X



南海トラフ地震を前に近畿で直下型地震の可能性 大阪北部地震が誘発か 「対策急げ」と防災専門家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/08(土) 13:47:27.06ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/images/news/180908/wst1809080014-p1.jpg

 首都圏、東海・中部、近畿の3大都市圏では、地球温暖化に伴い高潮による水害の危険が増大し、直下型地震の発生が予測されている。防災研究者は「災害に脆弱(ぜいじゃく)な大都市の特徴を知り、被害を最小限にする取り組みを進めるべきだ」と呼びかけている。

 「大都市の災害は国家運営に影響することを認識するべきだ」と指摘するのは河田恵昭(かわた よしあき)・関西大特別任命教授(巨大災害)。

 6月に発生した大阪北部地震は最大震度は6弱で、大地震でなかったが、鉄道網の影響は関西全域、中国地方まで拡大。経済損失は震度7を2回記録した平成28年の熊本地震の1・5〜2倍に及ぶとされる。

 同地震を分析した遠田晋次(とおだ しんじ)・東北大教授(地震地質学)は「震源に近い上町断層帯などにも影響を与えた可能性がある」と警戒を促す。海と陸のプレートがぶつかるストレスが解放されるときに起こる南海トラフ地震を前に、内陸の地下でストレスが高まっており、近畿で直下型地震が起こりやすいとされていたが、6月の地震でその可能性がさらに高まったという。

 また、遠田教授は「東日本大震災の影響で首都圏の地震発生数が高止まりしており、震災前よりも首都直下地震が発生しやすい状況にあるとみている」。

 3大都市圏における地震被害の予測は、国が6月に公表した「今後30年で震度6弱以上の揺れに見舞われる確率」でも高い確率が示されている。

 さらに、河田教授は「地震と同様に対策を考えるべきは高潮だ」という。

 直下型地震が想定されている3大都市圏は海抜ゼロメートル地帯。3大都市圏の地下には世界有数の鉄道網や商業施設街があるが、「近年高潮被害はなく警戒感は薄れており、対策は遅れがちだ」(河田教授)。

 しかし、水害に弱いという潜在的なリスク要因は、温暖化による雨量増加や海水面上昇でさらに高まっていくと予測されている。

 災害が大都市圏を直撃することにより影響を受ける人口は数百万〜数千万人規模に達する。南海トラフ地震が起きれば、国内出荷額の6割にあたる製造業が被災するとされている。

 河田教授は「3大都市圏の災害は複雑多岐にわたり、公的機関の対応力に限界がある一方、影響は国家レベルに及ぶ。その影響を最小限にするのは住民の命や生活を守る努力、企業の事業継続策であることを知って欲しい」と訴える。

2018.9.8 08:26
産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/180908/wst1809080014-n1.html
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:01:56.07ID:oQdpgkcF0
高槻市「なあ ブロック塀どうすんねんな?」

大阪府「いつまでやっとんねん ボケ!!」
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:04:58.36ID:5MX75BBs0
災害強靭国の北海道と違って本州は震度7きたら壊滅するようなとこばっかりだしな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:08:00.98ID:Zd6ntx110
これずっと言われてるけど
他所に先を越されすぎだろ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:06:16.91ID:KXWvK1lm0
ラジオ電波とかで予想してる人ら居たじゃん当たった?
今回を予測しとる予想屋はいるんかね
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:56:30.52ID:XZHpAT8s0
311にも、無能だった東北大学
大阪北部ブロック塀地震、革マル派にも無能だった京都大学

白痴の極みだね・・
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 02:10:05.51ID:14Ty3F/60
2014年のテレビ番組で首都直下の前に北海道に大きな地震がくるって言ってた人、誰だっけ?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 02:24:31.84ID:XZHpAT8s0
>「震源に近い上町断層帯などにも影響を与えた可能性がある」

影響がなかったら、断層騒ぎもうそということ・・
何でもいいから、何回地震で、地震予測も出来ないことを消してほしいんだろう・・
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 02:29:52.05ID:XZHpAT8s0
まあ、政府直下の地震調査委員会なんて、地震賊のたかりだろう。

千葉のスローストリップ地震で地震が多発しますと言う中、大阪北部ブロック塀地震。
大阪北部ブロック塀地震は、これは大きくなります・・

灯台が阿保なのか、平田直教員が阿保なのか? 就任早々、アホ丸出し。
よほど、地震予算欲しい、地震研究会だわ・・
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 02:36:33.85ID:RDRwuSr90
対策なんて出来ないんだから
想定外で全滅でええやん

原発だけは何とかしろよ

北海道の泊爆発しなくて良かったなw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 02:46:16.94ID:XZHpAT8s0
そういや、北海道と札幌は左巻き。

何故かと思ったら、北海道教育大って無駄な学校がぞろぞろあった。
パヨク養成校・・ 無駄な地金が投入されてたんだね・・
そういやー、道庁も、異常な労組上りがぞろぞろ・・ 給料もいいから、社会を良くしたいと思わんだろね・
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 02:48:05.10ID:O7IzQIxL0
MMRでやろう
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 03:08:03.39ID:mPL1EMUC0
>423 >433 >1-100
>1自公アベノミクス朝赤坂亭ウエーイ系、酔っぱらい系パリピ系らの、集団政権>1、こいつら、まんまだなw

TPRG トーキョーNOVA。

近未来、ポールシフトでの地軸転倒。
全地球同時多発大震災、
全地球同時多発巨大津波など
での、ハザード、大災厄。
露中インドあたりでの>1アジア核戦争もふくめ、
グローバル慢性的狂乱物価
グローバル慢性的オイルショック
グローバル巨大飢饉。グローバルブラックアウト。
ここら、連鎖グローバルギガ破局からの
猛毒性疫病グローバル同時多発パンデミック、
いわゆる小災厄の後などの>1歓喜と
災厄の大都市、
いわゆるタックスヘイブンな、トーキョーノヴァ


2008年 深町秋生 著 東京デッドクルージング

201x年 第2次東京オリンピック前夜の、
少子高齢化社会ギガ加速、積極財政での、
重税加速とインフレ加速、また、
露中枢軸同盟と日米安保連合との、
アジア太平洋動乱激化傾向、温暖化加速での気候変動
という、資源価格高騰傾向での、
スタグフレーション 慢性的構造不況。

外資ウルトラ依存、外国人奴隷労働者テラ依存>1な、
軍国脳筋ゴリマッチョな、右派系日本政府、エスニック トロピカル
バイオレンス化する、GTA-Japan-

2003年 著 小説
「応化戦争記 ハルビンカフエ」
1999年 著 「2055年までの人類史」前半。

近未来、
(ハルビンカフエでは、福島原発事故もくわえ)
アジア複合大戦後の、慢性的オイルショック、慢性的狂乱物価、慢性的金融危機
になる日本の、エスニック トロピカル バイオレンス化を止められない、
ずさんで無能、愚鈍、脳筋ゴリマッチョな、日本政府

村上龍 「五分後の世界 ヒュウガイルス」
TRPG 「サタスペ」

日本本土全面決戦、アジア太平洋核戦争後の、
米露欧中と、国連に5分割された日本。
京阪神 国連信託統治エリア、タックスヘイブンで喰っている、
無気力、無能、無秩序な、三無というエスニック トロピカル バイオレンスで、
縁故資本主義、利益誘導、構造汚職
贈収賄 忖度まみれな、>1GTA大阪、
>1ブラックラグーン大阪な、京阪神自治政府

ここらだなw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:01:10.27ID:XZHpAT8s0
そういえば、近くの、自治会の幹部、
 元民進党のポスター掲げてたけど、辞めてたな。・・・・
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 14:19:43.46ID:LCnz7XOn0
13日
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:32:37.65ID:XZHpAT8s0
まあ、地震学の学者が、地震と断層の関連性否定すると、活断層のウソも発覚する。
 断層なんて、本震には成らず、余震で揺れやすい程度が実際の事実。

ここまで、揺れやすい列島で、
 地震学者が活断層で予想してたM7.5前後の地震が有ったであろうか?

上町断層も、9月、12月、そして2年以内に地震が無ければ、
 活断層なんて定義は、活火山以下のえせ学説だろう。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:52:45.35ID:XZHpAT8s0
いやー、札幌市内を自転車で走って来たけど、
 社会を暗くしてるのは、女性の顔だね。

なんかそこに、在日で北海道出の精神科医の中指立てる姿が有った。
 朝鮮人は暗すぎる。また、神経質そうなのは朝鮮人っぽい。

暗すぎて、若くても年とっても細身、そして胸も小さい。
あまりに暗すぎて、朝鮮風オンナが多すぎ、近寄りたくも無い・・
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 20:24:16.77ID:JCJ6xh9n0
どこかででかい地震あると尻馬に乗るみたいに「そこが危険!そこが危険!」と騒ぐ

専門家ってバカなのか
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 20:25:37.11ID:AWoffJJB0
震度6弱はもはや大地震に入らないのか、、
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 21:02:53.74ID:XZHpAT8s0
京大の教員は、M6程度は何処にでも起きるだって・・
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 22:02:44.57ID:xpsTGkIt0
>>463
単なる飯のタネってやつだからマスコミが騒いでくれる時に
それに乗っかるんだろう。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 23:09:19.84ID:JCJ6xh9n0
>>66
60代? 70代?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:34:16.54ID:M4xNqYJc0
>>432
えーと、東京だと立川断層かな?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 03:49:40.31ID:3Hr72oIgO
>>464
まぁ5強からだな。
昔は5弱で1日大騒ぎ
4でマンションがざわざわしたもんだが
今は4なんて結構揺れたねレベル
311が東京で5強だったのはショックだった
6位を想像してたのに
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 03:51:27.35ID:3Hr72oIgO
>>472
武蔵野台地は地盤が磐石
特に奥多摩青梅は強い
とか言ってるのと
立川断層とか矛盾が
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 03:51:50.03ID:gb6y72MF0
死ねよバカ学者
素人並みだもんなお前ら
何様だテメーラ
なんで生きてんの
ゴミの分際で
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 03:57:22.79ID:hT2aujyk0
南海トラフ前にストレスによる内陸部の大きな地震が起こるらしいけど、
大都市の直下も中央構造線もやめて
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:00:41.50ID:1XFNEupD0
地震で死ぬ場合、津波が嫌だなあ
あれはきついわ
東日本震災みたいな津波きたら大変だしな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:45:19.92ID:3Hr72oIgO
てかトラフって随分昔から煽ってるけど
津波対策してんの?
そんな話全く聞かないが
数百兆損害出るばっかりやん
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 05:00:22.82ID:I7Ov6ewl0
ジャップの来る来る詐欺と想定外

問題無
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 07:57:33.83ID:f2feipu30
>>461
活断層自体デタラメだからな
地面の傷口拾って、建物を建てて良いかどうか議論するのは全くの無駄
強固なコンクリで固めたら、コンクリのブロックを避けるようにして断層が通るから、建物が多少歪むにしろ、真っ二つになることは有り得ない
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:50:47.32ID:hWDlEZWn0
とりあえず大阪は松井の任期中はやめてくれ
アイツは何も対策の出来ない真性のバカだとわかったからな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:19:05.25ID:gNlJ6idV0
活断層の研究費がもらえるから
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:40:20.26ID:yykluHij0
上町断層が暴れるんかね?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:43:01.94ID:+vMemAjd0
前にって何だよ前にってw
もう南海トラフが来ないこと前提じゃねえかよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:44:06.39ID:9MKNk6bM0
地震学者は、何にも研究する対象が無い。
いまだ、古文書も調べずに、昔の名地震学者が古文書まとめた資料見る程度のようです。

最近になって、スローストリップ発見したようだけど。GPSで大地のずれが観測できたから・
でも、GPSで測位したって、地震の起こすしきい値さえ定まってないような気がする。

地質学者じゃない地震学者の断層論なんて、研究する対象がないから取り上げただけ。
起きもしないM7.5の地震も妄想できるから・ そういや、人工地震で断層調べたけど成果なかったみたい。
まだ、活火山の活なら解るけど、断層に活なんて、余震の消化程度だろう。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:04:16.43ID:9MKNk6bM0
割れた断層が割れなおす??  時には、断層が離れる余震や正断層地震が有るのに?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:05:49.23ID:UdQln3SR0
      /\
    /:: :::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::\

安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき

y5
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:09:18.19ID:rBiujL9t0
どうせ河田だろうなと思ったら河田だった
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:10:03.93ID:UdQln3SR0
      /\
    /:: :::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::\

事前防災を建前に2重に防災費用を負担させジャップを弱体化させるユダー
事前にインフラを補強した所でそれ以上の大天災が起こるから全くの無駄だというのにqqq
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:11:00.45ID:AVwKDDW40
首都直下はマジでいつ起きてもおかしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況