X



【福島】ネット空間も飾った防護服アート「サン・チャイルド」 風評被害につながると撤去に「放射能をめぐる分断にみんな疲れています」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/09/10(月) 08:13:54.33ID:CAP_USER9
撤去が決まった「サン・チャイルド」。続々と見に来る人がいた=1日午後、福島市の「市子どもの夢を育む施設こむこむ館」前
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180905000597_comm.jpg

 原子力災害の記憶の継承などを願って福島市の施設に置かれた現代アートに、「防護服姿は風評被害につながる」といった批判が寄せられ、撤去されることになった。放射線をめぐる地元の苦悩が浮き彫りになる一方、メッセージ性のあるパブリックアートのあり方を改めて考えさせる事態になっている。

 JR福島駅にほど近い市の施設のひさしの下に、高さ6・2メートルの子ども像「サン・チャイルド」は立っている。施設は子どものためのもので、図書館やプラネタリウムが入る。

 作品は、現代美術家で京都造形芸術大教授のヤノベケンジさん(52)が、東京電力福島第一原発事故を受けて2011年に手がけたもの。黄色い放射線防護服を着ているものの、ヘルメットは脱いでいる。顔に傷やあざのようなものが見える一方、大きな目を輝かせ、胸のガイガーカウンターは「000」。「事故による放射線の心配のない世界を迎えた未来」を表現したという。像の前では「事故があったことを残してもいい」(76歳男性)、「防護服が必要な環境だったと思われる懸念はわかる」(32歳男性)といった声が聞かれた。設置した福島市の木幡浩市長は「未来に向かう市のスタンスと合致する作品だと思った」と話す。

 しかし、8月3日の公開後、防護服姿が生む風評被害を心配する声や、自然界でもカウンターの値は0にはならないといった指摘が市に寄せられ、ソーシャルメディアでも続いた。市が施設で自由記述式のアンケートをすると、撤去・移設を求める声が約7割に。一方、「可愛い」「芸術作品として見るべきだ」といった賛成意見もあった。

 市長は賛否が分かれる作品を「復興の象徴」として置き続けるのは困難と判断。8月28日に撤去を表明した。ヤノベさんも苦しむ人がいるならと同意し、朝日新聞の取材には「敵対のためではなく、もっと大きな人類共通の課題を克服する作品になるよう目指していた。撤去を早々に判断したのも、対立や分断が広がることを憂慮したため」と回答した。

 福島県在住のライター林智裕さん(39)は、反発を生んだ背景に、放射性物質による被害を誇張する言説に苦しんできた福島の人々の怒りがあると指摘。福島市で子育てをしながら放射線量を測り、知識を普及する活動をしてきた佐原真紀さん(46)は、「賛成、反対どちらの気持ちも分かる」と話し、こう続けた。「放射能をめぐる分断に、この7年間みんな疲れています」

 今回の問題は、公共空間に置かれるアートについても考えさせることになった。

 一般にパブリックアートは、街の美観や日常的な芸術体験につながったり、共同体の核になったりといった意義が指摘される。だが、池田ともゆき・武蔵野美術大教授は、「公共の場所に突然現れる巨大なモニュメントは、見る人の感覚によって暴力に映る」と指摘。渡辺晃一・福島大教授は「アートは社会的問題を提起するので、環境のデザインとは異なる」と話す。

 サン・チャイルドは、再生可能エネルギーの推進を支援する団体から市が寄贈を受け、7月初旬に設置を発表した。ヤノベさんは「合意形成の期間があまりに短すぎたのが最大の問題」。木幡市長も「いきなり恒久展示ではなく、展示してみて市民の反応を探るのがよかったのかもしれない」と話す。

 同じ作品は12年、福島空港のロビーに展示された際は好評で、評価は展示の場所や時期によっても変わってくる。ヤノベさんは「(放射線の恐怖感や風評被害といった)嫌な記憶だけを思い出す方がいることの現状を、もっと市民の皆様と意見交換し調査しておくべきでした」と述べた。

 また今回、著名人が意見を投稿するなどしてインターネット上で賛否が膨らんでいった。建築の専門家で公共空間に詳しい五十嵐太郎・東北大教授は「ソーシャルメディアでは、極端な意見が交わされやすく、議論はなかなか難しい」。ヤノベさんが「ネットもまた公共空間の一部。受け止めていくしかない」と述べるように、現代のパブリックアートは現実とネット上の二つの空間に置かれているといえる。(丸山ひかり、森本未紀、大西若人)

2018年9月9日23時33分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9440ZWL94ULZU008.html
0003名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:15:38.87ID:xZsucbWa0
サヨは気持ち悪いからな
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:16:35.09ID:YTvdAFwQ0
       ____         / ̄ ̄ ̄\
       /___ \      /  ___ ヽ  
    /  |´・ω・`|  \    /   |´・ω・`| \ みんな〜
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)
   |  i          ヽ、_ヽl |        |
  └二二⊃         l ∪  |          |
     |   ,、___,    ノ    |    ,、   |  
     ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /    
   _____/__/´     __ヽノ____`´
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:16:56.33ID:DpZK2R740
フルアーマー枝野
0009名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:18:06.91ID:T2WDSNsL0
まず経済優先で食い物作るとこから止めろよ。信用売って金に変えてるようなもんだぞ。
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:18:19.13ID:OWRQ+dMP0
この像に関しては放射能は気にならないが

チンコ部分が気になる
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:18:56.37ID:hvSjUqUm0
■福島市に【サンチャイルド】寄贈を計画した【ふくしま自然エネルギー基金】

【ふくしま自然エネルギー基金】
http://www.fukushimafund.or.jp/770

【ふくしま自然エネルギー基金 賛同人】
鎌田慧、香山リカ、菅直人、木村結、小泉純一郎、古賀茂明、坂本龍一、
中村敦夫、鳩山由紀夫、細川護熙、山田洋次、吉永小百合、ヤノベケンジ
http://www.fukushimafund.or.jp/message/support-message
http://i.imgur.com/qbFEi8b.png

【ヤノベケンジ×津田大介×東浩紀「 アトムスーツからサン・チャイルドへ――チェルノブイリ・福島と未来の再生」】
https://peatix.com/event/25441?lang=ja
http://pbs.twimg.com/media/DkxPeS3U4AAAvl9.jpg

 
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:19:11.13ID:hvSjUqUm0
「フクシマ」に「ケガレ意識の固定化」させる為の呪詛モニュメント。

福島市にサンチャイルド寄贈を計画したのは
一般財団法人ふくしま自然エネルギー基金。
理事に吉原毅(城南信用金庫 相談役)氏、アドバイザーに坂本龍一。
https://twitter.com/kamesan1959/status/1028827167705067525

坂本龍一が日本語監修したクラフトワークのライブ
http://i.imgur.com/2s8W0nA.jpg

「城南社会貢献賞」を創設 2012年5月
http://archive.today/dRAWn
http://i.imgur.com/ds117XH.jpg
城南信用金庫シンクタンク名誉所長に小泉純一郎元首相就任 2014年7月
http://i.imgur.com/Id5jcfD.jpg

 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:19:52.08ID:HyRlGmJE0
パヨク反発!wwwww
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:20:52.45ID:UDs87puu0
コンセプトはまあ分かるし同じ意見にならないのも芸術だろうけど
とにかくでかすぎたよな
でかくて目立つものは賛否出るしそこが一番非常識だったと思う
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:21:06.83ID:stanBIl60
安倍が死ねばよかったのに   
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:22:01.64ID:pOowo5tq0
ガイガーカウンターは本物にして、リアルな数値を垂れ流せばいいのに。
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:22:13.10ID:yc7ZLuK50
ほっといてくれと言っても絡んでくるのがサヨ
言うことが支離滅裂だからキチガイに絡まれてるのと同じ気分になるね
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:22:58.33ID:mesasrjH0
意見が割れる原因のひとつが行政の情報の誘導的な出し方なのに
その行政がこんなんやったらそりゃ分断も悪化するわな
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:23:01.61ID:LKTDErIL0
異質なものは排除、いわゆる「リベラル」に負けず全国に先駈けて一地方都市が見せた峻拒は重要な示唆に富む。
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:23:24.25ID:KralG6Rq0
そもそも汚染されて無ければ風評など起きない
火のない所に煙は立たぬとはよく言ったものだ
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:23:36.61ID:fXqt7yS50
>>3
政治的意図から現実問題を捻じ曲げたり、
他人を窮地に陥れたりして平気な奴は
右だろうと左だろうと気持ち悪い。
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:24:08.79ID:H6IB/tmm0
これサヨ利権食い込み過ぎだよな
目立たなきゃ上手くいってただろうに
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:24:11.28ID:Rm4dBPO10
>>2

30ベクレルは自然由来のレベルでない??
この人自身で風評被害をひろめてる。。
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:24:42.33ID:fXnl4uSA0
薬局のサトーの象ぐらいの大きさなら受け入れられたと思う
福一の目の前に立てるならこの大きさでもよかった
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:25:15.63ID:4WD/7Vx90
現実逃避してんじゃねーよ
そんなことをしても福島産と書いてあるものに消費者の手は伸びない
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:25:21.23ID:F+/aTpTm0
反省ではなく抹消
そういう態度が信頼をなくし風評を悪化させる
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:25:34.28ID:hy5bLYeo0
食べて応援?
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:26:40.46ID:SdT6/b5r0
>>4
韓国語?
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:26:50.31ID:oo5lHbZ00
移設先候補
A、福島第一原発
B、もんじゅ
C、首相公邸
D、東京電力本社前
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:27:26.85ID:LKTDErIL0
撤去を批判してるのはいわゆる「放射脳」の持ち主だ。撤去で正解だ。
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:27:40.59ID:l2SaZh+50
>>30
てょん?
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:27:41.48ID:F+/aTpTm0
>>29
気に入らない事実は弾圧
何隠されてるかわからないものを食えるわけねえや
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:27:49.19ID:x/3ZnCwn0
放射能とか関係なくても全然良いとは思わない
現代アートなんかほとんどがガラクタだよな
もっと無難に美しいものを作ってくれる芸術家は居なかったのかね
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:28:34.93ID:7hn6NL/d0
毒モモ毒魚出荷するのを止めてもらえないと信用も応援もできないね
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:32:00.21ID:VMuqsIca0
しかし、北海道が汚染されなくて本当に良かった、北海道の食料がなくなってたら日本人同士で食料の奪い合いが始まっていたかもしれない
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:32:12.05ID:vMzkWTPy0
>>1
税金をつけ狙う忖度芸術か?
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:33:16.54ID:G/hYWJePO
>>1
ていうか、あれ単純にキモくね?
もっと小さくて目立たないならともかくあんな悪目立ちするの街中に置いて欲しくねぇべ
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:39:28.07ID:LKTDErIL0
>>40

ほらな、出荷側がいくら科学的な根拠を付けても何か不正をしていると全く信用しない。
要は放射脳は弱いものいじめをしたいだけなんだ。
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:42:12.78ID:VNjSMCru0
そりゃ東電から金握らされて黙ってしまえば、生きにくくなって当然
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:42:30.88ID:2ZMiLkfm0
宇宙服も防護服も股間にこんなもの付いてない
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:43:41.28ID:HhKBFZoh0
隠すから余計に忘れないんだよ汚染地域w
0050名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:44:06.55ID:Mg0wwlvY0
こういうのって
なんか否定すると非知的な感じする
やっぱり知的に見られたいじゃん
よって撤去反対するなww
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:44:27.08ID:LgziQ1360
なんでも風評被害なんでも分断
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:47:08.08ID:yKdHCmJh0
切り捨てだよ
0053名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:47:16.22ID:1VdI2nke0
>>18
いいね! 自然界に存在する位の量だろうけど
サヨクはまた反発するだろうな
結局はショックによる精神障害なのだろうね・・・ 放射能恐怖症
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:47:59.26ID:VmMmYkLu0
jaxaの前に飛行士のオブジェとして置かれてても微妙じゃん
風評云々以前に造形がキモい
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:48:41.14ID:6dC1rhEW0
ベラルーシなんて放射能アートなんて存在しないらしいけどな。
消火作業に当たった人々を英雄と讃えるモニュメントは存在するらしいが。
あんま芸術という言葉を盾に政治運動すると嫌われるよ。
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:50:40.53ID:+BKyoVTL0
あれ、情景がもろにポスト・アポカリプス風味だしな
復興がようやく進んできた地域の生活空間に置くようなもんじゃない
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:51:47.39ID:5GKAKDTv0
>>1
>「ネットもまた公共空間の一部。受け止めていくしかない」
朝日は、この事をよく考えるように
0061I'm not Abe垢版2018/09/10(月) 08:52:14.93ID:cp9F7AvE0
原子力で作る明るい未来って標語の方を展示しとけwww
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:52:20.46ID:HQuNL7Q00
>>1
分かるよ。
でも、やりすぎだよ。風評を吹き飛ばそうって意図があったのかも知れないけど。
あまりにも防護服だもんよ。見た瞬間、俺もギョッとしたぜ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:54:38.63ID:fYGw0y+S0
建前上は風評被害っていうことにしたけど一番の理由は「なんかキモい」でしょ
芸術かなんかしらんけどさw
どんな目的でどこに置いてあってもこんな変な像は嫌だよ
個展とかで勝手にやれ
0067名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:57:15.59ID:PPARE1TH0
それを飯ダネにしている奴等がいるから現場無視で不毛な対立の場が陣取り続けるのだよ
沖縄が良い例
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 08:59:53.27ID:JHUqjg+u0
要は見て見ぬふりでいろと言うこと

疑心暗鬼の過疎地は怖いな
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 09:00:54.85ID:pbEnKGyq0
>反発を生んだ背景に、放射性物質による被害を誇張する言説に苦しんできた福島の人々の怒りがあると指摘。
山本太郎のことだね。
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 09:09:48.51ID:+BKyoVTL0
置く方は「折角の機会だからちょっと強めにアピっとくかw」って感じだろうけど、
それを実際に生活空間に置かれて朝晩拝まされる住民の方は堪らんからな
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 09:12:45.71ID:pqEqqIP50
セントくんには成れなかったか

ここまで来たら福島は放射能をネタにして笑い飛ばすぐらいしないと
いつまでも悲愴感が漂ってて駄目だと思うんだけどなぁ
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 09:13:54.95ID:pqEqqIP50
鉄腕アトムの像を建てようぜ
アトムが妹と並んでる像を
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 09:14:37.32ID:br53KJI00
展示すると決めたら撤去しなきゃいいじゃん
分断工作と戦っていこうぜ!!
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 09:18:41.52ID:EN8W4js10
造形が古臭く見える
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 09:53:20.57ID:7phoakwd0
記憶の継承ならモニュメントや慰霊碑でしょ
枝野君人形は日常の中にあるには異質過ぎる
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 10:07:29.73ID:9u0QraJm0
もっと抽象的なオブジェがいいんじゃないかね
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 10:43:39.18ID:bKRxKeke0
このヤノべってやつ2度と仕事できないように監視しよう
これがうまくいってたら少女像とか建てる気満々だぞ
こんな連中ぶっ潰そう
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 10:46:45.29ID:neSNvmk+0
放射能では死んでないから安全ダー、と言い張る放射脳が喚いて撤去させたか
莫迦ウヨはどうしようもないクズだなぁ
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 10:46:52.22ID:bFm0q8Fq0
パヨクは枝野がフルアーマーで福島の地に舞い降りたという事実を抹消したいんだろうか
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 10:54:08.56ID:wQgeeI6j0
福島県の最新放射線量データ
http://new.atmc.jp/pref.cgi?p=07

ガイガーカウンター「000」とか詐欺やろ
0090名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 11:08:59.40ID:LKTDErIL0
なんでもかんでも「アート」でまかり通るならオレのシコったティッシュも「オレの魂とエネルギーがこもった渾身のアート」になるわ。
0091名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 11:11:51.11ID:zq+R8Qib0
近現代の芸術家なんかほとんどサヨクなんだから
それに対してけしからんとか言うのもどうかしてるな
風評被害を撒き散らす奴らも問題だが
その風評にずっと騙され続ける奴らもアホだし
そういう奴らはそんなに放射性物質が気になるなら勉強すれば良いのにそういう事もしないんだからな
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 11:12:26.04ID:+BKyoVTL0
>>89
むしろこういうメッセージ性の強いアートを、今更になって住民の
生活空間に持ってこようとする行政側のセンスが救えない。

まあ、作家側がここに置きたいと主張していた、とかだったら作家が悪いけど。
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 11:41:48.83ID:r+OsNCsQ0
宇宙服と思ってたんだが
0094名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 11:46:08.70ID:g++E9mRw0
>>83
アカヒは分断に多大な責任があるよな
現に今でもバカが大量に湧いてくる
間違えてるのに責任をとらないマスゴミなんか害しかない
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 11:47:55.40ID:FRBZUbrm0
子どもじゃなくて白人のオッサンに見える。
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 11:56:41.64ID:zbi7cx1t0
「命からがら放射線の無いゾーンまで逃げ帰ってきた少年」に見えるんだなあ
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 11:57:43.47ID:wMUeX4aH0
616本当にあった怖い名無し2018/09/04(火) 15:33:27.97ID:R9Fb3/0Q0>>683
ここにいるみなさんなら御存知かもしれませんが、
私は最近までこういった動画を見ていなかったので、少々驚いている次第ですが、
こういった類の話は、どのように評価されますか?
本当なんですか?

https://www.youtube.com/watch?v=H7MVF14ir8Q&;t=4s
https://www.youtube.com/watch?v=5PyjwESw_W4&;t=1009s
https://www.youtube.com/watch?v=DXewqFazvVo&;t=989s


617本当にあった怖い名無し2018/09/04(火) 15:41:19.63ID:soGFLFvn0>>619
そりゃあんた、日本のダムや原発にマルウェアが仕掛けてあって、いざとなれば制御
不能にさせる事が出来るとあのスノーデンが言ってるんだから。

外食産業が福島産のコメを使っているのは事実。
0099名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 12:05:22.36ID:miFYq6Xz0
作者はこの格好でチェルノブイリを歩いて顰蹙買ったんだってな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況