X



【北海道地震】首都圏のスーパーなどで牛乳、「欠品」のおそれ 学校給食向けへの対応を優先
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/10(月) 15:21:58.48ID:CAP_USER9
 北海道の地震は首都圏にも影響を及ぼしています。

 大手乳業メーカーによりますと、停電で工場の稼働が止まったことで、生乳の供給が一時的に停止したため、首都圏のスーパーなどの取引先に「牛乳の欠品が生じる」との通知を始めたということです。

 学校給食向けへの対応を優先するもので、スーパー向けなどの牛乳が今後不足するとみられています。

 「学校給食も始まっているので、需要も高まっている。今後、牛乳が制限される日が来るのかなという不安がある」(アキダイ 秋葉弘道社長)

 乳業工場について農林水産省は、北海道内の39か所のうち、34か所が稼働を再開していて、「生乳需給も安定化の方向に向かう見込み」としています。(10日11:26)

9/10(月) 13:16
TBS系(JNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180910-00000024-jnn-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:22:41.55ID:OgNGGSSF0
普段えばり散らしてる首都圏の弱点
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:23:13.84ID:S0UiHcrB0
牛乳飲むと腹下す俺、高見の見物
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:23:31.95ID:stanBIl60
チャラリー
鼻から牛乳
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:23:38.72ID:HxRp7WqA0
しばらくは仕方ないよ。また安定して生産が出来るように、待ちましょう。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:23:39.35ID:W350iW6q0
いっぽう安倍は国民の税金で3500円のカツカレーを食うのであった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:23:42.73ID:Vynq9zT00
紅茶花伝のロイヤルミルクティー買えないのは痛すぎる。
どこも置いてないよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:24:05.05ID:vGbtGqkT0
電気が足りずに搾乳冷蔵できません おねえさんのオッパイで我慢してね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:24:12.91ID:979cZxCS0
キャー!、買い占めなきゃ!!!(立川市、主婦36歳)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:24:23.39ID:lfjE4fTb0
牛乳を飲むと骨が弱くなるらしいぜ
これ以上日本人をひ弱にして何企んでるんだ安部わ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:25:33.75ID:5aOvB8KZ0
一方、安倍は赤坂自民亭で牛肉のしゃぶしゃぶを食っていた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:25:41.55ID:l219eNHr0
またかいしめトンキン?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:26:14.50ID:MM24VBOP0
やべえ買い占めに行かねえと
ミルクコーヒーとミルクティー1日にかなり飲むんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:26:29.03ID:i6eRs61n0
牛乳がないなら脱脂粉乳飲めばいいじゃない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:27:24.36ID:jMBiKoIR0
コーラでいいだろ
たまに飲むと無上のおいしさを感じるぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:27:28.88ID:MM24VBOP0
牛乳は10日ぐらいしか持たねえからなぁ
スキムミルクは脱脂で好きじゃねえし最悪赤ちゃん用のミルク行くか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:27:38.97ID:+KjYdssK0
いじめをすれば、いじめられっ子は死ぬと、わかっていていじめをする
まさに、いじめ殺人
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:27:39.44ID:oRizYrjy0
ハイ牛乳1パック1000円で売る奴出てくる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:27:56.74ID:i6eRs61n0
生キャラメル花畑もつぶれちゃえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:28:07.37ID:4oYP1Yqk0
牛乳なんていらない

栄養を吸収できないからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:28:09.43ID:U7nZae7u0
放射能汚染につづいて牛乳不足とは
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:28:28.16ID:HSHxcR72O
>>6
千葉は県内に工場たくさんあるから新鮮な牛乳飲めるからな
わざわざ他地域の飲む必要ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:28:30.96ID:HXQYRmeFO
函館牛乳すげぇよ! アークスに大量に入荷してた!十勝納豆もすげぇな!同じく大量に入荷してた! 函館から
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:28:36.34ID:TbJilE5K0
とりあえず豆乳でいいじゃん
東日本大震災の時しばらく飲んでた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:28:43.98ID:m8+zqReZ0
> 北海道内の39か所のうち、
> 34か所が稼働を再開していて、

全く問題ないじゃん
電気が戻ればすぐ元通りて言われてた通り
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:29:11.01ID:r+OsNCsQ0
逆に今まで飲んでた牛乳はなんなのかと。
一昨日でもふつうに売ってたけど。
流通に何日かかってるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:29:25.50ID:1OGrbLM20
有機リン化合物が含まれてるんだっけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:29:48.21ID:979cZxCS0
次はポテチだぞ!
今のうちに買っとけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:30:11.65ID:r+OsNCsQ0
スキムミルクにバターと砂糖を入れたらそれなりの味になるかな?
スキムミルクだけでは不味すぎて飲めないw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:30:24.10ID:LidlTAHm0
品薄が影響して値上がりし、元の値段に戻るのは3ヶ月後です。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:30:26.68ID:G7P+sAnN0
>>1
近所のスーパー、早速、1人2パックの購入制限かかってな。@さいたま市
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:30:41.29ID:b7ySGQbf0
あらあら大変ね(´・ω・`)

西日本に関係なかったらどうでもいいや
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:31:07.50ID:P5czIusQ0
千葉と那須は牛乳あるよな
関東の牛乳はそれだけではまかなえないのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:31:09.17ID:tO/a4ZrA0
まんくん@xxxjetS2
https://twitter.com/xxxjetS2/status/1038658972549492736?ref_src=twsrc%5Etfw
あのなぁ、報道陣は勝手に被災地に来てんだべ?
何が報道陣にご飯ないんですか?だよ。
お前らふざけるのもいい加減にしてくれ。
お前らに食わせるためにこっちだって炊き出ししてるんじゃねぇんだわ。
飯だって食えてない被災者もいるのわかんねぇのか。
#胆振東部地震 #厚真 #この実態全国に知って欲しい


.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:31:34.70ID:Hnw7ixwd0
給食に牛乳がそこまで必要だろうか?
足りない時期は、ココアとかポカリとかリプトンとか他のドリンクにしてもいいんじゃね?
毎日、真面目に回そうとするから歪みが大きくなるわけで
牛乳じゃない日があった方が子供たちも喜ぶだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:31:41.53ID:d4ODYuPF0
実は東京ほど地方に依存してんだよな
普段は見下してるわりに自分たちじゃ何も生産できないのを思い知ったほうがいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:32:04.28ID:LA7ohGNc0
トンキン怒りの買い占め
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:32:05.50ID:TbJilE5K0
牛乳だけでなく、乳製品全般に影響があるんだろうか
毎年年末にバターが不足するとかいうけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:32:14.98ID:JMS+YivG0
牛乳飲むと背が大きくなるって昔言われてたな
全く効果なかったけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:32:39.67ID:p2uaZeFd0
未だにコンビニの棚がかっぽなのに、なんで道外に供給できるんだよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:33:32.51ID:TgNGD5EP0
じゃあ、白バラ牛乳、関東でも売ってくれないかな…w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:33:47.91ID:+Ijx68Wh0
さっきうちのカーチャンに牛乳買いに行かせたけど無かったって言ってたから他の所に行かせた
なんだ北海道のせいか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:34:19.87ID:NsBYPbLQ0

牛乳皆飲まなくなってるって言ってたじゃん
欠品しても問題ないでしょ
なくなるってことになったらあわてて買いにいく人おらんでしょ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:34:38.67ID:krUpUjYn0
牛乳は一日コップ1杯が最適
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:34:44.84ID:r+OsNCsQ0
>>52
言ってたな、まあバターはほんとに不足したら
輸入すればいいからなんとかなるでしょ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:34:47.13ID:NsBYPbLQ0
>>57
………もしかして関東は売ってないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:34:54.01ID:6WTZj09i0
ホクレンが便乗値上げ画策してそう。
この期にMMJに乗り換えてくれ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:35:11.51ID:NsBYPbLQ0
>>52
牛乳、バター、チーズなどと、あとポテチも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:35:38.38ID:8CORONfm0
それでも地方を見下す東京都民
 
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:35:39.85ID:krUpUjYn0
>>40
冷凍モノがあるからしばらくは在庫が出てくるだろ
食べて応援
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:35:46.20ID:KEPmr2Mr0
俺は札幌民だが
関東で売ってる牛乳なんか茨城だか栃木だかで
作ってんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:35:50.33ID:u/jnd3Sp0
>>5
そんなあなたに、アカディ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:36:36.11ID:krUpUjYn0
学校給食は牛乳に頼りすぎ
週3日で十分
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:36:42.26ID:i05PuHs30
むしろ学校給食用を無くしてくれと思ってる子もいるだろな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:36:47.26ID:hLlIgbQB0
無理して給食ださないでよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:36:58.26ID:5gsn32nj0
もう乳製品の輸入自由化しろよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:37:15.46ID:TgNGD5EP0
>>63
地元のスーパーでは、一度もお目にかかった事はないけど…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:37:36.27ID:UFoC0YBN0
いいじゃん、牛乳など身体に害しかない
あれは子牛が飲むもんだろ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:37:51.02ID:pUZUNbEB0
関東人は放射能入り牛乳でも死なないよ www
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:37:54.08ID:m38i7xgS0
西日本の白バラ牛乳や蒜山ジャージ牛乳あるでしょ
優先的にこっちに回してくれないと困るわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:38:12.37ID:hLlIgbQB0
てうか東雄北だが機能北海道だけ売ってなかったぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:38:18.37ID:6h6MngjH0
ならコーヒーに入れてたのを豆乳にするか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:38:39.16ID:wVMhBEaG0
>>63
うちの近くだと成城石井で売ってるわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:38:57.47ID:MUvJmTFA0
おいおい何やってんだよ北海道
頼むわマジで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:39:04.84ID:U7nZae7u0
牛乳すら満足に供給できないのに
オリンピックなんてしてる場合か
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:39:24.29ID:vmI0HyzY0
カルシウムの錠剤みたいなか菓子でも配れ。
アレルギーや乳糖不耐症の危険性は無いぞ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:39:24.47ID:m38i7xgS0
人口と子供の多さを考えなさいよ
地方はしばらく我慢してほしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:39:37.59ID:qYd/1AfW0
九州なのに、牛乳の入荷量が少ないので1人1本のみになったよスーパーの牛乳
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:39:55.64ID:XB9truq80
それでもアキダイなら
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:40:07.27ID:5gsn32nj0
>>84
牛乳すら満足に供給できないくせして
消費税上げるんだとさ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:40:16.64ID:r+OsNCsQ0
>>69
関西でも釧路牛乳売ってるよ。
北海道以外の産地はやっぱりそこまで生産力がない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:40:19.75ID:TWky9df80
赤ちゃん用の粉ミルクでも買って飲んどけ、栄養のバランスは赤ちゃんが飲むだけあって完璧
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:40:22.23ID:NsBYPbLQ0
白バラ牛乳あってよかった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:40:28.28ID:C8upZAGO0
東京しね
いつも図々しい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:40:35.81ID:OoT6C9+30
>>86
カルシウムウエハース知らんのか?
クリームに貝殻の粉末用いて
カルシウム豊富にしたものがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況