X



【北海道地震】死者35人に 65歳以上が半数以上占める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2018/09/08(土) 22:23:14.75ID:CAP_USER9
9/8(土) 21:54配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180908-00000081-asahi-soci
 6日未明に起きた北海道胆振(いぶり)地方を震源とする最大震度7の地震で、8日にかけて、新たに10人以上が心肺停止状態でみつかるなど、死者は35人、心肺停止2人、安否不明3人となった。亡くなった人の半数以上を65歳以上が占めた。生存率が著しく下がるとされる、災害発生から「72時間」は9日未明。大規模な土砂崩れに襲われた厚真(あつま)町の現場では安否不明者の捜索が続けられた。また、北海道のほぼ全域に及んだ停電は、8日で全体の99%超が復旧した。

 亡くなったのは厚真町が31人、むかわ町、新ひだか町、苫小牧市、札幌市が各1人。北海道警などによると、厚真町では家屋ごと土砂崩れに巻き込まれた人が多かったという。特に被害が大きかったのが同町吉野地区で、住民34人のうち半数以上が、死亡か心肺停止、安否不明になっている。同町の犠牲者の年齢は95歳〜16歳で、お年寄りが多い。

 建物の被害は全半壊など60棟に上る。ただ札幌市は多数ある模様で、把握しきれていない。避難所は8日午後4時現在、20市町村に264カ所設けられ、5628人が避難している。

 交通機関の回復は進んでいる。新千歳空港では8日、国際便が発着。国内線と合わせ、ほぼ平常通りの運航を再開した。JR貨物は9日未明から、本州と結ぶ貨物列車の運行を始める見通しで、物流の大動脈が回復することになる。北海道新幹線(新函館北斗―新青森間)、「快速エアポート」(小樽―札幌―新千歳空港間)、函館線「はこだてライナー」(函館―新函館北斗間)は8日、平常通りの運転に戻った。

 厚生労働省の8日正午時点のまとめによると、札幌市など17市町の3万123戸で断水が続いている。1万5108戸と最も多い札幌市の断水は、9日までにほぼ解消する見込みという。
0003名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:24:13.18ID:fwZGSqJt0
 
    ■■■■■■■■
  ■■■■■■■■■■■ 
 ■■■■■■■■■■■■
  ■■   _   _   ■■
    ■ /      \  ■
    | _ _\   /_ _ | もっと 立憲民主党支持しろニダ!
   /     l l     \
   \ __/ ● ● \__ /
     |     .▽     | 
    ヽ          /
   __∧  `ー '  /_
/:::::::::::\\`ー─ '/7:::::::ヽ
/:::::::::::::::::::::\\  //::::::::::::::i
|:::::::::::|:::::::::::::::\\//:::::::::/:::::|
|:::::::::::|:::::::::::::::::/ i | i:::::::::::|:::::::|
|:::::::::::| ̄ ̄ ̄ r | |/ ̄ ̄ヽ::::l
|:::::::::::|、 @ ノ__l ||  ◎.ノ:::::|
l:::::::::::{>─-  ─L!|.` ー┤:::::::|
ヾ::::::::`ヽ_______,}::::::::l
./\::::::::::\  i |  l! ./:::::::|ヽ
/  \:::::::::::> .| l   /:::::::/  \
/    \/ \   / ̄ ̄l    \
/      ヽ_!_!_j_} └|_!_!_!j      \
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:25:42.31ID:zVafVK6H0
増えたな
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:25:58.39ID:1i+ObT2o0
天災(安部天罰災害)が続くか知っていますか?
日本人のおじいさんたちと国王一家は
拉致監禁強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はかかけらもない

なお女性国際戦犯法廷は日本国王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし安部糞大統領は100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:26:09.17ID:Y39jNzEc0
逃げ出せなかったんじゃなくて、逃げ出す暇もなかったんだから、年齢は関係ない
居住者に高齢者が多かったっていう文脈なら分かるけど、年齢を無暗に持ってくるのは、記者の資質の問題だね
0009名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:27:18.94ID:xi32Gs5N0
斜陽国だわな
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:27:30.97ID:52QSV07d0
将来もないヒマな無職のジジババが死ぬほど日本の経済事情に
良いことしかない。あまりにも多すぎて若い世代を苦しめてるからな。
将来ある若者の救出を優先しろ
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:27:43.20ID:UveLTfjt0
よかったやん、年金払わずにすんで!www
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:28:14.95ID:qvgj69ud0
16歳はあの妹か
朝方の突然の土砂崩れだから年寄りじゃなくても死ぬわな
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:28:16.71ID:7ZwBLcLR0
山の近くは怖いな、北海道なら住む所たくさんありそうだが何故そこに...
0014名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:28:23.34ID:neIw7b070
ええ話やの
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:28:23.39ID:xi32Gs5N0
>>4
全然良くない
亡くなった65は現役
国損そのもの
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:29:12.88ID:GS5Q11r30
オーガニックだの無農薬だの環境問題だので、自然のあるがままを尊ぶ人たちは
どうしてこういうナチュラルな間引きシステムを前にしては、
政府の対応がどうのこうのって文句を言うの? ダブスタじゃないの?
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:30:21.30ID:x0INLL3g0
人口統計的に正しい。それだけだ。
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:31:31.78ID:RZ2wVzIw0
人が少ないからこの程度ですんで
よかったな
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:32:35.85ID:dZJVXxzN0
>>3
キム・ニダ子 ええ乳しとるの

お礼にその党を支持する事にする
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:33:42.49ID:sjoClR+eO
チョン「老害ざまぁニダ!
   ウリたち日本の若者の年金を食い潰す日本じn…老害は死ねニダ!」
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:35:39.99ID:vLkY8rvy0
>>1


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになりディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:36:26.40ID:murZYqCV0
もっと死ねばいいのに
北海道はろくなやついないんだろ
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:37:03.33ID:murZYqCV0
花畑工場もつぶれたらよかったのに 義武も死ね
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:37:57.37ID:4HwtO8+t0
3500万人くらい死んでくれ。
俺の為に。
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:39:35.05ID:LRcQrp5V0
午前3時発生だろ、年齢は関係ないよ。
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:39:42.60ID:CNH/3QaK0
>>24
お前と、お前の一族に 
人災が下りますように・・・・・
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:39:50.67ID:ibK87lNj0
西日本豪雨は200人オーバー
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:39:51.55ID:VxLPHtKJ0
農業従事者が減った
これ大問題でしょ
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:40:43.25ID:qNz/z/no0
人口構成比と同じだろw
O型が多いとか言っているタコちゃんと一緒じゃん
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:41:08.92ID:qK9AXKRI0
2 名前:名無しさん@1周年 [sage] 投稿日:2018/09/06(木) 21:32:02.47 ID:mRcPdWHP0 [1/3] (PC)
北海道の皆へ、家屋倒壊やよほどのことがない限り避難所には絶対に行くな 
あそこは自分は何もしないでただ助けを待っているという持たざる者どもの集まりだ 
そんな所へうかつに飛び込んだら身ぐるみはがされて24時間不眠不休で復旧作業命じられるのがオチだ 
若い奴らの生存権と引き換えにジジババが延命されるという不条理がまかり通る魑魅魍魎の世界だ 
とにかく自分の安全と食料と水を確保し、自分のためだけに最善を尽くせ 
311で見直された「津波てんでんこ」ってそういう意味だからな 

311の避難所で実際に起こった悲惨な例  

食料をたっぷり買い込んで車に積み込み、避難所の駐車場へ向かう 

「ここに食料があるぞおおおお」と発見され根こそぎ奪われる 

ついでに着ている物も奪われる 

奪われた防寒着にくるまって寝ている母と乳幼児を発見 
返してくれと頼んだら「ミルク、オムツ、布団がほしい」とまるで会話が成立しない 

北風が吹き抜ける階段の踊り場でほんの少し仮眠をとっただけで叩き起こされている別の若い人もいた 
「困ってる人がいるのにこんな所で寝てる場合か!」 

「トイレの水が流れないの、なんとかして」 
なぜかウンコまみれの水洗トイレの処置を命じられる 

若い者数名が結託して逃げ出そうとする 

「年寄りを放って自分だけ助かろうというのか!」 

帰る家は無いのにこんな所にいるよりはマシと全力で逃げ出して生き延びた 
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:42:41.62ID:hsbxSZ8G0
>>31
そうなんだよね
うちの町内も田舎なもんで人口の半分以上が65歳以上なんだよね
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:42:59.33ID:Y8c+3rxs0
>>28
一族はいい人かもしれないじゃん
なんでそういうこと言うかな
そいつとお前が死ね
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:44:13.73ID:9IeqQqXd0
てか北海道に35人も住んでいたことに驚いたわ
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:48:59.53ID:CNH/3QaK0
>>35
お前も一族か?
お前も・・・・
0039名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:51:35.71ID:cE9h0qXv0
天災は忘れた頃にやってくる
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:53:44.30ID:btyUuekW0
じゃがいもをくれ
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:54:39.38ID:SaF0SPNZ0
不幸中の幸いか?
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:55:26.44ID:xXMKLyZH0
やっぱ深刻化するし長引くのは水害だわ
地震は場所によるけどそこまでじゃなかった
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:55:51.74ID:JYea3MML0
震度の割に大して死んでねーな
流石牛糞土人の巣というか、田舎すぎて人もいねーかw
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:55:56.77ID:/hApBbzP0
関係ないけどラオスのダム事故を思い出した
確か35人前後以降 報道を聞いてないけれど
あれ結局何人亡くなってたんだろう
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:56:58.46ID:FtdhFT380
>>13
田んぼが近くにあるからさ

じゃないかと、今日現地に行って思った。同じ厚真町の中でも中心部から離れているしな。
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:57:24.06ID:P2CrmWlk0
まだ寒いってほどでもない季節でよかったな
冬場に暖房ガンガンきかせて部屋の中を半そでで生活する道民には冬は耐えられまい
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:58:29.92ID:HxuJuOYd0
>>10
まったくだな!
今の老人って若者の人生を奪うキチガイのクズばかりだなw
マジで日本の老人ほど若者の人生を奪っている国は他には無いのである。
よって日本の老人ほど若者の人生を破壊する人は地球上に存在しないし、
今の老人は外に出る事も許されないし、
日本の老人ほど若者の人生を奪うキチガイは地球上に存在しない!
日本の老人ってそこまで若者に対して何か恨みでもあるのか?
マジで日本の老人って若者の人生を奪うキチガイばかりじゃないかw
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 22:59:49.91ID:hKCRZSxS0
ジジイババアならどうでもいいや。
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:03:46.19ID:w6J0zbyk0
どうせ寝たきりが永眠しただけだろ
それなら問題ないね

若い命を優先で助けてやれ
0053名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:04:44.48ID:hJV/2N5l0
まあぐっすり寝てる間に家ごとぺしゃんこじゃ逃げる間もないから仕方ないな
自分が死んだことにも気が付いてないんだろうね
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:07:25.40ID:2C54lE4U0
札幌でも死者が出てるのか
0057名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:08:39.80ID:AIjseD3n0
一気に増えたな
でも安否不明 ほぼ死亡だしな
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:10:13.00ID:1bBmAK930
ニュース見てる感じだと、土砂崩れのところで生存者はこれまで1人も見つかってないのかな?
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:11:18.09ID:+fkqSOEW0
65歳以上の人口割合
厚真町は、平成28年のデータで36.6%
そして29年で36.9%

平成30年でめっちゃ若返りしたと思ったら高齢者の定義が75歳に変わってた
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:14:02.18ID:tsA0QFVA0
あの山肌が崩れた山は、こういっちゃなんだが面白いと思った。
あのままにしとけばいい観光名所になると思う。
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:14:13.08ID:mE9yPwY60
>>60
そんな割合なら、死者半数でも異常とは言えないな
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:17:44.90ID:Qn//mHHjO
昨日東京江東区足立区やら高潮や台風被害があったら250万人が動けなくなるってテレビでやってたっけなぁ。
浅草寺や銀座や北区やらまで駄目だってさ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:17:59.93ID:+fkqSOEW0
>>62
数が少ないからな。
冷静に答えるとそうなる。
高齢者だから死んだのか
高齢者の方が在宅率が高く、古い建物のせいで死んだのかも区別つかんし。
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:24:48.27ID:Qx5JsWb20
入っていく重機や自衛隊集団みるたびに、ちゃんと足元確認したのかハラハラする
とどめ刺す行為にならないの?大丈夫?
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:27:15.41ID:hF4gcdui0
年寄りがいれば年寄りが死ぬし
学生がいれば学生が死ぬ
年齢関係ないだろあの現場
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:37:06.03ID:Ym+QFnQg0
人口密度低い所の直下なんだから死者数少ないの当たり前たろw
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:37:33.34ID:5PFm8RhD0
人少ないんやな
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:45:33.46ID:sk9Ktd850
最近は地震や自然災害で何千規模で死ぬって無いなぁ
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:49:55.23ID:XT8Cn2FW0
これは地震に感謝しないとな
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:52:41.02ID:B9ezu9dh0
年寄りだらけの日本なんだから
都会で震災起きても死者の半分年寄りやろ
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:54:45.00ID:j17ie3SN0
地震の影響恐ろしさを知らない朝鮮人は、なんだ?、
これっきりしか、死んでないのかって噂してるからのムカツクニダ〜
0076名無しさん@1周年垢版2018/09/08(土) 23:57:19.92ID:sTRf5V8e0
年金対策で政府な人工地震オーダーしたのかもな
0079名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 00:01:48.08ID:rS+qrNbl0
>>71
雪の降る地域だから、柱などの造りが違うのかもね。
阪神の時は文化住宅?安普請と思われる家屋が潰れたのが印象に残ってる。
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 00:05:09.70ID:rS+qrNbl0
単に箪笥が倒れて亡くなった人は、今更感がある。

ここの映像を見る度に、稲刈りを楽しみにしていたんだろうなぁと思う。
このまま廃業にならないと良いのだけれど…
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 00:14:27.87ID:c2duYY820
まいまい…。
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 00:18:24.33ID:K3StjBnL0
>>13
農家は
まっ平らな土地を田んぼや畑に

住居は山際 それが普通よ
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 00:23:28.38ID:MAYXf8ib0
>>10
見たら周り田んぼだらけだし
農家は80歳でも元気、貴重な働き手
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 00:26:28.97ID:lfSJYZa30
>>79
そもそも大きな地震が多いから丈夫なんだよ
更に断熱で壁が厚くなったり二重サッシで重くなるからそれを支える構造も丈夫
無落雪住宅だと雪の重みに耐えるためさらに丈夫
0089名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 00:33:58.12ID:dikrepxU0
人がいないとこだから熊本よりもあっさりしてるな
あっという間に復旧して終わりやろ
0091名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 00:42:00.13ID:1e7muJww0
正しくは緊急停止からのメルトダウン
一択な
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 00:58:27.25ID:oUAMF5Vo0
死ぬならアオイレンとアオイレンの身内だけ死ね
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 02:35:14.23ID:m1eMk0Sj0
>>10
あんたがはやじにすることを願っています。
0098名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 02:45:10.59ID:D/zIDC1k0
震災になるとジジババがコロコロと逝くなw
その地域が若返るのはメリットだろ
0099名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 02:59:29.51ID:QhulIkA90
人口の九割が70以上なのに
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/09(日) 03:21:15.21ID:js8LjFtf0
死者の数でいったら
北海道南西沖地震の方が圧倒的に多かったんだねえ

被害規模は今回の方が広域で
北海道全体が停電となったからもちろん
被害額は大きいだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況