X



【社会】はれのひ元社長、賃金未払い容疑 労基署が書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木ノ葉の蓮華は二度咲く ★
垢版 |
2018/09/12(水) 17:20:26.32ID:CAP_USER9
成人の日に晴れ着トラブルを起こした振り袖販売・レンタル業「はれのひ」(破産)が従業員に賃金を支払わなかったとして、
横浜南労働基準監督署は12日、最低賃金法違反の疑いで、元社長篠崎洋一郎被告(56)=詐欺罪で起訴=と法人としての同社を書類送検した。

 書類送検容疑は、神奈川県の店舗などに勤める従業員27人に対し、昨年8月分の最低賃金に当たる計約510万円を所定日までに支払わなかった疑い。

 労基署によると、従業員から賃金未払いの相談を受け、昨年8月から複数回、立ち入りの監督指導を行った。

https://www.daily.co.jp/society/national/2018/09/12/0011632819.shtml
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:21:44.84
>>1
>最低賃金法違反の疑い
とりあえず手近な所からかw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:22:53.29ID:3PkHn/cS0
ジャップwwww,
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:24:33.16ID:961ePhFV0
ハゲのひの社長から
けつの毛まで抜く
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:27:14.63ID:71TpZZnC0
最低時給に届かない給料で働かされてる奴なんてナンボでもいるよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:27:25.34ID:NB8YQ5LH0
まぁ、銀行騙した時点で詰んでるからな。破産しても免責にはならないし、隠し財産あるんだろうけど銀行の債権回収ヤクザに張り付かれるからどうしようもないね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:27:35.62ID:ZLdSLAwO0
詐欺容疑での立件は無理そうね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:28:06.13ID:noid3njH0
忘れられそうなゴミを皆様に思い出させて差し上げてるわけですねわかります
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:29:04.81ID:3PkHn/cS0
うんこは日本人の国民食だからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:31:00.30
>>9
一つ一つやって行くんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:31:30.27ID:v6ndPzAt0
誰でも安易に経営できるからこんなことに

経営者になるに為は資格や免許が必要としないと

優良企業の社長は5年更新で
トラブったりしたら3年更新に
1回犯罪をしたら1年更新で
2回犯罪したら免許取り消しだ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:45:59.15
>>14
無罪だろwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:47:29.38ID:Zq8TRXVw0
こいつ集めた金は自分の身内か隠し口座に入れておいて自分はすっからかんにして
実刑食らって豚箱行っても出てきたら大金が残るんだから笑いが止まらんよね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:54:42.79ID:U8i8iRnV0
似たような時期に似たような事をやらかしてた旅行会社ってなんだったっけ?
アソコもひらがなの社名の会社だった気がする・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:00:34.30ID:Y/vkmt/G0
>>3
成人の日に中国に居たりその後アメリカに居たりでまだありそうだ
あとこれからの収益が有った場合そこから天引きも出来る
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:01:19.90ID:SpUftnkH0
ニュースにならなかったら放置だっただろうな
自民党はブラック待遇に甘すぎるんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:03:59.29ID:8m0raM0K0
厳しく処罰し過ぎて会社が倒産でもすれば労働者が路頭に迷うとか
本末転倒になる、みたいな言い訳はいいから
バンバン摘発して潰せばいいんだよ

健全な会社こそ生き残るようにしないから、益々労働者がゾンビ企業に苦しめられてんだろうに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:05:00.73ID:8m0raM0K0
>>20

アソコもひらがな・・・・・

ま、まんこ・・・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:06:02.36ID:GMWWUrMJ0
とことん逃げるつもりで奥さんと成田から帰ってきたぐらいだから
会社(元は客の)のカネ細かく抜いて奥さん他の口座に現金で入れてるよ
客の入金と出金記録をおさえんと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:08:55.95ID:RcDaVC9e0
こいつ海外に財産隠してたからな
徹底的に叩かれてほしい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:17:28.10ID:A54PMIMQ0
>>2
お前さんはさ、警察の行う書類送検と労働基準監督官の行う書類送検の区別出来ていないだろう?

労働基準法では労働基準監督官は単独で司法警察官として活動できる権限があるから、その捜査の結果刑事罰を問えるということになれば、書類を検察に送って起訴させる。

警察が身柄を送らず書類送検だけにした時は経済犯罪や交通事故などを除けば無罪となる可能性が高いが、労働基準監督官が書類送検した場合はほぼ間違いなく起訴され有罪になる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:17:41.25ID:A54PMIMQ0
>>4
それ重いんだよ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:22:24.00ID:owKb4R150
こういう無責任なベンチャー気取りの会社は調子のってる間に老舗の同業者が何か対策しないと
着物なんか必要のないものなんだからどんどん誰も着なくなるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:22:48.88ID:OEJs/3Q00
>>20
てるみ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:26:16.78ID:cTogoB+60
賃金未払いは、問答無用で死刑にしろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:30:04.24ID:tmTl8IB80
成人式くらいしか忙しくないんだから、従業員なんてボランティアで良かったのに
中途半端に仏心を出すからこうなる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:36:31.60ID:iExQzUek0
>>20あっちのほうが悪質なのに忘れられてるよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:41:53.39ID:Zq8TRXVw0
はれのひは一生に一度の晴れ舞台で着物が届かないってのはショックだが死人は出ないわな
てるみーは下手したら渡航先でホテルも断られて帰りのチケットもないから下手したら死人出るよなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:43:31.79ID:eHVKHGZx0
>>14

でも、書類送検されたと報じられればイメージが悪くなるからある意味では罰ともいえる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:49:16.50ID:VNDORwIQ0
アメノヒ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:50:37.39ID:tEbIAr5d0
>>32
でも倒産してるから実質的には労働者は取り戻せないだろ?
刑事罰がどうなろうが最低時給払われなかった労働者にとっては何の解決にもならん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:53:08.10ID:tqKEu1/e0
>>20
これの後に平昌オリンピックのグリーンツアーが問題になったな
在日が社長で韓国の業者が金を持ち逃げしたところ
会社も潰れたらしいが何故かサイトは残ってる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:53:21.15ID:8EXr8ebP0
>>4 >>7
最低賃金法

第四条
使用者は、最低賃金の適用を受ける労働者に対し、その最低賃金額以上の賃金を支払わなければならない。

2  最低賃金の適用を受ける労働者と使用者との間の労働契約で最低賃金額に達しない賃金を定めるものは、
その部分については無効とする。この場合において、無効となつた部分は、最低賃金と同様の定をしたものとみなす。

第四十条
第四条第一項の規定に違反した者(地域別最低賃金及び船員に適用される特定最低賃金に係るものに限る。)は、
五十万円以下の罰金に処する。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:56:48.31ID:8EXr8ebP0
>>4
賃金不払いは労基法24条違反で30万円以下の罰金だが、最低賃金を明らかに
下回っている場合はより重い最賃法が適用される

労基法も最賃法も強行法規で強制的に適用されるので、>>7は違法になる

労働基準法

第二四条
賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない。(略)

第一二〇条
次の各号の一に該当する者は、三十万円以下の罰金に処する。
(略)、第二十三条から第二十七条まで、(略)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:57:47.05ID:sQjbD+NW0
こういうところが傾くと、税務署と社保庁と労基が駆けつけて、会社の資産を税金と社保年金と給与どれにするかで縄張り争いになるらしい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:00:03.84ID:3ND5hnp50
素直に倒産しとけば、傷が浅かった案件だろうから、見せしめにいろいろやっとくのは良いこと。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:01:05.18ID:Lbcskyl70
>>31
へー労基法でも刑事罰くらうことあるんか
でもどうせ実刑はないんでしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:03:17.68ID:8EXr8ebP0
>>50
労働基準法

第五条
使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、
労働者の意思に反して労働を強制してはならない。

第一一七条
第五条の規定に違反した者は、これを一年以上十年以下の懲役又は二十万円以上
三百万円以下の罰金に処する。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:13:09.03ID:rRRjgfUy0
大した罪には問われないのが、計画倒産w
実刑受けても数年でしゃばだし、残ったカネも差押えならともかく、なけりゃ、シャバ出て出してトンズラ
計画倒産は頭脳犯で刑期も軽くて最高や!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:42:58.40ID:CLjOUNOf0
今さら?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:54:27.93ID:3NEGtKp70
どんどん掘り下げていけ。
この手のクズは芋づる式に色々な罪が出てくるぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 23:54:19.33ID:YQzCqRA10
>>1
振り袖バックレ騒動の「はれのひ」とその社長が「斎藤一人」被れだったようで。

事件当時のニュースZEROで、元従業員と元幹部が証言してたとのこと。
「harenohiキラキラ言葉」なるものを従業員に言わせてたらしい。
「あ(ry、感謝(ry、ツイてる」を繰り返し言わされてて、
あとは社長が急に派手な格好になったらしいんだけど理由が、
「神様はキラキラしたものが好きだから」と言ってたらしい。
(スピ板の一人スレより。)

「「感謝」とか「ついてる」とか「キラキラしたもの」だとか」
これはあきらかに斎藤一人の信者ですよねえ・・・これは。
キチガイカルト被れ会社は潰れて結構。


ちなみに斎藤一人率いるまるかんは、スリムドカンで有名ですが実際は霊感商法や祈祷療法(偽治療)で人を集めているもはや宗教団体と化してます。
近づかない方がいいでしょう。
詳細は↓
まるかん 斎藤一人の問題行為
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13063/1520086199/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況