買っても何もできないんだから
0091名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:40:18.56ID:f0mohYG80
5chのおっさん達にだけ人気のガラケー
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:40:21.50ID:Z7SNNr3U0
使ってみたらスマホって便利なのにねガラケーで出来ること全部出来るしヤラシー動画とか見れるし
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:40:40.35ID:dm7VGhHR0
SIMフリーの通話専用機が欲しくてノキアのガラケー買ったわ
海外版だからコマンドも入力も全部英語だけどw
日本語化も出来なくなくはないらしいけど通話専用にするから何もやってない
0094名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:40:46.14ID:xrx4KEY40
>>80
それで800円のプラン行けるの?
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:41:03.75ID:gEDKmSt20
神保町だか御茶ノ水にある専門店行けや
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:41:13.04ID:GpB9MQCr0
>>78
それ、多分、先代のヤツでしょ?
俺の言ってるのは昨日だかに発表会のあった、新しいやつのほう
日本語入力も改善されたっていうので、ちょっと期待してんだけど・・・・・・
0098名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:41:13.95ID:wW2NX/ba0
3Gが停波になるまで俺はガラケーで行く。
0099名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:41:15.60ID:Wewz02Lf0
7,8年前、俺のガラケーにも地図アプリが最初から入っていてな、
もちろんスマホの地図とは比べ物にならんかったが
神戸市の北部に原チャで出かけた時、そのアプリが山奥で一生懸命動いてくれたのが好印象だった。
当時の感覚ではちゃんと役に立った。
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/04(火) 22:41:23.23ID:BbSMChXC0
>>93
SMSもいらないなら、その手があるよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況