X



【安倍首相】 無電柱化進める考え ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/09/08(土) 17:10:29.07ID:CAP_USER9
安倍総理大臣は、台風21号による大きな被害を受けた大阪府選出の自民党の国会議員らと面会し、関西空港の復旧を急ぐとともに、今後、災害で電柱の倒壊を防ぐため、電線を地中に埋めて電柱をなくす、「無電柱化」を進める考えを示しました。

大阪府選出などの自民党の国会議員15人は、7日午前、総理大臣官邸で、安倍総理大臣と面会し、関西空港の1日も早い復旧や、被災した中小零細企業への金融面の支援、それに、復旧に取り組む地方自治体への支援などを求める要望書を手渡しました。

これに対し安倍総理大臣は、「関西空港は、きょう、国内線の運航を再開したが、国際線についても、準備が整い次第再開していく」と述べ、復旧を急ぐ方針を強調しました。

また、安倍総理大臣は、「今まで経験がなかった災害が多発しており、予算を確保して、緊急対策に計画的に取り組んでいく。災害時の電柱の倒壊を防ぐために、電柱の『無電柱化』は喫緊の課題だ」と述べ、電線を地中に埋めて電柱をなくす「無電柱化」を進める考えを示しました。

このあと、大阪府連会長の左藤元防衛副大臣は、記者団に対し、「関西空港は、外国人旅行者による、いわゆる『インバウンド消費』のみならず、物流の起点でもあり、1分でも早く復旧してほしい」と述べました。

2018年9月7日 12時22分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180907/k10011616071000.html

関連スレ
【小池知事】「無電柱化の重要性教えてくれた」 台風21号や北海道地震に触れ持論 定例会見★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536379668/

★1が立った時間 2018/09/08(土) 13:11:17.86
前スレ
http://asahi.ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536385840/
0002名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:10:51.66ID:QPnqmv6t0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l        
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ              
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人    
   ! ι  ι )・・(   l     
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ    
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \            
  l    |      ヽo ヽ    

ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
0003名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:11:15.03ID:HykSQDVE0
人気取り
0004名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:11:20.35ID:uBnMWMrP0
んじゃ、オリンピックごときに無駄遣いするなよ。アホか。
0006名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:13:00.51ID:1QlL49ww0
子供の頃想像した21世紀の未来には、電柱なんてなかったな。
そのイメージからすれば遅いくらいだが、金かかり杉だろ
0008名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:13:21.14ID:mxxXiArc0
あたしゃあ森繁じゃが徹子さん一回どうかね
0009名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:13:22.72ID:k6ICzxJS0
大雨で浸水して使えなくなったでござる
0010名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:13:39.81ID:727KPk66O
電柱も片付けられない内に、アホとキチの皮算用だけは先行進行する、ディストピア犬阪
0011名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:14:24.17ID:nAK0plaq0
つーか災害時という観点で言うなら一長一短じゃないの?
0012名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:14:27.30ID:rLgsBY9p0
北海道各所の地割れ、液状化して陥没した地面見てよくそんなこと言えるな
あれで地中だとどこがアウトなのか調べるだけでも相当日数かかるぞ
復旧なんて数ヶ月レベルになる
0015名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:14:37.43ID:IYkqtMiv0
メッセージ動画 「 地方こそ、成長の主役。/ 安倍晋三 」
http://youtu.be/aoXBPmTStpc
0016名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:14:49.74ID:EB/57pVd0
ヨーロッパは停電多いってよ、どーすんの?
ニューヨークも停電あるらしいし
0017名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:15:36.41ID:4B6pAjR+0
ネトサポがいってたこと
小池がいったとき→無電柱化とかあほか
安部がいったとき→さすが安部さん
0018名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:15:53.16ID:UPltxeMl0
国家エネルギー政策のおもちゃ化もクライマックスに突入やなw
0019名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:16:11.59ID:ttBoTsUP0
>>9
大雨+暴風で使えない電柱
0020名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:17:26.76ID:hkVbY9To0
地中化反対ってお前らセミの幼虫かよ
0021名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:18:02.82ID:gonp6uEG0
まあ都会は都会で頑張れば
常に工事工事で住む気はサラサラないし
0022名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:18:09.17ID:JtSNmel80
>安倍総理大臣は、「今まで経験がなかった災害が多発しており
豪雨にしろ地震にしろ昔から有ったよね、風速が新記録出したくらいで
問題は関空といい北海道電力といい想定、設計のミスでしょ
0023名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:18:23.22ID:vgzJ9c170
>>5
それ小池
0024名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:18:28.44ID:nGS+mnkc0
カネがあればね
でもそんだけカネがあるかどうかは知らねーよ
0025名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:18:32.29ID:K8OH+ZYz0
耐震性の強い電柱って建てられないの?
0026名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:19:05.20ID:vMUOH0MH0
高圧線の鉄塔もなくなるの?
引っ越ししようと思って気になった物件周辺をストリートビューで見ると高圧線が近くて諦めることがよくあるんだよね
0027名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:19:09.36ID:ttBoTsUP0
災害対策の公共事業は最強だな
国民は安全が手に入り、経済もまわる
0028名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:19:12.72ID:gn5p6fuP0
地震のたびに復興に時間がかかりそうだな
0030名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:19:54.47ID:MI4/KvWn0
異常に高い公務員の人件費を常識の範囲にしていれば、
とっくに済んでること。安倍自民党・人事院は恥を知れ
0031名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:20:02.47ID:kNNB40vM0
>>20
田舎者DQNの住んでいるところって
未だに土中に木の電柱が埋まっているの?
なんだか楽しそう
0032名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:20:02.86ID:0I/B+6hK0
人は記憶型と思考型に大別できる

いっそのこと共同溝を作れ
0034名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:20:50.63ID:ttBoTsUP0
電柱派は壊れる前提の電柱に大金を使う人間だからな〜
0036名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:21:17.15ID:K8OH+ZYz0
>>29
電灯なくしたら田舎の方とか夜は暗黒街になってしまうぞ
0037名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:21:26.34ID:97GvRBKE0
安倍さんさあ
国民の要求を
みんな叶えてたら
お金がいくらあっても足りないよ?

国民のドレイになるのが首相の仕事だっけ?
財政健全化は諦めたのか?
0038名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:21:34.53ID:ioJQCsu80
とりあえず京都からやってくれ
景観が台無しだわ
0039名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:21:52.75ID:U+LRqGbJ0
>>28
共同溝にして水道やガスとの同居率を高めれば、トータルでの復旧は早まるんじゃないかな?
点検・復旧作業を一括でできるから
0041名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:22:20.38ID:kNNB40vM0
>>36
地中化の対象は観光地と主要幹線なんだし
ド田舎対象外じゃん
0043名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:22:22.06ID:UZ0B/tez0
いまや電柱にむき出しに張り巡らせた電線網とか
アフリカや東南アジアの地方都市だけの光景だぞ
0044名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:22:38.05ID:gg141D8u0
サマータイムよりはメリットがある分マシだけど
デメリットも大きいので慎重に検討してからやれよな
0045名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:22:42.50ID:qrRMsdIM0
安倍 「自衛隊を動員して、無電柱化を進めます」
0046名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:22:58.55ID:yYfASc5e0
>>1
台風や巨大地震のある日本では地下に埋めた方がヤバいのでは?
安倍ちょんは「云々」も読めないバカなんだから自分だけで考えないで
専門家にちゃんと話聞いてから決めてくれ。頼む。
0048名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:23:10.62ID:oBh6Anfy0
新座変電所火災
東京大停電
0049名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:23:27.74ID:y3Wrdkgx0
いつもいつも言ってるだけじゃん。
実行にうつせよ。
0050名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:23:41.36ID:Ds4vxRCo0
街灯はどうするのかな?
0051名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:23:51.72ID:vQOBGv2K0
金が掛かりすぎる、やめろ!
税金の無駄遣い
0052名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:24:08.73ID:hF4gcdui0
一週間たてば忘れてそう
0053名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:24:11.19ID:oBh6Anfy0
>>39
地下大爆破で世界ビックリ映像集の仲間入りだね
ユーチューバーとテレビ局が大喜び
0054名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:24:27.52ID:mc8GOfAM0
東京じゃ実際、かなりの部分で地中化が進んでる。大昔から進めてた大規模共同溝
事業ってやつ。イメージとしてはトンネルみたいなでかい土管があって、その中に
電線や電話線。上下水もかな? とか入ってて、地面を掘らずにトンネルの中で作業
ができる。幹線道路はこれでいいけど、狭い路地とか密集地は大変だろうなぁ。
0055名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:24:39.65ID:HykSQDVE0
>>5
シングルタスクさえままならないんだぞw
0056名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:24:44.31ID:qXuCHaN80
問題が起きてから対応するのなんて小学生でもできるんだけど
仮にも日本のトップの方々がこんな低レベルでいいのか…
0057名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:24:53.62ID:oBh6Anfy0
新座変電所火災
東京大停電


で検索
2年前だよー
0058名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:25:03.71ID:83eANGs70
電柱だから迅速に復旧できるんだろ
地下に埋めてあったら大震災起こったときに全復旧するのに数か月かかるぞ
0059名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:25:04.12ID:SpxMZ5Zl0
無電柱化は復旧に時間がかかるからやめとけっつってんのに…
やるならもうじき大災害が起こる東京でどうなるか試せ
0060名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:25:08.80ID:pBiSz2120
出来もせん事をまた出来るように言い出す
安倍っていつもこんなのだな
0061名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:25:17.77ID:HDUth6Ur0
財源は?また国民から吸い上げるの?
0062名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:25:24.23ID:gonp6uEG0
そういや山手通りってキレイになったの?
昔東京に住んでいたとき常に地下で工事している印象だったからさ
0063名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:25:40.78ID:oBh6Anfy0
この話題の墓標立てといたからバイバイ
0065名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:25:51.87ID:gg141D8u0
>>39
ガスとの同居はガス漏れ時の防爆を考慮しないといけない
水道との同居は漏水による漏電を考慮しないといけない
0066名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:25:59.18ID:ttBoTsUP0
>>46
で、今回はその地下より安全という電柱が倒れて大変なことになってるわけだが...
0068名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:26:23.74ID:oBh6Anfy0
結局売国奴カルト野郎だったな安倍
似非保守どころかスパイなんじゃねw
0069名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:26:42.10ID:n+abFwtw0
早いことやめさせないと日本がガタガタになるぞ
これで喜んでる土建屋
お前らがもらった金が紙屑になってもいいのか?
0070名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:26:46.49ID:xwbzD3K+0
>>46
阪神大震災のときに検証されてとっくに地中化したほうがメリットの大きいことが判明している
あとは費用の問題だけ
0071名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:26:55.84ID:4v6b+ZSg0
復旧が大変という観点だと
家屋も最初からプレハブでいいかもしれないな
0072名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:27:13.21ID:gg141D8u0
>>66
電柱は安全じゃないよ
事後の復旧が楽なのがメリットさ
0073名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:27:16.64ID:qBZML38p0
     _((ノ/ ̄ー 、 
      ,,ィ'"´ ヾソ彡ソ三二ミヽー__
    /   ミミ从彳彡二ーヽヾミ、      
    ミミ彡三ミヾ州彡三二ミ   \
    彡ソr'彡ヾ` "`  ヾミミヾー=彡,ミ{
   { 彡彡,/ -ー‐ニニー`ヾミミ、=-ミ}     本当はやる気ないから
    .}彡"/ _ィェョュ、  _,,、,, 彡ミミミ}
    ヾミj  "r'⌒`ヽ  "¨`ミヾ 丶ミミノ            
    {ヾミ|.  ,ィrUヽ, i i ,rUヽ、  .}ミ./_  土建屋さん達へのリップサービスだから
    { うリ    ̄ ノノ  .丶 ̄_ノ  }./ら )         
    ヽ | -ー'' /   :、 ー-   〉rケ
  .,ィーヽ_!   / `ー'` '、     { .ソ     
_/ン厂/ヘ.  ,/ _ij_ ヽ   ノr'ー、_
:::::::::::∨:::::fヘ  r' ̄ー‐,,/,`'ヘ、ノ}ヽ:::::::::::        
:::::::::::/:::::::::| ヘ  r'"ノ//_,,,_ィ`、::::ヽ:::::::::::::::  
:::::::::::{:::::::::::ヘ .` 、_/   / _,`ヽ_ゝ::ヘ::::}:::::::::::::::  
:::::::::::}::::::::::::::|  /     ,r'" `ー'\:::::ヘ}:::::::::::::::::::::: 
:::::::::〈:::::::::::::::ハ ./     ノ      \ 〉:::::::::::::::::::::::::
:::::::::::\_/::y      /_(r      ヽ ::::::::::::::::
:::::::、-ー'":::::/     ノ`ー-"|ヽ、     `,マヽ ::::::
:::::::::}:::::/ヽ     ,r'"    }::::`ーヘ   /:::::::::ヽ::::::
0074名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:27:34.67ID:K8OH+ZYz0
>>43
そりゃ地震の多い大都市なんて日本にしか無いからねぇ
0075名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:27:35.65ID:ryXEwxLz0
現実無理なんだから
こんなので株価上がらんよ
0076名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:27:36.14ID:Ds4vxRCo0
新手の公共事業で経済刺激。
0078名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:28:24.25ID:gonp6uEG0
そういや前掘った穴で陥没事故よく起きているよな
作ったはいいけど保守はてんで駄目なんだよな
金はかかっても見た目が新しくなるわけじゃないからね
0079名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:28:41.96ID:bMdlQx7X0
官僚『新たな天下り先ゲットだぜ!』
0080名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:28:49.21ID:oBh6Anfy0
>>76
地元で自分の金でトンネル掘ってろって言いたくなるw
そのまま一緒に生き埋めでいいやこんな奴
0081名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:28:51.17ID:UPltxeMl0
露出配線はもちろんデメリットがあるけど、
一般人が監視できるメリットは大きいんだよね。
内臓の病気は症状が出て初めて気付くたみたいに。
0082名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:28:54.19ID:SpxMZ5Zl0
>>70
関空の埋めてあるやつは復旧に半年以上かかるんじゃなかったっけ
0083名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:29:08.76ID:hQ1NE4Hk0
復旧は電柱の方が早い。

減災の意味で地下埋設は一長一短では?
0085名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:29:44.88ID:EB/57pVd0
総裁選が終わってから言えよ
さも当たり前のように言われても引くわ
0086名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:29:48.36ID:kak8IhxW0
これは良いね市内中心部だけじゃなく
細い路地みたいな、邪魔な電柱まで地下へ入れて欲しい
0087名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:29:48.66ID:kNNB40vM0
観光地や主要幹線のみなんだし
中国からの観光客が一番恩恵被るよな
0088名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:29:59.53ID:S0OFESQa0
エンドユーザの年間停電時間(分/年)
日本:43
アメリカ:206
イギリス:163

http://www.jdcc.or.jp/pdf/facility.pdf より
0090名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:30:11.25ID:gg141D8u0
>>70
阪神でも地下で切れたところは復旧に困難を極めた
メリットだけじゃないのよね
0091名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:30:19.75ID:UtO3rnT00
ド素人があーだこーだ言う前に専門家に任せときゃ良いんだよ
少なくともお前たちよりは詳しいと思うぞw
0092名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:30:20.97ID:ZgItJJSf0
電柱を埋めるまえに橋の補強工事にリソースを注げよ
0093名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:31:05.62ID:kNNB40vM0
>>92
橋なんか落ちたっていいじゃん
次は風情に木の橋でも作ればいいじゃん
0094名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:31:09.75ID:80vMhBmU0
無電線化のほうがいいよ
そろそろ自家発電に力をいれましょう
0095名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:31:11.38ID:dH7LEJka0
電柱、地中電線対決


台風に対する強さ
電柱 全滅、一本でも倒れると全部倒れる
地中電線 無敵

地震に対する強さ
電柱 全滅、阪神大震災で1万1000本倒れる
地中電線 無敵、切れない

復旧
電柱  余震がある中、電柱立てないといけない、広範囲なので1週間かかる
地中電線 切れないので必要なし。わずかに切れたトコに電気供給車 10時間

救助
電柱 倒れまくってて車とおれない。
地中電線 無問題、無敵

景観
電柱 糞だせえ。アフリカ、バングラディッシュ、パキスタン、大阪
地中電線 すっきり、先進国、東京。

支持者
電柱  電柱利権の糞共とそれに洗脳されたアホかっぺ。田舎者、大阪、爺。日本を発展させたくない反日勢力。
地中電線  日本国の首相、東京の都知事、先進国の人々、若者。女性。
0096名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:31:34.01ID:oBh6Anfy0
>>91
じゃ加計学園に聞くか!そうだな!間違いないぃ!!!
0097名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:31:42.11ID:OuqQTpU10
家の周りに電柱があるとゴキブリが登ってくる経路らしいよ
ようは電柱が多い場所や飲食店が多い場所はゴキブリが多い
0098名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:31:49.72ID:gg141D8u0
>>86
細い路地は逆効果になるからやめとけ
トランス置き場確保できるところだけでやれ
0100名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:33:17.27ID:xwbzD3K+0
>>90
それも込みで検証している
地中化したほうが被災率が圧倒的に低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況