X



【日米】米国、日本にグラマン社のE2D早期警戒機アドバンスド・ホークアイを売却へ 総額31億ドル(約3450億円)の見込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/09/11(火) 22:10:51.68ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3189151?cx_part=latest

米、日本にE2D早期警戒機を売却へ
2018年9月11日 10:58 
発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 日本 アジア・オセアニア ]

【9月11日 AFP】米国務省は10日、日本の航空自衛隊に早期警戒機E2Dアドバンスド・ホークアイ(Advanced Hawkeye)を最大9機売却することを承認する方針を明らかにした。関連技術や予備のエンジンの提供も含め総額は約31億ドル(約3450億円)の見込み。

 米航空宇宙大手ノースロップ・グラマン(Northrop Grumman)が生産するE2Dは遠く離れた航空機や軍艦を探知する強力なレーダーを搭載している。米国務省は「強力かつ効果的な自衛力構築とその維持の面で日本を支援することは米国の国益にとって極めて重要だ」としている。

 米議会は30日以内に売却への異議を唱えることができるが、日本が米国の密接な同盟国であることから、議会が売却に反対する可能性は低いとみられる。(c)AFP

日本近海で米空母ロナルド・レーガンから発艦する準備を整えるE2D アドバンスド・ホークアイ(2017年8月9日提供、資料写真)。(c)AFP PHOTO /US NAVY/JESSICA O. BLACKWELL
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/e/-/img_ee8f041c180e89edcebbc4988800a49e132789.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:11:41.07ID:uXGmtMC00
円盤がでかくなるの?
0003名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:12:41.36ID:H4OEv/Cv0
ね・ぎ・れ!!!
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:13:13.16ID:uxa49hvF0
ATMの下痢クソン
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:14:28.46ID:u2xYEnDC0
こら皿回してんな
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:14:34.49ID:Mp+5vt0a0
ウリも買うニダ
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:16:25.41ID:4i9d3ygk0
日本の「対米貿易黒字」を帳消しにするような買い物じゃないわな。
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:16:45.19ID:NVeoRFN+0
ウリめらは複葉機に中華鍋乗っけて飛んで堕ちてろ
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:17:05.98ID:q+DWVg4F0
いずもにカタパルトはまだ付いてないからなー、運用が制限されるなー、ちょっと値段がなー(チラッ
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:17:14.67ID:gOcaqHte0
これは1番必要だったやつだからOK
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:17:35.21ID:NLwhYFPo0
もうこれ買うから日本は貿易の問題勘弁して下さい
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:18:00.46ID:o8fKO0a/0
E767買えよ
カミだぞ
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:18:04.63ID:ILP2Uhx50
これ買ったら、最大限の運用がはかれる航空母艦もその内調達するってこと?
陸から飛んで意味あるの?
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:18:28.55ID:HwJYSzbc0
やったね安倍ちゃんGJ
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:18:40.81ID:kHl443Hz0
トランプ「この中古、3450億円で売ってやる」
安倍「ワンワン」
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:19:55.04ID:emeXeAbV0
売却を装って高額な協賛金をカツアゲされる安倍であった...
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:20:03.62ID:L8PcoYl40
>>9
そう。
赤字解消のために、押しつけられたのかも。
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:20:07.81ID:4i9d3ygk0
>>24
その程度で許さへんて言うてたやん。日本のご機嫌取りに
今までの政権みたい騙されないって。
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:20:36.88ID:Vzr2mqUT0
空自はE-767ってすげえの持ってなかったっけ?
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:22:45.43ID:4i9d3ygk0
「トランプのご機嫌取り」する方法は唯一つ、アメリカの言い分を反映した
「日米FTA」を結ぶことを11月6日「中間選挙」までに合意する事。
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:22:45.97ID:lZKs6dLg0
これじゃ貿易赤字縮まらんなぁ
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:22:58.61ID:jA8xvGPu0
P-3Cみたいにでっかい奴の派生機種はないの?
こんなちっこいのをたくさん持っていた方がいいのかい?
ミリオタの諸君は隠れていないで解説してくれたまえ。
君たちの知識が求められている。
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:23:12.97ID:n+67k4St0
なんだプロペラ機か
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:23:37.78ID:CvXrXYcZ0
どこにも中古なんて書いてないが、しかし高いな!
370億/機以上ってのは信じられん高さだぞ!
財務省よ、どれだけおまけが付いているのか、ちゃんとチェックしとけよ!
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:23:40.45ID:jA8xvGPu0
P-3Cじゃないや、B767を使ったでっかい奴
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:25:59.54ID:8pxWw5h80
感知したところで飛んでくるのはどうせ弾道弾か小型核モーター付けた巡航ミサイルじゃないの
弾道弾の所有許可を買った方が良い気がするわ
弾頭核でなくていいから、とにかくやられたらやり返せる抑止力を
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:27:15.34ID:TOIqAFVI0
納品前の訓練に渡米した自衛隊員が
何故か空母の離着艦訓練をさせられるという
謎の展開を激しく希望

昔、対潜哨戒機を買った時に実際にあったらしいが
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:27:20.35ID:vt/1P2Sr0
あとCOIN機が必要だなぁ・・
日本は持ってないから早急に配備が望まれる
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:28:29.01ID:MZFi/OdR0
P-1は要らない子だったんだ
せっかくの純国産機だったのにもう終わりとはね
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:28:55.00ID:zrTZWhVH0
ホルモン漬けアメリカ産牛肉」が乳がん、前立腺がんを引き起こすリスク
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

ハンバーガー店、3大有名牛丼屋、いきなりなんちゃらなどステーキ店
これらの店避けるべき、カツ丼や麺類の代替えでしのぎましょう。自炊も選択肢に
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:29:02.72ID:zT4serSx0
あれ?まだ買ってなかったのか
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:29:24.75ID:RbvEEiBX0
システムだけ買ってP1に載せろよ。

その方が、なんぼかマシ
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:29:33.19ID:vt/1P2Sr0
>>47
デカ杉
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:29:59.64ID:TOIqAFVI0
>>45
スコーピオンを買わされそうな悪寒がするんだが・・・
A-29スーパーツカノの方がカッコ良いのに
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:30:00.61ID:CvXrXYcZ0
>>47
そりゃ対潜哨戒機。
早期警戒機とは役割が違うぞ。
0057名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:31:02.31ID:jA8xvGPu0
そうか!ジャンプ台付いずもに乗せられるのか!?

違うの?
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:31:11.58ID:MhkUdsPJ0
いいんだけど、艦載機は機体が狭くてダメ。レーダーを別な機体に載せ替えた方がいい。
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:31:25.96ID:podA3AJ90
こうやってどんどんお金使ってくれて日本人として安倍さんにお礼を言いたいわ
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:31:44.52ID:+c7GB0s90
日本のC−2エリントの情報が漏れたか。P−1早期警戒管制機の構想が漏れたか。
えっと、お安く買いますよE2D。www とりあえず戦闘機は国産で、予算もそうなってるから。
ww アメさん、MRJを人質にしても「意味ない」 買わないだけになるよ。
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:31:48.01ID:vt/1P2Sr0
艦載機といっても発艦はカタパルトだから日本の艦船ではムリダナ
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:32:31.38ID:jA8xvGPu0
>>61 なんだよ、いずもでもダメなのか。
じゃあもっとでっかいのにしたら?
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:33:21.47ID:qkWxYAcD0
ホークアイは自衛隊が昔から持ってるけど、
新しいモデルが出たから買い替えるとかいう話なの?
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:33:38.17ID:uMeyWfEB0
艦載機買っちゃったから空母も導入しようという算段かwww
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:34:39.92ID:vt/1P2Sr0
>>63
兵器において小さいことは良いこと
短い滑走路でも発着できるメリットがある
保管や運用も小規模で行える
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:35:59.27ID:jA8xvGPu0
>>69 狭かったら仕事しにくいじゃん。
でっかい奴と同じ仕事をこなせるのかい?
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:36:55.00ID:RbvEEiBX0
MRJに乗せるとカッコよい
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:36:58.84ID:zT4serSx0
>>45
もうホンダジェットにロケット砲積もうぜ
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:37:41.71ID:B+39eMGn0
最近購入した米国製兵器の中で一番役に立つ装備。
一刻も早くNIFC-CAを実現しよう。
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:38:01.47ID:jA8xvGPu0
>>71 なるほど、E767とは違う役割の飛行機の入れ替えなわけか。
0076名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:38:20.02ID:39yHNrx90
バカな事やってないで
さっさと核と原潜持てよ。
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:38:25.00ID:lRl89xJR0
あっれ?4機増やすはずだったのがいつの間にか10機買わされることになってる!?
予算は?
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:39:04.48ID:OT4ehYhl0
>>36
びっくりするほど安いのだが。
0079名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:39:26.47ID:MFaFtwct0
彩雲の打電
我に追いつくグラマン無し!
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:39:28.21ID:OwzoZYw90
>>76
日本は核と原潜が一番だよね。
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:39:51.30ID:OazS49QW0
1機 1億7600万ドルがどうして9機で3500億円になるの?w
安倍ちゃんよく分からんけど、ありがとうw
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:39:58.27ID:vt/1P2Sr0
大きな機体は大きな保管場所と長い滑走路が必要なので活動拠点を特定できる
そこから運用を逆算できる

小さな機体はどこにでも保管できるから拠点を特定されにくい
運用範囲も不特定で知られにくい
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:40:28.42ID:civfOW+b0
またこんなゴミを高額で買わされるのか

全部安倍のクソ外交のせいだ
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:40:36.97ID:uRPMdYVJ0
>>1
キティホークも売って下さい
米帝様〜
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:40:40.98ID:c3DfygLy0
>>1
メンテナンス料は別途頂きますだろ?
知ってる知ってる
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:41:02.03ID:2BxXToiR0
要りません、国産で激安で作りますから
日本にぼったくり捲るのいい加減やめて下さいな
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:42:04.87ID:lAKpjuZ70
素子は八木アンテナ×8本×2列
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:42:09.28ID:5kptqHGD0
その金を中距離弾道ミサイル配備に使ったほうが抑止力になるわ
0089名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:42:23.38ID:jA8xvGPu0
>>83 確かに民主左翼政権ならば売ってくれなかっただろうから
安倍政権の功績なんだろうね。
愛する祖国のお笑い打ち上げ花火の威力がなくなることを
心配する君には頭痛の種なんだろうね。
0090名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:42:32.78ID:jdhOcXp20
こんなもんにこれだけ金出すなら普通にF-35買い増すかイージス艦作ったほうがええんじゃないか・・・
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:43:15.17ID:Rl1YCB+00
安倍さんはよく分かってる
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:44:04.48ID:civfOW+b0
>>89
1950年代のプロペラ機ではしゃいでろ売国奴ネトウヨが
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:45:11.43ID:BUjabsq/0
小中高にクーラーのほうがいいと思う。
それと災害対策費も。
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:45:22.32ID:lgpaEbpe0
世界史上唯一無二の傑作機だから仕方がないか
支那は同等機を開発できないから、おんぼろ空母が出しゃばれない
また新規に空母を建造しても運用計画すら樹てられない
それだけの力を備えた機種

しかし息が長い
0098名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:46:01.85ID:tyCdGcaq0
日本には余剰のプルトニウムがあるのだから、それをばらまくだけでも十分。
福島原発の汚染水も武力として使える。
強力な長距離発砲可能な水鉄砲を開発すべき。
0099名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:46:09.87ID:zT4serSx0
>>90
イージス艦運用する60分の1くらいの人員で運用できて、イージス艦のはるか先を監視できて、イージス艦に敵情報送って迎撃の役に立つのに、イージス艦増やしても意味ないわー
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/11(火) 22:46:19.37ID:I0PEz9/J0
>>84
しばらくシアトルの近くの海軍基地に係留してあったけど
最近になって解体されたって聞いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況