X



【台風21号】数百メートルにわたって電柱倒壊、根元から折れ道ふさぐ 民家直撃も 大阪・泉南市(写真)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/09/05(水) 17:47:34.62ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/photo/images/news/180905/sty1809050012-f1.jpg

https://www.sankei.com/photo/images/news/180905/sty1809050012-f2.jpg
台風21号の影響で、大阪府泉南市新家では、数百メートルにわたって電柱9本が倒壊。道路沿いの民家の塀に直撃し、片側1車線の道路を完全にふさいでおり、周囲では停電が続いている。.

https://www.sankei.com/photo/images/news/180905/sty1809050012-f3.jpg
9本の電柱は幅約10メートルの道路を寸断する形で根元から折れ、同じ向きで倒れている。5日朝は、道路から約1メートルの高さにまで垂れ下がっている電線をよけながら歩く通行人の姿や、倒れた電柱の手前でUターンする車が見られた。.

道路沿いには民家やガレージ、田畑が点在しており、倒れた電柱が直撃し、敷地を囲むブロック塀が壊れたり、屋根や庭先に電線が垂れ下がったりしている民家もあった。.

2018.9.5 15:55
産経ニュース
https://www.sankei.com/photo/story/news/180905/sty1809050012-n1.html
0003名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:48:07.31ID:3K1FGzUl0
>>1
これはアカンな・・・
0005名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:49:00.43ID:j/43rGIq0
鍵盤みたい
0007名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:49:43.23ID:t91HE3ja0
地下に入れろよ
0009名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:51:14.90ID:Rbsatl990
福岡の陥没動画(通電中の電柱が倒れてバチバチ!)を思い出した

つーかマジ、また大成か!とかじゃね?
0010名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:51:19.32ID:qRgioaW90
>>1
これはすごいな
0011名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:51:38.79ID:wQNiIn+E0
syamuさん…
0014名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:51:49.71ID:CzYRqjeB0
こんだけ鉄筋入ってても折れるのかよ
すげーな
0015名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:52:10.95ID:M1uF5maN0
テレビのニュース番組だったら、スマイルプリキュア!のサントラ曲である『世界をおびやかすもの』がBGMとして流れそう

https://goo.gl/eiMQmi.info
0017名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:52:40.18ID:TMOmKu7N0
復旧にどれくらいかかるん?
大変やったねぇ
でも、なんとなく、甘く見ていたような感じがする。
しょっちゅう台風が来ている俺ら九州民から見ると。
0018名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:52:43.42ID:NW/7dNrp0
これ民家は補償貰えるんかな?
NTTなら大丈夫か〜
0019名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:53:17.27ID:TUQABqvs0
地下化して地震起きたら復旧遅いって文句言うくせに
0020名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:53:59.78ID:6SpqmAfA0
だからあれほど電線地中埋設しておけと言ったのに・・・
0021名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:54:02.53ID:OxikRdj90
この前倒れた
小学校の塀みたいな騒ぎになりそうだな
0022名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:54:40.18ID:iu1ULJR/0
いかに日頃の検査がずさんかの証
書類上の検査しかしてないんだろうな
0023名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:54:52.01ID:ccwfw/W10
いやーほならね、自分が作ってみろって話でしょ?そう私はそう言いたいですけどね
0024名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:55:01.03ID:KKW4/Rne0
地下化しない理由ない。早くやればいい。やるかやらないかそれだけだ。
0025名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:55:06.41ID:zulfOBw90
阪神大震災でも電柱が道路ふさいで救助の邪魔に…
0027名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:56:10.64ID:zyAdtnOu0
ごめん俺のおしこっかも
0028名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:57:05.30ID:X3tzjRZ+0
電柱も地中に埋めな駄目だな
0029名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:57:24.66ID:wFiRGyqY0
地下は水道、下水道、ガスが入り乱れてて
とてもじゃないけどまともな工事は期待できない
浸水や大地震の時がとんでもなくやっかい
そのくせ掘っくり返しの金はやたら高い
電柱は高圧線という危険物を隔離してるんだからこれでいい
0030名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:57:35.02ID:YL6IuDCQ0
いま最新の電柱ならこんなことになってないよ。
古い電柱は架け替えたほうがいいな。
0031名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:57:37.63ID:6SpqmAfA0
>>22
形式的確認検査だけは、世界一厳しい。だけど実態はこのざまだw

日本のホワイトカラーがいかに非効率で無能かを物語っている。
0032名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:57:42.67ID:7JsRBzyZ0
>>14
鉄筋入ってても構造上は先端に重量物乗っけてるから
何らかの強い力で先端が揺らされたら電柱の根本に力が
掛かってポッキリってのは電柱倒壊のパターン
0033名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:57:47.33ID:jgjkjOfN0
老朽化も進んでるし。
作りも弱そうな電柱だな。
0036名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:58:40.50ID:UT4kpeDU0
おかしいだろ
電柱のような単純な構造物が台風で倒壊するか。
電力会社の安全基準の手抜きだな。
アホマスゴミのカス、スポンサーを追及しろよ、クズwww
0037名無しさん@1周年2018/09/05(水) 17:59:37.54ID:PCPR8tdl0
泉南かあ
0038名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:00:13.09ID:+9CZWHtt0
津波のときは電柱さんに捕まって助かった人もいるのに 今回は悪者だね
地下化も電柱も一長一短だなあ
なんか良い方法ないかしら?
0041名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:01:34.23ID:m91dhMK70
地中化すれば停電も電柱の撤去作業もなくなるんじゃね
0043名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:02:06.96ID:BHUY6H3z0
せめてこれで無電柱化が進めばええんやけどな
0044名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:02:09.88ID:hCwfChhM0
同じ大阪でも北の高級住宅街と南のドヤ街があってだな
再開発の進んだ北側じゃ電柱はほとんど地下にあるから今回の被害なんて植木が倒れた程度だった。

再開発は全域でやってんのに住人の反発で遅れてる訳だ。自業自得よねw
0046名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:03:00.98ID:eUGhX99Z0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
gud
0047名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:03:41.18ID:ckeXi9xE0
電柱って災害で倒れるの確定してるのに
未だに楽器的なデザインないね
明治から変わってない
地中化が無理ならせめて倒れない構造にしてくれや
0049名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:05:02.23ID:YL6IuDCQ0
地中化とか言ってるやつがいるけど、そんなことしたら電柱作ってる会社
が倒産するだろうがボケ。電力会社からの天下りもできなくなるし。
0050名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:05:45.39ID:Kiat9itf0
地下に埋めろとか言ってるやつ
どんだけコストかかると思ってるんだ?
税金跳ね上がっても良いのか?
考えて発言しろよ
0051名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:07:07.03ID:sITZEITf0
>>36
固有振動数にマッチしたんじゃね?
0052名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:07:07.05ID:sSuuIe710
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】
      
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜!
 
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて
 
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」  
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
          
0055名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:10:21.81ID:q7JPcBNh0
地下に埋めたら逆に災害リスクが上がっちゃうんだよな
それも大雨だけでも使えなくなる可能性増えると言うおまけ付き
地震きて地盤が悪くなったら復旧するのに地上に線上げないと無理だしメリットが景観が良くなるくらいしかない
0056名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:10:53.34ID:XtgtjD7z0
>>6
写真がキリっとするよな
0057名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:11:09.26ID:l0z6sEcr0
>>2 それを口実に工作してたりしてな。
安全で快適な歩行者スペースをうたっておきながら、
地下埋設案を実施した場所は全て歩行者のスペースが半減して
すれ違う事が出来なくなった場所が多く、
角張った形の地上施設が夜間の視認性が非常に悪く
歩行者や自転車にとって危険としか言いようがない対策なんだよねあれ。
もちろん災害対策のみをうたってるのだったら、そうなのかもしれないけど、
災害対策のために、日常の安全性を極端に落とすのは本末転倒だと思うんだけどね。
0058名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:11:39.84ID:lNu77Thf0
風速60メーター近く吹いたら電柱も倒れますわ。
0059名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:11:40.42ID:jV/rVbkG0
>>26
地方はどこもそうだよ。
国道でさえ、草ぼーぼー
どんどん衰退してるね。
空家だらけだし。
0060名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:11:58.35ID:tmt7j72w0
あんな景観も悪く合理性のない電柱という存在
パチンコと同じで日本の敵が日本の足を引っ張って喜んでるような、要するに害悪だよ
クソ利権だな
被害が出ても国民にしわ寄せして安泰とかもクソだわな、さっさと地下化して自転車道にでもしろよ
0061名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:12:51.80ID:m91dhMK70
>>55
世の中には海底ケーブルとかあるが日本の貧弱技術じゃそんなレベルは無理ってことか
0063名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:14:08.23ID:cM2lVfX40
辻元&情夫「これでウリたちから世間の目をそらせるニダwww」
0065名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:15:14.72ID:SnJn645N0
大阪土人ざまぁwww
もっと苦しめwww
0066名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:15:16.22ID:U3WCBWfE0
>>59
年に一、二回しか草刈りしてくれないので
うちの歩道も幅が1/3になっててとおりにくったらありゃしない
0067名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:16:30.68ID:ig/qUIcx0
こんなの見たことないわ
沖縄や九州だと当たり前なの?
0068名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:17:11.93ID:tmt7j72w0
コンクリ塀で子供が被害に出ても、コソコソした報道と行政責任の所在すらあいまいに終始した
コンクリ塀も電柱も日本人を貶める装置なんだろ
この時代に必要だと行政は本気で思ってんのか?そんな無能ばっかなのか?
0069名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:17:17.42ID:q7JPcBNh0
>>61
海底ケーブルなら似たようなの全然今でもあるだろ
それとこれとは全く別問題
むしろ日本は地震多いからこその電柱なのよ
0070名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:17:57.44ID:QGJSl29K0
>>60
地中化したら 人材いないわ、コストかかるわ、あと半月は 復旧おくれるしね
まぁ、ムリだね
発電法を分散対応させないと 災害大国の日本じゃムリ
0071名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:18:05.02ID:OnUOidnS0
ムリヤリ電気流せばシャキッと元通りになるじゃろ
0072名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:18:20.42ID:eWSo97/50
やっぱ電柱は駄目だな
0073名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:18:33.83ID:ig/qUIcx0
>>26
こんなのありえないだろ
犬の小便なのか?
関電は手抜きしすぎだわ
0074名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:19:24.03ID:L9MQCQuG0
これを機に電力の無線化を先駆けて行うべき!
0075名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:19:30.62ID:ixbhGjCO0
大阪の日常www
0076名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:19:40.57ID:4wFhxYiN0
もしかしたら
停電の復旧に、ちょっと日数を要しちゃうかもなのかも?
0077名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:20:18.56ID:jqzOV+mc0
電線地中に埋めればいいのに
倒れた電柱で車両が通れない
0078名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:21:05.20ID:QGJSl29K0
>>68
地震大国だからね
だからこその電柱なのだよ
0080名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:22:12.27ID:uu0LYVd70
>>1
やっぱり在日コリアンが多いから大阪に直撃したん?
0081名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:22:53.77ID:QGJSl29K0
>>77
自動車は まぁ仕方ない
迂回して あきらめて

こんなときは、二輪車ぐらいなら身軽に動きやすいだろうね
0082名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:22:58.44ID:/Aprg2zu0
大阪だけど近所に2.2越えのブロック塀の家があるんだよな
結構通行量多い所なのに。
でも個人の家だからか一切改善される気配も見えないな
真横に国民民主党の議員様の事務所があるから気づいてないはずもないんだがw
0083名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:23:27.19ID:jVsUtlqQ0
>>17
電柱は仕方ない気がする
それともそっちの電柱は頑丈に作ってあんのかな?
0084名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:23:37.21ID:rVxzT7ah0
10年ちょい前に建築基準法緩めたのってなんだったんだろうね
また法改正で耐風速基準変わるんだろうな…
0085名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:24:02.60ID:m91dhMK70
電柱が家破壊したら電力会社が弁償してくれるんか
0086名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:24:11.36ID:tmt7j72w0
こんな都市にとっての災害脆弱性が露呈しても
報道しない自由すんだろマスゴミ?
タバコとパチンコ屋と電柱と看板は日本にいらんわ、脳みそわきすぎだ
バッカしかいねーのか老害ども
0087名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:25:16.86ID:2e/D8z2A0
電線の地下化は必要だな
阪神淡路大震災で学んだはずの大阪なのに、対応遅いな
0088名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:26:44.41ID:hPXMjW290
元々曲がるように設計しておいて、台風の時は折り曲げておけ!
0090名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:27:09.41ID:KRSCwnBQ0
行政「お〜いボランティアが足りねーぞ!!」
0091名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:27:19.88ID:yWfT3d0S0
だから電線なんか使うなって言ってたのに
0092名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:28:00.71ID:WhXaaTWv0
地中化を推進しておかないとな

東京もオリンピックなんかにウツツを抜かしてないでインフラ整備をしておきなよ

小池よう! オリンピックは中止でいいぞ!!
0093名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:28:09.34ID:uu0LYVd70
>>81
落下物とか突風のリスクはある
0094名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:28:55.30ID:mTqBs29j0
電柱なんか土に挿して支持線とかで引っ張ってるだけだからなぁ
看板の基礎とかうるさいのに太陽光、電柱、風車とか甘々なのはなんでなんやろ?
0095名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:29:22.14ID:x9cLlIpW0
姉歯設計の電柱だなこれわ
0096名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:29:31.34ID:rVxzT7ah0
>>89
少なくとも関電は法令遵守してるだろからね…責められる立場にはないわな
0097名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:29:46.07ID:WhXaaTWv0
小池ノ婆さんよう!

オリンピックに応募した馬鹿チョンのボランティアを大阪に回せ!
0098名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:29:51.69ID:YbN80wTo0
大阪だから手抜き工事なんじゃないの、儲かってまっか。
0099名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:29:53.24ID:PYII0KD10
電柱ぶっとくせなアカン。
地下に埋めると水が悪さするんとちがうかな。そんな細い道に埋設できるか。
既にガス管、上水、下水管が通っているだろ。
0100名無しさん@1周年2018/09/05(水) 18:30:46.43ID:kHIwWNdU0
中学の時理科の授業でみた
橋が風で共鳴してゆれてどんどんゆれが大きくなる感じでいっきにぼきって行くのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況