X



【政府検討】政府「働ける年齢を70歳に延長しなさい 企業は努力するように」成長戦略との事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/05(水) 18:29:10.12ID:CAP_USER9
夜の政治
2018年9月5日 18:01
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3501134005092018MM8000/?n_cid=SNSTW001
働ける年齢70歳に延長 政府検討、企業に努力目標
【イブニングスクープ】

 政府は高齢者が希望すれば原則70歳まで働けるよう環境整備を始める。
現在は原則65歳まで働けるよう企業に義務付けており、年齢引き上げの検討に入る。
まず2019年度から高齢者の採用に積極的な企業を支援する。
その上で来年以降に高齢者雇用安定法の改正を検討し70歳まで働けるようにする。
働き手が減少する中、高齢者の就労環境の整備を成長戦略の一つに位置づける。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:30:39.45ID:ZApKMpIg0
伸びる、伸びるw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:30:40.11ID:kOI6aUFa0
>>2
政府「支給したくない。でも払え」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:30:53.74ID:xYyV1o6t0
>>1
収入あると年金支給停止になると言う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:30:59.11ID:ctiO/5050
降格してだぞ。
役に立たないのに上で
ボケーとされたら
たまらん。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:31:17.73ID:00sGLpeQ0
とっとと年金詐欺やめろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:31:42.28ID:560sn3040
>>1
では国会議員の居眠り は懲戒免職に法改正しろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:32:06.58ID:pyYjf1sz0
> 企業は努力するように

これ酷くね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:33:07.86ID:9HuKOSz+0
死ぬまで働けw
これは酷すぎる。
0013憂国の記者
垢版 |
2018/09/05(水) 18:33:13.58ID:tjkSwzKO0
◆働いて働いて 働けなくなったら死ねというのが政府の基本方針。お前らに余暇はない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:33:18.63ID:9//yJm7t0
年金を生活保護に一本化した上で生涯現役とか強いるつもりだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:33:23.37ID:+1A2Z4CT0
「働いてるんだから年金支給しなくてもいいよね?」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:33:28.99ID:1I6iA0KF0
これに対して経団連がどう動くか楽しみだわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:34:13.32ID:+2hPXKpK0
>>1
年金支給の年齢上げる為かぁ・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:34:14.25ID:3pCtWEKu0
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★71
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524561019/118

118 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2018/04/25(水) 04:21:36.11 ID:+00JFn5q0

【和三盆(ガーディス)の一日】

・午前5時 起床
 
 スレ立て(7時間)

・午後12時

 昼寝(5時間)

・午後5時

 スレ立て(10時間)

・午前3時 就寝

 仮眠(2時間)

・午前5時 起床

労働時間 合計17時間

すげーぇな 仕事かよwww

545 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/09/05(水) 03:23:31.50 ID:OzIuZQo40 [2/2]
>>543
ガーディスのライフスタイル

●5月7日(月) 午前3時35分 

 ↓ スレ立て(12時間)

●5月8日(火) 午後3時20分 

 ↓ 睡眠(12時間)

●5月9日(水) 午前3時30分

 ↓ スレ立て(8時間)

●同日 午前11時20分

ソース
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?p=8&;str=&act=0&creator=%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9&ita=0&limit_time=&del_str=#BAR
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:34:19.39ID:3gYZeSk60
高所作業しても良いのかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:34:32.63ID:OlsxERgt0
年金払いたくないし、議員増やしたいから

だとさ

安倍政権
 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:34:36.45ID:JdI1lgWB0
むしろ60で死んじまうくらい仕事を厳しくするべきじゃねえのかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:34:53.48ID:qLI/3xbe0
公務員は最後な。
今回の65歳延長を含め、公務員増がもたらす効果を示してね。
でないと、公務員の定年延長は【単なる福祉】
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:35:44.69ID:XbENo7hh0
どーすんだよこれ…

■来年の消費税10%で大恐慌に
http://Imgur.com/jr3Ha4J.jpg
http://Imgur.com/Bk46wRd.jpg
http://Imgur.com/t3G8eTw.jpg
http://Imgur.com/ugoeskH.jpg
http://Imgur.com/jhHVMog.jpg
http://Imgur.com/b3ehttr.jpg

■手取りが大幅減少
http://Imgur.com/2kalODh.jpg
2011年→年収300万−19万=手取281万
2017年→年収300万−39万=手取261万

2011年→年収500万−66万=手取434万
2017年→年収500万−92万=手取408万
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:35:52.09ID:c701sSz20
反対する売国奴はもういない
どんどん話を進めろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:35:55.39ID:zsZhP3Ji0
70超えてくると半分以上は致命的な慢性病持ってるだろ
そこまでして年金やりたくねーんなら今までの掛け金一回返せよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:35:58.85ID:jshwxqGw0
死ぬまで働けってなんやねんこれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:36:24.46ID:F5Sh6mrs0
これ絶対に無理な奴だわ
俺の話な、国試取って転業しようとしたけどどっこも採用してくれんかった
お陰で派遣に堕ちたわ
40で転業しようとしても何処も受け入れてくれん様な労働市場形態なのにどうやって70まで働かせるんよマジで
本当に中身ゼロ政権だよ安倍政権は
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:36:24.82ID:ckeXi9xE0
認知症始まるのに使えるかよ
今60代を使ってての正直な感想だ
70で車で逆走せず、ボケてなくて
視力聴力がまともなのが
どんだけいるんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:36:30.44ID:OlsxERgt0
 
自民党員の東京五輪ボランティアは決定事項だよな
 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:36:37.36ID:kf4m3mFy0
全国民が、というわけにはいかないだろうな
早い奴は60前半でボケ始めるし、
底辺で肉体労働やってる連中も60前で足腰腎臓心臓ボロボロなのが少なくない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:36:38.80ID:ebjrT3os0
人生100年時代に突入すんだからまあこうなるわな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:36:45.39ID:bciw/c5z0
早く安楽死の施設作ってくれ
マジでどんな国目指してるんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:36:46.60ID:9//yJm7t0
もう年に2回の生産性テストで
基準に満たなければ半年後に焼却処分でいいよ
ことごとく老人のためじゃないか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:36:53.90ID:phxCGycC0
おいおい
なんで野党はダンマリなんだ?
ここ反対するとこだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:36:54.97ID:aCN8FfEl0
これからの60〜80は生活習慣のツケで働ける人少なくなるよ
正社員と公務員が勝ち組と思ってる人もいるようだが
毎日居酒屋通ってた人はこれから覚悟すべきだぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:37:01.48ID:5IIPohxH0
>>1       
    年齢   <支給率>
    60歳    70.0%
    61歳    76.0%
    62歳    82.0%
    63歳    88.0%
    64歳    94.0%
    - - - - - - - - -
    65歳   100.0%
    - - - - - - - - -
    70歳   142.0%
    - - - - - - - - -
    75歳   184.0%
    - - - - - - - - -

<<< 85歳で死ぬ場合  (65歳から受給を「1」とする) >>>
 
      :彡 ⌒ ミ:
     :(  ゙´ω):     あんまり変わらんのう・・・
     :( (⌒ _つ: ガクガク
     :ヽヽ_) ┃:      <支給率x年数>     「65歳から受給」 と比べて
    60歳から受給    0.70x25 = 17.5       0.875 倍
    62歳から受給    0.82x23 = 18.86       0.943 倍 ← オススメ
    65歳から受給    1.00x20 = 20.0       1.000 倍
    70歳から受給    1.42x15 = 21.3       1.065 倍
    75歳から受給    1.84x10 = 18.4       0.920 倍

         _、_
       .( <_,` )- 、
       ,(mソ)ヽ   i     75歳から受給・・・  は トラップ!
      / / ヽ ヽ  l
 ̄ ̄ ̄ (_,ノ ̄ ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:37:09.72ID:yZHvzY+60
近所のおじさんおばさんは
20年前から自宅にいる
犬の散歩は1日5回以上
退職後20年何もせず暮らすのは
確かに長い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:37:11.75ID:WcRxy/7n0
高齢者の採用に積極的な企業とかどう考えたってまともではない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:37:43.29ID:63JE/JHe0
年寄りがいつまでも居座ってたらますます若者の収入が減って将来が築けなくなる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:37:48.83ID:gmek2jMB0
国家詐欺
年金、健康保険、介護保険
どれも大多数の国民にとって収支はマイナス
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:37:52.86ID:3Op/ETMh0
経験値ない若造より老練な年配者のほうが仕事が出来るのは言うまでもないからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:38:30.66ID:yDRgPeO90
死ぬまで奴隷は働けってかwマジで中世かよw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:38:42.11ID:+jURV8fC0
アベ「70まで働けるように企業努力を」
意訳「奴隷を死ぬまで働かせて年金削減しろ」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:38:47.17ID:o6b8D7tW0
政府で雇えばいいのさ、障碍者より使い勝手がいいよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:38:51.39ID:9//yJm7t0
ポンコツ使ってもしっかり稼げるような組織では
ポンコツに椅子は余らないだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:39:02.39ID:wFiRGyqY0
働ける年齢って言い方が微妙
つまり定年延長であって再雇用年齢ではない
国は落ちこぼれた人間には死をってことらしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:39:27.30ID:kfETP3Ac0
年金貰うぞ
払うもんは払わないとなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:39:47.14ID:Gi/sdUga0
年金も70に引き上げます
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:39:53.43ID:hleAG4pg0
70歳と言えば早い人は死亡する年齢じゃん
60歳定年でのんびりする方のも老後の過ごし方だわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:41:15.00ID:Q1UQi0XJ0
アンタだけには助けてと命乞いをしません ! でんでん ♪ 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:41:28.94ID:XXSH8Ef40
日本は仕事の効率が悪いから効率よくしろとか何とか
相変わらず矛盾だらけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:41:34.45ID:/pms+lRp0
これやると首都圏のラッシュがとんでもないことになる。毎年一定数電車乗らなくなるから新社会人や新入生入っても差し引きゼロになってたのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:41:39.82ID:hleAG4pg0
働きたい人が働いてよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:41:41.84ID:wFiRGyqY0
札束印刷して渡してる役所と違って
稼いで給料渡さないといけない企業を一緒にするな
ここまで頭の悪いのが役人やってるとはな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:41:57.53ID:djoNCZTq0
70才までハゲが仕事もせずに居座るのなら考えさせてもらうわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:42:00.15ID:8L0KMYQo0
働いたら負けw
あのニートの先見の明は異常だったw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:42:05.50ID:n3HSofG/0
>>40
国会ズル休みで自分宣伝の為にTV撮影に行くのも税金横領としてくれ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:42:24.28ID:OgsQ5FbN0
公務員がまずそれをやらないとダメだろ。
ま、無理だろうけど。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:42:26.85ID:jtdH7/d90
無職賤業とカジテツNEETメスを働かせれば多くの問題が解決の方向に向かうだろう。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:42:27.12ID:7vehaDTt0
四十路やけど
もうフラフラやで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:42:35.36ID:ndp+0FlC0
別に不摂生しなくとも、60まで働いたら普通体のあちこちにガタきててつらいよ
いい加減にしろや アベ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:43:07.68ID:AIMLvCH50
死ぬまで働けとな
アベノミクスの成果のなんと香ばしいことよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:43:11.01ID:OK7tMn4r0
企業が内部留保にせずに給与や取引先への報酬にして庶民を圧迫しなければ
少子化も無かったからね

企業に負担いくのは因果応報では
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:43:44.10ID:7vehaDTt0
入社した時は定年55歳だった
上司が年金タープリ貰って
海外旅行三昧してるのいいなーと思ってたのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:44:01.55ID:xYyV1o6t0
>>62
満員電車って危険だし
年寄りは、早く出社して午後3時位で退社
オフピークでおk
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:44:06.12ID:ckeXi9xE0
>>62
似たような老人性渋滞が
銀行や郵便局の窓口やATM、
スーパーの無人レジで起こってるな
無人レジなんて店員不足と混雑緩和のためなのに
逆に無人レジで混雑しちゃってるwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:44:10.01ID:OgsQ5FbN0
>>71
役所のレポートを右から左へという印象を受けたが…。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:44:16.66ID:C/b0kIGj0
本人が働けるかどうかにもよるわな
うちの親父が今70でいわゆる職人的な感じの仕事しててまだまだやって行けそうには見えるが…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:44:17.52ID:Wabz4HMV0
生涯現役ってならまず  
厚生年金共済年金の現在の受給開始年齢60歳をとっとと
65歳に引き上げろよ。

それすらしないのなら本当に口先だけの男だな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:44:41.95ID:wFiRGyqY0
企業は稼ぎに見合った人員しか雇えない
高齢者を雇用するということは
その分他の年齢層を減らさないといけない
定年と年金制度の始まった経緯を調べろ
安倍はほんとに無学だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:44:45.20ID:WtZDW/Fs0
年金が破綻している以上こうするしかない。
でも老害がのさばるとどんどん企業の競争力が下がって行く。自分は製造業に勤めてるが、最近定年が65になった。せっかく抜けそうだった老害が、またここから5年もいるかと思うと気が遠くなる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:44:49.38ID:23CWqGa90
定年制を止めればいいだけ

退職金制度(偏重)もやめて現役世代の給料増やす
社員は即クビにできるようにすれば再雇用が進むし
派遣なんて搾取制度も減らせる

年金格差も止めろ、現役収入関係ねー

そういうのが雇用改革だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:44:52.03ID:URkWxKcn0
生涯賃金は意地でも変えなそう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:45:09.79ID:OgsQ5FbN0
>>74
死ぬまで働くのはあるべき姿だろ。
定年なんて、たかだか100年程度の慣習だぞ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:45:35.65ID:6c5Y0Tus0
60すぎたら
死ぬヤツはすこっと死ぬからなw
多くは65歳で膝が許さなくなるから
あれだぞ、老化を舐めんなよw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:45:41.14ID:HyE7Npg40
>>68
公務員特権の年功序列で上がり続ける給料を高齢死に損ないに与え続けるのか?
国が破滅するんだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:46:06.89ID:u+0LCss20
みんなごめん。50歳で早期リタイアしたw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:46:12.15ID:OLcpYj2t0
職種にもよるよねぇ
免許証の自主返納が議論されている割には、
タクシーやトラックの運転手さんたちが
だいぶご高齢のようにお見受けするのですが…(-_-;)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:46:21.35ID:xYyV1o6t0
>>79
夕方だとDQN家族のガキが遊び半分でやってるから列が進まない
以前は、混んでる時は、子供にやらせないでと貼り紙あったけど
いつの間にか無くなってた……
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:46:25.39ID:+BjgHGuB0
投資家の懐を潤すために国民年金wが必要なんだろうな
もはや年金でもなんでもない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:46:39.43ID:GX2Inzbh0
55歳過ぎると若干ボケてる人が入ってくる
国会議員も例外ではない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:46:47.55ID:0H0dH+Y70
年金も70かよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:46:56.26ID:4agniHEL0
強制労働

むかしロシアの捕虜になると
シベリア強制労働

今は 安倍政権の捕虜になると
70まで強制労働
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:47:05.27ID:0tx0y/Dc0
70なっても働きたいとか脳に障害でもあるか実はアンドロイドなんじゃないの
70なっても老後の貯蓄ができない国とか産業構造に致命的な欠陥があるか後進国なんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況