X



【北海道地震】キャッシュレス決済、災害に脆さ 停電でカードなど使えず「お金がない。普段から財布に入れておくべきだった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/09/08(土) 23:57:44.43ID:CAP_USER9
 北海道で最大震度7を観測した地震の影響で現金を使わないキャッシュレス決済が利用できなくなり、災害時の非現金決済の脆弱(ぜいじゃく)性が浮き彫りになった。道内全域で停電が発生し、決済情報を処理できなくなったことから、“買い物難民”に陥る人が発生した。

 「お金がない。ICカードには数万円入っているのに」。出張で北海道を訪れた都内の男性会社員(28)は7日、悔しげに語った。キャッシュレス決済の普及以降、現金をほとんど持ち歩かなくなり、手持ちは残り5千円。「普段から財布に入れておくべきだった」とため息をついた。

 停電中も営業を続けた数少ない小売店の多くは現金での取り引きに限られた。電子マネーやクレジットカードなどのキャッシュレス決済は、停電で読み取り端末や決済情報を送信する回線が機能しなくなった。

 利用できたのは非常用電源でレジを動かしたコンビニエンスストア大手セブン−イレブンの一部店舗などだけ。稼働するATM(現金自動預払機)も少なく、現金も手に入りにくかった。

 ニッセイ基礎研究所の福本勇樹主任研究員は「停電に弱いことは以前から危惧されていた」と指摘。災害が多い日本でもキャッシュレス決済が円滑に利用できるよう非常用電源の確保など対策を急ぐよう求める。


産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180908-00000571-san-bus_all
町内の大半が停電している厚真町の避難所では、スマートフォンや携帯電話の充電サービスが行われている=7日午後、北海道厚真町(桐原正道撮影)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180908-00000571-san-000-1-view.jpg
関連スレ
【北海道地震】使えぬクレジットカード、下ろせぬ現金 「ATMが使えないのが致命的。電気無いとこんなに不便とは」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536330525/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 23:58:22.41ID:PyzApjoz0
ホリエモン何か言えよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 23:59:51.29ID:5PFm8RhD0
意識高い系はまぬけだった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:00:02.83ID:GyrPYuKD0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている(画像集)
http://k-kibby.yaeldiamonds.com/2018080391_400.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:00:03.93ID:E6l3mlxU0
コンビニもお釣りの千円札が足りないってのがオチだろ
物々交換してろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:00:04.72ID:JjoKDsTJ0
そこでQR決済ですよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:00:19.37ID:1Lr5SRXS0
家の金庫に常に10万くらい入れておきつつ普段は電子マネー使えばいい話じゃね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:00:38.64ID:7b6YMRYt0
NHK「北海道電力のせいで再エネが停電の役に立てられない」              
https://i.imgur.com/MwINBix.jpg

■NHK「6700世帯の年間電力を賄える」


 【東京ドーム26個分】【太陽光パネル12万枚】
 https://i.imgur.com/EQcbpSc.jpg

 韓国電力が北海道で売電開始 2017年7月
 http://archive.today/UW5Qv
 韓国電力「発電した電力はすべて北海道電力に販売」
 https://snjpn.net/archives/24460

 
なお韓国では電力需要増に対応する為にこの8月、
昨冬は稼動させている原発が14基だったのを今夏から19基に増やすことを決定
http://m.koreatimes.co.kr/pages/article.asp?newsIdx=253971
https://www.koreatimes.co.kr/www/tech/2018/07/694_252698.html


 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:00:41.71ID:bJOiYxHj0
クレジットだの電子マネーだのキャッシュレスが正義で現金は時代遅れっていう風潮が強かったからな最近は
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:01:06.35ID:xqGALgkS0
「日本」が現金主義である理由の一つなんかもな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:01:27.97ID:JjoKDsTJ0
QR決済だと携帯回線とスマホが生きてれば停電してても使えるんで災害時の決済の選択肢が増えるよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:01:28.31ID:7b6YMRYt0
「たかが電気のために国の未来である子どもの命を危険にさらすようなことはするべきではない」
https://i.imgur.com/FUTrw7h.jpg
https://i.imgur.com/yOJKWt2.jpg
https://i.imgur.com/s1fcNzV.jpg

 
〓ソフトバンク自然エネルギー財団・評議員「古来より森を失った文明がすべて滅んできた」


「安全で、無尽蔵に恩恵を与えてくれる」 「原発に代わる自然エネルギー」と謳い
「古来より森を失った文明がすべて滅んできた」と危惧する森林保全のエキスパートとして
「太陽由来の自然エネルギーに依拠する社会」を推し進めたソフトバンク自然エネルギー財団・評議員
https://i.imgur.com/peus7Oq.jpg
https://i.imgur.com/ncexrk6.jpg


 「古来より森を失った文明がすべて滅んできた」
 「太陽由来の自然エネルギーに依拠する社会に」
 https://i.imgur.com/0aMnIKD.jpg


 「安全で、無尽蔵に恩恵を与えてくれる太陽由来のエネルギー」
 「大地を汚し、子供をはじめ多くの生物を傷つけ、膨大なコストのかかる原発」
 https://i.imgur.com/VNHwKSx.jpg






 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:01:39.14ID:9Oefyrp60
通信網が生きてるならQR決済可能だよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:01:41.23ID:P1CBiMBe0
危機管理意識なしのキャッシュレス
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:01:43.47ID:vqjyx0og0
キャッシュレスの時代は終わった
これからは物々交換の時代
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:02:15.05ID:Nsl4kaPH0
何を今更
災害時に使えないのは小学生でも分かるでしょ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:02:32.33ID:lvv6/q4g0
震災後に千円札を防災リュックに入れといたら
千円札のデザインが変わって偽札と疑われて使えない説
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:02:33.90ID:f/qqVMiA0
キャッシュレスは平和ボケ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:02:43.95ID:PySwgOIX0
貧乏人はいつもキャッシュレス
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:02:48.96ID:zxRqugQb0
キャッシュレス派、死亡www

ざまぁww



やっぱり現金派が一番いいわな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:02:52.18ID:xs8/T0ru0
3〜4日くらいの食べ物とか飲み物は買っておけよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:03:00.63ID:JjoKDsTJ0
QRは店は紙に印刷したQRコードを掲げておくだけ
客のスマホと携帯回線で決済するシステム

これが使えれば貴重な現金も温存できる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:03:19.27ID:f/qqVMiA0
>>19
伊藤博文なん?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:03:29.93ID:/IQ73bsh0
他の国なら略奪するから関係ないんだろうけどな特に中国
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:03:36.95ID:fESOdsCM0
現金派を馬鹿にして見下していた電子マネー派が被災者の中に居たら
ザマァで面白かったのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:03:37.72ID:Ze4t83/h0
停電が長期に渡った場合は災害で受ける被害よりも経済的な被害を受けかねないし
幾らか現金を持っていればいいという話でもないと思うなこれ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:03:38.65ID:zxRqugQb0
いえーい


電子マネー厨、息してる〜?ww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:03:46.61ID:sfK5Vr7d0
そんなんレジ使えないんだから現金でも同じだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:03:49.14ID:lvv6/q4g0
スマホなんて妨害電波で使えなくなるからな
やっぱりラジオだと思った
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:03:55.01ID:kUKlPGMg0
チョンがやってることが正しいわけないだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:04:05.11ID:xs8/T0ru0
それよりお米とかどうやって炊くの?
飯ごう炊飯みたいな感じなの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:04:08.69ID:1o28sYA20
>>1
今回の地震がモロキャッシュレス社会否定第4位の理由だなぁ。

https://i.imgur.com/VMNBHL3.jpg
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:04:24.74ID:C62nS7Rl0
現金払いが最強 当たり前
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:04:34.61ID:09sNGIse0
クレカに依存してる連中は、給料貰ってもほぼ全額クレカの支払いで消えるので現金など持ち歩けない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:04:54.55ID:71IwDW/C0
>>26
キャッシュレスが進んでいる中国の事情が気になる
災害時はやはりヒャッハーなのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:04:59.80ID:JjoKDsTJ0
QR決済が普及したらむしろ使ってない方が不利だかんね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:05:04.71ID:HcqAzfSm0
そしてわらしべ長者に
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:05:05.69ID:kUKlPGMg0
LPガス、固定電話、汲み取り便所、井戸水、現金

昔の人は偉かった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:05:14.14ID:OO8Np3NU0
>>22
死んで無いが?
クレジットカードメインだけど財布に1万いつも入ってるよ?
現金は月に1万も使わないけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:05:19.99ID:zxRqugQb0
停電したら


電子マネー厨は潔く死しかないw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:05:21.88ID:xs8/T0ru0
まあ俺は小切手切るから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:05:24.57ID:YaRFBvQW0
普段はクレカや電子マネーだけどいつも7〜8万円くらいは財布に入れてるわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:05:29.56ID:lG+AgYyo0
枕元に現金100万くらいは置いてるだろ普通
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:00.24ID:zxRqugQb0
>>42
>財布に1万いつも入ってるよ?

それキャッシュレスじゃねーじゃんwww
アホなの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:13.70ID:aFqi6Qbw0
ホントだな「クレカ限度額無制限、スイカにも10万円チャージしてあるんだよぉぉ!」って涙ながらに訴えても、クシャクシャの千円札持ってる人の方が強いって事だもんな。
あのイオンに並んでる映像見て、ワオンになんぼ金あっても意味ないんだなぁと思った
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:14.62ID:zSeSaWc+0
堀江貴文「給料日にATM並んでいる人いるけどあれほどムダな時間はないと思う
クレカとか電子マネー使わないのはホント謎だわ。あそこに並んでいる人が頑なに現金を使ってるんだろうな。
現金は効率が悪すぎ。多くの人は非効率なことに気づいてない。もしかしたら気づきたくないのかもね」

数ヶ月前のほりえもんwwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:21.33ID:JjoKDsTJ0
>>49
1か0の馬鹿なの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:27.00ID:QY0Rlplx0
本格的に普及する前に分かって良かったな
糞役人は何十億も投入決めてるだろ
なんとか言ってみろ

ちょっとくらい電源持っても無意味だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:31.50ID:lvv6/q4g0
>>25
いや夏目
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:33.73ID:bJOiYxHj0
携帯回線も基地局の電源が切れて回線が使えなくなった地域も多かった
基地局には一時的には蓄電池や非常用電源で対応、その後は電源車の配備や移動基地局などで対応してるが、
これだけ大規模だと間に合わなくなった地域も多かったようで


https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180907/0003160.html
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:41.79ID:71IwDW/C0
>>30
日本人は皆電卓がなくても四則演算ができるのです
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:43.67ID:7JXU5Mqo0
財布に10万入れとかないと寂しくてしょうがないよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:48.11ID:e+u7IpTn0
>>40
まず「このポケットティッシュとそのハンドタオルを交換しませんか」から始まって現金までたどり着くのに何時間かかるのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:57.41ID:iE7k1a1b0
現金持ってないと
泡姫にチップあげられないじゃん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:59.76ID:xs8/T0ru0
>>51
逆神だよなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:07:18.68ID:Gp0UCIYi0
自家発電可能なのはせいぜい半日、1日も持たない
あと銀行の電算センターも被災したらお手上げ
キャッシュレスは何れにせよアウトだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:07:23.91ID:MvjzkXt50
時代の先端を逝ってるつもりが、文無しだったでござる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:07:42.63ID:h05wvU570
>>47
クレカばっかりだったからヤベーと思って部屋の中探したら40万円くらいあった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:07:48.49ID:OO8Np3NU0
>>49
現金派って現金に固執してんだろう?
キャッシュレス派は両方使い分けてるだけ

現金無くせなんてのは馬鹿だけが言ってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:08:00.69ID:lvv6/q4g0
>>38
トラックの荷台が崩れたら貰って良いってルールなんだから
停電したら店は全部略奪OKと思うだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:08:04.31ID:xmW9oN+60
停電になったらパスモ使えないの?
マジ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:08:06.34ID:f/qqVMiA0
>>54
そっか夏目の時代があったな
忘れてた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:08:08.32ID:Z8iJqhc80
>>34
カセットコンロと鍋と水があれば炊ける
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:08:16.21ID:7jnnelw80
これって東日本大震災んときさんざん言われてたのに
政府はキャッシュレス推進だけで緊急時の対策なし。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:08:24.41ID:sOTl+sDC0
普通は2、3万円くらいは入っているだろ
停電も札幌は復旧してATMも使える
たった一晩の停電だけだぞ、問題無いな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:08:41.74ID:Ex3/JwqS0
◯◯エモン「今どき現金持ち歩いてるやつらの気がしれない」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:09:06.19ID:zxRqugQb0
>>52
なに現金にすり寄ってきてんの?w
現金を持ってるならキャッシュレスじゃねーだろwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:09:22.23ID:y+ShoXhH0
こういう時に使う現金ない奴が馬鹿なだけ。
普段の生活において現金カスは尚も馬鹿
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:09:31.14ID:fc3hCdCz0
どこが焚き付けてるのかよく分からんが非常時用の現金は持つだろJK
むしろ非常時用以外はキャッシュレスにしとかないと、
大規模災害のときは持ち出しできないから詰むよ。
東日本大震災のときみたいな金庫探しとかになる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:09:31.35ID:xdTpkk1r0
書かれてる事ほとんど東日本の時に
言われてたことばっかじゃん。
アホなのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:09:35.61ID:YnlWD7bx0
銀行が日曜祝日は休みの時代に連休初日に親戚の不幸が
あって香典代と花代を親に金借りたから、現金は5万は置いておくようにしてる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:09:36.17ID:xs8/T0ru0
>>71
俺せいぜい2万円だわwwww
たいていは1000円札だけwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:09:44.65ID:Z8iJqhc80
>>30
店員が電卓で
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:10:00.32ID:zxRqugQb0
>>64
>キャッシュレス派は両方使い分けてるだけ

嘘つけよw
小銭すら持たないとか言ってた連中はどこ行ったんだ?
みんな停電で死んだのか?w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:10:02.03ID:ubFr4+M/0
あっそ
ふだんから水溜めとけよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:10:09.81ID:xmW9oN+60
堀エモンくらい頭いいやつだったら当然対策思いついてるだろ
教えてくれよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:10:38.24ID:OO8Np3NU0
>>72
そういのは少数派なんだよ
少数派がぎゃぁぎゃぁ騒いでるだけ
ネットとはそう言う所
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:10:51.84ID:71IwDW/C0
>>81
社会的に死んだのだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:10:52.04ID:xs8/T0ru0
>>78
実は今でも休みなんだぜ
土曜日まで休みになってるし
大みそかとかも休みになった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:10:56.97ID:NIFX6ys60
一方EUでは「デジタルサービス税」を検討しているそうだ
なんだかんだ、進んでるよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:10:59.35ID:aFqi6Qbw0
>>51
住んでる地域にもよるけど、田舎だと効率って観点から見てもキャッシュレスだと不便なんだよな。
使えない決済とかクレカとか、チャージする環境も少なかったりする。
こっちだと、コインパーキングでカード不可とかまだ多いから車に小銭置いてたりする。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:11:15.66ID:Xv0bDL0i0
財布無くしてもスマホの電子決済で助かるパターンもあるし、どっちもどっちでしょう。
どちらかに偏るのは良くない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:11:36.93ID:1o28sYA20
>>81
レジ前で小銭数えてる奴死ねって言ってた奴らどこ行ったんだろうw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:11:52.50ID:suYjBpbs0
>>56
四則演算できる日本人すげええええええええ!!!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:12:12.33ID:AvSsEz1F0
俺は基本的に現金だわ
現金がダメって店はほとんどないから逆に楽
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:12:41.91ID:GfmRHa340
お互いがスマホ使った決済ならまだなんとかなるんだよ
クレカにせよ電子マネーにせよ店頭の端末や回線依存だから脆弱
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:12:42.59ID:71IwDW/C0
>>92
このネタで当分煽って遊べるなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:12:44.27ID:xs8/T0ru0
>>93
俺、暗算で乗除はできない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:12:52.34ID:/za9OWVU0
現金という裏打ちが存在してこそキャッシュレスに価値があるというのに、それを忘れた愚かなピエロたちよ
キャッシュレスなどただのデータ、改竄や飛んでしまえば何もなくなる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:13:23.20ID:RgFMl1Sj0
なんだその板切れは
金を出せ金を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況