X



【話題】“妻を怒らせた次の日のサケ弁当”に批判殺到 「時代錯誤」「これってジョーク?」 再生回数50万回以上、ネットで物議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/09/08(土) 15:55:49.50ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180907-00000103-nnn-000-thumb.jpg

夫婦の大きなテーマ家事の“分担”。働く女性も増える中、夫婦にとって“家事の分担”は大事なテーマ。そんな中、最近、料理サイトに掲載されたある動画に批判が多く寄せられる事態になった。その理由とは…。

サケの切り身を、油をひいたフライパンでじっくり焼いて、ほっかほかのご飯にのせれば“サケ弁当”のできあがり。これは、料理のレシピを掲載するサイト「Tasty Japan」に載せられた料理動画。おかずは“サケのみ”。わずか21秒の動画だが、再生回数が50万以上と話題になっていて、ネット上で物議を醸している。

−「サケ弁当」ネットの声−
「これってジョーク?」
「時代錯誤な動画」
「全然おもしろくない」

ただの“サケ弁当”動画が一体なぜこのような事態になったのだろうか。

批判殺到のワケは、実はこの料理の“タイトル”にあった。その名も、“妻を怒らせた次の日のサケ弁当”。動画の制作会社「BuzzFeed Japan」によると、「この動画はお弁当レシピの1つに過ぎず、タイトルに深い意味はない」ということだが、街の人からは−。

“妻を怒らせた次の日のサケ弁当”について

「ご飯を盛ってサケをわざわざ焼くっていうのをした奥さんは偉いなって」「ユーモアがあっていいんじゃないですか」「作ってもらえるだけありがたい」

“弁当を作った妻”を評価する声があがった。ネット上でも“妻を怒らせた次の日のサケ弁当”というタイトルから“弁当を作ったのは妻”と解釈され、“妻が弁当を作ることが当たり前なのか”など批判につながったという。

では、世の男性は“妻の弁当”をどのように考えているのだろうか。22歳〜39歳の男性を対象にした結婚後、妻に弁当を作ってもらいたいか?というアンケートでは40.4%が「作らなくていい」と回答。その理由の1つには、自分で作る“料理男子”の存在がある。

「最近は私が子育てが忙しいので、ほぼ夫が作ったのを自分でつめて」「自分が作る時もあれば」

都内の書店に行ってみると、料理本の一角に“男の料理”と書かれたコーナーがある。約40冊の“男性向け料理本”が並んでいた。さらに、平日の午前に開かれた料理教室には7人の男性が参加。男性受講者は年々増加し、昨年は全体の2割に及ぶ約6000人が料理を学びにきたという。

Q.先生から学べるって違いますか?
「違いますね。てきめんに味が違います」

さらにこの教室、夜にはワイシャツにエプロン姿の参加者だけになる。「女性が多い中では気がひける」という方のためにできた“男性クラス”だ。日中働いている男性には仕事終わりに参加できる夜のクラスが人気になっている。

受講者「仕事終わってから急いで来ました」「妻も働いていまして、家で料理をできた方がいいかなと」

日本では、年々共働き世帯が増加。去年は専業主婦世帯と比べて約2倍が共働きという結果に。互いに働いてることがきっかけで料理の勉強を始める男性も多いのだという。

■共働き・専業主婦世帯数(2017年)
専業主婦世帯 641万
共働き世帯 1188万
出典:内閣府男女共同参画局

ベターホームお料理教室講師、坂本昌子さん「お子様が生まれたことがきっかけになったり、奥様をお手伝いしたいと。お若い方もおみえになることが多くなりました。男性の方とても素直なのでとても上手にできあがること多い」

https://twitter.com/tastyjapan/status/1032477285595541504
Tasty Japan?認証済みアカウント? @TastyJapan
妻を怒らせた次の日のサケ弁当

9/7(金) 22:29
日本テレビ系(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180907-00000103-nnn-soci
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 15:57:25.95ID:zatYUHNo0
韓国のコンビニ弁当にソックリじゃんw
0003名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 15:57:28.59ID:JVJBw61U0
「妻を怒らせたから自分で弁当を作った」ってのが理解されなかったのね
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 15:58:27.70ID:4HwtO8+t0
冗談抜きで美味そうだと思う。
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 15:58:52.60ID:ftav5SdW0
これでもいける
0008名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 15:59:45.56ID:tuU0O3q50
こういう弁当を見ると、塩の結晶ついてるレベルの日の丸弁当が食いたくなる
0009名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:00:05.01ID:0P0gSwDr0
いやでもおまえの仕事
弁当作ることやん
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:00:26.20ID:aGfn4cQ30
時代錯誤とかレスをつける時点でセンスの欠片もない
画像を見て思考する能力すら有していない
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:00:45.05ID:IOGOUsnG0
>>1
こんなので絡んでくるヤツが居るんだ
呟やきなんてしないのが無難だなww
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:01:29.56ID:TChAyiwv0
これで充分だわw
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:02:23.28ID:UjRjZq4u0
こんなサイト見る層は
フルタイム正規雇用の共働きが標準なのに
ばかだねえ
時代錯誤だよ
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:02:35.12ID:4pLpp68n0
>“妻が弁当を作ることが当たり前なのか”など批判につながったという

CMで「掃除するのは男の役目」「トイレ掃除はパパがやって」みたいなのがあったりするが
あれには性差別って抗議しないのね
女の役目って言ってた時には猛烈な抗議きたそうだが
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:03:00.80ID:2kpAZLHl0
残飯にしか・・・
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:03:03.39ID:EHh/z6/W0
せやサケ工藤
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:03:25.18ID:VNZa5Z/+0
俺の中学の時の友達は、このパターンで、シャケの代わりに「自然解凍で食べられるハンバーグ1枚のみ」ってのをやられたらしい。ま、ある意味とても大きな日の丸弁当だな。
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:03:53.03ID:r/oysi1K0
贅沢だな。 梅干し一個の夕飯を自分で作るオレ。
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:04:37.21ID:bWluCocG0
愛妻弁当どころか妻すらいないお前ら激怒スレ
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:04:55.79ID:xitf+vRo0
鮭おにぎりと同じ栄養の構成。
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:04:59.76ID:ck0OsuFY0
おにぎりばらしたと思えば
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:05:45.39ID:ksX77Ia+0
怒って自分の役割を疎かにするのが許されるなら
夫を怒らせたら生活費減らされても良いってことだよな
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:05:53.66ID:XlM0bW4l0
オレの妻は弁当など作らぬ
もちろん夕食もだ
自分のは作るけどな
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:06:03.29ID:5PFm8RhD0
人それぞれだわ
他人の弁当なんてどうでもいい
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:06:18.37ID:XeXoIA+t0
飯に焼鮭のせたのがレシピ?
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:06:55.37ID:++ClpdSx0
> 妻を怒らせた次の日のサケ弁当

意味がわからん。翌日の弁当を見た奥さんが怒ったってこと?
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:07:09.75ID:n2WZKpvr0
夫婦生活って色々あるなとシミジミ感じるウィットにとんだ写真だろうに。
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:07:56.22ID:E0VulJYH0
炭水化物たんぱく質塩分とれたら十分やん
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:08:03.40ID:n8a/QWrR0
それよりもPanasonic ナノケアのCMで、チック症の人が揶揄されてる差別表現の方が問題だろ。
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:08:34.13ID:xhAmJJbX0
>>1
>“弁当を作ったのは妻”と解釈され、“妻が弁当を作ることが当たり前なのか”など批判につながったという。

どういう理解なのこれ??????
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:08:58.30ID:80vMhBmU0
日本人なら日の丸弁当ということで、結論でたな。
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:09:01.87ID:4pmO1wC10
野良猫の餌か?
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:09:53.83ID:Ycomd5u40
ご馳走じゃん!
0050名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:09:57.49ID:DYNkHVWi0
弁当なんてご飯詰めて冷食詰め込んだほうが下手な手料理より旨いから
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:10:00.90ID:ZoUKO2eO0
>>38
奥さんを怒らせた次の日は手抜き弁当だって事でしょ
それに対して助成が弁当を作るのが当然な発想が差別全時代的面白くないとイライラしてるやつらが居ると
0053名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:10:13.17ID:5vSen2HI0
いやいや、エプロンの下は裸にかぎる
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:10:18.97ID:+yQEdOlm0
>>46
育ち盛りの10代なら、ご飯と焼き肉だけとか喜ぶけど、さすがに20代になったらきついだろ
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:10:22.20ID:lRoTVJUc0
結婚して5年くらいは弁当作ってもらった方がいいだろ
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:10:25.74ID:izJjE/dS0
何かどうでもいいや
0057名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:10:42.25ID:n9IVj3JD0
慰安婦問題の基礎知識

・ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。 首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

・軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
・あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
・慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。
・天皇、軍トップの会議資料は全て焼却された。

・サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。

・慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす

・戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね

56789
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:11:37.21ID:reBl5VCZ0
画像や文字のレイアウトもいいし
切り身の厚みも十分
センスあるなーこれ
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:11:51.23ID:VNZa5Z/+0
>>30
いや、ソースは無かったらしい。因みに夫婦喧嘩の翌朝w
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:12:06.13ID:80vMhBmU0
海苔だけののり弁も俺は好き
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:12:06.20ID:9W4yg8ji0
美味そうじゃん
作ってもらえただけ有難いと思えよ
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:12:11.39ID:OR+mYLHY0
自分で弁当作ったらいかんのか?
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:12:17.24ID:SbuKUNj50
うまそうじゃん。
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:12:19.23ID:bEyU3JI30
怒ってこれってこと?
十分だろ。
0071名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:12:29.98ID:YzPeM2yy0
俺の知り合いはおにぎりにチロルチョコ、ミルクキャラメルをやられた
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:12:41.90ID:GifaHebf0
関わった人全て消滅して欲しい
死ななくていいので宇宙の彼方に行ってくれ
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:12:46.29ID:BBhoXFf2O
>>38
妻を怒らせたゆえに鮭だけのせた粗末な弁当をもたされた哀れな夫
この動画に対して弁当は妻が作るものなの?時代錯誤じゃねーの?
という意味不明な抗議を受けてるというニュースだと思うw
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:12:52.02ID:J9R5tthNO
鮭に火が通っててよかったな
生のまま飯の上に乗ってたら匂うからな
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:13:10.71ID:++ClpdSx0
>>51

それなら「奥さんを怒らせた日の次の日」でしょ
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:13:53.20ID:6RjAcIx30
>>3
妻が作ったんならタイトルは「喧嘩した翌日の夫に持たせた鮭弁当」だよね
日本人じゃない人ばかりが反応してるの?それとも日本人が日本語使えなくなったの?
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:13:56.28ID:muu5WdK10
こんなクソ女を嫁に貰うと悲惨だな
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:14:19.40ID:SbuKUNj50
昼は毎日納豆ごはんなんですが?
ちなみに朝はコーヒー。
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:14:34.47ID:+yQEdOlm0
>>59
こういうのって、最後まで言わずに受け手側に考えさせてるからね。
これをみて女性差別だといっている人の家庭は女性が常に弁当を作っているのでしょう。
これをみてこの日だけ男性が作ったと思った人は、女性を怒らせると弁当作ってもらえない程度に恐妻家だということでしょう。
これをみて何を言っているのかわからない人は、常日頃男性も弁当を作っているということでしょう。
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:14:39.12ID:ln/H4VIn0
上に海苔を敷き詰めて一見海苔弁と思わせれば得した感がするんじゃないか
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:15:36.09ID:PPhQh/9D0
>>38
もっと読解力みがけ
0089名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:15:55.66ID:X2qifMZi0
>>15
皆普通にごいごい食ってたよね!
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:16:50.44ID:BWeSUvSH0
男と関わったら負け¥
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:17:04.93ID:in6VwTcF0
俺が毎日食べてる弁当より上等しかも奥さんが作ってくれたんだろ
羨ましすぎる
0094名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:17:11.33ID:uR/Aq9XJ0
>>1

日本は豊かな社会だな。

こんな事にエネルギーを割ける人達がいるんだもの。
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:17:41.68ID:MgAifudi0
変なサケ弁当を持たされるより
普通に弁当作らない方が
旦那にとってもありがたいと思うのは俺だけなのか
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:17:47.26ID:JTx5lOen0
鮭と卵焼きとウインナー、ピーマンを塩昆布で炒めたやつ、冷凍食品1品が毎日の俺の弁当だわ
0098名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:18:06.33ID:SeSYcYzx0
妻を怒らせようが朝5時に自分と妻の弁当と家族の朝食を作って6時半に出勤する俺の勝ち
0099名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:18:07.21ID:wOxxITK60
梅干しとノリのせてお茶つければ完璧だろ
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 16:18:09.39ID:ORi6ktyx0
これを機に毎日自分で作るようになり、次第に豪勢になっていくって企画じゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況